Можно ли есть шампиньоны при больной печени
Содержание статьи
Как грибы влияют на печень — 3 факта о том, вредны ли они или полезны, а также можно ли их есть при заболеваниях?
Врачи и диетологи утверждают, что грибы — это достаточно опасный продукт, который при неправильном употреблении может нанести вред организму человека.
Вредное воздействие грибов зависит от большого количества факторов, в том числе от разновидности продукта, места его произрастания, способа приготовления, хранения и срока годности. Поэтому покупать их нужно только в проверенном месте, а готовить только по рецепту.
Но не все категории людей могут употреблять грибы в пищу вообще. Люди, страдающие от некоторых видов заболеваний печени и других органов ЖКТ, должны воздержаться от включения данных продуктов в своё диетическое меню.
В тоже время, одно исследование указывает на то, что грибы обладают гепатопротекторными свойствами, защищая печень от разрушительного воздействия внешних веществ. Поэтому нельзя однозначно утверждать, что грибы приносят исключительно вред.
В этой статье мы разберемся во всех противоречиях и рассмотрим влияние грибов на пищеварительную систему человека, в особенности на печень. Расскажем, в каких случаях их употребление допустимо и даже полезно, а когда они могут быть вредны и их следует полностью исключить из рациона.
Влияние на печень
К сожалению, большая часть грибов не подходят тем, кто страдает от болезней печени или органов ЖКТ.
Всё из-за того, что в этих продуктах содержится высокий процент грубой клетчатки. Она схожа по своей структуре с хитиновой (которая содержится в чешуе рыбы), поэтому практически не переваривается нашим желудком, раздражает чувствительные стенки кишечника, вызывает газообразование и изжогу.
Помимо этого, важно помнить, что печень является своеобразным фильтром для нашего организма. Она помогает выводить токсины и яды из организма в срок, не давая начаться интоксикации.
Грибы (особенно те, которые собирались в лесу) имеют рыхлую и пористую структуру, именно поэтому они фактически представляют собой адсорбенты токсических соединений, которые они «впитывают» из окружающей атмосферы. В число этих токсинов входят и радионуклиды.
Так что отравление возможно не только при употреблении изначально ядовитых сортов грибов, но даже при употреблении съедобных видов.
3 полезных свойства
На самом деле у грибов не так много полезных свойств для пищеварительного тракта и печени человека. В числе этих немногочисленных свойств выделяются:
- Они богаты белком и некоторыми другими компонентами. Считается, что по количеству белковых соединений и полезных микро- и макрокомпонентов грибы близки к мясным изделиям. В них содержится в два раза больше белка, чем я птичьих яйцах, и в три раза больше, чем в любом сорте мяса. Также они имеют в составе множество аминокислот и фосфор (которого, к слову, столько же, сколько в рыбном мясе);
- Низкая калорийность. Как это ни странно, но калорий в грибах действительно немного. Поэтому, съев даже небольшую порцию любого блюда, содержащего грибы, вы быстро наедитесь. Хорошо включить грибные закуски в меню разгрузочных дней. Тем не менее, это не отменяет того факта, что грибы — тяжелая пища, которая долго переваривается.
- В некоторых случаях они обладают гепатопротекторыми свойствами. Как уже указывалось в приведенном выше исследовании, грибы действительно могут защищать печёночную железу от негативного воздействия. Но в самом же исследовании указывается, что данный механизм их воздействия требует дальнейшего изучения. Посему, каких-либо практических рекомендаций на основании данного исследования сделать нельзя.
Потенциальный вред
К большому сожалению всех любителей грибных закусок, это не самые полезные для организма продукты. Людям со здоровыми органами ЖКТ разрешается употреблять грибы только в небольшом количестве. Ну а людям с заболеваниями печени и ЖКТ вообще следует отказаться от этого деликатеса.
Вред грибных закусок заключается в следующем:
- Сложные углеводы. Грибы содержат большое количество сложных углеводов в составе, которые иначе называют хитином. Хитин переваривается организмам очень трудно и очень долго. За счёт этого снижается количество вырабатываемого желудочного сока, так что с трудом начинают перевариваться не только грибы, но и вся пища, съеденная одновременно с ними (или незадолго до них);
- Сборники токсинов. Все грибы делятся на съедобные и условно-съедобные (т.е. ядовитые). Не зря ведь один знаменитый инопланетянин говорил, что можно есть все грибы, но некоторые только один раз. Рыхлая структура грибного тела способна накапливать токсины и яды, которые «витают» в окружающей среде. Именно поэтому отравление возможно даже при условии, что грибы относятся к съедобным сортам;
- Ботулизм. Это заболевание, которое характеризуется серьёзным токсическим поражением организма, которое вызывает пагубные изменения в нервной системе. Патология смертельна и чаще всего возможна при употреблении домашних консервированных грибов.
От употребления этих лесных деликатесов стоит отказаться людям со следующими отклонениями:
- Патологии ЖКТ и печени (в том числе панкреатитом, гастритом, язвой, жировым гепатозом, циррозом);
- Подагра;
- Экзема;
- Индивидуальная непереносимость продуктов.
Есть ли заболевания печени, при которых грибы можно есть, пускай и в минимальных количествах? О каких-либо исследованиях на этот счет нам неизвестно. Поэтому ответ скорее — нет. В любом случае, при больной печени, как минимум, нужно проконсультироваться со своим врачом и обсудим с ним диету.
Не стоит также забывать о правилах приготовления и хранения этих закусок, чтобы избежать серьёзных отравлений. Нельзя также употреблять грибы детям до 14 лет, беременным и кормящим женщинам.
Народные рецепты на их основе
Среди различных нетрадиционных методов лечения некоторых заболеваний особенно выделяется фунготерапия. Этот метод предусматривает лечение различными отварами, настоями и настойками, приготовленными на основе грибов.
Указанные ниже методики не подвергались никаким научным исследованиям и могут быть опасны. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом перед применением того или иного препарата. В этой статье они описаны исключительно в информационных целях. Редакция сайта не несет никакой ответственности за возможные побочные эффекты, связанные с их приемом.
1. Вытяжка из весёлки
Этот гриб считается самым необычным и загадочным в наших лесах. Он способен всего лишь за минуту выбросить ножку, которая растёт по 4-6 мм в 60 секунд. Он живёт максимум двое суток.
Среди лекарей этот гриб крайне популярен, так как он способен вылечить некоторые заболевания печени и поджелудочной железы. Некоторые утверждают, что это средство помогает даже при развивающемся онкологическом заболевании.
Готовится настойка следующим образом:
- Возьмите 4 грамма высушенного гриба весёлки и залейте 200 мл качественной водки. Смесь настаивайте в течение 14 дней в холодильной камере. Фильтровать настойку не нужно. Ежедневно нужно принимать снадобье по 1 ч. ложке дважды в сутки;
- Возьмите 4 молодых гриба весёлки (они должны быть в стадии зарождения и иметь форму «яичек»). Оботрите чистой тряпочкой, порежьте и залейте 1000 мл качественной водки (не спиртом!). На протяжении месяца настаивайте смесь в тёмном и влажном месте. В идеале нужно закатать настойку в банку с плотной крышкой и закопать в землю. После этого принимайте смесь трижды в сутки по 1 ст. ложке за полчаса до приёма пищи. Терапевтический курс составляет 30 дней. Затем сделайте двухнедельный перерыв и возобновите курс. Слизистую часть гриба не выбрасывайте, она подойдёт для заживления ран и язв на теле, а также пролежней.
Такие рецепты хорошо подходят для выведения из организма излишков холестерина, понижения кровяного давления, подавления вирусов гепатита, гриппа и герпеса.
2. Настойка из лисичек
Данный тип настойки на сушеных лисичках применяется для уничтожения различных патогенных бактерий, паразитов и вирусов, отравляющих наш организм. Её также можно использовать в качестве общеукрепляющего средства. Оно помогает восполнить дефицит витаминов А, а также цинка и меди. Можно приготовить такую настойку самостоятельно.
Процесс приготовления:
- Отчистите нужное количество грибного сырья от грязи, лишнего мусора и пыли, засушите. Мыть сырьё перед сушкой не нужно.
- Высушенные грибы измельчите так, чтобы они стали похожи на порошок. Для этого можете использовать кофемолку или блендер.
- Залейте 4-5 измельчённых гриба полулитром водки.
- Смесь оставьте настаиваться в сухом и прохладном месте на 14 дней.
Принимайте по 2 ч. ложки снадобье в течение 42 дней.
Обзор свойств чайного и молочного гриба
Помимо привычных нам лесных грибов, в медицине используются ещё и чайный и молочный грибы. А многие люди интересуются, какое влияние они оказывают на печень и другие органы ЖКТ.
-
Чайный гриб используют при заболеваниях мочевого пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Его лечебные свойства объясняются богатым витаминами и минералами составом. Он содержит витамины группы В, витамин С, Р, различные ферменты, кальций, йод, цинк. Этот продукт убивает практически все виды болезнетворных бактерий, борется с вирусами и замедляет развитие заболеваний ЖКТ и печени.
- Молочный гриб получил популярность среди целителей Тибета. Этот продукт восстанавливает микрофлору кишечника, улучшает пищеварение и обменные процессы, устраняет лишний вес. Он также помогает заживить раны, повышает аппетит и запускает регенеративные процессы в тканях печёночной железы.
Интересное видео
Предлагаем просмотреть данные видео:
Заключение
Грибы являются неоднозначными пищевыми продуктами. Не каждый человеческий организм способен переварить эти закуски. Именно поэтому людям с заболеваниями кишечника, желудка и печени лучше воздержаться от употребления этой пищи. Людям же с хорошим здоровьем тоже не стоит увлекаться этими деликатесами и рекомендуется ограничить их потребление.
Источник
Что есть при больной печени?
Здоровье печени могут подорвать некачественное питание, вредные привычки, злоупотребление алкоголем и лекарственными препаратами. Однако даже в больном состоянии этот орган способен регенерировать. Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.
Диета при больной печени и ее цели
Для разных заболеваний разработаны различные диетические столы. Диета для больной печени называется столом №5. Он показан при воспалительных процессах, интоксикации, циррозах и сопутствующих патологиях желчевыделительной системы.
Питание при больной печени должно решать следующие задачи:
- Поддерживать в норме обменные процессы в печеночных клетках – гепатоцитах.
- Восстанавливать способность органа перерабатывать токсины.
- Предупреждать распространение изменений гепатоцитов и замену паренхимы патологической тканью.
- Нормализовать процессы образования желчи и ее движения по протокам.
Правила питания
Питаться при заболеваниях печени нужно дробно – от 5 раз в сутки небольшими порциями до 200 г. Чтобы не повышать нагрузку на печень и не провоцировать усугубление болезни, нельзя переедать.
Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда. Пищу готовят посредством варки на водяной бане или в воде, тушения, припускания. Больная печень остро реагирует на раздражители. Спазмы желчных протоков очень болезненны.
Предпочтение отдается щадящей и в механическом, и в температурном плане пище. В меню должна присутствовать только измельченная еда с температурой, не превышающей 50°C. Это поможет понизить нагрузку на всю систему пищеварения и рефлекторную выработку пищеварительных соков.
Количество углеводов и белков в рационе сокращают до 90 и 300 г. Это позволяет простимулировать работу желудочно-кишечного тракта, понизить оказываемую на него нагрузку.
Овощи едят только в отварном виде, фрукты – запеченными или перетертыми. Мясо нарезают мелкими кусочками и отваривают или используют для приготовления паровых котлетных изделий.
Заправляют блюда исключительно нерафинированными маслами или сметаной с низкой жирностью. Хлеб и выпечка под запретом. Важно пить около 2 л воды в день. Норма соли сокращается до 10 г.
Что нельзя есть?
Под запретом продукты, богатые пуринами, щавелевой кислотой, жирами и холестерином, которые раздражают поврежденные ткани и повышают нагрузку на печень. Придется отказаться от пищи с сокогонным эффектом, а также пряной, острой, соленой, кислой, сладкой, копченой, консервированной, маринованной.
Примеры нежелательных продуктов:
- хлеб, выпечка;
- наваристые первые блюда;
- жирные белковые продукты;
- сало, жир;
- «жесткие» крупы – ячневая, перловая;
- бобовые;
- жирные молочные продукты;
- овощи с сокогонным действием – редис, репа;
- зелень, богатая щавелевой кислотой;
- сладости;
- кислые фрукты;
- приправы, специи;
- майонез и другие соусы;
- газировка, чай, кофе;
- фастфуд;
- алкоголь.
Что включать в меню?
Подходящие продукты:
- высушенный ржаной хлеб;
- диетические рыба, мясо, птица;
- морепродукты – креветки, кальмары;
- нежирные молочные продукты;
- «мягкие» крупы – вязкая гречневая каша, овсянка;
- отварные овощи;
- сладкие ягоды и фрукты – печеные или перетертые;
- яйца – белки используют для приготовления омлета, перетертый отварной желток можно добавить в кашу 1 раз в неделю;
- макароны из муки высшего сорта;
- напитки из свежих и сушеных ягод и фруктов – кисели, компоты, натуральные соки;
- орехи, семечки тыквы;
- растительное масло – можно соединить его со сливочным;
- мед, мармелад, зефир, сухое печенье – в ограниченных количествах.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
иета для печени — что можно и что нельзя есть при заболеваниях печени?
Ежегодно увеличивается количество людей, у которых выявлены заболевания печени. Нарушения в работе этого важного органа могут быть вызваны различными факторами: неправильным питанием, инфекциями, плохой наследственностью, прохождением медикаментозного лечения от других заболеваний и т. д. Для такой категории больных очень важно соблюдать специальную диету, которая будет способствовать скорейшему выздоровлению.
Что можно есть при заболеваниях печени?
В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.
Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:
Углеводы;
Легкоусвояемые белки;
Витамины;
Минералы.
При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:
Крупы в виде каш (не сильно разваренных);
Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;
Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);
Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);
Речная и морская рыба;
Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);
Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);
Фрукты (не употреблять грушу);
Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и т. д.
Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:
Оливковым;
Подсолнечным;
Кукурузным;
Тыквенным;
Льняным.
При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.
Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:
Муссы (сваренные из ягод или фруктов);
Зефир;
Пастилу;
Суфле;
Желе;
Мармелад;
Варенье;
Овсяное печенье.
При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.
При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:
Компотам из ягод и сухофруктов;
Некрепкому чаю;
Киселям, сваренным из ягод;
Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;
Чистой воде.
Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:
Отваривать;
Готовить на пару;
Запекать в духовом шкафу;
Употреблять в квашеном и сыром виде.
Почему полезно пить кофе?
Отчет British Liver Trust (опубликованный в июне 2016 г.) « Кофе и печень — потенциальная польза для здоровья » подтверждает, что кофе полезен для здоровья печени. Впервые все текущие исследования и доказательства были проанализированы и собраны в единый отчет.
В отчете представлены доказательства того, что:
Регулярное употребление умеренного количества кофе может предотвратить рак печени — ВОЗ недавно подтвердила это снижение риска после обзора более 1000 исследований на людях.
Кофе также снижает риск других заболеваний печени, включая фиброз (рубцовая ткань, накапливающаяся в печени) и цирроз. Когда ваше тело переваривает кофеин, оно вырабатывает химическое вещество под названием параксантин, которое замедляет рост рубцовой ткани, участвующей в фиброзе.
Употребление кофе может замедлить прогрессирование заболевания печени у некоторых пациентов. Например, кислоты в кофе могут противодействовать вирусу гепатита B. Одно исследование показало, что даже кофе без кофеина (растворимое) может иметь такую же пользу.
Благоприятные эффекты были обнаружены при приготовлении фильтрованного, растворимого и свежесваренного кофе.
Вы можете прочитать полный отчет здесь: Потребление кофе и печень — потенциальная польза для здоровья.
В ноябре 2017 года в докладе института научной информации о кофе «Забота о печени: кофе, кофеин и факторы образа жизни» была представлена дополнительная информация о потенциальной роли потребления кофе в снижении риска заболеваний печени, таких как рак и цирроз.
Помните, что свежесваренный кофе с кофеином повышает артериальное давление. Кроме того, некоторые химические вещества в нём могут повышать уровень холестерина.
Что нельзя есть при заболеваниях печени?
При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.
Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:
Грибы;
Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);
Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц — уток, гусей и т. д.);
Сало;
Бульоны (грибные и мясные);
Сыры, особенно жирные сорта;
Жирный творог;
Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;
Жирную рыбу;
Консервы (рыбные, мясные и т. д.);
Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);
Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);
Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);
Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;
Мороженое;
Конфеты и шоколад;
Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;
Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;
Сладкие и газированные напитки;
Крепкий чай;
Кислые фруктовые соки;
Какао;
Орехи.
Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);
По теме: Лучшие народные рецепты и продукты, восстанавливающие клетки печени
Диета после операции на печени
При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.
Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.
Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.
При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.
Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:
Белки;
Витамины;
Минеральные вещества;
Растительные жиры;
Клетчатку.
Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.
Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.
Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:
Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);
Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);
Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);
Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);
Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);
Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);
Овощи и фрукты.
Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник