Можно ли есть сгущенку при кормлении грудью
Содержание статьи
Сгущенка при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме сгущенное молоко?
Практически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока – лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт. Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка.
После родов так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, например, сгущенку
Характеристика продукта
Сгущенка – продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ – аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.
Для подлинного сгущенного молока характерны следующие свойства:
- цвет – белый или кремовый;
- консистенция – однородная, без посторонних примесей;
- запах – молочный;
- вкус – сладкий.
Натуральная сгущенка – более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.
Хорошая сгущенка должна быть сделана по ГОСТу. В таком случае в ней не содержится вредных для здоровья мамочки веществ
Можно ли сгущенку кормящим мамам?
Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.
Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:
- наличие витаминов – группы В, А, РР, Д, Е;
- повышенная концентрация белка – 35%;
- натуральность – в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.
Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:
- большая калорийность (320 ккал в 100 г) – лакомство способствует набору веса;
- высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
- обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
- наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.
Возможный вред
Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употребления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.
В первые три недели после родов кормящей маме врачи советуют отказаться от высокоаллергенных продуктов, в число которых входит сгущенка.
Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства (рекомендуем прочитать: не запрещено ли есть мед при лактации?). Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка – обычная или вареная. Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет.
Если у грудничка появилась аллергическая сыпь, то следует на время отказаться от продукта
Вторая опасность, которую несет употребление концентрированного молока для кормящей женщины, – риск лишнего веса. В одной стандартной банке десерта (370 г) содержится около 1200 ккал. Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется. Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму.
Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза (молочный сахар). Они легко проникают в молоко при кормлении грудью. Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.
Опровержение мифа
Как уже упоминалось, на постсоветском пространстве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока. Современные исследования его не подтверждают.
Количество вырабатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к груди и эмоционального состояния мамы. Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье (вода, компот, чай) при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.
Количество грудного молока у матери не зависит от употребления сгущенного молока. Этот факт доказан научно
Правила введения в рацион
Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации (см. также: какие продукты повышают лактацию у кормящей матери?). Не стоит расстраиваться. Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.
Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.
Избыток сахара негативно отражается на здоровье мамы и малыша. Если кормящая женщина кушает сгущенку ежедневно, другие сладкие продукты следует ограничить.
Сгущенное молоко – вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употреблять спустя три месяца после рождения ребенка (рекомендуем прочитать: можно ли сгущеное или обычное молоко при грудном вскармливании?). Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Сгущенка 2 в 1: увеличивает лактацию и приносит удовольствие кормящей маме
После родов женщины постоянно сталкиваются с проблемой, что им нечего есть. То, что вкусно — нельзя, то, что можно — надоедает за несколько недель. Особенно тяжело кормящим женщинам без сладкого. Сегодня мы поговорим, можно ли сгущенку при грудном вскармливании в первый месяц? Как ее вводить в рацион и правильно употреблять, чтобы не навредить малышу.
Сгущенка — универсальное лакомство, которое можно намазать на хлеб или добавить в чай.
Польза сгущенки
Сгущенка — вкусное и полезное лакомство, которое любят взрослые и дети. Натуральная сладость готовится из молока и сахара, без добавления ароматизаторов, консервантов и других вредных добавок. Такой продукт содержит много белка, что полезно для мышечных тканей. Кроме того, в нем есть витамины А, В, С, Е, а также минералы: железо, кальций, калий, фосфор и т. д. Благодаря такому составу отмечают следующие свойства сгущенки:
- благоприятное влияние на нервную систему;
- поднятие настроение;
- помощь при стрессах и депрессиях;
- улучшение работы органов желудочно-кишечного тракта;
- улучшение обмена веществ;
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение циркуляции крови;
- восстановление сил;
- укрепление зубов, костных тканей и т. д.
Можно ли кормящей маме есть сгущенное молоко?
Кормящие женщины спрашивают, что из сладкого можно при грудном вскармливании. Сгущенка входит в список разрешенных продуктов, если речь идет об органической. Магазинный продукт, насыщенный различными добавками — не лучший выбор при ГВ. Несмотря на то, что сгущенка содержит большое количество сахара и молочный белок, ее разрешено кушать, если делать это правильно и в небольших количествах.
В первые дни, первый месяц после родов
Новоиспеченной маме разрешено есть только самые безопасные продукты, которые не входят в список аллергенов и легко усваиваются. Организм младенца адаптируется к условиям внешней среды. В первые месяцы его желудочно-кишечный тракт только учится реагировать на различные продукты, поэтому риск аллергии или коликов повышен. В этот период не рекомендуется кушать сгущенное молоко.
Сколько можно съедать в день и как правильно ввести в рацион?
Введение сгущенки в рацион кормящей мамы рекомендуется начинать в 3–4 месяца после родов. Первый раз лучше скушать пол чайной ложки в первой половине дня запивая водой. Негативные симптомы обычно проявляются в первые сутки после дегустации. Так как продукт относится к аллергенам, лучше всего следить за реакцией около недели. Если все прошло хорошо, количество продукта в рационе можно увеличивать. Со временем можно увеличить количество до 40 г-60 г в сутки.
Возраст малыша | Можно ли есть |
1 месяц | Запрещено |
2 месяц | Не рекомендуется |
3 месяц | Можно вводить в рацион до 2 ч. л. в день |
4-5 месяц | Можно кушать до 40 г в день несколько раз в неделю |
6 месяц | Можно увеличить количество сгущенки до 60 г |
Когда и почему нельзя кушать сгущенку кормящей маме? Возможный вред
Сегодня вредные свойства сгущенки из магазина в первую очередь обусловлены различными химическими добавками. Такие соединения запрещены не только во время грудного вскармливания, но и обычному здоровому человеку. Кроме того, в составе сгущенки много сахара, отчего людям, больным сахарным диабетом или страдающим ожирением, лакомство запрещено кушать.
Не стоит употреблять продукт при лактазной недостаточности или индивидуальной непереносимости.
Может ли сгущенка вызвать колики у ребенка?
Сгущенка — полезный и вкусный продукт. Его разрешено кушать при ГВ, но следует учитывать риск развития побочных реакций. Из-за высокого содержания сахара и большой жирности продукт может спровоцировать колики у малыша. К побочным реакциям относятся также запоры и метеоризм.
Аллергия из-за сгущенного молока также случается. Все из-за того же сахара. Кроме того, она содержит молочный белок. У многих людей, особенно у детей, аллергическая реакция на это вещество не редкость.
Улучшает ли сгущенка лактацию?
Многие женщины утверждают, что сгущенка улучшает лактацию. Наличие в составе сахара помогает улучшить настроение и нормализовать работу нервной системы, что благоприятно сказывается на выработке грудного молока. Кроме того, повышенная жирность продукта увеличивает питательность молока.
Зеленый чай со сгущенкой для увеличения лактации
Зеленый чай богат антиоксидантами, витаминами и минералами. Сгущенка в составе увеличивает его пользу. Он тонизирует, выводит лишнюю жидкость из организма, увеличивает лактацию. Сгущенное молоко само по себе хорошо сказывается на выработке молока. Теплый бодрящий напиток усиливает эффект. Следует помнить, что употребление большого количество такого чая может вызвать бессонницу и лишнюю возбудимость у малыша.
Варианты употребления сгущенки при ГВ: с какого месяца разрешены
Сгущенку можно кушать с 3 месяцев. Ее разрешено есть в чистом виде, добавлять в напитки, выпечку и другие блюда. При употреблении важно не превышать рекомендованные дозы.
Блины со сгущенкой
Так как кормящей маме можно только максимально щадящие продукты, с употреблением блинов будьте осторожны. Лучше всего готовить тесто на воде или разводить молоко с кипяченой водой. Не рекомендуется добавлять в тесто яйца и сахар. Жарьте блинчики на сухой сковороде. Такие блины будут самыми безопасными и разрешены с первого месяца. В 3 месяца разрешается добавлять в качестве начинки немного сгущенного молока. Если же речь идет об обычных блинчиках, жаренных на масле и обильно смазанных сгущенкой, не следует их кушать до полугода.
Кофе со сгущенкой
Кофеманки не могут представить свою жизнь без кофе. Этот бодрящий напиток является важной частью завтрака многих людей. Следует помнить, что кофеин тонизирует и может вызвать аллергию у малыша. Такой напиток не рекомендуется пить в первые месяцы после родов. Некрепкий кофе с добавлением сгущенки разрешено пить с 3 месяцев. Важно чтобы это был натуральный продукт. Растворимый кофе кормящей маме пить запрещено, так как он делается из отходов производства натурального кофе и содержат химические добавки.
Творог со сгущенкой
Присутствие творога в рационе кормящей мамы разрешено с первого месяца грудного вскармливания. Важно помнить, что, как и любой другой продукт, вводить его нужно осторожно и в небольших количествах. Творог хорошо влияет на состояние зубов, ногтей и костных тканей. Кушать его в качестве сладости со сгущенкой рекомендуется не раньше 3–4 месяцев. Не добавляйте в творог очень много сгущенки, не следует превышать рекомендуемые нормы потребления.
Рулет со сгущенкой
Рулет со сгущенкой лучше всего кушать после полугода, но разрешено немного его поесть после 3 месяцев. Не следует покупать его в магазине, лучше приготовьте рулет дома собственными руками.
Состав:
- Мука — 1 стакан.
- Маргарин — 100 г.
- Сгущенка — 1 банка.
- Яйца — 2 штуки.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Варенье — по вкусу.
- Сахарная пудра — по вкусу.
- Грецкие орехи — по вкусу.
Приготовление:
- Растопите маргарин в сотейнике и дайте остыть.
- Взбейте маргарин, сгущенку и яйца до образования пены.
- Добавьте разрыхлитель и муку и хорошо перемешайте. Тесто должно получится как на оладушки.
- Разогрейте духовку до 180 и застелите противень пергаментом.
- Вылейте тесто на противень и выпекайте чуть больше 10 минут.
- Когда корж немного остынет, смажьте вареньем или вареной сгущенкой и сформируйте рулет.
- Можете посыпать сахарной пудрой.
- Можете добавить в рулет орехи, более подробно о которых можете прочитать в статье «Орешки при грудном вскармливании».
Вафли со сгущенкой
Вафли со сгущенкой — десерт, полюбившийся нам с детства. Для его приготовления обычные вафли перемазывают вареной сгущенкой, взбитой со сливочным маслом. Не ешьте много такого лакомства, так как количество сгущенки в нем очень большое. Но 1 небольшой кусочек иногда с 3–4 месяцев можно есть. Со временем можно добавлять в начинку сухофрукты, орешки, шоколад, по мере введения их в рацион.
Булочка со сгущенкой
Любую выпечку не рекомендуется вводить в рацион при ГВ до 3–4 месяцев. Это же касается булочек со сгущенкой. Они могут вызвать аллергию или проблемы с животиком у малыша. Если вы решили отведать такое лакомство, обратите внимание на количество сгущенного молока в булке. Оно не должно превышать рекомендуемые дневные нормы.
Вареная сгущенка
Вареная сгущенка отличается от сырой только тем, что поддается термической обработке. Поэтому, если вас интересует, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании, ответ однозначно — да. В ней содержатся те же полезные вещества, она также может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Такой продукт можно вводить в рацион лактирующей женщины с 3–4 месяцев после родов.
Как выбрать настоящую полезную сгущенку в магазине?
Выбор продуктов в период грудного вскармливания особенно важен. Если вы хотите выбрать правильную безопасную сгущенку, в первую очередь обратите внимание на ее состав. Там не должно быть ароматизаторов, консервантов и других химических добавок. Возможно присутствие калий или натрийсодержащих стабилизаторов, если продукт долго хранится. По ГОСТу разрешена аскорбиновая кислота.
Пальмовое масло и различные Е-шки также не являются по рецептуре ингредиентами этого лакомства.
Посмотрите на срок годности продукта и упаковку. Лучше выбирать продукт в полиэтиленовой упаковке, как майонез. Железная банка может вступать в реакцию с содержимым, отчего меняется вкус и могут появиться негативные последствия для здоровья. Ее, конечно же, покрывают внутри защитным слоем, но он не вечен. Не покупайте железную банку, которая немного деформирована. Эта защитная пленка, скорее всего, уже разрушена, и вы не можете знать, каким образом на вас скажется взаимодействие банки и лакомства.
Кормящей маме лучше всего выбрать сгущенное молоко, изготовленное по ГОСТу. Состав и условия производства в таких правилах более детально регламентируют производство сладости, чем ТУ. В случае соответствия только ТУ возможно присутствие добавок, технологии и т. д., так как поле для вариаций больше.
Обратите внимание на название. Если на банке пишут «сгущенка», не следует ее покупать. Вам нужно именно «сгущенное молоко». Именно этот продукт регламентируется государством. Состав сгущенки может полностью отличаться от стандарта.
Если вы уже купили сгущенное молоко, то наверняка можете посмотреть на его внешний вид. Наличие комочков, кусочков сахара, неоднородный цвет, странный оттенок и т. д. — повод насторожиться и не кушать лакомство. Это может свидетельствовать о нарушении рецептуры, технологии производства или неправильном хранении продукта. В любом случае он некачественный.
Рецепт приготовления домашней сгущенки для кормящей мамы
Все мы любим сгущенку, но иногда прогуливаясь по магазинам, можно и не обнаружить качественный продукт. В таком случае рекомендуем приготовить такую сладость самостоятельно. Мы выбрали для вас самый быстрый и простой рецепт.
Состав:
- Сахарная пудра — 200 г.
- Цельное молоко — 200 г.
- Сливочное масло — 20 г.
Приготовление:
- Смешайте все компоненты.
- Поставьте на маленький огонь и постоянно мешая, ждите, пока все растает.
- Когда смесь закипит, увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно мешая.
- От закипания нужно варить ровно 10 минут. Так сгущенка будет достаточно густой, но не начнет кристаллизоваться на следующий день.
- Не пугайтесь, что сгущенка, как молоко.
- Кастрюльку с горячим продуктом поместите в емкость с холодной водой.
- По мере охлаждения она будет густеть.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский говорит, что кормящей маме нельзя себя во всем ограничивать. Если мама всю жизнь кушала молочные продукты, не нужно от них отказываться из-за риска для малыша. Любая натуральная пища, в том числе и сгущенка, разрешена. Важно постепенно вводить продукты в рацион, наблюдая за тем, как организм ребенка на них реагирует. Полноценное питание — основа здоровья мамы и грудничка.
Отзывы тех, кто ел сгущенку при ГВ
Марина, 33 года
С роддома кушала сгущенку в чае. Слышала молока от этого много. У меня, правда, и было много)) Бабушка домашнюю постоянно передавала, чтобы внучка в молочке не нуждалась. Аллергий или проблем с животиком не было вообще ни разу.
Катя, 20 лет
Старалась особо сладкого не кушать, но иногда постные оладушки со сгущенкой разрешала себе. Ну с ума сойти можно год сладкого не есть. К счастью, у ребенка реакций не было.
Выводы
- Сгущенное молоко можно кушать при грудном вскармливании с 3–4 месяцев.
- Оно благоприятно влияет на лактацию.
- Продукт может вызвать колики или аллергию, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно.
- Важно покупать только натуральное сгущенное молоко, или готовить лакомство самостоятельно.
Источник
Вареная сгущенка в рационе кормящей мамы — польза или вред для новорожденного?
Диета грудного вскармливания очень строга и имеет множество ограничений, особенно относительно сладкого. Именно поэтому кормящие женщины интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Сегодня мы ответим на этот вопрос и расскажем, как правильно кушать такое лакомство.
Можно ли кормящей маме есть вареную сгущенку?
Вареная сгущенка знакома нам с детства, поэтому многие интересуются, можно ли вареную сгущенку при грудном вскармливании. Она отличается по вкусу и на вид от обычной, что не делает ее более или менее вкусной. Технология производства предусматривает, что такой продукт варится более длительное время, чем обычное сгущенное молоко. Это придает сладости коричневый или карамельный цвет. Несмотря на длительное приготовление, вареная сгущенка остается такой же аллергенной. Вводить продукт в рацион нужно осторожно, а употребление в больших количествах запрещено.
Вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно вводить в рацион мамы осторожно в небольших количествах.
Приготовить вареное сгущенное молоко в домашних условиях можно по следующему рецепту:
В первый месяц
Первый месяц жизни малыша очень тяжелый для его организма, ведь ему нужно адаптироваться не только к новому типу питания, но и к внешней среде вообще. В этот период важно минимизировать нагрузки и риски для ребенка. Поэтому врачи при грудном вскармливании рекомендуют придерживаться особенно строгой диеты, в которой полностью исключены аллергены или продукты, тяжелые в переваривании. Именно поэтому вводить в рацион сгущенку, хоть и вареную запрещено.
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на вареную сгущенку. Так как обычное сгущенное молоко готовится быстрее и преобразование структуры компонентов более поверхностное, ее разрешено вводить в меню мамы позже, чем вареную. Вареная сгущенка разрешена при грудном вскармливании в 2 месяца.
Польза продукта в период лактации
Натуральная вареная сгущенка состоит из молока и сахара. В ней много витаминов А, В, Е, Д, РР. Продукт богат кальцием, магнием, калием и другими минералами. Он обладает следующими свойствами:
- пополняет запасы полезных веществ в организме;
- заряжает энергией;
- улучшает настроение кормящей мамы;
- помогает при стрессах и депрессии;
- помогает при истощении;
- благоприятно сказывается на состоянии костей, ногтей и т. д.
Возможный вред при кормлении грудью
Из-за высокого содержания сахара, вареное сгущенное молоко не самый полезный продукт для ежедневного рациона при грудном вскармливании. Его нельзя есть при сахарном диабете. Чрезмерное употребление может стать причиной набора веса. Количество вареной сгущенки следует ограничивать при ожирении или похудении. Не следует кушать вареную сгущенку при аллергии, лактазной недостаточности или аллергии.
К побочным реакциям у грудничка от употребления вареной сгущенки можно отнести аллергию или колики. Аллергическая реакция может возникать как на сахар, так и на молочный белок в составе. Из-за жирности и сладости продукта малыша могут беспокоить колики и метеоризм. Именно поэтому врачи советуют быть осторожными при введении продукта в рацион кормящей мамы.
С печеньем
Есть вареную сгущенку в качестве самостоятельного продукта слишком сладко, поэтому многие любят кушать его с печеньем. Магазинное печенье, которое сразу продается перемазанное такой начинкой, чаще всего содержит много химических добавок для более долгого хранения. Лучше всего покупать обычное галетное печенье, которое разрешено кормящим мамам, и самостоятельно мазать его вареной сгущенкой перед употреблением.
Более подробно о печенье вы можете почитать в статье «Какое печенье можно кормящей маме».
Орешки с вареной сгущенкой
Покупные орешки с вареной сгущенкой мы не рекомендуем кушать раньше, чем грудничку исполнится 4 месяца из-за возможного содержания вредных добавок. И даже тогда ешьте не больше 1 штуки зараз и внимательно наблюдайте за состоянием малыша.
Если у вас есть специальные формы, вы можете приготовить орешки с вареной сгущенкой. Такое лакомство можно пробовать с 2 месяцев. Делайте это осторожно маленькими порциями, внимательно наблюдая за ребенком.
Состав:
- Мука — 600 г.
- Яйца — 2 штуки.
- Сахар — 500 г.
- Масло — 350 г (в тесто и крем).
- Сода — ½ ч. л.
- Уксус — для гашения соды.
- Соль — щепотка.
- Вареная сгущенка — 1 банка.
Приготовление:
- Растопите масло.
Сливочное масло лучше топить на водяной бане.
- Взбейте масло и 250 г сахара.
Можно не взбивать, а просто размешать.
- Добавьте в яйца масло, муку и соду, гашенную уксусом. Взбейте миксером до однородной консистенции.
И опять же можно просто хорошо все перемешать.
- Тесто должно быть мягким и эластичным.
Тесто мягкое и жирное.
- Смажьте ячейки в форме маслом.
Форму нагрейте немного чтобы масло топилось и было удобно смазывать.
- Скатайте небольшие шарики и поместите в формы.
Отщипывайте кусочки теста и складывайте в форму.
- Выпекайте на плите.
Периодически переворачивайте форму и проверяйте готовность печенья.
- Дайте остыть.
Выньте из формы готовое печенье и выпекайте следующую партию.
- Взбейте сгущенку с маслом.
А можно просто взять вареную сгущенку.
- Начините скорлупки орешков начинкой.
Вот такие замечательные орешки с вареной сгущенкой для кормящих мам получились.
Как правильно ввести в рацион мамы вареное сгущенное молоко?
Вводить в рацион вареную сгущенку при грудном вскармливании нужно, как и любой другой продукт, начиная с минимального количества. Рекомендуется начинать знакомство с продуктом не раньше, чем на втором месяце после родов. Первый раз рекомендуется скушать не больше 1 чайной ложки продукта в первой половине дня. Можно запивать лакомство водой или некрепким чаем. Аллергия обычно проявляется в течение суток. Для своего спокойствия и предупреждения наложения аллергенов, лучше понаблюдайте около недели. Если у малыша нет высыпаний, зуда, проблем со стулом, можете постепенно увеличивать дозировку. К 3 месяцам разрешается кушать 2 столовых ложки вареной сгущенки в сутки, а также начинать вводить обычное сгущенное молоко в меню.
Отзывы тех, кто ел вареную сгущенку на ГВ
Мария, 37 лет
В наше время, конечно, сгущенка была не такая, как сейчас, но 15 лет назад я ее в роддоме есть начала. Вообще знать не знали эти диеты грудного вскармливания. Уже детям в полгода давала всем своим. Не было аллергии этих, колик. Напридумывали сейчас болячек на свою голову.
Рита, 25 лет
Обычную сгущенку при ГВ не ела. Вареную же с 2 или 3 месяцев начала немного. Живот не болел у малышки, да и аллергии не было. Пронесло. Ведь так хотелось сладкого, что зубы сводило.
Карина, 29 лет
На свою голову съела вафли со сгущенкой. Знаете, еще на свадьбах такие всегда на столах. Малому было месяца 4. Капец его высыпало. Месяц потом кормила его антигистаминными. Потом оказалось, что у него аллергия на молочку.
Выводы
- Вареную сгущенку можно есть при грудном вскармливании в 2–3 месяца.
- Не следует кушать много лакомства, так как оно может вызвать аллергию и другие негативные реакции.
Источник