Можно ли есть шампиньоны с газонов

Газоны… и шампиньоны

В разгар лета, особенно с постоянными дождями, в больших и малых городах, на бульварах, скверах, пустырях и во дворах, где установлено IP видеонаблюдение https://alpatech.ru/shop/ip-videonablyudenie, зарождается много хороших по вкусовым качествам грибов — шампиньонов. Но сначала они именно зарождаются под землей, и лишь потом, набрав силу, взламывая иногда даже слой асфальта, появляются на поверхности — как большинству грибов и положено, и тут растут уже в полную мощь. Таков естественный цикл развития этих грибов. Но это развитие редко теперь у нас идет обычным путем. Шампиньонам в городах не дают даже появиться из-под земли!
Каждый гриб перед выходом на поверхность слегка поднимает почву над собой. И многочисленные «охотники», часто пенсионеры, но в большинстве-то случаев это, как ни странно, молодежь студенческого возраста, а иногда просто мальчишки, бродят по паркам и бульварам, невзирая на надписи «Ходить по газонам запрещено!», наметанным взглядом замечают каждый для них подозрительный бугорочек и безжалостно ножом перепахивают весь дёрн вокруг, лишь иногда находя грязный белый комочек — несформировавшийся шампиньончнк. После этих по сути дела настоящих браконьеров на скверах и бульварах приходится пересевать траву. Например, на Гоголевском бульваре пересевают траву до трех раз за лето.
«У нас два врага летом,— сказали мне работники скверов, окружающих бассейн Москва,— роющие дёрн собаки и шампиньонщики.
Но варварская порча газонов — это только одна сторона дела. Другая же сторона куда ужаснее. Дело в том, что у шампиньонов есть своего рода двойник — смертельно ядовитая белая бледная поганка (о желтой и зеленоватой разновидности её сейчас разговора не ведем). Шампиньон и бледная поганка, когда вырастут, имеют отличия. Розовый, бурый, даже черноватый (по мере роста) цвет пластинок низа шляпки и отсутствие клубня у земли с мешочком-вольвой — при-занки шампиньона: белый цвет пластинок, клубень с мешочком-вольвой на ножке гриба у земли — признаки бледной поганки. Но в подземном, зачаточном состоянии (а именно в таком и извлекают грибы браконьеры) различить эти два гриба практически невозможно.
Хотя произрастает бледная поганка обычно в лесах, встречается она и в небольших городках, а в последнее время стала встречаться и в больших городах. Это происходит в основном за счет перемещения далеких грунтов в центр города (а том более на окраину) при строительстве и при реконструкции зеленых полос. Занимаясь выковыриванием из почвы непроросших грибов, их сборщики могут подобрать и бледную поганку. И у них остается очень мало шансов, съев бледную поганку в жареном или тушеном виде вместе с шампиньонами, сохранить свою жизнь. Яды бледной поганки — фаллоидин и аманитин — находятся во всех частях гриба, даже в спорах; и никакой обработкой (отвар, жаренье, засол, сушка) не обезвреживаются. Медицина до сих  пор бессильна  перед отравлением бледной поганкой: признаки отравления наступают через сутки, когда уже идет полным ходом разложение тканей внутренних органов и когда промывание кишечника и другие обычные меры никакого, конечно, эффекта дать не могут.
А отдельные сведения о наличии    бледной    поганки    в   больших городах уже поступают.                                         1
М.     КРУПНОВ-ДЕНИСОВ

Источник

Можно ли собирать шампиньоны в городской черте., не вредны ли они?

m3ser­gey
[107K]

5 лет назад

Если место, где вы собираетесь собирать шампиньоны, не находится рядом с оживленной автодорогой, какой-либо свалкой, либо же рядом с промышленным предприятием, да еще и с той стороны, куда дуют основные ветра, то, в принципе, грибы эти не должны быть вредными. Т. е. собирать их вполне можно в каком-либо парке, зоне отдыха. Но с другой стороны, любые грибы примечательны тем, что отлично накапливают любые вредные вещества. А в черте города риск, что кто-то, например, бросил рядом с этим местом обычную батарейку, намного выше, как и риск отравления такими грибами, соответственно. Так что лично я бы грибы, собранные даже в чистейшем городском парке, есть не рискнул.

