Можно ли есть шаурму детям

ШАВЕРМА ребенку: СО СКОЛЬКИ?

  • Главная
  • МашаКаша
  • Журнал

8 января 2017

Всех с Рождеством! Опрос для тех кто есть ШАУРМУ (ШАВЕРМУ) и не считает ее злом. Со сколько лет вы (бы) давали ее есть своему ребенку?! Шаверма проверенная, довольно качественная, основная специя чеснок. (как вариант домашнюю шаверму)

Комментарии

Мойвторойсыночек

6 лет 7 месяцев

Дома сами сделайте. Без соуса

Покупную не дала бы, сама нигде давно не ем, знаю пару историй, ну нет)) опять же вопрос контроля качества ларьках всяких и чистоты… Делаю дома, курица, овощи, лаваш — отлично, соус любой можно сделать) какая разница салат овощной, курица и хлеб или тоже самое в лаваше?)

лет с 5-7 можно, если что-то не ест типа майонеза можно попросить не класть

Zvezdulya

3 года 10 месяцев

Ест с 3.5 раз в пол года когда на улице что-нибудь хочется поесть. лучше чем картошка фри или гамбургер

Вырастет, заработает и купит себе

я дала б не раньше 5 лет точно… может и в 7.Своим дала только в этом году попробывать, но не впечатлило-кусили и отдали)))

В шаурме вореднсть это соусы кетчуп майонез… если не добавлять можно и ребёнку дать лет с 4

вот я согласна, даже скорее специи и кетчуп!

↩ МашаКаша

А так курица да овощи в чем же вредность?

Дома только делаю, не покупаем(ну я только себе втихаря), года в 2 ела уже

Покупную никогда, домашнюю лет с 2-3

Мой такое даже сам не стал бы есть, даже не знаю… Может лет в 10 бы решился такое попробовать. А я сама не считаю нужным приучать ребенка к всякой не очень полезной еде…

А что там вредного? Какой именно ингредиент? Майонез только. Салаты же дети с майонезом едят. У нас в 4 попросил. Увидел, как папа делает и тоже захотел. Сделали малость чеснок и майонез для вкуса. Ему сейчас нравится, сам просит иногда.

↩ Ирина

Майонез, кетчуп. Мой вообще не едок, поэтому ему сложная еда вообще не нравится. А чеснок так вообще ему нереально запихать…

↩ Дарья Бородина

Не добавлять их, да и все. Мы помидоры вместо кетчупа используем))) овощи-мясо-лаваш не вредно же… ачеснок в прикуску со щами ест))) говорит не хочет гриппом болеть)))

Zvezdulya

3 года 10 месяцев

↩ Ирина

В шаверме нет кетчупа и майонеза а только сметана. вредного ничего

↩ Karapulya

В тех, что на улице продают,как раз майонез и кетчуп.

Zvezdulya

3 года 10 месяцев

↩ Ирина

В шаурме есть в шаверме нет!

↩ Karapulya

Вообще-то это одно и то же.

Zvezdulya

3 года 10 месяцев

↩ Karapulya

Вообще то в России да, одно и тоже, отличие в городе)) Подьезд -парадная, булка-батон, бордюр-поребрик, Вы должны знать)) Ну в оригинальных рецептах и блюдах, конечно, отличия) А почти во всей покупной шаверме-шаурме майонез в Питере, может, в хороших ресторанах не так, но не думаю, что речь о блюдах за 1000 руб)

Zvezdulya

3 года 10 месяцев

↩ Татьяна

Майонеза не находила) и согласитесь в питерской шаверме нет кетчупа!!))

Zvezdulya

3 года 10 месяцев

↩ Татьяна

Я видела как при мне в обычной шаверме делали соус из кефира и сметаны…

↩ Karapulya

Я ее только в паре мест ела всегда, в студенчестве правда больше было, часто чувствовался майонез смешанный перемешанный))) бывал и кетчуп (ну как вариант томатная паста))), в кафешках соусы всякие) Но я не представляю сколько «рецептур» в городе ?

Zvezdulya

3 года 10 месяцев

↩ Татьяна

Я частый едок поверьте мне) я ее очень люблю)

Домашнюю хоть с года)

Покупную дали в три

Ну как — дали) разрешили попробовать)) она 3-4 раза откусит, огурцы все повытаскивает, лаваш обдерет и отдает нам)))

Александра

10 лет 9 месяцев

Сама ем, ребёнку давать не планирую ни в каком возрасте:) ну когда сам только вырастет и будет покупать:)

Узнавай и участвуй

Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации

Представительства Бэби.ру

Вход через соцсети

Источник

Почему нельзя кормить детей уличной едой, шаурмой, фаст-фуд

Трехлетний ребёнок умер от купленной родителями шаурмы, отравившись веществом, которое пытаются выявить судебные медики. Десятки тысяч детей ежегодно попадают в больницу с пищевым отравлением или гемолитико-уремическим синдромом, которые в некоторых случаях вызваны пищей, приготовленной ненадлежащим образом, ​или немытыми овощами и фруктами.

Читайте также:  Можно ли быть равнодушным человеком

Почему нельзя кормить детей уличной едой, шаурмой, фаст-фуд

Шербан Апостою, семейный врач, заявил, что родители не должны давать своим детям еду, купленную на улице, тем более, что они трогают всё руками, а отсутствие гигиены является одной из главных причин пищевого отравления.

Врач обращает внимание на то, что родители не должны относиться к своим детям как к взрослым, потому что они подвергают их огромным рискам, когда кормят всем, что им нравится.

«Мы не знаем, что случилось с тем ребёнком, который скончался вскоре после того, как съел с родителями шаурму, поэтому осуждать кого-либо бессмысленно. Существует огромное количество причин этого несчастного случая, в том числе аллергия на различные специи, используемые при приготовлении пищи. Но самое главное — родители не должны кормить своих детей едой, купленной на улице. Дети трогают всё руками, а отсутствие гигиены является одной из главных причин пищевого отравления», — сказал «Libertatea» семейный врач Шербан Апостою.

Кроме того, детское питание подразумевает соблюдение очень важных правил, которые относятся, среди прочего, к приготовлению пищи в домашних условиях с особой осторожностью и в соответствии с возрастом ребёнка.

«Рекомендуется, чтобы диверсификация питания производилась постепенно, посредством включения в рацион продуктов питания, характерных для возраста и развития ребёнка, хотя иногда говорят, что в этот период ребёнку уже можно есть всё, что угодно. Под словами «всё, что угодно», я, например, подразумеваю не мититеи, шаурму или фаст-фуд. Я имею в виду домашнюю пищу, приготовленную мамой, без прожарки, жиров или концентрированных подсластителей», — добавил Шербан Апостою.

Почему нельзя кормить детей уличной едой, шаурмой, фаст-фуд

По словам врача, специи также следует с осторожностью включать в детский рацион, потому что некоторые из них могут обладать очень высоким аллергенным потенциалом.

«Я советую родителям быть осторожными при выборе ароматных трав для приготовления пищи. Потому что, хоть речь и идёт о растениях, следует знать, что взрослые также могут страдать непереносимостью определённых специй. Поэтому я прошу родителей не относиться к детям как к взрослым, так как существует множество рисков, которым они подвергаю малышей, когда кормят их всем, что им нравится», — добавил Шербан Апостою.

Врач утверждает, что определённые правила также должны соблюдаться по отношению к домашней пище, в зависимости от возраста, состояния здоровья ребёнка, возможных аллергий или других проблем.

Таким образом, летом продукты должны быть свежими, приобретать их следует у авторизованных источников, а хранить в соответствии со строжайшими правилами гигиены.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать целый ряд мер личной и коллективной гигиены:

  • мыть руки при необходимости (до и после еды, после туалета, по возвращении домой);
  • промывать фрукты и овощи под сильной струёй воды;
  • употреблять воду только из безопасных, авторизованных источников;
  • проверять срок годности и хранения в холоде всех покупаемых продуктов питания;
  • избегать употребления консервированной продукции, особенно в тёплое время года;
  • избегать употребления небутылированных напитков, скоропортящихся продуктов питания (сливки, крем, майонез), растаявшего мороженого, особенно в тёплое время года;
  • выполнять периодические проверки (бактериологические тесты) для сотрудников, работающих в области пищевой промышленности.

Почему нельзя кормить детей уличной едой, шаурмой, фаст-фуд

В то же время, в случае возникновения симптомов заболевания, рекомендуется обратиться к врачу для получения консультации и назначения надлежащего лечения. Самостоятельное лечение антибиотиками, без назначения врача, является противопоказанным.

Во избежание инфекций, родители должны следить за своими детьми и знакомить их с основными правилами личной гигиены, заключающимися в необходимости мыть руки, фрукты и овощи, употреблять воду исключительно из безопасных источников.

Поскольку детский желудок невелик по своим размерам, три основных приёма пищи в день и две закуски между ними являются обязательными, утверждают врачи. Они рекомендуют, чтобы закуски состояли из молока, фруктов, творога, злаков, крекеров или йогурта, а не из упакованных продуктов питания, богатых сахаром, насыщенными жирами и калориями.

Кроме того, важно знать, что до достижения шестилетнего возраста большинство детей предпочитают свежие, хрустящие фрукты и овощи, а не мягкие и приготовленные каким-либо образом.

Почему нельзя кормить детей уличной едой, шаурмой, фаст-фуд

Родители также должны знать, что любой новый, ранее неизведанный продукт питания будет первоначально отвергнут ребёнком, поэтому следует вводить его в рацион в небольших количествах и давать в самом начале приёма пищи, вместе с уже известными продуктами, чтобы ребёнок распробовал и привык к новой пище.

Принятие малышом какого-либо продукта питания определяется не всегда его вкусом, а другими субъективными критериями. Следует знать, что дети предпочитают слегка тёплую пищу, потому что слизистая оболочка их полости рта очень чувствительна к теплу, а также отторгает продукты с сильным запахом.

Читайте также:  Если творог просрочен на 1 день можно ли есть

В настоящее время смерть трёхлетнего мальчика является предметом трёх исследований, проводимых различными структурами: Бухарестскими полицейскими из «Omoruri», Бухарестским Управлением ветеринарной санитарии и безопасности продуктов питания (DSVSA) и, возможно, самой важной — судебными медиками из IML «Mina Minovici». Тестирование токсикологических анализов может свидетельствовать о возможном отравлении токсичным веществом.

Источник: libertatea.ro

Источник

Шаурма: польза и вред для организма

вред и польза шаурмы

  1. Что такое шаурма?
  2. Польза блюда для здоровья
  3. Вред блюда для здоровья
  4. Риски связанные с употреблением
  5. Как не отравиться шаурмой?
  6. Что делать если отравились?
  7. Вывод
  8. Видео по теме

Шаурма довольно распространенное блюдо. Оно быстро завоевало популярность в нашей стране. Вкусный продукт, подающийся в различных вариантах (с разными начинками), продающийся практически на каждом шагу в крупном городе. Каждый из нас его пробовал хотя бы раз. А многие являются большими любителями этого восточного блюда. Но стоит узнать о нем получше, чтобы избежать отравлений, проблем с ЖКТ, фигурой. Ведь не всё так однозначно. Итак, что такое шаурма? Поговорим об особенностях приготовления, видах блюда в России, а так же о вреде и пользе этого блюда.

вкусная шаурма

Что такое шаурма?

Она представляет собой восточное блюдо, приготовленное на основе лепешки. Ее начиняют мясом — говядиной, свининой, курицей, добавляют специи, приправы, соусы, свежие и маринованные овощи. Некоторые продавцы заворачивают начинку в питу, другие приноровились класть ее в лаваш.

Мясо используют различное — от птицы до баранины. В Иордании блюдо готовят из верблюжьего мяса. Но везде делают одинаково: филе шинкуют на кусочки, немного отбивают и маринуют. В оригинальной рецептуре мясо обжаривают на открытом огне, но дома это делают на сухой раскаленной сковороде.

В качестве маринада используют следующие компоненты и их сочетания:

  • сухая готовая смесь для мяса — перец, кориандр, гвоздика, лавр, хмели-сунели;
  • уксус;
  • лук, чеснок;
  • оливковое, подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • мед;
  • петрушка.

Ингредиенты, выбранные для маринада, соединяют и перемешивают. В смесь погружают мясо и оставляют на несколько часов. После того, как продукт настоится, его обжаривают на сухой сковороде.

В России готовят несколько видов шаурмы. В Санкт-Петербурге ее называют шавермой. Отличие состоит в том, что жители северной столицы редко заворачивают капусту, они ее не любят. В Твери посетителю предложат шаварму.

виды шаурмы

Польза шаурмы для здоровья

Ввиду того, что в блюдо добавляют много сезонных овощей, таких как помидоры, капуста, зелень, огурцы, она содержит много полезных витаминов группы В, А, Е, РР, микроэлементов. Клетчатка, содержащаяся в зелени, нормализует работу кишечника, позволяет усваиваться незаменимым веществам.

Шаурма относится к калорийным блюдам, она быстро и легко насыщает организм калориями, придает энергии и сил. Белок, присутствующий в составе, относится к строительному материалу, необходимому для роста и развития мышц и костей.

В мясе присутствует железо, польза шаурмы состоит в том, что она выступает профилактикой анемии. Лепешка нормализует уровень глюкозы в крови. Ввиду того, что ее готовят без использования дрожжей, она не вызывает брожения. Продукт содержит витамины группы В, положительно влияющие на функционирование нервной системы, регулирующие обмен веществ. Также они благотворно влияют на систему кровоснабжения.

девушка есть шаурму

Вред шаурмы для здоровья

Кроме пользы, шаверма способна причинить вред. Среди негативного влияния выделяются следующие факторы:

  • большое содержание жиров способно спровоцировать заболевания ЖКТ, болезни сердца и сосудов;
  • повышается вероятность возникновения инсультов и инфарктов;
  • ввиду большого количества специй шаурмой можно отравиться, также они приводят к развитию мочекаменного заболевания;
  • регулярное употребление шаурмы приведет к накоплению жира и избыточной массе тела.

В шаурме содержится 13% соли от суточной нормы. Высокая концентрация приводит к задержке жидкости и повышению давления. Во время готовки блюда образуются канцерогенные вещества, которые являются инициаторами появления новообразований. Также снижается иммунитет.

Чрезмерное употребление данного продукта приводит к расстройствам желудка и кишечника, несварению пищи, дисбактериозу.

В блюде могут содержаться трансжиры. Это объясняется использованием некачественного майонеза с добавлением растительных и пальмовых масел. Трансжиры повышают риск сахарного диабета, увеличивают уровень холестерина.

Вред шаурмы увеличивается, если она куплена в малоизвестном придорожном кафе, где повара готовят ее голыми руками, не соблюдая санитарно-гигиенические нормы. Тогда риск отравлений и заражения инфекцией возрастает в разы.

две шаурмы на тарелке

Вредит ли шаурма фигуре?

Многие женщины интересуются, можно ли есть шаверму при похудении. Калорийность готового лаваша составляет около 240 кКал на 100 г. Поскольку его готовят из муки, он содержит большое количество углеводов. Из-за их поступления в организм повышается уровень сахара в крови, а потом они быстро преобразовываются в жиры и как результат — появляются лишние килограммы.

Читайте также:  Можно ли есть ребенку при обезвоживании

Калорийность так же зависит от вида мяса, соуса, количества жира. В среднем она составляет от 500 до 700 кКал на все блюдо. Шаверма при похудении с курицей и нежирным йогуртом не такая жирная, как с бараниной и майонезом.

Вред шавермы для фигуры очевиден. Но можно приготовить диетическое блюдо с большим количеством свежих овощей и зелени. Калорийность такого продукта снизится. Если хотите есть шаурму на диете, лучше заранее проконсультироваться с врачом.

шаурма и ожирение

Риски связанные с употреблением шаурмы

Поскольку покупатель не знает с полной уверенностью, какие продукты используются для готовки, соблюдаются ли санитарно-гигиенические нормы в заведении, возникает множество рисков и опасностей. Возможные проблемы при употреблении некачественного блюда:

  • пищевые отравления;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения пищеварительного процесса;
  • диарея, запор;
  • метеоризм.

Многие кафе не имеют доступа к воде, мастера не моют руки, редко меняют перчатки или готовят голыми руками. Все это вызывает риски отравлений фаст-фудом.

Мясо, которое кладут в шаверму, при его неправильном приготовлении может причинить вред здоровью человека. Неграмотно и недостаточно прожаренная курица содержит сальмонеллы. Это куриные бактерии, обитающие в кишечнике у птицы. Для их уничтожения важно, чтобы мясо разогрелось до температуры 70-80℃.

Другой опасный компонент — это соусы. При нарушении условий их хранения, срока годности они становятся средой для развития бактерий таких как стрептококки, стафилококки и другие кишечные палочки.

Личинки паразитов, которые могут жить в ней, причинят большой вред здоровью человека, поэтому грамотный выбор обезопасит от заболеваний и отравлений.

кухня в шаурмячной

Кому противопоказано есть шаурму?

Шаурма для детей в возрасте до 3 лет противопоказана. Их желудочно-кишечный тракт еще плохо развит, поэтому он чувствителен и восприимчив.

Так же противопоказана людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также ее не стоит употреблять лицам, страдающим ожирением и больным с ишемией.

Беременным и кормящим женщинам лучше выбрать здоровую и полезную пищу. Она не вызовет большого набора массы тела, не спровоцирует отечностей.

аппетитная шаверма

Как не отравиться шаурмой?

Повара должны работать в чистой и свежей одежде. Нестрашно, если на ней будет заметно несколько жирных пятен. Но если вид работника неопрятный, то такое заведение лучше покинуть.

Важно, чтобы работало два мастера. Один будет обслуживать посетителей, принимая заказы, рассчитываясь, а задача второго — собирать в перчатках шаурму.

Если вы увидели, что шаурмист принимается за приготовление блюда без перчаток, обязательно сделайте ему замечание.

Нужно обратить внимание на то, имеется ли в заведении холодильник. Техника особенно важна в летний период, когда продукты быстро портятся. Для сборки продукта должны использоваться отдельные приборы для мяса, овощей, соусов. Это вилки, ложки, щипцы. Запрещена готовка блюда голыми руками, только в перчатках. Это повышает вероятность появления паразитов в готовой шаверме.

Лучше всего приготовить шаурму в домашних условиях. Для этого приобретают свежие продукты хорошего качества. Тогда человек будет уверен, что он кушает безопасное блюдо. Кроме того, он может приготовить диетический вариант, добавив больше овощей и зелени.

Рекомендуется покупать шаурму в заведениях на вынос или с доставкой. Мясо для блюда готовится не с самого утра, как это делают в уличных забегаловках, а по факту заказа. Также стоит брать шаверму там, где большие очереди. В таких кафе мясо долго не залеживается, поэтому вероятность того, что оно испорчено, сведена к минимуму. Качество шаурмы будет на высшем уровне.

две шаурмы лежат

Что делать если отравились?

При первых признаках отравления шаурмой стоит обратиться к врачу, поскольку токсины способны оказать негативное влияние на весь организм. Для облегчения состояния рекомендуется провести следующие процедуры:

  • очистить желудок простой рвотой;
  • принять сорбенты для нейтрализации токсинов;
  • выпить жаропонижающие препараты, если наблюдается повышение температуры тела;
  • лечь в постель.

Для промывания желудка выпивают большое количество теплой воды и вызывают рвоту. Для повышения эффективности на литр воды кладут чайную ложку соли, можно приготовить слабый розоватый раствор марганцовки. Последствия употребления шаурмы для организма могут быть непредсказуемы, поэтому не стоит отказываться от помощи доктора.

грязь в шаурмячной

Вывод

Не стоит употреблять блюдо слишком часто, поскольку существует риск отравления шавермой. Если человек очень любит ее, то нужно приобретать только в проверенных и надежных заведениях. Рекомендуется избегать покупок блюда в неизвестных и сомнительных ларьках, летних кафе.

Специалисты настоятельно советуют проверять блюдо перед употреблением, обратить внимание на то, как его готовят, соблюдают ли санитарные нормы. При первых признаках отравления шаурмой важно сразу обратиться к врачу. В любом случае шаверма — не такое простое, безобидное блюдо, поэтому нужно серьёзно относиться к тому, что вы едите.

Видео по теме:

Источник