Можно ли есть щербет при похудении

Щербет — польза и вред для организма

Восточные лакомства известны во всем мире благодаря своим изысканным, удивительным вкусовым качествами, а также – наличию множества витаминов и минералов в составе, что для сладостей не очень характерно. Польза восточных десертов обусловлена тем, что основу их, как правило, составляют натуральные и очень полезные для организма продукты: различные орехи и семена.

Существует такая известная сладость, как щербет. Что собой представляет этот продукт, какую пользу он несет нашему здоровью и может ли нанести вред?

Щербет – основные сведения о продукте

Итак, разберемся подробнее, что же собой представляет этот десерт. Родиной его является одна из стран Востока – Турция, Персия, а может, и вовсе – древний Китай. Более точных данных история пока предоставить не может.

Классический щербет – это сладкая помадка, изготавливаемая из сгущенного молока и содержащая цельные или измельченные орешки. Вкус у продукта – насыщенный, с легким ореховым привкусом, сахарный и очень сладкий. Именно это лакомство наиболее широко известно отечественному потребителю.

Классический щербет

Однако стоит сказать о том, что щербет можно подавать и иным образом. Так, французы на свой вкус переработали рецепт восточной сладости и изобрели новое блюдо, известное во всем мире как сорбет. Это лакомство, являющееся, по сути, мороженым, приготовленным из фруктового или ягодного сока. Можно сказать, что французская версия – это тот же щербет, но несколько иной консистенции и с немного измененным составом.

Нельзя не упомянуть и о самой древней разновидности лакомства, шербете, представляющей собой сладкий коктейль из различных орехов, фруктов и с добавлением ароматных пряностей. Именно в таком виде подавали напиток в восточных странах – и именно он стал прообразом французского орехово-фруктового мороженого и привычного нам десерта в виде помадки.

Полезные качества

  • Польза популярного лакомства напрямую зависит от входящих в его состав ингредиентов. Так, наиболее полезным для нашего организма будет, конечно, десерт, приготовленный из натуральных продуктов – орехов, семян, фруктов или ягод.
  • Ореховый щербет обладает богатым витаминно-минеральным составом. Так, в нем достаточно велико содержание токоферола, участвующего в работе иммунной системы и помогающего нашему организму бороться с процессами старения и увядания. Также токоферол необходим для нормального функционирования репродуктивной системы женщин, поддержания здоровья кожи, волос и ногтей.
  • Витамин А, имеющийся в составе десерта, полезен для опорно-двигательного аппарата – он уменьшает ломкость костей и повышает эластичность суставов.
  • Ретинол также невероятно полезен для глаз – он предотвращает развитие многих заболеваний зрения, а также препятствует его падению. Поэтому щербет нужно кушать тем, кто много времени проводит за компьютером или склонен к близорукости.
  • Витамины PP и К участвуют в кроветворной функции и служат профилактикой железодефицитной анемии.
  • Богат продукт и витаминами группы В, играющими важную роль в работе пищеварительной системы, важнейших метаболических процессах, происходящих в организме, а также регулирующими умственную деятельность, режим сна и психику.
  • Натуральные жирные кислоты, содержащиеся в десерте, весьма полезны для здоровья желудочно-кишечного тракта. Они также улучшают работу желудка и облегчают процесс переваривания пищи.
  • Замечено, что ореховый щербет улучшает усвоение кальция в организме, благодаря чему укрепляются кости и зубы.
  • Арахис, имеющийся в составе лакомства, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, способствует нормализации артериального давления и улучшению кровотока.
  • Отмечается положительное влияние на состояние почек и печени. Умеренное потребление щербета способствует очищению организма от шлаков и токсичных соединений.
  • Лакомство богато орехами – природными антиоксидантами, замедляющими процессы старения организма, а также существенно снижающими риск развития злокачественных образований.
  • Сладкий десерт поможет стабилизировать психоэмоциональный фон, наладить настроение, победить апатию и хандру.

