Можно ли есть щавель в августе
Содержание статьи
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
ВикиЧтение
1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника
Кизима Галина Александровна
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пишу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна — вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Осенний крокус
Осенний крокус Самые популярные виды осенних крокусов:Крокус прекрасный с цветами сине-фиолетового цвета; цветы могут быть и белого цвета, и небесно-голубых тонов с темными прожилками на лепестках;Крокус Кочи с розовыми цветами;Крокус пурпурный (шафран) — цветы у него
Безвременник осенний
Безвременник осенний Цветет в августе, в сентябре, в октябре светло-фиолетовыми цветами. До будущей весны из боковых побегов появляются новые луковицы, а старая луковица отмирает. Безвременник может цвести, таким образом, густым лиловым ковром с весны по осень. Его родина
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу? Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»), то эти препараты всасываются листьями и три
Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?
Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу? Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не произошло. Просто вы вовремя не закрыли ее от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной
Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?
Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения? Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу?
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу? Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в
Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты?
Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты? Зеленые томаты содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок?
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок? Испеките баклажаны и снимите кожицу, промойте в холодной воде, выложите на доску, отожмите руками, изрубите. Сложите в миску,
Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса
Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса Противопоказаний
Глава 6. Проростки — в пищу!
Глава 6. Проростки — в пищу! Многолетние исследования в области истории доказывают, что проростки семян использовались в качестве пищи еще за несколько тысячелетий до н. э. Люди питались проростками задолго до создания Библии. Значит, можно смело утверждать, что
Бергамот Осенний
Бергамот Осенний Этот сорт народной селекции внедрен в производство в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.Сорт зимостойкий, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, слабо
Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях
Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях Астма, бронхит — анис, иссоп, мелисса, петрушка, репа, черная и красная смородина, малина, при бронхите черная редька с медом или капустный сок с медом.Атеросклероз — мята,
Глава 3. Осенний сад
Глава 3. Осенний сад После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы не загрязнять почву, и провести ряд профилактических
Опенок осенний (настоящий)
Опенок осенний (настоящий) Растет на пнях, на живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и плодоносит до устойчивых осенних морозов, большими колониями.Шляпка до 10-15 см в диаметре, вначале
Источник
Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться
Чем полезен свежий щавель и когда от него лучше отказаться
Щавель применяет практически каждая хозяйка. Он отлично подходит для приготовления разнообразных салатов и вкусных соусов.
Однако далеко не все понимают, чем полезен щавель, а кому этот продукт лучше не употреблять.
Общая информация
Щавель растет небольшими кустиками. Растение бывает дикорастущим и культурным. В течение долгих лет его считали обычной травой и не принимали в пищу. Наибольшую ценность в растении представляют молодые листья, имеющие слегка кисловатый привкус. Некоторые употребляют также и стебли растения.
На вкус более приятным считаются культуры, выведенные для домашнего выращивания. Дикорастущие же виды растения более богаты полезными веществами.
Листья щавеля богаты витаминами и минералами. Продукт добавляют в изысканные салаты и подают в дорогих ресторанах разных стран Европы. Кислинка придает любому блюду особую изюминку и неповторимый привкус.
Ценность продукта
Удивительные свойства щавеля зависят от компонентов, входящих в состав. Он богат витамином С, бета-каротином и эфирными маслами. Продукт содержит некоторое количество таких минералов:
- Mg;
- Ca;
- Fe;
- P.
Щавель содержит также дубильные вещества и витамины группы В и Е. Щавелевая и пирогалловая кислоты делают этот продукт незаменимым.
Щавель, полезные свойства которого сложно переоценить, очень низкокалорийный продукт. На 100 граммов приходится лишь 21 ккал. В сравнении с другой растительной пищей, щавель содержит немало белковых соединений, обеспечивая человеческий организм необходимой энергией.
Польза продукта
Если употреблять в пищу щавель, польза и вред будет зависеть от количества съеденного растения и от исходного состояния здоровья. Несомненно, вместо того, чтобы принимать какие-то химические таблетки, лучше пользовать чудесными дарами природы.
Употребление в пищу свежего щавеля может дать такой эффект:
- обезболивание;
- выведение токсинов из организма;
- слабительное средство;
- антиоксидантный эффект.
Щавель отлично подходит для употребления людям, страдающим ожирением. Вместо того чтобы сидеть на диетах, от которых мало пользы и они могут даже создать риск для здоровья человека, лучше применять простое народное средство. Кислоты, входящие в состав продукта, способствуют скорейшему расщеплению жировых соединений и помогают вывести их из организма. Таким образом, похудение происходит естественным путём.
Такое заболевание, как цинга обычно развивается из-за острой нехватки витамина С в организме. В весеннее время людям не хватает большинства витаминов. Так как щавель — весеннее растение, периодически употребляя его в пищу и добавляя в салаты, можно отлично поддержать свой организм.
Щавель показан людям, страдающим анемией. Снижение гемоглобина происходит из-за нехватки железа. Растение не только содержит этот микроэлемент, но и содействует лучшему усвоению вещества.
Блюда с этой зеленью отлично подходят для устранения проблем с пищеварением. Благодаря мягкому слабительному действию, регулярное употребление продукта в течение короткого периода нормализует стул и способствует очищению кишечника. Однако такой эффект возможен лишь при использовании большого количества листьев. Если кушать его небольшими порциями, из-за дубильных соединений может быть обратный эффект.
Употреблять это растение в пищу стоит людям с пониженной кислотностью желудка. Соприкасаясь со слизистой оболочкой органа, происходит стимуляция выработки природного желудочного сока и кислотность нормализуется.
Свежевыжатый сок щавеля способствует разжижению жёлчи и нормализации сокращений этого органа. Показан при дискинезии жёлчного пузыря.
Вымытые и измельчённые корни и листья растения применяются как противовоспалительное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство.
Если регулярно употреблять в пищу щавель, польза и вред от него будет очевидна. В большинстве случаев обнаруживается мощный лекарственный эффект. При использовании продукта женщинами, становится ясно, что он отлично останавливает маточные кровотечения и облегчает состояние во время менопаузы.
Свежая зелень помогает гипертоникам. При высоком давлении вместо аптечных медикаментов можно периодически употреблять в пищу щавель. Артериальное давление постепенно нормализуется, а человек не испытывает на себе резких перепадов, которые могут нанести непоправимый вред здоровью.
Щавель нейтрализует и выводит из организма канцерогенные вещества. Благодаря этому свойству растение считается отличным онко-протектором.
Вещества, входящие в состав щавеля стоят на страже красоты и молодости. Употребление его в пищу способствует укреплению ногтей, волос и гладкости кожи.
Растение может послужить отличным общеукрепляющим и тонизирующим средством. Появляется не только физическая сила, но и улучшается деятельность мозга и ясность мышления. Периодическое применение продукта позволяет избавиться от геморроя и снизить уровень холестерина.
Если щавель добавлять в небольших количествах к свежим салатам, таким образом можно повлиять на уровень сахара в крови. Этот метод является отличным вспомогательным элементом поддержания организма при сахарном диабете.
Блюда с молодыми листьями растения отлично помогают снять головную боль. Чтобы полезные микроэлементы быстрее усваивались, салаты можно заправлять оливковым маслом.
Когда следует быть осторожным
Очень многие люди любят щавель. Конечно, полезные свойства и противопоказания продукта должны уравновешиваться количеством и частотой его употребления. Не стоит регулярно кушать эту зелень. К тому же некоторые заболевания являются обоснованными противопоказаниями к использованию этого продукта.
Запрещается употреблять в пищу щавель при таких заболеваниях и состояниях:
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
- при панкреатите;
- если в почках есть камни;
- при подагре.
Воспалительные процессы в почках также являются противопоказанием к употреблению щавеля в пищу, так как этот продукт увеличивает нагрузку на орган. С осторожностью к щавелю должны относиться женщины при беременности и в периоды грудного вскармливания.
Чтобы минеральный баланс в организме сохранялся на нужном уровне, следует быть осторожным и хотя бы периодически полностью исключать щавель из своего меню.
Полезные рекомендации
Чтобы из щавеля можно было извлечь максимум пользы, и он не принес вреда, необходимо употреблять его в пищу только в сыром виде. При проведении термической обработки в нём образуется особенная форма щавелевой кислоты, которая неполноценно выводится организмом.
Отложение этих веществ приводит к образованию камней в почках.
Поэтому, какими бы вкусными многим не казались щи и другие блюда, где подразумевается варка щавеля, лучше готовить свежие салаты и блюда.
Несколько рецептов
Очень вкусный весенний салатик может получиться, если смешать нарезанный щавель, томат, огурчик, петрушку. С помощью мелкой тёрки необходимо измельчить несколько зубчиков чеснока. Все смешать и заправить оливковым маслом.
Можно приготовить освежающий напиток из щавеля. С помощью блендера растение тщательно измельчается и смешивается с небольшим стаканом миндального молока. Можно добавить немного мёда. В результате получается очень вкусный и необычный напиток, богатый витаминами и другими ценными микроэлементами.
Не стоит отказываться от удовольствия включить в свой рацион свежие продукты. Это очень вкусно, а организм от этого будет только здороветь. Здоровое питание будет способствовать хорошему самочувствию, поддержанию молодости и красоты. Немаловажно также поддерживать активный образ жизни и остерегаться вредных привычек. Таким образом можно сохранить свое здоровье и внешний вид в отличном состоянии!
Источник
Источник
Садовый щавель можно заготавливать все лето?
Считается, что можно заготавливать щавель весной, когда в нем мало кислоты. У меня на участке щавель растет постоянно, мы его периодически скашиваем и он отрастает вновь. Можно ли его заготовить сейчас, вроде он молоденький. эльбара [59.4K] 8 лет назад Вы правы. Только дикорастущий щавель используют ранней весной, так как яблочной и лимонной кислоты в листьях больше, чем опасной щавелевой ( до 300мг%). А огородный культурных сортов скашивают через каждые 25 дней, и молоденькие вновь отросшие листочки безвредны. Есть противопоказания для тех, у кого падагра, камни в почках, болезни печени, гастрит и язва. Но это при постоянном приеме в больших количествах. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим пани Моника [169K] 8 лет назад Щавель — это единственная домашняя заготовка, которую я делаю. :))) Начало или конец лета для меня значения не имеют. Когда купила, тогда и сделала. Вчера делала. Лишь бы листья молодые были. Не понимаю, при чем здесь количество кислоты? Разницы не чувствую. В консервированном щавеле ничего же, кроме самого щавеля и воды, нет. orange [20.4K] 8 лет назад Да можно, конечно. Лишь бы не старый был, а так он щавель как щавель. Мы с весны до осени его кушаем и заготавливаем на зиму и разницы нет абсолютно, в какое время года он собран. И много его не бывает: можно законсервировать, можно заморозить, а в зимний день порадовать себя и близких пирогами с кусочками лета 🙂 Peresvetik [883K] 6 лет назад Щавель на самом деле можно заготавливать все лето, но первый щавель мы в основном используем в кулинарии.А вот когда его становится уже много,то его можно и солить,и замораживать в свежем виде для того,чтобы использовать его зимой. Конечно лучше брать молодые листики и не переростки и тогда вкус всегда будет отменным.Можно зимой варить супы из него или щи зеленые,делать пирожки. Только если у вас подагра,то увлекаться щавелем не стоит,в нем большое содержание кислоты,и она откладывается в суставах и организме человека. И если у вас нет проблем с почками,можно смело его употреблять в больших количествах. Лилиан [23.6K] 8 лет назад я закрываю щавель по мере того, как он подрастает. разницы во вкусе или свое самочувствии не увидела. может быть, это от сорта щавеля зависит, но тот, что растет у нас на участке, растет все лето и имеет один и тот же вкус. так что, отвечая на Ваш вопрос, думаю, что можно закрывать его все лето chipmunk [38.5K] 3 года назад Я щавель не очень люблю. Кислый он. Но знаю, что именно в период бутонизации в старых листьях накапливается много щавелевой кислоты. Которая нежелательна для употребления, скажем так, что не полезна. Поэтому для питания рекомендуют собирать молодые листья. И в журналах акцент идет именно на старые листья. Значит молодые можно. Знаете ответ? |
Источник