Можно ли есть шелковицу при гв
Содержание статьи
Шелковица при грудном вскармливании
Плоды шелковицы (тутовника) использовались в течение тысячелетий в Китае, а также по всей Европе. Первоначально дерево выращивали в качестве полноценного источника питания для шелкопрядов. Чуть позже листья растения приобрели славу традиционного лекарства для лечения диабета и нормализации системы кроветворения в китайской медицине. О том, полезна ли шелковица при грудном вскармливании, читайте далее в материале.
Можно ли шелковицу при ГВ
Шелковица — листопадное дерево, которое относится к семейству тутовых. Её ягоды — мясистые костянки длиной от 2 до 5 см. На вкус они кисло-сладкие, но чаще просто сладкие. Научное название растения варьируется в зависимости от того, о каких видах тутовника идёт речь: Morus australis или Morus nigra. Вот почему и плоды у него бывают тёмного, почти чёрного цвета (Morus nigra) или бледного желтовато-белого цвета. Лекарственное использование листьев, корней, ветвей и плодов тутовника задокументировано с древних времён. Кроме Китая, растение также внесено в список лекарственных растений Британии с 659 года н. э. Его кора обладает антигельминтными свойствами, что отражается в насыщенном горьком вкусе отвара. Сок корня сгущает кровь и уничтожает глистов в пищеварительной системе.
Листья обладают потогонным и смягчающим действиями, а отвар из свежих листьев обязательно используется для предотвращения инфекций горла и быстрого снятия воспалений. Сок из плодов обладает охлаждающим и слабительным свойствами. Кормить ягодами тутовника рекомендуют также больных лихорадкой, простудой, диареей, малярией, запорами.
Знаете ли вы? Древние римляне использовали листья белой шелковицы при лечении заболеваний полости рта, трахеи и лёгких.
Шелковицу можно кушать в свежем виде, в виде сока, джемов, различных блюд. Её плоды являются одним из немногих продуктов-поставщиков значительных объёмов растительного белка в организм. Кроме того, они также являются отличным источником железа, кальция, витамина С, магния и даже калия. Высокое содержание клетчатки в сочетании с низким объёмом сахара и жира позволяет питаться этими ягодами, не задумываясь о количестве съеденных калорий. Полезные свойства и богатый витаминный состав шелковицы несомненны. Они помогают сохранить здоровье матери и новорождённого во время грудного вскармливания. Но непосредственно на выработку грудного молока для кормления малыша ягоды не влияют. Точное количество плодов, которое необходимо организму, зависит от возраста, веса, роста и того, каково общее состояние организма женщины.
Знаете ли вы? Предположительно, родиной шелковицы является Китай. Несколько позднее растения распространилось по всему миру. Но было это так давно, что во всех регионах, где оно растёт, его считают местным.
Когда и в каком количестве можно употреблять тутовник:
- Диетологи не советуют употреблять ягоды тёмного цвета в течение 3 месяцев после родов, чтобы не спровоцировать кишечные колики у малыша. А в первом месяце грудного вскармливания они абсолютно запрещены.
- В дальнейшем молодая мамочка может ввести их в свой рацион, как и любые другие плоды. Делать это нужно постепенно, начиная с 2-3 ягодок в день с постепенным увеличением объёма.
Максимальное суточное количество ягод любого сорта не должно превышать 200 г. Этого достаточно, чтобы обеспечить организм витаминами. А для того, чтобы рацион был полноценным, в нём должно присутствовать не менее 3 видов ягод, овощей и фруктов в день.
Витаминный состав шелковицы
В свежей шелковице содержится около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, растворимой и нерастворимой клетчатки.
Знаете ли вы? Древесина шелковицы очень гибкая и долговечная. Она используется для изготовления теннисных ракеток, клюшек, мебели и лодок.
