Можно ли есть шампиньоны диабетикам
Содержание статьи
Грибы при сахарном диабете 1 и 2 типа
Какие грибы можно есть при диабете?
Большое разнообразие видов грибов и способов их приготовления требует конкретизации по каждому из них применительно к диабетикам. Кроме привычных лесных или выращенных в подвалах грибных хозяйств существуют те, с помощью которых готовят напитки, обладающие оздоровительным действием и благотворно влияющих на течение диабета. Среди них:
- чайный гриб — по виду напоминает медузу, живущую в банке с водой на окне. Напиток напоминает квас, приятный на вкус, а ещё обладает многими полезными свойствами. Он укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, улучшает метаболизм, препятствует развитию атеросклероза. Чайный гриб богат на различные витамины, органические кислоты, калий, цинк, йод. Ограничением к его потреблению является повышенная кислотность желудка, подагра, язвенная болезнь. Диабетик может пить его в объёме стакан в сутки в 3-4 приёма, при этом его концентрации не должна быть сильно большой (развести можно минеральной водой);
- молочный гриб при диабете — разновидность кисломолочной продукции. Внешне кефирный гриб похож на варёные зёрна риса, в изготовлении напитка участвует молоко путём его сквашивания. Ему приписывают различные целебные свойства, в том числе нормализацию обмена веществ, микрофлоры кишечника, активизацию иммунной системы, противомикробное, противоаллергическое действие. Все эти характеристики важны при диабете, особенно ценна способность снижать уровень глюкозы. Рекомендуемая доза — 200-250мл в день, продолжительность курса составляет год.
Гриб веселка при диабете
Не все даже слышали о таком, хотя он растёт в наших лесах и способен помочь больным диабетом благодаря своим множественным лечебным свойствам. Он белый или слегка зеленоватый, имеет толстенькую ножку и непропорционально маленькую островерхую шляпку.
Целебная сила сосредоточена в их зародышах, находящихся в земле и имеющих форму яйца. Их заготавливают в летний период, сушат, а затем готовят настойку на основе водки.
Уникальность его качеств в том, что полисахариды в его составе помогают вырабатывать в человеческом организме вещество перфорин, препятствующее распространению раковых клеток. Он также выводит плохой холестерин из организма, заживляет в короткое время раны и трофические язвы, снижает артериальное давление, устраняет боли в суставах, оказывает общетонизирующее действие. Хорошую службу гриб сослужит и при диабете, т. к. способен положительно влиять на гликемию.
[11], [12], [13]
Белые грибы при сахарном диабете
Самый ценный из всей когорты лесных даров — белый. Имеет не только отменные вкусовые качества, но и массу необходимых организму питательных свойств. Он богат минералами кальцием, натрием, железом, магнием, фтором, кобальтом, цинком; витаминами С, Е, РР, группы В. Рибофлавин в его составе улучшает функции щитовидной железы, эрготионеин — ускоряет обновление клеток, антиоксиданты укрепляют защитные силы.
Белые грибы богаты белками, они низкокалорийны, но всё же плохо усваиваются организмом, что несколько ограничивает их потребление.
Грибы шиитаке при диабете
Шиитаке или японский лесной гриб произрастает в странах Юго-Восточной Азии на поваленных деревьях и пнях. Он имеет не только прекрасные вкусовые качества, но и научно доказанные лечебные свойства, заключающиеся в благоприятном влиянии на все системы организма, особенно в борьбе с инфекциями, кожными заболеваниями, повышенным уровнем глюкозы в крови, атеросклерозом, хроническими патологиями желудочно-кишечного тракта.
Обусловлены эти качества наличием в них богатого витаминно-минерального комплекса, полисахарида лентинана, гормона лигнана, ряда полезных аминокислот, коэнзимов.
У нас нет возможности применять свежие грибы, но продаются грибные препараты в виде капсул, в том числе и шиитаке, призванные осуществить реабилитацию больных сахарным диабетом.
