Можно ли есть щавель каждый день

Содержание статьи

Что будет, если есть щавель каждый день, и почему его обязательно нужно включить в рацион

Автор iarriba На чтение 3 мин. Просмотров 1.1k. Опубликовано 31.07.2019

Щавель считается одной из самых ранних культур. Его срезают его еще до появления цветоносных побегов. Зелень добавляют в различные блюда, она не только улучшает их вкус, но и насыщает полезными веществами.

Чем полезен щавель

Щавель нормализует артериальное давление за счет содержащегося в составе оксалата калия. Это вещество оказывает расслабляющий эффект на мышцы сосудов и артерий, а это снижает нагрузку на сердце.

При регулярном употреблении в пищу оказывает антиоксидантное воздействие и уничтожает свободные радикалы в организме. Эффект достигается за счет наличия в щавеле растительных гликозидов.

В растении содержится множество витаминов (витамины группы В, РР, С, Е, А, К,Н). Витамин А улучшает зрение, особенно полезно включать в рацион зелень людям в возрасте. Витамин С оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, показан при авитаминозе.

Листья щавеля положительно влияют на работу пищеварительной системы, а также оказывают противовоспалительное и желчегонное воздействие.

Отвар, приготовленный из листьев щавеля, принимают для нормализации работы печени, а также при расстройствах желудка. Щавелевые настои помогают выводить из организма токсины за счет своего мочегонного действия. Часто их включают в рацион те, кто желает избавиться от лишних килограммов.

Щавель оказывает пользу не только при употреблении листьев и отваров из них вовнутрь, но и при наружном лечении:

  • паста из щавеля эффективно справляется с кожными заболеваниями, устраняет зуд и раздражение, избавляет от различных высыпаний на слизистой рта и губ;
  • умывание щавелевым отваром избавляет от угревой сыпи;
  • водные растворы на основе щавеля улучшают состояние волос, придают им блестящий и ухоженный вид.

Также щавель способен облегчить состояние при климаксе. Многие женщины, систематически употребляющие настои из этого растения, отмечают снижение потоотделения, нормализацию давления и общее улучшение самочувствия.

На сколько щавель калорийный

Щавель относится к низкокалорийным растениям. На 100 г продукта приходится всего 22 ккал. Это очень маленькая доля от суточного потребления пищи, которая, как правило, составляет 1500-2000 ккал. Поэтому щавель рекомендуют включать в рацион людям с избыточной массой тела. Пищевая ценность щавеля: белки — 1,5 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 2,9 г. Помимо низкого содержания калорий, щавель улучшает обменные процессы, а это способствует лучшему усвоению пищи и расщеплению жировых отложений.

Но в употреблении любых продуктов необходимо знать меру, в противном случае вместо обещанной пользы можно получить только массу проблем со здоровьем. В щавеле в большом количестве содержится щавелевая кислота. Если употреблять в пищу это растение в большом количестве и на протяжении длительного времени, это может привести к нарушению минерального обмена в организме и проблемам в работе почек, включая развитие мочекаменной болезни.

Людям, страдающим воспалительными заболеваниями почек, а также гастритом или язвой, противопоказано употребление щавеля. Щавелевая кислота, попадая в желудок, будет раздражать слизистую, что еще больше усугубит имеющуюся проблему в работе ЖКТ. Кроме этого, при чрезмерном употреблении этой зелени организм начинает плохо усваивать кальций, что в дальнейшем может привести к развитию остеопороза.

При отсутствии проблем в работе желудочно-кишечного тракта и почек щавель можно смело включать в рацион. Это отличный источник витаминов и полезных веществ, особенно ранней весной, когда организм испытывает их нехватку после зимы.

  • Автор: iarriba
  • Распечатать

Оцените статью:

(1 голос, среднее: 1 из 5)

Источник

Щавель: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Можно ли есть щавель каждый день Щавель

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы на своих дачных и приусадебных участках выращивают щавель. Его кисленький вкус многим знаком с самого детства.

Хозяйки готовят вкусные щи и пироги со щавелем. А какую пользу могут дать эти листики организму? Давайте разбираться вместе и подробно!

Химический состав

Кисленькая травка обладает внушительным списком витаминов — Витамин РР и А, Витамины Е и С, Витамины В1 и В2, бета-каротин. Из минералов больше всего калия, а еще можно отметить — кальций, фосфор, натрий, железо, магний. Листики насыщены органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, эфирными маслами.

