Можно ли есть шампиньоны при гв

Содержание статьи

можно ли их есть кормящей маме при ГВ, мнение доктора Комаровского

На чтение 6 мин. Просмотров 5.7k.

Грибы – любимое блюдо для многих семей, которое часто подается к столу. Но после рождения малыша каждый продукт оказывается под подозрением – а можно ли, а не повредит ли ребенку? Шампиньоны при грудном вскармливании, пожалуй, наиболее безопасный вариант, однако и они имеют свои особенности, минусы и опасности.

Полезные свойства

Давно стало известно, что грибы прекрасно впитывают из почвы все попадающиеся им токсины. Поэтому их и не советуют собирать поблизости от дорог или фабрик. В этом смысле шампиньоны практически полностью безопасны – они выращиваются на стерильном субстрате, в котором просто неоткуда взяться токсинам и вредным веществам. Поэтому, если очень хочется побаловать себя грибочками, лучше всего выбрать именно их.

Кормящей маме обязательно нужно питаться разнообразно и сбалансировано, чтобы в ее организм поступали все-все необходимые для ее здоровья и нормального развития ребенка вещества. С этой целью выбирать шампиньоны будет вполне разумно, так как кроме «свободы» от токсинов, эти грибы также отличаются разнообразием полезных компонентов. В их составе можно найти почти полный набор витаминов группы В, которые оказывают благотворное влияние на работу печени, участвуют в процессах кроветворения, устраняют головные боли и т.д.

Кроме того, шампиньоны содержат:

  • полезные микроэлементы – калий, йод, железо, фосфор, цинк;
  • витамины Е, С, D;
  • аминокислоты аргинин и лизин.

Железо, фосфор, витамины и микроэлементы помогают укреплять иммунитет, а аминокислоты улучшают обмен веществ, регулируют давление, а также несут ответственность за гормон роста, работу памяти и умственную деятельность.

Шампиньоны в любом виде очень вкусны и питательны. При этом они являются диетическим продуктом – не содержат жиров, а калорийность составляет всего 47 ккал на 100 граммов. При этом они частично заменяют мясо, так как насыщают организм белками и энергией. А еще шампиньоны безопасны для диабетиков, так как не содержат сахара.

В шампиньонах содержится довольно много жидкости, которая помогает пищеварению и защищает от обезвоживания. Они богаты клетчаткой, которая очищает организм от солей тяжелых металлов и шлаков, устраняют запоры. Поддерживая организм в тонусе, она предотвращает появление избыточного веса.

Также эти грибы помогают снять возбудимость и нервное напряжение, наладить работу нервной системы. Они улучшают зрение и восстанавливают организм после тяжелых нагрузок, в число которых входят и роды.

Читайте подробную статью, какие еще грибы можно при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме шампиньоны

Шампиньоны, как и другие грибы, достаточно тяжелая пища, на переваривание которой уходит много сил. Однозначного ответа на вопрос, можно ли есть их при ГВ, пока нет, тут стоит решать самой маме, опираясь на свое самочувствие и реакцию крохи.

Шампиньоны кормящей маме лучше выбирать те, которые выращены в специальных условиях, обеспечивающих их «стерильность» — фермах, плантациях и т.п. Покупать такие грибочки лучше в магазинах, а не с рук. Хотя шампиньоны можно успешно замораживать или сушить, при лактации лучше отдать предпочтение свежим грибам. Они должны быть молодыми, с пленочкой под шляпкой.

Чем могут быть опасны шампиньоны при ГВ: правила безопасности

Кормящей маме шампиньоны нужно кушать очень осторожно. Вводить их в рацион как в первый месяц, так и в последующие три не рекомендуется, лучше подождать, пока крохе не исполнится 4-5 месяцев. Новорожденному малышу будет очень тяжело переварить молочко с грибами. Хотя если до и во время беременности мама часто кушала грибы, можно попробовать их и раньше.

Кроме того, шампиньоны есть кормящей маме не рекомендуется:

  • при проблемах с печенью, желчным пузырем;
  • «вялой» работой ЖКТ (при недостатке ферментов) или его болезнями;
  • тошноте и частом вздутии живота;
  • болезнях поджелудочной железы;
  • при болезнях суставов или хрящей.

Еще одно правило – кормящей маме можно кушать только вареные или тушеные грибы. Жареные или маринованные шампиньоны содержат неполезный жир и кислоту из маринада.

И, как всегда, вводя в рацион новый продукт, необходимо начинать с небольших порций (несколько ложек супа или 4-5 кусочков тушеных грибов) и очень внимательно следить за реакцией малыша, так как пищеварение у него еще не наладилось и грибы могут серьезно его расстроить.

При появлении аллергической реакции, колик, беспокойства, метеоризма или любых других отрицательных проявлений, шампиньоны следует на несколько месяцев исключить из рациона. Чтобы точно знать, что причиной этого были грибы, вводить их нужно «сольно» — с уже знакомыми и проверенными продуктами.

Какие блюда с шампиньонами подходят для кормящих

Как уже было сказано, кормящим мамам можно кушать шампиньоны в отварном или тушеном виде. Поэтому можно готовить вкусные супы или рагу, главное, избегать большого количества приправ – использовать только обычные соль и перец в очень небольших дозах. При этом грибы лучше измельчать как можно сильнее – это повреждает хитиновые волокна и облегчает их усваивание.

Разрешенных в период лактации блюд из грибов довольно много, поэтому мама не будет чувствовать себя обделенной.

Грибной крем-суп

Для приготовления понадобится полкило шампиньонов, две луковицы, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. муки, 600 мл бульона (куриного или овощного), 200 мл сливок, соль и перец. Грибы нарезают пластинками, кубики лука обжаривают на масле до золотистости, затем добавляют к ним грибы и жарят 5-7 минут. Получившуюся зажарку измельчают в блендере. В отдельной емкости растапливают масло, добавляют муку и перемешивают. Доливают туда часть бульона, размешивают, добавляют грибы и оставшийся бульон. Суп должен получить однородную консистенцию. Получившийся крем солят, добавляют перец, доводят до кипения и добавляют сливки.

Тушеные шампиньоны с яблоками

В список ингредиентов входит всего лишь три компонента – грибы (500 г), яблоки (4-5 штук не слишком сладких) и грибной бульон (0,5 стакана). Шампиньоны промывают, нарезают на небольшие кусочки и перекладывают в сотейник. Доливают туда немного воды и тушат примерно 20 минут. За это время яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками, затем добавляют к грибам, солят и заливают бульоном. Все вместе тушат еще 10 минут и подают к столу.

Грудное вскармливание – не повод отказывать себе в маленьких кулинарных радостях. Главное, внимательно следить за качеством продуктов, следовать рекомендациям по их употреблению и чутко прислушиваться к мнению малыша, даже если оно выражается в изменении цвета «детской неожиданности».

Источник

Можно ли шампиньоны при грудном вскармливании

Грибы и для обычного человека считаются сложным и тяжелым продуктом одновременно, а для кормящей мамы и вовсе не желательны для употребления. Но женщины при лактации частенько задаются вопросом, можно ли хотя бы шампиньоны при грудном вскармливании? Ведь так хочется разнообразить и без того кажущийся скудным рацион питания кормящей женщины.

Читайте также:  Можно ли сделать так чтобы в контакте не было видно интересные страницы

Шампиньоны при грудном вскармливании разрешены к употреблению благодаря полезному белку, входящему в их состав.

Что входит в состав и какова пищевая ценность шампиньонов

Уникальность состава состоит в том, что содержащиеся в шампиньонах белки мало чем отличаются от тех, которые включает в себя мясо. При этом жиры и углеводы содержатся в этих грибах в минимальном количестве. То есть шампиньоны насыщают организм на долгое время, также как и мясные блюда, но не являются таким жирным продуктом и содержат меньшее количество ккал.

Блюда с шампиньонами не способны навредить фигуре кормящей женщины, ведь 100 грамм сырых грибов несут в себе всего лишь 27 ккал.

Состав этих грибов богат витаминами С, РР, а также группой В. Кроме этого в них содержатся такие ценные микроэлементы как калий, фосфор, магний, йод, хром. А по содержанию кобальта в шампиньонах в 1,5 раза выше, чем дневная норма этого компонента для кормящей мамы.

Из негативных компонентов шампиньонов можно выделить такое вещество как хитин. Это составляющая часть клеток грибов, которая защищает их от окружающей среды и придает упругость. Попадая в организм человека, хитин препятствует нормальному усвоению белка и влияет на действие аминокислот, частично их нейтрализуя. На практике же, к хитину можно относиться двояко, так как помимо негативного влияния это вещество помогает вывести из организма тяжелые металлы и соли. Тщательное пережевывание во время еды, а также измельченное состояние шампиньонов разрушает хитиновые стенки механическим путем, способствуя тем самым лучшему усвоению продукта. Но гораздо легче усваиваются грибы в сушеном виде, а затем перемолотые до состояния порошка, однако при таком приготовлении большинство витаминов теряет свои полезные свойства.

Полезные качества шампиньонов при лактации

Шампиньоны при гв полезны, поскольку считаются диетическим продуктом. Кроме того они не способны впитывать в себя химические элементы, которыми пропитана почва. Также грибы обладают следующими полезными свойствами:

  1. Восполняют водный баланс в организме женщины, поскольку содержат значительное количество жидкости. При этом положительно сказываются на работе пищеварительной системы, препятствуют обезвоживанию и нормализуют обмен веществ.
  2. Очищают организм благодаря клетчатке.
  3. Способствуют улучшению памяти и нормализуют мозговую деятельность.
  4. Стабилизируют работу нервной системы, блокируют повышенную возбудимость и состояние стресса.
  5. Улучшают зрение.
  6. Справляются с запорами.
  7. Препятствуют набору веса и поддерживают организм в тонусе, фосфор наряду с железом помогают укрепить иммунитет.
  8. Нормализуют состояние волос и кожных покровов, восстанавливают организм после родовой деятельности, тяжелой физической нагрузки или в постоперационный период, а тиамин способствует устранению головной боли.
  9. Рибофлабин помогает наладить работу печени, участвует в процессах кроветворения.

Существует небольшое количество противопоказаний к употреблению шампиньонов во время грудного вскармливания, но они все-таки есть.

Когда шампиньоны есть не стоит

Не рекомендуют есть грибы тем лицам, у кого наблюдаются проблемы с работой желчного пузыря и печени. Если же подобных отклонений у женщины не выявлено, то можно попробовать немного шампиньонов. Но большинство терапевтов все-таки относятся скептически к этому продукту и советуют начинать употреблять грибы при грудном вскармливании не раньше, чем через 3-4 месяца со дня рождения малыша.

Правила употребления шампиньонов при кормлении грудью

Блюда для кормящей мамы должны быть питательными, но легкими, поэтому приготовить грибы можно, сварив или потушив их. Не стоит есть маринованные грибы или жареные шампиньоны, это не принесет никакой пользы малышу и маме. При этом для готовки нужно брать только свежий продукт, ни замороженный, ни сушеный вариант не подойдет, так как при обработке таких грибов теряются полезные свойства. К примеру, грибы можно запечь или добавить в состав остальных блюд. Это может быть и выпечка, и легкие закуски, супы или салаты. Если мама готовит салат с грибами, то для заправки лучше использовать сметану или натуральный йогурт.

Покупать шампиньоны лучше в магазине, где будет известно место происхождения грибов. Приобретая продукт у добродушных старушек или у продавцов, стоящих вдоль трасс, нельзя быть уверенным в их качестве.

Не стоит есть грибные блюда в первый месяц грудного вскармливания. А в последующем, при введении продукта в рацион кормящей женщины, нужно внимательно наблюдать за реакцией младенца. Также опасна может быть и передозировка этих грибов, ведь в неделю мама может позволить себе не более 100 грамм готовых шампиньонов.

Грибной крем-суп из шампиньонов

Ингредиенты для блюда:

  • литр бульона;
  • шампиньоны в свежем виде — около 300 грамм;
  • одна морковка;
  • две картофелины;
  • одна репчатая луковица;
  • соль и зелень — по вкусу.

Грибы моют, режут довольно мелко. Картофель очищают от кожуры и нарезают квадратиками. Морковку очищают, натирают на крупной терке. Очищают лук, затем также нарезают на мелкие кубики. Кипятят бульон, добавляют картофель, отваривают на протяжении 10 минут. Вводят оставшиеся ингредиенты и отваривают еще около 20 минут, при этом периодически помешивают суп. Дают блюду остыть, а далее взбивают блендером. В порционную тарелку можно добавить сухарики и зелень.

Не стоит обнадеживать себя в том, что шампиньоны считаются безопасными грибами, ведь грибы плохого качества или неправильно приготовленные могут нанести серьезный вред для организма женщины или ребенка. Ведь реакция каждого человека индивидуальна. При соблюдении же простых правил употребления грибов можно не только разнообразить меню кормящей мамы, но и есть вкусные блюда без вреда здоровью и фигуре.

Источник

Грибы при грудном вскармливании: можно ли

Грибы кормящей маме употреблять в пищу можно, но есть много условий, которые при этом нужно учитывать. Важно, чтобы такие продукты в рационе мамы не сказывались на самочувствии новорожденного ребенка. Ведь даже не смотря на пользу грибов, они могут иметь негативное влияние на ребенка.

Как кормящая мать, вы должны питаться правильно, чтобы  обеспечить свое тело питательными веществами, которые помогают пополнить грудное молоко всем необходимым для ребенка и жизненно важным для его организма.

Грибы обычно не считаются лактогенными продуктами, но некоторые виды грибов являются хорошими источниками бета-глюкана – полисахарида, который считается основным лактогенным агентом. Даже если некоторые говорят о том, что грибы не перевариваются полностью в кишечнике и создают условия для усиленного брожения, это не совсем так. С другой стороны – если грибы не всасываются, то и вреда для малыша не может быть.

Грибы – это  отличная еда для ребенка, которого вы кормите молоком. Убедитесь, что вы включили их в свой рацион, чтобы извлечь максимальную выгоду из них. Они вкусны и легко готовятся. Включите их в свой рацион, но не ешьте небезопасных. Приготовьте их хорошо и добавьте в любое блюдо, которое вам нравится, чтобы повысить его питательную ценность. Однозначно, молодая мама будет иметь пользу от грибов, если правильно их выбрать и приготовить. Даже не смотря на все полезные свойства этого продукта, все это зависит от способа хранения, приготовления и вида грибов. Единственное беспокойство с грибами — это место его происхождения. Хорошо известно, что гриб представляет собой спорный плод, который содержится главным образом на почве. Поэтому небезопасно есть сырые грибы. Более того, они считаются канцерогенными. Известно, что приготовление или сушка нейтрализуют канцерогенные эффекты и, следовательно, безопасны.

Читайте также:  Можно ли выехать из страны если есть штраф

Когда можно есть грибы при грудном вскармливании? Лучше делать это после того, как вы покормили ребенка, и до следующего кормления еще есть три-четыре часа. В таком случае за это время грибы успеют перевариться, и тяжесть в желудке пройдет, если они вызвали это ощущение.

Если вы выбрали правильные грибы, правильно их хранили и приготовили, то нет сомнений, что они содержат только питательные свойства.

Польза и вред грибов для мамы во время лактации

Мясо, экзотические, питательные и вкусные грибы — отличная еда для кормящих мам. Грибы богаты разнообразными питательными веществами и являются одним из лидеров в области питания, которые можно есть на регулярной основе. Кроме того, грибы могут помочь в лечении симптомов колик у ребенка, потому что грибы увеличивают иммунный ответ организма, в том числе увеличивая иммуноглобулин IgA. Это иммунное вещество помогает предотвратить проникновение крупных слабоперевариваемых молекул пищи через кишечник ребенка. Это важно, потому что дети рождаются с пищеварительным трактом еще не совсем зрелым.

Все грибы имеют преимущества для здоровья. Они являются хорошим источником аминокислот. Аминокислоты незаменимы и идеально подходят для общего развития вашего ребенка, способствуя увеличению мышечной массы. Грибы, подвергшиеся воздействию солнечного света, содержат витамин D, неуловимый, но очень необходимый витамин, известный как витамин для мам и младенцев.

Очень важно правильно приготовить грибы, ведь это делает их удивительные питательные вещества доступными и они легко поглощаются. Большинство людей любят грибы в салатах, супах, пицце и пряных препаратах. Свежие собранные грибы еще лучше, ведь в них содержится максимум питательных веществ. Но грибы при грудном вскармливании обязательно должны поддаваться термической обработке. Сырые грибы не безопасны, поскольку они являются канцерогенными. Небольшое количество канцерогенов будет присутствовать в сырых грибах, и приготовление или высушивание их удаляет токсины. Кроме того, они будут предлагать преимущества для здоровья, такие как повышение иммунитета, предоставление клетчатки, минералов и витаминов для системы организма. Поэтому всегда желательно есть приготовленные, сушеные грибы или их экстракты и настойки.

Грибы содержат отличную пищевую ценность для вашего растущего ребенка. Обязательно извлеките большинство жизненно важных компонентов, включив в свой ежедневный рацион грибы.

Грибы содержат большое количество витаминов группы В. Они помогают использовать энергию из пищи, которую вы потребляете, и способствуют здоровой коже, пищеварению и образованию нервов. Компоненты витамина В включают тиамин (B1), рибофлавин (B2), ниацин (B3) и пантотеновую кислоту (B5). В одной чашке картофельных грибов содержится примерно 8 процентов ежедневного необходимого количества рибофлавина, что идеально подходит для женщин и для новорожденного. Тиамин, ниацин и пантотеновая кислота образуют здоровую массу тела для вашего ребенка, а также укрепляют центральную нервную систему.

Грибы — отличный источник витамина D, который очень редок во всех потребляемых продуктовых группах. Наличие витамина D в грибах делает их важными для употребления мамой. Витамин D регулирует большую абсорбцию кальция в организме, чтобы сформировать сильную кость и зубы у вашего растущего ребенка.

Ваше тело требует больше гемоглобина, так как объем крови увеличивается и для ребенка нужны новые микроэлементы. Железо является основным компонентом гемоглобина, а грибы содержат большое количество железа. Известно, что одна чашка грибов имеет 8 миллиграммов железа.

Грибы также снабжают вас хорошим количеством клетчатки и антиоксидантов. Антиоксиданты, такие как селен и эрготионеин, помогают защитить ваше тело от повреждения свободными радикалами и повысить иммунную систему. Волокна помогают предотвратить раздражительные состояния, такие как запор и усталость, сохраняя активность и готовность к легкому пищеварению.

[1]

Условия употребления грибов при кормлении новорожденного

Можно ли кушать грибы кормящей маме? Ну, этот вопрос интересует большинство родителей, когда они размышляют о введении грибов в рацион мамы на этапе кормления ребенка. В большинстве случаев съедобные грибы, это те, которые продаются в магазинах общего назначения. В идеале, грибы не являются правильной пищей, которая настолько безопасна, чтобы их вводить в рацион мамы. Но, тем не менее, вы можете вводить грибы, как только ваш ребенок находится в возрасте от трех месяцев. Ведь содержание витамина Д, антиоксидантов и аминокислот в грибах, бесспорно, будет очень полезным для организма.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Какие грибы разрешены маме при лактации?

Существует так много видов грибов, что важно пробовать каждый отдельный тип отдельно, чтобы увидеть, как ваш ребенок реагирует на них. Из основных видов, которые чаще употребляют в нашей стране – это белые грибы, лисички, шампиньоны. Лисички обладают противогрибковыми, бактериальными и микробными свойствами, будучи хорошим источником витамина D, C и калия. Поэтому грибы лисички при грудном вскармливании считаются наиболее полезными и легкими для пищеварения. Они лучше всего поддаются действию ферментов в кишечнике, поэтому ненадолго там задерживаются и не приносят особых беспокойств. Грибы шампиньоны и белые грибы при грудном вскармливании также можно употреблять, но они считаются более тяжелыми для пищеварения. Поэтому важно правильно приготовить их. Рекомендуется сначала отварить любые грибы в подсоленной воде, а затем потушить. Жареные грибы при лактации могут вызывать вздутие из-за большого содержания масла и жиров, поэтому такой способ приготовления не рекомендуется.

Хотя различные типы грибов различаются по количеству калорий и питательных веществ, в целом они не содержат много углеводов, калорий, жира, натрия или сахаре. Между тем, все виды содержат высокий уровень питательных веществ – особенно  антиоксидантов, активизирующих витамины группы В, меди и селена.

С таким количеством существующих видов грибов, а также многочисленными соединениями в каждой разновидности, которые предлагают свои уникальные качества, трудно подвести итоги пользы от грибного питания. Но есть некоторые виды грибов, которые безвредны для мамы и малыша.

Как приготовить грибы?

Рецепты блюд из грибов при грудном вскармливании должны заключаться в максимальном сохранении всех полезных веществ. Способ приготовления грибов имеет важное значение для минимального вреда ребенку.

Жареные грибы – это не самый здоровый способ употребления пищи. При этом в процессе жарки не все вредные вещества могут испаряться, а поэтому если вы любите жареные грибы, то их нужно правильно жарить. Перед жаркой практически все виды грибов рекомендуется потушить минут 10, а затем можно добавить каплю масла и обжарить. Но нельзя увлекаться такой обработкой грибов при лактации, ведь это весьма вредный способ.

Маринованные и консервированные грибы в процессе приготовления предусматривают добавление значительного количества соли и уксуса. Это означает, что при употреблении таких грибов в организме женщины увеличивается количество натрия, который задерживает воду. Это не очень хорошо для общего состояния кормящей мамы. Для ребенка сильный запах уксуса может повлиять на качество грудного молока, и он просто может отказаться от молока. Поэтому при лактации маринованные грибы не рекомендуются.

Сушеные грибы – это один из лучших способов хранить грибы, и при этом сохранять в них максимум пользы. Это очень полезный продукт, который по количеству содержания железа занимает одно из первых мест. Поэтому сушеные грибы должны быть выбором для молодых мам.

Соленые грибы предусматривают большое количество соли при минимальной температурной обработке. Это не позволяет извлечь потенциально опасные элементы в грибах. И если в ежедневной жизни такие грибы кушают, то для кормящих мам их нельзя рекомендовать.

Читайте также:  Можно ли быть крестной ребенка у своей сестры

Суп с грибами, особенно сушеными, очень полезный и питательный. Он может стать отличным ужином, который обеспечит энергию и полезные витамины. Такой способ приготовления грибов минимизирует плохое переваривание грибов. Поэтому грибной суп можно считать одним из самых полезных грибных блюд.

Вот некоторые рецепты, которые вы можете использовать для приготовления грибов при лактации, которые будут полезны и вкусные.

Грибы с сыром рикотта

Для приготовления вам понадобится:

  • 200 граммов сыра рикотта;
  • одно яйцо;
  • один лимон;
  • 2,5 граммов соли;
  • 2,5 грамма свежесмолотого черного перца или по вкусу;
  • 2,5 грамма красного перца;
  • 4 ломтика французского хлеба;
  • 15 миллилитров оливкового масла;
  • 16 грибов нарезанных;
  • 50 граммов зеленого лука;
  • 200 миллилитров куриного бульона;
  • 10 миллилитров лимонного сока;
  • Тридцать граммов итальянской петрушки

Прежде всего нужно накалить духовку до 200 градусов C.

Смешать рикотту, яйцо, лимонную цедру, соль 1/2 чайной ложки, черный перец и красные перцовые хлопья в миске до однородности.

Поместите поджаренные кусочки хлеба на противень. Посыпать 1 столовой ложкой оливкового масла и равномерно разделить смесь рикотта на 4 ломтика хлеба.

Выпекать в предварительно разогретой духовке, пока сыр не обжаривается, около 12 минут.

Нужно раскалить сковороду и добавить часть масла для разогрева его; затем  добавить грибы и готовить до золотистого цвета, от 5 до 7 минут. Добавить зеленый лук; варить и перемешать до размягчения, от 2 до 3 минут. Уменьшите тепло до средне-низкого. В смесь с грибами добавьте бульон и сок лимона; варить, пока жидкость не испарится. Уменьшите тепло до минимума. Перемешать в петрушке и маслом. Приправить солью и черным перцем по вкусу.

Смесь грибов  нужно положить равномерно на 4 ломтика кусочков хлеба с рикоттой.

Грибы с курицей

Для приготовления необходимо взять:

  • 1 стопка универсальной муки для панировки;
  • половина чайной ложечки соли;
  • щепотка молотого черного перца;
  • часть чайной ложечки сушеного орегано;
  • четыре части куриной грудки;
  • 5 чайных ложечек  масла;
  • 30 миллилитров оливкового масла;
  • 1 чашка очищенных нарезанных грибов;

Сначала нужно приготовить куриную грудку на сковороде, нарезав его на кусочки и обваляв в муке. После этого, нужно добавить нарезанные грибы и накрыть крышкой. Тушить нужно около минут 20. В конце добавить специи и можно кушать.

Томатный суп з грибами

Для приготовления нужно:

  • хорошую 1 среднюю луковицу;
  • 3 чайные ложечки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • фарш;
  • 16 штук нарезанных свежих грибов;
  • бульон из курицы;
  • 2 л холодной чистой воды;
  • четверть чашки томатной пасты;
  • 1 чайная ложечка бальзамического уксуса;
  • 1/3 ч. л. поваренная соль;
  • 1/5 ч. л. Перец;
  • 1/3 стакана тертого или измельченного сыра Пармезан;
  • 2 пучка свежей петрушки.

Разрезать лук пополам и нарезать тонким слоем. В кастрюле с 2 литрами нужно растопить масло. Затем смешать лук и добавить немного чеснока и тушить около 5 минут.

Затем добавить грибы, нарезанные, и варить под закрытой крышкой до готовности.

Перемешать в полученном бульоне все ингредиенты и добавить туда томатную пасту, бальзамический уксус, соль и перец. Проварить вес 5 минут. Затем после закипания накрыть и настоять еще  в течение 20 минут.

Посыпать каждую порцию пармезаном и петрушкой.

Яйца с грибами, сыром и гренками

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 крупный кусочек капусты, удалены жесткие стебли, листья грубо нарезаны (около 180 г после стебля);
  • 1 крупный кусок швейцарского салат, жесткие стебли удалены, листья грубо нарезаны (около 200 г после выделения стеблей);
  • 140 г  шпината;
  • три  ложки (45 г) кукурузного масла;
  • разделенные 225 г грибы, обрезанные стебли и нарезанные шапочки;
  • перец;
  • 2 лука-порея, только белые и светлые части, хорошо промыты и тонко нарезаны (всего 250 г);
  • 3 средних зубчика чеснока, 2 измельченных или тертых и 1 оставленный целый для тостов;
  • 2 столовые ложки (45 г) универсальной муки;
  • половина стакана (120 мл) молока;
  • 1/8 чайная ложка свежего тертого мускатного ореха;
  • 2 чайные ложки (10 мл) Дижонской горчицы;
  • 3/4 стакана тертого сыра Грюйер (75 г);
  • от 4 до 6 больших яиц;
  • от 4 до 6 ломтиков поджаренного и масличного хлеба, например, из багета

Накалить духовку до 190 ° C. Доведите большую кастрюлю  подсоленной воды до кипения. При необходимости, используя партии, добавьте капусту, мангольд и шпинат в кастрюлю и варите несколько минут подряд. Используя сетчатый фильтр, поднимите зелень из воды и перенесите в дуршлаг. Грубо нарезать зелень и отложить. У вас должно быть около 300 г приготовленной, выжатой зелени.

В большом сотейнике разогреть одну большую ложку (15 г) масла на медленном огне до вспенивания. Добавьте грибы и готовьте, помешивая только изредка, до хорошо обжаренного, около 6 минут. Добавьте специи и выложите на тарелку.

Добавьте оставшиеся две большие ложки (30 г) масла в сковородку и расплавьте на небольшом огне до вспенивания. Добавляют к смеси порей и тушат все до готовности. Перемешать в чесноке и тушить 30 секунд. Посыпьте муку на лук-порей и тушите, помешивая, пока запах сырой муки не пропадет, около 1 минуты. Перемешать и добавить молоко. Готовьте эту смесь до тех пор, пока соус не загустеет, от 1 до 2 минут. Перемешайте в мускатном орехе, горчице, сцеженных грибах и зеленью и еще потушите. Добавить специи по вкусу. Удалите сковородку с газа. Если смесь очень густая, добавьте немного воды или молока. У вас должно быть около 4 чашек кремовой зелени.

Если выпекать в той же сковороде, то нужно все это посыпать Грюйер поверх зелени. Вы также можете разделить зелень на более мелкие индивидуальные формы для выпечки.

Используя ложку, выложите яйца поверх зелени. Выпекайте до тех пор, пока яичные белки не будут установлены, и желтки все еще будут жидкими, от 10 до 20 минут. Часто проверяйте яйца, чтобы убедиться, что они не пережарены. Удалите из духовки и посыпьте щепотку чили над каждым яйцом.

В то время как тост еще теплый, аккуратно протрите одну сторону каждого ломтика  оставшимся зубчиком чеснока. Подавайте, используя тосты, чтобы зачерпнуть зелень и яйца.

Но, даже не смотря на правильное приготовление грибов, начинать вводить их в свою пищу нужно с маленького количества – для начала не больше трех столовых ложек. После такого обеда нужно оценить состояние своего ребенка. Ведь грибы могут вызвать колики, запор или диарею. Поэтому нужно на протяжении суток следить за стулом ребенка, его общим самочувствием. Если нет никаких негативных проявлений, то вы можете употреблять грибы один раз в неделю. Поэтому, говоря о приеме грибов, главное условие – это хорошее самочувствие вашего ребенка.

Чайный гриб при грудном вскармливании – это особый вид продукта, который может принести как вред, так и пользу. Всем известна польза этого гриба для организма, но что касается мамы и ребенка, очень сложно спрогнозировать реакцию. Учитывая, что такой вид гриба является паразитическим, лучше не использовать его при лактации.

Грибы содержат много полезных аминокислот, витаминов и антиоксидантов. Поэтому в рационе каждого человека должны быть эти продукты, но у мамы и ребенка они могут стать причиной многих проблем. Главное на что мама должна ориентироваться при выборе рациона – это реакция ребенка, и если вы видите, что малыш хорошо переносит грибы, то кушайте их на пользу. Поэтому употреблять в рацион их можно, но очень аккуратно, желательно, когда ребенок уже более старшего возраста.

Источник