Можно ли есть щи когда на диете
Содержание статьи
Можно ли есть супы при похудении. Как правильно выбрать и есть суп при диете
Съесть порцию супа — это быстрый способ согреться в холодный осенний день. И, к счастью худеющих, вкусная еда для диетического рациона.
Даже большая тарелка супа обычно не содержит более 300 — 400 калорий.
Считается, что ежедневное употребление первых блюд оказывает положительное влияние на состояние ЖКТ, улучшает общее самочувствие и настроение, ведь после тарелочки свежеприготовленного горячего супчика быстро улетучивается чувство голода.
Суп при похудении полезен или нет
Несмотря, на то, что многие ответят «нет», похудеть на супе все же можно. Но можно и навредить здоровью. Все зависит от правильности подбора рациона.
В основе диетического супового меню — первые блюда, предпочтительно без мяса, приготовленные из овощей с так называемой отрицательной калорийностью.
Это значит, что на переваривание подобного супа организм потратит намного больше калорий, чем получит.
Если вы длительное время позволяли себе переедание, а потом резко решили ограничиться исключительно овощными бульонами, видимый эффект не заставит себя ждать.
Но перед началом любой диеты нужно тщательно разобраться в ее положительных и отрицательных сторонах, чтобы не навредить своему здоровью.
Основные достоинства диет на супах:
- низкая калорийность, позволяющая быстро сбрасывать лишние килограммы и объемы;
- отсутствие голода, поскольку употребление супчика надолго поддерживает чувство сытости;
- беспроблемное пищеварение и качественная работа кишечника;
- возможность подбирать себе рецепт супа, исходя из гастрономических предпочтений.
Недостатки
- Чрезвычайно низкие калории. Если рацион состоит только лишь из низкокалорийных супчиков, то ежедневная норма потребления калорий примерно на уровне 1200-1400 единиц. Это намного меньше необходимого количества (1500 — 1800). При таком калорийном дефиците организм будет быстро переходить в режим голодания и удерживать жировой запас.
- Недостаток белка. Нам необходимо получать с едой, по крайней мере, 0,75 грамм белка на килограмм массы тела каждый день. При весе в 75 кг, это составляет около 100 грамм белка. К примеру, в тарелке (200 мг) куриного бульона всего 5 грамм белка.
- Недостаток жира. Как ни парадоксально это звучит, но для снижения веса нам также необходим жир. Для активизации метаболизма необходима оптимально функционирующая гормональная система (особенно тестостерон), которой требует по меньшей мере 50 грамм жира каждый день.
- Однообразный рацион провоцирует срывы, даже любителям первых блюд супчики быстро надоедают.
Какие супы можно есть при похудении
Суп быстрого приготовления. Прежде чем купить многокомпонентный полуфабрикат, нужно задуматься о том, как должны быть обработаны продукты, чтобы потом их можно было приготовить за 3-5 минут? Ответ приходит сам по себе — потому что такая продукция по самое не хочу напичкана различными химическими компонентами. В данном случае ответ — однозначно нет. Есть такое могут только те, кому нет дела до своей фигуры и здоровья.
Суп с зажаркой. Кроме супчиков из пакетиков, мы также исключаем варианты с зажаркой из овощей. Идеальный процесс приготовления супа для похудения предполагает забрасывание овощей в кипящую воду и последующее их проваривание в течение часа. В данном случае можно воспользоваться мультиваркой, которая без лишних усилий поможет приготовить вкусный диетический суп.
Суп-пюре. Получить быстрые результаты похудения можно, кушая супы-пюре, которые на более длительный период насыщают наш организм, чем их жидкие аналоги. К тому же нашему ЖКТ намного проще усваивать такую еду, как суп-пюре.
Суп на мясном бульоне (куриный, свиной, говяжий, мясо постных сортов). Если вы не можете обойтись без мяса, можно сварить бульон на индейке, курице или говядине, но после закипания воду придется слить и заменить на новую. А вот о свинине и баранине худеющим вообще лучше не вспоминать, поскольку супы, приготовленные на этом мясе, сложно назвать диетическими.