Калорийность

Эту травку можно смело причислить к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. приходится всего 18 ккал. Рекомендуется употреблять тем, кто хочет сбросить пару килограмм.

Читайте также:  Можно ли есть толстолобика при грудном вскармливании

Сколько можно съесть щавеля в день?

Несомненно, что зеленые листочки принесут пользу, если употреблять не более 100 гр. в день. Так вы пополните организм суточной нормой Витамина А, РР, С, В2, В1, бета-каротина и железа. В пищу выбирайте только молодые листочки, которые не успели накопить щавелевую кислоту в большом количестве.

На заметку! Щавель переваривается в желудке более двух часов.

Фото

Можно ли есть щавель каждый день

Польза

1. Рекомендуется налегать на кисленькую травку тем людям, у кого наблюдаются проблемы с пищеварительным трактом, а также — колит, энтероколит, дизентерия.

2. Предотвращает загнивание пищи в кишечнике, помогает выводить шлаки, борется с запорами и метеоризмом.

3. Налегать на щавель особо рекомендуется тем, у кого выявлен геморрой или трещины в заднем проходе.

4. Жевать свежие листики с ломтиком черного хлеба рекомендуется для устранения неприятного запаха изо рта, инфекций в ротовой полости, отбеливания зубов.

5. Щавель помогает диабетикам снизить уровень сахара в крови, а также нормализовать холестерин, почистит сосуды.

6. Если у вас к вечеру сильно отекают ноги, то в течение недели употребляйте по две жменьки свежих листиков каждый день, только не натощак, так вы устраните данную проблему, выведите из организма лишнюю соль и жидкость.

7. Для улучшения пищеварения и заболеваний десен рекомендуется пить свежий сок щавеля, который обладает еще легким слабительным эффектом.

8. Полезны не только сами листики, но и семена, которые помогают бороться с глистами у взрослых и детей, а также помогут устранить диарею.

9. Свежие листики помогают бороться с авитаминозом, укрепляют иммунитет, а также служат профилактикой от гриппа и простуды.

10. Травка снимет симптомы пищевой аллергии.

11. Свежий сок широко применяется в косметологии. Его втирают в кожу головы для усиления роста волос. Можно смазывать ссадины, трещины, а также поврежденные экземой участки кожи.

12. Витамин С помогает хорошему усвоению железа, которого в избытке в витаминной травке, что позволяет поднять уровень гемоглобина и справиться с анемией.

Можно ли есть щавель каждый день Для женщин

Чем полезен щавель для женщин

1. Женщинам особое внимание надо обратить на это растение в период менопаузы. Оно помогает устранить перепады настроения, депрессию, приливы, скачки гормонов, частые мигрени, маточные кровотечения.

2. Хотите оставаться молодыми и красивыми, попробуйте приготовить маски для лица. Кашица из свежих листиков насытит кожу влагой, устранит морщины и пигментные пятна.

3. Хотите похудеть? Включите в свой рацион полезную травку вместе со стеблями. Она поможет улучшить метаболизм, избавиться от застарелых отходов, почистит кишечник.

Чем полезен щавель для организма мужчины

1. Свежий сок из щавеля помогает вылечить бесплодие, а еще снять симптомы похмелья.

2. Кисленькие листочки, перетертые с медом, повысят потенцию и репродуктивную функцию.

3. Свежий сок из листиков щавеля смешанный с соком алоэ (1:1) рекомендуется втирать в кожу головы при облысении.

Щавель при беременности

1. Полезно употреблять травку, если вдруг заболели ангиной. Листики быстро укрепят иммунитет, снимут температуру, устранят инфекцию.

2. Кисленькие листики устранят запоры, проблемы с кишечником и печенью, борется с песком (камнями) в почках.

3. Нормализуют уровень гемоглобина, помогут справиться с анемией.

4. Кормящим женщинам свежий сок поможет увеличить количество грудного молока.

На заметку! Употребляйте травку, только в очень ограниченных количествах, так как щавелевая кислота препятствует усвоению кальция, очень важного элемента для формирования костного скелета у плода.

Щавель детям, с какого возраста?

Давать ребенку щавель можно только с трех летнего возраста. Щавелевая кислота может оказать негативное воздействие на организм малыша. Для первого раза попробуйте дать несколько молодых листиков. Постепенно можно увеличить количество до 5-6 листиков не более двух раз в неделю.

Можно ли есть щавель каждый день Сок из щавеля

Народные рецепты

От глистов

1. Можно съедать 2-3 молодых листика в день натощак.

2. Приготовить отвар из килограмма листьев. Их заливают литром кипятка, варят на водяной бане 10 минут, добавляют 3-4 чайные ложечки сахара, варят до тех пор, пока объем воды не уменьшиться до одного стакана. Процеживают и пьют по 4-5 глотков взрослым и 2-3 глотка детям. Глисты уйдут через три дня.

При простуде, авитаминозе и анемии

Надо приготовить такой отвар. 5 гр. молодых листиков залить двумя стаканами кипятка, проварить 10-15 минут, дать настояться. Принимать три раза в день по ¼ стакана.

Можно ли есть щавель каждый день Маски из щавеля

Маски для лица из щавеля

1. От морщин. Надо: 5-6 молодых листиков измельчить, отжать сок, добавить 10 мл. репейного масла и 10 гр. нежного творога.

Все перемешать, добавить одну-две ложки зеленого чая. Распарить лицо, нанести маску. Через полчаса смыть теплой водой. Такую маску рекомендуется наносить два раза в неделю.

2. От прыщей поможет такая маска. Надо: смешать 50 мл. свежего щавелевого сока с 5 мл. сока алоэ, добавить 10-15 гр. зеленой глины. Нанести маску на распаренное лицо, оставить на 15-20 минут (маска должна полностью высохнуть). Применять два раза в неделю.

3. Для увлажнения и очищения сухой кожи. Надо 5 мл. сока щавеля смешать с 10 гр. какао-порошка и 15 гр. жирной сметаны. Лицо очистить скрабом, потом нанести маску на 30 минут.

Читайте также:  Можно ли есть огурцы при хроническом панкреатите

4. Для устранения жирности. Надо измельчить в блендере 5 щавелевых листочков и один средний помидор, добавить ложку гречневой муки. Перемешать, нанести толстым слоем на чистую кожу, оставить на 15 минут, смыть теплой водой. Маску наносить два раза в неделю.

5. Отбеливающая маска. Прокрутить в блендере 50 гр. листочков, добавить 30 мл. свежего лимонного сока, 50 гр. натурального йогурта, все перемешать. Нанести на чистое лицо на 10 минут, смыть теплой водой. Курс лечения составляет 30 дней. Маску надо наносить один раз в неделю для сухой кожи и три раза для жирной.

Маска для роста волос

Измельчить в блендере 15-20 свежих листочков, добавить 2 ст. ложки любого растительного масла, 4 капли глицерина (можно купить в аптеке). Все перемешать, нанести на кожу головы, одеть полиэтиленовый пакет, укутать полотенцем, оставить на два часа. Вымыть голову вашим любимым шампунем.

Вред и противопоказания

1. Нельзя употреблять растение людям с панкреатитом, гастритом, язвой желудка, подагрой, камнями в почках или желчном пузыре.

2. При индивидуальной непереносимости и аллергии.

3. Злоупотреблять таким растение не рекомендуется не только при перечисленных заболеваниях, но и вполне здоровым людям.

Видео: «Жить здорово» и Елена Малышева. Щавель — польза, вред, как выбрать, как хранить, как съесть

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Семена укропа: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против…

Каперсы: что это такое, как выглядят, польза, фото, применение в кулин…

Кардамон: состав, рецепты, полезные и лечебные свойства, противопоказа…

Яблочный уксус: состав, полезные и лечебные свойства для здоровья, как…

Ревень: состав, сбор, заготовка, польза и вред для здоровья и красоты

Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красоты

Тмин черный и обыкновенный (кумин): применение, рецепты и лечебные сво…

Черемша: что за растение, фото, состав, калорийность, применение, поль…

Фенхель: заготовка, лечебные свойства, применение, рецепты и противопо…

Источник

Как с пользой для организма сбросить вес? Щавель для похудения

Поможет ли похудеть?

Щавель — это отличный помощник в борьбе с лишними килограммами, так как он:

  • оказывает благоприятное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • способствует расщеплению жиров и выводу их из организма;
  • имеет легкий слабительный эффект, благодаря чему способствует очищению кишечника.

Внимание! Также, щавель улучшает аппетит, поэтому во время диеты употреблять его стоит в небольшом количестве.

Какие сорта лучше всего подходят?