[14], [15]
Маринованные грибы при диабете
В наших кулинарных традициях заготавливать грибы на зиму, прибегая к маринованию или солению. В маринадах используется уксус, сахар, соление требует большого количества соли, пряностей. Такие блюда очень вкусные, но не приемлемы для диабетиков.
Лучший способ заготовки сушить или замораживать отваренные в воде. Из них можно приготовить как первые блюда: супы, борщи, так и вторые, закуски, соусы.
[16]
Гриб чага при диабете
Чага или берёзовый гриб издревле считался целебным, особенно у северных народов. Отваром из него врачевали разлады пищеварения, уменьшали боли, применяли в качестве наружного дезинфицирующего средства.
Современные препараты на основе чаги существенно (до 30%) снижают сахар в сыворотке крове уже через 3 часа после их приёма. Из готовых лекарственных форм можно применить настойку гриба бефунгин или сделать самим настой из купленного в аптеке сырья.
Блюда из грибов для диабетиков
Все блюда для диабетиков, в том числе и с грибами, нужно готовить, придерживаясь диетических способов. Нарушения в выработке инсулина часто сопровождается другими сбоями функций поджелудочной железы, а значит требуют особого подхода к питанию, предотвращающего обострение.
При всей пользе грибов их грубая клетчатка способна повлечь дополнительную нагрузку на орган. Поэтому готовить их при диабете лучше всего мелко измельчив, тушением или отвариванием.
Это могут быть грибные супы-пюре совместно с овощами. Для закуски хороша икра (после отваривания грибы вместе с луком слегка припускаются на подсолнечном масле, затем перемалываются на мясорубке). Мелко порезанными грибами, рисом и овощами фаршируется перец, с такой же начинкой очень вкусные голубцы.
- А вот рецепт с тушеной капустой с грибами при диабете.
Сухие грибы предварительно замачиваются. В глубокой сковородке или казанке слегка поджариваются порезанные свежие или размягчённые сухие, лук, морковка, можно болгарский перец. В это время шинкуется белокочанная капуста и ошпаривается кипятком (это устранит неприятный её запах). Слив воду, соединить с поджаркой, помешивать до получения золотистого цвета. Подсолить, добавить томатный сок или пасту, немного горячей воды, накрыть крышкой, тушить на слабом огне минут 30-40.
[17]
Источник
Можно ли есть грибы при сахарном диабете?
Грибы — это продукт, который должен быть в рационе диабетических больных первого и второго типа обязательно. Особых ограничений в их употреблении нет. Главное, нужно знать какие именно грибы лучше кушать, чтобы укрепить свое здоровье.
Польза грибов для диабетиков
В грибах содержится минимальное количество белков, жиров и углеводов. А витаминно-минеральный комплекс просто впечатляет: калий, кальций, натрий, аскорбиновая кислота, магний, витамины: А, В, D. Помимо этого, в их состав входят протеин и целлюлоза.
В грибах в больших количествах присутствует клетчатка, которая является неотъемлемой частью в питании диабетиков, и лецитин, предупреждающий скапливание холестериновых бляшек.
За счет таких составляющих грибы обладают минимальным гликемическим индексом, что имеет большое значение при выборе режима питания для пациентов с сахарной болезнью обоих типов.
Специалисты говорят, что регулярное поедание грибных блюд помогает снизить уровень сахара у больных второго типа и стабилизировать его. Если болезнь только начинает развиваться, употребление грибов в пищу может остановить дальнейшее ее развитие.
Данный продукт используют в медицинских целях для лечения и предупреждения некоторых заболеваний и нарушений в организме:
- проблемы с мужской потенцией;
- развитие малокровия;
- начальная стадия рака груди;
- хроническая усталость;
- плохой иммунитет.
Несмотря на то что особых ограничений в поедании продукта диабетиками нет, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом, какие именно грибы и в каком количестве можно кушать. Все зависит от индивидуальных особенностей организма больного и от тяжести развития болезни. Рекомендованная доза, которая не навредит здоровью диабетика, это 100 граммов продукта в неделю.
Пациентам с сахарной болезнью, страдающим серьезным нарушением функций печени, грибы нужно есть с осторожностью. Пища на основе этого продукта является тяжелой для переработки организмом.
Какие грибы лучше употреблять диабетикам, как употреблять, рецепты
Больным сахарной болезнью разрешено кушать все съедобные грибы. Но некоторым видам отдают особое предпочтение:
- Шампиньоны. Содержат низкое количество углеводов. Употребление их в пищу поможет улучшить иммунитет и укрепить защитную функцию организма.
- Рыжики. В их состав входят витамины А и В, что благотворно влияет на укрепление зрения. У пациентов с сахарной болезнью есть риск глазных осложнений: катаракта, диабетическая ретинопатия.
- Опята. Обладают антибактериальным действием. Содержание в их составе меди и цинка способствует нормализации процессов кровообращения в организме больного.
Грибы в период произрастания накапливают радионуклиды в разном количестве, представляющие опасность для здоровья. Поэтому готовить их нужно правильно. Продукт очищают, промывают и отваривают в соленой воде в течение 10 минут. Первый отвар обязательно сливают.
При кипячении можно добавить немного уксуса и лимонной кислоты. Так улетучится до 80% радионуклидов. Затем отварим грибы повторно, после чего вредных веществ практически не останется.
Больным сахарной болезнью не рекомендуется кушать соленые и маринованные грибы, лучше их запечь в духовке.
Грибы в чистом виде тяжело перевариваются организмом. Чтобы облегчить работу поджелудочной железы, лучше поедать их в сочетании с другими продуктами. Вот несколько рецептов приготовления диабетических блюд с использованием грибов:
Грибы тушеные с кабачками
Кабачки в количестве 1 кг очистим от кожицы и разрежем на две половинки, удалим мякоть и семечки. Опускаем овощи в кипяток на 10-15 минут. Отдельно измельчим мякоть, извлеченную из кабачков. Нарежем 150 граммов свежих грибов. Все ингредиенты перемешаем и добавим к ним зелень петрушки.
На сковородке обжариваем две головки мелкорубленого чеснока до золотистой корочки. Выкладывает туда готовую массу, и поджарим до готовности. Вынимаем из кипятка кабачки, наполняем их полученным фаршем, укладываем в кастрюлю, подсаливаем, добавляем немного воды и тушим до размягчения. Блюдо готово!
Грибной суп
Отварим 200 граммов свежих грибов. Для супа лучше использовать подосиновики, подберезовики или белые грибы. Затем вынимаем их шумовкой из кастрюли и отправляем на сковородку обжариваться в растительном масле с добавлением лука и небольшого количества муки.
В бульон, оставшийся от варки грибов, бросаем 2-3 картофелины, отвариваем и добавляем 0,5 литра молока. Отправляем в кастрюлю обжаренные грибы, подсаливаем и варим минут пять. Суп готов. Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.
Курица с грибами
Возьмем небольшую курицу, удалим из нее кости, оставив только ножки и крылышки. Предварительно замочим 20 граммов сухих грибов. Порежем на мелкие кубики одно зеленое яблоко, 2 картофелины и отмокшие грибы.
Нарежем ломтиками 2-3 луковицы, добавим 2-3 ст. л. квашеной капусты и зелени по вкусу. Все ингредиенты перемешаем между собой. Начиняем курочку полученным фаршем, зашиваем нитками и отправляем в духовку. Запекаем до готовности.
Грибы, запеченные с рыбой
Рыба в сочетании с грибами — очень вкусное и полезное блюдо. Нарежем кусочками 0,5 кг нежирной морской рыбы, посыпем перцем, обваляем в муке и отправим на сковородку обжариваться в растительном масле. Готовую рыбу выкладываем на противень, посыпаем тертым сыром и панировочными сухарями. Зальем соусом и запекаем в духовке до готовности.
Для приготовления соуса нам необходимо обжарить мелко нарезанный лук, соединить с ним 20-30 граммов отмоченных грибов, поджарить все это еще в течение 5-7 минут. Добавляем один стакан томатного сока, пару лавровых листочков, рубленый чеснок, соль и специи по вкусу. Варим в течение 10 минут.
Салат яблочный с грибами
Очистим от кожуры три зеленых яблочка и нарежем кубиками. Небольшие маринованные грибочки разрежем пополам. Возьмем один болгарский перец, порежем его в соломку. Половинку апельсина разделим на дольки. Ингредиенты отправляем в салатницу, перемешиваем, добавим немного лимонного сока, измельченную цедру апельсина и зальем 0,5 стакана взбитого кефира низкой жирности. Салат готов!
Лечение сахарного диабета грибами
Для лечения и профилактики сахарной болезни на основе грибов производят лекарственные средства:
Чага. Гриб произрастает преимущественно на березах. Обладает свойством понижения сахара в крови. Настой готовится просто. Чагу первоначально измельчают и заливают холодной водой в соотношении 1:5. Поставим на огонь и подогреем до 50 градусов. Настаиваем в течение 48 часов и фильтруем. Диабетикам второго типа рекомендовано принимать по одному стакану 3 раза в день до еды. Уровень сахара заметно снижается в течение трех часов.
Навозник. Является условно ядовитым. Из разнообразия навозников нужно выбирать грибы белого цвета. Применяется как лекарственное средство для лечения различных заболеваний, в частности сахарного диабета. Использовать его лучше как специю в небольших количествах, чтобы не отравиться. Гриб очищают, просушивают на сковородке и протирают в порошок. Добавляют немного в готовую еду.
Лисички. Вкусный съедобный гриб, содержащий в составе много клетчатки и марганец. Лекарство приготовим из 200 граммов грибов и 0,5 литра водки. Отправляем в 2-х литровую банку предварительно промытые и нарезанные лисички. Заливаем грибы водкой и поставим в прохладное место. Принимаем по 1 ч. л., разведенной в стакане воды до еды в течение двух месяцев. За этот период уровень сахара в крови стабилизируется.
Чайный или китайский гриб. Из него производят различные отвары и настои. Лекарственный напиток готовят из сахара, дрожжей и бактерий. Получается квас, содержащий спирт, преобразующийся в уксусную кислоту в дальнейшем. Принимать напиток рекомендуют понемногу каждые 3-4 часа. Обмен веществ нормализуется, уровень сахара стабилизируется.
Продукт содержит натуральный спирт. Пациентам с сахарной болезнью перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Также читайте — чайный гриб при диабете.
Кефирный или молочный гриб. Гриб помещают в стеклянную банку, заливают молоком и добавляют специальную закваску, приобретенную в аптеке. Получается домашний кефир. Пьют его несколько раз в день по 2/3 стакана за 15 минут до еды в течение 25 дней. Через 3-4 недели курс повторяют. Больной сахарной болезнью на начальной стадии до 1 года может полностью избавиться от недуга.
Также рекомендуем изучить статью: народные средства лечения диабета 2 типа. Она расскажет о других методах лечения.
Вот такими волшебными свойствами обладают грибы. И покушать вкусно можно, и пролечиться. Людям с диабетической болезнью рекомендуется засушивать грибы на зиму, чтобы продукт постоянно был включен в рацион. Изготовленные в домашних условиях лекарства на основе грибов принимайте под наблюдением специалиста. Будьте здоровы!
РЕКЛАМА
Источник
Грибы при сахарном диабете
Сахарный диабет входит в список неизлечимых эндокринных заболеваний. При подтверждении диагноза человеку назначается пожизненная терапия, включающая изменение пищевого поведения. Лечебная диета — это основной способ контроля уровня сахара, и общего самочувствия пациента. Все продукты питания группируются по принципу их влияния на концентрацию глюкозы в крови.
К первой группе относится безопасная пища, ко второй — продукты, которые можно употреблять в ограниченном количестве, и к третьей — пища, подлежащая абсолютному запрету. Грибы при диабете включаются в первую (безопасную) категорию продуктов. Правильно выбранные и приготовленные с учетом особенностей диабетической диеты, грибы способны не просто разнообразить рацион диабетика, но и существенно поддержать здоровье.
О грибах
Грибы — это уникальный продукт, сочетающий в себе свойства животных и растительных организмов. Неслучайно в ботанике они выделены в отдельное царство живой природы. Энергетическая ценность и процентное соотношение нутриентов (белков, жиров, углеводов) в грибах не являются постоянными величинами. На показатели калорийности и количество БЖУ влияет:
- разновидность грибов;
- их возраст;
- способ кулинарной обработки.
В молодых грибах значительно выше концентрация полезных веществ. При этом их наибольшая часть сосредоточена в шляпках.
Витаминно-минеральная ценность для диабетиков
Грибные организмы не обладают исключительной витаминной ценностью, как фрукты и овощи. Тем не менее в них содержится необходимое количество микро-, макроэлементов и витаминов.
Витаминно-минеральный состав
Микроэлементы | Витамины | Макроэлементы |
железо | эргокальциферол (D2) | калий |
цинк | аскорбиновая кислота (С) | фосфор |
марганец | ниацин (В3 или РР) | кальций |
медь | ретинол (А) | магний |
токоферол (Е) | натрий | |
рибофлавин (В2) | сера | |
пантотеновая кислота (В5) |
Среди витаминов наибольший процент занимают аскорбинка, ниацин и пантотеновая кислота. Данные вещества помогают диабетикам укреплять иммунитет, восстанавливать эластичность капилляров, выводить из организма «плохой холестерин» (заслуга витамина С), активизировать кровообращение и контролировать функциональность миокарда (витамин В3), регулировать функции ЦНС (центральной нервной системы), надпочечников, головного мозга (витамин В5).
Из макроэлементов лидером является калий, поддерживающий водно-электролитный баланс в организме, и отвечающий за стабильность сердечной деятельности. На втором месте по количеству мг размещаются фосфор, участвующий в формировании гормонов, стабилизирующий процессы обмена и работу клеток головного мозга, сера, поддерживающая здоровье коллагеновых волокон, регулирующая свертываемость крови. Содержание витаминов и минералов больше в натуральных лесных грибах, чем в культивируемых искусственным способом шампиньонах, вешенках и т. д.
Пищевая ценность при сахарном диабете
Пищевая ценность грибного организма является более важным аспектом, чем его витаминно-минеральный состав. Есть грибы при сахарном диабете чрезвычайно полезно из-за их незаурядного содержания нутриентов.
Белки
Свежие грибы на 85-90% состоят из воды, при этом на оставшуюся процентную часть приходится от 3 до 5, 4% белка. При переводе белковой составляющей в сухое вещество, оно будет занимать 50% (для сравнения: в говядине этот показатель не превышает 18%). Поэтому в сухих грибах больше чистого белка. По содержанию незаменимых аминокислот, грибной белок можно отнести к белкам животного происхождения. Незаменимые аминокислоты организм не синтезирует, но не может без них функционировать.
В составе грибов находятся практически все незаменимые аминокислоты для поддержания жизнедеятельности:
- лизин — регулирует азотистое равновесие, поддерживает прочность костей и мышечных волокон;
- гистидин — участвует в процессе метаболизма, и снабжении тканей кислородом;
- аргинин — снижает риск инфарктов и инсультов, избавляет от анемии (малокровия);
- триптофан — стабилизирует психоэмоциональное состояние, устраняет симптомы дисании (расстройства сна);
- валин — регулирует уровень сахара в крови, восстанавливает поврежденные мышечные ткани, выводит токсические отходы из печени;
- метионин — является профилактикой атеросклероза и заболеваний гепатобилиарной системы;
- лейцин — участвует в процессах обмена, способствует регенерации кожи, защищает мышечные ткани.
Углеводы
Углеводный состав грибных организмов является абсолютно безопасным для диабетиков. В них содержится:
- лактоза — медленноусвояемый молочный сахар, сохраняющий здоровую микрофлору кишечника;
- трегалоза — дисахарид с низким гликемическим индексом, замедляющий процессы старения клеток;
- клетчатка — пищевые волокна, улучшающие работу пищеварительной системы;
- хитин — полисахарид, способный связывать и выводить из организма токсические отходы, тяжелые металлы и канцерогены.
Жиры
Грибы отличает высокое содержание фосфолипидов, стеролов, восков. Данные липиды принимают участие в процессах деления клеток, передаче нервных импульсов, синтезе гормонов и желчных кислот, защите и фиксации внутренних органов. При высушивании количество жиров в продукте увеличивается. Из фосфолипидов наибольшую ценность представляет лецитин, препятствующий образованию холестериновых наростов на внутренней стенке сосудов.
Важно! В силу своего природного состава, грибные организмы медленно перерабатываются пищеварительной системой, поэтому не оказывают существенного влияния на уровень глюкозы в крови.
Калорийность и гликемический индекс
При выборе диабетических продуктов, основным параметром является гликемический индекс (ГИ), иначе, скорость образования и всасывания глюкозы в системный кровоток. Больным диабетом разрешается пища, проиндексированная от 0 до 30 единиц, лимитировано допускаются продукты с ГИ от 30 до 70, запрету подлежит еда, с индексом более 70 единиц. Грибы относятся к первой категории, абсолютно допустимой при сахарном диабете. Даже при кулинарной обработке, их гликемический индекс не превышает 21 единицы.
Способ приготовления | ГИ |
свежие | 10-15 |
соленые, маринованные | 10 |
вареные | 15 |
жареные | 20-21 |
Энергетическая ценность грибов зависит от их вида, но данный показатель относится к низкой категории калорийности. Это удваивает ценность продукта для диабетиков 2 типа, страдающих ожирением. Грибные блюда входят в состав многочисленных диет для снижения веса. Следует учитывать, что при сушке грибов испаряется влага, и их калорийность становится в 8-9 раз выше, чем была изначально.
Калорийность и пищевая ценность грибов (на 100 гр.). Пропорционально калорийности в высушенных грибах увеличивается концентрация нутриентов и полезных веществ
Употребление грибов полезно не только при диабете. Их используют в качестве вспомогательной терапии и для профилактики анемии (малокровия), онкологических процессов молочных желез у женщин, эректильной дисфункции у мужчин. Грибные блюда рекомендуются при сниженном иммунитете и СХУ (синдроме хронической усталости).
Особенности употребления при сахарном диабете
Грибное царство очень многочисленно. Выбор разновидности продукта целиком зависит от индивидуального вкуса. Считается, что при диабете наиболее полезными будут:
- маслята, опята, сыроежки — в них меньше сахара, углеводная ценность на 100 гр. продукта составляет 1,5-2 гр.;
- шампиньоны — лидеры грибного семейства по количеству белка;
- лисички — являются рекордсменами среди собратьев по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина В3.
Наибольшую питательную и витаминно-минеральную ценность имеют свежие белые грибы. При употреблении продукта, диабетикам необходимо придерживаться следующих правил. Не сочетать с крахмалистыми углеводами. Во-первых, картофель допускается в рацион диабетиков ограниченно. Во-вторых, такая пища несет слишком большую нагрузку на ослабленную диабетом поджелудочную железу.
Не использовать кулинарный способ жарки. При сахарном диабете из меню исключаются любые жареные блюда. Отказаться от соленых и маринованных грибочков. Излишняя соль провоцирует повышение артериального давления, а в маринаде присутствует сахар. Диабетикам 2 типа, не следует превышать недельную порцию грибов, равную 200-300 граммам (однократно — не более 100 гр.). При заболевании 1 типа, необходимо сверяться с таблицей ХЕ (хлебных единиц), содержащихся в той или иной разновидности продукта.
Исходя из того, что 1 ХЕ=12 гр. углеводов, в этот показатель вмещается следующее количество грибов разных видов:
Свежие | Сушеные |
подберезовики и подосиновики -342 г | белые — 115 г |
сыроежки — 600 г | подберезовики — 32 г |
лисички — 520 г | подосиновики — 36 г |
маслята — 360 г | |
опята и белые — 800 г |
Отравление ядовитыми грибами является одним из самых тяжелых интоксикационных состояний. По данным статистики, каждый год в России регистрируется 800-1200 случаев отравлений , из которых от 6 до 8% заканчиваются летально. Если возникает малейшее сомнение в съедобности гриба, от него необходимо отказаться.
При переработке трофеев «тихой охоты» следует внимательно следить за качеством продуктов. Грибы, как губка, впитывают вредные вещества и накапливают их в процессе роста. Поэтому их нельзя собирать вблизи автомобильных трасс, железнодорожных магистралей, действующих заводов и фабрик.
Противопоказания и побочные эффекты
При всей неоспоримой пользе грибные блюда могут вызывать неприятные последствия их употребления: интенсивное образование газов, аллергические реакции, диспепсию (затрудненное, болезненное пищеварение). Из-за трудности переваривания и медленного усвоения, продукт не едят на ужин. Абсолютными противопоказаниями являются хронический панкреатит (особенно, в рецидивном периоде), подагра, хронические заболевания печени.
С осторожностью продукт вводят в рацион при наличии гипоацидного гастрита.
Дополнительно
Медикаментозное лечение сахарного диабета подкрепляется средствами народной медицины. Одним из нетрадиционных лекарств является настой березовой чаги. Древесный гриб способен снижать уровень гликемии (сахара в крови). Для приготовления средства чагу необходимо высушить и измельчить до порошкообразного состояния.
Средство готовят на два дня из расчета 240 г порошка на 1200 мл воды. Воду следует подогреть, но не кипятить, залить чагу, настоять двое суток в темноте. Затем, отфильтровать, и принимать трехкратно в день до еды по 200 мл. Заниматься заготовкой чаги, лучше всего, весной или осенью — в период активности биогенных веществ. Перед началом лечения чагой необходимо посоветоваться с эндокринологом.
Варианты приготовления
Рацион диабетика не должен содержать априори запрещенных при заболевании продуктов. Поэтому в сочетании с грибами используются овощи, разрешенные крупы (гречка, ячка, перловка, пшеничка), диетическое мясо индейки и курицы.
Греча по-боярски для диабетиков в мультиварке
В силу диетических ограничений, из традиционного рецепта гречки по-боярски исключается грудинка, и агрессивная обжарка овощей. Лесные грибы необходимо предварительно отварить с добавлением небольшого количества соли. Налить на сковороду 3 ложки оливкового масла горячего отжима, и припустить в нем одну луковицу, нарезанную кубиками.
Добавить 150 г вареных грибов, хорошо перемешать, и отправить в чашу мультиварки. Одну морковь, среднего размера, натереть на крупной терке, соединить с луково-грибной смесью. Всыпать 240 г промытой гречи, залить полулитрами холодной воды. Немного посолить, положить лист лавра и специи (по вкусу). Установить прибор в режим «рис, крупы» или «греча». Готовить до сигнала.
Лесные грибы можно заменить шампиньонами, которые не требуется предварительно отваривать
Первое блюдо
Самый ароматный и вкусный грибной суп получается из белых грибов. Картофель в первое блюдо рекомендуется добавлять только при стабильной компенсации диабета. Свежие белые грибы почистить, промыть. Произвольно нарезать, залить холодной водой, и поставить кастрюлю на варочную поверхность. Проварить бульон четверть часа.
Затем, положить лавровый лист, добавить корешок петрушки, черный перец горошком, промытую перловую крупу. В глубокой сковородке припустить лук и морковь с оливковым маслом. Когда перловка сварится, суп следует посолить, и отправить в него припущенные овощи. Готовить еще 10 минут. Блюдо рекомендуется присыпать зеленью, и сдобрить 10% сметаной.
Итоги
Диабетикам первого и второго типа кушать грибы разрешается. При соблюдении правил употребления, продукт не причинит вреда здоровью, обогатит организм полезными веществами и разнообразит диабетический рацион.
Источник