Можно ли есть шампиньоны сырыми при беременности
Содержание статьи
Можно ли есть шампиньоны во время беременности?
Вкусовые пристрастия беременных меняются очень быстро. То им хочется селедочки, то ананаса, то сладкого, а иногда и на грибочки тянет. А можно ли шампиньоны употреблять при беременности? Ведь бытует мнение, что детям до 12 лет грибы вообще противопоказаны. Так может, и беременным их употреблять нельзя? Давайте разберемся.
Коротко о шампиньонах
Шампиньонов в мире существует 200 видов. Из них только несколько видов несъедобны. Первые сведения о выращивании этих грибов относятся к XVII веку. Тогда шампиньоны растили в Италии. В наше время шампиньоны — самые распространенные грибы и составляют 80 % мирового объёма производства грибов.
Они имеют приятный вкус и превосходный аромат. Вкус шампиньонов сохраняется при высокотемпературной обработке. Вот поэтому эти грибы считаются деликатесом. Из них готовят много блюд, они прекрасно сочетаются с мясом и рыбой. В 100 граммах шампиньонов содержится 0.1 г углеводов, 3.5 г жиров, 22 килокалории, калий и кальций, магний и фосфор, железо и марганец, цинк и медь.
Можно ли шампиньоны при беременности?
Этот вопрос интересует всех будущих мамочек, стремящихся не поправляться и вместе с тем свой рацион сделать разнообразным. Шампиньоны — питательный продукт, однако покупать их следует в супермаркете. Туда их поставляют из мест специального выращивания. Перед продажей грибы проходят специальный контроль, что подтверждается соответствующими сертификатами. Поэтому как раз шампиньоны и являются самым лучшим выбором грибов для беременной женщины.
Шампиньоны насыщены аминокислотами, необходимыми для создания тканей и клеток будущего организма. Проще говоря, шампиньоны — это белок, служащий строительным материалом для маленького организма. Они быстро перевариваются, не создают нагрузки на органы пищеварения. Грибы нередко приравнивают к мясу.
Польза этих грибов при беременности — это низкокалорийность продукта, большое количество белка и антиоксидантов в нем, поддержка стабильной работы сердца. Витамины и микроэлементы в грибах тоже важны для правильного развития будущего ребенка.
Кроме шампиньонов, будущим мамам рекомендуется употреблять вешенки, опята, маслята. Эти грибы накапливают в себе минимум веществ, способных нанести организму мамы и ребенка вред.
Перед приготовлением шампиньонов для беременной женщины всегда нужно выбросить сморщенные экземпляры, плесневелые, имеющие темный цвет. Они пользы не принесут.
Как правильно приготовить грибы для беременной?
Даже самые полезные, но неправильно приготовленные грибы для организма будущей мамы пользы не принесут. Процесс приготовления шампиньонов имеет свои нюансы и особенности. Грибы надо тщательно вымыть, почистить. Затем их надо проварить 30 минут, слить воду и промыть. Потом тушить либо жарить, готовить супы и другие блюда.
Что касается маринованных грибов, то этот способ их приготовления не позволяет рекомендовать их для употребления беременными женщинами. Сушенные и консервированные грибы тоже не стоит употреблять будущим мамам. Соленые грибы входят в группу риска, поскольку вызывают чувство жажды, отечность. Да и термической обработке такие грибочки не поддаются, поэтому рисковать не стоит!
Необходимо знать, что у беременных женщин может развиваться аллергия или вздутие живота после грибного обеда. Если беременная страдает нарушениями желудочно-кишечного тракта, то употреблять грибы ей не стоит. Это касается и шампиньонов. Они могут привести к вздутиям живота, чувству тяжести и дискомфорта после употребления.
Итак, шампиньоны после правильного приготовления в разумных дозах будущим мамам станут хорошим вариантом белковой пищи.
Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК
Источник
Грибы шампиньоны при беременности, когда и в каком виде можно кушать
Будущие мамы во время вынашивания ребёнка нередко сталкиваются с изменением вкусовых предпочтений. Например, им вдруг хочется полакомиться грибным блюдом. Стоит заранее разобраться в том, можно ли беременным женщинам употреблять шампиньоны, ведь это самые распространённые съедобные грибы.
Шампиньоны
С французского языка слово champignon переводится как «гриб». В народе их издавна называют печерицами. Современники привыкли к выращенным в теплицах экземплярам, поэтому многие потребители ассоциируют их с искусственным разведением.
Но многие виды этих грибов растут в естественной среде: на полях, окраинах лесов, пастбищах, почвах, богатых органикой. Вкусовыми качествами они ничем не уступают искусственно выращенным.
Разведение шампиньонов не обходится без качественных органических материалов. Чаще всего выводят шампиньон двуспоровый белого или коричневого окраса.
Селекционеры выделяют три основных вида:
Существует около 200 видов шампиньонов, и все они съедобные. Шляпка типичного вида имеет белую или светло-серую окраску и форму полушария. Через некоторое время она раскрывается и становится распростёртой. При прикосновении ощущается её бархатистая поверхность, мелкие чешуйки.
Ножка может достигать в высоту до 12 см. У неё такая же окраска, как и у шляпки. Отличается ровной формой, расширенной ближе к основанию. Посредине ножки образуется белое одно- или двухслойное покрывало (оболочка).
Пластинки гриба сначала белые, затем слегка розовые, а потом становятся светло-коричневыми. Мякоть имеет белую окраску, но при надломах, с попаданием воздуха — розовеет. Шампиньон обыкновенный нельзя перепутать с любым другим видом — схожих он не имеет.
В природных условиях (в средних широтах) массовый рост начинается в конце мая и продолжается до октября.
Можно ли беременным шампиньоны
Эти безвредные грибы подходят для приготовления многих блюд. Они дополняют мясные, рыбные, овощные деликатесы. Нет ничего страшного в том, что беременная женщина съест немного этого продукта, главное — соблюдать чувство меры (съедать небольшое количество). Для приготовления лучше использовать покупные грибы.
Знаете ли вы? В целях размножения грибы выбрасывают в воздух множество спор. Один гриб шампиньон извергает их около 40 000 000 штук.
- Блюда из них во время беременности приносят пользу будущей маме и плоду:
- На развитие зародыша положительно влияют содержащиеся в грибах аминокислоты и белки.
- Опорно-двигательный аппарат и зубы подпитываются витамином D.
- Женский организм наполняется легкоусвояемыми полезными веществами, витаминами В2, В3 и В5. Они подпитывают тело необходимой энергией.
- Входящие в состав натрий и калий способствуют улучшению работы сердца, мозга, снижению тревожности.
- Благодаря высокому уровню селена, кожа будущей мамы становится эластичной и сияющей. Также он способствует выработке гормонов щитовидной железы.
- Снижается уровень холестерина женщины, ведь в грибах много фитостеролов, пищевого волокна, бета-глюканов.
- Аскорбиновая кислота активно участвует в формировании соединительной ткани будущего малыша.
- Повышенная концентрация лизина и аргинина способствует улучшению деятельности мозга, восстановлению памяти.
- Пищевые волокна помогают беременной бороться с запорами.
- Высокое содержание железа очень полезно при анемии.
Будущим мамам необходимо следить за своим весом, а низкокалорийные шампиньоны не перегрузят пищеварительную систему.
Это неплохой «строительный материал» для будущего малыша, потому что содержит много белка. При этом в 100 г шампиньонов содержится всего 27 ккал, что позволяет включать их во многие диеты.
Важно! Необходимо обращать внимание на упаковку: запечатанные в целлофане, эти грибы могут храниться до 6 дней, а в раскрытом состоянии — не больше 3 дней.
Сырые
Иногда сырые шампиньоны добавляют в различные салаты — гурманам они нравятся больше жареных. Только медики не рекомендуют их употреблять женщинам в положении. Иногда могут попадаться грибы, выращенные в неблагоприятных условиях с загрязнённым воздухом — подобно губке, они впитывают в себя разнообразные вредные вещества. В супермаркетах их проверяют на безопасность, а на рынке — не всегда.
Варёные
Шампиньоны хоть и кажутся безобидными, но всё равно требуют термической обработки. Женщинам в интересном положении разрешается употреблять отварные тепличные экземпляры.
Неподготовленные грибы могут привести к расстройству пищеварения, тошноте, рвоте, проявлению диареи, а беременные и так часто страдают этим. Лучшим блюдом для них станет грибной суп, но прежде чем его готовить, грибы нужно отваривать 30 мин.
Жареные
Грибы, приготовленные путём жарки, беременным не рекомендуются. Жареные грибы дольше перевариваются и могут вызывать изжогу, тяжесть в животе, тошноту.
Запечённые в духовке
Перед запеканием шампиньоны для будущей мамы обязательно нужно проварить не менее получаса. Ингредиенты для запечённого грибного блюда можно найти в каждом холодильнике. Беременным понравятся шляпки, приготовленные с сыром и луком. Проще всего запечь отварные шампиньоны на гриле, слегка смазав их сливочным маслом. Можно приготовить их в фольге, с майонезом и чесноком.
Знаете ли вы? Шампиньон — рекордсмен среди плодовых тел грибов в плане веса. Некоторые экземпляры достигают 5,5 кг.
Сушёные
Чтобы приготовить вкусное блюдо из сушёных шампиньонов беременной женщине, их необходимо варить. Делать это нужно правильно, иначе испортится вкус или консистенция блюда.
Вот некоторые рекомендации:
- Сначала залейте сушёные печерицы холодной водой и оставьте там на 1 час. Вместо воды можно использовать молоко, тогда усилится грибной вкус.
- Слейте жидкость, ещё раз промойте размякшие грибы.
- Залейте чистой водой, добавьте одну луковицу и варите бульон в течение 30 мин.
Засоленные
Маринованные и солёные грибы будущим мамам категорически запрещены. Из-за соли и консервантов может ухудшиться самочувствие, появятся отёки. Кроме того, в маринованных продуктах могут развиваться микроорганизмы, вызывающие ботулизм, что очень опасно.
Противопоказания
Во время беременности шампиньоны обязательно надо подвергать тепловой обработке. Эта процедура поможет снизить вероятность отравления и сохранить хорошее самочувствие. Даже отварных грибов больше 100 г за один раз будущей маме не разрешается, потому что усвоить их сложно.
- Надо учесть и следующие важные моменты:
- В составе этих грибов присутствует вещество «микосин», негативно сказывающееся на пищеварительной системе. Осторожными нужно быть также людям с камнями в почках и проблемами кровообращения.
- Не стоит использовать шампиньоны, собранные в лесу или в поле самостоятельно. Среди полезных экземпляров могут оказаться ядовитые грибы белого цвета.
- Важно помнить об аллергии. Женщины с нетерпимостью к дрожжам не переносят грибы.
- Надо полностью исключить их из рациона в первом триместре беременности, протекающей с выраженным токсикозом.
Несмотря на некоторые противопоказания, печерицы в приготовленном виде — отличный продукт для лакомства будущей мамы. Важно лишь помнить об умеренности и не употреблять излишнее количество грибных блюд.
Важно! Обрабатывая шампиньоны, обязательно нужно снимать внешний слой плёнки на шляпке.
Как можно приготовить шампиньоны для беременной
Существует много видов еды, которую можно приготовить из шампиньонов для будущих мам. Самым распространённым считается первое блюдо — грибной суп. Не обязательно делать обычный суп, можно сделать крем-суп. Иногда отварные грибы добавляют в борщ, щи.
Стоит только приготовить наваристый бульон, и блюдо будет вкусным.
Кроме супа, беременной можно полакомиться следующими блюдами с добавлением грибов:
- грибной икрой;
Рекомендуем к прочтению
- паштетом;
- жульеном;
- котлетами;
- пастой;
- пирогом;
- ризотто;
- запеканкой;
- пиццей;
- пловом.
Будущим мамам лучше применять грибы в качестве дополнительного ингредиента. Их можно потушить с капустой или фасолью. Неплохо сочетаются с ними отварные яйца. Если не жарить, а отварить шампиньоны, то можно применить их как диетический продукт.
Иногда даже доктор советует для лучшего развития малыша заменить мясо грибами. Это эффективное и вкусное решение проблемы. Если осторожно применять грибные блюда во время вынашивания ребёнка, то отрицательных последствий не будет. Важно правильно сделать выбор продукта и умело приготовить его.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
11 раз уже помогла
Источник
Употребление шампиньонов во время беременности
У каждой женщины во время беременности формируются собственные новые вкусовые пристрастия. Употреблять шампиньоны этот непростой период жизни следует в небольшом количестве. Никакого вреда здоровью мамы и ребенка они не нанесут.
Употребление шампиньонов при беременности
Грибы во время беременности
Шампиньоны насчитывают 200 видов и почти все употребляются в пищу. Они просто переполнены полезными витаминами и элементами. Шампиньоны сочетаются со всеми продуктами, но особенно хорошо — с овощами, рыбой и мясом.
Кушать шампиньоны (как и другие грибы) сырые, маринованные или соленые — беременным нежелательно, но если продукт особенно любим, тогда лучше покупать его в магазине. Употребление шампиньонов во время беременности дает и положительные результаты:
- Содержащиеся в них белки и аминокислоты положительно влияют на развитие плода.
- Витамин D улучшает работу опорно-двигательного аппарата.
- Женщинам «в положении» грибы помогут наполнить организм полезными веществами, которые легко усваиваются.
- Калий и натрий, входящие в состав продукта, улучшают работу сердца, мозга и снимают тревожность.
Употребление шампиньонов
Шампиньоны для беременных — продукт низкокалорийный и легко усваиваемый. Они подойдут женщинам, следящим за фигурой в данный период, т.к. не нагружают пищеварительную систему. Часто их сравнивают с мясом.
Полезные вещества, находящиеся в составе продукта, улучшают работу сердечно-сосудистой системы и всех органов будущей мамы и плода. Беременным есть шампиньоны стоит только в небольшом количестве.
Ирина Селютина (Биолог):
Шампиньоны содержат в своем составе около 85% воды, также ряд витаминов и микроэлементов необходимых для нормального плода. Пищевые волокна позволяют бороться с возникающимим во время беременности запорами. Если употреблять 100 г шампиньонов как основное блюдо или же как составляющей в супе, запеканке, жульене, будущая мамочка сможет получать полный комплекс всех необходимых элементов и минералов. Кроме этого шампиньоны помогают улучшить память и снять усталость. Однако существует определенное «но»: кушать грибочки можно только 2 раза в неделю и при полном отсутствии аллергической реакции на этот продукт. При покупке грибов в магазине, учтите, что идеальным будет не развесной, а упакованный в контейнеры продукт.
Существуют и противопоказания к употреблению грибов беременными женщинами. Они запрещены при проблемах с желудком и непереносимости продукта. Кушать разрешено вареные и жареные грибы. Если после употребления продукта начался дискомфорт или аллергия, его лучше убрать из рациона.
Предостережения
Когда грибы приготовлены неправильно, они наносят вред здоровью женщины в период беременности. Приготовление продукта имеет свои тонкости и правила. Перед началом готовки шампиньоны аккуратно перебирают и выбрасывают все гнилые и плесневелые.
Шампиньоны употреблять при беременности следует аккуратно. Если процесс готовки нарушается, то плодовые тела теряют такие необходимые полезные свойства.
Можно беременным есть грибы шампиньоны только в том случае, если будут соблюдены простые правила:
- продукты, которые потемнели и покрылись плесенью, готовить нельзя;
- маринованные, сушеные или консервированные грибы для беременных запрещены, они приводят к отекам;
- рекомендуют варить грибные супы или готовить блюда, которые легко усваиваются;
- продукт приобретают исключительно в супермаркетах;
- хорошо промывают;
- в рацион его вводят постепенно.
Рецепты грибных блюд
Блюда из грибов просты в приготовлении
Готовить можно шампиньоны при беременности различными способами. Сперва грибы моют и чистят от кожуры. Затем варят 20 минут и снова промывают. Существует несколько простых рецептов приготовления шампиньонов для для женщин, ожидающих рождения ребенка.
Картошка с грибами в горшочке
На один горшочек понадобится:
- картофель — 3 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- отварные грибы — 60 г;
- подсолнечное масло — 1 ст.л;
- 200 мл воды.
Способ приготовления: все продукты помыть, картошку нарезать кубиками, грибы — ломтиками, лук порезать мелко нашинковать, а морковку натереть на крупной терке. Лук, морковка и масло нужны для пережаривания. Сначала в сковороде обжарьте до золотистого цвета обжарьте лук, затем введите морковь. В горшок кладут картошку, грибы, зажарку и все заливают водой. Блюдо готовится в духовке около 30-40 минут при температуре 180 °С.
Шашлык на шампурах из грибов
Для приготовления понадобится следующее:
- грибы — 200 г;
- растительное масло — 10 г;
- соевый соус — 1 ч. л. (на усмотрение);
- зубчик чеснока — 1 шт.;
- майонез — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 2-3 капли.
Способ приготовления: грибы помыть, очистить от кожицы, проварить 15 минут и снова промыть. Все остальные продукты смешать и сделать маринад. Засыпать в маринад шампиньоны, перемешать, накрыть фольгой или пленкой и оставить на 4-6 ч. Затем получившийся шашлык нанизать на шампуры и прожарить 15 минут. Готовое блюдо подавать со сметаной или чесночным соусом.
Можно ли беременным грибы?
133. Грибы при беременности
Как быстро повысить уровень гемоглобина в крови? Продукты, повышающие гемоглобин
Заключение
Беременным можно шампиньоны, если они правильно приготовлены. Важно, чтобы грибы были чистые, не токсичные и приготовленные с учетом всех требований состояния женщины в этот период ее жизни. Такие грибы разнообразят рацион будущей мамы, наполнят ее организм полезными компонентами. Если грибы вызывают боли в животе, дискомфорт, тяжесть и другие проблемы, от них лучше отказаться. В разумных дозах шампиньоны станут отличным вариантом компонентов белкового рациона. Перед приготовлением любого блюда для беременных грибы необходимо отварить не менее 30 минут.
Источник
Шампиньоны при беременности: можно или нет, особенности и правила употребления
Шампиньоны беременным употреблять можно — врачи сходятся во мнении, что в разумных количествах эти грибы не причиняют вреда. Но при этом нужно знать, какие именно шампиньоны разрешены при беременности, как их правильно приготовить и в каких количествах употреблять.
Можно ли шампиньоны при беременности
Поскольку грибы считаются тяжелым для усвоения продуктом и к тому же могут привести к отравлениям, обычно в период беременности они запрещены для употребления. Однако шампиньоны являются исключением — в умеренных количествах есть их можно даже будущим мамам.
Шампиньоны считаются самыми безопасными грибами из всех, поскольку не содержат в своей мякоти вредных веществ и не нуждаются в длительной обработке. К тому же на продажу их выращивают на специальных фермах, и поэтому никаких токсинов из почвы плодовые тела получить тоже не могут. Мякоть быстро переваривается и хорошо усваивается, а по степени питательности продукт близок к мясу и при необходимости вполне может заменить его в период беременности.
Витамины и белок в шампиньонах незаменимы при беременности
Чем полезны шампиньоны при беременности
В состав продукта входит много веществ, важных не только для женщины в период беременности, но и для развивающегося плода. В частности, грибы содержат:
- витамины группы В;
- фолиевую кислоту;
- клетчатку;
- калий и железо;
- кальций и магний;
- аминокислоты.
При грамотном употреблении плодовые тела приносят очень благотворный эффект. Полезное действие заключается в том, что они:
- поддерживают здоровую массу тела женщины во время беременности и снабжают развивающийся плод качественным белком;
- укрепляют сосуды и защищают сердце от развития опасных недугов;
- положительно воздействуют на нервную систему, снимают усталость и стресс, улучшают тонус;
- помогают поддерживать хорошее пищеварение и обмен веществ;
- препятствуют развитию анемии и авитаминоза.
За счет высокого содержания фолиевой кислоты шампиньоны очень полезны для ребенка. Они способствуют нормальному развитию нервной системы плода и снижают риск возникновения патологий.
Какие можно беременным есть шампиньоны
Хотя шампиньоны при беременности очень полезны, в период вынашивания младенца можно употреблять грибы не во всех видах. Врачи разрешают женщинам при беременности включать в рацион отварные, тушеные, запеченные и жареные шампиньоны, они не представляют опасности для здоровья женщины и идут на пользу.
Употреблять в пищу в период вынашивания ребенка нельзя соленые и маринованные грибы
А вот от маринованных, консервированных и соленых грибов необходимо отказаться. Прежде всего, они содержат слишком много соли и специй, поэтому могут негативно влиять на работу органов пищеварения и почек. К тому же именно холодными заготовками при неблагоприятных обстоятельствах можно сильнее всего отравиться, а для женщин во время беременности — это опасно вдвойне.
Совет! Употреблять жареные шампиньоны рекомендуется с минимальным количеством масла, чтобы продукт не принес вреда пищеварению и не поспособствовал набору веса.
Правила выбора
При обычных обстоятельствах собрать вкусные свежие шампиньоны можно своими силами в лесу. Однако в период беременности лучше всего отдавать предпочтение магазинным экземплярам. В этом случае можно сохранять уверенность, что выращивались плодовые тела в экологически чистых условиях, и никаких опасных токсинов в их мякоти не присутствует.
Кроме того, при сборе в лесу плодовые тела можно перепутать с бледной поганкой. Ядовитый гриб на стадии «яйца» очень напоминает молодой шампиньон, и при отсутствии опыта вполне реально совершить ошибку. Отравление поганкой смертельно опасно для любого человека, а в период беременности необходимо полностью исключить саму возможность интоксикации.
Важно! При выборе грибов в магазине нужно смотреть на цвет и упругость плодовых тел. Свежие шампиньоны должны быть белыми или слегка бежевыми и достаточно плотными.
Особенности приготовления шампиньонов для беременных
Чтобы продукт при беременности не принес вреда женщине, плодовые тела должны быть в первую очередь свежими — без темных пятен на шляпках и излишне мягких участков:
- Употреблять при беременности в пищу разрешается отварные, запеченные, жареные и тушеные шампиньоны. Сырые грибы есть не рекомендуется, это может привести к расстройству пищеварения.
- Перед приготовлением шампиньоны важно как следует помыть и снять с их шляпок тонкую кожицу.
- Для лучшего усвоения плодовые тела следует нарезать небольшими кусочками. В мякоти шампиньонов содержится хитин, который не переваривается желудком, но при нарезании его волокна повреждаются. Таким образом, усвояемость грибов становится выше.
- При беременности рекомендуется использовать поменьше соли и специй при приготовлении грибной мякоти. В избыточных количествах соль, перец и другие добавки могут спровоцировать отеки, изжогу и прочие неприятные побочные явления.
Покупать плодовые тела лучше в магазине — это безопаснее для беременных
Отваривать шампиньоны перед приготовлением нужно не больше 15-20 минут. После этого воду из-под плодовых тел сливают, а сами грибы готовят по выбранному рецепту.
Рецепты с шампиньонами для беременных
Шампиньоны используются во многих блюдах, разрешенных к употреблению для беременных. Но наибольшей популярностью пользуются рецепты, согласно которым приготовить плодовые тела можно не только вкусно, но и быстро.
Грибы с картошкой в горшочках
Аппетитное и сытное блюдо можно приготовить из картофеля, овощей и шампиньонов. Перед приготовлением грибы обязательно нужно перебрать, оставив только лучшие плодовые тела, почистить от кожицы и отварить. После этого следует:
- вымыть и порезать небольшими кубиками 3 картофелины, мелко нашинковать луковицу и натереть на терке 1 морковь;
- порезать тонкими ломтиками 60 г отваренных шампиньонов;
- быстро обжарить в подсолнечном масле морковь и лук — не больше 3-5 минут, пока лук не станет золотистым;
- уложить картошку, нарезанные грибы и обжаренные овощи в керамический горшочек и залить водой.
Горшок убирают в духовку на 40 минут при 180 °С, а потом извлекают и наслаждаются ароматным и вкусным блюдом.
Картофель с грибными кусочками в горшочках — питательное и полезное блюдо
Грибной шашлык
Разрешен к употреблению при беременности шашлык из грибов, он успешно может заменить жирное мясо, от которого обычно приходится отказываться. Рецепт выглядит так:
- 200 г шампиньонов перебирают, промывают и очищают от кожицы, а потом варят 15 минут и снова ополаскивают в холодной воде;
- 1 измельченный зубчик чеснока смешивают с 1 маленькой ложкой соевого соуса, 10 мл растительного масла и 1 маленькой ложкой нежирного майонеза;
- добавляют в смесь 2-3 капли лимонного сока и на плите доводят до кипения, а затем снимают с огня.
Горячим маринадом заливают отваренные грибные тела, перемешивают, накрывают фольгой и оставляют мариновать на 5 часов. После этого остается только насадить на шампуры грибные шляпки и слегка обжарить — шашлык получится питательным, но диетическим и безвредным.
Грибной шашлык для беременных намного полезнее, чем обычный
Жульен в духовке
Еще один рецепт предлагает приготовить грибы в духовке вместе с твердым сыром, луком и перепелиным яйцом — блюдо получается изысканным и вкусным. Согласно рецепту, необходимо:
- перебрать 60 г шампиньонов, самые свежие из них очистить от кожицы, промыть и отварить 15 минут;
- нашинковать четвертинку луковицы и в течение минуты обжарить на сливочном масле, а потом добавить немного муки и довести до готовности;
- смешать и взбить с 20 мл жирной сметаны перепелиное яйцо.
После этого на отдельной сковороде обжаривают вареные грибы, заливают их заправкой из яйца и сметаны и добавляют к шампиньонам луковую обжарку. В небольшой емкости блюдо посыпают натертым твердым сыром, после чего запекают 20 минут при температуре 180 °С.
Изысканный жульен готовится очень просто и быстро
Как правильно есть шампиньоны при беременности
Шампиньоны приносят пользу при беременности на всех сроках вынашивания ребенка. Однако употреблять их нужно правильно:
- В первом триместре беременности рекомендуется съедать около 120 г шампиньонов за сутки, развивающемуся плоду требуется белок, и грибы могут дать его в нужных объемах.
- Во втором и третьем триместрах суточные порции грибов можно увеличить до 150-200 г. Вреда в таких объемах шампиньоны не нанесут, зато снабдят организм женщины кальцием, витамином D и фолиевой кислотой, все эти элементы важны для плода.
- При всей пользе шампиньонов рекомендуется употреблять их при беременности не каждый день. Достаточно съедать грибы дважды или трижды в неделю.
Внимание! Поскольку даже шампиньоны являются довольно тяжелой белковой пищей, беременным необходимо принимать их в первой половине дня. На ночь грибы есть не стоит, это может нарушить сон и привести к неприятным ощущениям в желудке.
Противопоказания к употреблению шампиньонов во время беременности
При употреблении грибных блюд нужно соблюдать осторожность. Лучше отказаться при беременности от шампиньонов при:
- язвенной болезни, панкреатите и гастрите в острой форме;
- склонности к частым запорам;
- индивидуальных аллергических реакциях на грибы.
Иногда за время беременности у женщин развивается непереносимость продуктов, которые раньше входили в регулярный рацион. Чтобы убедиться, что шампиньоны не приведут к негативной реакции, в первый раз во время беременности лучше попробовать их в небольшом количестве и подождать несколько часов.
Употреблять блюда из шампиньонов можно почти всем беременным
Заключение
Шампиньоны беременным разрешены, если нет противопоказаний, то купленные в супермаркете свежие грибы принесут пользу. Но нужно со всем вниманием подходить к обработке и приготовлению плодовых тел, а также не злоупотреблять грибными блюдами.
Источник