Можно ли есть щавельный суп беременным

Содержание статьи

Щавель при беременности: можно ли кушать беременным щавелевый суп?

Щавель является хорошим источником витаминов и минералов, которые необходимы женщинам в период беременности. Только перед тем, как добавлять его в пищу, следует изучить всю информацию об этом растении, чтобы не навредить организму матери и малыша. Многим щавель противопоказан, поэтому стоит сначала получить разрешение лечащего врача, а потом уже добавлять его в рацион.

Чем полезен щавель для беременных?

Щавель – травянистое растение со съедобными листьями кислого вкуса, которое растет в диких условиях. Его употребляют не только во время беременности, но и в период подготовки к материнству. Щавель оказывает положительное влияние на женский организм, так как способен:

  • укрепить иммунитет;
  • уменьшить риск бесплодия;
  • нормализовать пищеварение.

Это растение часто назначают беременным женщинам, так как в его состав входят незаменимые вещества:

  • витамин С поддерживает иммунитет во время простуды и улучшает состояние кожи;
  • витамин K обеспечивает свертывание крови и предотвращает кровотечения;
  • витамин В1 благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение;
  • растительная клетчатка улучшает пищеварение;
  • магний, кальций, калий, железо и натрий необходимы для метаболизма витамина С (см. также: лучшие средства с магнием для беременных);
  • кислоты, минеральные соли и флавоноиды очищают организм от токсинов.

Как выбрать щавель?

Щавель нужно употреблять только в свежем виде, чтобы сохранить в нем все полезные витамины и минералы. При выборе растения следует обращать внимание на его внешний вид:

  • листья должны быть молодыми, без повреждений и дырочек от укусов насекомых;
  • черенок у здорового растения короткий и узкий.

Нездоровый цвет, желтизна на листьях могут свидетельствовать о наличие нитратов в растении. Перед покупкой необходимо узнать у продавца, где выращивали щавель и когда его собрали.

Беременным врачи советуют употреблять щавель с молочными продуктами (сметаной, сливками). Большое количество щавелевой кислоты способствует образованию камней в почках, поэтому растение не едят в чистом виде. Также можно варить «зеленые щи» или добавлять в овощные салаты. При боли в горле из листьев и стеблей щавеля готовят отвар.

Вред щавеля на организм беременной и противопоказания

Главная опасность щавеля – это большое количество кислоты в его составе, которая вредит почкам и вызывает в них солевые отложения. Кроме того, растение не рекомендуют есть женщинам, страдающим от изжоги. Щавель может только усугубить болезненные симптомы расстройства в желудке.

Чрезмерное употребление этого растения затруднит усвоение кальция, который так необходим во время беременности. Вреден не только свежий щавель. В результате термической обработки щавелевая кислота преобразуется в неорганическую, которая содержит большое количество оксалатов. Эти соли вызывают разрушение костей и развитие остеопороза. Также в мочеполовых путях появляется песок и камни. Для того чтобы избежать таких осложнений, в щавелевые щи нужно добавить сметану, которая нейтрализует действие кислоты.

Кроме перечисленных негативных последствий употребления щавеля, существуют еще противопоказания, при которых врачи не рекомендуют беременным женщинам добавлять в пищу этот продукт. К ним относят:

  • мочекаменную болезнь;
  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагру;
  • артрит;
  • артроз;
  • гастрит;
  • нарушения водно-солевого обмена.

Суточная норма щавеля

Любой продукт полезен в умеренных количествах. Суточная норма щавеля составляет 200 г (10 листочков). Именно такое количество растения содержит дневную норму витаминов А и С, 6 % – РР, 26% – Е, 24% – В1 и 11,4% – В2. Кроме того, организм получает 30% суточной нормы железа.

В 200 г щавеля всего 38 калорий (3 г белков, 0,6 г жиров и 5,8 г углеводов). Кроме того, в нем присутствуют:

  • 5,8 г растительной клетчатки;
  • 52% магния;
  • 42% марганца;
  • 28% меди;
  • 8% фолатов и кальция;
  • 2% ниацина, цинка, фолиевой и пантотеновой кислот.

Щавель не рекомендуют употреблять каждый день, так как можно превысить количество кислоты, содержащейся в продукте. Лучше всего добавлять это растение в пищу два раза в неделю. В остальные дни можно использовать другие овощи или фрукты, богатые витаминами.

Рецепты щавелевого супа

Щавель лучше всего употреблять в супах и салатах, добавляя в блюда кисломолочные продукты. Рецептов «зеленых щей» большое количество. Многие хозяйки придумывают крем-супы, гарниры к мясу и рыбе, соусы и пюре, начинки для пирога. Больше всего популярны щавелевые щи. Для приготовления классического блюда необходимо взять:

  • телятину, курицу, индейку;
  • картофель (5 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • лук (1 шт.);
  • свежий щавель (1 пучок).

Сначала варят мясной бульон, примерно 1,5 часа. Далее овощи нарезают кубиками, у щавеля берут только листья. Готовое мясо вынимают из кастрюли, а в бульон добавляют картофель. Лук и морковь обжаривают на сковороде с добавлением масла. Щавель кладут в кастрюлю в последний момент, когда остальные овощи приготовятся.

Читайте также:  Можно ли обменять права если есть неоплаченные штрафы

Кроме традиционного рецепта, можно приготовить зеленый борщ. К перечисленным выше ингредиентам добавляют 1 пучок петрушки, 4 куриных яйца и зеленый лук. Способ приготовления не отличается от классического.

Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта в рационе беременной женщины должны присутствовать жидкие блюда. Куриный крем-суп является легкой и достаточно сытной едой. Для того чтобы приготовить его, нужно взять куриное филе, картофель, лук и сладкий перец, щавель. Все ингредиенты варят до полной готовности, а далее измельчают в блендере до однородного состояния. В конце добавляют сливки и подогревают.

Как хранить щавель?

Для того чтобы щавель не утратил все свои полезные вещества, нужно придерживаться специальных правил хранения. Если растение будут употреблять в течение нескольких дней после покупки, нет необходимости хранить его в холодильнике. Можно поставить щавель в банку с холодной водой.

Для длительного хранения (до 2 недель) растение промывают и просушивают, а только потом кладут в холодильник. Если нужно заготовить щавель на целый год, его лучше заморозить. Предварительно листья промывают и разрезают на мелкие кусочки.

Многие хозяйки хранят щавель в собственном соку или солят его. Кто-то консервирует листья или сушит. С помощью таких заготовок щавель хранится длительное время, чтобы даже зимой можно было добавлять продукт в горячие блюда или салаты.

Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »

Источник

можно или нет есть на ранних сроках и в 2,3 триместре, чем полезен и какой вред может нанести, а также кому и почему нельзя кушать? Русский фермер

Можно ли есть во время беременности или нет?

Мнения по поводу того, допустимо ли употреблять в пищу щавель при беременности, расходятся. Любители этой зелени приводят множество факторов, говорящих о пользе щавелевой травы для матери и ребенка, т.к. это растение содержит массу витаминов и микроэлементов, в которых так остро нуждается организм беременной женщины.

Чрезмерное употребление любого продукта, даже самого полезного, в период вынашивания плода может иметь обратный эффект. Употребляя щавель во время беременности, следует не забывать о чувстве меры.

На ранних сроках

Можно ли есть щавельный суп беременнымМожно ли кушать на первых неделях? Многие женщины в первом триместре испытывают признаки токсикоза.

Чаще всего беременных беспокоит тошнота. Свежие щавелевые листья благодаря кисловатому вкусу способны облегчить эти неприятные ощущения.

В 1 триместре у ребенка формируются все жизненно важные органы и устанавливается кровообращение, поэтому необходимо, чтобы в организм будущей мамы в достаточном количестве поступали витамины и микроэлементы. Многие из них как раз и содержатся в щавеле.

На 2, 3 триместрах

Дискомфорт во 2 и 3 триместрах беременные испытывают из-за запоров. Как правило, врачи, наблюдающие женщину, советуют употреблять в пищу больше клетчатки. Щавелевые листья, богатые этими волокнами, помогут справиться с проблемой и облегчить ее. Однако налегать только на один щавель не стоит. Кислота, содержащаяся в этой траве, может вызвать изжогу, которая и без того часто становится спутником беременной женщины по мере роста живота.

Чем полезен?

Польза этого растения при беременности обусловлена действием тех витаминов и элементов, которые в нем содержатся. Зеленые листья решают проблему не только запоров, о которой уже говорилось, но и способны облегчить состояние при диарее, мягко очищая организм от шлаков и вредных веществ.

Как влияет на плод?

  • Витамин С, содержащийся в щавелевых листьях, участвует в образовании фолиевой кислоты. Она помогает правильно сформироваться нервной трубке плода и сердечно-сосудистой системе, которые закладываются как раз в первом триместре. Витамин С также способствует нормальному развитию плодных оболочек и плаценты на ранних сроках.
  • С первых дней после зачатия у плода формируется костная система. Витамин К, присутствующий в щавеле, будет помогать этому процессу.
  • При употреблении щавеля в первом триместре беременности нужно помнить, что в нем содержится большое количество витамина А. Это вещество, если оно употребляется в допустимой дозировке (менее 3000 мкг), отвечает за правильное формирование и развитие эмбриона.
  • Чрезвычайно важны для будущего ребенка витамины группы В. Они также присутствуют в зеленых листьях щавеля. Если витамин В поступает в организм беременной в недостаточном количестве, это может грозить аномалиями развития плода. Витамины В1 и В2 помогают формироваться нервной и кроветворной системам ребенка. В6 отвечает за большинство обменных процессов, происходящих между организмом мамы и ребёнка, полноценное усвоение питательных веществ.
  • В щавеле присутствует железо. Этот микроэлемент предотвращает развитие анемии у матери и ребенка, влияет на уровень гемоглобина крови, являясь залогом того, что к органам и тканям малыша будет поступать достаточное количество кислорода.

Показания к применению

Четких показаний к применению щавеля при беременности не имеется. Обычно будущим мамам рекомендуют соблюдать сбалансированную диету, в которой в достаточном количестве должны присутствовать продукты растительного происхождения.

Химический состав

Большую часть щавеля составляет вода. В 100 граммах съедобной части продукта ее содержится 92 г. Из трио «белки-жиры-углеводы» в щавеле больше всего последних. В 100 г листьев находится 2,9 г углеводов. Белков 1,5 г, жиров 0,3 г. Пищевых волокон в щавеле 1,2 г. Также есть органические кислоты (0, 7 г) и зола (1,4 г).

Можно ли есть щавельный суп беременнымЩавелевые листья содержат витамины (на 100 г):

  • бета-каротин (2,5мг);
  • витамин А (417 мкг);
  • витамины В1 (0,19 мг);
  • В2 (0,1 мг);
  • В5 (0,041 мг);
  • В6 (0,122);
  • В9 (13 мкг);
  • С (43 мг);
  • Е (2 мг);
  • РР (0,6 мг).
Читайте также:  Льняное семя можно ли есть при сахарном диабете

Макроэлементы:

  • калий (500 мг);
  • кальций (47 мг);
  • магний (85 мг);
  • натрий (15 мг);
  • сера (20 мг);
  • фосфор (90 мг).

Микроэлементы:

  • железо (2 мг);
  • марганец (0,349 мг);
  • медь (131 мгк);
  • селен (0,9 мкг);
  • цинк (0,2 мг).

Энергетическая ценность щавеля составляет 22 кКал.

Может ли нанести вред?

Выбирая щавель как дополнение к рациону, беременным стоит помнить не только о пользе содержащегося в траве витамина А и бета-каротина, но и о его вреде. Употребление витамина А в дозах, превышающих норму, способно вызвать эффект, обратный ожидаемому. Дело в том, что витамин А может быть представлен в двух формах:

  1. Бета-каротин – сильный антиоксидант. Часть его превращается в витамин А.
  2. Ретинол – сам витамин А.

Если избыток ретинола может оказать негативное влияние на формирование плода, действуя как токсин, то с бета-каротином передозировать просто не получится: этот элемент усваивается в том количестве, которое требуется организму.

Ретинол мы получаем с продуктами животного происхождения, а бета-каротин содержится в растительной пище. Большое количество бета-каротина присутствует в щавеле.

Противопоказания

Противопоказанием для употребления щавеля в период беременности является мочекаменная болезнь. Почему нельзя есть при этом заболевании? Щавелевая кислота, содержащаяся в растении, участвует в образовании оксалатов. Это усугубит течение болезни. Также щавель не рекомендуется женщинам с болезнями желудка и повышенной кислотностью, т.к. он будет еще больше раздражать стенки слизистой.

Меры предосторожности

Снизить негативное воздействие щавелевой кислоты все же можно. Для этого надо употреблять блюда с щавелем в сочетании с молочнокислыми продуктами – сметаной, йогуртом. Кальций, присутствующий в них, образует такие соединения со щавелевой кислотой, которые не всасываются кишечником.

Как использовать?

Возможные способы

Щавель можно употреблять как в сыром виде, так и после термической обработки. С листьями щавеля делают салаты, готовят пироги, варят супы. В употребление идет не только сам лист, но и стебель, на котором он растет.

Рецепты

Салат

Можно ли есть щавельный суп беременным

Понадобится:

  • щавель (100 г.);
  • яйцо (3 шт.);
  • огурец (2 шт.);
  • сметана 15% (150 г.).
  1. Свежий вымытый щавель моем и нарезаем только листья.
  2. Нарезаем огурцы (кубиками), вареные яйца, измельчаем зелень.
  3. Все соединяем, перемешиваем, солим, заправляем сметаной.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить салат из щавеля:

Борщ

Можно ли есть щавельный суп беременным

Понадобится:

  • щавель (200 г);
  • картофель (2 шт);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • сметана (2 ст.л);
  • вареное яйцо (1 шт.);
  • соль по вкусу;
  • вода (1 л.).
  1. Картофель чистим, режем кубиками, опускаем в подсоленную кипящую воду, варим 20 минут.
  2. Пока картофель варится, перебираем, моем и режем листья щавеля, добавляем их в кастрюлю. Туда же наливаем растительное масло.
  3. Когда закипит, снимаем с огня и даем настояться 15 минут.
  4. Разливаем по тарелкам. В готовое людо добавляем яйцо, нарезанное дольками, и сметану.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить зеленый борщ:

Пирог

Можно ли есть щавельный суп беременным

Понадобится:

  • щавель (300 г);
  • сметана (200 г);
  • сахар (50 г);
  • для теста яйца (4 шт);
  • мука (120 г);
  • сахар (120 г);
  • разрыхлитель (1 ч.л.).
  1. Мелко нарезаем листья щавеля.
  2. Яйца взбиваем с сахаром.
  3. Просеиваем муку и мешаем ее с разрыхлителем.
  4. Аккуратно вмешиваем просеянную муку в яйца.
  5. Дно формы слегка посыпаем мукой и выливаем часть теста.
  6. Сверху выкладываем часть щавеля.
  7. Сверху снова выливаем тесто. Так делаем 2-3 слоя. Верхний слой – тесто.
  8. Ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
  9. Пока готовый пирог будет остывать, смешаем сметану с сахаром, которой затем польем выпечку.

Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить пирог со щавелем:

Применение при заболеваниях

Благодаря своему составу щавель помогает в лечении некоторых болезней:

  • При цистите употребляют отвар щавеля.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С щавель благотворно влияет на иммунную систему, помогая справиться с простудами.
  • Свежие листья щавеля улучшают выделение желудочного сока и желчи, что помогает наладить пищеварение.

Возможности щавеля велики. Но при употреблении щавеля, как и любого другого блюда во время беременности, стоит умеренно дозировать этот продукт и учитывать индивидуальные особенности организма беременной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

можно ли, польза на ранних сроках

Щавель при беременности в последнее время является предметом обсуждения среди клиницистов и будущих мам. В составе продукта множество кислот и витаминов, клетчатка, эфиры, которые необходимы для формирования крепкого иммунитета, нормализации обмена веществ.
Одни считают, что продукт благотворно влияет на течение беременности, помогает восполнить суточную дозу витамина С и различных кислот, другие требуют исключить щавель из рациона. Так почему такое полезное растение требует осторожного применения во время беременности и можно ли есть кислые листья вообще?

Польза щавеля

Польза многолетнего растения обусловлена составом. Щавель в изобилии содержит витамины группы С, В, фолиевую кислоту, бета-каротин, макро- и микроэлементы, органические кислоты. Щавель на ранних сроках значительно облегчает приступы токсикоза, улучшает самочувствие. Учитывая, что в первые месяцы беременности у будущего ребенка формируются почти все органы и системы, щавелевая кислота улучшает плацентарный кровоток, способствует закладке здоровой нервной системы.

Щавель при беременности не нанесет вреда, если соблюдать умеренность

На поздних сроках многие женщины страдают от запоров и расстройств функции органов ЖКТ. Благодаря обилию клетчатки, щавель решает проблемы со стулом, способствует быстрому очищению кишечника от застойных отложений.

Ограничения и риски

Польза щавеля имеет обратную сторону. В составе содержится щавелевая кислота, которая может нанести вред при наличии у женщин мочекаменной болезни, тяжелых нарушений почечной функции. Дело в том, что растение способствует образованию оксалатов – отложений солей щавелевой кислоты.

Читайте также:  Можно ли есть сосательные конфеты после родов

Высокое содержание витамина С обостряет имеющиеся ранее заболевания органов ЖКТ из-за раздражения слизистых оболочек. На поздних сроках щавелевая кислота способствует усилению изжоги, которая возникает по мере роста живота и сопровождает женщину почти до родов.

В щавелевой кислоте содержится витамин А или ретинол, который способствует активному делению клеток.

Такое свойство ретинола благотворно сказывается на кожных покровах женщины за счет быстрого обновления клеток, однако во время беременности может стать причиной уродств и мутации плода.

Важно понимать, что горсточка щавеля или регулярное употребление его в незначительных количествах в салатах или супах не приведет к серьезным последствиям. Чтобы добиться переизбытка щавелевой кислоты в организме, нужно съедать до 500 г листьев ежедневно.

Необходимо учитывать и избирательную особенность организма в отношении всасывания необходимого количества полезных веществ. Избыток многих компонентов в составе щавеля попросту не усвоится, выведется вместе с мочой или калом.

Противопоказания

Прямых противопоказаний к употреблению щавеля в пищу во время беременности не существует. Особое отношение к рациону требуется женщинам из группы риска со следующими заболеваниями и состояниями:

  • заболевания органов ЖКТ;
  • хронический цистит;
  • мочекаменная болезнь;
  • почечная недостаточность;
  • изжога;
  • повышенная кислотность желудка;
  • артериальная гипертензия.

Даже при нормальном течении беременности у здоровых женщин возможна неожиданная реакция организма на привычные продукты. Щавель может спровоцировать аллергию по типу крапивницы с жжением, зудом, высыпаниями на кожных покровах.

Щавель не несет прямой угрозы плоду и здоровью женщины на любых сроках гестации. Любителям кислого растения можно добавлять листья в супы, в начинку выпечки.

Термическая обработка снижает агрессивное воздействие органических кислот. Умеренность и ограничение в употреблении до нескольких раз в неделю принесет женщинам только пользу вне зависимости от сроков беременности.

Смотрите далее: можно ли кушать борщ при грудном вскармливании

Источник

Щавель при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли есть щавельный суп беременным

Если до наступления интересного положения женщина не задумывалась над тем, какой вред может причинить тот или иной продукт, то теперь это отношение меняется. Ответственные будущие мамы очень часто проявляют сомнения по поводу некоторых продуктов в меню. Итак, узнаем, как же совмещается щавель и беременность.

Польза и вред щавеля при беременности

Щавель содержит в своем составе такие витамины: С, К, В1, каротин и эфирные масла, щавелевую и дубильную кислоты, калий и молибден, железо и фосфор.

Щавель во время беременности рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  1. Воспаление мочевого пузыря.
  2. Ангина.
  3. Диарея.
  4. Болезни печени.
  5. Заболевания кишечника.

Но есть болезни, при наличии которых будущие мамы не должны употреблять этот продукт. Среди них мочекаменная болезнь. Поскольку щавель способствует образованию оксалатов, то он может заострять это заболевание. Также он противопоказан, если у беременной зафиксированы нарушения пуринового обмена, то есть подагра. Она характеризуется накоплением мочевой кислоты в тканях.

Для того чтобы предупредить избыточное поступление щавелевой кислоты, рекомендуется употреблять щавель в сочетании с молочнокислыми продуктами. Не зря щавелевый борщ едят со сметаной. А объясняется польза такого сочетания тем, что кальций со щавелевой кислотой формируют соединения, которые в кишечнике не всасываются. Таким образом, избыточного накопления оксалатов щавелевой кислоты в тканях не происходит.

Кстати, многие беременные употребляют препараты кальция для укрепления зубов и костей. Поэтому сочетать с ними щавель будет весьма полезно.

Щавель противопоказан будущим мамам, если у них обострены воспаления желудочно-кишечного тракта. Тогда щавель станет дополнительным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это может привести к образованию эрозий.

Врачи советуют употреблять щавель во время лечения ангины. Поскольку спреи и другие лекарства, традиционно применяемые для лечения ангины, будущим мамам не подходят, то лучше остановить выбор на лечении народными средствами. Отвар щавеля — хорошее средство для полосканий горла. Они помогут лучшему проникновению эфирных масел и других полезных веществ продукта в воспаленные миндалины.

Возможное использование щавеля при беременности

Хорошим помощником станет щавель для беременных при стоматите и гингивите. В этом случае нужно делать полоскания настоем щавеля.

Использовать щавель при беременности можно в качестве средства от диареи. Тогда продукт используют в сыром виде, добавляя в салаты. В таком же виде его употребляют при заболеваниях кишечника и печени.

Будущие мамочки для сохранения своей привлекательности могут использовать щавель как средство косметическое. Речь идет об отваре щавеля для умываний при воспалениях кожи, угревой сыпи. Такое часто случается с женщинами. Говорят, что виной тому рождение будущих дочек, забирающих у мам красоту. Также можно применять продукт как составляющую масок. Например, от жирного блеска можно смешать равные количества измельченного щавеля, белка и голубой глины.

Второй вариант маски станет хорошим средством от пигментации. Нужно взять столовую ложку сока щавеля, добавить пару капель перекиси водорода и замесить овсяной мукой до густого состояния.

А еще можно приготовить щавелевый лосьон для протирания проблемной кожи. Для этого следует взять по 2 столовых ложки ромашки и череды, добавить 10-15 листочков измельченного свежего щавеля и залить стаканом крутого кипятка. После настаивания и процеживания нужно добавить в жидкость 50 граммов водки. Протирать лицо таким лосьоном беременным женщинам рекомендуется утром и вечером.

Итак, щавель для будущих мам полезен в питании, уходе за лицом и в качестве народного лечебного средства.

Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК

Источник