Щербет в виде колбаски

О чем стоит помнить

К сожалению, как и практически любой продукт, щербет имеет не только массу полезных свойств, но и немало противопоказаний, а также – побочных эффектов от употребления.

  • Не стоит кушать сладость людям, страдающим сахарным диабетом, а также имеющим аллергию на орехи и фрукты.
  • Не стоит забывать о том, что продукт достаточно калориен – его питательная ценность может превышать 550 ккал на 100 г. Поэтому потреблять щербет стоит в умеренных количествах и, разумеется, не чаще пары раз в неделю, поскольку избыток сладкого в рационе может быть чреват быстрым набором лишнего веса, проблемами с кожей, нарушениями в работе сердца и, конечно, сахарным диабетом.
  • С осторожностью стоит употреблять лакомство беременным женщинам, а также женщинам в период лактации – во избежание возникновения аллергической реакции у малыша.
  • Из-за достаточно большого содержания сахара в составе щербет может быть противопоказан людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Неограниченное потребление сладкого может спровоцировать развитие проблем с зубами (в том числе – кариес).

Свежий щербет

Советы

  1. Не стоит увлекаться магазинным щербетом – в нем, как правило, содержится огромное количество пищевых добавок, красителей и консервантов. Если вы хотите извлечь максимум пользы, приготовьте сладость самостоятельно – благо, рецепт щербета достаточно прост, и его легко можно найти в интернете.
  2. Не забывайте о том, что способов приготовления лакомства существует несколько – причем самых разнообразных. Если вам не удается сделать классический твердый щербет, попробуйте приготовить коктейль – по древнему арабскому рецепту, или же ореховое мороженое, популярное в Париже.
Читайте также:  Можно ли при заболевании печени есть баклажаны

Вывод

Щербет – вкусное и полезное лакомство. Однако, как и любым десертом, не стоит им слишком увлекаться во избежание появления лишних килограммов.

Источник

От каких сладостей нельзя поправиться?

1.

Гость

[971291365] — 18 октября 2011, 15:01

мармелад, зефир

2.

сушка малышка

[747770566] — 18 октября 2011, 15:02

во фруктах тоже много сахара и многие диеты фрукты запрещают. А так, правильно пишет Гость 1

3.

Окси

[4020646823] — 18 октября 2011, 15:02

4.

Совушка

[3295425581] — 18 октября 2011, 15:05

Если немного и с утра — не поправитесь. Ешьте прост нежирные сладости — зефир, рахат-лукум, мармелад, мед, пастила, желе какое-нибудь сладкое…

5.

Лера

[2154151482] — 18 октября 2011, 15:06

горький шоколад

6.

Сладкоежка

[2035954849] — 18 октября 2011, 15:06

А что скажете насчет щербета?

7.

Черешня

[4079216567] — 18 октября 2011, 15:08

Сладкоежка

А что скажете насчет щербета?

8.

Гость

[123609054] — 18 октября 2011, 15:08

Сладкоежка

Что из сладкого можно есть, чтобы не набрать вес? просто я сидела на низкоуглеводной диете, а сейчас организм берет свое, требует сладкого. Что мне можно есть кроме фруктов?Сладкого реально очень хочется

9.

Алла

[41063954] — 18 октября 2011, 15:09

Сладкоежка

А что скажете насчет щербета?

10.

Гость

[3864306970] — 18 октября 2011, 15:11

Окси

Гость

мармелад, зефир

Ваш текст ерунда.спокойно и на мармеладе и на зефире набирают вес

11.

Марьяна

[3007086090] — 18 октября 2011, 15:13

Черешня

Ваш текст

Можно. А еще халва.

12.

Фкусная мышь

[2961612123] — 18 октября 2011, 15:15

Черешня

Ваш текст

Можно. А еще халва.

15.

Darling

[1556442389] — 18 октября 2011, 15:18

Гость

Ваш текстСмотря на каком мармеладе. Можно свой собственный сварить и вообще без сахара из любых фруктов и просто долго варить надо до состоянии желеобразной массы,добавить агар-агар и разлить по формам и остудить. Вот вам готовый мармелад фруктовый без сахара,фрукты и сами достаточно сладкие.Но все равно тоннами и его есть нельзя,даже свежевыжатый фруктовый сок-это мощнейщий выброс сахара в кровь. Стаканчик в день и достаточно

16.

Мила

[1690420936] — 18 октября 2011, 15:19

все, теперь до конца жизни ничего сладкого не будешь есть!

17.

Листик

[2284724267] — 18 октября 2011, 15:20

Ссспадя, автор, от одной конфетки-вафельки-печеньки в день вам ровным счетом ничего не сделается! даже от двух, о ужас! даже от пирожного одного вам ничего не будет! а если таки вы боитесь разжиреть и кидаетесь в панику при слове «калория» — то увы, вам есть нельзя вообще ничего.

все можно в меру!я шоколад и зефир очень люблю,часто себя балую,сразу настроение поднимается)) и проблем с лишним весом никогда не было!

19.

Сладкоежка

[2035954849] — 18 октября 2011, 15:25

Листик

а если таки вы боитесь разжиреть и кидаетесь в панику при слове «калория» — то увы, вам есть нельзя вообще ничего.

20.

Гость

[3864306970] — 18 октября 2011, 15:29

Darling

Гость

Ваш текстСмотря на каком мармеладе. Можно свой собственный сварить и вообще без сахара из любых фруктов и просто долго варить надо до состоянии желеобразной массы,добавить агар-агар и разлить по формам и остудить. Вот вам готовый мармелад фруктовый без сахара,фрукты и сами достаточно сладкие.Но все равно тоннами и его есть нельзя,даже свежевыжатый фруктовый сок-это мощнейщий выброс сахара в кровь. Стаканчик в день и достаточно

а если искусственный подсластитель добавить? он ведь безкалорийный вроде…

21.

ВВ

[366262984] — 18 октября 2011, 15:44

22.

Гость

[4182820385] — 18 октября 2011, 15:46

Листик

Ссспадя, автор, от одной конфетки-вафельки-печеньки в день вам ровным счетом ничего не сделается! даже от двух, о ужас! даже от пирожного одного вам ничего не будет! а если таки вы боитесь разжиреть и кидаетесь в панику при слове «калория» — то увы, вам есть нельзя вообще ничего.

23.

Гость

[4150945353] — 18 октября 2011, 15:59

Мед

Зябка

От тех, которые лежат на витрине и на которые у вас нет денег.

25.

Эфа

[3986855924] — 18 октября 2011, 17:19

Автор, если вы знаете меру, то все можно есть. Если съедать по 1 небольшому кусочку торта каждый день — то все норм. будет.

26.

Гость

[1718807943] — 18 октября 2011, 18:21

Я слышала, на диете можно есть мармелад)

27.

мася

[1811021877] — 18 октября 2011, 18:35

я мёдом спасаюсь.Но иногда позволяю себе съесть кусочек шоколадки до 12 дня

28.

April

[2298196232] — 18 октября 2011, 18:49

от тех, что съедены в удовольствие и в меру

29.

Гость

[1286703690] — 18 октября 2011, 19:09

Читайте также:  Можно ли есть картофель вечером

фрукты-сухофрукты в любое время суток

30.

Ёжа

[785101260] — 18 октября 2011, 20:00

Ага, фрукты и сухофрукты ешьте, но тоже не перебарщивайте.

31.

Гузель

[4161876176] — 18 октября 2011, 21:14

СУХОФРУКТЫ!!!! — УРЮК ИЗЮМ КУРАГА

32.

Гузель

[4161876176] — 18 октября 2011, 21:14

Гость

Я слышала, на диете можно есть мармелад)

33.

Гузель

[4161876176] — 18 октября 2011, 21:16

ВВ

щербет, халва, зефир, мармелад — эти сладости полезные!

34.

гость

[2180561685] — 18 октября 2011, 21:19

яблоки запеките. после диеты кажутся очень сладкими!

35.

Олюня

[4269769529] — 18 октября 2011, 22:40

Ем шоколадные сырки и зефир в шоколаде. Не поправляюсь)))

36.

Олюня

[4269769529] — 18 октября 2011, 22:42

Гузель

+ 10000000000000

ОБОЖАЮ НАШИ ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ!!!!!!!!!!!!!!

37.

Сладкоежка

[2035954849] — 19 октября 2011, 10:55

Олюня

Гузель+ 10000000000000

ОБОЖАЮ НАШИ ВОСТОЧНЫЕ СЛАДОСТИ!!!!!!!!!!!!!!

А вот это — просто кладезь калорий и погибель для фигуры. Щербет — самый калорийный продукт из всех существующих. В 100 г содержится более 1000 ккал. В халве — около 600 ккал. Другое дело мармелад, зефир. Они намного диетичнее!

38.

Гусеница

[1024653716] — 19 октября 2011, 20:09

39.

катя

[2252972208] — 20 октября 2011, 20:32

творог с медом, корицей, сахарозаменителем.Обезжиренные творожные сырки.Яблоки запеченные с творогом.Сухофрукты. Диетические запеканки.Еще поищите в интернете рецепты выпечки из отрубей или что-то подобное.Зефир, мармелад-тоже неплохо-в них много углеводов, зато совсем нет жира.Если есть совсем чуть-чуть, то не поправитесь!Удачи!

Только курага и чернослив- см.таблицу гликемических индексов!

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

50.

Светлана

[1389865397] — 08 апреля 2012, 11:58

Источник

Какой хлеб можно есть при похудении

Обратите внимание, что вся информация, приведенная в статье, носит ознакомительный характер. Все вопросы относительно рациона питания и похудения в целом нужно обсуждать со специалистом. В клинике «Доктор Борменталь» применяется своя запатентованная методика снижения веса и сохранения результата, с помощью которой похудело уже более полумиллиона человек. Узнать больше о ней можно здесь — https://doctorbormental.ru/metodika/.

Можно ли есть хлеб при похудении и какой?

Снижение веса — длительный, сложный процесс. Трудности связаны не столько с ограничением питания, сколько с психоэмоциональной перестройкой. Организм испытывает серьезные лишения, переживает стресс, старается любыми возможностями от него избавиться.

Чтобы помочь собственному телу в нелегкой борьбе с лишними килограммами, необходимо организовать процесс похудения таким образом, чтобы не испытывать дискомфорт. Правильное, постепенное и безопасное снижение веса базируется на нескольких основных принципах:

  • Изменение питания. Рацион нужно сделать разнообразным, полезным, вкусным. Оно должно удовлетворять потребности организма в питательных веществах (белках, жирах, углеводах), витаминах, минералах.

  • Работа над пищевыми привычками. Можно месяц держать себя в руках, есть только правильные и полезные продукты, но в определенный момент сорваться и начать есть вредную пищу. Однако новый рацион должен стать постоянным.

  • Добавление ежедневной физической активности. Это может быть домашняя гимнастика, йога, плаванье, ходьба, бег, занятия в спортзале. Нужно найти то, что соответствует возможностям и предпочтениям. Это оздоровит организм, сделает его более сильным, выносливым.

Правила кажутся простыми на первый взгляд. Но иногда возникают вопросы. Например, многих худеющих интересует, можно ли есть хлеб на диете для снижения веса? Если да, то какой предпочтительнее?

Полезный хлеб: основные свойства для организма

Всем известно, что хлеб пекут из злаковых культур. Это пшеница, рожь, ячмень, овес, просо, гречиха, кукуруза, рис. Все перечисленные злаки содержат большое количество витаминов, минералов и органических веществ, необходимых человеку для жизнедеятельности.

Что он содержит?

Витамины группы А. Являются природными антиоксидантами, обеспечивают хорошее самочувствие, улучшают настроение, повышают концентрацию внимания.

Витамины группы Е, способствующие улучшению состояния кожи, уменьшению количества видимых морщин.

Витамины группы В, которые поддерживают работу нервной системы, помогают бороться со стрессовыми состояниями.

Ниацин (РР), отвечающий за работу мозга.

Биотин, необходимый для регуляции всех процессов, протекающих в организме.

Холин, входящий в структуру клеток, защищающих их от разрушения.

Микро- и макроэлементы: железо, йод, кальций, магний, фосфор, хром, селен, калий и многие другие.

Естественные углеводы — целлюлоза и крахмал.

Хлеб — натуральный, полезный продукт, который может входить в рацион худеющего. Вопрос один — какой же выбрать?

Какой можно есть

Как уже было сказано, хлеб печется из различных злаковых. Каждый вид имеет свои отличительные особенности. Так, например, чисто пшеничный, из муки высшего сорта, содержит меньшую концентрацию полезных веществ, чем цельнозерновой.

Какой хлеб лучше есть при похудении? Рекомендуются следующие виды:

  • Бездрожжевой из муки различных сортов.

  • Белковый с добавлением яиц, творога, семян и орехов. Отличается высоким содержанием полинасыщенных жирных кислот.

  • Цельнозерновой, отличающийся низким гликимическим индексом.

  • Хлеб из муки грубого помола, содержащий клетчатку, необходимую для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Сейчас на прилавках магазина можно встретить самый различный хлеб: с добавлением отрубей, зародышей пшеницы, злаков, орехов. Каждый человек сможет найти для себя самую вкусную и полезную выпечку.

Читайте также:  Можно ли творог есть с кофе

На что стоит обратить внимание в первую очередь — это калорийность, а также содержание белков, жиров, углеводов. Ведь для похудения необходимо ежедневно вести подсчет, соблюдать дефицит.

Черный или белый

Обычная дилемма худеющего: какой хлеб выбрать — черный или белый? Сравним же их.

БелыйЧерный
Калорийность260202
Содержание полезных веществнезаменимые аминокислоты;

углеводы: клейковина, крахмал;

витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор.

незаменимые аминокислоты;

углеводы: клейковина, крахмал;

витамины групп В и Е;

микро-, макроэлементы, особенно магний, фосфор;

клетчатка, цельные волокна.

ПользаСнабжает организм энергией, способствует улучшению кровообращения, укрепляет сердечно-сосудистую систему.За счет большого количества цельных волокон улучшает перистальтику, работу желудочно-кишечного тракта. Кроме того, способствует улучшению кровообращения, снижению уровня «плохого» холестерина.
ВредЗа счет малого количества цельных волокон может отрицательно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. По этой же причине дает чувство насыщения на непродолжительное время.За счет большого количества клетчатки черный хлеб может спровоцировать газообразование, метеоризм. По сравнению с пшеничным он усваивается хуже.

Полностью здоровый человек может употреблять любой сорт хлеба, но в умеренных количествах. Во всех остальных случаях рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ржаной

Какой хлеб можно есть при похудении

Ржаной хлеб делают на основе закваски из ржаной муки грубого помола. В его состав входит достаточное большое количество питательных веществ, витаминов и минералов, приносящих пользу организму:

  • является источником клетчатки;
  • дает длительное чувство насыщения;
  • нормализует уровень гемоглобина, рекомендован при малокровии;
  • способствует устранению запоров;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ржаной хлеб хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, листьями салата, грибами, сыром. Хороший вариант завтрака — домашняя ветчина и ломтик ржаного.

Бородинский

Бородинский хлеб изготавливают из нескольких видов муки, воды, соли и дрожжей. Как и другие сорта, он богат витаминами, минералами и питательными компонентами, необходимыми организму для нормального функционирования. Также как и предыдущий вариант, он способствует улучшению перистальтики, работе желудочно-кишечного тракта.

Бородинский хлеб также можно употреблять на завтрак с творогом, сыром, кисломолочными продуктами и нежирными сортами мяса. Главное — строго выдерживать размер порции. Специалисты рекомендуют есть не более 30-50 грамм ежедневно. Это один небольшой ломтик.

Бездрожжевой

Специалисты сходятся во мнении, что хлеб, не содержащий дрожжи, лучше усваивается организмом. Он не вызывает процессы брожения в кишечнике, как следствие, снижается вероятность возникновения вздутия, метеоризма и других неприятных симптомов после еды. Но он также содержит необходимые питательные вещества, витамины, минералы.

Стоит отметить, что такой сорт содержит меньшее количество калорий — всего 177 на 100 грамм. Это огромный плюс для худеющих, ведущих ежедневный подсчет.

С отрубями

Хлеб с отрубями также считается полезным за счет содержания пищевых волокон. Они не перевариваются в желудке, разбухают, обеспечивая чувство насыщения на длительное время.

Хлеб с отрубями, как правило, делают без добавления дрожжей. Поэтому для худеющих это вдвойне хороший вариант. Человек получает достаточное количество питательных веществ при относительно невысокой калорийности.

С гречневой мукой

Какой хлеб можно есть при похудении

Хлеб гречневый подойдет людям, которые не переносят глютен. Он готовится из перемолотой гречневой крупы, закваски и воды. В него часто добавляют сухофрукты, орехи и мед — так он получается вкуснее и сытнее.

Его также разрешено употреблять детям, поскольку он гипоаллергенный, не вызывает вздутия или метеоризма, легко переваривается организмом.

Калорийность

Калорийность хлеба различна в зависимости от сорта. Приведем точный список со значениями на 100 грамм в таблице:

СортКкалБелкиЖирыУглеводы
Белый2608,22,150,3
Серый или заварной2629,42,849,3
Черный «Бородинский»2026,91,340,9
Ржаной25013,03,040,0
С отрубями2277,51,345,2
С льняным семенем
С орехами и семечками30210,510,143,3
Кукурузный2666,77,143,5
Рисовый3106,01,369,0
Лаваш2779,11,156,8

Как можно увидеть, выявить низкокалорийный хлеб трудно, все значения приблизительно одинаковые. Поэтому можно выбирать любой хлеб, но стараться отдавать предпочтение полезным видам, богатым витаминами, минералами, клетчаткой.

Стоит ли полностью отказываться от хлеба

Теоретически, полностью можно отказаться от чего угодно. Но на практике возникнут трудности, связанные с ограничениями. Прежде всего, психологические, ведущие к срывам, серьезным заболеваниям и расстройствам. Поэтому резко ограничивать себя в хлебе не стоит. Лучше — кушать небольшими порциями.

Есть еще несколько причин, почему хлеб не стоит исключать полностью:

  • содержание питательных веществ, необходимых организму для поддержания жизнедеятельности;
  • содержание витаминов и минералов;
  • содержание ценных белков, ряда незаменимых аминокислот (метионин, лизин, треонин).

Поэтому, если труднее всего на диете отказаться от хлеба, его можно оставить, урезав размер порции.

Чем можно заменить, когда сложно устоять

Полный отказ от хлебобулочных изделий рекомендован людям с различными заболеваниями. Например, целиакией, при которой наблюдается непереносимость клейковины. В таком случае привычный хлеб можно заменить. Имеются следующие варианты:

  • цельнозерновые хлебцы;
  • домашние лепешки из бобовых;
  • галеты;
  • овсяноблин.

Можно попробовать испечь домашний диетический низкокалорийный хлеб. К нему добавляют семена, орехи, злаки. Такой продукт получится даже вкуснее, чем магазинный.

Советы

Подведем итог. Если употребление хлеба — многолетняя привычка, пришедшая из детства, не стоит рубить с плеча и прекращать есть его в один миг. Это может вызвать новые проблемы со здоровьем, как психологические, так и физиологические. Об этом свидетельствуют отзывы людей, отказавшихся от хлеба во время похудения. Лучше найти альтернативу, заменить привычный пшеничный сорт на отрубной или цельнозерновой. А главное — следить за размером порции. От 30 грамм лишний вес не добавится, если только они не создадут избыток калорий.

Источник