Можно ли есть сгущенку во время кормления
Содержание статьи
Разрешена ли сгущенка при грудном вскармливании
Сгущенное молоко — любимый многими женщинами продукт. Во времена Советского Союза пациенткам, кормящим грудью, врачи рекомендовали есть его для стимуляции лактации. Сегодня гинекологи не считают, что сгущенка при грудном вскармливании — это полезный и необходимый продукт.
Составляющие сгущенного молока
Основой сгущенного молока является цельное молоко, поэтому оно имеет белки. Содержание их в продукте составляет 30%. Также есть еще витамины Д, А, В, Е, РР.
Сгущенка не стимулирует лактацию
В сгущенке есть полезные микроэлементы. Они необходимы организму для нормального функционирования органов и систем:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- сера.
Эти вещества сохраняются после производственной обработки, так как молоко не доводится до кипячения. Поэтому 60% микроэлементов и витаминов остается в продукте.
Технология приготовления продукта предусматривает наличие в продукте молока коровы, молочного сахара кристаллического, сахарного песка, воды, добавок: стабилизаторов, антиокислителей. Молоко по ГОСТу должно иметь молочный сладкий привкус, беловато-кремовый оттенок.
Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании
Сгущенка имеет большое количество белковых молекул. Белки необходимы для нормальной лактационной функции женщины. Из белков формируются ферменты и гормоны.
Также белковые молекулы нужны для малыша, который питается материнским молоком. Белки считаются элементами строительного материала. Они участвуют в формировании мышечного каркаса, костей, соединительной и нервной ткани. Белковые молекулы участвуют в синтезировании ферментов, гормональных веществ.
В сгущенке максимально сохранены микроэлементы и витамины, так как температура ее обработки на производстве составляет до 70 °C.
Продукт имеет высокую калорийность, что обеспечивает быстрое насыщение малыша, поэтому при ГВ он приносит пользу и маме, и ребенку. Но есть и у такого молока и свои недостатки.
Чем вредна сгущенка при ГВ
Большинство педиатров и неонатологов не рекомендуют употреблять сгущенку при кормлении малыша. Они аргументируют это тем, что продукт имеет в своем составе много сахара. Большая концентрация сахара способна нарушить гормональный фон женщины в послеродовом периоде, способствовать накоплению избыточного веса, а у малыша — провоцировать аллергию.
Раньше у врачей было мнение, что сгущенка с чаем стимулирует прилив молока. В действительности сладкий продукт не стимулирует лактацию. А приливы можно объяснить употреблением горячего чая, особенно в начале лактации.
При кормлении грудью сгущенка часто провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Аллергия появляется на дополнительные консерванты, стабилизаторы и другие составляющие продукта. При регулярном употреблении сладкого молока кормящей матерью, у малыша возможно появление сыпи на лице и теле.
Перед употреблением сгущенного молока следует обязательно проконсультироваться у неонатолога или педиатра о целесообразности использования продукта. Самостоятельно употреблять его не следует.
В продукте также содержится лактоза. Этот сахар не переносится малышами с лактозной недостаточностью. Возможно появление диареи и колик.
Кормящей маме в послеродовый период есть молоко большими порциями также не следует, так как это может привести к повышению массы тела. Лучше исключить сладкий продукт из меню, заменить его простым молоком или кисломолочными продуктами.
Правила введения сгущенки в рацион кормящей мамы
Во время лактации следует аккуратно вводить любые продукты в меню. Особенно это касается сладостей. В сгущенном молоке имеется много сахара, поэтому вводить его нужно в 3-4 месяца после рождения малыша. Этот срок относится к тем детям, у которых нет аллергии на другие продукты, в том числе и сладкие. Раньше вводить молоко не следует, так как у новорожденного малыша иммунитет и кишечник еще не готовы к приему большого количества сахара и аллергенов. У грудничков от сладкого молока в первый месяц жизни могут появиться сильные колики или сыпь.
Идеальным сроком для употребления сладкого молока является 6 месяцев. В этом возрасте у малыша реже появляются признаки аллергической реакции на изменения в рационе кормящей мамы.
Начинать вводить сгущенку следует с очень маленьких доз. Сначала употребляют по 1-2 ложки продукта. После первого введения нужно понаблюдать за грудничком на протяжении 2 суток. Если у ребенка не появилось высыпаний, покраснений на теле, можно увеличить количество молока.
При нормальной переносимости сгущенки можно есть до 40-50 г за сутки. Желательно употреблять ее, растворив в чае.
Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно увеличить количество продукта за сутки до 70 г.
Врачи рекомендуют отдать предпочтение обычной сгущенке, а не вареной. Она имеет в своем составе меньше белка, больше ценных микроэлементов и витаминов. На производстве разработана специальная технология, сохраняющая максимальное количество полезных веществ.
Вареная сгущенка имеет в себе больше белковых молекул. Ее употребление может навредить ребенку. Увеличивается нагрузка на почки. У вареной сгущенки нет в составе микроэлементов и витаминов, так как они разрушаются во время дополнительной термической обработки.
Правила выбора сгущенки при грудном вскармливании
Покупайте сгущенное молоко аккуратно. Лучше всего приобретать более дорогой продукт. Дешевые варианты могут иметь в составе вредные вещества, которые легко попадают в грудное молоко, отрицательно воздействуют на организм грудничка.
Покупать молоко следует по ГОСТУ: Р 53436–2009. Этот номер гарантирует отсутствие лишних добавок, стабилизаторов. Произведенное по госту молоко не имеет в составе ничего, кроме молока коровы и сахара.
Во время покупки молока следует обязательно смотреть на срок годности. Это очень важно, так как с его окончанием молоко теряет витамины, микроэлементы, засахаривается. Даже если срок годности еще не истек, но осталось пару месяцев, такой продукт лучше не брать.
Банка обязательно должна иметь округлую форму. На ней не должно быть вмятин. Наличие вмятин может говорить о нарушении герметичности. Если банка не герметичная, в ней скапливаются бактерии.
Что делать, если у ребенка аллергия или колики на сгущенное молоко
При появлении высыпаний у малыша после употребления матерью сгущенки следует дать ребенку антигистаминное средство. Назначать его должен врач, в зависимости от возраста грудничка. Если после лекарства симптоматика не угасает, нужно вызвать педиатра на дом.
Когда у малыша симптомы аллергии не ограничиваются кожными проявлениями, а появляется одышка, отечность лица, необходимо срочно вызвать скорую помощь. После купирования симптомов аллергии от сладкого консервированного молока следует отказаться.
При появлении вздутия у малыша на сгущенку можно дать препарат ветрогонное средство — оно позволяет быстро купировать колики, появившиеся по причине вздутия.
Сгущенка при грудном вскармливании не является обязательным продуктом. Вводить ее следует постепенно маленькими дозировками. Так организм ребенка привыкнет к ее компонентам и не получит серьезной аллергии и других осложнений. По возможности лучше отказаться от этого продукта.
Читайте в следующей статье: свекла при грудном вскармливании
Источник
Можно ли кормящей маме сгущенку: особенности употребления сгущенного молока при грудном вскармливании
Практически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока – лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт. Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка.
После родов так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, например, сгущенку
Характеристика продукта
Сгущенка – продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ – аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.
Для подлинного сгущенного молока характерны следующие свойства:
- цвет – белый или кремовый;
- консистенция – однородная, без посторонних примесей;
- запах – молочный;
- вкус – сладкий.
Натуральная сгущенка – более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.
Хорошая сгущенка должна быть сделана по ГОСТу. В таком случае в ней не содержится вредных для здоровья мамочки веществ
Можно ли сгущенку кормящим мамам?
Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.
Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:
- наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
- повышенная концентрация белка – 35%;
- натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.
Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:
- большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
- высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
- обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
- наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.
Возможный вред
Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употребления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.
В первые три недели после родов кормящей маме врачи советуют отказаться от высокоаллергенных продуктов, в число которых входит сгущенка.
Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства (рекомендуем прочитать: не запрещено ли есть мед при лактации?). Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка – обычная или вареная. Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет.
Если у грудничка появилась аллергическая сыпь, то следует на время отказаться от продукта
Вторая опасность, которую несет употребление концентрированного молока для кормящей женщины, – риск лишнего веса. В одной стандартной банке десерта (370 г) содержится около 1200 ккал. Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется. Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму.
Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза (молочный сахар). Они легко проникают в молоко при кормлении грудью. Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.
Опровержение мифа
Как уже упоминалось, на постсоветском пространстве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока. Современные исследования его не подтверждают.
Количество вырабатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к груди и эмоционального состояния мамы. Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье (вода, компот, чай) при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.
Количество грудного молока у матери не зависит от употребления сгущенного молока. Этот факт доказан научно
Правила введения в рацион
Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации (см. также: какие продукты повышают лактацию у кормящей матери?). Не стоит расстраиваться. Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.
Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.
Избыток сахара негативно отражается на здоровье мамы и малыша. Если кормящая женщина кушает сгущенку ежедневно, другие сладкие продукты следует ограничить.
Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употреблять спустя три месяца после рождения ребенка (рекомендуем прочитать: можно ли сгущеное или обычное молоко при грудном вскармливании?). Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Сгущенка при ГВ: полезные свойства, противопоказания и советы специалистов

Сгущенное молоко – лакомство, без которого многие не могут прожить. Едят его ложками, добавляют в чай и кофе, не представляют выпечку без этого сладкого продукта. Но все должно быть в меру.
Сейчас разговор будет вестись о том, можно ли сгущенку при ГВ (грудном вскармливании). Но сначала узнаем, из чего ее делают.
Состав
Впервые появилось вкусное молоко во Франции. Надо было доставлять солдатам этот продукт. Для того чтобы увеличить длительность его хранения, решили смешать молоко с сахаром, а в качестве тары выбрали жестяные банки. Такая заготовка быстро восстанавливала силы и улучшала настроение солдатам.
В настоящее время это лакомство не потеряло своей популярности. Любят его все: и дети, и их родители. Не зря называют продукт полезным, натуральным десертом.
Для того чтобы ответить на вопрос – можно сгущенку при ГВ или нет, надо знать ее состав. Покупая данный продукт, следует тщательно изучить его характеристики. В противном случае вместо полезного молока можно получить набор бесполезных, а может быть и опасных элементов.
Переходим к главному. Состав сгущенки – сахар и молоко. Эти ингредиенты смешиваются. Затем при температуре семьдесят градусов они сгущаются или томятся. Все витамины, белок, молочный сахар сохраняются. При температуре выше восьмидесяти градусов свойства продукта теряются.
Виды готового продукта
Для того чтобы разобраться сгущенка при ГВ полезна или нет, надо знать, какой она бывает.
- Цельное концентрированное молоко. Чаще всего такой продукт встречается на прилавках магазинов. Изготавливается он из цельного молока, и получается очень жирным и калорийным.
- Сгущенное молоко обезжиренное. При производстве добавляется порошок. Лакомство подойдет тем, кто следит за весом, но не может жить без сладости. Калорийность продукта, по сравнению с первым вариантом, небольшая. Пищевая ценность от этого страдает.
- С добавлением кофе. Хорошая альтернатива для того, кто не может жить без этого напитка. Его аромат поможет бороться с зависимостью, и в то же время не будет лишать удовольствия.
- Вареное сгущенное молоко. Оно имеет большую калорийность, чем продукт из цельного молока. Польза от него невелика. При варке разрушаются все питательные вещества и молочный белок.
Информацию о видах продукта вы получили, переходим к поиску ответа на вопрос, сгущенка при ГВ нужна или можно обойтись без нее.
Внешний вид «правильной» сгущенки
Только качественный продукт не нанесет вред здоровью малыша. Вот поэтому, прежде чем употреблять лакомство, надо посмотреть на его внешний вид.
- Натуральный цвет – почти белый со слабым кремовым оттенком. Слишком бежевый или желтый говорит о том, что в продукт добавлен краситель.
- Консистенция – жидкая. Если наблюдается желеобразное состояние, можно говорить о том, что добавлены загустители.
- Смотрите на срок годности. Не берите продукт с истекшей датой. В этом товаре почти нет полезных веществ, а вкусовые качества желают быть лучшими.
- Смотрите, чтобы в продукт с какао или кофе не входили красители.
- Употребляйте лакомство с осторожностью, чтобы не причинить вред здоровью крохи.
При покупке обязательно обращайте внимание на эти характеристики. Покупайте только качественный товар.
Польза продукта
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что употреблять сгущенное молоко полезно, но только качественное и в разумных количествах.
Теперь поговорим о том, почему полезна сгущенка при ГВ:
- Готовится лакомство при температуре не выше семидесяти градусов. Все полезные вещества, витамины, молочные жиры – сохраняются.
- Товар калорийный и очень питательный.
- Для развития и роста крохи необходим белок. В сгущенном молоке его содержится около тридцати процентов.
- Полностью натуральный продукт. Кроме молока, воды и сахара нет других ингредиентов.
- В лакомстве нет никаких красителей.
Все эти полезные характеристики имеют место только в том случае, если продукт высокого качества.
Женщине, кормящей ребенка грудью, при желании скушать что-нибудь сладенькое, предпочтение стоит отдать сгущенке. Но необходимо помнить, что кроме плюсов есть и минусы употребления этого продукта.
«Вредные» характеристики
Они тоже есть, несмотря на то что продукт состоит из натуральных ингредиентов. Значит, противопоказания для употребления сгущенки во время ГВ имеются.
- Найти хороший продукт очень трудно. Использовать сгущенное молоко, в качестве которого не уверены, опасно для здоровья как мамы, так и малыша.
- Из-за выпаривания лишней жидкости лакомство становится жирным. Пищеварительная система у крохи еще плохо развита, ему трудно будет переварить такую еду. Так что подумайте, стоит ли кушать сгущенку при ГВ в первый месяц после родов. Ведь в организм ребенка попадает то, что употребляете вы.
- Большое содержание сахара – это тоже проблема. Зуд, вздутие, высыпание – это минимальные последствия, которые могут появиться у ребенка.
- Лактоза. Она содержится в молочном сахаре. Не все взрослые люди могут перенести этот элемент, а что уж говорить о крохе.
Надо взвесить все за и против, проконсультироваться с врачом, и только после этого решить, стоит ли употреблять сгущенное молоко.
Как правильно употреблять продукт
Женщина, которая кормит грудью малыша, должна соблюдать определенный режим питания. Его надо придерживаться хотя бы в первые дни жизни чада. Ведь вместе с молоком мамы в организм ребенка попадают питательные вещества.
Можно ли сгущенку при ГВ? Новорожденному данный продукт может навредить. Совет педиатра мамам: лакомство в рацион можно вводить, если крохе больше трех месяцев. Начинать надо с маленьких доз. На первых порах хватит одной третьей чайной ложки. Кушать ее желательно с утра. На протяжении всего дня следует наблюдать за малышом. Если все в порядке, то можно количество лакомства постепенно увеличивать. Не забывайте следить за состоянием здоровья крохи.
Максимальная дозировка в день – две столовые ложки, но не за один прием. Постарайтесь не увлекаться этим продуктом. Сгущенное молоко не только слишком жирное, калорийное, но и сладкое. Употребление большого количества сахара вредно и маме, и малышу. Так что прежде чем скушать лишнюю ложку лакомства, подумайте о здоровье чада.
Мнение доктора Комаровского: сгущенка при ГВ только в том случае не принесет вреда здоровью малыша, если это натуральный продукт и употребляется в умеренном количестве.
Общие принципы
Подводя итог всему вышесказанному, можно выделить несколько моментов. Это принципы, которых должна придерживаться кормящая мама.
- В рацион женщины вводится сгущенка, когда ребенку исполнится три месяца. Но у малыша не должно быть склонности к аллергии.
- Начинать употребление сладкого молока следует с небольшой порции и желательно в начале дня.
- После первого приема лакомства сделайте перерыв на один-два дня.
- Концентрированное молоко лучше не употреблять в чистом виде. Добавляйте по одной чайной ложке в чай.
- Помните, что при дополнительной обработке теплом происходит разложение всех питательных веществ. Концентрация белковых соединений увеличивается. Это новый риск для малыша. Данная характеристика касается вареного сгущенного молока или с добавлением кофе. Подобные продукты лучше всего водить в рацион, если крохе исполнилось шесть месяцев.
Сырой продукт
Женщина в период лактации должна помнить о том, что продукты, которые она кушает, попадают в организм ребенка. Особое внимание надо уделять провианту, в состав которого входит коровье молоко. Лактазная недостаточность – это болезнь, характеризующаяся тем, что лактоза, полученная крохой во время кормления, не усваивается организмом. Малыш начинает страдать от аллергии, проблем с желудочно-кишечным трактом.
Все перечисленное выше имеет отношение и к сладкому лакомству. Перед началом употребления сгущенки при ГВ необходимо провести тест на аллергию. К симптомам того, что организм крохи не воспринимает продукт, следует отнести:
- Через некоторое время после кормления у малыша появляется пена или слизь изо рта.
- Может диагностироваться вздутие живота или запор.
Если же эти симптомы отсутствуют, то можно смело употреблять лакомство, но не злоупотреблять им.
Употребление вареного продукта и чая со сгущенкой
Многие считают, что термическая обработка молока влияет на его свойства. Это так, но качество продукта не улучшается. Температура производства лакомства не должна превышать 70 градусов. Только в этом случае оно будет полезно. В противном случае происходит полный распад полезных ингредиентов. Можно ли употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании? Да, если нет никаких противопоказаний. Но следует помнить, что едите ее только для удовольствия, пользы от этого продукта никакой.
Что можно сказать о чае со сгущенкой при ГВ? С давних пор считается, что это прекрасное средство для увеличения количества и улучшения качества материнского молока. Но сейчас существуют доводы, что это мнение обманчиво. Напиток не вызывает прилив молока. Его образованию способствует теплое питье. Даже от чистой воды можно получить такой эффект.
Сгущенное молоко делает «блюдо» малыша более вкусным и сладким.
Что говорят
Мнение специалиста об употреблении сладкого молока было приведено выше. Повторим: педиатр Комаровский считает, что кушать такое лакомство можно, но не много и не часто. И только после того когда убедились, что малышу оно не навредит. Желательно, чтобы кроха почувствовал его вкус только в трехмесячном возрасте.
Сгущенка при ГВ отзывы имеет неоднозначные. Одни кормящие женщины выступают за, другие – против. Существует мнение, что это лакомство помогает улучшить лактацию. Только сгущенки надо кушать совсем немного. Добавлять ее лучше в чай по одной чайной ложке два раза в день.
Те, кто безумно любит сладкое молоко, советуют отказаться от него хотя бы на некоторое время. В противном случае у некоторых крох может появиться аллергия, понос, вздутие живота.
Все мнения мам сводятся к одному – употребляя сгущенное молоко, постоянно следите за состоянием здоровья малыша. При появлении первых плохих симптомов сразу же обращайтесь к врачу.
Заключение
Подводя итог всему вышеперечисленному, можно выделить основные моменты:
- Сгущенное молоко – продукт натуральный. Он производится из простых ингредиентов. Не используются красители и консерванты.
- Продукт является сильным аллергеном.
- В лакомстве сохраняется большое количество витаминов и других полезных элементов.
- Высокая калорийность и насыщенность молочными жирами может негативно сказаться на здоровье мамы и малыша.
- Дневная норма – не более двух столовых ложек.
- При наличии сгущенки в рационе мамы обязательно надо следить за здоровьем малыша.
- Употреблять лакомство можно, но осторожно.
- Мнение, что чай со сгущенным молоком оказывает положительное влияние на качество и количество материнского молока – обманчиво.
Вот что можно сказать о вкусном лакомстве. Употреблять его при кормлении грудью или нет, решать женщине. Только надо правильно расставить приоритеты и взвесить все за и против.
Источник