Можно ли есть шалфей дубравный

Шалфей дубравный — фото и описание цветка

Можно ли есть шалфей дубравный

Шалфей дубравный, более известный многим под названием сальвии, относится к невысоким травянистым кустарникам. Это ценная культура не только с точки зрения ландшафтного дизайна, но и кулинарии, косметологии и народной медицины.

Ухаживать за растением несложно, но, благодаря соблюдению некоторых простых правил, можно добиться непрерывного цветения культуры в течение всего летнего сезона. В сегодняшней статье мы рассмотрим не только ботанические особенности шалфея, но и рекомендации по его выращиванию на даче.

Кустарник шалфей дубравный и его свойства

Шалфей относится к многолетним цветущим невысоким кустарникам. Однако его ценность — не столько в привлекательном внешнем виде, сколько в выраженных лекарственных свойствах (рисунок 1).

Шалфей дубравный фото Рисунок 1. Шалфей — ценное декоративное и лекарственное растение

Примечательно, что в ландшафтном дизайне используются все сорта шалфея, вне зависимости от оттенка цветков. В медицине же используются практически все части растения, о корней до соцветий. Но важно, что заготавливать лекарственное сырье следует утром в сухую погоду и до начала цветения. Если сбор и заготовка были выполнены правильно, растение сохраняет свои полезные свойства в течение двух лет.

Целебных свойств у сальвии достаточно много. В первую очередь она хорошо успокаивает нервную систему и снимает стресс, но также может использоваться в бактерицидных и противовоспалительных целях.

Ботаническое описание

Латинское название растения «salvia» в переводе означает «быть здоровым». Такой перевод с латыни весьма точно характеризует применение культуры в медицине, но дачником гораздо больше интересуют ее декоративные свойства.

Итак, по ботанической классификации шалфей относится к многолетникам. У него прямые или ветвистые стебли. В верхней части они травянистые, а внизу — одревесневшие. Листовые пластины расположены густо. В высоту полукустарник может достигать 1 метра, хотя гораздо чаще его высота ограничивается показателем 50-70 см (рисунок 2).

Примечание: Характерная особенность сальвии в том, что верхние части ее побегов отмирают на зиму, а весной отрастают заново.

Время цветения наступает в середине июня и при правильном уходе может длится до конца лета. Цветет шалфей сиренево-голубыми или светло-голубыми соцветиями, собранными в небольшой колосок по 6-10 штук. Отличительная особенность цветов — в их ярко выраженном аромате. Листья сальвии продолговатые, с закругленным или клиновидным краем.

Шалфей дубравный описание Рисунок 2. Особенно привлекательно выглядят соцветия шалфея, собранные в колоски

Плоды, они же семена шалфея, это темно-бурые округлые орешки. Они созревают на месте увядших бутонов в конце августа или начале сентября, и могут использоваться для дальнейшего размножения культуры.

Сортовые разновидности и полезные свойства

Существует несколько разновидностей шалфея, причем лечебными свойствами обладают практически все из них (рисунок 3).

Примечание: Выраженными полезными свойствами обладает лекарственный вид сальвии. Применение именно этого растения может дать наибольшую пользу организму. Однако следует учитывать, что есть разновидности культуры, обладающие психотропным действием. Их лучше использовать исключительно в декоративных целях.

К самым распространенным сортам шалфея дубравного относят:

  1. Шнеехель: растение с очень длинными стеблями и крупными листьями. Цветы голубовато-фиолетовые, причем распускаются бутоны несколько раз за сезон. Сорт хорошо переносит холода, но добиться интенсивного цветения можно только после высадки на участок, открытый воздействию прямых солнечных лучей.
  2. Швелленбург: сорт с оригинальными ярко-красными соцветиями, причем они гораздо крупнее, чем у других видов. Отличается продолжительным цветением: если за растением правильно ухаживали, бутоны не будут увядать в течение нескольких месяцев. Сорт не обладает целебными свойствами, поэтому его выращивают исключительно в декоративных целях.
  3. Остфрисланд: разновидность с длинными стеблями и заостренными листьями. Цветение продолжается в течение всего лета. Бутоны могут быть окрашены в синий или фиолетовый оттенок, причем по мере распускания они приобретают форму венчиков.
  4. Блаухегль: может достигать полуметра в высоту и расти на одном месте в течение нескольких лет. Листья зеленые, но имеют легкий серый оттенок. Цветы голубые, распускаются в середине лета. Соцветия очень многочисленные, и собраны в большой пышный колос.

