Можно ли есть шелковицу с молоком
Содержание статьи
Можно ли есть шелковицу при ГВ кормящей маме, шелковица при лактации
Плоды шелковицы (тутовника) использовались в течение тысячелетий в Китае, а также по всей Европе. Первоначально дерево выращивали в качестве полноценного источника питания для шелкопрядов. Чуть позже листья растения приобрели славу традиционного лекарства для лечения диабета и нормализации системы кроветворения в китайской медицине. О том, полезна ли шелковица при грудном вскармливании, читайте далее в материале.
Можно ли шелковицу при ГВ
Шелковица — листопадное дерево, которое относится к семейству тутовых. Её ягоды — мясистые костянки длиной от 2 до 5 см. На вкус они кисло-сладкие, но чаще просто сладкие. Научное название растения варьируется в зависимости от того, о каких видах тутовника идёт речь: Morus australis или Morus nigra. Вот почему и плоды у него бывают тёмного, почти чёрного цвета (Morus nigra) или бледного желтовато-белого цвета.
Листья обладают потогонным и смягчающим действиями, а отвар из свежих листьев обязательно используется для предотвращения инфекций горла и быстрого снятия воспалений. Сок из плодов обладает охлаждающим и слабительным свойствами. Кормить ягодами тутовника рекомендуют также больных лихорадкой, простудой, диареей, малярией, запорами.
Знаете ли вы? Древние римляне использовали листья белой шелковицы при лечении заболеваний полости рта, трахеи и лёгких.
Шелковицу можно кушать в свежем виде, в виде сока, джемов, различных блюд. Её плоды являются одним из немногих продуктов-поставщиков значительных объёмов растительного белка в организм. Кроме того, они также являются отличным источником железа, кальция, витамина С, магния и даже калия. Высокое содержание клетчатки в сочетании с низким объёмом сахара и жира позволяет питаться этими ягодами, не задумываясь о количестве съеденных калорий.
Знаете ли вы? Предположительно, родиной шелковицы является Китай. Несколько позднее растения распространилось по всему миру. Но было это так давно, что во всех регионах, где оно растёт, его считают местным.
Когда и в каком количестве можно употреблять тутовник:
- Диетологи не советуют употреблять ягоды тёмного цвета в течение 3 месяцев после родов, чтобы не спровоцировать кишечные колики у малыша. А в первом месяце грудного вскармливания они абсолютно запрещены.
- В дальнейшем молодая мамочка может ввести их в свой рацион, как и любые другие плоды. Делать это нужно постепенно, начиная с 2–3 ягодок в день с постепенным увеличением объёма.
Максимальное суточное количество ягод любого сорта не должно превышать 200 г. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм витаминами. А для того, чтобы рацион был полноценным, в нём должно присутствовать не менее 3 видов ягод, овощей и фруктов в день.
Витаминный состав шелковицы
В свежей шелковице содержится около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, растворимой и нерастворимой клетчатки.
Знаете ли вы? Древесина шелковицы очень гибкая и долговечная. Она используется для изготовления теннисных ракеток, клюшек, мебели и лодок.
В ягодах довольно мало калорий:
Пищевая ценность плодов (г/100 г) | Витаминный и минеральный состав ягод (мг/100 г) |
Энергия: 43 ккал | Ca: 39 |
Белок: 1,44 | Fe: 1,85 |
Всего липидов (жиры): 0,39 | Mg: 18 |
Углеводы: 9,8 | P: 38 |
Клетчатка, общая диетическая: 1,7 | К: 194 |
Сахаров, всего: 8,1 | Na: 10 |
— | Zn: 0,12 |
— | С: 36,4 |
— | Тиамин: 0,03 |
— | Рибофлавин: 0,1 |
— | Ниацин: 0,62 |
— | Витамин B6: 0,05 |
— | Фолаты, (мкг): 6 |
— | Витамин А, (мкг): 1 |
— | Витамин E: 0,87 |
— | Витамин К, (мкг): 7,8 |
— | Жирные насыщенные кислоты: 0,03 |
— | Жирные мононенасыщенные кислоты: 0,04 |
— | Жирные полиненасыщенные кислоты: 0,21 |
Шелковица богата биологически активными полезными веществами. Все они обеспечивают работу разных органов и систем. В ягодах также содержится и большой объём органических соединений. Среди них наиболее известные — антоцианы, лютеин, фитонутриенты, ресвератрол и множество полифенольных соединений.
Шелковица при лактации
Листья тутовника обладают противовоспалительными свойствами. Чай из листьев снимает воспалительные процессы, в том числе хронические, и является абсолютно безвредным для кормящей мамочки. Высокий уровень железа в плодах повышает выработку эритроцитов. Это значит, что организм увеличит распределение кислорода в тканях и органах, тем самым улучшая метаболизм и функционирование этих органов.
Вот почему плоды будут полезны женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови. Витамин С, содержащийся в плодах, является мощным средством защиты от чужеродных патогенов в организме. 100 г плодов обеспечивают суточную потребность в витамине С. А в сочетании с другими витаминами, он оказывает профилактический эффект против многих болезней и способствует укреплению иммунитета.
Знаете ли вы? Коренные американцы использовали шелковицу как слабительное и как лекарство от дизентерии.
Для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата в плодах тутовника имеются витамин К, кальций и железо, а также небольшое количество фосфора и магния. Молодой маме необходимы эти вещества, т. к. её организм расходовал их слишком много во время беременности и формирования плода. А с возрастом плоды могут поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата и предотвращать возрастные изменения костей. В растениях имеется много клетчатки. Она — обязательный элемент всех фруктов и ягод.
В его задачи входит регуляция работы кровеносных сосудов. Он влияет на их структуру, делая их более эластичными и менее подверженными повреждениям. Можно сказать, что ресвератрол расслабляет кровеносные сосуды, снижает риск образования тромбов за счёт увеличения выработки оксида азота. Это особенно важно в послеродовом периоде, когда кровеносной системе нужно время для восстановления и необходимые ресурсы. Впоследствии это позволяет предотвращать такие болезни, как инсульт или инфаркт.
Полезные свойства
В шелковице содержится большое количество антиоксидантов. В сочетании с антоцианами, витаминами А и С, они активно защищают организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки, заставляя их мутировать в раковые. Экстракт антоциана тутовника может замедлить метастазирование меланомы — злокачественной опухоли, возникающей на коже или слизистых оболочках.
Важно! Имейте в виду, что то, что изложено в полезных свойствах, относится ко всем фруктам и овощам в целом. Нет данных, свидетельствующих о том, что шелковица снижает риск заболевания раком больше, чем другие фрукты или ягоды.
Исследования на животных показывают, что ягоды и их экстракт могут устранить избыток жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между плохим и хорошим холестерином. Белая шелковица часто используется для лечения диабета, а также снижает высокое кровяное давление, способствует излечению простуды и её симптомов, мышечных и суставных болей, таких, как артрит, устраняет запоры, головокружение, звон в ушах, уменьшает выпадение волос и преждевременное поседение.
Вред и противопоказания
Плоды шелковицы безопасны для большинства людей. Побочные эффекты при употреблении не зарегистрированы, как и негативное влияние от их употребления. Однако фактических исследований ягод шелковицы проведено не так много.
- Побочные эффекты и противопоказания:
- Шелковица может изменить уровень сахара в крови. Её следует осторожно использовать с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при диабете.
- Может усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, её следует также осторожно применять пациентам, использующим бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты.
- Ягоды белой шелковицы вступают во взаимодействие с лекарствами, применяемыми при подагре.
- Если вы чувствительны к пыльце берёзы, то возможна аллергическая реакция и на тутовник, в результате перекрёстной реакции. Людям с аллергией желательно проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать принимать ягоды.
- Пациенты с назобронхиальной аллергией также могут быть чувствительны к экстракту пыльцы.
Медицинская литература включает многочисленные ссылки на использование шелковицы при атеросклерозе, раке, диабете, инфекции и нейродегенеративных заболеваниях. Тем не менее, употребляя ягоды, помните, что они являются вспомогательным средством в лечебном процессе, но не заменяют собой лекарства, если последние прописаны доктором.
Важно! Ягоды нельзя запивать водой. Это может вызвать расстройство желудка и часто приводит к вздутию живота.
Рецепты из шелковицы
При лёгком нарушении обмена жиров в организме (дислипидемии), приводящем к нарушению кровообращения, рекомендуется 1 г порошка листьев шелковицы принимать 3 раза в день до еды. Порошок можно приобрести в аптеке. Такая доза также подходит для лечения диабета или высокого уровня холестерина. Сухие листья белой шелковицы снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа.
Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить и пить перед едой 2–3 раза в день в течение 3 недель. Если речь идёт о свежих ягодах, то покупая их, нужно убедиться, что они достаточно упругие и обладают насыщенным цветом. Если вы не покупаете белую шелковицу, то избегайте слабо окрашенных ягод — они просто не дозрели. Избегайте также потёкших плодов, они переспели или долго лежали после сбора. Такие ягоды не очень полезны для употребления в пищу.
Перед употреблением:
- Вы должны тщательно вымыть ягоды перед едой. Это может помочь удалить все бактерии, пестициды и другие вредные вещества с их поверхности.
- Всегда употребляйте свежие плоды, поскольку лежалые могут вызвать пищевое отравление и спазмы желудка.
- Не превышайте дозировку в 200 г для любых видов ягод.
- Вы можете есть шелковицу в свежем виде, замороженном или в виде сушёных ягод в десертах, салатах, пудингах и другими способами.

Для женщин очень важно следить за своим питанием и здоровьем как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Вы можете воспользоваться огромными преимуществами шелковицы, добавив её в свой ежедневный рацион. Но делайте это только начиная с 4-го месяца лактации. Чтобы избежать каких-либо осложнений со здоровьем, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в рацион новый продукт.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3
раза уже помогла
Источник
Шелковица белая – королева ягод
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Рецепты блюд
- Интересные факты
Шелковица белая (лат. Morus alba) — это растение семейства Тутовых (Moraceae), вида Шелковица (Morus), родиной которого является Китай, а если быть более точным, то его восточные районы. Здесь её культивируют уже более 400 000 лет как корм для тутового шелкопряда. Другие названия лиственного дерева: тутовник, тютина, тутина. Плоды представляют собой сложную костянку белого цвета, длина их составляет 2-3 см. Ягоды имеют сладкий вкус и приятный аромат. Продолжительность жизни растения достигает 200 лет, а иногда — и 500. В наше время тутовник можно встретить во многих уголках и странах мира: Афганистане, Северной Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Выращивают её и в Европе, Украине и некоторых областях России. Существует 20 видов этого растения.
Состав и калорийность шелковицы белой
Несмотря на низкую энергетическую ценность шелковицы белой, её ягоды содержат немалое количество необходимых организму человека минералов и витаминов.
Калорийность шелковицы белой — 43 ккал на 100 г продукта, из них:
- Белки — 1,44 г;
- Жиры — 0,39 г;
- Углеводы — 9,8 г;
- Пищевые волокна — 1,7 г;
- Вода — 86,78 г;
- Зола — 0,69 г.
Витамины в составе шелковицы белой на 100 г:
- Витамин А — 25 мкг;
- Витамин В1, тиамин — 0,029 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,101 мг;
- Витамин В3, ниацин — 0,62 мг;
- Витамин В4, холин — 12,3 мг;
- Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
- Витамин С, аскорбиновая кислота — 36,4 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0,87 мг;
- Витамин К — 7,8 мкг;
- Лютеин+Зеаксантин — 136 мкг.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий, K — 194 мг;
- Кальций – 39 мг;
- Магний, Mg — 18 мг;
- Натрий, Na — 10 мг;
- Фосфор, P — 38 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Железо, Fe — 1,85 мг;
- Медь, Cu — 0,6 мг;
- Селен, Se — 0,6 мкг;
- Цинк, Zn — 0,12 мг.
Плоды этой ягоды содержат большое количество сахаров — от 12 до 23%, представленных преимущественно моносахаридами. Этот продукт богат на азотистые вещества, фосфорные кислоты, флавоноиды, каротин, пектин, органические кислоты (яблочную и лимонную), а также дубильные вещества.
Полезные свойства тутовника белого
Ягоды белой шелковицы содержат много полезных веществ, что и делает их хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней. С этой целью употребляют свежие плоды, соки, отвары и настои, приготовленные из этого продукта.
Польза шелковицы белой:
- Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.
- Улучшает работу органов ЖКТ. Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Полезное воздействие при онкоболезнях. Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.
- Борется с нервными расстройствами. Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.
- Уменьшает кровяное давление. Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Укрепляет иммунитет. Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.
- Полезна для глаз. Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.
- Профилактика заболеваний печени. Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.
- Лечит воспалительные и инфекционные недуги. Эти ягоды содержат антибиотик диоксилоджиримицин, который воздействует как противовоспалительное, потогонное и противопаразитное средство, поэтому и нужно кушать шелковицу при упомянутых проблемах со здоровьем.
- Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы. Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.
- Полезна при болезнях почек. Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.
- Помогает при диабете второго типа. Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.
- Омолаживает организм. Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.
- Нормализует обмен веществ. Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.
- Приносит пользу беременным. Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.
Важно помнить! Ягоды шелковицы белой нужно кушать людям, истощённым после болезней, особенно мальчикам, которые переболели свинкой и скарлатиной, во избежание проблем в половой сфере.
Противопоказания и вред шелковицы белой
Несмотря на большое количество полезных элементов и целебных свойств, шелковица белая все-таки может принести вред организму. Поэтому кушать её необходимо в меру, не злоупотребляя.
Противопоказания к применению шелковицы белой:
- Гипертония. При потреблении ягод шелковицы белой, особенно в жаркую погоду, ведь они созревают именно в такие летние дни, может повыситься давление и даже существует опасность инсульта.
- Тяжёлая форма сахарного диабета. Плоды этого растения содержат много сахара, поэтому и нужно воздержаться от потребления их людям с этим недугом.
- Индивидуальная непереносимость. Ягоды и фрукты являются сильными аллергенами, по этой причине и рекомендуют включать шелковицу белую в свой рацион очень осторожно.
Рецепты блюд с шелковицей белой
Отличный сладкий вкус и приятный аромат делают шелковицу белую очень популярной ягодой, которую знают и кушают охотно во многих уголках мира. Различные десерты, варенья, джемы, компоты, вина и настойки, ягодно-фруктовые салаты, выпечки — это не весь список кулинарных изысков, где одним из компонентов являются эти ягоды.
Рецепты с шелковицей белой вкусных блюд:
- Десерт «Волшебство нежности». Перетираем в крошку руками 1 штучку песочного печенья и выкладываем на дно пиалы. Сверху намазываем 70 г творожного крема. Подойдёт для нашего рецепта и клубничный, и детский творожный десерт. Промываем 50 г ягод шелковицы белой и кладём на массу из творога. Теперь работать будем блендером. Взбиваем 50 г промытых плодов, 70 г творожного крема и ванилин (по вкусу). Добавляем 1 чайную ложку мёда. И выкладываем полученную массу на ягоды. Ещё раз нам понадобится поработать блендером: взбиваем 70 мл жирных сливок. Раскрошим 1 штуку песочного печенья и высыпаем его в пиалу, сверху перемазываем сливочной смесью. Наш десерт готов! Его можно украсить ягодами и листиками мяты.
- Кофейный манник с белой шелковицей на кефире. Сначала нужно смешать 1,5 стакана кефира, 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана сахара и 1 яйцо и оставить настаиваться на протяжении 1 часа. Потом добавляем 2 чайные ложки разрыхлителя и хорошенько перемешиваем. После этого всыпаем в тесто 1-2 столовые ложки растворимого кофе и опять перемешиваем до растворения комочков. Промываем 1 стакан шелковицы белой, отрезаем хвостики и кладём в тесто, ещё раз перемешиваем и выкладываем в чашу мультиварки. Выпекаем в течение 1 часа, потом вынимаем, переворачиваем и ещё выпекаем 10 минут для того, чтобы изделие подрумянилось. Приятного вам аппетита!
- Смузи из клубники и белой шелковицы. Промываем по 150 г ягод клубники и белой шелковицы. Измельчаем их в блендере. Добавляем 1-2 столовые ложки сахара, 75 г мороженого и 2-3 столовые ложки воды. Все компоненты хорошенько перемешиваем, взбиваем, и блюдо готово. Такой сладко-кислый десерт отлично подойдёт к столу в жаркую погоду.
- Молочный коктейль с белой шелковицей. Промываем 1,5 стакана белой шелковицы и взбиваем с 1 столовой ложкой мёда и 2 столовыми ложками сахара в блендере. Добавляем постепенно 150 г мороженого и продолжаем взбивание. Последний компонент — 1 стакан молока, вливаем его в подготовленную массу и хорошенько перемешиваем.
- Вино из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод и оставляем их на 24 часа высушиваться. Отжимаем сок и доливаем такое же количество воды. На каждый литр разбавленного сока добавляем по 5 г молотой корицы и 150 г сахара. Выливаем продукт в банку и оставляем бродить 5-6 дней. Фильтруем и вливаем на 10 л вина 1 л креплёного белого вина и настаиваем 2 недели. Добавляем сахар по вкусу, разливаем и закупориваем.
- Компот из шелковицы. Промываем 300 г шелковицы белой и отцеживаем на дуршлаг. Укладываем ягоды в прогретые банки, заливаем сиропом, приготовленным из 650 мл воды, 350 г сахара и 1 г лимонной кислоты. Банки ёмкостью 0,5 л стерилизуем в течение 10-25 минут в зависимости от температуры, закупориваем и закутываем до остывания.
- Варенье из шелковицы белой. Промываем 1 кг ягод, пересыпаем их 1 кг сахара и оставляем на 6-8 часов. По истечении этого времени ставим варенье на огонь, доводим до кипения и варим 5-10 минут. Снимаем с огня, даём продукту остыть и отправляем снова на плиту, продолжаем процесс готовки: доведем до кипения и 5-10 минут варим. И так нужно делать 5-6 раз. Готовое варенье имеет густоту хорошей сметаны. В него добавляем 2-3 г лимонной кислоты. Банки стерилизуем, заполняем их продуктом и закупориваем.
- Фруктовый салат. Сначала промываем 9 штук слив, 2 персика и 30 г белой шелковицы. Затем из слив и персиков вынимаем косточки и нарезаем все ягоды небольшими кусочками. После этого засыпаем компоненты 1 чайной ложкой сахара и перемешиваем их. Заливаем салат 2 столовыми ложками любого йогурта.
Интересные факты о шелковице белой
Жители Востока называют шелковицу белую «деревом жизни», а её плоды — «королевой ягод».
Одно большое растение имеет способность давать до 200 кг ягод, а иногда и до 500 кг.
Христиане рассказывают легенду о том, что когда-то под шелковицей белой прятался Иисус Христос. Это дерево и сейчас можно увидеть в Иерихоне.
На Кипре стало прекрасной традицией проводить раз в году фестиваль тутового шелкопряда, к которому здесь относятся с большим почтением.
Существует связь между тутовым деревом и шелковыми тканями. Листья этого дерева — это продукт питания для гусеницы, которую называют шелкопряд, куколка её свита из шелковых ниток. Отсюда и второе название тутового дерева — шелковица. Шелк стал известен миру после одного очень любопытного случая. Существует по этому поводу легенда. Китайская принцесса Си Лиин Ши отдыхала под деревом шелковицы и пила чай. Кокон шелкопряда упал в её чашку. И в посуде с этим ароматным напитком кокон начал расплетаться, и его тонюсенькие, но крепкие ниточки переливались на солнце. Вот так люди и узнали, что гусеница, живущая на шелковом дереве, дарит нам чудесно красивые шелковые ткани.
В восточных странах и в Средней Азии к тутовому дереву относятся как к священному. Кора — это прекрасный материал для амулетов и оберегов. Во дворе под этим деревом ставят стол, где собирается вся семья, ведь злые духи боятся подойти к тутовнику, и все члены семейства здесь находятся в безопасности.
Жители Европы познакомились с этим чудесным растением в 12 веке. С 17 столетия его начали выращивать и в России, в регионах, расположенных недалеко от Москвы. Но климат здесь оказался неподходящим для культивации шелковицы белой, по причине своей суровости и холодов. Поэтому выращивание переместили южнее. В настоящее время тутовое дерево встречается и в культурном, и в диком виде.
Смотрите видео про шелковицу белую:
Итак, шелковица белая — это растение, которое даёт отличные по вкусу и аромату плоды, кроме того, они ещё и очень полезны для здоровья. Кушать их можно и в сыром, и в термически обработанном виде. Существует множество рецептов с этими ягодами. Есть блюда, которые потребляют сразу после приготовления, а есть такие, которые сохраняются и на зиму: варенья, джемы, компоты, вина и сушеный продукт. Раздобыть плоды можно на рынках и в супермаркетах. Но лучше всего посадить дерево у себя на участке и выращивать эти ягоды самостоятельно, будучи уверенными в их полной полезности и отсутствии всяких химикатов. К тому же растение это будет оберегом для всей семьи от нехорошей энергии и плохих людей.
Источник