Можно ли есть щуку во время беременности
Содержание статьи
Какая рыба полезна для беременных
Рацион беременной женщины должен быть организован в соответствии с принципами рационального питания. В этом вопросе важно и удовлетворение потребностей плода в элементах, необходимых для его нормального роста и развития, и удовлетворение потребностей будущей мамы, которая нуждается в питательных веществах, необходимых для сохранения ее здоровья и обеспечения хорошего самочувствия.
Рацион беременной женщины должен быть организован в соответствии с принципами рационального питания. В этом вопросе важно и удовлетворение потребностей плода в элементах, необходимых для его нормального роста и развития, и удовлетворение потребностей будущей мамы, которая нуждается в питательных веществах, необходимых для сохранения ее здоровья и обеспечения хорошего самочувствия. При этом важно понимать, что опасен не только дефицит, но и избыточное потребление тех или иных витаминов и минералов. Поэтому вопросом о том, какую рыбу и в каких количествах можно употреблять в каждом конкретном случае определяет доктор. Информация в данной статье носит ознакомительный характер.
Рыба — это ценный источник витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот. Она богата белком, который усваивается на 97%. Все эти вещества крайне необходимы для организма беременной женщины и развития ее плода. Главное — тщательно подходить к вопросу выбора рыбы и морепродуктов. В каждом конкретном случае нужно учитывать индивидуальные особенности организма. Если в вашем рационе раньше не было рыбных продуктов, но вы хотите ввести их в свой рацион, делать это следует с оглядкой на реакцию организма.
Рыба легко усваивается, в ее составе содержатся белки, магний, йод, железо, кальций, цинк, жирные кислоты, витамины A и D. Из нее можно приготовить огромное количество интересных и вкусных блюд — от супов до пирогов. Но какую рыбу и морепродукты стоит покупать, а также как все это правильно готовить? Мы расскажем о пользе рыбы для организма беременной женщины и, конечно же, ответим на все эти вопросы.
О пользе рыбы при беременности
Рыбные блюда помогут правильно сформировать опорно-двигательный аппарат плода. Большое количество витаминов, которое содержится в составе рыбы, способствует нормальному развитию органов зрения, слуха и мышечного аппарата ребенка. Такие микроэлементы, как селен, кальций, фосфор и магний укрепляют нервную систему и стимулируют развитие клеток мозга.
Многочисленными исследованиями доказана значимость рыбы в питании беременной и кормящей женщины. Рекомендуется кушать минимум 2 порции по 140 г рыбы в неделю, одна из которых красная рыба. Но не более одной порции морской рыбы в неделю.
Морепродукты, которые можно есть беременным
И рыбу, и морепродукты следует всегда покупать в проверенных торговых точках. Несмотря на улыбчивость и доброжелательное отношение большинства продавцов, многие из них не имеют документов, которые необходимы для реализации рыбных продуктов. Поэтому необходимо всегда спрашивать ветеринарную справку (или свидетельство) и удостоверение качества.
Разрешенные морепродукты для беременных — это креветки, кальмары, крабы, морские гребешки. При первом приеме стоит попробовать небольшой кусочек. Если через 10-20 минут у вас не возникла аллергическая реакция, вы смело можете включать эти продукты в свой рацион.
Какая рыба полезна беременным
Лучше выбирать рыбу с высоким процентом полиненасыщенных жирных кислот. Например, это может быть семга, форель, камбала, кета, сельдь. Готовить ее стоит на пару. Разрешено кушать рыбные консервы, но только хорошего качества. Конечно, перед покупкой обязательно нужно ознакомиться с составом такого продукта.
Вот список рыб, которые беременная может кушать 2-3 в неделю:
- анчоус;
- атлантическая скумбрия;
- кефаль;
- корюшка;
- лосось;
- масляная рыба;
- мерланг;
- окунь (пресноводный и океанический);
- сайда;
- минтай;
- сельдь;
- сом;
- треска;
- легкие консервы (включая полосатика);
- форель (пресноводная);
- хек.
Кроме того, можно есть карпа, палтуса, тунца в виде 1 порции в неделю. Рыбу лучше всего запекать или тушить, а вот рыбу в панировке стоит избегать.
Что не стоит употреблять в пищу беременным
Рекомендуется кушать только нежирные сорта рыбы, так как в жире накапливаются тяжелые металлы. Сырая рыба опасна для беременной, поскольку она может быть заражена паразитами. В дикой рыбе может содержаться ртуть, поэтому потребление морской рыбы рекомендуется исключить или максимально ограничить. Высокое содержание ртути может негативно сказаться на развитии мозга и нервной системы плода.
Для большинства людей накопление ртути вследствие потребления морепродуктов не представляет угрозы, однако, беременным женщинам врачи рекомендуют избегать потребления определенных сортов рыбы. К ним относятся:
- королевская макрель;
- марлин;
- хоплостет;
- тунец большеглазый;
- другие виды рыбы (Мексиканский залив).
Вместо того, чтобы употреблять сырые, копченые или полуготовые морепродукты (суши, креветки, моллюски, крабовое мясо, морская капуста), лучше выбрать полностью приготовленные морепродукты.
Как выбрать свежую рыбу
Важно обращать внимание на внешний вид рыбы. Жабры должны иметь красный цвет, а глаза — быть прозрачными. В качестве проверки свежести рыбы вы можете сделать следующее: положите рыбу в миску с водой и посмотрите, как она себя поведет. Если продукт свежий — пойдет ко дну, несвежий — всплывет на поверхность. Если при покупке у вас остаются сомнений относительно качества продукта, то стоит отказаться от его приобретения. И как мы уже говорили выше, у продавца должны быть документы на товар, который он реализует.
В статье мы рассказали о том, какая рыба полезна для беременных, однако, не стоит забывать о том, что каждый случай уникален. Поэтому консультироваться по поводу того можно или нельзя кушать тот или иной вид рыбы, морепродукта нужно с врачом. Он даст рекомендации о том, какого рациона вам стоит придерживаться. Только так ваш организм и ваш плод будут получать необходимое количество питательных веществ.
Источник
Пищевые рекомендации, ограничения и запреты
В последнее время в сообществе было много вопросов о рационе для беременных, что можно есть, что нельзя и т.д.
Скучая в декрете, собрала в кучку всё, что у меня было по теме. Под катом статья из финского журнала «Vauva» («Младенец») и табличка по продуктам, выданная в местной ЖК (перевод мой, можете кидаться тапками :-D).
Конечно, надо учесть, что рекомендации даны с бааальшой степенью перестраховки, а местами «Волга впадает в Каспийское море» или спорно, но вдруг кому-то пригодится. Ловите.
Источник: журнал Vauva совместно с Helsingin Lääkärikeskus, диетолог Райа Партанен
Почему в период беременности не рекомендуется употреблять в пищу говяжью, свиную и куриную печень, а также их производные, как-то: печеночную запеканку*, печеночный паштет, ливерную колбасу и другие?
Печень содержит много витамина А и тяжелых металлов. Неумеренное ее потребление повышает риск выкидыша и отклонений у плода. Любительницам ливерной колбасы можно съедать пару кусочков в день, но так чтобы общее количество не превышало 30г в сутки.
Можно ли беременным есть мясо щуки, а также окуня, судака, налима, крупную балтийскую салаку и семгу? В каком количестве?
Щуку беременным лучше не есть совсем. Также избегайте чрезмерного употребления в пищу окуня, судака и налима — рекомендуется делать это не более 1-2 раз в неделю, чередуя породы рыб. Крупную балтийскую салаку и семгу можно есть не чаще двух раз в месяц. Эти рыбы впитывают в себя ядовитые вещества из окружающей среды: пресноводные — ртуть, морские — диоксин. Ртуть проникает через плаценту и может нанести вред мозгу плода. Диоксины могут вызвать нарушения его развития.
Являются ли рыбопродукты в вакуумной упаковке и непастеризованные молочные продукты безопасными для беременных?
Избегайте употребления в пищу соленой и х/к рыбы, паштетов, икры и креветок в вакуумной упаковке. Также не рекомендуются непастеризованное молоко и сыры из него, например, крим-чиз** и сыры с плесенью. Замороженные овощи тщательно отваривайте или прожаривайте.