В ягодах довольно мало калорий:
Пищевая ценность плодов (г/100 г) | Витаминный и минеральный состав ягод (мг/100 г) |
Энергия: 43 ккал | Ca: 39 |
Белок: 1,44 | Fe: 1,85 |
Всего липидов (жиры): 0,39 | Mg: 18 |
Углеводы: 9,8 | P: 38 |
Клетчатка, общая диетическая: 1,7 | К: 194 |
Сахаров, всего: 8,1 | Na: 10 |
— | Zn: 0,12 |
— | С: 36,4 |
— | Тиамин: 0,03 |
— | Рибофлавин: 0,1 |
— | Ниацин: 0,62 |
— | Витамин B6: 0,05 |
— | Фолаты, (мкг): 6 |
— | Витамин А, (мкг): 1 |
— | Витамин E: 0,87 |
— | Витамин К, (мкг): 7,8 |
— | Жирные насыщенные кислоты: 0,03 |
— | Жирные мононенасыщенные кислоты: 0,04 |
— | Жирные полиненасыщенные кислоты: 0,21 |
Шелковица богата биологически активными полезными веществами. Все они обеспечивают работу разных органов и систем. В ягодах также содержится и большой объём органических соединений. Среди них наиболее известные — антоцианы, лютеин, фитонутриенты, ресвератрол и множество полифенольных соединений.
Шелковица при лактации
Листья тутовника обладают противовоспалительными свойствами. Чай из листьев снимает воспалительные процессы, в том числе хронические, и является абсолютно безвредным для кормящей мамочки. Высокий уровень железа в плодах повышает выработку эритроцитов. Это значит, что организм увеличит распределение кислорода в тканях и органах, тем самым улучшая метаболизм и функционирование этих органов.
Вот почему плоды будут полезны женщинам с низким уровнем гемоглобина в крови. Витамин С, содержащийся в плодах, является мощным средством защиты от чужеродных патогенов в организме. 100 г плодов обеспечивают суточную потребность в витамине С. А в сочетании с другими витаминами, он оказывает профилактический эффект против многих болезней и способствует укреплению иммунитета.
Знаете ли вы? Коренные американцы использовали шелковицу как слабительное и как лекарство от дизентерии.
Для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата в плодах тутовника имеются витамин К, кальций и железо, а также небольшое количество фосфора и магния. Молодой маме необходимы эти вещества, т. к. её организм расходовал их слишком много во время беременности и формирования плода. А с возрастом плоды могут поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата и предотвращать возрастные изменения костей. В растениях имеется много клетчатки. Она — обязательный элемент всех фруктов и ягод. В тутовнике её примерно 10% от суточной нормы. Она улучшает пищеварение, увеличивает количество стула. Это обеспечивает более высокую скорость прохождения продуктов через систему пищеварения. Клетчатка связывает токсины, уменьшая вероятность возникновения запоров, вздутия живота и спазмов. Она также участвует в регуляции работы сердечно-сосудистой системы и помогает регулировать уровень холестерина в крови молодой женщины. Ресвератрол — один из основных флавоноидов.
В его задачи входит регуляция работы кровеносных сосудов. Он влияет на их структуру, делая их более эластичными и менее подверженными повреждениям. Можно сказать, что ресвератрол расслабляет кровеносные сосуды, снижает риск образования тромбов за счёт увеличения выработки оксида азота. Это особенно важно в послеродовом периоде, когда кровеносной системе нужно время для восстановления и необходимые ресурсы. Впоследствии это позволяет предотвращать такие болезни, как инсульт или инфаркт.
Полезные свойства
В шелковице содержится большое количество антиоксидантов. В сочетании с антоцианами, витаминами А и С, они активно защищают организм от свободных радикалов, которые могут повреждать клетки, заставляя их мутировать в раковые. Экстракт антоциана тутовника может замедлить метастазирование меланомы — злокачественной опухоли, возникающей на коже или слизистых оболочках. Большое количество витаминов А и E, а также ряда каротиноидных компонентов оказывают положительное влияние на функции органов зрения. Они восстанавливают здоровье глаз. Антиоксидантные свойства ягод способствуют поддержанию здоровья кожи и волос. Кроме того, антиоксиданты помогают уменьшить пигментные пятна, возвращают здоровый блеск волосам и коже. Всё это становится возможным благодаря тому, что антиоксиданты предотвращают окислительное действие свободных радикалов.
Важно! Имейте в виду, что то, что изложено в полезных свойствах, относится ко всем фруктам и овощам в целом. Нет данных, свидетельствующих о том, что шелковица снижает риск заболевания раком больше, чем другие фрукты или ягоды.
Исследования на животных показывают, что ягоды и их экстракт могут устранить избыток жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между плохим и хорошим холестерином. Белая шелковица часто используется для лечения диабета, а также снижает высокое кровяное давление, способствует излечению простуды и её симптомов, мышечных и суставных болей, таких, как артрит, устраняет запоры, головокружение, звон в ушах, уменьшает выпадение волос и преждевременное поседение.
Вред и противопоказания
Плоды шелковицы безопасны для большинства людей. Побочные эффекты при употреблении не зарегистрированы, как и негативное влияние от их употребления. Однако фактических исследований ягод шелковицы проведено не так много. Что касается влияния плодов на беременных женщин, то эта тема недостаточно исследована, поэтому врачи рекомендуют не превышать безопасной дозы в 200 г ягод в день.
- Побочные эффекты и противопоказания:
- Шелковица может изменить уровень сахара в крови. Её следует осторожно использовать с медикаментами (например, инсулином), которые снижают уровень сахара в крови при диабете.
- Может усиливать побочные эффекты препаратов, снижающих уровень холестерина, её следует также осторожно применять пациентам, использующим бензодиазепины, барбитураты или антидепрессанты.
- Ягоды белой шелковицы вступают во взаимодействие с лекарствами, применяемыми при подагре.
- Если вы чувствительны к пыльце берёзы, то возможна аллергическая реакция и на тутовник, в результате перекрёстной реакции. Людям с аллергией желательно проконсультироваться с врачом прежде, чем начинать принимать ягоды.
- Пациенты с назобронхиальной аллергией также могут быть чувствительны к экстракту пыльцы.
Медицинская литература включает многочисленные ссылки на использование шелковицы при атеросклерозе, раке, диабете, инфекции и нейродегенеративных заболеваниях. Тем не менее, употребляя ягоды, помните, что они являются вспомогательным средством в лечебном процессе, но не заменяют собой лекарства, если последние прописаны доктором.
Важно! Ягоды нельзя запивать водой. Это может вызвать расстройство желудка и часто приводит к вздутию живота.
Рецепты из шелковицы
При лёгком нарушении обмена жиров в организме (дислипидемии), приводящем к нарушению кровообращения, рекомендуется 1 г порошка листьев шелковицы принимать 3 раза в день до еды. Порошок можно приобрести в аптеке. Такая доза также подходит для лечения диабета или высокого уровня холестерина. Сухие листья белой шелковицы снижают уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Для этого нужно 1 г сырья залить станом кипятка, настоять и пить 3 раза в день в течение 4 недель. В этом случае уровень сахара снижается на 27% по сравнению с 8% снижением при использовании глибурида для диабетиков в количестве 5 мг в день. Настойку из коры дерева рекомендуют пить при заболевании бронхитом, астмой или гипертонией. Понадобится 1 ч. л. измельчённой коры. Её необходимо отварить в течение 10 минут на медленном огне.
Затем дать настояться в течение 30 минут, процедить и пить перед едой 2-3 раза в день в течение 3 недель. Если речь идёт о свежих ягодах, то покупая их, нужно убедиться, что они достаточно упругие и обладают насыщенным цветом. Если вы не покупаете белую шелковицу, то избегайте слабо окрашенных ягод — они просто не дозрели. Избегайте также потёкших плодов, они переспели или долго лежали после сбора. Такие ягоды не очень полезны для употребления в пищу.
Перед употреблением:
- Вы должны тщательно вымыть ягоды перед едой. Это может помочь удалить все бактерии, пестициды и другие вредные вещества с их поверхности.
- Всегда употребляйте свежие плоды, поскольку лежалые могут вызвать пищевое отравление и спазмы желудка.
- Не превышайте дозировку в 200 г для любых видов ягод.
- Вы можете есть шелковицу в свежем виде, замороженном или в виде сушёных ягод в десертах, салатах, пудингах и другими способами.
Для приготовления чая возьмите 2 ложки сушёных листьев, залейте их стаканом кипятка на 5 минут. Затем процедите и пейте тёплым до еды. Он окажет прекрасное тонизирующее влияние. Чай можно приготовить и из сушёных ягод. Для этого 2 ст. л. сухих плодов заливают стаканом кипятка на 10 минут, после чего пьют 3 раза в день. Это помогает при авитаминозе, простуде и других воспалительных процессах.
Для женщин очень важно следить за своим питанием и здоровьем как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Вы можете воспользоваться огромными преимуществами шелковицы, добавив её в свой ежедневный рацион. Но делайте это только начиная с 4-го месяца лактации. Чтобы избежать каких-либо осложнений со здоровьем, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем вводить в рацион новый продукт.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3 раза уже помогла
Источник
Твой Малыш
Редактор Антонина Исай
Спелая, яркая, сочная. Она так и манит с деревьев и прилавков. У нее вкус и цвет детства. Еще она очень полезная. И это все о шелковице или тутовнике.
Плоды этого дерева так любимы всеми нами. Это не удивительно, они могут похвастаться большим количеством витаминов: А, Е, С, К, витамины группы В; микро- и макроэлементов. А целебные свойства тутовника описывал сам Авиценна! Но можно ли есть шелковицу кормящей маме? Ведь так хочется себя побаловать витаминами во время ГВ и при этом не навредить ребенку.
Однозначный ответ докторов можно и нужно. Шелковица не аллергена. Но вводить ее лучше осторожно: сначала несколько ягодок. Нет изменений в поведении малыша — кушай на здоровье. Ребеночек капризный — отложи дегустацию шелковицы на некоторое время.
Чем полезна шелковица кормящей?
Кроме того, что эта ягода кладезь витаминов, которыми мама делится со своим ребенком. Благодаря большому содержанию железа ее рекомендуют при анемии и упадке сил. Спелые ягоды действуют как естественное слабительное. После родов это особенно актуально.
Читай также: Что такое самоприкладывание или как природа помогает наладить грудное вскармливание
- Тутовник богат фосфором, который помогает нормализовать работу нервной системы. Плоды шелковицы помогают при изжоге и гастрите. Обладают мочегонным качествами, полезна при отеках.
- Чай из сухой шелковицы снимает нервное напряжение и нормализует сон.
- Полезен тутовник и будущим мамам. Доктора рекомендуют съедать 200-300 г. тутовника в день. Рибофлавин в ягодах благотворно влияет на плод.
Это интересно
Тутовое дерево завезли на территорию Украины при Петре І. Говорят императорские деревья до сих пор растут в ботаническом саду Киева.
Как приготовить варенье из шелковицы
На 1 кг ягод тебе понадобится 500 г сахара.
- Помой плоды, дай стечь воде.
- Пересыпь шелковицу в кастрюлю, где будешь готовить варенье.
- Поставь ягоды на средний огонь. После закипания уменьшай огонь и вари 15 минут.
- Помой и стерилизуй банки с крышками.
- Капни варенье на тарелочку, оно не должно растекаться.
- Разлей по банкам и наслаждайся шелковицей круглый год.
Читай также: Нужно ли готовить грудь к кормлению
Фото: shutterstock, depositphotos
Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:
Новости партнеров
Источник
Питание кормящей мамы. Слово аллергологу
Самый частый вопрос у молодых мам — это что корящей маме можно употреблять в пищу, а что нет. По какой-то причине, у кормящих присутствует сильный страх, что у ребенка от ее рациона питания появится аллергия, колики или молоко будет «пустое». Однако этот страх обычно необоснован. Постараемся его развеять!
Как создается грудное молоко?
Материнское молоко — это уникальное творение живой природы. Это питание, которое создается Вашим телом именно для Вашего ребенка, как будто самая что ни на есть персонализированная терапия. Молоко матери — это именно тот продукт, который требуется ее ребенку на всех этапах его развития, пока он не перерастет эту потребность. Производят грудное молоко специальные железистые клетки в груди, они специализируются только на выработке молока и молозива. Питательные вещества, витамины, биологически активные вещества, микроэлементы и полезные бактерии поступают к железистым клеткам молочной железы из крови и лимфы. А туда, в свою очередь, из внутренних ресурсов организма и из пищи. Пища проходит долгий путь к молочной железе: ротовая полость, пищевод, желудок и кишечник, где происходит всасывание и переваривание пищи, далее кровь поступает в печень, где «очищается» и далее уже поступает к молочным железам. Часть питательных веществ, особенно жиры, циркулируют большей частью в лимфе. И из лимфатической системы поступают в молочные железы. Таким образом, вещества из пищи совсем не напрямую переходят из кишечника в грудное молоко. Они проходят долгий путь и секреция веществ из пищи в грудное молоко достаточно индивидуальна и непредсказуема.