модератор выбрал этот ответ лучшим

Удиви­тельн­ая Рядом
[496K]

3 года назад

Шампиньоны — самые простые для выращивания «в неволе» грибы, для них подойдёт любой сырой погреб, так почему же нужно ходить и выискивать их там, где повсюду выхлопные газы и отходы бытовой химии? Такая «экономия» — себе же во вред. Лучше покупать их в супермаркете, ей-Богу. В городской черте, если речь идёт не о частном секторе, фактически деревне в пригородной зоне, лучше не собирать никаких урожаев.

Грибы поглощают массу воды, а с ней всю дрянь в окружающей среде. Шампиньонам она не вредит, а склонность к накоплению токсинов им даже на пользу — отваживать едоков. Проблема человека в том, что он упорно остаётся глух и слеп к намёкам природы, пока она его здоровья не лишит.

Tangr­am
[152K]

3 года назад

Собирать-то можно, если увлекает сам процесс, и даже запретить их съесть вам никто не в состоянии, но каждое употребление городских грибов будет для вас риском получить отравление. Грибы забирают из почвы опасные для здоровья человека вещества, а в любом городе отравы в почве даже в парках предостаточно.

Вы можете сказать, что знаете до сих пор живых людей, регулярно поедающих грибы, собранные возле городской свалки, но вы не можете оценить степень вреда, нанесенного их здоровью. Опять же, организм каждого имеет свои особенности, и не каждому дано предугадать, как его печень на выросшие среди многоэтажек шампиньоны отзовётся.

Nelli­4ka
[110K]

3 года назад

Грибы накапливают в себе то, что их окружает.

Вы можете поручиться за чистоту своего двора, парка или другого городского закутка?

Лично у меня желания не возникает собирать грибы в городе, хотя у нас во дворе растут шампиньоны. Сейчас начало сентября, и они как раз начинают «выстреливать» из земли. Если видите, что где-то земля точечно растрескалась, знайте: скорее всего под землей сидит хитрый шампиньон.

Мы с ребенком их собираем, имитируя сбор грибов в лесу, складываем в коляску. Но потом я их выбрасываю, также как и ранетки, листочки, травинки, камушки (нам вообще нравится все подряд в коляску складировать).

владс­андро­вич
[640K]

3 года назад

Если вы не живете в радиоактивной зоне как например Чернобыль, но официально, эти шампиньоны можно есть.

Кроме того, есть еще закрытые города, где так же высокий уровень радиации, в силу разных станций на них и комбинатов. там если есть такте грибы, то конечно лучше от них воздержаться.

Если же это обычный город, то конечно от загозовоности и менее чистого воздуха, эти грибы, будут пропитаны дополнительными примесями. Особенно конечно это касается тех грибов, которые растут непосредственно около дороги. Однако эти примеси не почувствутся при еде и для урона здоровью, который они бы могли теоритически нанести, их уровень не достаточно высок.

Korue­l
[2.2K]

5 лет назад

Видите ли, собирать грибы в городской черте в принципе возможно, т.е. они попадаются около домов и в парках. Однако, тут важно помнить вот о чем:

любой гриб- это живой организм, часто просто губка, которая вбирает в себя окружающую среду. Т.е. если гриб растет в плохой экологической среде, в районе с загрязненным воздухом или почвой, то все вредные вещества он впитывает в себя.

Логично предположить, что съем такой гриб, вы получите мало чего хорошего. Поэтому лучше собирать грибы подальше от города.

spesi­k
[46.4K]

5 лет назад

Это зависит от того в каком городе вы собираетесь собирать шампиньоны, понятно что если это Припять, Семипалатинск или Фукусима то там не только в городе но и далеко за его пределами грибы собирать нельзя (собирать можно но кушать нельзя) а если в городе не нарушаются экологические нормы, не бывает кислотных дождей, тогда почему и нет, только не вблизи свалок, трасс или железной дороги. Да большинство шампиньонов выращиваются в городах но не в открытом грунте а в помещении, там проще поддерживать оптимальный температурный режим.