Молочный суп или суп на кефире. Летом всегда есть возможность порадовать себя окрошкой — супом, приготовленном на основе кисломолочного напитка с добавлением зелени, свежих овощей и даже грибов. Но употреблять такой супчик лучше всего, когда вы уже прочно вошли в процесс похудения и желаете его ускорить.
Калорийность молочного супа зависит от выбора ингредиентов. К примеру, в морковном или рисовом блюде 30 — 70 Ккал, а добавление креветок или кукурузы повышают калорийность диетического супчика на молоке почти в 2 раза.
Рыбный суп. Важно упомянуть и о рыбных супах — качественных, быстро усваиваемых источниках протеинов и коллагена. В этом случае нужно использовать рыбу нежирных сортов. В процессе похудения коллагену отведена очень важная роль, поскольку с его помощью можно хорошо подтянуть кожу, которая нередко становится дряблой после утраты лишних килограммов. Наиболее выгодным в данном случае является рыбный бульон, который сварен из рыбы вместе с костями.
Овощной суп. Выбор однозначно очень велик: сельдереевый луковый, морковный, кукурузный, суп с авокадо, для любителей помидоров — томатный суп-пюре, тем, кто любит окрошку — холодный огуречный и другие.
Простой и полезный суп, который вы должны попробовать боннский суп — диетическое блюдо без лишних жиров и калорий.
Помимо супов во время диеты нужно кушать продукты, которые содержат минимум жиров. Оптимальным выбором будет дополнение рациона овсяной, гречневой крупами и коричневым рисом.
Видео:
Примеры вкусных и очень простых супов, которые запросто впишутся в ваше фитнес-меню!
Из каких продуктов готовят низкокалорийный суп
Овощи как основу суповой диеты можно условно разделить на три группы.
- К первой следует отнести продукты, которые снижают уровень инсулина в крови и способствуют сжиганию жиров — авокадо, брокколи, красный сладкий перец.
- Вторая группа представлена семейством бобовых, а также яблоками и морковью, препятствующими проникновению жиров из пищи и накоплению их в организме.
- Третья группа — это овощи с низкой калорийностью (капуста, зеленая фасоль, огурцы, помидоры).
Из круп хорошо подходят — гречневая, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено.
Важный момент — готовый овощной супчик нельзя сдабривать маслицем или сметаной.
Как похудеть на супах: основные правила
Похудение на супчиках требует исполнения ряда правил, которые помогут сделать диету максимально эффективной.
Правила применения
- Срок диеты не должен быть менее семи дней, но и не превышать две недели.
- Суп, как основу рациона диеты, нужно употреблять 1-2 раза в день, остальная пища — разрешенные низкокалорийные продукты. В этом случае, супчик не надоедает и организм получает дополнительные компоненты питания.
- Во время диеты нужно забыть о сладких и газированных напитках, фаст-фуде, жареной, жирной и мучной еде, и, конечно, не употреблять алкоголь.
- На холодных супах худеть легче, поскольку для его усвоения и переваривания организму потребуется намного больше энергии, чем на усвоение горячего блюда.
- Общая энергетическая ценность рациона суповой диеты не должна превышать 1200-1500 килокалорий в сутки. Плюс 300 килокалорий с сырыми овощами или фруктами.
- При использовании суповой диеты нужно употреблять минимальное количество соли или вообще не солить еду. При необходимости можно заменить соль на натуральные специи.
Можно ли суп на ужин
Порция вкусного супчика — простейший вариант для борьбы с вечернем чувством голода. Но суп должен быть диетическим, то есть приготовленный на овощном бульоне без лишнего количества соли и специй.
В форме супа пища занимает больше места в желудке, быстрее и на дольше отключая «голодный» гормон аппетита. Именно содержание жидкости в супе позволяет нам насытиться без дополнительных калорий.
Добавление даже небольшого количества сложных углеводов в первое блюдо прибавит насыщенности вечернему рациону и поможет хорошо выспаться.
Как долго можно есть одни супы
Суп — вкусная и полезная еда, но зачем ограничивать себя лишь им?
Наше тело — не двигатель внутреннего сгорания. Мы — сложный биологический организм, нам нужны жиры, белки и углеводы, а также множество микроэлементов.
На одних супах похудеть можно, но это отразиться на общем состоянии здоровья и внешним виде.
Никогда не зацикливайтесь на однообразном питании. Еда всегда должна быть правильной и включать как минимум 3 разные группы продуктов.
Длительное питание одними лишь жидкими блюдами определенно сделает организм слабее.
Мы нуждается в сырой пище (ферментах и определенных витаминов, которые разрушаются при нагревании), поэтому фрукты и салаты являются важным компонентом нашего рациона.
Кому вредны жидкие блюда
Стоит подчеркнуть, что диета на супах не такая безобидная, как может показаться на первый взгляд.
Прежде всего, она противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом и имеющим проблемы с почками. Даже если вы отличаетесь хорошим здоровьем, перед началом похудения на суповой диете, проконсультируйтесь с вашим врачом.
Можно ли поправиться от супа — все о том, что необходимо знать о мясных и овощных бульонах, чтобы не растолстеть во время диеты.
Итог
Если не сконцентрироваться на увеличении физической активности и снижении потребления калорий, то вполне вероятно, что по истечении суповой диеты весь потерянный вес восстановиться.
Произойдет это потому, что большая часть утраченного веса обусловлена потерей жидкости или мышечной массы, а не жиром.
Можно начать еще один раунд диеты или эксперимент с другой ограничительной диетой, но итог будет прежний. А неоднократный набор и потеря веса может ослабить иммунную систему и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Не зацикливайтесь только лишь на суповом рационе. А попытайтесь уменьшить размер порции каждого приема пищи и распределить его равномерно в течение дня. И не забывайте включать полезные закуски между ними (дважды в день).
Диетический грибной суп Какая польза от грибного супа и можно ли его есть каждый день? Меню разгрузочного дня на супе с грибами.
Источник
Варианты ароматных, вкусных и низкокалорийных щей
Щи — это истинно русское горячее первое блюдо на основе свежей или квашеной капусты. Его вариантов много: сытные, постные, кислые, зеленые и т.д. Это многокомпонентная еда с богатым вкусом и ароматом.
Диетические щи из свежей или квашеной капусты отличаются от традиционных вариантов. Во время приготовления используются низкокалорийные продукты, но не стоит думать, что из-за этого вкус супа стал хуже. Существует большое количество рецептов, которые отлично дополнят рацион худеющего. Но, чтобы не навредить фигуре, нужно знать, как правильно готовить диетические щи и кому можно их есть.
Основные правила приготовления
Если вас интересует похудение, то диетические супы должны стать частью рацион. Одним из наиболее полезных и популярных являются диетически щи. Обязательные компоненты блюда — это свежая или кислая капуста, хотя этот ингредиент можно заменить щавелем, крапивой или лебедой. В последнем случае речь идет о зеленой разновидности блюда.
Готовить низкокалорийный суп совсем несложно, главное, запомнить основные правила:
- вводите в рецепт побольше овощей, например, разные виды свежей капусты (белая, цветная, брокколи), кабачки, паприку, сельдерей, лук и т.д. Ограничьте количество крахмалистых овощей — картошка, бобовые, морковь. Используйте грибы или отвар из них;
- диетические щи можно варить, используя куриный бульон, так его вкусовые качества не снизятся, а количество калорий увеличится незначительно (20 ккал на 100 г);
- для приготовления щей можно использовать белое куриное мясо, индейку, телятину, говядину. Кожицу, а также кусочки жира с филе нужно удалить;
Это интересно! Для приготовления диетических щей можно использовать вторичный бульон. Для этого мясо нужно прокипятить, а потом достать, слить отвар, ополоснуть, залить чистой водой и опять довести до кипения.