Можно ли есть щавель каждый деньЩавель имеет множество сортов, основные различия между которыми — продуктивность, содержание кислоты и вкусовые качества. Для похудения и приготовления блюд подойдет практически любой сорт, однако наиболее вкусными и богатыми витаминами выделяют следующие сорта:

  • Бельвильский — богат витамином C, каротином и другими полезными веществами; подходит для употребления в свежем виде, а так же для консервации и варки.
  • Изумрудный снег — содержит большое количество витаминов C и группы B, каротина и органических кислот; сорт отличается приятным вкусом, который идеально подходит для салатов и супов.
  • Одесский широколистный — богат витаминами A, C, В1 и В2, железом и калием; употребляется в супах, салатах и зимних заготовках.

Стоит еще выделить сорта Майкопский 10 и Шпинатный, которые обладают приятным вкусом и содержат в себе меньше кислоты, чем остальные сорта.

Полезные свойства

Калорийность щавеля (на 100 г) всего 21 ккал; содержание белков/жиров/углеводов — 1,5/0,3/2,9 г. Химический состав у растения довольно богатый:

  • витамины: А (417 мкг), бета Каротин (2,5 мг), В1 (0,19 мг), В2 (0,1 мг), В5 (0,041 мг), В6 (0,122 мг), В9 (13 мкг), C (43 мг), Е (2 мг), РР (0,6 мг), ниацин (0,3 мг);
  • макроэлементы: калий (0,5 г), кальций (47 мг), магний (85 мг), натрий (15 мг), сера (20 мг), фосфор (90 мг);
  • микроэлементы: железо (2 мг), марганец (0,349 мг), медь (131 мкг), селен (0,9 мкг), цинк (0,2 мг);
  • крахмал и декстрины 0,1 г;
  • сахара — 2,8 г;
  • насыщенные жирные кислоты 0,1 г;
  • пищевые волокна — 1,2 г;
  • вода — 92 г.

Кроме того, в состав щавеля входят органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, антрагликозиды, клетчатка, эфирные масла и зола.

Щавель имеет множество полезных свойств:

  1. обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и желчегонным действием;
  2. нормализует АД, купирует головную боль;
  3. улучшает перильстатику кишечника;
  4. способствует снижению уровня холестерина в крови и оказывает укрепляющее действие на стенки сосудов;
  5. улучшает аппетит;
  6. выводит токсины и вредные вещества из организма.

Щавель рекомендуют употреблять в пищу при анемии, колитах, проблемах с печенью, ревматизме, гайморите, диатезе и пародонтозе. Кроме того, он является отличной профилактикой против опухолей.

Как подготовить к употреблению?

Можно ли есть щавель каждый деньЩавель можно употреблять в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки при приготовлении различных блюд.

Однако, стоит помнить, что щавель в любом виде содержит большое количество кислоты, поэтому, чтобы нейтрализовать ее действие, рекомендуется употреблять щавель вместе с кисломолочными продуктами — сметаной, кефиром или йогуртом.

Перед употреблением или готовкой листья щавеля рекомендуется промывать под холодной проточной водой.

В какое время дня есть?

Щавель и блюда с ним можно употреблять в любое время суток, однако при похудении последний прием пищи должен быть не позднее 3-4 часов до сна. Перед употреблением свежего щавеля или смузи с ним, желательно выпить стакан кефира или съесть пару ложек сметаны; не рекомендуется есть щавель натощак.

Читайте также:  Можно ли похудеть есть пить кефир с корицей

Можно ли каждый день?

Употреблять щавель в пищу рекомендуется не более 2-3 раз в неделю, исключение — диета с щавелем, продолжительность которой не должна превышать 10 дней и только при хорошем самочувствии и отсутствии противопоказаний.

Щавелевая диета: эффективность, описание, график

Щавелевая диета подразумевает в первую очередь правильное сбалансированное питание с добавлением щавеля в блюда. Основные рекомендации по диетическому питанию:

  • Еда должна готовиться в духовке, на пару или вариться на воде.
  • Категорически исключаются жареные, жирные и копченые изделия, магазинные кондитерские изделия и сдоба.
  • Приемов пищи должно быть 5-6 — три основных и перекусы.
  • Соблюдение питьевого режима — около 1,5-2 л чистой воды в день.
  • Диетическое меню должно быть разнообразным:
    1. свежая зелень (лук, укроп, салат, сельдерей и т.д.);
    2. свежие и приготовленные овощи, фрукты, ягоды;
    3. крупы;
    4. мясо кролика;
    5. рыба, морепродукты;
    6. диетическая птица;
    7. морсы;
    8. кисломолочные продукты.

Примерное меню на день:

  • Можно ли есть щавель каждый деньЗавтрак: овсянка на воде, яблоко, черный или зеленый чай без сахара.
  • Перекус: овощной салат с щавелем.
  • Обед: зеленый борщ с щавелем, запеченная рыба с вареным рисом и рубленым щавелем, чай без сахара.
  • Перекус: небольшая горсть орехов (любых).
  • Ужин: картофель, запеченный или отварной без масла, салат из квашеной капусты с щавелем, листьями салата и зеленым горошком (можно консервированный).
  • Перед сном: стакан обезжиренного кефира.

Кроме соблюдения диетического питания, важно регулярно заниматься спортом — фитнес, плавание, бег, гимнастика и т.д.; подойдут даже ежедневные прогулки по 1-2 часа.

Рецепты

Применение щавеля в кулинарии, в том числе в диетических блюдах, весьма широко; он прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой, всеми овощами, некоторыми фруктами (лимон, яблоки и т.д.), кисломолочными продуктами, орехами, куриными яйцами, зеленью, рисом, грибами, черносливом, имбирем.

Смузи

Ингредиенты:

  • Можно ли есть щавель каждый деньпучок свежего щавеля;
  • апельсин — 1 шт;
  • яблоки — 2 шт;
  • минералка без газа — 0,5 стакана (120 мл);
  • кунжут — 1 ч.л.;
  • мята — 3 листочка;
  • мед — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. С листочков щавеля срезать твердые стебли, промыть под проточной водой, затем просушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Апельсин очистить от цедры, белой шкурки и прожилок.
  3. С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  4. В блендере смешать воду и щавель, измельчить, затем добавить фрукты и остальные ингредиенты. Взбивать до получения однородной консистенции.

Предлагаем посмотреть видео с рецептом жиросжигающего смузи из щавеля:

Cалат «Весенний»

Ингредиенты:

  • картофель (средний) — 4 шт;
  • редис — 6 шт;
  • огурец — 2 шт;
  • хлеб — 3 кусочка;
  • сметана 25% — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • пучок свежего щавеля;
  • укроп, соль.

Приготовление:

  1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и нарезать небольшими дольками.
  2. Редис и огурцы нарезать полукольцами; щавель нарезать покрупнее.
  3. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить в духовке при 180С до образования румянца.
  4. Чеснок и мелко нарезанный укроп растолочь с солью в ступке, затем добавить сметану и хорошенько перемешать.
  5. Смешать огурцы, редис и щавель, заправить полученным сметанным соусом; готовый салат присыпать сухариками. При желании блюдо можно украсить дольками вареного яйца, щепоткой кукурузы и др..

Cуп (зеленый борщ)

Ингредиенты:

  • Можно ли есть щавель каждый деньфиле куриное — 150-200 г;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • картофель — 3 шт;
  • щавель — 100 г;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарезать небольшими кубиками и варить в кипящей воде около 5 минут; слить бульон и добавить чистую кипящую воду.
  2. Морковь натереть на средней терке, лук мелко порезать.
  3. Добавить овощи в кипящую воду с куриным филе и посолить по вкусу; варить суп на медленном огне 20 минут.
  4. Картофель нарезать кубиками, добавить в суп и варить до готовности (размягчения картофеля).
  5. За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный щавель и зелень, поперчить по желанию.

Ниже вы можете ознакомиться с видеорецептом супа из щавеля:

Противопоказания и побочные эффекты

Щавель, в связи с особенностью состава и повышенного содержания кислот, при частом употреблении может нанести организму вред. В большом количестве он мешает достаточному усвоению кальция, что чревато развитием остеопороза.

Кроме того, термически обработанный щавель способствует образованию и отложению нерастворимых солей, которые затем преобразуются в камни — развиваются мочекаменная болезнь, подагра или уремия.

Щавель категорически не рекомендуется при:

  • камнях в мочевыделительной системе (почки, мочевой пузырь и т.д.);
  • воспалительные процессы в почках или кишечнике;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • остеопороз;
  • период беременности и кормления грудью.

Важно: Даже при отсутствии проблем со здоровьем, перед применением щавелевой диеты стоит проконсультироваться со специалистом.

Если после употребления в пищу щавеля появляются такие неприятные симптомы как кислая отрыжка, изжога, боль в области желудка, нарушение мочеиспускания и т.д., необходимо прекратить диету и показаться участковому терапевту.

Несмотря на имеющиеся побочные эффекты, щавель очень полезен для организма. Если употреблять в пищу его грамотно и в меру, он принесет организму только пользу, а в дополнение еще поможет скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник