Можно ли есть сгущенку при отравлении

Десять продуктов, которые нужно есть при отравлении

Обзоры

Какие продукты рекомендовано есть при отравлении, как они влияют на ослабленный организм, какие основные правила приема пищи? Продукты, напитки и блюда, которые помогут вам справиться с проблемой.

Затяжные
праздники, еда в случайных
местах или на улице, несвежие
продукты могут привести к малоприятным
последствиям — отравлениям. Они могут
быть разной степени тяжести. При повышении температуры и появлении болезненных симптомов необходимо сразу же обратиться к врачу. 

А вот при легком отравлении можно обойтись и без
медицинской помощи, пользуясь проверенными
аптечными средствами, бабушкиными
рецептами и диетой, которая включает в себя продукты,
помогающие организму быстрее справиться
с проблемой и прийти в норму.

Какие сновные правила нужно соблюдать при
отравлении


Ешьте немного
и небольшими порциями, только чтобы не
ощущать чувство голода. Лучше выбирать
блюда с консистенцией пюре, это позволит
кишечнику заработать в полноценном
режиме и благотворно будет воздействовать
на слизистую желудка. Никаких газированных
напитков, экзотических фруктов, очень
сухой и волокнистой пищи в период
отравления и несколько дней после него.

Очень
важно не просто соблюдать нормальный
питьевой режим, а пить воду как можно
чаще. Причем обязательно пить воду
комнатной температуры. Это поможет
восстановить водно-солевой баланс
организма и быстрее вывести из него
токсины.

Не стоит налегать на продукты, вызывающие газообразование, даже
если вам стало значительно лучше.
Исключите молочные продукты, дрожжевую
выпечку, блюда из капусты, бобовых и
кукурузы. В первый день лучше вообще
исключить какую-либо еду, ограничившись
крепким сладким чаем и сухариками.

Далее
питание должно быть очень легким и нежирным, чтобы организм тратил
силы на восстановление, а не на
переваривание. Соленые, острые,
жареные и маринованные блюда категорически
запрещены. Копчености, консервацию,
колбасы и рыбу также следует совсем
убрать из рациона. Даже после того, как
вы пришли в норму нужно придерживаться
этих рекомендаций еще не менее 3 дней

.

1. Легкие мясные бульоны

Легкий
мясной бульон из постных сортов мяса
или птицы — идеальный вариант полноценного
питания во время и сразу после отравления.
Но бульон должен быть легким, практически
без каких-либо добавок. Можно добавить
лишь немного риса, пшеничных отрубей, манки,
пшенной крупы. Легкий куриный бульон —
полноценный источник белка, который
при этом легко усваивается и настраивает
моторику кишечника на стабильную работу.

2. Каши


Каши —
спасут вас от чувства голода после
отравления. Правда, речь идет о кашах
без сливочного масла, на воде и достаточно
жидкой консистенции. Вы можете приготовить
привычную овсянку. И в случае с отравлениями
она сработает на 100 процентов, очищая
организм от микробов и токсинов. Рисовая
каша также очищает организм, а еще она
помогает уменьшить последствия диареи.
Также можно есть манную и гречневую
каши, которые помогают желудку начать
полноценно работать и освобождают его
от патогенных микроорганизмов.

3. Картофельное пюре

Для того
чтобы желудок заработал и вы не чувствовали
голода, можно приготовить картофельное
пюре на воде. Оно также должно быть
достаточно жидкой консистенции и без
любого масла. При всей сытности этого
блюда оно не перегрузит работу желудка
и не вызовет процесс брожения и гниения.
Правда, пюре лучше есть не в первый день
после отравления.

4. Зеленый чай


Зеленый чай
благодаря своим полезным свойствам
борется с микробами и инфекциями не
хуже, чем антибиотики. Именно этот напиток
рекомендуют добавлять в диету после
отравления, когда острый период остался
позади. Примерно 2–3 чашки чая в день помогут
быстрее избавиться от симптомов
интоксикации и очистят организм.

5. Нежирное
мясо

Курица, индейка, телятина, говядина
могут быть включены в восстановительный
рацион, правда, желательно употреблять
их в протертом виде. Тогда организм
быстрее справится с их перевариванием
и получит от мяса только положительные
запасы белка и необходимых для
восстановления микроэлементов. Конечно
же, мясо лучше есть приготовленное на
пару или отварное. Никакого масла и
специй добавлять не стоит. Чтобы
разнообразить рацион, можно приготовить
тефтели или котлеты на пару, мясное
суфле, правда, без добавления зелени,
лука и чеснока.

6. Клюквенный
морс

Клюква — одна из самых известных лечебных
ягод. При отравлении употреблять ее не
только можно, но и нужно. Самый обычный
клюквенный морс домашнего приготовления
поможет восстановить силы, остановит
рост кишечных бактерий и выведет токсины.
Желательно не использовать сахар или
заменители при приготовлении напитка.
Естественная кислинка поможет избавиться
от чувства тошноты.

Читайте также:  Можно ли есть жареный картофель в пост

7. Морковь

Салат из протертой моркови очень полезен
при отравлениях. Во-первых, это легкая
пища, которая очень быстро переваривается.
Во-вторых, морковь содержит пектин,
который является хорошим абсорбентом
и помогает выводить токсины из организма
и не переваренную пищу из желудочно-кишечного
тракта.

8. Кисели

Любые кисели — фруктовые, ягодные или
овсяные — имеют вязкую структуру, которая
благоприятно влияет на работу желудка
и кишечника. Именно кисели способствуют
быстрому перевариванию пищи, поддержанию
микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Овсяный кисель обладает еще и обволакивающим
действием и помогает снять боль в желудке
от воспаления и раздражения слизистой.

9. Омлет на
пару

Восполнить запасы белка и добавить сил
болеющему организму поможет омлет,
приготовленный на пару без добавления
каких-либо специй, овощей, масла. Правда,
это блюдо лучше готовить уже тогда,
когда основные признаки отравления уже
позади, потому что омлет — достаточно
тяжелая для переваривания пища. Не стоит
добавлять в омлет молоко, хорошо взбитые
яйца и без него получатся пышными.

10. Ягодное
желе

Ягодное желе не только насытит, но и
освежит, снимет тошноту и уменьшит
потребность в сладком как во время
первых дней после отравления, так и во
время щадящего режима после него. Любые
сезонные или замороженные ягоды и
минимум сахара подойдут для приготовления «лечебного» желе. За счет присутствия
желатиновой основы это блюдо хорошо
всасывается и улучшает перистальтику
кишечника.

Источник

Полезно ли при отравлении пить молоко

Отравление – это нарушение в работе пищеварения, имеющее острую форму. Спровоцировано патогенными бактериями, организмами, вирусами, паразитами, которые проникают в организм разнообразными способами. Такими, как:

  • продукты питания;
  • при вдыхании паров ядовитых веществ;
  • лекарственных препаратов;
  • ядовитые пары, которые выделяются различными растениями и представителями животного мира;
  • средства, применяемые в быту (чистящие, моющие средства, аэрозоли, порошки и т. д.), алкогольные напитки и наркотики;
  • табачные изделия.

Можно ли при отравлении лечиться молоком

Медикаментозные средства способны бороться с отравлениями путём избавления организма от токсинов, тяжёлых металлов. К одному из таких принято относить молоко. Молоко при отравлении благоприятно влияет на организм и все его жизненно важные функции. Способно снабдить минералами, витаминами, кальцием, белком, лактозой, казеином. Врачи рекомендуют пить его в качестве профилактики и в лечебных целях с самого рождения. Грудные дети особенно нуждаются в кальции.

Но мнения людей расходятся – включать продукт в лечение при интоксикации или стоит воздержаться. Есть некоторые случаи, когда при отравлении показана диета, которая полностью исключает молочные продукты. Чтобы сделать из молока своего рода противоядие, сначала его разогревают, а потом выпивают, не дожидаясь, пока остынет. Это незамысловатая процедура и является толчком для активизации молекул белка, которые в нём находятся.

Они, в свою очередь, связывают вредные бактерии, попавшие в организм, и выводят их естественным путём. Помощь заключается в обволакивании стенок желудочно-кишечного тракта. Создаётся барьер, не позволяющий проникать в органы и кровоток патогенных бактерий и вирусов.

Чем полезно молоко

Молоко обладает множеством преимуществ, и его регулярное употребление детьми и взрослыми благотворно действует на организм. Тем, кто регулярно употребляет его, можно меньше бояться болезней сердца, возникновения инфаркта и инсульта.

Однако если говорить об интоксикации организма, не во всех поражениях желудочно-кишечного тракта молоко будет действовать как лекарственное средство. Следует разобрать моменты, когда таковое будет эффективным:

  1. При отравлении солями фтора. Причиной может служить паста для чистки зубов произведена в условиях, нарушающих технологический процесс. Желательно приготовить смесь из молока и яиц. Такой коктейль рекомендуется употребить тогда, как после попадания фтора в организм прошло два — три часа. До этого необходимо промывание желудка при помощи смеси с хлористым кальцием. Это промывание следует доверить медицинскому работнику.
  2. При отравлении солью. Редкое явление, но практикой доказанное. Такому отравлению зачастую подвержены дети, которые находились без контроля взрослого человека. Соляное отравление обусловлено сильным поносом, рвотными позывами. Это влечёт обезвоживание. После промывки желудка приготовить коктейль, или любое другое связующее средство, способное оградить человека от неблагоприятных последствий.
  3. При отравлении лекарственными препаратами. Существует ряд лекарств, которые могут сильно воздействовать на желудочно-кишечный тракт в силу своего фармакологического действия. Их запивают не только водой, и молоком. К таким относятся: противотуберкулёзные, йодированные, способные раздражать слизистую кишечника, сильные обезболивающие и препараты на основе гормонов.
  4. При отравлении мышьяком. Такое случается, если внутрь попал препарат, служащий для устранения вредителей, сорняков. Такие пакетики с отравляющими веществами необходимо тщательно прятать, потому что ребёнок в силу своей любопытности может попробовать его на вкус. А также при плохом мытье покупных фруктов, овощей, зелени. Рекомендуется выпить около литра молока. Следует применять его только через час после того, как пострадавшему промыли желудок раствором марганцовки и ввели противоядие. Дальнейшее лечение проводится в рамках стационара.
  5. При отравлении различными кислотами. Такими как: уксусная, серная, азотная, соляная. Пол-литра тёплого молока выпить после того, как пострадавшему промыли желудок с помощью чистой кипячёной воды. Это устраняет отрицательное воздействие на слизистые желудка и кишечника. Молоко нейтрализует ядовитое вещество и выводит из клеток всех систем и органов.
Читайте также:  Можно ли собакам есть хлебцы

Молоко не всегда является противоядием. У него есть свои небольшие минусы, которые стоит взять во внимание:

  • Качественный молочный продукт хранится недолго. Следует принимать проверенное и свежее молоко. Существует возможность получить отравление молоком.
  • В молоке содержится лактоза. Её способен расщеплять фермент лактулозы. Так как организм производит недостающее количество такого фермента, после употребления молока может наблюдаться приступ тошноты, избыточного газообразования в кишечнике, позывов рвоты и болезненные ощущения в области живота.

При каких отравлениях нельзя применять молоко

Выше рассмотрено, что молоко помогает бороться с отравлениями, связанными с кислотами, щелочными веществами, металлами из ряда тяжёлых, некачественной едой.

Не всегда этот продукт необходим и полезен. Иногда даже врачами противопоказано. По причинам:

  • Тяжёлое на желудок. Является довольно жирным продуктом. Особенно домашнего производства. После отравления желудочно-кишечному тракту необходим покой в виде лёгкой перерабатываемой пищи. На некоторое время нужно от него отказаться.
  • Сомнительного качества молоко способно передавать инфекционные заболевания. При неправильном хранении и реализации в нём могут развиваться вредные бактерии, которые вызовут сильную интоксикацию. Пострадавший организм не должен получать такую нагрузку.
  • Если случилось отравление бензином, растворителем или его ядовитыми веществами, молоко пить категорически запрещено. Обусловлено это быстрым растворением токсинов и проникновением в организм. Это ухудшит состояние пациента и нанесёт непоправимый вред здоровью.

Медработники не советуют употреблять молоко в течение 15–20 дней после интоксикации, связанной с непригодными продуктами питания. Стоит проконсультироваться с врачом, можно ли молоко при отравлении, которое случилось у ребёнка. Ведь у них организм не такой крепкий, как у взрослого человека, и реагировать будет более интенсивно.

Пищевое отравление и молоко

Пищевое отравление связано с попаданием в желудок бактерий, где они будут размножаться, воздействовать на жизненно важные системы организма. Такие отравления делятся на три стадии: лёгкую, среднюю и тяжёлую. Врачи в период средней и тяжёлой форм отравления не рекомендуют употреблять молоко. Следует дождаться, пока человек выздоровеет. Иначе спровоцирует усиление рвотного рефлекса и поноса.

Чрезмерный уровень жирности окажет отрицательное действие на желудок. Ему будет тяжело его переваривать. Такая еда противопоказана при отравлении и при соблюдении диетического питания после него. Кроме всего, молочные продукты не могут храниться длительное время, поэтому велик риск заразиться ими тоже. Поэтому отвечая на вопрос можно ли при отравлении пить молоко, можно утверждать, что нет. Слабый организм, пострадавший от токсинов и вирусов, должен пройти процедуру восстановления. В неё не входит жирная пища, которая плохо перевариться желудком.

Что касается лёгкой формы отравления, которая лечится в домашних условиях, и не выражена в сильных симптомах, молоко можно пить, чтобы избавиться от изжоги.

Молоко при алкогольном отравлении

Алкогольное отравление и воздействие на организм молока в этот период следует рассмотреть в отдельном случае. Ошибочным является мнение, что употребление молока на следующий день или сразу после сильного опьянения способно его устранить, и избавить от признаков похмелья.

Если человек подвергся интоксикации спиртными напитками, давать ему молоко запрещено. Молоко вызовет усиление уже имеющихся симптомов: тошноты, рвоты. Однако малоизвестным фактом является то, чтоб избавить себя от похмельного синдрома, необходимо выпить стакан тёплого свежего молока за 20–30 минут до приёма алкогольных напитков. Способно обволакивать слизистую желудка и кишечника, что является защитным барьером от проникновения внутрь токсических веществ.

Этот способ подходит не всем. Такое противопоказано людям, у которых имеются нарушения в работе поджелудочной железы, кислотность желудка снижена.

Рекомендации по употреблению молока при отравлении

Молоко хорошо влияет на здоровье, снабжая его полезными веществами, витаминами и микроэлементами. Молоко не относится к лекарственным средствам, и вылечить отравление с его последствиями не способно самостоятельно. В комплексе с другими мерами сможет оказать достойную помощь при борьбе с признаками интоксикации:

  • при щелочных отравлениях;
  • если отравление произошло из-за некачественных продуктов питания.
  • следует пить медработникам, чья деятельность связана с рентгеновскими облучениями;
  • если произошло ртутное отравление, молоко поможет избежать побочного действия от этой болезни;
  • если человек нарушил дозировку применяемых медикаментов, что повлекло отравление ними. Молоко имеет способность уменьшать воздействие токсических веществ;
  • при проникновении внутрь паров токсических средств. В зоне риска находятся люди, у которых рабочая деятельность связана с этими веществами. Это маляры, работающие с лакокрасочной продукцией.

Источник

Отравление просроченной сгущенкой ребенка и взрослого — симптомы и последствия

Категория: Пищевые отравления

Молоко входит в питание каждого человека. Из него можно сделать сметану, кефир, ряженку, йогурт, творог, сгущенку и другие вкусные блюда. Кисломолочные продукты необходимы человеку, но к сожалению часто люди попадаются на хитрые уловки производителей, вредя здоровью. Как происходит отравление сгущенкой?

Читайте также:  Можно ли забеременеть при месячных если был па в эти дни

Консистенция сгущенного молока густая, цвет варьируется от белого до кремового. Изготавливается благодаря концентрированию коровьего цельного молока путем выпаривания.

Для улучшения вкусовых качеств производитель добавляет 12% сахарного песка и лактозы, придающие ингредиенту однородную структуру. Качественная сгущенка сладкая и ароматная, оставляющая послевкусие натурального молока.

Дополнительных ароматизаторов в сгущенке присутствовать не должно, так как это свидетельствует о ненатуральности молока.

Сгущенное молоко выпускают в жестяной таре или упаковке для удобного, быстрого использования при приготовлении тортов, пирогов и пирожных.

Симптомы отравления сгущенкой

При использовании в рационе сгущенного молока, важно обратить внимание на качество продукта. Факторов появления отравления сгущенкой довольно много.

Причины, вызывающие интоксикацию:

  1. Применение молока больного животного. При наличии у коровы воспалительных процессов, инфекций говорит о том, что получаемое молоко насыщенно болезнетворными бактериями.
  2. Несоблюдение санитарных и гигиенических норм при производстве продукта.
  3. Отсутствие контроля за сотрудниками: несвоевременное прохождение медкомиссии, сдачи анализов на инфекции.
  4. Несоблюдение правил, рецептуры по производству. Консерванты необходимые для длительного хранения продукта способны привести к расстройству органов пищеварительной системы, вызвав сильное пищевое отравление молочными продуктами.
  5. Неправильная транспортировка, хранение готовой продукции.
  6. Нарушение целостности упаковки, несоблюдение температуры при хранении.

Серьезную опасность для человеческого организма представляет сгущенное молоко в мягкой упаковке. Как правило, у такого вида молока срок годности намного меньше.

Первые признаки интоксикации проявляются спустя 4-8 часов после употребления некачественной сгущенки. Изначально — недомогание, слабость, приступы тошноты, выход рвотных масс. При игнорировании у пациента ухудшается общее состояние.

Симптомы передозировки:

  • сильная рвота, тошнота;
  • боль в эпигастральной области, в районе печени и поджелудочной железы;
  • вздутие живота, газообразование;
  • диарея;
  • сухой кожный покров, пересушивание слизистых оболочек;
  • высокая температура тела;
  • постоянное, сильное желание воды;
  • бледность эпидермиса.

При сильном обезвоживании появляются проблемы с работой сердечно-сосудистой системы. Снижается частотность пульса, резко падает артериальное давление. При тяжелом отравлении наблюдается потеря сознания и резкий упадок давления.

Отравление сгущенкой ребенка

Отравление сгущенкой у детей протекает стремительно. Первые признаки проявляются уже спустя 60-90 минут после употребления некачественного продукта. Симптомы у ребенка одинаковы, что и у взрослого человека, но существует несколько отличий.

Признаки у детей:

  1. Высокая температура тела, достигающая отметки 40 градусов.
  2. Низкое артериальное давление.
  3. Снижение объема крови, циркулирующей в организме ребенка.
  4. Увеличение частоты сердечных сокращений.

При появлении вышеописанной симптоматики у детей, самолечением заниматься строго запрещено. Для предотвращения появления серьезных последствий, летального исхода требуется незамедлительно вызвать врача или обратиться в медицинское учреждение.

Лечение и первая помощь при интоксикации

Терапия при отравлении просроченной сгущенкой традиционная. Цель, которой заключается в уменьшении всасывания токсинов в кровеносную систему.

Что делать:

  • Промыть желудок. Для этого пациента усадить, дать выпить от 1,5 до 3 литров теплой жидкости. Спровоцировать рвотный позыв.
  • Для более быстрого очищения разрешается сделать клизму. Для этого требуется в отдельной емкости развести регидрон (на 1 литр кипяченой воды, комнатной температуры добавить 18,9 грамм регидрона).
  • Использовать адсорбирующие медикаменты. Их действие направлено на сбор токсинов в организме и ускоренный вывод. К популярным сорбентам относят — активированный и белый уголь, смекта, полисорб, энтеросгель.
  • Дать много жидкости пострадавшему для восполнения водного баланса.  Наилучшим напитком считается теплый кисель. Его обволакивающая структура предотвращает появление раздражения слизистой органов пищеварительного тракта.

При отсутствии результата от проделанного лечения требуется незамедлительно вызвать врача домой. При подозрении на ботулизм пациента необходимо срочно госпитализировать. В качестве антидота используют противоботулиническую сыворотку. Затем назначается лечение для устранения негативных последствий влияния токсинов на организм.

Просроченная сгущенка: что делать

Можно ли применять в питании сгущенное молоко с истекшим сроком годности? Молочные консервы разрешено использовать для кондитерских изделий, но при соблюдении правил.

Особенности применения:

  1. с момента просрочки продукта прошло не более 30 суток;
  2. молоко в жестяной банке, без повреждения упаковки;
  3. продукт натуральный, не содержит растительных компонентов;
  4. сгущенка хранилась в холодильнике;
  5. продукт прошел длительную термическую обработку.

Варить молоко рекомендуется в банке в течение 2,5-4 часов при медленном огне. Вареную сгущенку используют для пропитки тортов, печенья и прочей выпечки.

Запрещено вводить в питании сгущенку в мягкой упаковке. В ней патогенная микрофлора развивается быстрей, следовательно, риск появления передозировки увеличивается.

Последствия после употребления

При приеме некачественного или просроченного продукта у человека со временем появляются неприятные заболевания желудочно-кишечного тракта. К распространенным относятся — воспаление слизистой желудка и 12-ти перстной кишки, воспаление тонкой и толстой кишки, пищевые отравления, аллергические реакции на компоненты некачественного продукта, дисбактериоз.

Указанные последствия не наступают сразу же, они появляются спустя время. Поэтому прием просроченной сгущенки способен привести к серьезным последствиям.

Видео: Жить здорово с Еленой Малышевой

Источник