Вышеупомянутые продукты являются благоприятной средой для развития бактерий-возбудителей листериоза. Листериоз может привести к инфекции и вследствие этого к выкидышу или преждевременным родам.
Листерия распадается при нагреве пищи свыше 72С. Замораживание не приводит к гибели этих бактерий. Свежую рыбу можно готовить и есть, если она действительно свежая, а не была упакована в вакуум для хранения. Рыбные консервы, например, из тунца, безопасны.
Можно ли беременным есть сырое мясо?
Не ешьте сырое мясо ни в коем случае. Иначе можно получить пищевое отравление, ведущее к инфекции и прерыванию беременности. Не забывайте о необходимости разогревать пищу до температуры кипения и хранить готовые блюда при правильной температуре. Мойте руки, ножи и разделочные доски после каждого соприкосновения с сырым мясом.
Почему в список запрещенных для беременных продуктов попали также сморчки, семена льна и морские водоросли?
Сморчки содержат токсин под названием гиромитрин, который не удаляется даже путем термообработки грибов. Например, воду после отваривания сморчков рекомендуется в обязательном порядке сливать, ее нельзя использовать в дальнейшем. Семена льна, в свою очередь, впитывают из почвы кадмий, а также они содержат синильную кислоту. Морские водоросли и продукты из них не рекомендуются из-за содержания в них йода. Передозировка йода в общем случае оказывает вредное влияние на работу щитовидной железы матери и развитие плода.
*популярное в Финляндии блюдо из печени, смешанной и запеченной с рисом и изюмом
**сливочный сыр, сырный крем и т.д.
Другие пищевые ограничения в период беременности:
— От употребления алкоголя беременным лучше воздержаться, поскольку алкоголь затормаживает рост и развитие плода, а безопасная его доза точно не определена. Тем не менее, впадать в панику из-за одного бокала вина в неделю не стоит.
— Будьте умеренны с кофеином; рекомендуется не более 300мг, что соответствует трем чашкам кофе в день. Также избегайте злоупотребления напитками типа колы и энергетиками, которые содержат кофеин.
— Сведите к минимуму количество соли в пище во избежание отеков. Проверяйте этикетки на магазинных продуктах и выбирайте из них слабосоленые.
— Приобретая сахарозаменители, избегайте тех из них, в состав которых входит сахарин (Е954) и цикламат (Е952), они не рекомендованы для беременных.
И табличка:
Источник
12 продуктов, которые нельзя есть беременным
Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.
Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.
Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.
А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.
12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.
2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.
3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.
4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.
5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.
6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.
7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.
8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.
9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.
10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.
11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.
Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.
Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:
— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);
— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).
— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).
Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.
Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.
В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.
Источник
Рыба при беременности: польза, рецепты
- Беременность и рыба: польза и состав продукта
- Рыба при беременности: какая полезна
- Как готовить рыбу
- Рецепты рыбных блюд
- Чем заменить рыбу
Рыба при беременности — безусловно, один из самых важных составляющих полноценного рациона. Рыба и морепродукты богаты белком и незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые имеют огромное значение для здоровья беременной и кормящей матери. В чем важность рыбы при беременности? Как часто ее можно употреблять? Какие виды рыбы полезны для будущей мамы и плода, а какие — нежелательны в ее рационе? Рассмотрим эти вопросы, а также предложим несколько рецептов рыбных блюд, которые могут разнообразить меню беременной женщины.
Беременность и рыба: польза и состав продукта
Беременность — это тот период, когда женщине следует особенно внимательно продумывать свой рацион, подбирая максимально полезные продукты. Рыба и морские обитатели — это те самые уникальные по своему составу продукты, которые приносят неоценимую помощь организму будущей мамы и малыша.
Основная питательная ценность рыбы при беременности заключается в том, что она содержит полноценный легкоусвояемый белок. Например, лосось содержит 21,5 г белка на 100 грамм продукта, окунь — 19,9 г, тунец в масле — 26 г, форель — 17 г. Помимо значительного содержания белка, рыба (морская) и морепродукты — это прекрасные источники незаменимых полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3), именно поэтому рыбий жир имеет такую высокую биологическую ценность. Основной пищевой источник Омега-3 — морская рыба, также ее можно найти в рыбьем жире (однако его не следует принимать всю беременность, а только курсом по назначению врача). Кроме того, выпускаются детские смеси, которые содержат Омега-3.
Следует учить, что жирными кислотами богата не вся рыба, а только морские обитатели. Поэтому очень желательно, чтобы морская рыба при беременности входила в рацион женщины.
Также рыба, особенно ее жирные виды, богата витаминами А, D и E. Сбалансированный рацион беременной женщине должен включить и минералы, которые также можно найти в рыбе: особенно она богата йодом, магнием, фосфором, железом, цинком, кальцием и др. Очень богата минеральными веществами морская рыба, а вот пресноводная — менее.
Рыба при беременности: какая полезна
Как уже было сказано, морские обитатели — лучший пищевой источник Омега-3 жирных кислот. Однако не стоит недооценивать их пресноводных собратьев. Речная рыба при беременности — отличный диетический продукт, поскольку содержит меньше жира, чем морская. Ее белок менее аллергенный, и при этом он лучше усваивается.
Однако есть и определенная опасность, связанная с рыбой. Дело в том, что рыба может накапливать ртуть, в большинстве случаев в форме метилртути. Этот грозный загрязнитель окружающей среды способен проникать организм не только женщины, находящейся в деликатном положении, но и ребенка. Сложность в том, метилртуть концентрируется не только в рыбьем жире, а равномерно во всех тканях рыбы.
Как же избежать этой опасности при беременности? Отказаться от употребления рыбы, которая в наибольшем количестве накапливает этот опасный металл: королевская макрель, рыба-меч, акула. По этой же причине рекомендуется с осторожность употреблять тунец: не более 150 грамм в неделю. Включить в свой рацион можно такие виды рыбы и морепродуктов: форель, лосось, сардина, сельдь, скумбрия, устрицы, мидии. Пресноводные виды: карп, сом.
Как готовить рыбу
Рецептов рыбных блюд существует огромное множество, поэтому вы не будете испытывать недостатка в разнообразии блюд. При беременности рекомендуется тушить рыбу (в небольшом количестве воды), запекать или готовить на пару. Готовка на пару — самый предпочтительный вариант, поскольку так максимально сохраняется польза и вкус продукта.
Будущим мамам настоятельно рекомендуется исключить любые блюда, в состав которых входит сырая рыба (например, суши), во избежание заражения.
Если вы едите только морскую рыбу, и покупаете ее замороженной, то желательно оставлять ее на нижней полке холодильника для оттаивания, а не помещать в теплую воду.
Рецепты рыбных блюд
Существуют многочисленные рецепты легких, но очень сытных и вкусных рыбных закусок. Например, с подкопченым лососем. Белый хлеб нарежьте тонкими ломтиками, слегка подогрейте на сковородке с оливковым маслом. Сделайте сметанный соус из нежирной сметаны: измельчите несколько веточек укропа, перемешайте со сметаной, слегка посолите. Этим соусом смажьте ломтики хлеба, сверху выложите рыбу, нарезанную тонкими полосками. Полученную закуску украсьте оливками.
Интересны рецепты рыбы, запеченной с овощами. Например, в этом рецепте будем использовать семгу (примерно 500 грамм). Рыбу натрите небольшим количеством специй для рыбы (достаточно 1 ч.л.), нарежьте морковь (2 крупные) тонкими кружочками, луковицу — тонкими кольцами, измельчите зубчик чеснока. Рыбу запекаем в фольге: выкладываем на нее семгу, сверху — нарезанные овощи, поливаем оливковым маслом и соком одного небольшого лимона. Запекать в течение получаса в духовке, разогретой до 200 градусов.
Чем заменить рыбу
Если вы по каким-то причинам не можете употреблять рыбу, или просто не любите ее и не хотите себя заставлять, то вы можете заменить ее пищевыми добавками в виде рыбьего жира, чтобы не лишать себя и своего ребенка ценных питательных веществ.
Источник