Можно ли есть сгущенку при запорах

Сгущенное молоко слабит или крепит. Какие продукты крепят, а какие слабят

Какие продукты питания крепят, а какие слабят?

Диарея может быть вызвана лекарствами, стрессом или приемом некачественной пищи. Не важно, какая из этих причин привела к повышенной перистальтике кишечника. Скорректировав свое питание, можно избавиться от этой проблемы.

1. Блюда с большим содержанием крахмала, такие как рисовая, овсяная или гречневая каши, закрепляют стул. Будет лучше приготовить их на воде. Сюда же можно отнести кисели из черники и черноплодной рябины.

2. Зеленые бананы поглощают большое количество жидкости в желудочно-кишечном тракте. Кроме этого, они требуют больше времени на переваривание и усвоение. Поэтому их хорошо есть, если надо закрепить стул. Однако это не относится к спелым бананам. Они наоборот обладают слабительным действием.

3. Можно употреблять отварные яйца или запеченный картофель. При диарее надо отказаться от жареной, острой, соленой и копченой пищи. Предпочтение следует отдать продуктам , приготовленным на пару или запеченным в духовке.

4. Молоко, творог, кефир и сыры содержат в своем составе казеин. Это вещество обволакивает стенки кишечника, препятствуя прохождению пищи по желудочно-кишечному тракту. К тому же молочные продукты не содержат клетчатки, что значительно снижает моторику кишечника.

5. Частое употребление крепкого кофе, черного чая, какао и вина приводит к ослаблению всех процессов в кишечнике из-за содержащегося в этих напитках вещества – танина. Также танин в больших количествах находится в кожуре хурмы. При этом в мякоти его почти нет.

Говоря другими словами, крепящие продукты – это те, которые легко усваиваются, не заставляя кишечник работать. В них содержится минимальное количество клетчатки. Пища, в которой много грубых волокон, заставляет кишечник усиленно сокращаться и, соответственно, слабит.

Какие продукты слабят

Лидером по содержанию грубой клетчатки являются отруби, а также хлеб с отрубями и злаками. Послабляющее действие на организм оказывают сырые тыквенные семечки, помидоры, огурцы, болгарский перец и кабачки. Сырые овощи и фрукты в больших количествах способны вызвать диарею.

Людям, страдающим проблемами с желудочно-кишечным трактом, следует знать, какое действие разные продукты оказывают на организм, и менять свое питание в соответствии с приведенными рекомендациями. Однако, если изменение диеты не помогает, следует немедленно обратиться к врачу.

У многих людей наблюдаются нарушения процессов дефекации, из-за которых возникает дискомфорт, ухудшается общее самочувствие. Если причиной запора становится питание, то такой категории пациентов рекомендуется изменить свой рацион и исключить из него продукты закрепляющие стул. В том случае, когда у людей наблюдается жидкий стул, им помимо лекарственных препаратов рекомендуется также откорректировать меню и употреблять закрепляющие продукты при диарее.

Закрепляющие продукты при сильном поносе у взрослых

В список продуктов, которые крепят стул у детей и взрослых, рекомендуется включить:

  1. Бананы
    . Люди должны знать, что закрепляют стул только неспелые фрукты, которые РјРѕР¶РЅРѕ распознать РїРѕ зеленоватой РєРѕР¶СѓСЂРµ. Р’ том случае, РєРѕРіРґР° РІ пищу Р±СѓРґСѓС‚ употребляться спелые бананы, Сѓ взрослых Рё детей будет происходить незначительное послабление стула. Р

Источник

7 продуктов, которые могут вызвать запор

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Запор является распространенной проблемой, которая обычно определяется как наличие менее трех испражнений в неделю.

Фактически, 27% взрослых испытывают это и сопровождающие его симптомы, такие как вздутие живота и газ.

Чем старше или физически неактивны вы становитесь, тем больше у вас шансов испытать это.

Некоторые продукты могут помочь уменьшить риск запора, в то время как другие могут усугубить его.

В этой статье рассматриваются 7 продуктов, которые могут вызвать запор.

1. Алкоголь

Пейте меньше алкоголя

Алкоголь часто упоминается как вероятная причина запора.

Это потому, что, если вы пьете алкоголь в больших количествах, это может увеличить количество жидкости, потерянной через вашу мочу, вызывая обезвоживание.

Плохая гидратация, вызванная недостаточным питьем воды или потерей большого количества ее через мочу, часто связана с повышенным риском запора.

Читайте также:  Можно ли котам есть грецкие орехи

Вполне возможно, что эффекты варьируются от человека к человеку.

Те, кто хочет, чтобы противодействовать потенциально обезвоживания и запор эффектов алкоголя должны стараться, чтобы компенсировать каждую порцию спирта со стаканом воды или другим безалкогольным напитком.

РЕЗЮМЕ

Алкоголь, особенно при употреблении в больших количествах, может оказывать обезвоживающее действие, что может увеличить риск возникновения запоров.

2. Глютенсодержащие продукты

Глютенсодержащие продукты

Глютен – это белок, содержащийся в таких зернах, как пшеница, ячмень, рожь, полбы, камут и тритикале.

Некоторые люди могут испытывать запоры, когда они едят продукты, содержащие глютен.

Также некоторые люди не переносят глютен. Это состояние известно, как непереносимость глютена или целиакия.

Когда человек с глютеновой болезнью потребляет глютен, его иммунная система атакует кишечник, нанося ему серьезный вред.

По этой причине люди с этим заболеванием должны соблюдать безглютеновую диету.

По оценкам, в большинстве стран от 0,5 до 1% людей страдают целиакией, но многие могут не знать об этом.

Хронический запор является одним из распространенных симптомов. Избегание глютена может помочь облегчить и вылечить кишечник.

Нецелиакийная чувствительность к глютену (НЦЧГ) и синдром раздраженного кишечника (СРК) являются двумя другими случаями, в которых кишка человека может реагировать на пшеницу. Люди с этими заболеваниями не переносят глютен, но чувствительны к пшенице и другим зернам.

Если вы подозреваете, что глютен вызывает запор, обязательно поговорите со своим лечащим врачом, чтобы исключить целиакию, прежде чем исключить глютен из своего рациона.

Это важно, так как глютен должен присутствовать в вашем рационе для правильной работы целиакии.

Если вы исключили целиакию, вы можете поэкспериментировать с потреблением разных уровней глютена, чтобы оценить его влияние на вас.

РЕЗЮМЕ

Люди с целиакией, НЦЧГ или СРК могут с большей вероятностью испытывать запоры в результате употребления глютена или пшеницы.

3. Обработанные зерна

Обработанные зерна

Обработанные зерна и их продукты, такие как белый хлеб, белый рис и белая паста, содержат меньше клетчатки и могут быть более запорными, чем цельные зерна.

Это потому, что отруби и зародышевые части зерна удаляются во время обработки.

В частности, отруби содержат клетчатку, питательное вещество, которое увеличивает объем стула и помогает ему двигаться вперед.

Многие исследования связывают более высокое потребление клетчатки с меньшим риском запоров.

Фактически, недавнее исследование сообщило о 1,8% снижении вероятности запора на каждый дополнительный грамм клетчатки, потребляемой в день.

Следовательно, люди, испытывающие запоры, могут извлечь выгоду из постепенного сокращения потребления обработанных зерен и замены их цельными зернами.

Хотя дополнительные волокна полезны для большинства людей, некоторые люди испытывают обратный эффект.

Для них лишняя клетчатка может усугубить запор, а не облегчить его.

Если вы страдаете запором и уже потребляете много клетчатки, добавление большего количества клетчатки в ваш рацион вряд ли поможет.

В некоторых случаях это может даже усугубить проблему.

Если это так, попробуйте постепенно сократить ежедневное потребление клетчатки, чтобы убедиться, что это поможет.

РЕЗЮМЕ

Обработанные зерна и продукты из них, такие как белый рис, белая паста и белый хлеб, содержат меньше клетчатки, чем цельные зерна, что делает их, как правило, более запорными.

С другой стороны, некоторые люди считают, что потребление меньшего количества клетчатки помогает уменьшить запор.

4. Молоко и молочные продукты

Молоко или как быстро заснуть

Молочные продукты по-видимому, являются еще одной распространенной причиной запоров, по крайней мере, для некоторых людей.

Младенцы, дети ясельного возраста и дети особенно подвержены риску, возможно, из-за чувствительности к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

Обзор исследований, проведенных за 26-летний период, показал, что у некоторых детей с хроническим запором отмечалось улучшение после прекращения употребления коровьего молока.

В недавнем исследовании дети в возрасте от 1 до 12 лет с хроническим запором некоторое время пили коровье молоко.

Затем коровье молоко было заменено соевым молоком на последующий период времени.

Девять из 13 детей в исследовании испытали облегчение запора, когда коровье молоко было заменено соевым молоком.

Есть много анекдотических сообщений о подобных событиях у взрослых.

Тем не менее, можно найти небольшую научную поддержку, так как большинство исследований, изучающих эти эффекты, ориентированы на детей, а не на старшее поколение.

Стоит отметить, что у тех, кто страдает непереносимостью лактозы, после употребления молочных продуктов может возникнуть диарея, а не запор.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты могут вызывать запоры у некоторых людей.

Читайте также:  Можно ли есть суп при диете для ленивых

Этот эффект наиболее распространен у тех, кто чувствителен к белкам, содержащимся в коровьем молоке.

5. Красное мясо

Красное мясо

Красное мясо может ухудшить запор по трем основным причинам.

Во-первых, он содержит мало клетчатки, которая добавляет объем в стул и помогает им двигаться вперед.

Во-вторых, красное мясо может также косвенно уменьшить общее ежедневное потребление клетчатки, занимая место в рационе с высоким содержанием клетчатки.

Это особенно верно, если вы съедаете большую порцию мяса во время еды, сокращая количество богатых клетчаткой овощей, бобовых и цельных злаков, которые вы можете съесть за один присест.

Этот сценарий может привести к общему снижению суточного потребления клетчатки, потенциально увеличивая риск запоров.

Кроме того, в отличие от других видов мяса, таких как птица и рыба, красное мясо обычно содержит больше жира, а пище с высоким содержанием жира требуется больше времени для усвоения организмом.

В некоторых случаях это может еще больше увеличить вероятность запора.

Те, у кого запоры, могут извлечь выгоду из замены красного мяса в своем рационе альтернативами, богатыми белком и клетчаткой, такими как бобы, чечевица и горох.

РЕЗЮМЕ

Красное мясо, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, комбинация питательных веществ, которые могут увеличить риск запоров.

Если вы позволите красному мясу заменить пищу, богатую клетчаткой, в вашем рационе, это может еще больше увеличить риск.

6. Жареная пища или фаст-фуд

7 продуктов, которые могут вызвать запор

Употребление в пищу больших или частых порций жареной пищи или фаст-фудов также может увеличить риск возникновения запоров.

Это потому, что эти продукты, как правило, с высоким содержанием жира и низким содержанием клетчатки, комбинация, которая может замедлить пищеварение так же, как красное мясо.

Быстрые закуски, такие как чипсы, печенье, шоколад и мороженое, также могут заменить более богатые клетчаткой закуски, такие как фрукты и овощи в рационе человека.

Это может еще больше увеличить вероятность запора за счет уменьшения общего количества потребляемой клетчатки в день.

Интересно, что многие люди считают, что шоколад является одной из основных причин их запоров.

Кроме того, жареная пища и фаст-фуды, как правило, содержат большое количество соли, которая может снизить содержание воды в кале, высушить его и затруднить его проталкивание через тело.

Это происходит, когда вы едите слишком много соли, так как ваше тело всасывает воду из кишечника, чтобы помочь компенсировать избыток соли в крови.

Это один из способов, которым ваше тело работает, чтобы восстановить концентрацию соли в норме, но, к сожалению, это может привести к запорам.

РЕЗЮМЕ

Жареная пища и фаст-фуд с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жира и соли.

Эти характеристики могут замедлить пищеварение и увеличить вероятность запора.

7. Хурма

Хурма – это популярный фрукт из Восточной Азии, который может вызывать запоры у некоторых людей.

Существует несколько разновидностей, но большинство из них можно отнести к категории сладких или вяжущих.

В частности, вяжущая хурма содержит большое количество танинов, которые, как считается, уменьшают секрецию и сокращения кишечника, замедляя работу кишечника.

По этой причине людям, страдающим запорами, следует избегать употребления слишком большого количества хурмы, особенно вяжущих сортов.

РЕЗЮМЕ

Хурма содержит дубильные вещества, тип соединения, которое может вызвать запор, замедляя пищеварение.

Это может быть особенно актуально для вяжущих сортов фруктов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Запор является неприятным заболеванием, которое встречается относительно часто.

Если у вас запор, вы можете добиться более гладкого пищеварения, внеся некоторые простые изменения в свой рацион.

Начните с того, чтобы избегать или уменьшать потребление запоров, в том числе перечисленных выше.

Если вы испытывает проблемы со стулом есть выход.

Сосновая пыльца с олигосахаридами (для кишечника) – подробнее

Легко и быстро очищает  кишечник – чистка начинается уже с первого дня приёма гранул, питает полезную микрофлору кишечника, обладает слабительным эффектом, регулирует функции организма при диарее, выводит токсины.

Поделись и спроси мнение друзей!:

Источник

Молочные продукты при запоре: являются ли слабительным

Молочные продукты при запоре – это действенный способ лечения задержки стула без медикаментозного вмешательства. Они нормализуют работу ЖКТ и микрофлору кишечника, устраняют вздутие живота, спастических болей и тошноты.

молочные продукты

Как молочные продукты влияют на ЖКТ при запоре

Молокосодержащая продукция вводится в рацион для улучшения работы пищеварительного тракта. Разнообразие позволяет подобрать блюдо для взрослых, детей. Эта пища подходит беременным и кормящим матерям. Ее используют для мягкого послабления каловых масс при запоре, улучшения пищеварения грудничков с введением прикорма.

Читайте также:  Можно ли есть заболевшие помидоры

В молочных полезных продуктах содержится большое количество бактерий, которые вызывают необходимый эффект:

  • усиление перистальтики и слабительное действие;
  • выведение лишней жидкости;
  • наполнение полезной микрофлорой, подавление патогенных микроорганизмов, вызывающие запор;
  • обволакивающее воздействие помогает продвижению перетравленных остатков петлями кишечника.

Зависимо от изделия молочной кухни (цельное коровье или козье, йогурт, кефир, ряженка, сыр твердый или плавленый, творог) слабительный эффект при запоре выражается в разных степенях. Важно не переборщить с количеством употребленного продукта, возможна провокация поноса, аллергии, стимуляция процесса брожения.

При нарушениях работы ЖКТ с выраженной негативной симптоматикой стоит обратиться за помощью к врачу для исключения серьезных последствий и осложнений в организме.

Молоко

Молоко при запорах в сочетании с клетчаткой оказывает слабительное действие. Полезны напитки со свежими фруктами и сваренными крупами.

Особенно хорошо принимать молочные теплые продукты. Холодные напитки могут провоцировать спазмы мышечного слоя и усугублять процесс расстройства. Можно использовать как козье, так и коровье молоко.

Помогают устранить запор молочные жирные изделия. В высокопроцентных единицах эффект слабительного может отсутствовать. Ферментативная обработка пищи в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) такого продукта снижается. Можно разбавлять их чистой питьевой водой, кипяченой водой или любой другой жидкостью. Полезно добавлять их в чай, кофе, какао.

Козье молоко полезно для организма. На его основе готовят смеси для новорожденных. Белок казеин лучше усваивается пищеварительным трактом, снижает риск аллергической реакции или нанесения вреда организму ребенка при переваривании еды.

Для достижения эффекта от употребления молочных натуральных продуктов при запоре стоит соблюдать правила:

  • ежедневно употреблять в небольших дозах;
  • предпочтение лучше отдать обезжиренным или разбавлять их теплой кипяченой водой в соотношении 1:1;
  • не употреблять продукты натощак. Это может вызывать брожение и метеоризм;
  • лучше употреблять пакетированные изделия: они проходят термическую обработку. Покупая товар на рынке, стоит поинтересоваться сертификатами качества. Риск купить молочные инфицированное бактериями и вирусами продукты и усложнить запор гораздо выше.

Включать в рацион молочку стоит осторожно при нарушениях ЖКТ – гастрите, геморрое, энтероколите. Изделия с высоким показателем жирности могут спровоцировать обострение заболеваний.

Сыр

Употребление твердых сортов при проблемах со стулом помогает улучшить метаболизм, наладить баланс витаминов и микроэлементов в организме. Полезными считаются адыгейский, козий и коровий, колбасный сыр при запоре. Продукты обладают полезными веществами и содержат лактозу. По этой причине их употребление создает противоположный эффект.

Творог – отличное средство для нормализации пищеварительного процесса и устранения проблем со стулом. Существует много рецептов, приготовления кисломолочного продукта путем сквашивания или в мультиварках.

Для взрослого человека при частом употреблении молочного нежирного продукта 0-8% вес порции составляет 200 грамм в сутки. Злоупотребление вызывает проблемы с органами ЖКТ, с поджелудочной железой. Это усугубит запор.

Мороженое и другие сладкие продукты

Мороженое при запорах не рекомендуется к употреблению в пищу. Большое количество сахаров и опасных химических добавок в составе, отсутствие полезных волокон приведут к задержке стула.

Молочные сладкие продукты с высоким содержанием искусственных подсластителей нанесут вред. После обработки послабляющий эффект при запоре утрачивается. Мороженое, сгущенка, глазированные сырки, йогурты с подсластителями не способствуют лечению расстройства кишечника.

 Загрузка …

В каких случаях молоко может вызвать запор

При нарушении некоторых правил питания молоко может провоцировать заболевание:

  • чрезмерное количество молочных продуктов;
  • предпочтение напитков с высоким содержанием жиров;
  • наличие заболеваний ЖКТ в острой фазе запора;
  • непереносимость молочного сахара – лактазная недостаточность. Может появиться в любом возрасте, достаться с рождения или развиться;
  • ферментативные нарушения организма человека;
  • аллергия на казеин-альфа-белок с замедлением процессов моторики кишечника и провокацией запора;
  • вследствие отсутствия клетчатки и минимальной вместимости танина молочные продукты плохо перевариваются организмом.

При запоре молочные полезные свойства не используют для лечения новорожденных. Во время беременности использование изделий при проблемах со стулом может вызвать боль в животе. При наличии нарушений или острой фазы заболеваний внутренних органов стоит обследоваться у гастроэнтеролога перед употреблением.

В сочетании с чем молоко будет слабительным средством

Молочные слабительные продукты с определенными пищевыми единицами эффективней устраняют запор. К ним относят:

  • свежие фрукты и ягоды пюреризируют и добавляют к жидкости;
  • теплые напитки с медом;
  • смесь кокосового масла или 1 чайной ложки оливкового;
  • соевое мясо усиливает слабительный эффект;
  • тертый свежий огурец с кожурой;
  • молочная овсяная и манная каши, крупы, сваренные на воде (кроме риса и перловки);
  • сухофрукты: чернослив и инжир, вымоченные в воде, добавляют к основному блюду.

Использование молочных продуктов при запоре – натуральный метод решения проблем с пищеварительным трактом. Можно подобрать эффективный способ решения проблемы, учитывая противопоказания, индивидуальные особенности организма. Обратитесь к врачу в случае длительного недуга или возникновения неприятных болезненных ощущений.

Статья была одобрена редакцией

Источник