Можно ли есть шаурму каждый день
Содержание статьи
Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и в чем польза блюда, а также можно ли есть шаверму каждый день на диете, при гастрите и беременным?
Польза шавермы
- В составе имеет много сезонных овощей : помидоры, огурцы, белокочанная капуста, листья салата, зелень и т. д .
Они богаты витаминами группы В, Е, А, РР, К, микро- и макроэлементами. Растительная клетчатка улучшает перистальтику кишечника и способствует лучшему усвоению питательных веществ.
- Это достаточно высококалорийное блюдо, что обеспечивает дневную норму калорий и быстро насыщает организм энергией.
- Животный белок, находящийся в мясе является строительным материалом для роста мышечной ткани и костей. Мясо — ценный источник железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии.
- Лаваш регулирует уровень сахара в крови и углеводный обмен. Готовится из бездрожжевого теста, поэтому брожение в кишечнике не происходит.
Богат витаминами группы В, которые нормализуют работу нервной системы, регулируют обменные процессы и систему кроветворения.
Настолько популярна уличная еда, что рестораны включили ее в меню: открытая шаурма на тарелке, искандер кебаб.
Вредна ли шаурма для здоровья, фигуры и кому ее нельзя?
- В шаурме содержится в 2 раза больше дневной нормы жиров. Регулярное ее употребление приводит к отложению жира на бедрах, ягодицах и животе. Постепенно начинаются проблемы с лишним весом и присоединяются сердечно-сосудистые заболевания.
Причин этому несколько:
- Во-первых, возрастает нагрузка на сердце из-за увеличения массы тела.
- Во-вторых, шаурма содержит насыщенные жиры, которые откладываются в сосудистую стенку в виде атеросклеротических бляшек. Последние закладывают основу для возникновения инфарктов и инсультов.
- Калорийность лаваша составляет примерно 230 ккал на 100 гр. Готовят его из пшеничной муки, которая содержит большое количество углеводов. В ответ на поступление большого количества высоко углеводной пищи в организме растет уровень глюкозы крови и происходит быстрая утилизация углеводов путем образования их в жиры и формированию жировых отложений.
Также в нем содержится 13% от дневной нормы соли, повышенное содержание которой приводит к задержке жидкости и повышению артериального давления.
- В процессе приготовления шаурмы, происходит образование канцерогенных веществ, они принимают участие в образовании злокачественных новообразований, а именно рака желудка и кишечника.
- Употребление готовой шаурмы из забегаловки может привести к расстройствам желудка, не перевариванию пищи, дисбактериозу и инфекционным кишечным заболеваниям.
Такие ситуации возникают из-за недобросовестности повара и продавца, использовании некачественных продуктов и несоблюдения санитарно-гигиенических норм.
- Шаурму нельзя есть лицам, которые страдают хроническими заболеваниями желудка и кишечника, ишемической болезнью сердца, ожирением.
- Детей в возрасте до 3 лет не стоит знакомить с этим продуктом, их желудочно-кишечный тракт еще окончательно не сформирован, очень чувствительный и раним.
Мясные блюда в почете у турков, поэтому такое количество видов кебабов, например: казан кебаб, донер.
О вреде шаурмы подробно рассказано в видеоролике:
Как уменьшить вред?
- Приготовить шаурму в домашних условиях из нежирных сортов мяса: курятины, индюшатины, крольчатины, говядины. Благодаря низкой калорийности и полезности.
- Не использовать для обжаривания мяса фритюльницу, а приготовить его на гриле, без растительного масла. Можно сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла. Оно намного полезнее, благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот. Последние стоят на страже нашего здоровья и защищают сосуды от «вредных» жиров.
- Магазинный майонез заменить сметанно-чесночным или кефирно-сметанно-чесночным соусом с натуральных ингредиентов и минимальным содержанием соли. Вместо кетчупа использовать свежеприготовленную томатную пасту.
- Для начинки взять побольше свежих овощей и зелени, они богаты клетчаткой и витаминами,обладают антиоксидантными свойствами.
Очень много популярных овощных блюд: бабагануш, кебаб с картошкой.
Можно ли есть ее на диете, беременным, при гастрите?
Если Вы решили следить за своей фигурой, начать правильно питаться и худеть, то можете разнообразить свой рацион низкокалорийной шаурмой, которую приготовите сами.
Классическая шаурма, такую как готовят в забегаловках однозначно не для Вас. При низкоуглеводной диете вместо лаваша можно взять лист салата и завернуть в него все ингредиенты.
Возьмите нежирное диетическое мясо, приготовленное на гриле, сделайте сами соус и положите много овощей и зелени. Откажитесь от специй и соли, они возбуждают аппетит и вызывают отеки.
Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, при котором употребление фастфуда, в том числе шаурмы противопоказано.
При этом заболевании гастроэнтерологи советуют придерживаться специальной диеты, которая включает в себя отварное мясо и овощные наваристые супы.
Свежие овощи и жареное мясо в шаурме раздражают ранимую слизистую желудка, повышают кислотность желудочного сока и усугубляют течение гастрита.
Приготовленная в домашних условиях шаурма также под запретом. Вреда от такого кушанья будет больше, чем пользы.
Беременным женщинам лучше воздержаться от употребления шаурмы и отдать предпочтение здоровой пище, свежим овощам и фруктам. Входящие в ее состав ингредиенты не будут полезны ни будущей матери, ни плоду.
Женщина должна тщательно следить за своим питанием и цифрами набора веса. Шаурма — высококалорийное блюдо, а избыточное отложение жира и стремительный набор веса крайне нежелательный в данный период.
Повышенное содержание соли в майонезе, кетчупе способствует задержке лишней жидкости в организме, повышению цифр артериального давления и возникновению различных осложнений беременности и родов.
Хозяйкам на заметку: баклажаны по-турецки, гювеч.
Полезно ли употребление каждый день?
Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.
Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.
В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен. Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.
Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.
Нельзя есть этот продукт каждый день, чтобы не столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и ожирением.
Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.
Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:
Заключение
Шаурма — это очень вкусное блюдо, но теперь вы знаете полезна ли шаурма и в каких случаях вредна, а также какие существуют ограничения или противопоказания для употребления шавермы. Не пренебрегайте ими, берегите свое здоровье! Если Вы решили купить готовую шаурму, убедитесь, что нашли хорошее место, где готовят из свежих продуктов, придерживаясь всех санитарных и гигиенических норм приготовления пищи.
Теперь каждая хозяйка может приготовить любимое блюдо дома: лахмаджун, кюфта.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
Источник
Можно ли есть шаурму каждый день? Какая шаурма самая полезная?
Для многих, fast food и здоровый образ жизни вещи несовместимые. А зря… Ведь, шаурма, на мой взгляд, самый полезный из существующих видов фаст-фуда. Но шаурма шаурме рознь.
Даже в 2020-м году люди задаются вопросом — можно ли есть шаурму, так как это один из самых популярных и дешевых видов быстрого питания. Предлагаю подробно поговорить о вреде и пользе мяса в лаваше. И разобраться, почему шаурма, не смотря на все ее недостатки, считается самым полезным видом фаст-фуда.
Можно ли есть шаурму каждый день?
Шаверма, Донер, Кебаб – синонимы одного и того же восточного блюда, которое в основном состоит из натуральных компонентов, изготовленных вручную. Низкая стоимость шаурмы делает ее очень доступным и популярным быстрым перекусом. Но можно ли есть шаурму каждый день без вреда для здоровья? В этом плане, американские рестораны фаст-фуда проигрывают, так как используют промышленные полуфабрикаты с большим количеством химикатов и ГМО.
В состав шаурмы входят продукты, которые никак не ассоциируются с вредными: лаваш, мясо, капуста, морковь, помидоры, огурцы и зелень. Но есть ряд факторов, которые даже такой простой и полезный продукт, могут сделать вредным…
Вред шаурмы – 5 факторов, которые могут все испортить
Ахиллесова пята шаурмы – это курица и соус. Недобросовестные торговцы, часто пытаются сэкономить на этих компонентах, что не редко, приводит к тяжелым отравлениям. Да и к качеству курицы, на рынке РФ, уже давно сформировалось много вопросов, которые до сих пор остаются без ответа…
1. Свежесть! Бытует мнение, что мясо для шаурмы, потому такое дешевое, что курицу берут просроченную. Технологии реабилитации действительно шагнули далеко, и позволяют сделать продукт полностью безопасным. А вот попадется вам такая курица или нет, зависит уже от добросовестности и жадности владельца.
2. Среди профессиональных шаурмистов есть негласное правило – мясо не проданное в течении дня, утилизируется. Во-первых, оно теряется вкус, становится сухим и жестким. А во-вторых, повышается риск заражения мяса кишечной палочкой, так как нередко условия хранения нарушаются.
3. Гормоны и антибиотики! Это наверное главный бич куриного мяса, который превращает диетический белок в опасный продукт! Если фабрика нарушает технологический процесс и использует запрещенные препараты, такое мясо может быть опасным для употребления. Как правило, такое мясо на рынке дешевле, что может послужить соблазном для торговцев шаурмой.
4. Соус. Чаще всего соус делают из дешевого майонеза, в котором содержатся вредные трансжиры. А роль кетчупа, выполняет раствор томатной пасты с водой, что дает хороший вкус, но пользы – никакой.
5. Кока-кола. Если вы запиваете шаурму кока-колой, то получаете двойную дозу суточной нормы сахара. И дополнительные 200 ккал, которые могут привести к ожирению. Больше о вреде Кока-колы для организма, читайте здесь…
Польза шаурмы – 7 факторов, которые делают кебаб полезным
1. Лаваш – один из самых полезных видов хлеба, но технология приготовления может существенно отличаться в разным местах. В большинстве случаев лаваш пекут на дрожжах и из муки в/с. Но самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей. Не рекомендуется выбирать сырные или любые другие виды лаваша с добавками и красителями. В них уже присутствуют транс-жиры, много сахара и соли.
Самым полезным считается лаваш испечен из цельнозерновой муки и без добавления дрожжей.
2. Шаурму можно есть потому, что там содержится много капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой. Белокочанная капуста один из лучших источников витамина С. А морковь чемпион по витамину А. При заказе кебаба не стесняйтесь просить положить побольше этих компонентов.
3. Шаурма полезна еще и тем, что является ценным источником белка, особенно если это мясо баранины.
4. К лавашу с мясом добавляют зелень, лук и чеснок, которые богаты не только витаминами но и природными антиоксидантами. Лук чаще всего идет как опция, а зелень и чеснок присутствуют в соусе.
5. Шаурма готовится на ваших глазах. Если стоя в очереди и наблюдая за приготовлением у вас возникли сомнения к качеству продуктов, всегда можно развернуться и уйти. Несвеже ингредиенты теряют внешний вид и становятся заветренными, что легко можно определить визуально.
6. Вы всегда можете попросить повара, сделать некоторые изменения для вас. Например, убрать майонез или добавить больше овощей вместо мяса. Или вообще, заказать вегетарианскую версию.
7. Шаурма, приготовленная в домашних условиях – самая полезная. Вы лично контролируете качество всех продуктов и состав. Самые смелые могут добавлять красную рыбу, орехи, пармезан, яйцо и даже жаренную картошку, все зависит только от фантазии.
Все эти факторы указывают на то, что мясо в лаваше самый полезный вид быстрого питания, при условии приготовления его из качественных продуктов. Но если сравнить кебаб с вредным воздействием фаст-фуда, то вопрос о том, можно ли есть шаурму, сразу решится в пользу последней.
Правильная, вкусная и полезная шаурма: Рецепт
Самую вкусную и полезную шаурму трудно купить на улице, проще приготовить ее дома из натуральных проверенных продуктов. К тому же, рецепт правильной и полезной шаурмы можно всегда дорабатывать и изменять в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Тут простор для фантазии безграничен, для себя я нашел идеальный рецепт полезной шаурмы и хочу им поделиться с вами.
Ингредиенты для домашней супер полезной шаурмы:
- Армянский лаваш (желательно из цельнозерновой муки)
- Запеченная мякоть баранины с ароматными специями по вкусу (баранину можно заменить на говядину, свинину, курицу)
- Свежий огурец
- Свежий ароматный помидор
- Капуста
- Сыр брынза или сулугуни
- Зеленый лук, кинза, петрушка, укроп
Ингредиенты для соуса:
- Сметана
- Оливковое масло
- Чеснок
- Аджика
- Кетчуп
- Грецкий орех
- Лимон
Пошаговый рецепт приготовления:
Все ингредиенты, представленные выше, указаны без точной дозировки. А все потому, что каждый раз я экспериментирую и добавляю продукты на глаз. Каких то компонентов может дома не оказаться, тогда я заменяю их другими составляющими.
Например капусту можно заменить на репу, редиску, дайкон, редьку, тогда полуится супер ПП шаурма. Также к ним можно добавить морковь, яблоко или грушу. А приятную кислинку придаст киви или апельсин.
Главный секрет рецепта вкусной и полезной домашней шаурмы кроется в натуральности и свежести продуктов, а также необычном сочетании различных ингредиентов.
На вкус и цвет, идеальной шаурмы нет. Забирайте мой рецепт и делитесь в комментариях своими фирменными рецептами шаурмы. Буду признателен!
Почему шаурма полезнее фаст-фуда?
Известные рестораны быстрого питания конкурируют между собой по цене. Малообеспеченные слои населения, школьники и студенты с удовольствием пользуются подобными акциями, не задумываясь о качестве и последствиях от такой еды.
В погоне за низкой стоимостью, производители используют последние разработки химической промышленности. Самые распространенные из них: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, сахар, соль и трансжиры. Это в разы удешевляет продукт, придает хоть какой-то вкус безвкусным и дешевым ингредиентам, а еще вызывает привыкание, обеспечивая “рестораны” стабильным потоком клиентов.
Но трансжиры, глутамат натрия и сахар не самые страшные враги здоровья человека, при производстве американского фаст-фуда активно используются продукты ГМО. Практически вся линейка ингредиентов модифицирована, начиная от корма для животных, пшеницы для булочек, картошки и заканчивая овощами. Такие овощи практически безвкусны, а содержание витаминов и минералов в разы ниже, чем в обычных аналогах. К тому же безопасность приема продуктов ГМО официально так и не доказана, что может скрывать риски для здоровья при их длительном употреблении.
Мясо для гамбургеров производится на больших фабриках, где животным дают специализированные корма (ГМО) с добавлением гормонов для быстрого набора веса. Курица, к примеру, вырастает за 21 день, по сути являясь стероидной версией цыпленка. Стоит хорошо подумать, перед тем как посещать рестораны фаст-фуда, особенно с маленькими детьми.
После знакомства с реалиями бизнеса быстрого питания, решение про то, можно ли есть шаурму, проявляется само собой. Ведь кебаб, по сравнению с таким буйством химикатов, выглядит, как минимум, безвредным. Или даже полезным, если приготовлен в проверенном месте и из качественных продуктов.
Какая шаурма самая полезная?
Восточный вариант шаурмы, на сегодняшний день, является самым полезным! Восточная кухня ассоциируется с бараниной, а баранина самое чистое мясо на рынке – свободное от антибиотиков и гормонов роста. Потому что животные содержатся на свободе и едят разнообразное буйство трав. Многих отпугивает специфический запах баранины. В таком случае лучше заменить ее на шаурму из домашней курицы, что является еще большим деликатесом, нежели шаурма из баранины, или на говядину.
Соус на основе сметаны, намного вкуснее и полезнее майонеза. А кетчуп можно сделать из свежих томатов, или покупать качественные его аналоги.
Главное преимущество шаурмы на рынке – это ее цена! Средняя стоимость в московском регионе составляет 130 рублей. Понятное дело, что качественные ингредиенты удорожают продукт и цена за версию с бараниной составит 180-200 руб. Для многих это уже существенная сумма, так как реальные доходы населения падают не первый год. Но лично я готов переплачивать, если буду на 100% уверен, что получу не только вкусный, но и полезный продукт.
Лайфхак – как при покупке шаурмы, сделать ее более полезной?
Если вам приходится заказывать кебаб в новом месте, просите уменьшить порцию соуса. Вместо полной порции мяса закажите половину, вторую заменив капустой с овощами. Летом в шаурму добавляют свежую зелень, не пожалейте доплатить 20-30 рублей за двойную или тройную ее порцию. Повара на такую просьбу всегда реагируют с удивлением, потому что, обычно, просят больше мяса, а не “травы”.
Жалко, что в шаурму нельзя добавить кусочек натуральной брынзы или сулугуни. Это сделало бы ее еще вкуснее и полезнее! Надеюсь, производители возьмут эту идею на вооружение…
Можно ли есть шаурму при похудении? Все за и против!
Многие спрашивают, можно ли есть шаурму при похудении, какая ее калорийность, есть ли там вредный холестерин? Скажу сразу, шаурма не самый подходящий продукт, ели вы пытаетесь похудеть. Так как калорийность одной порции составляет около 600-700 Ккал, из них 25% это лаваш, 30% соус, 25% мясо, 20% овощи.
Ели вы ведете малоподвижный образ жизни, то шаурма для ежедневного приема вам явно не подходит. Те, кто любят сырный лаваш, получают еще больше калорий (на 100-150 ккал).
Если все же, удержаться сил нет, разделите порцию с другом/подругой пополам, при этом закажите ее без майонеза, этим вы уменьшите калорийность и удалите источник вредного холестерина. Такая шаверма сразу скинет как минимум 250 ккал.
Выводы
Так все таки, можно ли есть шаурму? – Да, можно! Главное следовать рекомендациям, указанным в статье. А именно, покупать у проверенных людей, если есть выбор мяса, возьмите баранину, уменьшите количество соуса и просите добавить побольше овощей. Эти нехитрые советы сделают шаурму более полезной и вкусной. А вот чем точно нельзя запивать мясо в лаваше, если не хотите получить ожирение, так это “Кока-колой”.
Будьте здоровы!
Источник