Можно ли есть шаурму на улицу
Содержание статьи
Опасно ли употребление в пищу уличной шаурмы? Если да — то в чем опасность?
КОРЛАНД КАРЛОВИЧ 7 лет назад Я думаю, если есть такую вещь раз в 2-3 месяца, ничего страшного не произойдет. Кто бы что не говорил о непорядочности продавцов и производителей, но по шапке за отравление можно так сильно получить, что вообще ничего продавать не захочется. Сама по себе еда вредна: низкокачественное масло, мясо с лавашом в сухомятку, какой-то непотянный майонезный соус… все это на улице, особенно летом — сплошь бактерии и холестерин. Но я не знаю ни одного случая реального сильного отравления шаурмой, ну разве что, на вокзалах точно не стоит ее покупать. Купил человек, съел в Москве, проср*лся во Владимире, прости Господи, тут уж никто разбираться не будет. Да и невкусная она на вокзалах 🙂 Про кошек, собак, мышей, крыс, голубей и ворон — бред сивой кобылы и миф, это где же столько их есть в промышленных масштабах? Да, ходят слухи, что продавцы по договору скупают за дешево мясо в магазинах и на рынках, срок годности которого подходит к концу, вымачивают его в каком-то растворе. Но в первую очередь это просто вредная еда. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим XTreme001 2 года назад Конечно опасно… Домашняя еще куда ни шло — хоть знаешь как ты эту шаурму сделал.. .а на улице просто отвратительные кадры можно встретить… Один раз хотел был купить шаурму, так там вместо продавца какой-то бомжара подошел к окошку — я как на него посмотрел так чуть не упал… сразу ушел оттуда и денег не дал — после этого на улице практически ничего не покупаю… Тем более шаурму и все что с ней связанно. Дон Эскамилио 7 лет назад Главная опасность соблюдение санитарно-гигиенических норм, которые рядовой потребитель никак не может проконтролировать, а в санэпидстанции тоже люди работают, за деньги глаза закрыть можно на многое.Далее, немаловажно—ведь неизвестно, в погоне за прибылью из какого сырья(из чьего мяса) эту шаурму делают? И УЖ ТОЧНО ПРОИЗВОДИТЕЛЬ НЕ СТАНЕТ ОТКРОВЕННИЧАТЬ! Как говорится, купи 5 беляшей и собери кошку… вот так вот грустно. Лично я в этих лавочках никогда не питаюсь, просто из осторожности , как бы аппетитно их Продукт ни выглядел… Авеноль 2 года назад Руки шаурмисты не моют (воды часто нет совсем в этих ларьках). Не моют посуду, ножи, столы. Санитарных книжек у шаурмистов нет. А то и гражданства и прописки. Мухи летают, мышки, и крыски ночью бегают. тараканчики ползают. Продукты неизвестного происхождения (в лучшем случае просрочка из супермаркета — в худшем — даже думать не хочется). Хранятся продукты не в холодильнике. С нарушением всех сроков хранения. Мало или хватит, чтобы никогда не покупать шаурму в забегаловках? На самом деле как повезет. Смотря насколько тот или иной уличный изготовитель совестливый. Лично я считаю, что это достаточно опасно так как по большей степени уличный ларек, который стоит на привокзальной площади, то скорее всего продавец будет экономить на продуктах и заработной плате сотрудника, который там работает. От сюда и вытекает, что уличная шаурма это вполне опасно, потому что есть вероятность подхватить кишечную инфекцию или расстройство. ametist 7 лет назад Я вот противница таких продуктов, никогда не покупала и не буду покупать еду на улице, лучше уж банан или шоколадку на худой конец, йогрут. Я — человек очень брезгливый, а вся эта шаурма, самса и прочее вызывает недоверие, ну какими руками их делали, а мясо кто-то хорошо моет? Вот и ответ, диарею можно словить, если не хуже. Лучше дома готовьте сами! Судя по различным случаям отравления или обнаружения в продукте различных инородных предметов, думаю что крайне опасно. Стоит посмотреть, кто и как готовит нам это блюдо, вопрос отпадёт сам собой. Я уже не говорю из чего это готовят. Но при всём этом я всеровно люблю шаурму и врятли когда либо откажусь от неё. kalina777 7 лет назад Конечно опасно.Не соблюдаются никакие санитарные нормы,пыль,неизвестно какое там мясо вообще и когда его купили и где.А это и кишечная палочка и отравление и язва желудка и куча всего.Если и можно ее покупать,то хотя бы в известных приличных местах.Но категорически не на улице. Сергей Шалимов 7 лет назад нет не опасно ничуть … Мой друг своими глазами видел на витрине палатки шавермочной крысу, доедающую крошки шавермы… Если крыски кушают, то человеку и подавно можно…. Можно, ведь? ))) Крыски самые брезгливые животные… Человеки проще.. Медвед 7 лет назад По телевидению была передача на эту тему. Антисанитария при приготовлении и отсутствие медицинской книжки у продавцов — это полбеды. Хуже, что остатки, не проданные вчера, хранятся тут же, а не в холодильнике, и сегодня идут в продажу. Знаете ответ? |
Источник
Как не отравиться шаурмой и другой уличной едой летом: основные правила безопасности
+ Избранные
(+0)
01 Июля 2019 15:29
842
0
К сожалению, отравления шаурмой и другой уличной едой случаются нередко. И чем жарче на улице, тем выше вероятность отравиться. Ведь при высокой температуре присутствующие в пище микроорганизмы очень быстро размножаются.
А те, кто неравнодушен к шаурме и беляшам, продающимся на улице, должны помнить об основных правилах приобретения и употребления этих продуктов. Важно обращать внимание на состояние торговых точек и на продавцов.
Требования
Любые киоски, которые специализируются на приготовлении и продаже шаурмы, должны соответствовать нескольким требованиям. Перед покупкой уличной еды нужно попросить продавца или другого сотрудника данного предприятия предоставить документацию, которая могла бы подтвердить тот факт, что продающаяся пища является безопасной.
1. Разрешение Роспотребнадзора
Прежде всего, необходимо убедиться в том, что киоск имеет разрешение Роспотребнадзора. Подтверждать это должен соответствующий документ.
2. Санитарные сертификаты
Наличие документа, подтверждающего, что Роспотребнадзор разрешил готовить и продавать продукты в этой точке, уже существенно уменьшает вероятность получить отравление уличной едой.
Однако этого всё-таки недостаточно для того, чтобы можно было полностью себя обезопасить. Необходимо попросить продавца или другого сотрудника предъявить санитарные сертификаты на те продукты, которые используются в качестве ингредиентов для приготовления блюд.
И в первую очередь нужно убедиться в том, что санитарным нормам соответствует мясо, так как именно в нём могут присутствовать самые опасные микроорганизмы. Также санитарные сертификаты станут доказательством того, что для приготовления используется исключительно мясо тех животных, которых мы привыкли употреблять в пищу.
3. Санитарная книжка
По просьбе покупателя продавец также должен показать санитарную книжку. Если она есть (и, конечно, если она не является подделкой), значит, у сотрудника отсутствуют болезни, которые могут быть опасны для здоровья потребителя.
4. Соблюдение санитарных норм
Перед покупкой еды в киоске необходимо обратить внимание на то, как здесь ведётся работа. Продавцы обязательно должны соблюдать санитарные нормы. О том, что они соблюдаются, будет свидетельствовать наличие спецодежды. На руках должны быть перчатки. Волосы должны быть убраны.
Обязательно нужно обратить внимание на столы и другие горизонтальные поверхности, на которых ведётся обработка пищевых продуктов. Они должны быть чистыми. На них не должно быть ничего, что не имеет отношения к готовящейся пище. Но, к сожалению, довольно часто продавцы кладут на стол монеты, телефон и другие лишние вещи.
Конечно, многое зависит от того, насколько добросовестным является повар. Например, каждый из тех, кто занимается готовкой, должен строго соблюдать правило: продукт, который случайно уронили на пол, необходимо выбросить. Но, к сожалению, соблюдается это правило не всеми.
Контейнеры для мусора не должны быть переполнены. Те продукты, которые способны быстро портиться, должны находиться в холодильнике. В первую очередь это касается мяса. Повар должен как можно реже соприкасаться с ингредиентами. Хорошо, если для работы с ними он использует специальные приспособления – ножи, щипчики и пр.
Нужно также убедиться в том, что в ларьке есть рукомойники. В тех точках, которые находятся в капитальном строении, обязательно должны быть раковина и туалет. Если точка стационарная, то должны применяться кулеры или другие подобные источники воды.
5. Качество продуктов
Покупатель должен обязательно посмотреть на те продукты, которые используются для приготовления. Разумеется, они должны быть свежими.
Особое внимание следует обращать на мясо. Необходимо внимательно к нему присмотреться. Цвет его не должен быть слишком ярким. Важно также убедиться в том, что отсутствует сильно бьющий в нос запах. Стоит также обратить внимание на зелень.
После промывания она утрачивает свой товарный вид. Поэтому не стоит спешить радоваться, увидев перед собой красивые зелёные травы. Ведь вполне вероятно, что они немытые.
Правила выбора, покупки и употребления
Покупая еду на улице, важно прежде всего обращать внимание на то, соблюдаются ли правила продавцами и поварами. Если владелец торговой точки имеет все необходимые документы (не поддельные), если работники соблюдают все гигиенические нормы и если в помещении поддерживается чистота, то вероятность отравиться будет невысокой. Однако она всё ещё останется.
Дело в том, что покупатель должен и сам позаботиться о том, чтобы не получить отравление. Например, если он купит шаурму на улице и съест её лишь спустя несколько часов после покупки, то никто, кроме его самого, уже не будет виноват в том, что он ею отравится.
Важно! Важно не забывать, что все эти продукты, которые продаются в киосках и ларьках, являются скоропортящимися.
Как выбрать ларёк?
У тех, кто собрался перекусить на улице, обычно имеется выбор. И речь идёт не о том, что он может выбрать шаурму, хот-дог, беляш или что-то ещё. Имеется в виду выбор торговой точки. Лучше всего отправляться за едой туда, где большие очереди. Дело в том, что тем торговцам, которые лишь совсем недавно открыли свой бизнес, трудно заранее рассчитать, сколько покупателей придут к ним за сутки.
Готовить мясо они начинают ещё утром, и на протяжении всего дня оно у них хранится на вертеле. Но если покупателей будет мало, в конце рабочего дня им придётся куда-то девать остатки. И здесь, скорее всего, произойдёт что-нибудь одно из двух: либо мясо будет убрано на ночь в холодильное помещение, либо его так никто и не снимет с вертела.
Но в любом случае оно и на следующий день будет использоваться для приготовления новых порций шаурмы. И если пролежавшее всю ночь в холодильнике мясо ещё можно считать не слишком опасным, то в случае, если оно провисит на вертеле, покупатель едва ли сможет избежать отравления. Если же всё делать по правилам, то мясо, которое не было продано за день, должно быть выброшено.
Итак, за шаурмой, беляшами или другой уличной едой следует отправляться в тот ларёк, перед которым выстроилась большая очередь. В таком случае можно быть уверенным в том, что готовящиеся здесь продукты быстро раскупаются, и мясо долго не залёживается.
Как употреблять?
Итак, как уже говорилось выше, риск отравления купленной на улице едой значительно возрастает именно летом, когда на улице жарко. Ведь в таком случае возрастает активность бактерий, которые могут присутствовать в мясной продукции.
Поэтому с момента покупки продукта и до его употребления должно пройти как можно меньше времени. Лучше съесть купленную пищу сразу. В самом крайнем случае можно начать трапезу через два часа. Если же пройдёт больше времени, продукт уже будет непригоден к употреблению.
Заключение
Нередко еда, купленная на улице, оказывается действительно очень вкусной и при этом не только безвредной, но даже в чём-то полезной для организма. Если соблюдать простые правила и пользоваться здравым смыслом, то можно питаться ею, не боясь отравиться. Если же возникают хоть какие-то сомнения в том, что соблюдаются санитарные нормы, лучше отказаться от покупки.
Источник
Влияние шаурмы на здоровье и фигуру: вредно ли блюдо, а может полезно?
Польза шавермы
- В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .
Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
- Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
- Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
- Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.
Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.
Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.
Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?
- В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.
Причин этому несколько:
- Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
- Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
- Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.
Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.
- В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
- Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.
Такие ситуации возникают из-за недобросовестности повара и продавца, использовании некачественных продуктов и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.
- Шаурму нельзя есть лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, ишемической болезнью сердца, ожирением.
- Детей в возрасте до 3 лет не стоит знакомить с этим продуктом, их желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформирован, очень чувствительный и раним.
Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.
О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:
Как уменьшить вред?
- Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
- Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
- Магазинный майонез заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
- Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.
Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.
Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?
Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.
Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.
Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.
При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.
Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.
Приготовленная в домашних условиях шаурма также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы.
Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.
Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.
Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.
Хозяйкам на заметку: баклажаны по-турецки, гювеч.
Полезно ли употребление каждый день?
Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.
Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен. Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.
Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.
Нельзя есть этот продукт каждый день, чтобы не столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и ожирением.
Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.
Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:
Заключение
Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.
Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник