Можно ли есть сгущенное молоко при целиакии

Всё о сгущёнке. Для людей с целиакией

Рецепт сгущённого молока с сахаром гениально прост: молоко + сахар.
Вот и любимая с детства сгущёнка. Казалось бы – для фальсификации нет места. И откуда взяться глютенсодержащим примесям? Ан, нет . . .
Купить настоящую сгущёнку, не содержащую лишних компонентов, не так просто.

Идея получения сгущённого молока была предложена ещё в 1810 году французом Николя Аппером, а вот варёная сгущёнка – это целиком и полностью русское изобретение. По мнению специалистов, повторить карамельный вкус сваренной дома сгущёнки в промышленных условиях сложно. Поэтому, если хотите получить настоящий яркий карамельный вкус и глянцевый «срез» продукта, следуйте проверенным «домашним» рецептам и варите её дома сами.

Согласно оригинальной рецептуре, сгущённое цельное молоко с сахаром должно вырабатываться из пастеризованного коровьего молока, методом выпаривания влаги с добавлением сахара–песка или сахара–рафинада. И всё!

По сути, сгущёнка состоит всего из двух ингредиентов. Допустимо применение аскорбиновой или сорбиновой кислоты, но нигде не упоминается ни слова об использовании растительных жиров. А между тем, в некоторых продуктах, выдаваемых за сгущёнку, они присутствуют. Кроме оригинального рецепта и основанного на нём государственного стандарта, например, в России – это ГОСТ 2903–78 (этот номер продуктов, произведённых в России, стоит запомнить, он обеспечивает соответствие оригинальной рецептуре) есть ещё и технические условия (ТУ), согласно которым растительные жиры в рецептуру производства сгущённого молока добавлять можно. А для того, чтобы удержать вместе растительные и животные (молочные) жиры, используются вещества, которые называются стабилизаторами и загустителями. Вот они то и могут быть произведены из злаков,содержащих глютен!!! Так что – будьте бдительны.

Можно ли есть сгущенное молоко при целиакииМожно ли есть сгущенное молоко при целиакии

Как выбирать безопасную сгущёнку

1. На банках, произведённых в Евросоюзе, должно быть указание, что продукт не содержит глютен или клейковину (см. фотографию). Если такого указания нет – лучше выберите продукт другого производителя, на котором такое указание будет.

2. На продуктах Российского производства должно быть указано, что продукт произведён по ГОСТу. Только тогда от него можно ждать соответствия оригинальной рецептуре, в которой имеются только два компонента – молоко и сахар. Помните, что все громкие заявления: «без консервантов», «без красителей», «без растительных жиров» – это не заслуга производителя, а норма – так и должно быть.

3. Строгие правила касаются и физико–химических показателей сгущённого молока. Проще говоря, общая массовая доля жиров в
продукте не может быть меньше 8-8,5%, а массовая доля сахарозы – 43,5-45%
.

4. Если процентный состав иной – это означает, что компонентов больше двух, то есть помимо молока и сахара там присутствуют, например, растительные жиры (что для страдающих целиакией не опасно, само по себе), но для их совмещения с животными жирами, как указывалось выше, обязательно для стабилизации добавлены некоторые вещества, которые могут содержать глютен.

5. Цвет настоящего сгущённого молока – белый с кремовым оттенком, равномерный по всей массе продукта. Консистенция – однородная, без видимых глазу кристаллов. Так называемая «песчанистость» – это признак того, что продукт неправильно хранился или срок годности подходит к концу. А «творожистость»
(появление в массе комочков), чаще всего, следствие повышенной кислотности молока.

При выборе других молочных продуктов (например масла) или сметанных продуктов, обращайте внимание на их состав, если есть подозрения или указания, что продукт изготовлен с применением растительных жиров, значит высока вероятность, что он будет иметь и глютенсодержащие включения, даже при условии, что они могут не указываться на упаковке

Источник

Безглютеновая диета

анонимно, Женщина, 26 лет

Здравствуйте. На протяжении двух лет начались проблемы с кишечником. Сдала анализ на антитела к глиадину, анализ оказался положительным, назначили диету без глютена. Можете рассказать поподробней какие продукты можно употреблять в пищу? Можно ли мармелад, зефир без шоколада и сыр? А также творог, творожные массы и йогурты, сухофрукты?

диетолог, врач по гигиене питания

Читайте также:  Можно ли открыть ооо если есть долги

Здравствуйте! начну с пояснения что такое глютен: глютен-это белок, входящий в состав злаковых культур. Глютен или клейковина позволяет смешивать муку с жидкостью, в результате чего получается тесто. Глютен содержится в следующих продуктах, которые НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПРИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ:
-продукты питания произведенные из муки пшеницы, ячменя или ржи;
-хлеб, любые хлебобулочные изделия, выпечка, макароны, спагетти, мюсли, хлопья и некоторые сухие завтраки;
-мороженое
-кетчуп
-майонез
-соевый соус
-крабовые палочки;
-конфеты в шоколаде;
-мясные колбасы;
-чипсы;
-пиво;
-пищевой крахмал;
-столовы уксус;
-квас;
-йогурты и творожные массы;
-плавленный сыр
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:
-все виды мяса и рыбы;
-горох и прочие бобовые;
-орехи;
-фрукты и овощи;
-сыр и молочные продукты;
-рис, гречка, чечевица, семена проса.
Что касается вашего вопроса: мармелад и зефир можно, зефир без краителей и шоколада, сухофрукты так же можно, но только те которые не присыпаны мукой. Обязательно тщательно читайте состав продуктов, в тех продуктах в которых есть глютен могут быть следующие обозначения: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизированный растительный белок», «текстрированный растительный белок». В интернете есть огромное множество рецептов для безглютеновой диеты. Так же хочу отметить, что Вам нужно дополнительно обогащать свой суточный рацион витаминизированными препаратами. Будьте здоровы!

анонимно

Здравствуйте, спасибо за консультацию. У меня к вам еще один вопрос ,а можно при непереносимости глютена есть вареную сгущенку?

Здравствуйте! состав сгущенного молока, которое полностью соответствует стандартам должен в принципе содержать всего два компонента-это сахар и молоко, помимо этого не запрещено добавлять в состав растительные жиры, если же в сгущенное молоко добавлены еще и животные жиры, то для связывания их вместе с растительными используют загустители или клейковину, которая может быть произведена из злаков. при выборе вареного молока обращайте внимание на состав, производителем должно быть заявлено что в составе нет клейковины, так же в вашем случае не должно быть таких указателей, как: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизированный растительный белок», «текстрированный растительный белок». Советую выбирать сгущеное молоко содержащее в своем составе только два компонента, далее просто варить его самостоятельно в домашних условиях, в этом случае вы будете точно уверенны что в составе нет никаких дополнительных продуктов и будете сами контролировать процесс. Тем более хочу заметить такой факт: если сгущенное молоко приготовлено по всем правилам технологии, то в этом случае оно прекрасно превратиться в вареную сгущенку в домашних условиях, если же этот продукт у вас в итоге не получиться, значит производитель нарушил технологию изготовления и состав не соответствует нормам. Желаю Вам здоровья!

Консультация врача диетолога на тему «Безглютеновая диета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

Источник

Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов

Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.

Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.

Особенность организма людей, страдающих целиакией (симптомы)– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.

Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.

При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:

Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву при больных почках

Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.

Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.

Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».

НаименованиеПроизводитель
Сливочное масло
33 коровыОчаковский МЗМолочная сказкаЗАО «Барнаульский МК»БрюккеООО «Брюкке»Тысяча озерValio
Напитки
Nico, нектар вишневый с виноградным соком«МУЛТОН»Тедди, напиток морковь-малина-яблоко сокосодержащий«Маспекс-Восток» Привет, сок яблоко-персик ООО «Прогресс» Персиковый нектар Рич Яблоко, сок Добрый Томатный сок Моя семья Пиво классическо Невское НевскоеПиво ОболоньКорпорация «Оболонь»
Маргарин
Жар печка, кодНСолнечные продукты, Новосибирский ЖК
 Йогурты, кисломолочные продукты
 Иммунеле, йогурт с земляникой
Агуша, кисломолочный продукт с бананом
Агуша, детский кефир ОАО «Вимм-Билль-Данн» Даниссимо, йогурт с шоколадной крошкой
Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии ООО «Данон Индустрия» Молочная сказка, йогурт со вкусом черники 0,5 л
Бифацил Б ЗАО «Барнаульский МК» Все йогурты, за исключением брусничного и с черносливом Valio Славянский, йогурт с ароматом персика ОАО «Лакт» Эрманн, йогурт 2,7 % клубника, земляника ООО «Эрманн» Юнимилк, йогурт с ароматов персика СП филиал «Молочный комбинат «Петмол»
Сметана
20 % сметанаЗАО «Барнаульский МК»Останкинская, 30 %ОАО «Останкинский МК»20% сметанаРостАгроЭкспорт
 Сыры
 Алтайский «Алтаймаслосырзавод» Голландский г. СтародубОлтерманни 17, 17 %, полутвердый, полужирный
Полар 15 %, полутвердый, полужирный ValioТильзитер 45 %, жирныйООО «Невские сыры»Лямбер, жирныйОАО «Вимм-Билль-Данн»ВитязьМаймаСиртаки брынзаЛатери дю Понт-Морин Флешард С.А.Голландский, 80 г, плавленый ломтевой
Янтарь, плавленыйЗАО «Барнаульский МК»Дружба, плавленый
Сыр для супа, плавленый с луком
Янтарь, плавленый, 8 ломтиковЗАО «Карат»Хохланд«Хохланд Руссланд»
 Творог, продукты из творога
Чудо, сырок шоколадный, творожно-растительный кокосовый
Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черникаОАО «Вимм-Билль-Данн»Творожная сладкая масса классическая с изюмом 8 % и с изюмом 4,5 %«Пискаревский»Чудо, сырок глазированный с ванилиномМК «Нижегородский»Активиа с курагой творожная
Активиа, паста творожная с бифидобактериями
Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)ООО «Данон Индустрия» Коровкино, сырок глазированный с ванилином
Молочная сказка, сырковая масса с изюмом ЗАО «Барнаульский МК» Агуша, продукт творожный 3,8 % с персиком, 8,5 % с черной смородиной ОАО «Завод детских МП»Сырок глазированный (шоколад)РостАгроЭкспортБлагода, творог классический, 5 %«Молочное дело»Тема, детский творожок с грушей, бананом
Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковьСП филиал «Молочный комбинат «Петмол» , ОАО «ЮНИМИЛК»Творог 4,5 % по 250 г«Пискаревский»Коровкино, творог столовый 2 %ОАО «Лакт»
 Молоко и молокосодержащие продукты
 Рыжий Ап, молочко с клубникой, код К ОАО «Молочный комбинат» Молоко козье, 1,5 % ООО «Продукт Чистая Линия» Молочно-растительный пудинг шоколадный, 2,5 % ООО «Эрманн»Молоко сгущенное 8,5 %«Люблино»Молоко сгущенноепос. ОлымскийМолоко сгущенноеВерховский МКЗ
 Мороженое
 Экзотик, Экзо ванильное черника-ежевика, Магнат, лесной орех, Торжество, пломбир, Золотой стандарт, пломбир 15 % «Инмарко» Пломбир с миндалем ТМ «Сваля» Венеция, торт-мороженое «Метелица» Пломбир ванильный 1й хладокомбинатФилевская лакомка, пломбир 15 %ОАО «Айс-Фили»Крем-брюлеООО «Озерский комбинат»Эскимо ванильный пломбир с шоколадом, в шоколадной глазуриОАО «Новокузнецкий хладокомбинат»
Мука, смеси, макароны
Кашевар, мука гречневая«Балтийская бакалея»Смесь рисовая бесклейковинная«ТД Диетпродукт»Вермишель крахмальнаяВНИИ крахмалопродуктовРисовая лапша«Сэн-Сой»Макароны овощные«МакМастер»
 Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Боярский, балык КузбассПечень трески«Сортланд»Килька балтийская (пряный посол), банкаЗАО «Балтийский берег»Икра мойвы 3 (подкопченная)СП «Санта Бремор»Мясо крабовое охлажденное
Vici, крабовые палочки охлажденные ООО «БалтКо»Говядина тушенаяМК «Салют»Говядина тушенаяООО «Хаме»Черные коровы, говядина тушенаяАК «Снов»Хаме, паштет из гусиной печениЗАО «Хаме фудс»Докторская, колбасаЦарицыноДокторская, колбаса«Кронштадтский мясоперерабатывающий комбинат»Докторская, колбаса«Вегус»Бородинская, колбаса сырокопченаяООО «Черкизово – Кашира»Доктор, колбасаОАО «Дмитровский МК»Баварские с сыром, сосиски«Пит-продукт»Диетические сосискиООО ПК «Петербурженка»Колбастер, сосиски индейка-свининаООО «Востряково-2»Спецзаказ, колбаса полукопченая«Рада»Велком, Язык в желе натуральный
Шейка к/вООО «МК «Павловская слобода»Ветчина (индейка-свинина)ООО «Востряково-2»Пюре картофельное с зеленым луком б/п
Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п«Си-Проджект»ЧипсыРусская картошкаХомка, картофельное пюре вкус сыраООО «Чипс ЛТД»Верес, икра кабачковаяЗАО «Агроэкопродукт»Бондюэль, горошек зеленыйБондюэль
Читайте также:  Можно ли есть селедку кормящей маме в первый месяц
Хлеб, хлебобулочные изделия
  • Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
  • «Рисовые» с витаминами
  • «Рисовые» с морской солью
  • «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
  • «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном

ОАО «Хлебпром» Можно ли есть сгущенное молоко при целиакии

 Изюминка, кекс
Печенье с орехом кукурузное
Рисовый хлеб с яблочным порошком «ТД Диетпродукт» Грата, хлебец из риса, гречки и кукурузы «Грата» Здоровей, хлебцы кукурузные «Первый молочный комбинат»Хлебцы рисовые«Доктор Корнер»Бакси, колечки кукурузныеЧП БыковКосичка, кукурузные палочкиООО «Русский продукт»Кукурузные хлопья, сахарная глазурьОАО «Пищевой комбинат Вологодский»Хлопья рисовые и гречневыеООО «Роса»Хлопья гречневыеООО «Агроальянс»Дрожжи прессованные, брикет«Комбинат пищевых продуктов»
Соусы, специи
 Веселые ребята, томатная паста Приморский пищевой комбинат Все кетчупы ХайнцКальве Баварский, кетчуп«Юниливер СНГ»Персона, кетчуп томатный
Праздничный, майонез
Домашняя, горчица«Персона»Слобода, майонез оливковыйг. АлексеевкаКальве, майонез легкий«Юниливер»Провансаль, майонезМЖКKIKKOMAN, соус соевый легкийТК «Мистраль»Ткемали, соус кисло-сладкий №2ТРЕСТ «В» S.A. ШвейцарияХрен столовый«Бастион»Остренькая, горчица«ВГМЗ Сарептз»Вегета, универсальная приправаХорватияПриправа к плову«ЗИОЛОПЕКС», Польша
Сладости
Хубба бубба, жевательная резинка вкус сладкой клубники
Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
Orbit, леденцы без сахараООО «РИГЛИ» Бон Пари, карамель вкус ягод ООО «Нестле Россия» «Кондитерская фабрика «Камская» Барбарис, карамель СавиновВзлетная и Лимонная карамель«Красная Сибирь» Шнеекоппе, карамель сливочная Германия Неженка, карамель с ароматом кокоса в белой глазури ОАО «Воронежская КФ»Сливочная колбаска, конфеты«Пекарь»Сливочный, зефирОАО «Ударница»Зефир в шоколадеБарнаульская КФЗефирООО «Хлеб-4» Птичка снежная, суфле на основе фруктозы ООО «Вишневогорская КФ»Рузанна, конфеты клубника-сливкиООО «Нестле Россия»Конфеты клубника и сливкиООО «Шоколадная страна»Шармель, клюквенная пастилаОАО «Ударница»Фундук в шоколаде«Марусино»Миндаль в шоколадег. Озерцы Гематоген «Русский» детский» «Фармпро»Meller, ирис с добавкой шоколадООО «Перфетти Ван Мелле»Ирис плиточный, молочно-ореховыйЧП Маров Е.С.Nesquik, конфеты жевательныеКО «Россия»Криоло Коркунов, конфеты, 150 г«Одинцовская кондитерская фабрика»Буренкино, конфета молочнаяООО «Рузская КФ»Коровка, конфета
Лада, халва тахинная
Маска, конфетыОАО «Рот-Фронт»Несквик, конфета с воздушным рисомФабрика «Алтай» НестлеЛевушка, конфеты с мягкой карамельюЗАО «КФ «Славянка»Золотой степ, конфеты с орехомООО «Славянка плюс»Сластена, конфетыОАО «Ударница»Трюфель
Аленка, шоколад молочный без добавок
Золотой ярлык, какаоОАО «Красный октябрь»Макареш фруже, конфетыООО «Натуральный продукт»Шоколад, помадно-сливочная начинкаОАО «Бабаевский»Несквик, батончикООО «КО «Россия»Цитрус, конфетыФабрика им. КрупскойВкус лета, конфетыООО «Алтай»Бумба, мармелад
Малиновый, мармеладОАО «Ударница»Зебра, мармеладОАО «Бердский хлебокомбинат»Бон пари, жевательный мармелад с фруктовым вкусомNestleM&Ms, молочный шоколад
Dove, шоколад«Марс»Авторалли, молочный шоколад
Особый, шоколадФабрика им. КрупскойRitter sport, шоколадАльфред Риттер ГмбХ & КоДиетический шоколад белый, молочный шоколад с начинкой из карамели, рисовыми хлопьями и лесным орехомООО «КФ «Русский шоколад»Шнеекоппе, шоколадГерманияЁлочное украшение, фигурка шоколаднаяООО «МАК»Алтайская, халва подсолнечная с арахисом«Ювис»Российский, какао-порошокООО «Вкус»Нутелла, ореховая шоколадная пастаFerreroПаста десертная, молочно-шоколадная«Академия шоколада»Эдэм, джем из яблокООО «Лига плюс»Джем абрикосовыйцех Рябинушка ОАО НИПП

Источник