Можно ли есть сгущенное молоко при целиакии
Содержание статьи
Всё о сгущёнке. Для людей с целиакией
|
Источник
Безглютеновая диета
анонимно, Женщина, 26 лет
Здравствуйте. На протяжении двух лет начались проблемы с кишечником. Сдала анализ на антитела к глиадину, анализ оказался положительным, назначили диету без глютена. Можете рассказать поподробней какие продукты можно употреблять в пищу? Можно ли мармелад, зефир без шоколада и сыр? А также творог, творожные массы и йогурты, сухофрукты?
диетолог, врач по гигиене питания
Здравствуйте! начну с пояснения что такое глютен: глютен-это белок, входящий в состав злаковых культур. Глютен или клейковина позволяет смешивать муку с жидкостью, в результате чего получается тесто. Глютен содержится в следующих продуктах, которые НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА ПРИ БЕЗГЛЮТЕНОВОЙ ДИЕТЕ:
-продукты питания произведенные из муки пшеницы, ячменя или ржи;
-хлеб, любые хлебобулочные изделия, выпечка, макароны, спагетти, мюсли, хлопья и некоторые сухие завтраки;
-мороженое
-кетчуп
-майонез
-соевый соус
-крабовые палочки;
-конфеты в шоколаде;
-мясные колбасы;
-чипсы;
-пиво;
-пищевой крахмал;
-столовы уксус;
-квас;
-йогурты и творожные массы;
-плавленный сыр
МОЖНО УПОТРЕБЛЯТЬ:
-все виды мяса и рыбы;
-горох и прочие бобовые;
-орехи;
-фрукты и овощи;
-сыр и молочные продукты;
-рис, гречка, чечевица, семена проса.
Что касается вашего вопроса: мармелад и зефир можно, зефир без краителей и шоколада, сухофрукты так же можно, но только те которые не присыпаны мукой. Обязательно тщательно читайте состав продуктов, в тех продуктах в которых есть глютен могут быть следующие обозначения: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизированный растительный белок», «текстрированный растительный белок». В интернете есть огромное множество рецептов для безглютеновой диеты. Так же хочу отметить, что Вам нужно дополнительно обогащать свой суточный рацион витаминизированными препаратами. Будьте здоровы!
анонимно
Здравствуйте, спасибо за консультацию. У меня к вам еще один вопрос ,а можно при непереносимости глютена есть вареную сгущенку?
Здравствуйте! состав сгущенного молока, которое полностью соответствует стандартам должен в принципе содержать всего два компонента-это сахар и молоко, помимо этого не запрещено добавлять в состав растительные жиры, если же в сгущенное молоко добавлены еще и животные жиры, то для связывания их вместе с растительными используют загустители или клейковину, которая может быть произведена из злаков. при выборе вареного молока обращайте внимание на состав, производителем должно быть заявлено что в составе нет клейковины, так же в вашем случае не должно быть таких указателей, как: «модифицированный пищевой крахмал», «гидролизированный растительный белок», «текстрированный растительный белок». Советую выбирать сгущеное молоко содержащее в своем составе только два компонента, далее просто варить его самостоятельно в домашних условиях, в этом случае вы будете точно уверенны что в составе нет никаких дополнительных продуктов и будете сами контролировать процесс. Тем более хочу заметить такой факт: если сгущенное молоко приготовлено по всем правилам технологии, то в этом случае оно прекрасно превратиться в вареную сгущенку в домашних условиях, если же этот продукт у вас в итоге не получиться, значит производитель нарушил технологию изготовления и состав не соответствует нормам. Желаю Вам здоровья!
Консультация врача диетолога на тему «Безглютеновая диета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Источник
Глютеносодержащие продукты, список безглютеновых продуктов
Целиакия или глютеновая энтеропатия представляет собой заболевание мультифакториальной природы, в основе которого – нарушение кишечного пищеварения. Происходит это вследствие повреждения ворсинок тонкой кишки пищевыми продуктами и компонентами в составе еды, содержащими белок глютен или близкие к нему белки, такие как гордеин, авенин и др.
