Можно ли есть шашлыки тем у кого гепатит а
Содержание статьи
Шашлык при гепатите С — это еда или яд?
Лето — время пикников, веселых семейных застолий и праздников. Излюбленным лакомством многих жителей РФ является шашлык — кусочки сочного печеного мяса в маринаде и со специями. Это блюдо пришло к нам с Кавказа. В наше время его готовят не только из традиционной баранины, но и из свиной вырезки, телятины, и даже отборного куриного филе. Встречаются даже вегетарианская разновидность блюда из грибов и овощей-гриль.
Но можно ли есть шашлыки при гепатите С? Большинство специалистов не рекомендуют увлекаться подобными блюдами при воспалительных процессах в печени. Терапия вирусного гепатита С подразумевает правильное питание и щажение железы, пострадавшей в результате опасного заболевания. Это не означает, что больному вовсе нельзя лакомиться вкусными блюдами из мяса.
Можно ли шашлык при гепатите С?
Что такое шашлык в понимании большинства любителей пикников? Это мясо, настоенное в маринаде и приправленное достаточным количеством усилителей вкуса. Такой шашлык при гепатите С и при других формах воспаления печени употреблять в пищу нельзя. Давайте разберемся в причинах данного запрета.
В случае диагноза ВГС пациенту следуют придерживаться норм строгого диетического питания. Специалисты рекомендуют диету Певзнера №5, согласно которой нужно отказаться:
- От жирной и тяжелой пищи.
- От некоторых сортов мяса: свинины, баранины, козлятины, гусятины, утки. Не рекомендовано любое красное мясо, сало, жир и кожа.
- От употребления приправ, острых и пряных соусов, большого количества соли.
- От жаренных продуктов из-за перенасыщения транс-жирами.
Почему же нельзя шашлык при гепатите С? Потому что, по классике, это блюдо соответствует всем перечисленным запретам. Шашлык — это тяжелая пища, изобилующая транс-жирами и токсичными соединениями. Маринад и приправы не добавляют полезности подобной еде. Таким образом, шашлык при гепатите С становится настоящим ядом.
Можно ли шашлык при циррозе печени?
Цирроз печени — одно из наиболее тяжелых осложнений вирусного гепатита С. Патологическое состояние является терминальной (четвертой) стадией фиброза. При отсутствии терапии, болезнь со временем переходит в смертельно опасную декомпенсированную форму.
Ответ на вопрос «Можно ли шашлык при циррозе печени?», разумеется, будет отрицательным. При данном диагнозе, как и в случае ВГС, запрещено жареное, жирное и пряное. Острое и соленое тоже находится под строжайшим запретом. Употребление подобной еды усугубляет течение заболевания и ускоряет развитие стадии декомпенсации.
Важно помнить, что не только шашлык при циррозе печени запрещен к употреблению. Пациентам нельзя пить спиртное и курить. Алкоголь и никотин перегружают железу и повышают риск развития онкологических заболеваний.
Как готовить мясо для пациентов с заболеваниями печени?
Запрет шашлыка при гепатите С не говорит о полном моратории на употребление мясных продуктов. Но выбор мяса при ВГС строго ограничивается. Пациентам можно принимать в пищу куриное филе, индюшатину, крольчатину и обезжиренную телятину.
Мясо может отвариваться, запекаться или тушиться. Предпочтительна термическая обработка на пару. К примеру, специалисты одобряют употребление паровых котлет из мяса индейки. В фарш по вкусу добавляется лук, немного чеснока и щепотка соли. Применение приправ исключено.
Роль шашлыка при гепатите С могут сыграть кусочки куриного филе, запеченные на гриле или над костром. Для заготовок ни в коем случае нельзя использоваться маринад на основе уксуса или вина. Мясо предварительно вымачивается в натуральном меду или настаивается в холодильнике в собственном соку. На шпажках кусочки филе можно чередовать с сухофруктами. Нежный вкус куриного мяса хорошо оттеняет курага.
Как правильно питаться при гепатите С?
Итак, стандартный шашлык при циррозе печени и гепатите С — запретное лакомство. До конца терапевтического курса пациенту придется обходиться диетическим мясом без жира и приправ. Но каковы особенности правильного питания при ВГС?
В процессе лечения вирусного воспаления печени, больному рекомендуется отдавать предпочтение:
- Рассыпчатым или вязким кашам на воде или молоке.
- Легким овощным супам и рагу.
- Свежим овощам и фруктам (за исключением цитрусовых).
- Черствому хлебу и сухарям.
- Нежирным сортам рыбы.
- Слабому чаю, компотам, разведенным водой сокам и киселям.
- Натуральному меду и вареньям, зефиру и пастиле.
Пациенту необходимо следить за режимом дня. Принимать пищу следует 5-6 раз в день небольшими порциями. Подробнее о нормах диеты №5 читайте по ссылке→
Оцените статью:
| Всего голосов: 3 Средняя оценка: 5
Источник
Диета при гепатите А
Медицинский редактор: Земерева Н.Ю., физиотерапевт
Гепатит А является инфекционным заболеванием, которое передается фекально-оральным путем и характеризующееся повреждением печени.
При гепатите А, так же, как и при других гепатитах, страдает печень, то есть она не может справляться со своими функциями.
Диета при гепатите А — это одно из лечебных мероприятий, которому отводится главная роль в терапии заболевания.
Основные принципы диеты
Диета при гепатите А должна обеспечить благоприятные условия для печени, нормализовать работу пораженного органа и желчевыводящих путей, обеспечить хорошее желчеотделение, а также облегчить и стабилизировать работу других органов пищеварительного тракта, которые вовлекаются в инфекционный процесс при гепатите А.
Кроме того, диета призвана урегулировать жировой обмен и обмен холестерина, а также функцию накопления гликогена в печени.
Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при гепатите А соответствует столу №5. Общая характеристика стола в сутки:
- белки 90-100 гр.;
- жиры 80-100 гр.;
- углеводы 350-400 гр.
Энергетическая ценность стола соответствует 2800-3000 ккал.
Следует учесть, что при соблюдении диеты должно быть снижено количество животных жиров, так как они увеличивают нагрузку на печень и желчеотводящие пути в 2 раза.
Режим питания
Питание при гепатите А должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
Во-первых, принцип дробности связан с отсутствием или снижением аппетита у больного и призван стимулировать аппетит, а, во-вторых, небольшие, но частые порции пищи не создают повышенной нагрузки на печень, обеспечения тем самым нормальное ее функционирование и способность бороться с инфекцией.
Ограничение соли
Количество потребляемой соли при гепатите А придется ограничить до 4 гр. в сутки. В первую очередь это связано с тем, что хлорид натрия вызывает задержку жидкости в организме, и, следовательно, отеки. А во вторую очередь, жидкость, которая задерживается в организме, минует мочевыделительную систему, тем самым минимизируется процесс детоксикации (вывода из организма токсинов и продуктов распада возбудителя болезни).
Температурный режим
Оптимальный температурный режим в диете при гепатите А соответствует другим лечебным столам, то есть температура пищи должна быть в пределах 15-60 °C (не холодной и не горячей). Это максимально щадит печень, не раздражает желудок и стабилизирует работу поджелудочной железы.
Жидкость
При гепатите А следует употреблять свободной жидкости от 2 до 2,5 литров в виде отвара шиповника и лечебных трав, морсов, некрепкого чая. Такое количество жидкости с одной стороны обеспечивает дезинтоксикацию организма, а с другой стороны, возбуждает у больного аппетит.
Алкоголь
При описанном заболевании употребление алкоголя исключено на протяжении не менее 6 месяцев. Печень еще не способна нормально функционировать, все ее силы направлены на восстановление поврежденных гепатоцитов, поэтому алкоголь только усугубит течение гепатита А.
Запрещенные продукты
В диете при гепатите А запрещены продукты, которые заставляют работать печень в усиленном режиме, вызывают повышенное желчеобразование и значительную секрецию поджелудочной железы.
Также не приветствуются продукты, которые раздражающе действуют на желудок, способствуют повышенному газообразованию и брожению в кишечнике. Все эти продукты (экстрактивные вещества, пурины, тугоплавкие жиры, жареные блюда) создают дополнительную нагрузку на пораженный орган и должны быть исключены.
В список запрещенных продуктов входят:
- свежий хлеб, выпечка, особенно сдоба, жирные и жареные пирожки, блины, оладьи;
- крепкие и наваристые бульоны из мяса, рыбы, птицы, грибов и супы из них, а также окрошка;
- жирные и жилистые сорта мяса: свинина, старая говядина, баранина, птица, курица с кожей;
- жирные сорта рыбы: лосось, тунец, палтус, скумбрия, треска, корюшка сардины.
- любые рыбные и мясные консервы, все виды колбас, мясных и рыбных закусок;
- копчености и солености (окорок, сельдь и прочее);
- свиное, баранье сало, маргарин, майонез, спреды;
- все виды птицы, кроме курицы, субпродукты;
- яйца, сваренные вкрутую или жареные;
- приправы: перец, хрен, горчица, уксус;
- овощи: лук зеленый, чеснок, щавель, редька, редис, шпинат, бобовые культуры, а также соленья и маринованные овощи;
- икра, грибы в любом виде, особенно в соленом и маринованном;
- крепкий чай, кофе, какао, сладкие газированные напитки, особенно холодные;
- мороженое, кондитерские кремы, торты, пирожное, шоколад;
- молоко высокой жирности, сливки, острые и соленые сыры;
- все блюда, приготовленные методом жарения.
Разрешенные продукты
Продукты, которые разрешается употреблять при соблюдении диеты при гепатите А должны обладать двумя качествами.
Во-первых, пища должна быть легкоусвояемой, а во-вторых, мягко воздействовать на печень и пищеварительный тракт, то есть, не перегружать их работой.
Кроме того, пища должна содержать большое количество липотропных веществ (растворяющих жиры), пектина, и витаминов. Еда не должна вызывать чувство переполнения желудка и тяжести в животе, умеренно стимулировать желчеотделение и образование поджелудочного и желудочного соков.
Лецитин, который образуется благодаря употреблению липотропных веществ, способствует выведению из печени жиров. Пища должна быть отварная, приготовленная на пару либо запеченная.
В список разрешенных продуктов входят:
- вчерашний или подсушенный хлеб, сухое несдобное печенье (галеты, крекеры):
- супы, приготовленные на овощном отваре, с добавлением круп и вермишели, а также молочные супы, вегетарианский борщ и щи, свекольник;
- мясо нежирных сортов: телятина, баранина без сухожилий и пленок, белое мясо курицы без кожи, мясо кролика и приготовленные из них фрикадельки, кнели, паровые котлеты;
- в небольшом количестве разрешаются молочные сосиски;
- вегетарианский плов без обжаривания овощей;
- рассыпчатые каши из гречки, овсянки, манки, пшена;
- отварные макароны, вермишель;
- нежирные сорта рыбы: окунь, хек, камбала, навага в отварном или запеченном виде;
- белковые омлеты, допускается яйцо всмятку не чаще 2-х раз в неделю;
- пудинги, запеканки, суфле из творога, макаронов, риса, рулеты, голубцы, рагу;
- овощи: свекла, морковь, капуста, огурцы, кабачки, тыква;
- свежие и отварные в виде пюре и компотов сладкие и спелые фрукты и ягоды (земляника, яблоки, бананы, дыня, клубника, персики);
- молочные и овощные соусы, сметанный соус, фруктовый соус;
- из приправ разрешается укроп и петрушка;
- сладкое: пастила, мед, варенье, меренги;
- морепродукты в отварном виде;
- закуски: кабачковая икра, заливная рыба, вымоченная в молоке сельдь;
- молоко низкой жирности и кисломолочные продукты, творог, сыры неострых и несоленых сортов;
- рафинированное масло, овощные салаты, заправленные растительным маслом;
- некрепкий чай с молоком или лимоном, травяные чаи, отвар шиповника, отрубей, свежеприготовленные соки из овощей и некислых ягод и фруктов.
Необходимость соблюдения диеты
Диета при гепатите А является практически единственным лечебным мероприятием при данном заболевании.
Соблюдение лечебного стола уменьшает выраженность симптомов заболевания, убыстряет процесс выздоровления. Кроме того, диета при гепатите А стимулирует у больного аппетит, который нередко отсутствует при данной инфекции.
Также диета стабилизирует и нормализует работу не только печени, но и всего желудочно-кишечного тракта. Большое содержание витаминов в пище улучшает настроение, поднимает жизненный тонус и стимулирует иммунитет.
Последствия несоблюдения диеты
В случае несоблюдения диеты возможно развитие следующих осложнений:
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- переход заболевания в молниеносную форму, что опасно летальным исходом;
- печеночная недостаточность.