Так, было проведено исследование, где кормящие мамы употребляли куриные яйца, а затем проверялось наличие белка куриного яйца в грудном молоке. Оказалось, что четверть женщин вообще не выделяют белок куриного яйца в молоко по каким-то причинам! Это может быть поразительным фактом, учитывая убеждение о том, что все продукты, поступающие в материнский организм с пищей, сразу же оказываются в молоке.
Может ли грудное молоко быть «пустым», «плохим»?
Материнское молоко всегда самое лучшее для Вашего ребенка, независимо от того, что Вы едите или не едите. Его состав мало изменяется от наличия или отсутствия каких-либо продуктов в Вашем рационе. Но если Вы из пищи получаете недостаточно питательных веществ, витаминов и минералов, то эти вещества в молоко будут поступать за счет Вашего организма. Поэтому сразу можно сказать: кормящей маме ради, в первую очередь, своего здоровья следует питаться полноценно. В достаточно редких случаях аллергии на какой-то пищевой белок у ребенка, и если этот белок есть у мамы в молоке, он может вызывать некоторые симптомы у малыша, пока не будет исключен из диеты матери. Однако, аллергии на компоненты самого грудного молока, на человеческие белки, — быть не может! Они нейтральны для детского организма.
Аллергия и грудное вскармливание. Как связаны?
Пищевая аллергия — это достаточно редкое состояние, как среди детей, так и среди взрослых и встречается всего в 2-5% от всей популяции. Часто пищевую аллергию диагностируют там, где ее нет и близко, и рекомендуют маме жесткую диету надолго. Давайте разберемся, как может зависеть аллергия у малыша на грудном вскармливании от диеты его матери.
Аллерген — это в инородный белок. С пищей белок попадает в кровь и с ее током разносится по всему организму, в том числе может в каком-то количестве проникать в грудное молоко. Чаще всего аллергию у малышей вызывает белок коровьего молока, куриного яйца, намного реже пшеница, соя, рыба, морепродукты, орехи, арахис. Это так называемая «большая восьмерка» аллергенов. Есть предположение о том, что предки человека не были приспособлены для такой массовой культуры земледелия и сельского хозяйства, а также рыбной промышленности. Поэтому диета, состоящая на 90% из молочных продуктов, хлеба и других пшеничных изделий, яиц, а в некоторых регионах мира — сои, риса, рыбы и морепродуктов и привела к такой частоте сенсибилизации (повышения чувствительности) людей к этим инородным белкам.
Псевдоаллергия. Гистаминолибераторы — это продукты, которые без участия иммунной системы могут повышать уровень гистамина или сами содержать много гистамина. Реакции на них бывают дозозависимы, не опасны и быстро проходят (временное покраснение, небольшой зуд). К гистаминолибераторам относят красные фрукты, овощи, ягоды, цитрусовые, какао, шоколад, красное вино, ферментированные сыры, копчености и маринады, копченая рыба, красная рыба, икра, мед. Исключать их из рациона всем кормящим мамам совершенно не обязательно.
Аллергическая реакция проявляется немедленно (максимум в течении 1-2 дней для реакций замедленного типа таких как реакции ЖКТ и обострения атопического дерматита), Типичная аллергия — это отек Квинке, крапивница сразу после употребления продукта. Аллергия не может накапливаться, не может быть скрытой. Это реакция. Аллергия или есть у человека, или ее нет. Если она есть, то она проявляется в любых условиях при контакте с аллергеном. Даже наличие антител IgE в крови не означает точно, что у человека будет реакция на этот аллерген, просто у него есть антитела.
Аллергия — это не какая-то конкретная сыпь. Невозможно просто бросив взгляд на человека и ничего не узнав про историю жизни и болезни утверждать, что у него аллергия. Аллерголог, как Шерлок Холмс, ищет аллерген с помощью наводящих вопросов, иногда тестов и анализов. Важно не только внешнее проявление, но и четкая связь симптом-аллерген, воспроизводимая, повторяющаяся. Проявлениями пищевой аллергии у младенцев могут быть не только кожные высыпания, а значительные расстройства стула, прожилки крови в стуле, обильные срыгивания, плохой набор массы тела. Высыпания на коже очень важно не путать с другими кожными состояниями, такими как опрелости, потница, пеленочный дерматит, сухость кожи, атопический дерматит, вирусные сыпи, транзиторные эритемы у новорожденных, акне новорожденных и др.
Аллергические заболевания не передаются по наследству, передается только предрасположенность к ним. Такое частое заболевание как атопический дерматит не всегда связан с пищевой аллергией. Часто бывает, что тут большую роль играет только состояние нарушенного кожного барьера.
Основные факты современной аллергологии в отношении пищевой аллергии у детей.
Разнообразие — превыше всего!
Современными научными исследованиями доказано, что гипоаллергенная диета во время беременности и лактации не снижает риск развития аллергии у ребенка. Наоборот, намеренное исключение из рациона беременной и кормящей всех потенциально аллергенных продуктов повышает риск появления аллергии, потому что не может выработаться толерантность (терпимость) к этим пищевым продуктам. Организм ребенка должен постепенно знакомиться со всеми продуктами, чтобы научиться выстраивать свои барьеры и правильно реагировать на чужеродные вещества. Для организма мамы после родов очень важно полноценно питаться, включая овощи, фрукты, орехи, рыбу!
Найти и обезвредить аллерген!
Если Вы заметили у Вашего ребенка необычную сильно выраженную немедленную реакцию на какой-то продукт в Вашем рационе, то пока исключите этот продукт, обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру или аллергологу. Врач Вас попросит придерживаться какое-то время диеты с исключением предполагаемого продукта (элиминационной диеты), сделать тесты на аллергию.
1) При атопическом дерматите элиминационная диета назначается не более, чем на 2-4 недели! Если улучшения не наступает, то продукт вводят снова. Ни в коем случае нельзя находиться на жесткой диете с исключением многих важных для организма продуктов более 4 недель!
2) Никогда не требуется отмена грудного вскармливания! Только лишь исключение найденного аллергена/нов из диеты. Грудное молоко — это всегда лучше, чем любая смесь, даже при различных аллергических состояниях. Если Вас просят отменить грудное вскармливание, обратитесь к другому специалисту.
3) Исключите из Вашего рациона только те продукты, на которые у Вас самой есть аллергическая реакция. Это и так понятный и очевидный факт. Но аллергия такая же, как у мамы или папы, например, на кошек или орехи, не передается так строго ребенку. У ребенка может вообще не быть никакой аллергии или появиться на пыльцу березы. Все индивидуально.
Итак, в отношении аллергии и грудного вскармливания можно сказать следующее: кормящей маме нужно питаться полноценно и разнообразно. Даже при риске развития аллергических заболеваний не нужно ограничиваться гипоаллергенной диетой. Если врачом доказана аллергическая реакция на какой-либо продукт, то он исключается из рациона матери от 6 до 24 месяцев. Срок элиминационной диеты определяется врачом. Затем продукт пробуют вводить снова. Чаще всего аллергия у малышей появляется к белку коровьего молока и куриного яйца. Аллергия к этим продуктам обычно проходит с возрастом, возникает толерантность. Отмена грудного вскармливания при аллергических заболеваниях не требуется.
Должна ли кормящая мама есть за двоих?
Нет, это лишнее. На «производство» грудного молока требуется на 400-500 калорий больше, чем обычно. Причем эти калории организм может использовать из накопленных во время беременности запасов. Грудное вскармливание помогает похудеть! Поэтому кормящей маме нужно есть по аппетиту, лучше чаще, маленькими порциями. Перекусы допускаются.
Колики вызываются капустой, горохом и другими продуктами в рационе мамы. Так ли это?
Сейчас нет достоверных данных о том, что определенные продукты вызывают повышенное газообразование у малыша. Поэтому исключение из рациона капусты, свежих овощей и фруктов и других продуктов, за которые «опасается» мама или бабушка совершенно излишняя мера. Конечно, если у самой кормящей мамы эти продукты вызывают вздутие живота, тогда их употреблять не надо. Но на ребенка они вряд ли как-то повлияют. С коликами встречается большинство детей от 3 недель до 3 месяцев, и это никак не зависит от питания мамы. Скорее всего, это какой-то вид мигрени детей (возможно, у малыша просто сильно болит голова или животик). Нужно постараться ввести охранительный режим: тепло, тишина, темнота и кормить грудью вечером в темноте, чтобы передать ребенку гормон сна — мелатонин. От колик помогает время и любовь, но не строгая диета.
Желудочно-кишечная система младенца еще устанавливается, поэтому могут быть газы, вздутый животик. Пенистый, обильный стул с зеленью чаще всего свидетельствует о транзиторной лактазной недостаточности, которая легко преодолевается режимом грудного вскармливания или в крайнем случае добавлением фермента лактазы на время. Для этого обратитесь к дружественному к грудному вскармливанию педиатру и консультанту по ГВ. Вздутие живота, газы, колики, если ребенок нормально развивается и набирает вес, не требуют диеты матери, а уж тем более отмены грудного вскармливания или назначения антибактериальных препаратов.
Можно ли есть сладкое и специи кормящей маме?
Как и любой не кормящей и не беременной женщине есть сладкое кормящей маме можно, но лучше не злоупотреблять простыми углеводами, включить в свой рацион сухофрукты, орехи. Не злоупотреблять — это значит: не есть две плитки шоколада или десять булочек за один присест. Это неблагоприятно скажется на Вашей фигуре и обмене веществ. А попить чай с печеньем или долькой шоколада вполне можно и нужно. Насчет специй, лука и чеснока: они никак плохо не сказываются на здоровье малыша. Небольшое их количество даже мало изменяет вкус грудного молока. Но малышу полезно через молоко привыкать к традиционным вкусам его культуры. Так, у нас это может быть жареная картошка с чесноком и соленый огурец, а в Индии — карри и другие специи.
Можно ли пить алкоголь и кофе кормящей маме?
Кофе желательно не более 200мг кофеина в сутки. Это около 2 чашек крепкого кофе или 3-4 некрепкого кофе с молоком. Риск аллергии на кофе минимален, а вот кофеин может в больших дохах проникать в грудное молоко и действовать на нервную систему ребенка. Алкоголь в умеренных дозах и изредка допустим при кормлении грудью. После бокала вина сцеживать молоко не нужно. Через 2-3 часа этиловый спирт сам покинет грудное молоко и можно будет кормить ребенка.
Дорогие кормящие мамы, кушайте разнообразно и с удовольствием! У счастливой и здоровой мамы счастливый малыш! Всем вкусного молочка!
Автор статьи: педиатр, врач-аллерголог, консультант по грудному вскармливанию и сну Юлия Бунина
Список использованной литературы (исследования):
Ø Francesca Bravi, Frank Wiens, Adriano Decarli, Alessia Dal Pont, Carlo Agostoni, Monica Ferraroni, Impact of maternal nutrition on breast-milk composition: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 104, Issue 3, September 2016, Pages 646-662,
Ø EAACI Food allergy and anaphylaxis guidelines 2014
Ø Susana Ares Segura, José Arena Ansótegui, N. Marta Díaz-Gómez, La importancia de la nutrición materna durante la lactancia, ¿necesitan las madres lactantes suplementos nutricionales?,Anales de Pediatría, Volume 84, Issue 6,2016
Ø Federica Minniti, Pasquale Comberiati, Daniel Munblit, Giorgio L. Piacentini, Elisa Antoniazzi, Laura Zanoni, Attilio L. Boner and Diego G. Peroni, «Breast-Milk Characteristics Protecting Against Allergy», Endocrine, bolic & Immune Disorders — Drug Targets (2014) 14: 9.
Ø Ventura A, K: Does Breastfeeding Shape Food Preferences s to Obesity. Ann Nutr b 2017;70(suppl 3):8-15.
Ø Joanne M Spahn, Emily H Callahan, Maureen K Spill, Yat Ping Wong, Sara E Benjamin-Neelon, Leann Birch, Maureen M Black, John T Cook, Myles S Faith, Julie A Mennella, Kellie O Casavale, Influence of maternal diet on flavor transfer to amniotic fluid and breast milk and children’s responses: a systematic review, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 109, Issue Supplement_1, March 2019, Pages 1003S-1026S,
Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D’Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605- 1613.
Ø Amy A. Gelfand, Infant Colic, Seminars in Pediatric Neurology, Volume 23, Issue 1, 2016, Pages 79-82
Ø Wollenberg, A. , Barbarot, S. , Bieber, T. , Christen‐Zaech, S. , Deleuran, M. , Fink‐Wagner, A. , Gieler, U. , Girolomoni, G. , Lau, S. , Muraro, A. , Czarnecka‐Operacz, M. , Schäfer, T. , Schmid‐Grendelmeier, P. , Simon, D. , Szalai, Z. , Szepietowski, J. , Taïeb, A. , Torrelo, A. , Werfel, T. , Ring, J. and , (2018), Consensus‐based European guidelines for treatment of atopic eczema (atopic dermatitis) in adults and children: part I. J Eur Acad Dermatol Venereol, 32: 657-682.
Ø J MURUGU SARASU, MANISH NARANG AND DHEERAJ SHAH. Infantile Colic: An Up. Indian Pediatr. 2018 Nov
Ø Oddy W, H: Breastfeeding, Childhood Asthma, and Allergic Disease. Ann Nutr b 2017;70(suppl 2):26-36.
Ø Blanchard, Carine . A history into genetic and epigenetic evolution of food tolerance: how humanity rapidly evolved by drinking milk and eating wheat. Current Opinion in Allergy and Clinical Immunology: December 2017 — Volume 17 — Issue 6 — p 460-464
Ø Maternal diet during pregnancy and lactation and cow’s milk allergy in offspring. J Tuokkola, P Luukkainen, H Tapanainen, M Kaila, O Vaarala, M G Kenward, L J Virta, R Veijola, O Simell, J Ilonen, M Knip & S M Virtanen. European Journal of Clinical Nutrition volume 70, pages 554-559 (2016)
Ø Metcalfe, J. R., Marsh, J. A., D’Vaz, N., Geddes, D. T., Lai, C. T., Prescott, S. L. and Palmer, D. J., Effects of maternal dietary egg intake during early lactation on human milk ovalbumin concentration: a randomized controlled trial. Clinical & Experimental Allergy, 2016 ( 46) 1605- 1613.
Ø Importance of maternal diet in the training of the infant’s immune system during geion and lactation. P. V. Jeurink, K. Knipping, F. Wiens, K. Barańska, B. Stahl, J. Gaen. Critical Reviews in Food Science and Nutrition . Volume 59, 2019 — Issue 8Pages 1311-1319
Ø Palmer, D. J., Gold, M. S. and Makrides, M. (2008), Effect of maternal egg consumption on breast milk ovalbumin concentration. Clinical & Experimental Allergy, 38: 1186-1191.
Ø Jessica H. Savage, Kathleen A. Lee-Sarwar, Joanne E. Sordillo, Nancy E. Lange, Yanjiao Zhou, George T. O’Connor, Megan Sandel, Leonard B. Bacharier, Robert Zeiger, Erica Sodergren, George M. Weinstock, Diane R. Gold, Scott T. Weiss, Augusto A. Litonjua, Diet during Pregnancy and Infancy and the Infant Intestinal Microbiome, The Journal of Pediatrics,Volume 203, 2018, Pages 47-54.e4,
Ø Detection of β-lactoglobulin in human breast-milk 7 days after cow milk ingestion. Ponpan Matangkasombut, Savitree Padungpak, Sasikanya Thaloengsok, Wasu Kamchaisatian, Cherapat Sasisakulporn, Wanlapa Jotikasthira,. Paediatrics and International Child Health Volume 37, 2017 — Issue 3 Pages 199-203
Ø Zhu J, Garrigues L, Van den Toorn H, Stahl B, Heck AJR. Discovery and Quantification of Nonhuman Proteins in Human Milk. J Proteome Res. 2019;18(1)
Источник