Можно ли есть шампиньоны сушеными
Содержание статьи
Можно ли сушить шампиньоны в домашних условиях
Шампиньонами сегодня никого не убедишь. Они доступны круглый год. Можно купить свежие, маринованные, соленые, замороженные грибочки. Существуют сотни интересных рецептов с этим ингредиентом.
Особое место занимают сушеные шампиньоны. Они отличаются от свежих аналогов, при этом легко готовятся в домашних условиях. Поделимся всеми существующими способами полезной заготовки.
Состав и калорийность сушеных шампиньонов
В составе шампиньонов 18 важных для человека аминокислот. Присутствуют витамины C, B1, B2, H, D. При правильной сушке, хранении большая часть сохраняется. Продукт богат минеральными веществами. Содержится более 20 макро- и микроэлементов.
Наиболее важные для организма вещества:
- калий;
- магний;
- фосфор;
- железо;
Вы сушите шампиньоны?
ДаНет
Энергетическая ценность сушеного шампиньона 261 ккал. Калорийность зависит от количества влаги, может незначительно меняться. В продукте 4 г жиров, 28 г белков, 30 г углеводов, более 20 г растительных волокон.
Сушеные домашние шампиньоны готовят на воздухе, в духовке, в электросушилке. Заготовка имеет массу полезных свойств, хранится до года. Используют для приготовления горячих блюд.
Польза и вред продукта
Сушеные продукты сохраняют полезные свойства свежих шампиньонов. Богатый белком шампиньон активно используется в диетическом, вегетарианском, постном питании.
Полезные свойства сушеного гриба:
- улучшает обменные процессы;
- стимулирует выработку гемоглобина;
- повышает производительность мозга;
- тормозит развитие воспалительных процессов;
- регулирует уровень холестерина;
- уплотняет костную ткань;
- укрепляет волосы, ногти;
- способствует росту мышц, уменьшает проявления крепатуры;
- повышает иммунитет.
Витамин D помогает усваиваться другим ценным элементам, в частности кальцию, фосфору. Полезные свойства тесно связаны с качеством сырья. Ниже расскажем, как правильно засушить шампиньоны, хранить без потери качества.
Вред продукт принесет людям с острыми заболеваниями пищеварительной системы. Нельзя употреблять шампиньоны при панкреатите, язве. Гриб противопоказан при любых формах онкологии, заболеваниях крови, подагре. Запрещено вводить в рацион детей до 7 лет.
Беременным женщинам шампиньоны употреблять не запрещено, только стоит воздержаться в первом триместре.
Правильная подготовка грибов к сушке
Для сушки выбирают исключительно молодые грибочки. Нельзя использовать переросшие экземпляры. В идеальном варианте шляпка до 7-8 см. Пластинки на внутренней стороне светлого цвета. Часто они прикрыты белой пленкой.
Инструкция:
- Сортируем. Разбираем по размеру. Крупные, мягкие экземпляры лучше заготовить другими способами. Заодно проверяем на наличие червей.
- Промываем. Не стоит замачивать, увеличится время сушки. Быстро ополаскиваем под проточной водой. Домашние чистые грибочки допускается не мыть.
- Обновляем срез ножки. Заодно обрезаем пятна, вмятины, подпорченные места.
- Нарезаем. Для равномерной сушки удобно делать тонкие пластинки.
Подготовку производят непосредственно перед сушкой. Не стоит заранее промывать, нарезать. Грибочки быстро портятся, темнеют.
Правила подготовки шампиньонов к сушке
Способы сушки шампиньонов в домашних условиях
Методов много. Расскажем, как сушить свежие шампиньоны в домашних условиях разными способами. Не будем рассматривать микроволновку, мультиварку. Наша задача максимально сохранить полезный состав, вкус. Кстати, аромат после приготовления меняется, усиливается, становится намного ярче.
Сушка на солнце
Традиционный способ. Этим методом пользуются с давних времен. Единственная сложность — нужна хорошая погода. Одного или двух дней мало. Сушиться грибочки будут не меньше недели.
Пошаговая инструкция:
- Застелить противни пергаментом. Удобнее использовать сетки.
- Выложить ломтики шампиньонов в один слой.
- Поставить на солнышко. Желательно недалеко от дома. Периодически переворачивать.
- Высушить. Ломтики должны гнуться, но не ломаться.
- Сушеные кусочки собрать, пересыпать в картонную коробку. Поместить в проветриваемое место, оставить на 1-2 недели.
Можно нанизать свежие ломтики на нитку. Это удобно делать с помощью иглы. Сушеная таким способом заготовка интересно выглядит. Вариант выручает при отсутствии горизонтальных поверхностей для раскладки.
Приготовление в духовке
Погода за окном не радует? Выручит духовка! В ней легко высушивать любые продукты, в том числе шампиньоны. Недостаток такого способа — затраты электроэнергии или газа. Необходимо внимательно следить за температурой. Рекомендуемый режим 50-70 градусов.
Пошаговая инструкция:
- Разложить ломтики шампиньонов на решетках. Допускается использовать противни, может потребоваться больше времени.
- Поставить в духовку. Сушить с чуть приоткрытой дверцей порядка 6-7 часов.
- Прибавить температуру до 70 градусов. Продолжить. Общее время порядка 15 часов.
- Сушеные грибочки вынуть, пересыпать на один противень. Оставить на пару дней в проветриваемом месте, подойдет балкон кладовка, сарай.
Иногда духовку используют, если продукт отсырел, не успел дойти до готовности на солнышке. Как подсушить шампиньоны? Достаточно высыпать на противень, прогреть при 50 градусах 1-1,5 часа. Если завелись вредители, температуру увеличивают до 70 градусов.
Сушение нарезанных ломтиками шампиньонов
Современная заготовка в электросушилке
Чисто, просто, быстро, без пристального внимания. Речь пойдет о заготовках в электрической сушилке. Прибор значительно упрощает быт хозяек.
Инструкция по приготовлению:
- Разложить кусочки в один слой на специальных лотках.
- Включить прибор, выставить средний режим около 50 градусов.
- Оставить на 5-6 часов. Далее можно чуть увеличить температуру.
- Довести до готовности. Перед упаковкой сушеные грибы проветривают, остужают.
Для равномерного приготовления лоточки сушилки необходимо периодически менять местами.
Употребление сушеных шампиньонов
Мы разобрались, как сушить шампиньоны. Пора научиться их правильно употреблять. Заготовку применяют для приготовления супов, вторых блюд, иногда салатов. Но только после предварительного размачивания. Подготовка имеет много нюансов.
Основные правила:
- замачивание сушеных продуктов производится только в холодной воде. Иногда используют молоко;
- не меньше 5 часов. Оптимальный вариант — залить шампиньоны на ночь;
- обязательно варим. Нельзя сразу жарить, как в случае со свежими шампиньонами. Сушеная заготовка в сыром виде не употребляется. Нужно приготовить;
- варить в воде, в которой замачивали. Сушеные грибочки сохранят больше аромата. Но перед вымачиванием тщательно промываем от загрязнений.
Не стоит добавлять при варке много специй. Достаточно одного листа лавра или нескольких горошин душистого перца. Приправы не должны перебивать грибной аромат.
Правила длительного хранения грибов
Большинство сушеных грибов хранятся до двух лет. Но сушеные или замороженные шампиньоны лучше употребить в течение года. Далее страдает вкус, погибают полезные вещества. Температура хранения до +22 градусов. Оптимальный вариант +15-18. При попадании влаги необходимо сразу подсушивать. Не нужно дожидаться порчи.
Подходящая тара:
- полотняные мешочки;
- стеклянные банки;
- вакуумные пакеты.
Не подходит:
- пищевая пленка;
- тонкие пакеты;
- фольга.
Иногда сушеные грибы оставляют в связках. Не совсем практичный способ хранения. На шампиньонах скапливается пыль, заготовка страдает от вредителей, садятся насекомые. При высокой влажности воздуха появляется плесень, запах сырости.
Шампиньоны имеют способность впитывать соли тяжелых металлов, радионуклиды, прочие вредные вещества. При самостоятельном сборе выбирают безопасные, экологически чистые районы.
Предыдущая
СушкаКак сушить грибы лисички в домашних условиях
Следующая
СушкаКак сделать сушеные яблоки в домашних условиях
Источник
Как правильно засушить шампиньоны
Шампиньон — один из любимых продуктов на современном столе. Его используют в свежем виде, маринуют и замораживают, а опытные хозяйки нередко засушивают пахучие грибы. Существует несколько способов, как сушить шампиньоны.
Сушат ли шампиньоны
Странно, но многие даже не знают, что шампиньоны можно хранить в сушёном виде. Ведь сухие грибы обладают непередаваемым вкусом и ароматом. Кроме того, хранящиеся таким образом грибные заготовки существенно экономят место на кухне, так как при сушке уменьшаются в несколько раз.
Из таких грибов получаются восхитительные супы и основные блюда, а порошок из измельчённых шампиньонов становится прекрасной приправой для салатов и закусок. К тому же они очень быстро готовятся — засушенный грибной полуфабрикат варится до готовности буквально 5 минут.
Знаете ли вы? Впервые шампиньоны стали использовать в еду итальянцы около 1000 лет назад.
Как сушить шампиньоны в домашних условиях
В домашних условиях ароматные грибы можно засушить несколькими способами. Многие предпочитают высушить продукт на воздухе во время летнего отдыха на даче, другие же предпочитают делать это дома, используя современные средства. А самые ароматные и вкусные сушёные шампиньоны получаются после сушки в традиционной русской печи. Однако в настоящее время такую печь найти довольно трудно, поэтому приходится довольствоваться более современными методами.
Сушка на воздухе
Самым простым и доступным методом является сушка грибов на воздухе. Засушить грибы естественным образом можно как в доме, так и на открытом воздухе. Для этого очищенные с помощью мягкой щётки и нарезанные шампиньоны раскладывают в один слой на ровной поверхности.
Важно! Перед тем как сушить шампиньоны, их ни в коем случае нельзя мыть, так как они впитают в себя много влаги и станут непригодными для дальнейшего использования.
Обычно для этого используют деревянные доски либо пергамент. Маленькие экземпляры можно сушить целиком, тогда как крупные экземпляры правильнее будет нарезать слайсами толщиной 0,8-1 см. Некоторые хозяйки нарезают грибы очень мелко, что существенно сокращает время засушивания.
Для сушки продукта выбирают хорошо проветриваемое, светлое место без доступа влаги, где шампиньоны высыхают до нужного состояния примерно за неделю. Если грибы сушатся на открытом воздухе, следует избегать попадания на них прямых солнечных лучей. Также продукты лучше прикрыть салфеткой, пропускающей воздух, чтобы обезопасить продукт от насекомых.
На нитке
Некоторые хозяйки предпочитают сушить грибы по старинке, на нитке. Для этого крупные экземпляры нарезают равномерными кусочками, мелкие берут целиком и нанизывают на крепкую, вощёную нить.
Лучше, чтобы грибные кусочки не соприкасались друг с другом, так они быстрее высохнут. Часто их так и хранят, нанизанными на нитке, однако это не совсем правильно, так как на продукте оседает пыль.
Знаете ли вы? Для нарезки шампиньонов лучше использовать нож с лезвием из нержавеющей стали. Тогда место среза не потемнеет.
В духовке
В современных квартирах очень популярен способ сушки шампиньонов в духовке.
Он заключается в следующем:
- Нарезанные ломтиками грибы выкладывают на застеленный пергаментом противень в один слой.
- Продукт сушат в духовом шкафу на протяжении 6-7 часов при температуре 50°С.
- По истечении времени температуру повышают до 100°С и продолжают процесс сушки 17-20 часов при открытой дверце духовки, периодически перемешивая.
Над плитой
Можно высушить шампиньоны, просто повесив их над плитой. В таком случае грибы лучше нанизать на нить. Следует учесть, что даже самые маленькие экземпляры, засушенные целыми, будут сохнуть гораздо дольше, нежели порезанные ломтиками .
Важно! Шампиньоны подобно губке впитывают в себя сторонние запахи, это следует учесть при выборе места сушки и хранения продукта.
Способ сушки над плитой несколько неудобен, так как конфорки должны работать круглосуточно, чтобы поддерживать нужную температуру в помещении, а это не совсем комфортно для людей, живущих в квартире. К тому же всё время засушивания плиту нельзя использовать для готовки, которая сопровождается выделением влаги и посторонних запахов.
В микроволновке
Максимально коротким по времени методом высушивания грибов является их сушка в микроволновке.
Он заключается в следующем:
- Очищенный и нарезанный продукт располагают в один слой на чистой тарелке.
- Посуду помещают в микроволновку, мощность которой составляет от 100 до 150 Вт.
- Грибы готовят на протяжении 20 минут. В течение этого времени необходимо периодически доставать посуду с грибной нарезкой, чтобы слить из неё жидкость.
В электросушилке
Самым современным и удобным способом сушки шампиньонов является использование для этого электрической сушилки. Принцип работы этого прибора очень прост — на специальные поддоны выкладывают грибы. После этого на электросушилке задаётся определенная программа. Грибной полуфабрикат готов к хранению через 8-10 часов после начала сушки. Этот способ позволяет максимально сохранить все витамины и минералы, содержащиеся в грибах.
Как хранить засушенные грибы
Мало правильно высушить грибы, нужно уметь их хранить. Так, лучше всего для хранения грибного полуфабриката использовать тканевые мешочки. Хранить продукт следует в сухом, прохладном месте без наличия посторонних запахов.
Важно! Если грибы просушены недостаточно хорошо, они заплесневеют и будут непригодны к использованию. Сухой продукт должен легко ломаться, вместе с тем сохраняя немного пружинистую структуру.
Многие хозяйки предпочитают хранить сухой продукт в стеклянных банках. Но в таком виде они занимают довольно много места. Сухие шампиньоны — это именно тот продукт, который позволит разнообразить меню в холодную пору года.
С их помощью можно приготовить как традиционное семейное блюдо, например ароматный грибной суп, так и настоящий шедевр кулинарного мастерства, используя порошок из грибов в качестве приправы.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
77 раз уже помогла
Источник
Сушеные шампиньоны содержание полезных веществ, польза и вред, свойства
Свойства Сушеных шампиньонов
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Сушеные шампиньоны ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
900 р.
Шампиньоны или Agaricus относятся представляют собой род, так называемых, пластичных грибов, которые отнесены к семейству Шампиньоновые. Оригинальное русскоязычное название грибы шампиньоны получили исключительно благодаря французскому слову champignon, что в дословном переводе означает «гриб». Главной особенностью грибов шампиньонов можно считать их принадлежность к виду сапротровфы.
Вид грибов зависит от ареала распространения. Выделяют следующие основные разновидности грибов шампиньонов:
- шампиньоны произрастающие исключительно в лесах;
- почвенные саптрофы, т.е. шампиньоны, распространенные в без растительном пространстве;
- шампиньоны гербофилы, т.е. грибы. произрастающие исключительно среди трав;
- пустынные шампиньоны.
За последнее время грибы шампиньоны смогли заслужить небывалую популярность среди потребителей во всем мире. В настоящее время шампиньоны входят в список грибов имеющих важное хозяйственное значения. Грибы шампиньоны культивируют в промышленных масштабах и выращивают в искусственных условиях. Науке известно около 200 разновидностей грибов шампиньонов.
Стоит отметить, что всего два вида шампиньонов относятся к несъедобным сортам. Шампиньоны заслужили признание не только благодаря своим исключительным вкусовым и потребительским качествам. Химический состав грибов также заслуживает не меньшего внимание. В пищевых сортах шампиньонов содержится около 20 безусловно полезных для человеческого организма аминокислот.
Входящие в состав грибов соединения используют в фармакологии для производства важных антибиотиков. В кулинарии шампиньоны по праву называют «королями среди грибов». Из шампиньонов изготавливают вкуснейшие соусы, супы, а также закуски и гарниры. Грибы добавляют в основные блюда для улучшения вкусовых, ароматических и питательных характеристик готового кулинарного изделия.
Помимо того шампиньоны считаются отличной начинки, которую используют в процессе приготовления домашней выпечки. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушеные шампиньоны. сушеные шампиньоны используют как полноценную замену свежим грибам. Нередко на основе сушеный шампиньонов изготавливают грибную приправу или порошок, который используют в процессе приготовления первых и основных блюд, а также салатов.
Сушеные шампиньоны можно заготовить впрок самостоятельно. Достаточно очистить грибы и высушить, например, при помощи духового шкафа. Стоит отметить, что сушеные шампиньоны содержат в своем химическом составе достаточно большое количество полезных для человеческого организма вещества. Однако, не стоит забывать, что лучшим способом изготовления сушеных шампиньонов, впрочем как и любых других видов грибов, считается естественная сушка.
Это процесс, при котором на грибы оказывает воздействие солнце и ветер. Обычно, грибы нанизывают на нитку и вывешивают под прямые солнечные лучи. В результате такого воздействия грибы высыхают, а в их составе сохраняется большая часть от первоначально содержавшихся в природном сырье полезных для человека соединений.
Пищевая ценность
- Москва и Московская обл. 900 р.
Источник
Как высушить шампиньоны дома
Шампиньоны одни из самых полезных и популярных грибов. Связано это с тем, что помимо безоговорочной пользы которую они оказывают на организм человека они еще и очень вкусные, и простые в использовании. Шампиньоны самые подходящие грибы для засушивания.
Другие виды не всегда располагают к такому виду заготовки, они либо горчат после высыхания, либо совершенно теряют свои вкус и аромат, поэтому не все можно сушить. Эти же грибочки, наоборот, приобретают еще более насыщенный неповторимый вкус. Как сушить шампиньоны в домашних условиях? В этом нет ничего сложного.
Подготавливаем грибы
Как и любой другой продукт, шампиньона перед засушиванием следует правильно подготовить. Грибы обязательно нужно очистить от остатков земли и листьев. Необходимо осмотреть шляпки и если на них есть очаги потемнения следует их обрезать, также обязательно выбросить экземпляры испорченные или поврежденные червями.
Совет! Крупные и мелкие грибочки нужно сушить раздельно. Поэтому лучше рассортировать шампиньоны по размеру.
Важно помнить, что пред сушкой грибы не следует мыть, достаточно просто очистить их от загрязнений мягкой щеточкой. Помытые грибочки потеряют свой непревзойденный аромат и будут сохнуть значительно дольше.
Мелкие шампиньоны можно сушить целиком. Крупные экземпляры лучше разрезать напополам или порезать на кусочки. Нужно помнить, что продукт разного размера будет сохнуть разное количество времени, поэтому сушат их раздельно. И выполняя нарезку грибов необходимо следить чтобы дольки были одинаковой толщины.
Сушим грибы
Сушить грибочки можно разными способами. Естественным высушиванием или просушить шампиньоны в духовке. О критериях выбора способа сушения говорить не стоит, каждый см выбирает какой удобнее и предпочтительнее в любом случае результат будет отличным.
Естественное сушение
Самый лучший способ заготовки шампиньонов, но требующий создания специальных условий для продукта. Важно разместить грибы там, где на них будет попадать минимум пыли, но при этом будет хорошо обогревать солнце. При этом нужно защитить продукт от насекомых.
Целые небольшие грибы можно расположить на нитке и подвесить в хорошо проветриваемом месте. Грибочки, нарезанные кусочками необходимо разложить в один слой на противне или подносе. При этом их лучше простелить бумажными полотенцами или белой бумагой, чтобы грибы не отсыревали с обратной стороны.
Сушащиеся на противнях шампиньоны нужно периодически переворачивать чтобы обеспечить равномерное просыхание со всех сторон. Сушка таким способом может занять от трех дней для нарезанных грибочков до недели и более для целых представителей.
Сушим в духовке
Быстро и качественно получить сушенные в нарезанном виде грибы можно разместив их в духовке. Важно не нагреть духовой шкаф до высокой температуры. На первом этапе нужно сушить продукт при температуре 45 градусов, после того как шампиньоны слегка подсохнут температуру можно увеличить до 80 градусов.
Обязательно необходимо переворачивать грибочки чтобы они не пригорели и просушились. Периодически следует вытаскивать противень их духовки и дать заготовкам полностью остынуть, затем снова продолжать сушку. При этом если у духовки нет функции внутренней конвекции следует держать дверцу приоткрытой, чтобы уходила испарившаяся влага. А в духовом шкафу газовой питы лучше сушить продукт с выключенным газом, а по мере остывания доставать шампиньоны и прогревать духовку снова.
Очень удобно сушить шампиньоны в частных домах, имеющих русскую печку. Сушеные в ней грибы получаются на редкость ароматными и аппетитными.
Это основные рекомендации о том, как сушить шампиньоны. Кроме этого, отличным вариантом станет сушка в электросушилке или аэрогриле. Эти приборы смогут высушить продукт до нужного состояния за более короткий промежуток времени. Важно помнить, что не следует устанавливать температуру на высоком уровне, 60 градусов будет вполне достаточно. И настроить вентиляцию на максимальную мощность. Также стоит периодически менять местам решетки, так как продукт, размещенный внизу, высохнет быстрее и есть риск пересушить его.
Определить степень готовности тоже несложно. Нужно взять кусочек заготовки и попытаться согнуть ее. Находящийся в оптимальном состоянии грибочек будет хорошо гнуться, но не сломается. При этом на ощупь будет упругим, но не мягким. Если шампиньон легко ломается на сгибе, то продукт пересушен.
К хранению сушеных шампиньонов выдвигаются особые требования. Следует хранить продукт в подвешенном состоянии в марлевых мешочках, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. При этом влажность в помещении не должна превышать 70%. А также не следует хранить грибную заготовку рядом с ароматными продуктами, так как запах впитается.
Источник