Источник
Ученые и врачи: шашлык — это вкусно, но очень вредно!
Ученые и врачи: шашлык — это вкусно, но очень вредно!
Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Какой же Первомай без шашлыка? Это и не праздник получается вовсе. Однако как раз перед майскими праздниками были опубликованы несколько исследований, в которых утверждается: жарить шашлык столь же вредно, как и курить. Наслаждаясь сочным ароматным мясом, можно увеличить риск пневмонии, астмы и других болезней легких. А поедание мяса, пожаренного при высоких температурах, увеличивает риск развития рака желудка и почек. И что теперь, переходить на овсянку? Или можно уменьшить возможные риски? Мы задали эти вопросы известному диетологу, эксперту по здоровому питанию Елене Соломатиной.
Разгоняйте дым над мангалом
— Елена, неужели это правда, и жарить шашлык вредно?
— К сожалению, да. Причем, канцерогенные вещества может содержать в себе не только сам шашлык, но даже и дым, исходящий от мангала. Он содержит, например, бензапирен, угарный газ и ряд других вредных веществ. К тому же очень часто во время приготовления шашлыка с мяса на угли капает жир. При этом образуются испарения, тоже обладающие канцерогенным воздействием. Так что дым над мангалом нужно разгонять.
— Но дым, наверно, не самое страшное. Важнее ведь канцерогены в мясе. Это так?
— Само мясо, точнее жир, который окисляется и капает на раскаленную поверхность, может стимулировать возникновение онкологии. И тут, кстати, многое зависит от того, на какую поверхность он капает. Обыкновенные дрова менее вредны, чем угли, продающиеся в магазинах. А если использовать еще розжиг и не выветривать, то это совсем плохо. Поэтому, после того, как вы дрова подожгли, необходимо подождать минут 20-25 пока растопка прогорит и розжиг испарится . Ни в коем случае не следует сразу же класть мясо на огонь, иначе оно тут же подгорит и в черной поджаристой корочке появятся канцерогенные вещества.
Наломайте дров!
— Как сделать шашлык наименее опасным?
— Во-первых, лучше использовать обыкновенные дрова, а не готовые угли, продающиеся в магазине. Также желательно не пользоваться розжигом или бензино-содержащими веществами, а самыми простыми веточками-растопкой. Прежде чем выкладывать шампуры с мясом дождитесь, чтобы дрова прогорели. Шашлык должен пропекаться, а не жариться.
— Но мы же говорим «жарить шашлык».
— И это неправильно. Шашлык должен не жариться, а равномерно запекаться. Необходимо его постоянно переворачивать, поэтому нельзя поставить мясо на огонь и уйти заниматься другими делами. Рядом с мангалом кто-то должен находиться постоянно. Расстояние между мясом и углями должно быть не менее 20-25 см, чтобы шашлык не коптился в дыму, а пропекался. Лучше всего использовать мангал с вертикальной насадкой, поскольку в таком случае капающий на угли жир будет влиять только на самые нижние куски, а не на весь ряд. Если уголки мяса подгорели, эту горелую корочку обязательно надо срезать.
Не больше пяти шампуров в одни руки
— Сколько шашлыка можно съесть за один день, не нанося вреда организму?
— Это зависит от физической активности, возраста и пола. Поскольку у мужчин и масса больше, и усваивается все быстрее. Например, если мы возьмем здорового молодого мужчину, который к тому же занимается спортом, то 100 граммов белка в день он может себе позволить. В 100 граммах шашлыка содержится порядка 20 грамм белка. И так получается, около полкилограмма шашлыка такой мужчина может съесть без вреда для здоровья. Но речь идет не про один прием пищи, а про весь день. Кому-то будет достаточно 300-400 граммов шашлыка в день, кому-то и 200 граммов. Конечно, многое зависит и от самого мяса, как быстро и легко оно усваивается, как много жира в себе содержит. Если мы в шашлыке видим жир, то его желательно срезать.
— Какое мясо лучше всего использовать для шашлыка?
— Лучше всего для шашлыка выбирать птицу или либо рыбу, которые усваиваются намного легче и готовятся быстрее. Или брать мясо очень мягкое, чтобы оно как можно быстрее запекалось. А для этого его необходимо мариновать. Таким образом оно частично ферментируется. Мариновать можно, как привыкли у нас многие, в уксусе (только он обязательно должен быть натуральным!). Можно мариновать в киви или ананасе. Бромелайн из них очень хорошо расщепляет волокна мяса, поэтому оно переваривается легче. Можно мариновать и в красном вине или пиве. И там, и там есть важные нам антиоксиданты. Алкоголь при жарке испаряется, а антиоксиданты частично сохраняются. Можно использовать и кефир. Только постоявший, кислый, а не совсем свежий.
Шашлык следует есть вместе с большим количеством зелени — в ней содержатся важные нам антиоксиданты, а также витамины, способные нейтрализовать канцерогенное действие мяса. И много клетчатки, которая не дает пище задерживаться на долгое время в кишечнике и таким образом снижает риски рака.
Правда, клетчатка может всасывать в себя воду, поэтому, чтобы поддерживать необходимый баланс воды в организме, следует пить больше воды. Вода требуется и для того, чтобы продуцировалась желчь, необходимая для переработки жира, нормально работала поджелудочная железа. Поэтому необходимо пить больше воды, есть больше сочных овощей и фруктов, стараться пить поменьше алкоголя. И есть шашлык дробно, сочетая его с движением. Съел пару кусочков, подвигался, поговорил, погулял на свежем воздухе.
Томатный соус — да! А кетчуп — нет!
— Часто шашлык запивают красным вином…
— Сухое красное вино с мясом сочетается хорошо. Оно содержит нужные нам антиоксиданты. Но его не следует пить слишком много. И важно помнить, что заменить воду вино не может. А вот от крепких спиртных напитков лучше отказаться, потому что это будет удар по печени. Дым от костра может вызывать определенное кислородное голодание, само мясо также способно сгущать кровь , а если мы к этому еще и добавим крепкий алкоголь, то человек с проблемами сердечно-сосудистой системы может почувствовать себя не очень хорошо. Точно также следует отказаться и от заправок типа майонеза и жирных соусов, поскольку они сами по себе могут содержать не очень полезные, в том числе и канцерогенные вещества.
— Какие соусы к шашлыку вы могли бы рекомендовать?
— Например, ткемали — он кислый. Или на Кавказе мясо маринуют в большом количестве лука, перца, всевозможных приправ. А популярные у нас кетчупы лучше не использовать. Если вам очень хочется чего-то томатного, тогда можно взять натуральную томатную пасту. Она содержит много ликопина, это очень хороший антиоксидант. В пасту добавляем перец, различные ароматические травки и получается прекрасный овощной соус.
— А чем кетчуп плох?
— Нужно смотреть на его состав. Если кетчуп содержит только томаты, соль, специи и воду — в сущности это та же самая томатная паста с небольшими добавками. А если в составе кетчупа крахмал, загустители, сахар и так далее — это тяжелый продукт для пищеварения. А нам нельзя задерживать пищеварение, поскольку чем дольше у нас переваривается шашлык, тем больше риск канцерогенности.
— А какие еще советы вы бы могли дать любителям шашлыков на даче или природе?
— Важно не только есть, но и двигаться. Движение нейтрализует канцерогенные вещества. Когда мы начинаем двигаться, улучшается кровообращение, усиливаются окислительно-восстановительные процессы, больше кислорода попадет к нам в организм и быстрее проходят обменные процессы. Также шашлык можно немножечко подпечь дома в духовке или микроволновке, а затем допечь на костре. Тогда вкус дыма в нем будет, а канцерогена существенно меньше. И лучше садиться за стол не на голодный желудок, поскольку тогда шашлыка мы съедим меньше. До шашлыка лучше чем-то перекусить. Особенно хорошо каким-нибудь салатом с овощами и зеленью.
ЭТО ПРИГОДИТСЯ
7 правил безопасности у мангала
1. Используйте обычные дрова, а не покупные угли;
2. Растопка — из щепок, а не бензин-содержащий розжиг;
3. Шашлык должен равномерно запекаться, а не жариться;
4. Здоровее для шашлыка брать птицу или рыбу, мариновать в кислом;
5. Шашлык следует есть с большим количеством зелени, приправлять нежирными кислыми соусами;
6. Кроме сухого красного вина обязательно пить и простую воду;
7. Застолье следует чередовать с активным физическим движением.
Источник