секле­та
[180K]

5 лет назад

У меня недалеко от дома, расположен парк. В нем откуда-то появились шампиньоны, и одна женщина из ближайших домов постоянно собирает их для приготовления.

1,5 года назад я поменяла квартиру, и решила заняться палисадник около него. Там периодически вырастают шампиньоны, но рядом проезжают машины, и я их не собираю, страшно, экология не радует.

Мила Жужу
[292K]

5 лет назад

Конечно, можно, если это в городской черте в сквере или парке, возможно даже в палисаднике, но если вы точно знаете, что там нет каких-то неприятных отходов, если дорога не так близко.

Грибы впитывают все токсины. Давно замечено, что даже хорошие грибы от этого могут стать очень вредными, почти ядовитыми.

Знаете ответ?

Источник

Отличие съедобных шампиньонов от ложных

Шампиньон это гриб, который не только растет в лесу, но и легко культивируемый в домашних условиях. Однако у него есть нехороший близнец – ложный шампиньон. Этот гриб опасен для человеческого организма, его, ни в коем случае, нельзя употреблять в пищу.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву с камнями в почках

Описание

Шампиньоны ложные различаются по возрасту и ареолу произрастания. Обычно эти грибы оранжевого оттенка их именуют желтокожими. Еще существует вид шампиньонов ложных – плоскошляповый, он обладает характерным йодным ароматом.

Шляпа плода лже шампиньона может быть окрашена в различные цвета. У гриба растущего на хорошо освещенном пространстве, она обычно серая. А у растущих в затененных лесных массивах, она бежевая или оранжевая.

Генемофор у ложного шампиньона пластинчатый, у юнных особей он белый, а вот у переросших грибов его цвет меняется на черный. Основное отличие от съедобного шампиньона это шляпка, у ложного она гладкая, а у съедобного шершавая на ощупь.

Плодоножка ложного шампиньона достигает 10 сантиметров в длину и в окружности 2-3 сантиметра. Трапециевидной формы с ужением к верху. Плодоножка опоясана двойным белым кольцом. Геменофор пластинчатый, частый, у молодых грибов белый, с возрастом цвет темнеет.

Отличия

При сборе шампиньонов, ошибка, может обернуться потерей человеческой жизни или здоровья. У ядовитого близнеца шампиньона на шляпе можно различить контрастные круги, при механическом воздействии шляпка желтеет. Но такой тест не дает 100% гарантии, нужно уметь выявлять ядовитый гриб и по другим признакам.

Таким как:

  • У ложного шампиньона при срезе мякоть желтеет;
  • Двойник обычно имеет резкий химический запах;
  • При вываривании вода меняет цвет на желтый.

Ложный шампиньон на столько токсичен, что даже при длительной термической обработке, токсины содержащиеся в нем не распадаются

Период активного роста гриба начинается в июле. Расти он может как в лесах так и городских скверах.

Оригинальный шампиньон имеет другой вид. На срезе он розовый. Период роста у него с мая, а у ложных начинается только в июле.

Читайте также:  Можно ли кормящим мамам есть бисквит при

Яд

Ложный шампиньон – ядовитый гриб! Его употребление может нанести непоправимый вред здоровью, а прием большого количества, может повлечь смерть. Он берет токсины из грунта. При попадании данного гриба в пищеварительную систему человека, содержащиеся в нем анатоксины угнетают выработку дезоксирибонуклеиновой кислоты в итоге этого погибают здоровые клетки. Этим наносится огромный урон почкам, ЖКТ и печени. Также в грибе содержатся вещества провоцирующие распад белка.

Признаки отравления

При первых признаках отравление следует незамедлительно обратиться к врачу.

После приема ядовитых грибов, первыми признаками интоксикации могут являться понос и рвота. Эти признаки проявляются через 1,5-2 часа. За ними следуют резкие колющие боли в нижней части живота. Схожие симптомы отравления вызывает употребление и других ядовитых грибов.

Пищевое отравление шампиньонами делится на следующие этапы:

  • Спазм желудка сопровождается поносом и резким повышением температуры.
  • Спустя некоторое время самочувствие улучшается, которое длится несколько дней, но это обманчивое ощущение. Токсины попавшие в организм наносят урон печени и почкам. Что приводит к почечной и печеночной недостаточности.

Поэтому после проявления первых признаков отравления грибами, необходимо срочно вызвать скорую помощь. И сделать промывание организма. Путем вливания раствора марганцовки и проставления клизмы. После отравившемуся следует принять активированный уголь или энтеросгель, выпить теплый чай, обеспечить покой и организовать госпитализацию.

Лечение

В больнице потерпевшему в первую очередь проводят процедуры по детоксикации организма. Это может быть полное промывание ЖКТ, капельница или даже гемодиализ.

Показания к той или иной процедуре зависят от количества, попавшего в организм яда и тяжести отравления.

После экстренных мер больному восстанавливают водный баланс организма и прописывают диету. Только варенные или пропаренные мелкоизмельченные продукты (полный отказ от жаренного, жирного, копченного).

При оказании первой медицинской помощи, помните! Нельзя провоцировать рвоту детям в возрасте до 3х лет и беременным женщинам. Лучше все реанимационные действия согласовать с медицинским работником.

Ни в коем случае нельзя пить лекарства, которые укрепляют стул, это может усугубить состояние пострадавшего.

С нашей продукцией вы можете ознакомиться на сайте

Итог

Ложный шампиньон — опасный гриб. Токсичные вещества содержащиеся в нем не получится вывести даже при самой длительной термической обработке. Плодоносит с конца июня по конец сентября. Необходимо знать его отличительные свойства от съедобных плодов. Прием в пищу большого количества таких грибов, может привести к летальному исходу. Симптомы отравления проявляются через 3-5 часов после употребления.

Источник

Польза и вред шампиньонов для здоровья — кому их есть никогда нельзя

947

Автор: Егорова Мария

Дата: 02.03.2020

Шампиньоны, несомненно, одни из самых распространенных грибов. Благодаря искусственному культивированию их всегда можно встретить на полках магазинов.Давайте рассмотрим, в чем польза и вред шампиньонов, и выясним, какие секреты таит в себе этот, казалось бы, обычный гриб.

Внешний вид и ареал произрастания

Считается, что шампиньоны очень неприхотливы и способны быстро распространяться в природе. Многие из нас видели их спокойно растущими на дачных участках, в лугах и даже в черте города. Именно поэтому данный вид грибов стали массово разводить искусственным образом.

Если вы хотите попробовать выращивать шампиньоны у себя на участке, то вам точно пригодится наша статья на эту тему.

Шампиньон легко узнаваем. У него характерная круглая шляпка, а когда она раскрывается, ножку украшает юбочка из защитной пленки, которая ранее прикрывала споры.

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в земле, обильно удобренной навозом, а также там, где достаточно прелой листвы или травы.

Читайте также:  Можно ли есть чаинки

Как правило, в кулинарии используются только шляпки.

Химический состав и калорийность

Этот продукт содержит большое количество белка: почти 4,5 г на 100 г. При этом калорий в нем совсем немного – около 27 ккал на 100 г, а жиров всего 2 %.

К тому же в его составе есть немало полезных для организма человека веществ:

  • калий;
  • витамины группы В, а также витамины С, Е, РР;
  • йод;
  • фосфор;
  • жирные кислоты Омега-6;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Регулярное употребление грибов в пищу способно решить многие проблемы со здоровьем:

  • витамины группы В улучшают состояние нервной системы, памяти и помогают справиться со стрессами;
  • жирные кислоты борются с вредным холестерином и снижают риск развития атеросклероза.

Шампиньоны в целом:

  • улучшают качество крови и препятствуют возникновению анемии;
  • укрепляют здоровье после перенесенных инфарктов и инсультов;
  • нормализуют работу поджелудочной железы;
  • способствуют правильной работе почек и желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживают зрение;
  • улучшают состояние волос и придают коже лица более свежий вид.

Интересный факт: даже консервированные и маринованные шампиньоны являются прекрасным мочегонным средством.

Можно ли беременным женщинам и кормящим матерям

Эти грибы, можно употреблять во время беременности, если они были собраны в экологически чистом районе и перед тем, как попали к вам на тарелку, прошли термическую обработку.

Однако при сильном токсикозе на ранних сроках беременности я рекомендую от них воздержаться.

При грудном вскармливании вводите этот продукт в меню, начиная с 4-5 месяца жизни ребенка, чтобы избежать у него возможной аллергии на вещества, получаемые с молоком матери.

С какого возраста можно давать детям

Грибы содержат много клетчатки. Это, с одной стороны, помогает нам надолго сохранить чувство сытости, а с другой – делает процесс пищеварения более сложным и длительным. Детскому организму непросто справиться со сложным продуктом, поэтому чтобы у вашего ребенка не возникало проблем с желудком, давайте ему шампиньоны после 6-7 лет.

Начинать же знакомить малыша с этим продуктом я советую с таких легких вариантов, как грибной суп или же сочетание грибов с не менее полезной гречкой.

Польза при похудении

Грибы содержат минимум калорий, но полны полезных веществ и очень питательны. Поэтому они могут стать идеальными составляющими любой диеты. Так вы сделаете ежедневный рацион намного более аппетитным и разнообразным и восполните недостаток необходимых веществ и микроэлементов.

Прекрасные варианты для диетического меню:

  • суп из шампиньонов;
  • грибные салаты;
  • овощные рагу с шампиньонами.

Как правильно приготовить

Приготовить шампиньоны совсем несложно – с этим справится даже начинающая хозяйка. Достаточно хорошо их промыть и нарезать на небольшие дольки.

Важно! Мойте и нарезайте шампиньоны непосредственно перед готовкой. Обработанные грибы долго не хранятся.

Чтобы их пожарить, нужно всего пять-семь минут. Не забудьте добавить на сковородку лук, масло и немного соли.

Более подробно о приготовлении можно узнать из следующего видео.

Можно готовить этот деликатес и на гриле – такой рецепт станет прекрасным вариантом для пикника на открытом воздухе.

Можно ли есть сырые шампиньоны

Любые грибы, как губка, впитывают вещества, содержащиеся в почве. Поэтому если они растут не в самых чистых с экологической точки зрения местах, то и впитывать будут не только полезные элементы. Именно об этом нужно помнить, перед тем как употреблять их в пищу в сыром виде.

Если вы полностью уверены в том, что грибы выращены в чистом районе, то можете попробовать их и без термической обработки. Учтите, что вкус сырого гриба, как правило, проигрывает вкусу жареного или маринованного, да и переварить такой продукт вашему организму будет сложнее.

Выбор и хранение

Если вы собираете шампиньоны в лесу самостоятельно, то помните о том, что лучше всего брать молодые, с еще нераскрывшейся шляпкой.

Будьте осторожны: не перепутайте съедобный шампиньон с ложным или даже с бледной поганкой, которые есть категорически нельзя.

Свежие грибы можно держать в холодильнике около 2-3 дней. Для продления этого срока их можно обернуть пищевой пленкой.

Если хотите сохранить грибы надолго, замаринуйте их или засушите.

Вред и противопоказания

Продукт противопоказан тем, кто страдает от следующих недугов:

  • язва;
  • панкреатит;
  • нефрит;
  • онкологические заболевания;
  • аллергия.

Заключение

Шампиньоны несомненно достойны того, чтобы чаще появляться на нашем столе, особенно учитывая огромное количество интересных рецептов их приготовления. Старайтесь выбирать свежие грибы, следуйте рекомендациям специалистов – и вы точно не разочаруетесь.

Расскажите нам в комментариях, какие грибы ваши любимые и нравятся ли вам шампиньоны?

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник