Можно ли есть шелковицу при диете
Содержание статьи
Шелковица для здоровья и похудения
Шелковица — это сладкая ягода, которая напоминает малину и ежевику. Плоды шелковицы могут быть от желтоватого до черного оттенка. Применяют ягоды обычно в свежем виде для начинки пирогов, десертов, соков. Шелковица очень полезна для организма, а кроме того, ее можно использовать для избавления от лишних килограммов. Похудение с этой ягодой простое и вкусное.
Похудение на сладкой ягоде
Шелковица содержит много полезных веществ. Это пектины, органические кислоты, эфирные масла, белки, а также много минералов и витаминов. В большом количестве содержится в шелковице железо, калий, марганец, медь, магний, селен, цинк, фосфор, кальций. А что касается витаминов, это К, РР, Е, С, А и витамины группы В. Такой богатый состав предполагает огромное количество полезных свойств ягоды.
Шелковица обладает желчегонным, мягким слабительным, мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным и ранозаживляющим свойствами.
Эта ягода:
- улучшает метаболизм;
- повышает либидо;
- нормализует работу желудка;
- помогает при анемии;
- избавляет от дисбактериоза;
- помогает при гастрите;
- избавляет от болей в горле;
- укрепляет сердечную мышцу;
- избавляет от бессонницы;
- снижает количество холестерина;
- помогает при переутомлении;
- очищает кровь;
- лечит селезенку.
Как видите, ягода очень полезна для здоровья, и она почти не имеет противопоказаний. Не стоит употреблять ее при индивидуальной непереносимости, а также смешивать ее с другими ягодами (это может вызвать брожение).
Кроме того, шелковица помогает в похудении. Такие ее свойства, как способность улучшить метаболизм, наладить работу желудочно-кишечного тракта и избавить от дисбактериоза, помогают сбросить несколько килограммов. Хотя в шелковице много сахаров, но она считается низкокалорийным продуктом, который на 90% состоит из воды. Кроме того, шелковица выводит токсины и шлаки, а также снижает уровень сахара в крови. Плоды очень сытные, поэтому много их съесть невозможно. А большое количество витаминов, макро- и микроэлементов позволит поддержать организм во время диеты. Все это говорит о том, что похудение с этой ягодой возможно.
Меню диеты на ягоде
Поскольку шелковица помогает худеть, существует несколько вариантов диеты на этой ягоде. Предлагаем два варианта: короткая диета на три дня и длительная — на две недели.
Трехдневная диета не является монодиетой, так как в меню есть другие продукты, преимущественно белковые.
Вот меню диеты:
- утром можно съесть кусочек вареного мяса и 50 г ягоды;
- в обед приготовьте три вареных яйца и 50 г шелковицы;
- полдник — можно съесть только 100 г ягоды;
- вечером — два стакана кефира.
За три дня диеты можно избавиться от двух лишних килограммов. Обязательно следует выпивать много чистой воды.
Следующий вариант — длительная диета. Она тоже предполагает употребление белковых продуктов, а также можно включить овощи, крупы и фрукты. За 14 дней можно сбросить до 7 кг.
Вот примерное меню диеты:
- утром можно съесть творог, ягоды и выпить зеленый чай или омлет с овощами, ягоды и травяной настой;
- второй завтрак — одно яйцо и ягоды;
- на обед — овощной суп, паровая котлета, гречка, салат и компот (можно приготовить его из шелковицы) или куриный бульон, тушеные овощи и фрукт;
- полдник — нежирный йогурт, ягоды;
- ужин — тушеная рыба и салат, свежевыжатый сок или творожная запеканка, фрукт и зеленый чай.
Если вечером мучает чувство голода, можно выпить кефир или съесть горсть ягод шелковицы.
Поскольку меню диеты примерное, вы можете сами составлять его. Главное, чтобы в рационе было достаточно белковых продуктов — творог, яйца, мясо, рыба. Но все они должны быть нежирными. Кроме того, не забывайте добавлять в меню фрукты и овощи, а также разные каши.
Полезные рецепты для стройности и здоровья
Не хотите придерживаться диеты, просто чаще включайте полезную ягоду в меню и избегайте жирных, сладких, острых и жареных блюд. Это тоже поможет в похудении. Из шелковицы готовят сладкие блюда — коктейли, пастилу, варенье, сок. Вот рецепты полезных блюд из этой ягоды.
- Коктейль
Надо взбить стакан шелковицы со столовой ложкой меда в блендере. Затем следует добавить 150 г мороженого и снова взбить. В конце влить чашку молока и все еще раз взбить. Вылить коктейль в бокалы и украсить целыми ягодами шелковицы.
- Шоколадные кексы
Для того чтобы выпечка была полезной, в рецепте используется тростниковый сахар и горький шоколад. Необходимо взять по 100 г шоколада и сливочного масла и растопить на огне, затем немного остудить. Добавить два яйца, 200 г сахара и 100 г блинной муки. Все хорошо перемешать. Затем добавить половину стакана шелковицы и еще раз аккуратно размешать. Выложить тесто в формочки и выпекать 20 минут. Когда кексы будут готовы, их надо остудить и смазать для украшения соком шелковицы.
- Желе
Четыре стакана шелковицы пробланшировать несколько минут в кипящей воде. Затем ягоды протереть через сито и процедить сок. Сок довести до кипения и добавить один пакетик пектина, всыпать килограмм сахара и проварить насколько минут. Желе разложить по банкам и стерилизовать четверть часа, затем закатать. Этот ароматный и вкусный десерт будет напоминать зимой о лете.
Что касается варенья из этой ягоды, есть разные рецепты. А самый простой: пересыпать ягоды сахаром и оставить на шесть часов, а затем поварить 5 минут. Так сделать несколько раз до готовности. Что касается пропорций — на 1 кг ягод потребуется 1,5 кг сахара и 2 г лимонной кислоты.
- Фруктово-ягодный салат
Два абрикоса и яблоко надо нарезать кубиками и выложить в глубокую тарелку. Затем добавить черную смородину, малину и шелковицу. Смородины следует взять немного меньше, чем остальных ягод. Все ингредиенты заправить фруктовым нежирным йогуртом. Выложить в креманки и подавать, украсив мятой.
Старайтесь включать эту вкусную ягоду в свой рацион, придумывайте новые рецепты вкусных блюд. Шелковица поможет оздоровить организм, если вы хотите поправить здоровье, а также поможет в похудении, если вы хотите сбросить лишние килограммы.
Источник
Нежная ягода шелковица: как употреблять при похудении?
Шелковица — сочная и нежная ягода, которая встречается на нашем столе не так часто как малина или ежевика. И очень зря! Ведь эти ягоды очень полезные и вкусные. А еще из плодов можно приготовить много интересных блюд и напитков.
Состав и польза ягоды шелковицы
Шелковица содержит витамины А, С, РР и группы В, сахарозу и фруктозу, кальций, магний, фосфор, калий, железо, селен, цинк, натрий, пищевые волокна, жиры, органические кислоты, эфирные масла, флавоноиды, антоцианы, фенол.
При таком составе ягода, конечно, обладает многочисленными полезными свойствами. Шелковица способствует укреплению иммунитета и сосудов, нормализует давление, тонизирует, помогает при депрессиях, бессоннице, стимулирует кровообращение, предотвращает раннее старение.
Как лучше употреблять эту ягоду? Самая полезная шелковица — свежая. Ягоды можно добавлять в смузи, легкие десерты, коктейли, ягодно-фруктовые салаты. Но можно также использовать шелковицу в качестве компонента желе, джемов, сиропов. Из шелковицы готовят начинку для пирога. Ягоды можно сушить, тогда их вкус будет напоминать мед.
Эти нежные ягоды сочетаются с молоком, мороженым, йогуртом, лимоном, овсянкой, грецким орехом, ежевикой, малиной, черной смородиной, персиками, сливами, некоторыми видами сыра. Можно попробовать и другие сочетания. Возможно, вам понравится.
Однако, несмотря на пользу ягоды, стоит помнить, что шелковица может принести и вред. Не рекомендуется употреблять эти плоды при склонности к диарее, почечной недостаточности, сахарном диабете, аллергии. Кроме того, не следует злоупотреблять ягодами шелковицы, иначе может случиться расстройство желудка.
Похудение и нежная ягода
100 г ягоды шелковицы содержит 53 ккал. Поэтому эти плоды можно смело есть при похудении. Кроме того, эти ягоды обладают легким мочегонным эффектом, поэтому они выводят лишнюю жидкость из организма и убирают отеки. Шелковица способна ускорить обмен веществ, улучшить процессы пищеварения, мягко очистить кишечник. Все это очень важно при похудении.
Как лучше употреблять плоды? Конечно, похудение будет более эффективно, если есть свежие ягоды. Можно добавлять шелковицу в каши, творог, йогурты, готовить смузи с другими плодами. Но иногда можно приготовить и другие более сложные блюда для разнообразия.
В целом, при похудении рекомендуется перекусывать этой ягодой. Однако можно добавлять плоды к мясу, чтобы облегчить и улучшить процессы пищеварения.
Существует и диета на шелковице. Длится она всего 2-3 дня. Меню не слишком разнообразное, однако чувство голода вряд ли будет мучить. Во время диеты разрешается есть яйца, отварное мясо, пить кефир.
Вот меню:
- завтрак: отварное мясо и треть стакана шелковицы;
- перекус: кефир;
- обед: три вареных яйца (или омлет) и 50 г ягоды;
- полдник: 100 г шелковицы;
- ужин: вареное яйцо и два стакана кефира.
Похудение будет эффективным и в том случае, если просто правильно питаться и при этом чаще включать в меню полезную ягоду. Тогда рацион будет полноценным и разнообразным, ведь можно использовать все продукты и выбирать разные блюда.
Например, меню можно построить так:
- утром: овсянка, несколько ягод шелковицы, йогурт и зеленый чай;
- перекус: смузи с шелковицей, персиком, ежевикой;
- обед: грибной суп, два кусочка запеченной рыбы, салат и брусничный морс;
- полдник: творог с бананом и корицей;
- вечером: рагу с курицей и овощами, кефир.
Важно помнить, что ягоды надо употреблять умеренно, чтобы не было проблем со здоровьем.
Оригинальные рецепты блюд и напитков
Чаще всего из шелковицы готовят сладкие блюда. Но можно сочетать ягоду с мясом кролика, готовить кисло-сладкие соусы к мясу. В общем, рецепты разные.
Коктейль
Взбить горсть черники и столько же шелковицы, шарик мороженого, несколько капель ванильной эссенции и половину стакана молока. Прекрасный вариант для жаркого дня.
Десерт
Два песочных печенья измельчить в крошку, выложить часть в креманки, затем выложить 50 г творога, взбитого с йогуртом, сверху выложить пару ложек шелковицы. Затем снова смазать творожной массой, посыпать оставшейся крошкой. 50 г шелковицы взбить с 50 г творога и выложить массу сверху. Десерт охладить.
Смузи
Взбить половину стакана молока, стакан шелковицы и пять листиков мяты. При желании можно добавить мед, а также ягоды ежевики или черники.
Ягодно-сырный десерт
Половину плода манго взбить в блендере. 90 г сливочного нежирного сыра смешать с измельченной мятой, выложить в кондитерский мешок. Выдавить на тарелку, рядом выложить манговое пюре. На сыр выложить ягоды шелковицы, малины, красной смородины, земляники. Украсить листиками мяты. Очень красивый и вкусный десерт.
Оладьи
Такой рецепт подойдет для завтрака. А вот вечером сладкие оладьи есть не стоит. Для их приготовления необходимо растереть два яйца добела с сахаром (сахар по вкусу). Затем добавить немного соли, влить стакан кефира и добавить два стакана муки. Все хорошо перемешать. Тесто должно быть довольно густым. В конце добавить пару стаканов шелковицы и аккуратно перемешать. Выпекать оладьи на среднем огне. Подавать их можно с нежирной сметаной, йогуртом или медом.
Компот
Половину стакана шелковицы, столько же клубники выложить в кастрюлю. Шесть абрикосов, два яблока нарезать и добавить к ягодам. Залить водой и варить пять минут после закипания. В конце добавить веточку мяты. Компот охладить и при желании добавить сахар или мед.
Кролик с тыквой, персиками и шелковицей
Кролика нарезать, обжарить с чесноком в течение пяти минут. Выжать сок лимона, добавить его цедру, веточки тимьяна, 200 мл хереса, соль и перец. Довести до кипения. Полкило тыквы и большой персик нарезать кубиками. Выложить в форму кролика, тыкву, вылить приготовленный соус и закрыть фольгой. Запекать сорок минут. Затем добавить дольки персика и половину стакана ягод шелковицы. Готовить еще десять минут. Очень оригинальный рецепт.
Итак, рецепты с этой ягодой очень разные и интересные. Поэтому стоит разнообразить свое меню и в сезон попробовать разные блюда и напитки с шелковицей.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Шелковица
Шелковица или тутовник происходит из стран Ближнего Востока. В Иране и Афганистане она является «семейным деревом» — растет почти в каждом дворе. Плоды черного тутовника употребляют в пищу, используют для приготовления народных снадобий и натуральных красителей. В нашу страну это дерево завез Петр Первый. В киевском ботаническом саду по сей день произрастают деревья-долгожители, посаженные им. Варенье из шелковицы — национальное украинское блюдо. Оно отличается ярким сладким вкусом, пара чайных ложечек позволяют полностью заменить десерт и отказаться от дополнительного сахара к чаю. Впрочем, европейцы готовят из сока этой ягоды хрустящий хлеб, а кавказцы добавляют его в некоторые сорта вин. Чем полезна шелковица?
Полезные свойства шелковицы
Сок белых ягод шелковицы применяется в качестве противовоспалительного средства при простуде. По 100 мл свежего сока пьют каждые 3 часа, чтобы снизить температуру и поддержать иммунитет больного. Этот народный рецепт вполне обоснован научно — сок белой шелковицы богат витамином С и калием, что позволяет эффективно поддерживать иммунитет.
Черная шелковица — настоящее снадобье для желудка. Недозрелые ягоды с их вяжущим вкусом способны утихомирить изжогу, спелые используют как натуральное обеззараживающее средство при пищевых отравлениях, а вот перезрелые — в качестве слабительного. Кроме того, спелый тутовник — хорошее мочегонное средство. 100 г ягоды содержат всего 52 ккал, поэтому шелковица может стать компонентом диетического питания. Если вы мечтаете снизить вес, выбирайте спелые плоды, они практически лишены кислой нотки, и могут использоваться как замена десертам.
Тутовник используется и как средство от стресса и бессонницы. Это качество тоже имеет логичное объяснение. Ягоды содержат комплекс витаминов группы В, которые не только влияют на углеводный и белковый обмен, но и поддерживают функционирование нервной системы. Обычно рекомендуют съедать за 2-3 часа до сна стакан спелых ягод, с чайной ложечкой натурального цветочного меда.
Шелковицу советуют кушать при физических перегрузках и в восстановительный период после операций. Она содержит магний, кверцитин и калий, которые благотворно сказываются на кроветворении. Пара стаканов ягод в день — хорошее средство для тех, кто хочет забыть о проблемах с уровнем гемоглобина. При железодефицитной анемии рекомендуют употреблять по 100 г протертой с медом шелковицы, смешав с 200 г свежего яблочного пюре в день.
Вред шелковицы
Естественно, вред может проявиться при употреблении некачественных ягод. Даже в сезон на рынках можно встретить кислые незрелые ягоды, при избыточном употреблении они могут вызвать проблемы с пищеварением, впрочем, эта реакция сугубо индивидуальна. Не следует покупать шелковицу у дорог, и если существует риск ее происхождения из радиационно неблагополучных регионов — ягода отлично «впитывает» соли тяжелых металлов, и может быть вредной для здоровья.
Сок и ягоды шелковицы плохо сочетаются с любыми другими ягодными соками, и могут вызвать процессы брожения в желудке. Старайтесь употреблять тутовник отдельно от других продуктов, на голодный желудок, за полчаса до основного приема пищи, чтобы не иметь проблем.
Кроме того, выявлены случаи аллергии и индивидуальной непереносимости. Обычно аллергеном является антоциан кверцетин, так что если у вас есть реакция на другие ягоды, следует с осторожностью относиться к употреблению шелковицы, и при возникновении симптомов аллергии, принять антигистаминное и обратиться к врачу.
Специально для Your-Diet.ru — фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник
Как правильно есть шелковицу с пользой для здоровья
Белновости
10.08.2020 11:02
belnovosti.by@yandex.ru
Ягоды шелковицы — это популярное лакомство, от которого не могут отказаться миллионы. Все знают, что, потребляя шелковицу, на зубах и языке могут оставаться характерные пятна. А разве предостережения на этом заканчиваются?
Специалисты назвали 5 опасностей, которые могут подстерегать каждого.
Нельзя кушать при сахарном диабете
Несмотря на небольшой размер, в шелковице можно встретить огромное количество сахара. Даже если за один раз скушать более 6 ягод, может повыситься уровень сахара. Конечно, для здорового человека такое количество является незначительным. А вот больные сахарным диабетом ощутят на себе весь вред.
Однако, не стоит забывать, что и здоровым стоит помнить о разумном потреблении. Кушая за один раз более 500 г шелковицы, будет больше вреда, чем пользы. Шелковица быстро поднимает уровень сахара в организме и сильно затормаживает многие процессы. Поэтому разумное потребление — это крайне важно.
Шелковица — это один из самых сильных аллергенов
С особой осторожностью эту ягоду стоит потреблять людям, у которых есть аллергические реакции. Врачи не рекомендуют ее давать детям до 3 лет, ведь она может запросто вызвать аллергию. Детям до 10 лет не стоит кушать больше 100 г ягод за один раз.
А если после потребления проявились аллергические реакции, стоит сразу прекратить ее потреблять. Шелковица достаточно коварна, а этого не понимают многие люди. И если для взрослого ничего страшного нет, то ребенок точно получит колоссальный вред от переизбытка этой ягоды.
С осторожностью употреблять гипертоникам
Ягоды шелковицы помогают быстро снизить кровяное давление. Многие ученые даже проводили несколько исследований на этот счет, пытаясь понять, с чем связанно это свойство. Результаты исследований показали, что даже 10 ягод способны повлиять на кровяное давление, значительно снижая его.
Конечно, если скушать 10-20 ягод особого вреда не будет даже для гипертоников. Но, если речь идет о 50 ягодах, вот здесь уже будут заметны серьезные изменения. Поэтому гипертоникам потреблять шелковицу стоит с осторожностью, чтобы не навредить своему организму.
Нельзя кушать на голодный желудок
Потребление ягод на голодный желудок может вызвать проблемы в органах ЖКТ. Как правило, речь идет о вздутии, метеоризме и других неприятных ощущений. Похожая история, если потреблять шелковицу совместно с другими продуктами.
Критично, если кушать свежую смородину с творогом и другими молочными продуктами, в таком случае негативный эффект только усиливается. Специалисты рекомендуют потреблять смородину через час после еды. В таком случае она будет полезной и сможет порадовать своим необычным вкусом.
Какое количество спровоцирует проблемы у здоровых
Конечно, если здоровый человек скушает шелковицу, особого негативного эффекта не будет. Но, если взрослый скушает от 500 г ягод, а ребенок от 100 г, сильное расстройство желудка обеспечено.
Самое интересное, но шелковица считается вкусной и достаточно полезной ягодой, однако стоит четко помнить о нормах ее потребления.
Фото: Pixabay
Автор: Сергей Туманов
Последние новости
Главные новости
Источник