Сорта шалфея Рисунок 3. Лучшие сорта: 1 — Шнеехель, 2 — Швелленбург, 3 — Остфрисланд, 4 — Блаухегль

Все описанные сорта отличаются достаточно продолжительным цветением, но его длительность напрямую зависит от ухода за культурой. Если вы будете вовремя собирать увядшие бутоны, на их месте достаточно быстро образуются новые, и шалфей будет цвести практически непрерывно.

Посадка и уход

Корневая система взрослого шалфея развита очень хорошо. Она и обеспечивает высокую зимостойкость и успешное восстановление отмерших побегов весной. Однако, чтобы вырастить на своем участке сальвию, которая будет ярко и непрерывно цвести, придется воспользоваться рассадным методом (рисунок 4).

Примечание: Выращивать полноценные саженцы нет необходимости. Достаточно дать проклюнутся первым росткам, появившемся из семян, и можно будет перемещать культуру в открытый грунт. Шалфей неприхотлив и обладает устойчивостью к заморозкам, поэтому с легкостью сможет прижиться на новом месте.

Чтобы вырастить шалфей, нужно подобрать правильный участок для него. Желательно, чтобы место было защищено от сквозняков, но хорошо прогревалось солнечными лучами. При этом, сальвия будет неплохо чувствовать себя и в полутени, хотя цветение будет не таким ярким и интенсивным. Почва должна быть суглинистой и с нейтральной кислотностью. Примерно за месяц до высадки ее перекапывают и вносят фосфорно-калийные удобрения, а непосредственно перед перемещением рассады дополнительно вносят препараты азота.

Читайте также:  Можно ли есть печенье при гастрите с повышенной кислотностью

Посадка шалфея дубравного не представляет сложностей. На подготовленном участке копают необходимое количество лунок глубиной не более 4 см. В каждую наливают немного воды, после чего погружают во влажную почву саженец. Далее его основание присыпают грунтом и проводят повторный полив.

Посадка и выращивание шалфея Рисунок 4. Посадку проводят на солнечных участках, защищенных от сквозняков

Уход за шалфеем тоже не представляет сложностей. Главное — обеспечить ему своевременный, но умеренный полив. Влагу вносят утром или вечером, чтобы она не так быстро испарялась. После проведения процедуры осуществляют рыхление, чтобы убрать сорняки. Еще одной особенностью ухода считается укорачивание побегов. Процедуру проводят каждые 45-60 дней, прекращая на период цветения. При соблюдении этих простых правил сальвия может расти на одном месте в течение 10 лет.

Размножение

Размножение шалфея можно проводить несколькими способами: семенами, черенкованием и делением взрослого куста.

Чаще всего используется семенной способ. В данном случае предварительно замоченные семена высевают в отдельные контейнеры с легким и рыхлым грунтом в конце зимы или начале весны. Уже через две недели появятся первые всходы, а еще через три саженцы можно будет рассадить по отдельным емкостям для доращивания. Когда стабилизируется теплая погода, растения переносят в открытый грунт.

В регионах с теплым климатом семена можно сеять непосредственно на грядку. Эту процедуру проводят в середине весны (рисунок 5).

Размножение шалфея Рисунок 5. Для размножения обычно используют семена или черенки

Черенкование — тоже весьма простой способ выращивания шалфея в саду, так как посадочный материал можно заготовить в любое время. Нарезка черенков не повредит растению, так как его сильные корни помогут кустику быстро восстановиться. В качестве черенков обычно заготавливают полуодревесневшие побеги длиной порядка 15 см и ставят их в емкость с водой. Примерно через две недели появятся первые корешки и растение можно будет пересадить в открытый грунт.

Сбор урожая

Шалфей — лекарственное растение, которое часто используют в садах для озеленения. Но, если вы выращиваете его для получения целебного сырья, вам нужно знать, когда и как его правильно заготавливать (рисунок 6).

Поскольку сальвия активно растет и цветет в течение всего вегетационного периода, сбор лекарственного сырья можно проводить летом и осенью. Первую заготовку рекомендуют осуществлять уже в конце июня, когда на растении только начинают распускаться бутоны. Именно в это время в частях содержится максимальное количество эфирных масел, которые высоко ценятся в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Как собирать шалфей Рисунок 6. Лекарственное сырье заготавливают во время цветения

В конце сентября проводят осенний сбор сырья. Желательно выбрать для процедуры сухой день, а скашивать растения можно почти до самого корня, вместе с цветами и побегами. В данном случае корни останутся в земле, и к следующей весне шалфей отрастет повторно и сбор урожая можно будет повторить.

Использование в ландшафтном дизайне

Применение шалфея не только лекарственное. Эта культура активно используется в ландшафтном дизайне для озеленения. Сине-фиолетовые соцветия в форме колоса хорошо сочетаются с бутонами оранжевого, красного или желтого цвета (рисунок 7).

Шалфей в ландшафтном дизайне Рисунок 7. Культуру активно используют в ландшафтном дизайне

Высаживать культуру лучше на переднем плане клумбы, но допускается соседство с розами или лилиями. При высадке на альпийскую горку шалфей будет хорошо смотреться с тюльпанами, ирисами или гиацинтами. Высокорослые сорта можно использовать для создания живой изгороди.

Больше информации об этом красивом лекарственном растении вы сможете найти в видео.

Источник

Шалфей

Когда речь заходит о правильной и здоровой пище обычно первыми на ум приходят овощи и фрукты. И мало кто в этом плане вспоминает о лекарственных травах и специях. А они, между прочим, также играют важнейшую роль для здоровья. Взять хотя бы шалфей. Это не просто ароматная приправа к мясу или вкусный чай. Преимущества этого растения были известны еще в древние времена, но сегодня многими позабыты.

Общая характеристика

Латинское название шалфея переводится как «оставаться здоровым». И это неслучайно. С древних времен это растение использовалось травниками и народными целителями для лечения самых разных болезней.

Это пряная трава из рода мятных. Ее ближайшие родственники — орегано, лаванда, розмарин, тимьян, базилик. Шалфей узнают по серо-зеленым листьям, а в период цветения, который приходится на август, по фиолетово-белым или бело-розовым цветам. Но в отличие от многих трав, у этого растения выраженным запахом обладают не только цветы, но и листья. У этого растения специфический аромат, отдаленно напоминающий мяту, но с горькими нотками.

Удивительные полезные свойства шалфея сделали его одним из основных лечебных трав в европейской и китайской фитотерапии. Это растение распространено во многих регионах, но наиболее известная традиционная «локация» — страны вокруг Средиземного моря. Кстати, в мире насчитывается более 900 видов шалфея, но в пищу употребляют далеко не все из них.

Читайте также:  Можно ли есть перед rrs

История происхождения и использования

Шалфей является родным для стран Средиземноморья и в этих регионах используется уже в течение тысяч лет. К тому же в медицине эта трава имеет одну из самых давних историй применения. Древние греки и римляне высоко ценили лечебные свойства шалфея. Римляне относились к нему как к священному растению и даже создали особую церемонию вокруг сбора травы. Также в этих культурах шалфей использовали в качестве консерванта для мяса. Античные кулинары считали, что эта трава замедляет порчу продуктов. И в настоящее время этот факт получил научное подтверждение. Исследователи нашли в шалфее большое количество терпенов, которые, собственно, работают как консерваторы.

Кроме того, в течение всей истории шалфей пользовался славой магического растения. Арабские врачи в X веке считали его растением бессмертия, европейцы в XIV веке использовали траву для защиты от колдовства. Ценили это растение и китайцы. Но на востоке шалфей использовали в первую очередь как вкусный чай.

Химический состав и питательные характеристики

Поскольку эта трава, как правило, не употребляется в большом количестве, то и трудно рассматривать ее как источник калорий, углеводов, жиров, белков или клетчатки. Зато шалфей может послужить хорошим источником других не менее полезных для организма веществ.

Эта трава содержит много эфирных масел, флавоноидов, фенольных соединений. В общей сложности это более 20 полезных компонентов, большинство из которых обладают антиоксидантными свойствами. Шалфей известен удивительным сочетанием эфирных масел, содержащих кетанов, альфа- и бета-туйон. В зелени растения также были найдены такие соединения как цинеол, борнеол, хлоргеновая, фумаровая, кофейная и никотиновая кислоты.

Пищевая ценность на 100 г сухой травы

Калорийность315 ккал
Углеводы60,73 г
Белки10,63 г
Жиры12,75 г
Клетчатка40,3 г
Витамин В10,754 мг
Витамин В20,336 мг
Витамин В35,72 мг
Витамин В52,69 мг
Витамин В9274 мкг
Витамин А3,5 мг
Витамин С32,4 мг
Витамин Е7,48 мг
Витамин К1,71 мг
Натрий11 мг
Калий1070 мг
Кальций1652 мг
Медь0,757 мг
Железо28,12 мг
Магний428 мг
Марганец3,133 мг
Цинк4,7 мг

Полезные свойства

Шалфей имеет долгую историю использования в медицине. Этой травой лечат самые разнообразные расстройства, в том числе психические и нарушения работы пищеварительных органов. Некоторые из многочисленных полезных свойств уже нашли свое научное подтверждение, другие все еще остаются исключительно рецептами народной медицины.

Первое, что надо знать о шалфее: эта трава обладает ярко выраженной антиоксидантной способностью. Она помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов.

Антиоксидантное и противовоспалительное средство

Розмариновая кислота, содержащаяся в шалфее, легко всасывается организмом из желудочно-кишечного тракта. Попадая в организм, она уменьшает воспалительные реакции. К тому же розмариновая кислота воздействует на организм как антиоксидант. Поэтому употребление шалфея в качестве приправы полезно людям с разного рода воспалительными состояниями, в том числе ревматоидным артритом и воспалениями десен. А также доказана эффективность травы при бронхиальной астме и атеросклерозе.

Кстати, антиокислительные способности шалфея не осталась незамеченными кулинарами. Они добавляют листья травы в масла, дабы продлить их срок годности и избежать прогорклости.

Улучшает функции мозга

Желаете улучшить память, тогда добавьте в свои любимые супы, рагу или запеканки немного шалфея. Исследования, проведенные в 2003 году, подтвердили то, что народным травникам известно уже давно: шалфей является отличным средством для улучшения памяти.

Британские исследователи подтвердили, что экстракт шалфея улучшает когнитивные способности, а лекарства, содержащие высушенный корень травы, полезны при болезни Альцгеймера. Еще в древнем Китае это растение применяли для лечения цереброваскулярных заболеваний.

Снижает уровень глюкозы и холестерина

В течение 3 месяцев 40 участников эксперимента ежедневно получали экстракт листьев шалфея. По окончании отведенного для опыта времени оказалось, что у всех значительно снизился уровень общего и «плохого» холестерина, а также заметно упали показатели глюкозы в крови, взятой на анализ натощак. В другом исследовании приняли участие 80 человек с диагнозом «сахарный диабет 2 типа». По сравнению с контрольной группой, в участников эксперимента на фоне потребления шалфея существенно снизились показатели глюкозы.

Исследователи пришли к выводу, что листья шалфея могут быть полезными для профилактики сахарного диабета 2 типа, а также для снижения липидного профиля в организме.

Устраняет чрезмерную потливость

Данные научных исследований, проведенных немецкими учеными, доказали эффективность шалфея в борьбе с чрезмерной потливостью. Эксперимент показал, что прием экстракта этой травы помогает снизить активность потоотделения почти в 2 раза. К тому же это средство устраняет неприятный запах тела.

Улучшает работу пищеварительной системы

Шалфей полезен для лечения некоторых желудочно-кишечных расстройств и дисперсии. Чай из этой травы отличное ветрогонное средство. Экстракт растения снимает симптомы расстройства желудка, стимулирует секрецию пищеварительных ферментов, улучшает моторику кишечника и функции поджелудочной железы.

Использование в народной медицине

Это лекарственное растение было известно еще древним египтянам. Давние записи указывают на то, что строители пирамид использовали эту траву для повышения фертильности. А древнегреческие врачи водным отваром шалфея останавливали кровотечения, вызванные язвенными болезнями. Они же рекомендовали разводить в теплой воде сок травы и пить при кашле или охриплости. Внешне шалфей использовали для снятия отеков, остановки кровотечений из ран, а также для уменьшения боли при растяжениях.

Не менее популярен в народной медицине и чай из шалфея. Его пили при кашле, использовали в качестве полоскания при ангине и других болезнях горла. Травники рекомендовали пить чай из этой травы при ревматизме, чрезмерных менструальных кровотечениях, а также для прекращения лактации. Ну и конечно же, во многих странах шалфей пользуется славой средства для укрепления нервной системы и улучшения памяти.

Читайте также:  Можно ли есть батон на посту

Во все времена чай и настой из шалфея был известен как средство против лихорадки, а также как успокоительное при чрезмерных возбуждениях. Лучше всего свои лечебные свойства трава проявляет, если целебные напитки пить небольшими порциями, но часто. Это правило касается и лечения болезней желудка. Китайцы, например, советовали несколько раз в течение дня выпивать по небольшой кружке свежезаваренного чая, считая его полезным почти при всех нарушениях в организме.

Водный настой шалфея также считается полезным при брюшном тифе, гепатитах, болезнях почек, легочных и желудочных кровотечениях, при боли в горле и простудах. Также оказывает благотворное воздействие на организм при параличе, болях в суставах, вялости.

В фитотерапии Германии эта трава известна как одно из лучших лекарств для больного горла. К тому же в лечебных целях используются не только отвары, но и настои, экстракты травы, эфирные масла. А благодаря фенольным веществам эфирное масло этого растения полезно для лечения кишечной палочки, сальмонеллы, а также является мощным лекарством против золотистого стафилококка. Благодаря наличию в химическом составе дубильных веществ, шалфей полезен для лечения диареи, в том числе и у детей. Травники также советуют его как лекарство против кандидоза и, надо сказать, научные исследования нашли этому рациональное объяснение.

Многие фитотерапевты советуют при приступах астмы или сильном кашле применять ингаляции с шалфеем. И этому также есть объяснения. Эфирные масла этой травы расслабляют гладкие мышцы, тем самым успокаивают кашель. Усилить противокашлевый эффект шалфея можно, смешав его с гречишным медом, который также известен как средство против кашля. Кстати, такого рода ингаляции полезны в качестве отхаркивающего средства и лекарства от инфекционных болезней.

При расстройствах желудка, нарушении моторики кишечника, вздутии живота, нарушениях оттока желчи или дисфункции поджелудочной железы также полезно употреблять горький чай из шалфея. А женщинам в период менопаузы растение полезно для облегчения общего состояния.

Применение в косметологии

Шалфей обладает некоторыми преимуществами для кожи и волос. Благодаря эфирным маслам и другим полезным компонентам, эта трава оказывает благотворное воздействие на кожу тела и лица.

Благодаря антиоксидантам, содержащимся в шалфее, он полезен для предотвращения ранних морщин и возрастных пигментных пятен. Эфирные масла регулируют выработку подкожного жира (полезно для жирной кожи), а также активизируют циркуляцию крови, тем самым улучшает цвет лица. Для этого полезно наносить на лицо маску из измельченной свежей зелени травы. Благодаря антибактериальным свойствам косметические средства, содержащие экстракт шалфея, полезны для лечения проблем кожи, в том числе акне, псориаза, экземы, воспалений.

Экстракт шалфея является не менее целебным и для волос. Издревле отвары этой травы использовали в качестве средства против выпадения волос. К тому же, как было доказано, в эфирном масле травы содержатся вещества, признанные эффективными в лечении мужского облысения. Для ускорения роста волос советуют смешать по 3-4 капли эфирных масел шалфея, розмарина и мяты с 1 столовой ложкой масла оливок. Это средство необходимо втирать в кожу головы дважды в день. Кстати, сочетание шалфея и розмарина считается одним из лучших против выпадения волос. Содержащиеся в этих пряных травах вещества питают волосяные фолликулы.

Для блеска волос полезно их ополаскивать отваром листьев шалфея. На стакан кипятка берут 1 столовую ложку сухих листьев. Это же средство подходит для лечения перхоти. Кстати, насыщенный отвар можно использовать в качестве природного красителя для волос — он придает локонам темный блестящий цвет (чем сильнее отвар, тем темнее становятся волосы).

Использование в кулинарии

Шалфей можно употреблять в пищу свежим или сушеным. Он отлично сочетается с томатным соусом, омлетами, фритатами. Итальянцы добавляют эту специю в пиццу. Шалфей также служит хорошим дополнением к салатам, запеченной курице, рыбе, свинине. Благодаря своему специфическому аромату шалфей прекрасно сочетается с морепродуктами. Но эту пряность следует добавлять в конце готовки, так трава сохранит больше своих полезных свойств.

Шалфей — это не просто специя, широко используемая в разных национальных кухнях. Это лекарственное растение обладает мощным воздействием на организм. Шалфей — одно из лучших средств, обладающих противовоспалительным, антимикробным, антиоксидантным свойствами. Чай из этого растения поистине может заменить огромное количество более привычной нам «химии». Недаром еще несколько тысяч лет назад китайцы пили чай из него как средство против старения и болезней сердца.

Как выбирать и хранить

Всякий раз, когда есть возможность, лучше отдавать предпочтение свежей зелени шалфея, а не сушеной траве, так как она обладает лучшими вкусовыми качествами. Свежие листья имеют насыщенный зелено-серый цвет. Для чая или заготовки лучше брать листья без темных или желтых пятен.

Свежую зелень можно хранить в холодильнике, завернув во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый контейнер, либо в стакане с водой. Сушеный шалфей хранят вдали от влаги и прямых солнечных лучей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник