Можно ли есть щавель при раке
Содержание статьи
олезные свойства щавеля. Кому нельзя есть щавель?
Полезные свойства щавеля. Кому нельзя есть щавель?Весной нашему организму недостает витаминов. Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют «весенним королем». Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной «витаминной подпиткой» до самой зимы. Щавель — травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты витаминами А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка. В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли. Щавель — очень полезное для здоровья растение. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, которым богаты свежие листочки щавеля, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусами. Тем, у кого есть проблемы со зрением и кожей, надо стать любителем щавеля, чтобы обогатить организм витамином А, которого в листьях щавеля достаточно много. Витамин К, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки сосудов и улучшают свертываемость крови. Поэтому щавелем издавна полоскали рот при кровотечении десен и для лечения пародонтоза. Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу печени. Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель — отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах. В жару приятно пить щавелевый напиток, он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком. Несомненно, щавель — замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме. — Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний» Автор: Искандер Милевски |
Источник
Щавель при раке — Онкология и рак
Лечение рака >> Фитотерапия при онкологических заболеваниях >>
Внимание! Приведенная ниже информация о применении щавеля в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!
Щавель – травянистое многолетнее растение высотой 300-100 см, относится к семейству гречишные. Имеет короткий ветвистый корень, бороздчатый стебель и листья яйцевидно-продолговатой формы.
Известно около 200 видов щавеля, причем почти все они являются сорняками, и только некоторые из них употребляются в пищу и используются в качестве лекарственных растений. К последней группе относятся кислый щавель и конский щавель.
Родиной щавеля является Западная Европа. Ареал распространения растения очень широк и охватывает все континенты, кроме Антарктиды. В диком виде растение растет по берегам рек, на пойменных лугах, в полях, в садах и на огородах. Щавель кислый активно культивируется как овощное растение.
Цветет щавель весной; коричневато-зеленые небольшие цветочки собраны в верхней части растения в метелку. Первые молодые листочки щавеля появляются к середине мая. За период вегетации осуществляют 4-5 срезок листьев растения – через каждые 10-15 дней. К июлю листья растения становятся грубыми, накапливают много щавелевой кислоты, которая не является полезной для организма, поэтому уборку прекращают.
Как лекарственное растение, щавель использовали с древних времен – рецепты с ним находят во многих старинных лечебниках. В средние века свежий сок растения применяли для натирания больных суставов при воспалении, а отваром корней растения лечили раздражение верхних дыхательных путей. Во время позднего Средневековья растение использовалось как антисептик и слабительное.
Трудно представить, что в России, да и во многих других странах, щавель на протяжении многих столетий считался сорняком и в пищу не употреблялся. Только в последние столетия растение начали выращивать как овощную культуру на огородах. В пищу и для лечебных целей применяют молодые листья щавеля. Их срезают до развития цветоносных побегов, поскольку в старых листьях много щавелевой кислоты.
Щавель широко используется в кулинарном деле – в свежем, консервированном, маринованном и сушеном виде его добавляют в супы и борщи, в салаты и соусы, из него делают начинки для пирогов и т.д.
Химический состав щавеля
Щавель является ценным источником витаминов А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР, К, Н, многих ценных макро- и микроэлементов: магния, кальция, натрия, цинка, железа, марганца, серы, фосфора, хлора, йода, фтора, меди и др. Витаминами богаты все разновидности щавеля. Витамина С особенно много содержится в конском щавеле (эта разновидность растения отличается мощной корневой системой, более толстым и высоким стеблем, крупными листьями).
Кроме того, листья щавеля содержат углеводы, белки, клетчатку, органические кислоты (преимущественно щавелевую, а также яблочную и лимонную кислоты), азотистые вещества.
Корни растения содержат в своем составе до 27% дубильных веществ, флавоноид неподин и его гликозид – непозид, хризофанеин, хризофановую кислоту, румицин и пр.
Лечебные свойства щавеля
Самыми полезными являются молодые листья щавеля – в них больше яблочной и лимонной кислоты. При варке старых листьев с избыточным содержанием щавелевой кислоты в воду добавляют мел (1 г мела 1 кг листьев), чтобы вывести ее в осадок.
Листья кислого щавеля способствуют улучшению пищеварения, обладают противовоспалительным, антибактериальным, ранозаживляющим, антитоксическим, обезболивающим, противоцинготным, вяжущим эффектом.
Отвар листьев щавеля применяют при расстройствах желудка. Он обладает желчегонным эффектом, поэтому его используют для улучшения работы печени. Также он полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и малокровии.
Отвар щавеля рекомендуется пить в течение нескольких дней перед началом менструации – это снимает нервное напряжение, улучшает сон и делает месячные менее болезненными. Щавель является одним из лучших средств при климаксе. Регулярное потребление растения в любом виде способствует смягчению неприятных проявлений климакса. Препараты щавеля полезно употреблять при бесплодии.
Щавель также назначают при кровотечениях (легочных и маточных), при трещинах заднего прохода и геморрое, для облегчения стула. Препараты щавеля отличаются противоаллергическим и ранозаживляющим действием и могут применяться для лечения угревой сыпи на коже, при ранах и ожогах, стоматитах и различных кожных заболеваниях.
Отвар корней и листьев щавеля конского применяют при простудных заболеваниях, для лечения колитов и поносов.
Использование щавеля для лечения рака в народной медицине
Конский щавель используется в народной медицине как противораковое средство. Так, при раке матки применяют настой корней щавеля конского. Готовят его следующим образом. 2 ст. ложки корней растения заливают 2 стаканами кипятка, закрывают посуду крышкой и ставят в на огонь. Кипятят на слабом огне в течение 15 минут, настаивают 4 часа, процеживают.
Данный объем настоя применяют для одной процедуры спринцевания. Курс лечения – не менее 12 подобных процедур.
Щавель: противопоказания
Щавель кислый противопоказан при беременности, язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, пиелонефрите и других воспалительных заболеваниях почек, при почечнокаменной болезни. Включая щавель в рацион, нужно помнить о том, что он затрудняет усвоение кальция и увеличивает риск развития остеопороза.
Из-за значительного количества щавелевой кислоты щавель кислый (особенно старые листья) не желательно употреблять в течение длительного времени и в большом количестве – это чревато нарушением минерального обмена и развитием почечно-каменной болезни и подагры. Небольшое количество щавелевой кислоты в молодых листьях растения можно легко нейтрализовать, добавляя в блюда со щавелем молоко, сметану или другие молочные продукты. В этом случае щавелевая кислота, вступая в реакцию с кальцием, образует соль кальция, которая является совершенно безвредной.
Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!
Source: wincancer.ru
Источник
Польза и вред щавеля — народные рецепты — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Сегодняшняя тема —польза и вред щавеля, очень актуальна. Многие люди не могут поверить, что обычное травяное растение может излечить от серьезных заболеваний, насытить организм витаминами и полезными минералами. Сегодня мы рассмотрим полезные свойства щавеля, его особенности и народные рецепты приготовления.
С большим трудом можно представить свой огород без щавеля. Некоторые называют это растение луговым яблоком или кислицей. Однако от этого его полезные свойства не меняются. Лечебный эффект от растения легко объяснить щедрым витаминно-минеральным составом. При этом щавель может и навредить, если относиться к нему легкомысленно. Давайте подробнее разберемся в вопросе, какие от щавеля можно ожидать пользу и вред.
Состав и уникальные свойства
Изученные в лабораторных условиях полезные свойства кислицы буквально поражают. Специалисты отмечают широчайший спектр витаминов, бóльшую часть которых занимает витамин С. Если взять 100 г свежих листьев растения, то в данном количестве содержится 50 мг витамина С, а это суточная норма для человеческого организма.
Естественно, в щавеле присутствуют и другие полезные вещества:
- витамин Е;
- РР — порядка 0,6 мг на 100 г;
- витамины группы В;
- тиамин;
- рибофлавин;
- бета-каротин;
- витамин А.
Действительно внушительный спектр, ни правда ли? Кроме этого, в щавеле присутствуют и минеральные вещества, такие, как: железо, фосфор, калий, магний, кальций и натрий.
Также в листьях содержатся жиры, растительные белки и углеводы, которые активно принимают участие в насыщении нашего организма полезными веществами. Волокна, которые присутствуют в луговом яблоке, положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.
Важно! Следует отметить, что абсолютно все виды щавеля содержат вышеперечисленный спектр витаминов и полезных минералов. Более того, не стоит упускать из вида и корень растения, он содержит до 29 % дубильных веществ, хризофанеин и румицин.
Наверное, вся эта медицинская терминология вводит вас в недоумение. Автор журнала «Пользатеево» постарается простым и доступным языком описать лечебные свойства щавеля и привести пример самых целебных рецептов из него. Что же, приступим.
Полезные свойства
В далеком прошлом наши предки впервые открыли лечебные свойства щавеля. Они применяли его в борьбе с простудными заболеваниями, такими как ОРЗ. Достаточно было регулярно употреблять лисья в пищу, чтобы насытить свой организм полезными минералами и витаминами.
Сок растения прекрасно справляется с мигренями и головными болями. Также сок эффективно борется с ревматизмом и туберкулезом. Листья можно прикладывать к ранам, которые образовались после укусов ядовитых насекомых: змей, пауков, скорпионов, пчел и так далее. Это не только отличный антисептик, но и отличное противоядие.
Интересный факт! В средневековье, когда бушевала чума, листья щавеля считались самым целебным снадобьем от этого ужасного недуга.
Растение очень эффективно в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благотворно влияет на работу ЖКТ, причем щавель можно использовать и как слабительное, и как средство для закрепления. Подробнее об этом чуть позже. Лечебные компоненты, находящиеся в листьях, способствуют замедлению гнилостных процессов, протекающих в кишечнике.
Используют растение для повышения иммунитета. Регулярно употребляя, можно не бояться вирусных заболеваний и авитаминоза. Также можно снизить в разы риск развития аллергии.
Отвар кислицы хорошо справляется с зубной болью и кровоточивостью десен. Благодаря огромному количеству витаминов, щавель — идеальное средство от цинги, о чем прекрасно знали еще наши далекие предки.
Растение эффективно справляется с различными сыпями на коже. Очищает поры при угревой сыпи и снимает раздражение и воспаление на пораженных участках. Также легко справляется с лишаем и экземой.
Польза для женщин
Всем известно, что щавель — малокалорийный продукт. В 100 г содержится 19 ккал, что ничтожно мало. Вместе с тем, 100 г продукта содержат внушительное количество полезных веществ, витаминов и минералов. Женщинам, которые придерживаются определенной диеты, с целью сбросить лишние килограммы, необходимо включить щавель в свой ежедневный рацион.
Витамин В9, который содержится в листьях, очень важен для представительниц прекрасного пола. Если существует проблема обильных месячных кровотечений, то фолиевая кислота способна частично уменьшить их и восстановить потерю крови.
Не менее важна фолиевая кислота во время беременности, для нормального развития малыша. Поэтому рекомендуется включить в рацион салаты с луговым яблоком. Если же будущая мама опасается неприятных ощущений в кишечнике или ее беспокоит гастрит с повышенной кислотностью и изжога, свежую кислицу можно заменить блюдом из нее:
- зелеными щами;
- борщом с щавелем.
Во время менопаузы употребление данного растения облегчает общее состояние женщины. При этом исчезают следующие симптомы:
- чрезмерная потливость;
- головокружения;
- приливы;
- бессонница.
Польза для мужчин
В первую очередь, щавель положительно сказывается на мочеполовой функции мужчин после 45 лет. Нормализуется процесс кровообращения предстательной железы, снимаются боль и застойные явления.
Для детей
Быстро растущему организму необходим коктейль полезных минералов и веществ, которые содержатся в щавеле. Некоторые вещества повышают и нормализуют секрецию желудка. Повышается прочность костных тканей, иммунитет, происходит насыщение многими веществами, которые самостоятельно не вырабатываются.
При диабете
Кислица очень полезна при диабете. В ней достаточно низкий уровень углеводов, и она способна активно снижать опасное количество сахара в крови.
Часто при диабете наблюдаются разнообразные болезни ног. Эти заболевания, как правило, сопровождаются сильнейшим зудом. Если употреблять по 100 г щавеля ежедневно на протяжении 3 дней, можно избавиться от этого неприятного симптома.
Для печени
Рекомендуется употреблять сок растения для профилактики заболеваний печени и восстановления клеток органа. Однако в период обострения любых заболеваний ЖКТ кислица запрещена.
Важно! Главное — не злоупотреблять щавелем. При наличии хронических патологий ЖКТ не стоит его есть каждый день, даже в период ремиссии. Достаточно съедать 100 г кисленькой травки один раз в несколько дней для насыщения организма необходимыми витаминами.
Вышеперечисленный список полезных свойств поражает. Однако не стоит сразу бежать на рынок за пучком свежего щавеля. Обратите внимание на противопоказания, которые описаны ниже.
Противопоказания
К сожалению, далеко не все могут воспользоваться целебными свойствами растения. Щавель имеет ряд противопоказаний, прежде всего, из-за большого количества кислоты в составе.
- От растения необходимо отказаться людям, у которых серьезно нарушен водно-солевой обмен. Содержащаяся в листьях кислота способна образовывать камни в почках и спровоцировать артрит и ревматизм суставов.
- Гастроэнтерологи строго настрого запрещают употреблять кислицу при панкреатите, особенно в период обострения. Кислота атакует поджелудочную, что приводит к усугублению общей клинической картины.
- Чрезмерное употребление щавеля может отрицательно повлиять на кислотность желудка. Прежде всего, этому подвержены люди с гастритом и язвой желудка.
Совет! В процессе приготовления различных блюд из растения не следует использовать алюминиевую и чугунную посуду. Дело в том, что щавельная кислота вступает в реакцию с этими металлами, вследствие чего образуются токсичные вещества.
Применение
В пищу годятся лишь молодые листья. Собирать их нужно до появления цветоносных побегов. Это очень важно, так как после этого уровень щавельной кислоты будет только вредить организму, а не приносить пользу.
Из лугового яблока можно приготовить вкуснейшие зеленые щи, начинку для пирогов, можно заготовить листья на зиму, заморозив их. Даже кисель и омлет готовят из этого удивительного растения.
Важно! Если нужно снизить уровень щавельной кислоты в блюдах, необходимо добавлять молочные продукты. Например, сметану и молоко. При этом кислота взаимодействует с кальцием и нейтрализуется.
Народные рецепты
- Целебный отвар из листьев: на одну столовую ложку листьев, необходимо 500 г воды. Перематываем высушенные листья и заливаем, затем ставим на огонь и доводим до кипения. Необходимо проварить листья в течение получаса. Готовый отвар делим на четыре и принимаем по одной части в день.
- Отвар из корней: одну ложку высушенных и перемолотых корней заливаем 250 г воды и доводим до кипения. Через полчаса снимаем отвар с огня и даем час настояться. Принимать — по одной ложке два раза в сутки.
- Порошок из корня действует как слабительное и закрепляющее, в зависимости от пропорций. При приеме по 0,3 г порошок крепит. Если же дозировку увеличить до 0,5 г, порошок действует как слабительное.
- Отжатый сок из листьев оказывает благоприятное желчегонное действие. Принимать три раза в день по одной столовой ложке.
- Если необходимо успокоить язвы или раны, прикладывайте свежесрезанные листья к ним. Если предварительно слегка истолочь их, то это улучшит эффект заживления.
Надеемся вы открыли для себя уникальные свойства и исключительную пользу щавеля. Применяя его повседневно, вы избавите себя от многих болезней и в разы повысите свой иммунитет.
Источник