Глютен – это клейковина, которая содержится примерно в 80 % продуктов из повседневного рациона обычного человека. Отсюда понятно, что на сто процентов глютенсодержащие продукты сложно исключить из своего питания, особенно потому, что выявить скрытый глютен довольно сложно.
Особенность организма людей, страдающих целиакией (симптомы)– это не только реакция на глютен и его производные, но и аллергическая реакция на многие компоненты продуктов. Вот почему кому-то идет определенный продукт, а у других на него возникает реакция. Да и выраженность целиакии бывает разной, поэтому приведенные ниже перечни продуктов являются все же несколько условными, предугадать индивидуальную реакцию конкретного организма нельзя.
Безглютеновое меню – это пожизненная диета для больных целиакией. Список, включающий глютенсодержащие продукты, огромен, каждый день он пополняется новыми продуктами. Эти продукты не всегда имеют маркировку с указанием содержания глютена, поэтому их следует знать наизусть, либо иметь данный список под рукой.
При покупке продукции без перевода этикетки, например, за границей, нужно внимательно изучить состав, дабы не пропустить следующие составляющие:
Цены на эти «чистые» продукты выше стоимости товаров с прилавков магазинов, но выбора у людей с целиакией нет, разве что готовить все дома. Продукция, свободная от глютена, имеет соответствующую маркировку, на английском языке это выглядит так: gluten free products.
Список продуктов, не содержащих глютен, можно тоже поставить под сомнение, поскольку может меняться технология производства продукта. Следует внимательно изучать состав на этикетке.
Не исключается и момент вторичного загрязнения условно чистых продуктов клейковиной при их упаковке и транспортировке, а также в процессе технологических операций производства при использовании общей тары и оборудования с продуктами, содержащими глютен.
Ниже приведен список продуктов, образцы которых были представлены для анализа и результаты относятся только к предоставленному образцу. Иными словами, нет гарантии, что через месяц содержание (отсутствие) глютена в этом продукте, будет таким же. А уж через несколько лет тем более. То же самое касается лекарственных препаратов. На наших заводах не проводят анализ на содержание глютена, а поставщики сырья меняются часто. Официальные ответы от нескольких производителей молочной продукции: «мы не можем дать гарантий по глютену на свою продукцию».
Сливочное масло
Напитки
Маргарин
Йогурты, кисломолочные продукты
Агуша, кисломолочный продукт с бананом
Агуша, детский кефир
Активиа, йогурт молочный 3,5 % + бифидобактерии
Бифацил Б
Сметана
Сыры
Полар 15 %, полутвердый, полужирный
Янтарь, плавленый
Сыр для супа, плавленый с луком
Янтарь, плавленый, 8 ломтиков
Творог, продукты из творога
Чудо, творожок 4,2 %, с добавкой черника
Активиа, паста творожная с бифидобактериями
Растишка, творожок, (вкус ваниль, лесные ягоды)
Молочная сказка, сырковая масса с изюмом
Тема, паста творожная 4,2 %, яблоко-морковь
Молоко и молокосодержащие продукты
Мороженое
Мука, смеси, макароны
Мясные и рыбные продукты, полуфабрикаты, консервация
Vici, крабовые палочки охлажденные
Шейка к/в
Пюре картофельное с мясными тефтелями б/п
Хлеб, хлебобулочные изделия
- Хлебцы хрустящие «Гречневые» с витаминами и минералами
- «Рисовые» с витаминами
- «Рисовые» с морской солью
- «Кукурузно-рисовые» с прованскими травами
- «Кукурузно-рисовые» с имбирем и лимоном
ОАО «Хлебпром»
Печенье с орехом кукурузное
Рисовый хлеб с яблочным порошком
Соусы, специи
Праздничный, майонез
Домашняя, горчица
Сладости
Juicy Fruit, жевательная резинка вкус киви, арбуза и груши
Orbit, жевательная резинка, белоснежный фруктовый
Orbit, леденцы без сахара
Лада, халва тахинная
Маска, конфеты
Аленка, шоколад молочный без добавок
Золотой ярлык, какао
Малиновый, мармелад
Dove, шоколад
Особый, шоколад
Источник