Можно ли есть шашлык с кровью

Кровь, бактерии, канцерогены… Какой вред здоровью может причинить шашлык?

Бактерии

Шашлык мы едим на природе (чаще всего) и в довольно теплую погоду. Никто же не хочет мерзнуть на ветру в +10 градусов. А в теплую погоду в мясе, даже в самом свежем, начинают размножаться бактерии. «В мясе может оказаться любая инфекция, как правило, бактериальная, — предупреждает 
Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, — и дизентерия, и кишечная палочка, и сальмонелла. Пока мясо хранилось в холоде, этих бактерий было в нем микроскопическое количество. Их можно было бы съесть — и ничего бы не произошло. Когда температура повышается, они начинают размножаться. Причем эти микроорганизмы умеют размножаться очень быстро. Отмечу, что под жарой и теплой атмосферой я имею в виду температуру от 20 градусов, обычно такую погоду никто не считает жаркой. Но представим, что вы везете мясо в автомобиле, под солнцем, оно нагревается в таких условиях гораздо больше чем до 20 градусов».

Соблюдение правильных условий транспортировки и хранения — залог безопасности, уверен эксперт. Покупать мясо надо в надежном месте, это может быть магазин или рынок, где мясо проверяют. Ни в коем случае нельзя покупать мясо у обочины, где стоит грузовик и написано «свежее мясо». Но, даже если купить идеально свежее и хорошее мясо, пока мы несем его до места приготовления на жаре, оно уже может стать не столь свежим, в нем начнется процесс быстрого размножения бактерий. Поэтому лучше всего замариновать мясо как можно быстрее. Лук, специи, уксус, соль — это консерванты и антисептики, они не дают развиваться микроорганизмам в мясе. Поэтому мясо до места пикника безопасно доставлять в маринаде и в сумке-холодильнике, чтобы поддерживать оптимальную температуру хранения.Опасность может подстерегать и уже пожаренное мясо. Если оно полежит некоторое время (даже час) на жаре, то в нем опять начнут размножаться вредоносные бактерии. Эксперт считает, что нужно жарить шашлыки небольшими порциями и тут же съедать мясо, оно не должно стоять долго. Если не доели — сразу же убрать в холодильник или в сумку-холодильник.

Надо отметить, что опасные бактерии может таить в себе любой вид мяса. Возможно, куриное мясо может быть более опасным с точки зрения сальмонеллеза, но другие виды мяса могут содержать возбудителей не менее опасных заболеваний.

Кровь

Нельзя обойти стороной степень прожарки шашлыка. Часто говядину и баранину рекомендуют прожаривать делать «с кровью». Так мясо получается более сочным, интересным, но потенциально опасным. «Шашлык должен остаться вкусным, но прожаренным, — уверен Лебедев. — Тут надо решить, что важнее: безопасность или шашлык с кровью. Причем особенно тщательно надо прожаривать то мясо, которое не побывало в маринаде. Например, когда жарят стейки, их обычно не маринуют, просто смазывают маслом, посыпают травами. И их как раз надо хорошо прожаривать. А для шашлыка, который вымачивался в маринаде, это не так принципиально. Маринад не дает развиваться микроорганизмам».

Болезнь грязных рук

Еще одна опасность (уже не только шашлыка, но и вообще пикника) — грязные руки. Например, в медицине есть такое устойчивое понятие, как «болезнь грязных рук». Через немытые руки часто передается, например, дизентерия. «Если руки помыть, то от болезни можно уберечься. Причем помогут даже влажные антибактериальные салфетки», — говорит Лебедев.

Канцерогены

От бактерий и кишечной палочки уберечься можно, если соблюдать простейшую технику безопасности и запастись качественной сумкой-холодильником, неплохо к ней прибавить и аккумуляторы холода, которые помогут дольше сохранять в сумке холодную атмосферу. Есть еще одна опасность: соединения, которые образуются в мясе, обжариваемом на открытом огне, при контакте с дымом и на высоких температурах. «В результате такой термообработки образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды, — рассказала нам 
эндокринолог и диетолог Виктория Прилепская. — Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне: мутации, которые запускают процессы канцерогенеза (образования опухолей) в организме. Эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

Главное, необходимо обратить внимание на качество углей и средство для розжига, которым они будут пропитываться. В процессе горения и образования дыма ядовитые вещества будут проникать в мясо».

Читайте также:  Великий пост можно ли есть варенье

Жиры

В свете опасностей, описанных выше, уже не кажется особенно страшным то, что шашлык обычно — очень жирное блюдо. Для него используют жирные сорта мяса, например, свиную шею, баранью корейку или грудинку. «Частое употребление таких продуктов приводит к развитию ожирения и связанных с ним метаболических изменений: ожирение печени, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет», — предупреждает Прилепская. К тому же, как рассказала эксперт, ученые Гарвардского университета в своем исследовании отметили, что у тех, кто на протяжении многих лет употреблял мясо, приготовленное на открытом огне, на 17% выше вероятность развития артериальной гипертензии.

Источник

Кровь, бактерии, канцерогены. Чем шашлык опасен для здоровья

Пикник с шашлыками — что может быть лучше, веселее, вкуснее, в конце концов? Мясо, поджаренное на костре, веселые друзья рядом, солнце, лето… К сожалению, в эйфории летнего пикника мы часто забываем, что шашлык — это не просто очень вкусное, но еще и опасное блюдо. От некоторых опасностей убережет правильное обращение с мясом, а от некоторых — увы, ничто. АиФ.ru вместе с экспертами рассказывает, какой вред здоровью может причинить всеми любимый шашлык.

Бактерии

Шашлык мы едим на природе (чаще всего) и в довольно теплую погоду. Никто же не хочет мерзнуть на ветру в +10 градусов. А в теплую погоду в мясе, даже в самом свежем, начинают размножаться бактерии. «В мясе может оказаться любая инфекция, как правило, бактериальная, — предупреждает Михаил Лебедев, эксперт Центра молекулярной диагностики Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, — и дизентерия, и кишечная палочка, и сальмонелла. Пока мясо хранилось в холоде, этих бактерий было в нем микроскопическое количество. Их можно было бы съесть — и ничего бы не произошло. Когда температура повышается, они начинают размножаться. Причем эти микроорганизмы умеют размножаться очень быстро. Отмечу, что под жарой и теплой атмосферой я имею в виду температуру от 20 градусов, обычно такую погоду никто не считает жаркой. Но представим, что вы везете мясо в автомобиле, под солнцем, оно нагревается в таких условиях гораздо больше чем до 20 градусов». 

Летом пожарная команда порой не успевает вернуться в часть - её вызывают на новое ЧП.

Соблюдение правильных условий транспортировки и хранения — залог безопасности, уверен эксперт. Покупать мясо надо в надежном месте, это может быть магазин или рынок, где мясо проверяют. Ни в коем случае нельзя покупать мясо у обочины, где стоит грузовик и написано «свежее мясо». Но, даже если купить идеально свежее и хорошее мясо, пока мы несем его до места приготовления на жаре, оно уже может стать не столь свежим, в нем начнется процесс быстрого размножения бактерий. Поэтому лучше всего замариновать мясо как можно быстрее. Лук, специи, уксус, соль — это консерванты и антисептики, они не дают развиваться микроорганизмам в мясе. Поэтому мясо до места пикника безопасно доставлять в маринаде и в сумке-холодильнике, чтобы поддерживать оптимальную температуру хранения.

Опасность может подстерегать и уже пожаренное мясо. Если оно полежит некоторое время (даже час) на жаре, то в нем опять начнут размножаться вредоносные бактерии. Эксперт считает, что нужно жарить шашлыки небольшими порциями и тут же съедать мясо, оно не должно стоять долго. Если не доели — сразу же убрать в холодильник или в сумку-холодильник.

Надо отметить, что опасные бактерии может таить в себе любой вид мяса. Возможно, куриное мясо может быть более опасным с точки зрения сальмонеллеза, но другие виды мяса могут содержать возбудителей не менее опасных заболеваний.

Можно ли есть шашлык с кровью

Кровь

Нельзя обойти стороной степень прожарки шашлыка. Часто говядину и баранину рекомендуют прожаривать делать «с кровью». Так мясо получается более сочным, интересным, но потенциально опасным. «Шашлык должен остаться вкусным, но прожаренным, — уверен Лебедев. — Тут надо решить, что важнее: безопасность или шашлык с кровью. Причем особенно тщательно надо прожаривать то мясо, которое не побывало в маринаде. Например, когда жарят стейки, их обычно не маринуют, просто смазывают маслом, посыпают травами. И их как раз надо хорошо прожаривать. А для шашлыка, который вымачивался в маринаде, это не так принципиально. Маринад не дает развиваться микроорганизмам».

Можно ли есть шашлык с кровью

Болезнь грязных рук

Еще одна опасность (уже не только шашлыка, но и вообще пикника) — грязные руки. Например, в медицине есть такое устойчивое понятие, как «болезнь грязных рук». Через немытые руки часто передается, например, дизентерия. «Если руки помыть, то от болезни можно уберечься. Причем помогут даже влажные антибактериальные салфетки», — говорит Лебедев.

Канцерогены

От бактерий и кишечной палочки уберечься можно, если соблюдать простейшую технику безопасности и запастись качественной сумкой-холодильником, неплохо к ней прибавить и аккумуляторы холода, которые помогут дольше сохранять в сумке холодную атмосферу. Есть еще одна опасность: соединения, которые образуются в мясе, обжариваемом на открытом огне, при контакте с дымом и на высоких температурах. «В результате такой термообработки образуются такие соединения, как гетероциклические аминокислоты и полициклические ароматические углеводороды, — рассказала нам эндокринолог и диетолог Виктория Прилепская. — Эти соединения являются канцерогенами, то есть при попадании в организм они способны вызывать изменения на клеточном уровне: мутации, которые запускают процессы канцерогенеза (образования опухолей) в организме. Эти изменения происходят не только при употреблении шашлыка. Сам процесс приготовления и нахождения (даже непродолжительное время) у мангала, когда в легких и на коже оседают те же химические соединения, приводит к запуску патологических изменений.

Читайте также:  Можно ли есть яйца при поджелудочной железе

Можно ли есть шашлык с кровью

Главное, необходимо обратить внимание на качество углей и средство для розжига, которым они будут пропитываться. В процессе горения и образования дыма ядовитые вещества будут проникать в мясо». 

Жиры

В свете опасностей, описанных выше, уже не кажется особенно страшным то, что шашлык обычно — очень жирное блюдо. Для него используют жирные сорта мяса, например, свиную шею, баранью корейку или грудинку. «Частое употребление таких продуктов приводит к развитию ожирения и связанных с ним метаболических изменений: ожирение печени, повышенное давление, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет», — предупреждает Прилепская. К тому же, как рассказала эксперт, ученые Гарвардского университета в своем исследовании отметили, что у тех, кто на протяжении многих лет употреблял мясо, приготовленное на открытом огне, на 17% выше вероятность развития артериальной гипертензии.

Источник

Вчера ели шашлык с кровью

ШапкаУшанка

1

ШапкаУшанка

24 августа 2016 в 15:57

отравление в лучшем случае

Плету интриги

2

Плету интриги

24 августа 2016 в 15:57

 

Нифуроксазид пропейте, дай Бог чтобы просто отравление. Как можно есть мясо с кровью жесть

Каменная Фрося

(автор)

3

Каменная Фрося

(автор)

24 августа 2016 в 15:58

 

Ответ для ШапкаУшанка

Цитата:

отравление в лучшем случае

Может быть тем-ра?

Каменная Фрося

(автор)

4

Каменная Фрося

(автор)

24 августа 2016 в 15:58

 

Ответ для Плету интриги

Цитата:

Нифуроксазид пропейте, дай Бог чтобы просто отравление. Как можно есть мясо с кровью жесть

Атоксил пью,или это не то?

забиякина

5

забиякина

24 августа 2016 в 15:59

 

Кошмар! Свинью нельзя сырую вообще!!! Ну как же так! Энтеросгеля выпейте, если не полегчает- скорую вызывайте

ШапкаУшанка

6

ШапкаУшанка

24 августа 2016 в 15:59

Ответ для Каменная Фрося

Цитата:

Может быть тем-ра?

конечно, а может быть и инфекция покруче

Каменная Фрося

(автор)

7

Каменная Фрося

(автор)

24 августа 2016 в 15:59

 

Ответ для ШапкаУшанка

Цитата:

конечно, а может быть и инфекция покруче

Пипец,боюсь как

Простоваля

8

Простоваля

24 августа 2016 в 16:01

свинина ж не говядина, її з кров’ю їсти дуже небезпечно. Пийте сорбенти і ніфуроксазид, при погіршенні — зразу швидку.

Яичница с беконом

9

Яичница с беконом

24 августа 2016 в 16:06

 

А кроме шашлыка ничего не ели? У меня две знакомые за неделю арбузом отравились. Симптомы те же.

Плету интриги

10

Плету интриги

24 августа 2016 в 16:10

 

Ответ для Каменная Фрося

Цитата:

Атоксил пью,или это не то?

Не то, нифуроксазид это антибиотик, очень советую пропить. И на будущее НИКОГДА свинину с кровью есть нельзя

ЗабежАЛОЧКА

11

ЗабежАЛОЧКА

24 августа 2016 в 16:17

отравление
пить много жидкости
сделать клизьму, только не маленькую а на 2 литра
нифуроксазид + атоксил
таблетку ношпы,чтобы снять спазм сосудов

Играюся

12

Играюся

24 августа 2016 в 16:20

Ответ для Каменная Фрося

Цитата:

Пипец,боюсь как

Автор, тоже посоветую нифуроксазид, мы на этой неделе все семьей арбузом отравились, ни ентеросгель ни смекта не помогла, только от него стало легче. Если легче не станет, то тогда в больницу.

13

Trink

24 августа 2016 в 16:25

свинину нельзя с кровью есть! что же за шашлык такой, без маринада что ли?

Перемелица

14

Перемелица

24 августа 2016 в 16:30

 

Ответ для Плету интриги

Цитата:

Нифуроксазид пропейте, дай Бог чтобы просто отравление. Как можно есть мясо с кровью жесть

Как только люди стейки едят с кровью, ужас
Я ору

Раздражевская

15

Раздражевская

24 августа 2016 в 16:37

 

Ответ для Плету интриги

Цитата:

Нифуроксазид пропейте, дай Бог чтобы просто отравление. Как можно есть мясо с кровью жесть

А Вы стейк не ели никогда?

Гореотума

17

Гореотума

24 августа 2016 в 16:45

Скорее всего ’не сработала’ печень, а дальше пошла интоксикация…

Мясо с кровью — это только так называется, на самом деле никакой крови в мясе нет, а сочность придает маринад, который часто красное вино, от и кажется, что кровь.

Гореотума

18

Гореотума

24 августа 2016 в 16:47

А что ’сочилась’, так это Вы неправильно жарили — шашлык надо сперва ’обжечь’, чтобы ’запаять’ все протоки, а потом уже доводить на слабом огне.

Кстати, и стейки точно так же жарим — на раскаленную сковороду и не больше пары минут на сторону иначе будет подошва.

Не танцую- но пою

19

Не танцую- но пою

24 августа 2016 в 17:05

 

Неправильный забой, поэтому много крови. Это раз
Парное мясо есть нельзя в полусыром виде. Это два
Пропейте зентел, от паразитов. Ну и что то от простейших, похоже и на лямблии

Муууумие

20

Муууумие

24 августа 2016 в 17:09

 

Ответ для Перемелица

Цитата:

Как только люди стейки едят с кровью, ужас Я ору

Говяжьи стейки едят с кровью, но не свинные!

Плету интриги

21

Плету интриги

24 августа 2016 в 17:11

 

Ответ для Перемелица

Цитата:

Как только люди стейки едят с кровью, ужас Я ору

Где вы видели слово стейк у автора? Шашлык ясно что свиной об этом я и написала
Стейк это совсем другое дело

КликОЛЬКА

22

КликОЛЬКА

24 августа 2016 в 21:24

Нифуроксазид + левомицетин. Наш Нифуроксазид 1х3р в день. Импортный по 2х3 р в день. Левомицетин по одной, утром одну и вечером одну. Много пить.

Источник

Можно ли есть мясо с кровью?

Среди гурманов считается оригинальным и вкусным блюдом мясо слабой прожарки. Кулинарные традиции многих стран включают сырое мясо и рыбу, предназначенных для ежедневного употребления, без страшных последствий для человека. В чем заключается его польза или возможный вред для человека?

Опасность употребления в пищу сырого мяса

Медицинская точка зрения однозначна: есть сырое мясо небезопасно. Возможность заражения паразитами и инфекциями (сальмонеллез, токсокплазмиоз) очень высока, даже если продукт прошел строгий ветеринарный контроль. Важное значение имеет происхождение мяса, ведь сырье от неизвестного производителя многократно повышает риск заболеваний и инфекций, является потенциальным источником личинок паразитов.

Поэтому термическая обработка желательна для нейтрализации возбудителей опасных заболеваний, и чем она будет дольше, тем лучше. Вопрос о времени обработки будет индивидуальным для каждого вида мяса, чем оно выше, тем меньше риск заражения возбудителями заболеваний.

Сама формулировка «мясо с кровью» неверна, так как мясо не содержит крови, она полностью выходит из туши при убое. Выделяемый сок говорит не о содержании крови, а о степени кулинарной обработки продукта, поэтому «бифштекс с кровью» считается блюдом на любителя.

Польза мяса в слабой термической обработке

Натуральное мясо обладает высоким содержанием незаменимых белков и аминокислот, незаменимых для создания мышечной массы. Благодаря наличию ферментов и питательных веществ, оно легко усваивается организмом и улучшает пищеварение. Сырое мясо лучше насыщает, чувство голода дольше не появляется, при этом улучшается иммунитет. Состав крови при употреблении в пищу этого продукта меняется незначительно, что не вызывает стресса для организма.

Минусы слабой прожарки

Зачастую невысокое качество сырого продукта вызывает заражение паразитами и кишечными инфекциями. Поэтому необходимо уделить внимание соблюдению правил выбора сырого мяса.

  • Не покупайте мясо на дешевых рынках и у непроверенных поставщиков. Если оно пролежало долгое время на открытом прилавке, его качества значительно ухудшаются из-за развития бактериальной среды.
  • Наличие следов крови повышает риск развития инфекций.
  • Серый или желтоватый оттенок, неупругая структура говорит о старении продукта, который не стоит покупать.

Какое мясо можно есть сырым?

Наиболее безопасными считаются стейки «с кровью» из премиальной говядины высокого качества. Для этого продукта рекомендована минимальная прожарка с минимум специй, и его можно даже испортить, хорошо прожаривая. Этим оправдана завышенная цена такой продукции.

Курица или индейка не подходят для употребления в слабо поджаренном виде из-за специфического вкуса сырого продукта. А свинину нужно жарить как можно дольше из-за ее плотной структуры и высокого содержания бактериальной среды.

Таким образом, риск при поедании мяса в слабой термической обработке минимален, если это хороший стейк из мраморной говядины от проверенного производителя, в остальных случаях лучше отдать предпочтение термической обработке.

Не забудьте поставить лайк и ПОДПИСАТЬСЯ на наш канал!

Читайте также другие популярные статьи нашего канала:

Безопасно ли есть сырые яйца?

Можно ли есть мясо волка?

Едят ли мясо лисы?

Источник