Можно ли есть шаурму на вокзале

Содержание статьи

опасно ли питаться на вокзалах Москвы

 

Как открыть отделение

Агенство информирования потребителей

Интернет издание ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ

ОПР - Московское отделение

Региональная общественная организация Общество защиты прав потребителей Московской области

Профсоюз Евразия

25-01-2018

«Шаурма по-вокзальному»: опасно ли питаться на вокзалах Москвы

Активисты «Народного контроля» совместно с представителями Объединения потребителей России решили узнать, насколько опасным может оказаться перекус на Казанском и Белорусском вокзалах.

Еще информация и фоторяд — в группе ОПР в Фейсбуке

Первой из точек в рейде стал магазин «Белорусский фермер». В продаже – широкий ассортимент мясных изделий, колбас, хлебобулочной и молочной продукции. Продукция на прилавке выглядит аппетитно, вот только не единого документа на нее нет. Какой срок годности имеет копченая куриная ножка, и какой состав имеет колбаса, покупателю остается только гадать. По словам реализатора, вся информация о товаре размещена на коробках, в которых продукция поставляется в магазин, однако местом для хранения этих коробок торговая точка не располагает.

Удивление контроллеров вызывают и железные штыри, которыми ценники закрепляют к продукту. Металл имеет свойство окисляться, к тому же таким образом инфекция переносится с продукта на продукт. «Это прямой путь в больницу», – комментирует председатель регионального отделения Объединения потребителей России Наталья Старостина. Кульминацией в проверке магазина становится ложная информация о владельце торговой точки – на вывеске им значится ИП Коняхин, продавцы уверяют, что работают на ИП Серебрякову, а в чеке написано, что товар вам продает ИП Буренков. На кого из них жаловаться, становится совсем непонятно.

По соседству от «Белорусского фермера» гражданка Средней Азии продает свежие овощи и фрукты. Документов на продукцию, разумеется, также нет. В гроздья винограда вплетены прядки чьих-то черных волос…

Заключительной точкой в рейде становится киоск по продаже шаурмы на Белорусском вокзале. Проверка документов показывает, что его владелец индивидуальный предприниматель, не имеющий права предоставлять рабочие места. Однако на деле торговлей и изготовлением любимого многими восточного блюда занимается плохо говорящий по-русски гражданин. Продукты для приготовления шаурмы разбросаны по полу, в киоске нет раковины, воды. Где и как часто моет руки повар, остается загадкой. После вмешательства активистов торговая временно прекращает работу.

«Сегодня мы убедились, что количество нарушений в торговых точках на вокзалах просто зашкаливает», – прокомментировал итоги рейда региональный координатор проекта «Народный контроль» Антон Морозов. По его словам, в ближайшее время активисты проекта планируют провести круглый стол с представителями администрации вокзалов, Департамента торговли и Департамента региональной безопасности Правительства Москвы. В результате дискуссии народные контроллеры постараются разобраться, какой механизм размещения и контроля применяется к торговым точкам на вокзалах Москвы, и как часто их проверяют на соблюдение всевозможных норм и правил.

Материал был опубликован здесь

 

 

     

Источник

Опасно ли употребление в пищу уличной шаурмы? Если да

КОРЛА­НД КАРЛО­ВИЧ
[114K]

7 лет назад

Я думаю, если есть такую вещь раз в 2-3 месяца, ничего страшного не произойдет. Кто бы что не говорил о непорядочности продавцов и производителей, но по шапке за отравление можно так сильно получить, что вообще ничего продавать не захочется. Сама по себе еда вредна: низкокачественное масло, мясо с лавашом в сухомятку, какой-то непотянный майонезный соус… все это на улице, особенно летом — сплошь бактерии и холестерин. Но я не знаю ни одного случая реального сильного отравления шаурмой, ну разве что, на вокзалах точно не стоит ее покупать. Купил человек, съел в Москве, проср*лся во Владимире, прости Господи, тут уж никто разбираться не будет. Да и невкусная она на вокзалах 🙂

Про кошек, собак, мышей, крыс, голубей и ворон — бред сивой кобылы и миф, это где же столько их есть в промышленных масштабах? Да, ходят слухи, что продавцы по договору скупают за дешево мясо в магазинах и на рынках, срок годности которого подходит к концу, вымачивают его в каком-то растворе. Но в первую очередь это просто вредная еда.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

XTrem­e001
[37.2K]

2 года назад

Конечно опасно… Домашняя еще куда ни шло — хоть знаешь как ты эту шаурму сделал.. .а на улице просто отвратительные кадры можно встретить…

Один раз хотел был купить шаурму, так там вместо продавца какой-то бомжара подошел к окошку — я как на него посмотрел так чуть не упал… сразу ушел оттуда и денег не дал — после этого на улице практически ничего не покупаю… Тем более шаурму и все что с ней связанно.

Дон Эскам­илио
[28.9K]

7 лет назад

Главная опасность соблюдение санитарно-гигиенических норм, которые рядовой потребитель никак не может проконтролировать, а в санэпидстанции тоже люди работают, за деньги глаза закрыть можно на многое.Далее, немаловажно—ведь неизвестно, в погоне за прибылью из какого сырья(из чьего мяса) эту шаурму делают? И УЖ ТОЧНО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НЕ СТАНЕТ ОТКРОВЕННИЧАТЬ! Как говорится, купи 5 беляшей и собери кошку… вот так вот грустно. Лично я в этих лавочках никогда не питаюсь, просто из осторожности , как бы аппетитно их Продукт ни выглядел…

Авено­ль
[285K]

2 года назад

Руки шаурмисты не моют (воды часто нет совсем в этих ларьках).

Не моют посуду, ножи, столы.

Санитарных книжек у шаурмистов нет. А то и гражданства и прописки.

Мухи летают, мышки, и крыски ночью бегают.

тараканчики ползают.

Продукты неизвестного происхождения (в лучшем случае просрочка из супермаркета — в худшем — даже думать не хочется).

Хранятся продукты не в холодильнике. С нарушением всех сроков хранения.

Мало или хватит, чтобы никогда не покупать шаурму в забегаловках?

На самом деле как повезет. Смотря насколько тот или иной уличный изготовитель совестливый. Лично я считаю, что это достаточно опасно так как по большей степени уличный ларек, который стоит на привокзальной площади, то скорее всего продавец будет экономить на продуктах и заработной плате сотрудника, который там работает. От сюда и вытекает, что уличная шаурма это вполне опасно, потому что есть вероятность подхватить кишечную инфекцию или расстройство.

ameti­st
[68.3K]

7 лет назад

Я вот противница таких продуктов, никогда не покупала и не буду покупать еду на улице, лучше уж банан или шоколадку на худой конец, йогрут. Я — человек очень брезгливый, а вся эта шаурма, самса и прочее вызывает недоверие, ну какими руками их делали, а мясо кто-то хорошо моет? Вот и ответ, диарею можно словить, если не хуже. Лучше дома готовьте сами!

Судя по различным случаям отравления или обнаружения в продукте различных инородных предметов, думаю что крайне опасно. Стоит посмотреть, кто и как готовит нам это блюдо, вопрос отпадёт сам собой. Я уже не говорю из чего это готовят. Но при всём этом я всеровно люблю шаурму и врятли когда либо откажусь от неё.

kalin­a777
[5.2K]

7 лет назад

Конечно опасно.Не соблюдаются никакие санитарные нормы,пыль,неизвестно какое там мясо вообще и когда его купили и где.А это и кишечная палочка и отравление и язва желудка и куча всего.Если и можно ее покупать,то хотя бы в известных приличных местах.Но категорически не на улице.

Серге­й Шалим­ов
[13.3K]

7 лет назад

нет не опасно ничуть … Мой друг своими глазами видел на витрине палатки шавермочной крысу, доедающую крошки шавермы… Если крыски кушают, то человеку и подавно можно…. Можно, ведь? ))) Крыски самые брезгливые животные… Человеки проще..

Медве­д
[121K]

7 лет назад

По телевидению была передача на эту тему. Антисанитария при приготовлении и отсутствие медицинской книжки у продавцов — это полбеды. Хуже, что остатки, не проданные вчера, хранятся тут же, а не в холодильнике, и сегодня идут в продажу.

Знаете ответ?

Источник

Еда с ошибками. Насколько опасна шаурма в Москве?

В 98% проверенных точек по продаже шаурмы в Москве Роспотребнадзор нашёл нарушения. 34 заведения закрыли. Лайф выяснил, почему к выбору стритфуда надо подходить с особой осторожностью, какими инфекциями можно заразиться через шаурму и как спасти себя от некачественных продуктов.

Покупатели шаурмы многократно жаловались в Роспотребнадзор на качество продаваемой продукции. Поэтому было проведено исследование 66 точек в Москве. В 65 из них были выявлены нарушения. 34 заведения закрыты. 28 организаций привлечены к административной ответственности.

В смывах с рук персонала, инвентаря и оборудования обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Как заявили в Роспотребнадзоре, шаурма в исследованных точках готовилась из мяса и овощей неизвестных производителей, сроки годности и условия хранения не соблюдались. По результатам проверок изъято из оборота и утилизировано более 600 килограммов сырья и готовой пищевой продукции.

В 2018 году Роспотребнадзор также проводил проверку точек продаж шаурмы в Москве — исследовалась 251 точка. У всех были обнаружены санитарно-эпидемиологические нарушения. Более 54% не соответствовали требованиям безопасности.

Чем можно заразиться, съев шаурму?

Фото © Агентство "Москва"

Фото © Агентство «Москва»

Бактерии, живущие в продуктах, из которых приготовлена шаурма, могут стать причиной тяжёлых заболеваний и даже летального исхода. Если продавец не следил за сроком годности и не соблюдал требований к хранению продуктов — не убирал их в холодильник, не закрывал защитной плёнкой или крышкой, — можно с лёгкостью подхватить инфекцию и испортить состояние своего организма на длительное время.

Кишечная палочка — это бактерия, которая поселяется в кишечнике человека. У неё несколько разновидностей, некоторые из них безвредны, но чаще всего из-за этой бактерии у человека повышается температура, начинаются спазмы желудка, диарея и рвота. Может начаться обезвоживание, которое приводит к летальному исходу, если не обратиться к врачу.

Дизентерия передаётся также через испорченную еду. На первый-второй день после заражения могут начаться лихорадка, диарея и острые боли в животе.

Фото © Агентство "Москва"

Фото © Агентство «Москва»

В течение недели может проявиться брюшной тиф. Появляются слабость, температура, бессонница, перепады давления. Осложнениями тифа являются внутреннее кровотечение, перитонит, миокардит, которые иногда становятся причиной летального исхода.

Одна из самых распространённых пищевых инфекций — сальмонеллёз. Если вы съели шаурму и через 12 часов стали чувствовать себя плохо, лучше обратиться к врачу. Симптомами этого заболевания являются слабость, сонливость, тошнота с приступами рвоты.

Через ингредиенты шаурмы в организм могут проникнуть гельминты. Через два-три дня после заражения больной либо теряет аппетит, либо испытывает постоянное чувство голода, его кожа становится бледной, а общее состояние — слабым. Гельминты пожирают не только еду, поступающую в ЖКТ, но и внутренние органы человека, а это смертельно опасно.

Можно ли спасти себя после шаурмы?

Фото © Агентство "Москва"

Фото © Агентство «Москва»

Нужно проследить, из чего повар собирает шаурму: не обветрены ли продукты, нет ли насекомых рядом с рабочей зоной. Обратите внимание на форму повара и наличие перчаток. Предварительно понюхайте то, что вам пытаются продать. Если чувствуете острый запах чеснока или лука, лучше отказаться от блюда — с помощью этих ингредиентов повар пытается скрыть дурно пахнущие тухлые продукты.

— Если вы всё-таки решились съесть шаурму, добавьте в неё молотого перца, если у вас нет проблем с желудком, конечно. Острота может снизить риск развития инфекции. Если заранее перестраховаться не удалось, можно после того, как съели шаурму, выпить 100 мл вина, оно также может уничтожить бактерии, которые были в еде. Но это не гарантия того, что инфекция не начнёт развиваться в вашем организме, — говорит гастроэнтеролог Елена Ененкова.

Чтобы исключить возможность заражения, лучше питаться в проверенных заведениях либо готовить еду самостоятельно из тех продуктов, которые не причинят вреда вашему организму и вашим близким.

Подпишитесь на LIFE

    Источник

    Уличная еда как бизнес | Как открыть шаурму бизнес-план | Сколько стоит открыть шаурму в Москве — Дело Модульбанка

    Рынок уличной еды в России слабо развит из-за климата

    Главная черта уличной еды — не нужно никуда заходить и ждать. Уличную еду человек покупает, не замедляя хода, и бежит дальше по своим делам.

    Из-за климата рынок уличной еды в России не особенно развит. Одно дело Бангкок, где круглый год жара, и каждую ночь на улицах появляются тысячи лотков, с которых люди покупают еду и едят на улицах. Там культ уличной еды.

    Можно ли есть шаурму на вокзале

    В Таиланде на улице продают жареных тараканов с лотков, но это скорее развлечение для туристов, местные же покупают жареную на шпажках курицу в соусе, нарезанные фрукты и супы

    В Европе тоже немало знаковых блюд, например во Франции жареные каштаны; в Германии сосиски всех видов: классические, тонкие, толстые, с соусом карри; в Голландии фирменная селедка.

    Можно ли есть шаурму на вокзале

    Фирменную голландскую селедку подают в пшеничной булке. Её можно купить в любой неприметной палатке, и есть даже праздник селедки

    Другое дело Россия, где девять месяцев в году зима. У нас пик лоточной торговли приходится на лето: вареная кукуруза, мороженое, беляши и пирожки — это и есть уличная еда. Например, в Рязани возле больницы стоит палатка с непонятными пирожками — вот она круглый год работает. Возле университета то же самое.

    У нас история с лотками не преобразуется в красивые, уютные вагончики с чебуреками или беляшами, они просто исчезают.

    Люди перестают есть пирожки на улице, они перешли на фастфуд формата Макдональдса и KFC. На ходу пока еще едят шаурму. Шаурма — восточное блюдо, но ее можно признать главной уличной едой России.

    Шаурма — восточное блюдо, но ее можно признать главной уличной едой России

    Особенность российского рынка — разнообразие. У нас продают блюда итальянской, мексиканской, вьетнамской, китайской, японской и всех остальных кухонь. Чтобы попробовать все кухни мира, приезжайте в Москву. В Азии и Европе такого нет. Например, в Сеуле можно найти только их местную еду: безумную нечисть, обжаренную со специями, странные сладости с бобами и никаких хот-догов.

    Сложно сказать, сколько в России точек с уличной едой. Можно взять примерную статистику по ОКВЭД, для рынка уличной еды подходят коды:

    56.10.2 — приготовление, продажа пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок;

    56.10.23 — приготовление и продажа мороженого из вагончиков и палаток;

    56.10.24 — приготовление пищи в рыночных киосках и торговых палатках;

    56.10.22 — приготовление и продажа готовой пищи с передвижных продовольственных лавок;

    56.29 — деятельность предприятий общественного питания по прочим видам организации питания.

    Если смотреть по компаниям с основным кодом деятельности из этого списка, уличной едой занимаются 292 компании. Из них 54 зарегистрированы в Москве и 40 в Петербурге. Получается, 32% рынка сконцентрировано в этих двух городах.

    В Москве и Петербурге часто проводят гастрономические фестивали уличной еды, но вряд ли этот рынок в России когда-нибудь будет похож на рынок Азии или Европы. Из-за климата у нас активнее развивается направление гастрономических пространств.

    Секрет успеха — вкус и правильное место. Других секретов нет

    Уличная еда — товар импульсного спроса. Потребитель уличной еды не готов рассиживаться в кафе, но готов на ходу что-то схватить, съесть и побежать дальше. И еще обычно у него нет возможности поесть дома.

    Есть две схемы, по которым работает импульсный спрос на уличную еду:

    • я голоден, поэтому ищу глазами, что можно съесть, вижу шаурмячную и покупаю еду;
    • я вижу еду, из-за этого понимаю, что голоден, и покупаю.

    Место. Из-за импульсного спроса вставать с уличной едой нужно на места с хорошим потоком. Здесь важно учитывать, что будете продавать. Шаурму чаще покупают студенты, пирожки — люди постарше, но всё это условно, конечно, и на практике аудитория сильно размыта. Вставать с точкой можно на любое место, где проходят голодные люди: рядом с университетами, колледжами, вокзалами, больницами, в парках и на пляжах.

    Мы работали в Нижнем Новгороде, и там была шаурма на Средном. За этой шаурмой люди приезжали с другого конца города, хотя шаурмячные были повсюду. За годы точка наработала себе такой авторитет, что люди готовы были ради этого вкуса, размера и цены ехать через весь город и стоять в очереди. Приезжали и на порш-кайенах, и на старых жигулях.

    Но это редкость, за уличной едой люди специально не поедут.

    Вкус. Люди обычно ходят по одним и тем же маршрутам: из дома на работу, с работы в спортзал. И если они съели что-то невкусное по пути, второй раз они не станут это покупать, а если же им понравилось, они могут регулярно заходить и покупать еще.

    Средняя чистая прибыль — 15% с оборота

    У ресторана новиковского уровня или шаурмячной у дома одинаковые пропорции прибыли и расходов:

    30% — себестоимость блюд;

    55% — налоги, аренда, коммунальные платежи, зарплаты сотрудникам, маркетинг, ремонт оборудования и прочие расходы;

    15% — чистая прибыль.

    Например, шаурма стоит 150 рублей, из них 45 рублей уходит на блюдо, тартар из лосося стоит в ресторане 1500 рублей — значит, на блюдо тратится около 450 рублей.

    У ресторана новиковского уровня или шаурмячной у дома одинаковые пропорции прибыли и расходов

    В общепите с оборота 1 млн рублей получается 150 000 рублей чистой прибыли. И неважно, какой формат у заведения: шаурмячная на вокзале, ресторан с посадкой или лоток с хот-догами.

    Себестоимость шаурмы

    Если шаурма стоит 139 рублей, на ингредиенты уходит 30% от этой суммы, в деньгах — 42,5 рубля. Не считаем аренду, зарплату сотрудникам и налоги — только себестоимость ингредиентов.

    Микс из двух соусов

    40 граммов, по 20 граммов каждый соус

    4 ₽

    Капуста свежая

    100 граммов

    2,8 ₽

    Томаты свежие

    20 граммов

    2,7 ₽

    Огурчики

    10 граммов, или 6 кружков

    1 ₽

    Курятина

    90 граммов готовой или 150 граммов сырой

    25,5 ₽

    В «Шаурмании» лаваши с небольшого московского заводика. Когда я езжу в Москву и сама их привожу, лаваши обходятся мне по 3,5 рубля, а через оптовика с доставкой — 5 рублей за штуку. Оптовик закупает лаваш на том же заводе, но доставляет в Рязань и здесь развозит по точкам — это называется фуд-логистикой. Контракты с фуд-логистами стоит заключать, если закупаетесь большими объемами: не килограмм сыра, а хотя бы десять килограммов в неделю.

    Можно ли есть шаурму на вокзале

    Чтобы на лаваше появилась хрустящая корочка, используют прижимной гриль

    Владельцы маленьких точек сами ездят на рынки, оптовые базы и в «Метро», потому им не хватает объема закупок. Мы тысячами заказываем лаваши, за неделю уходит около 150 кг курятины на одну точку — такие объемы уже требуют прямых контрактов с поставщиками.

    385 000 рублей хватит, чтобы открыть ларек с шаурмой

    Если хотите поставить киоск на века, хватит полумиллиона рублей. Сколько уйдет денег, зависит от того, брать новый киоск или с рук:

    Затраты для киоска с едой
    Сумма

    Сам киоск

    350 000 ₽ — новый

    200 000 ₽ — с рук

    Два прижимных гриля

    15 000 ₽

    Передняя охлаждаемая витрина

    20 000 ₽

    Касса и фискальник

    30 000 ₽

    Слайсеры (для нарезки овощей ломтиками)

    30 000 ₽

    Форма для персонала, 10 комплектов

    5000 ₽

    Первая закупка продуктов

    30 000 ₽

    Логистика и монтаж

    20 000 ₽

    Итого

    500 000 ₽, если покупать новый киоск

    385 000 ₽, если взять киоск с рук

    Оборудование обойдется дешевле, если купить с рук или найти фирмы попроще. Еще можно первое время поработать с одним грилем или без фритюрницы.

    Можно ли есть шаурму на вокзале

    Овощи можно нарезать вручную, тогда вместо слайсеров нужно закупить ножи и большие доски

    Можно ли есть шаурму на вокзале

    Лимонадник с краном на пять с половиной литров можно купить в Икее за 1499 рублей

    Нормальные затраты для киоска с уличной едой — полмиллиона рублей, но, если не знаешь отрасль, можно потратить и пять. Мои друзья рассказывали, как человек из отрасли, где всегда работают с крупными контрактами, решил заняться уличной едой и потратил несколько миллионов. Ему это казалось нормальным. Но точка уличной еды с затратами на старт в пять миллионов рублей никогда не отобьется, только если это не новиковский «Фарш» на Никольской.

    Точка уличной еды с затратами на старт в пять миллионов рублей никогда не отобьется

    Вообще, чтобы зайти на рынок уличной еды, не нужно много денег. Например, мы вставали с кесадильями и лимонадом на городском мероприятии, расходы были такими:

    Два пластиковых стола

    0 ₽, взяли бесплатно у друзей

    Скатерть

    0 ₽, взяла бесплатно из дома. В Икее скатерть можно купить за 999 рублей.

    Лимонадник из Икеи

    2000 ₽

    Для старта на городских мероприятиях 15 000—20 000 рублей вполне достаточно.

    Владельцы точек нередко сами стоят за прилавком

    Сколько бы я ни общалась со своими коллегами-предпринимателями, все говорят, что найти сотрудников тяжело. Повар-шаурмист, продавец мороженого или вареной кукурузы — не самая высокооплачиваемая работа. Вот например, зарплаты поваров-шаурмистов на Хедхантере:

    Город
    Зарплата в вакансии

    Краснодар

    30 000—33 000 ₽

    Челябинск

    25 000—35 000 ₽

    На рынке уличной еды многие работают сами на себя. Например, в Москве есть «Инжир»: ребята делают необычные тортики — на миндальном корже, с муссом из клубники, базилика и творога — и продают их на Даниловском рынке.

    Можно ли есть шаурму на вокзале

    Торты владельцы «Инжира» пекут дома, в день делают не больше 30 штук

    Тортики на продажу делают вместе — муж и жена. Жена долго стояла за прилавком беременной, потом ребенок вместе с ней сидел в слинге. Сейчас там девушка-продавщица, и из-за этого теряется магия семейной уникальной истории. Так же вкусно, но уже не то.

    Куда ходят в туалет сотрудники киосков

    У нас в Рязани скоро появятся точки, где не будет подвода воды. Я понимаю, что все шаурмичные так работают, но для меня это дико, и я пока не понимаю, как общепит будет работать без воды.

    Как-то я зашла в палатку и спросила, где они берут воду. Мне показали умывальник, как на дачах: сверху заливаешь воду в бак, а снизу она льется. Оказалось, они набирают воду в какой-то квартире в жилом доме возле палатки. Договорились и ходят несколько раз в день с баклажкой воды. А использованную воду сливают в ближайшую сточную дыру в асфальте.

    Набирают воду в какой-то квартире в жилом доме возле палатки

    Еще спрашивала в точке покруче. Им воду привозят в больших технических бочках, такие синие, с надписью «Вода» на боку. Сливают тоже в стоковую дыру в асфальте. В «Кофе-лайке» в торговом центре то же самое: раковина, как на даче, но выглядит чуть цивилизованней. Там под полочкой стоит одна канистра с водой, маленький насос и вторая канистра, куда это всё выливается. Сотрудник наливает чистую воду и сливает грязную в туалете торгового центра.

    Насчет туалета для сотрудников владельцы точки обычно договариваются с ближайшим торговым центром, магазином, заправкой или квартирой в доме рядом с точкой.

    Не хватает нормальных точек с уличной едой

    Российскому рынку не хватает нормальных точек с уличной едой, чтобы люди были уверены: здесь нет никакой антисанитарии. Еще не хватает сервиса: клиенты хотят видеть за прилавком улыбающихся людей, а видят уставших и недовольных.

    Уличная еда — это не про сверхприбыли: 15% от оборота — не огромные деньги, тем более обороты не в миллионах, а хорошо бы в одном миллионе. Поэтому не стоит заниматься этим, если по-настоящему не болеешь едой. Если нет классного продукта и понимания, что делать и для кого.

    Владелец точки с уличной едой, как любой предприниматель, должен разбираться во всём сразу, например знать, как починить гриль или что добавить в рецепт, чтобы стало вкуснее.

    Источник

    Читайте также:  Можно ли есть печень косули