- не жарьте овощи перед введением в суп. Лучше потушите их на смеси оливкового масла с водой (1:2);
- снимайте пену с жиром во время готовки, чтобы получить максимально легкую основу;
- ограничьте количество соли или замените ее на травяные специи.
Чтобы приготовить полезный диетический суп из свежей или кислой капусты, добавляйте ингредиенты в кастрюлю по очереди. Перед добавлением следующего компонента дайте покипеть предыдущему. Специи и зелень добавляйте в конце.
Подходит ли суп на диете и при похудении
Щи, как и любой суп, полезен для ЖКТ, они легко усваиваются даже ослабленным организмом, предупреждают запоры. Если термическая обработка продуктов была недлительная, то блюдо богато на витамины, питательные вещества.
Первое блюдо со свежей или квашеной капустой согревает стенки желудка, активирует выработку пищеварительного сока, ускоряет обменные процессы, помогает поддержать водно-солевой баланс, быстро и надолго насыщает. Если включить щи в рацион, то вы, с большой вероятностью, перестанете переедать.
Диетологи советуют включать это блюдо в меню худеющего из-за легкой усвояемости и большого количества питательных веществ. По этим же причинам его рекомендуется употреблять детям, пожилым, а также ослабленным людям во время реабилитации после тяжелой болезни или операции.
Всем ли можно
Диетические щи со свежей капустой — это полезное блюдо, если оно приготовлено по правилам правильного питания. Однако в некоторых случаях от него лучше отказаться:
- Повышенная кислотность желудочного сока.
- Гастрит, язва желудка.
- Воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника.
- Колит (воспалительное поражение толстой кишки).
- Хронические поносы.
- Состояние после инфаркта миокарда.
- Острая фаза инфекционных заболеваний.
При чрезмерном употреблении щей со свежей или кислой капустой возможны запоры, повышенное газообразование.
Внимание! Не стоит использовать для первого блюда части свежей кочерыжки, так как в ней часто накапливаются вредные соединения. А в редких случаях проявляется аллергия на компоненты капусты.
Также щи будут опасны для здоровья, если они содержат мясо, в котором присутствуют соли тяжелых металлов, соединения ртути, канцерогены, антибиотики. А грибной бульон может содержать токсины. Поэтому, чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно внимательно выбирать продукты для блюда.
Варианты популярных рецептов
Как упоминалось, щи можно готовить со свежей или кислой капустой. Первое блюдо чисто с овощами без мясного бульона считается постным. К удивлению худеющих, вегетарианские супы могут быть вкусными. Конечно, многие из них имеют постный вкус, но при желании его можно улучшить различными ингредиентами.
Большей популярностью пользуются щи на курином бульоне, которые имеют приятный вкус и низкую калорийность (особенно при использовании вторичного бульона). Чуть реже для приготовления первого блюда используют другие виды мяса.
Наиболее популярные варианты щей со свежей и квашеной капустой будут представлены далее.
Классические низкокалорийные
Капуста богата на каротин, аскорбиновую кислоту, провитамин D, элементы группы В, калий, кальций, магний, цинк и т.д. Также овощ содержит редкий витамин U, который, по предположению ученых, обладает противоязвенным действием.
Щи на основе свежей капусты полезны, вкусны, главное, не подвергать продукты длительной термической обработке, чтобы сохранить больше полезных веществ. По этой же причине блюдо рекомендуется готовить на слабом огне.
Классический вариант готовится без использования мяса и бульона на его основе. Несмотря на это, на выходе вы получите ароматный, вкусный, легкий суп, а крупа сделает его сытным.
Пошаговый рецепт:
- Нашинкуйте тонкими полосками среднюю белую капусту.
- Очищенный лук (1 штука) мелко нарежьте, 2 морковки перетрите через крупную терку, 5 картошек измельчите на мелкие кубики.
- Промойте 130 грамм пшена.
- Поставьте на плиту кастрюлю (средний огонь) с 3,5 л воды.
- Когда вода закипит, немного уменьшите огонь, киньте в емкость овощи, крупу, варите 30-35 минут, накрыв крышкой.
- Ополосните, а потом измельчите свежую зелень, например, петрушку.
- За 3 минуты до конца варки бросьте зелень и специи (например, черный или душистый перец, лаврушку, травяные специи).
Снимите кастрюлю с огня, настаивайте полчаса. Подавайте щи со свежей капустой с обезжиренной сметаной, а также подсушенным хлебом, натертым чесноком.
Весенний с зеленым горошком
Основной компонент этого легкого диетического супчика — свежая капуста. Его приготовление простое и занимает минимум времени. Такой вариант щей подходит для диеты, детского меню, а также поста.
Инструкция по приготовлению:
- Мелко нашинкуйте 3 средние картошки на кубики, а одну морковку — на соломку.
- Поставьте на плиту кастрюлю с 3 л воды.
- Опустите в кипяток морковь с картошкой, уменьшите огонь, варите до полуготовности.
- Отправьте к овощам 2 ст. л. риса и нашинкованную свежую капусту из ½ большого кочана.
- Через 8-10 минут извлеките из стручков (15 штук) зеленый горошек. Промойте его, бросьте в суп, варите примерно 8 минут.
- Отправьте к овощам немного измельченного укропа или петрушки, добавьте маленький кусочек сливочного масла (примерно 20 г), специи.
- Через 2 минуты снимите емкость с огня.
Оставьте щи со свежей капустой настаиваться на протяжении получаса. При подаче заправляйте сметаной или натуральным йогуртом.
Это интересно! Если нет свежего горошка, то используйте консервированный или замороженный.
Летний
Этот рецепт щей по-настоящему летний, с насыщенным ароматом и вкусом. А разноцветные компоненты делают его более ярким. Благодаря кабачкам блюдо имеет нежный вкус, паприка дает восхитительный аромат, помидоры — легкую кислинку, сельдерей — свежесть, легкость.
Этапы приготовления:
- Удалите кожуру и семена из половины среднего кабачка, нарежьте его на мелкие кубики.
- Нашинкуйте 350 г свежей капусты тонкими ломтиками, 500 г картофеля — кубиками, луковицу — тонкими полосочками, 2 морковки перетрите.
- В большую кастрюлю с кипящей водой бросьте картошку, помытую веточку сельдерея, 3 целых помидора. Уменьшите огонь, варите 20-25 минут.
- Тушите на смеси из 2 ст. л. воды и 1 ст. л. оливкового масла морковь и лук примерно 8 минут.
- Достаньте из жидкости вареные томаты, добавьте туда капусту.
- Из помидоров снимите шкурку, разомните их вилкой, размешайте, отправьте к луку и моркови, томите 10 минут.
- В кастрюлю забросьте измельченный кабачок, томите 10-15 минут.
- Уберите из бульона сельдерей, отправьте туда тушеные овощи с томатом, 2 нарезанные на тонкие полосочки паприки красного, желтого цвета, а также соль, специи. Томите 5 минут.
- За 3 минуты до окончания готовки всыпьте измельченный укроп или петрушку.
Такие щи со свежей капустой и другими овощами не нуждаются в заправках и добавках, они вкусны сами по себе.
С курицей
Щи на основе куриного бульона являются вполне диетическими блюдами, при этом их вкус намного насыщеннее, чем у супов на овощном отваре. Такая еда — настоящее спасение для мясоеда, который худеет.
Чтобы приготовить диетические щи с курицей, действуйте по такому плану:
- срежьте с куриного мяса кожу, кусочки жира, если они есть, или используйте белое мясо;
- положите в кастрюлю около 300 г мяса, залейте чистой водой, чтобы покрыло, поставьте на огонь;
- когда закипит, слейте воду, ополосните мясо под проточной водой, залейте 3 л чистой. Бросьте луковицу, 2 лавровых листа. Доведите до кипения, а потом уменьшите огонь, томите 30 минут;
Внимание! Не забывайте постоянно снимать пенку, чтобы уменьшить калорийность щей со свежей капустой и сделать бульон чистым.
- перетрите на крупной терке очищенную морковь среднего размера и 1 корень сельдерея. Варите их с мясом 4-5 минут;
- добавьте в кастрюлю измельченную свежую капусту из небольшого кусочка кочана, готовьте не больше 10 минут;
- бросьте 4 картошки, нарезанные на кубики, варите до мягкости;
- чтобы сделать вкус более насыщенным, добавьте небольшое количество специй;
- засыпьте измельченную зелень, снимите с огня, настаивайте под крышкой.
В этом рецепте свежую капусту можно заменить на квашеную.
С квашеной капустой и грибами
Диетические щи с квашеной капустой — это густой и наваристый суп. В его составе отсутствует картошка и мясо, но блюдо получается достаточно сытным, оно имеет восхитительный вкус и аромат.
Инструкция по приготовлению кислых щей:
- Промойте 2 горсти белых грибов, залейте их холодной водой так, чтобы покрыло. Оставьте их на 45 минут, чтобы они набухли.
- Очищенный корень сельдерея нарежьте на тонкие полосочки.
- Тушите измельченный сельдерей с 3 горстями квашеной капусты на сковородке с водой и оливковым маслом. Томите овощи 15 минут под крышкой, периодически помешивая.
- Отцедите воду с грибов, еще раз ополосните их под краном. Залейте их водой в кастрюле, добавьте туда же 80 г перловой крупы, доведите до кипения, уменьшите огонь, томите около 50 минут.
- Потом бросьте к грибам и крупе тушеные овощи, проварите 5-8 минут.
- Добавьте в емкость измельченную зелень, специи, томите еще 3 минуты.
Готовое блюдо снимите с плиты, настаивайте, подавайте с тостами и обезжиренной сметаной.
Белые грибы можно заменить свежими шампиньонами. Если хотите сократить время приготовления, то используйте маринованные грибы.
С томатом и телятиной
Этот густой наваристый суп с восхитительным вкусом и ароматом трудно назвать диетическим. Однако, несмотря на это, содержание калорий в нем минимально.
Готовьте низкокалорийные щи со свежей капустой, томатом и телятиной по такому плану:
- Срежьте с 500 г филе кусочки жира, пленки, если они есть, нарежьте на куски, залейте водой. Когда оно закипит, то слейте жидкость, ополосните мясо, залейте 3 л чистой, добавьте луковицу, лаврушку. Опять доведите до кипения, уменьшите огонь, готовьте 1-1,5 часа, периодически убирая пену.
- Перетрите морковь, нашинкуйте 800 г свежей капусты и 300 г картошки.
- Тушите морковь 3 минуты смеси масла с водой, потом добавьте 1 ст. л. томата, держите еще 2 минуты.
- Уберите из бульона лук, лавровый лист, бросьте картошку, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 10 минут.
- Добавьте томат с морковью, капусту, специи, готовьте 20 минут.
- За 2 минут до конца варки добавьте рубленую зелень.
Подавайте диетические щи со сметаной.
Суп с краснокочанной капустой
Свежую белую или квашеную капусту можно заменить красной.
Пошаговое приготовление диетических щей с краснокочанной капустой и говядиной:
- Удалите с мяса жилки, пленки, жирки, нарежьте на небольшие кубики, приготовьте вторичный бульон, как в предыдущем рецепте. Только во второй раз мясо нужно варить не менее 1,5 часа.
- Пока варится мясо, нашинкуйте луковицу, корень сельдерея, перетрите морковь. Тушите эти компоненты в сотейнике, пока они станут прозрачные.
- Измельчите свежую капусту, добавьте в сотейник, тушите 8 минут.
- Достаньте мясо, профильтруйте бульон, опять вылейте его в кастрюлю, всыпьте туда тушеные овощи, специи, влейте 200 мл капустного или огуречного рассола. Готовьте еще четверть часа на среднем огне.
Благодаря рассолу, диетические щи получат характерный кисловатый привкус. Этот компонент можно заменить нашинкованными кислыми яблоками.
Зеленые щи
Эта разновидность блюда готовится не со свежей или квашеной капустой, а с щавелем. Выбирайте мелкие молодые листья без твердых стеблей или обрежьте их.
Этапы готовки диетических зеленых щей с индейкой:
- Подготовьте мясо, нарежьте его на кусочки, приготовьте вторичный бульон (как описано в рецептах выше). Варите индейку от 40 до 60 минут.
- Достаньте мясо, положите в отвар 300 г измельченной картошки.
- Потушите на оливковом масле и воде измельченную луковицу и морковь.
- Отправьте тушеные овощи к картошке.
- Отлейте отдельно 70 мл бульона.
- Нарежьте мелкими полосочками 160 г щавеля, доведите до кипения.
- Взбейте 2 сырых яйца с бульоном, влейте в кастрюлю, где кипит щавель, помешайте. Яйца должны свернуться.
- Добавьте специи, свежую рубленую зелень, мясо, снимите через 3 минуты.
Через полчаса диетические щи готовы, и их можно пробовать.
Как сварить в мультиварке
Готовить диетические щи с помощью мультиварки очень удобно, достаточно загрузить нужные ингредиенты и включить подходящий режим. Такое блюдо соответствует требованиям правильного питания, оно имеет глубокий вкус, сохраняет больше полезных веществ.
Вегетарианцы по достоинству оценят постные щи с фасолью и томатом в мультиварке:
- залейте водой 1 стакан красной фасоли холодной водой, оставьте на ночь. Потом отлейте воду, промойте под краном;
Это интересно! После замачивания фасоль быстрее готовится, кроме того, она выпускает лишнюю глюкозу, которая провоцирует повышенное газообразование, в воду.
- положите фасоль в чашу, залейте 1,5 л воды, активируйте «Тушение» на 2 часа;
- перетрите морковь, мелко нарежьте лук и корень петрушки. Тушите в сотейнике на смеси воды и масли оливок до мягкости. Потом бросьте туда 1 ст. л. томатной пасты, готовьте еще 5 минут;
- мелко нашинкуйте 500 г свежей белой капусты, нарежьте на кубики картошку. Добавьте их к фасоли через 2 часа, включите режим «Суп» на час. Если нужно, то долейте воду;
- за 15 минут до конца варки добавьте в емкость тушеные овощи.
Сделать аромат диетических щей еще более насыщенным поможет рубленая зелень. Через полчаса после окончания готовки подавайте суп, заправив его сметаной (низкая жирность).
Полезное видео
Основные выводы
Как видите, диетические щи с капустой — это популярное блюдо среди худеющих. В интернете представлено много вариантов его приготовления: со свежей, кислой, белой, красной капустой, щавелем, на мясном бульоне с овощами, с добавлением диетического мяса. Чтобы первое не навредило фигуре, нужно использовать низкокалорийные продукты, не подвергать их длительной тепловой обработке.
Перед включением щей в рацион убедитесь, что у вас нет противопоказаний к употреблению капусты. Популярные варианты супа помогут сделать рацион более разнообразным, а фигуру — стройной. Если у вас есть фирменный рецепт щей, то поделитесь им в комментариях, чтобы другие худеющие могли включить его в список своих любимых диетических блюд.
Источник