Можно ли есть сгущенку при беременности
Содержание статьи
Сгущенка для беременных — можно ли есть?
Беременность — это период, когда постоянно хочется чего-то вкусненького. Многие не могут оторваться от банки со сгущенкой. Полезна иди вредна сгущенка? Может ли навредить эта сладость? Женщина, несмотря на свое положение, должна держать себя в руках и понимать, что это ответственный период, от которого зависит будущее здоровья малыша. Очень важно следить за тем, что вы едите и, в каком количестве.
Польза сгущенки
- В сгущенном молоке содержится большое количество кальция, который крайне необходим беременной. Кальций укрепляет кости, зрение, зубы, при этом нужен еще для формирования скелета малыша. Употребляя сгущенку, вы улучшаете внешний вид волос, ногтей.
- В сгущенке содержится достаточное количество фосфорной соли, которая является лучшим стимулятором для работы головного мозга, с ее помощью правильно формируется ткань у малыша.
- В составе сгущенного молока много витамина В, В12, В2, а также витамина А, D. Эти вещества положительно отражаются на обменных процессах, зрении.
- Сладость богата на легкоусвояемые жиры, которые быстро перевариваются организмом.
- Беременным обязательно нужно употреблять сгущенку, если плод имеет небольшой вес.
- В сгущенке содержится небольшое количество лактозы, в сравнении с молоком.
Полезно знать! Переработка сгущенки происходит при 60-градусной температуре. Так сохраняются все полезные вещества, при этом продукт после термообработки является безопасным.
Вред сгущенки при беременности
- Продукт употреблять необходимо крайне осторожно, потому что он находится в консервной банке. А вы не знаете, какие консерванты, стабилизаторы туда добавили. Все эти вещества негативно воздействуют на организм беременной.
- Сгущенка является слишком питательным продуктом, поэтому может стать причиной лишнего веса беременной женщины. Все закончиться ожирением.
- В составе сгущенки много сахара. Если не контролировать его прием, может развиться сахарный диабет.
Употреблять или нет сгущенку во время беременности?
Женщина не может полностью отказаться от сладкого, этого и не нужно делать. Будущая мама не должна себя ограничивать во всем, потому что ей необходимо достаточное количество витаминов, полезных веществ. Главное во всем знать меру! При склонности к ожирению лучше всего не злоупотреблять сгущенным молоком или вовсе отказаться от него.
Запрещено употреблять сгущенное молоко беременным с сахарным диабетом. Также не рекомендуют употреблять сгущенку при проблемах с пищеварительным расстройством, потому что продукт значительно повышает метаболизм. Учитывайте и индивидуальную переносимость, довольно часто сгущенное молоко становится причиной сильнейшей аллергической реакции.
Меры безопасности при употреблении сгущенки беременной
Сгущенку беременным необходимо употреблять умеренно. Лучше всего добавляйте ее в чай. Очень важно правильно хранить продукт, чтобы избежать отравления. Если вы открыли жестяную банку, не оставляйте ее на столе, также нельзя хранить ее в этой банке. Обязательно перелейте в стеклянную банку.
Продукт вводится постепенно, при этом вы смотрите, как реагирует ваш организм: нет ли красноты и сыпи на коже, нормально ли воспринимает сладость ваш желудочно-кишечный тракт.
Виды сгущенки во время беременности
- Сгущенка с добавлением сахара. Данный вид продукта чаще всего добавляют в десерты, торты, печенье. Ее можно употреблять даже кормящей матери, но только когда малышу исполнится один месяц.
- Сгущенка с добавлением кофе, сахара. Увлекаться продуктом не стоит. Разрешено использовать после родов, только когда ребенку исполнится 6 месяцев, при этом необходимо обязательно наблюдать за малышом, нет ли у него красноты, отеков, сыпи.
- Сгущенка с добавлением какао, сахара. Беременная может порадовать себя вкусным и полезным напитком. Для этого нужно в чашку кипятка добавить несколько ложек сгущенки, все тщательно смешать и пить. Для кормящей мамы этот напиток также разрешен только после 5 месяцев.
Вареное сгущенное молоко во время беременности
Употреблять данный вид продукта необходимо крайне осторожно, особенно, если вы предрасположены к аллергии. Очень важно обращать внимание на состав продукта, чтобы в нем не было разных добавок и вредных химических веществ, которые могут навредить вам и будущему малышу.
Когда сгущенное молоко опасно для беременной женщины?
При выборе продукта обязательно придерживайтесь таких рекомендаций, чтобы не приобрести яд:
- Банка не должна быть вздутой, если вы нажмете на банку, и она «просядет», значит, в ней опасные микробы.
- Плесень можно заметить на самой сгущенке. Она появляется, если внутрь продукта попал грибок и начала активно размножаться, а также при несоблюдении технологий производства.
- Нарушены условия хранения. Сгущенка должна храниться в холодильнике не более 6 месяцев. Как показывает практика, вся сгущенка в магазине продается на прилавках, поэтому неизвестно, сколько стоит. Беременность не время для экспериментов.
Таким образом, сгущенное молоко является полезным для беременной женщины, но важно употреблять только качественный и сертифицированный продукт. Не стоит злоупотреблять сладостью, иначе можете набрать лишний вес. Выбирайте уже проверенный вами продукт. В данном случае не стоит экономить, потому что речь идет о здоровье вашего малыша. Фальсифицированная сгущенка содержит много консервантов, красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов, других химических веществ, которые могут серьезно навредить не только вам, но и малышу. Качественный продукт в своем составе имеет ценные минеральные вещества, которые крайне необходимы для сердца — магний и калий. Также сгущенка в небольшом количестве положительно отражается на костной системе, потому что в ней много хлора, кальция, фосфора, натрия. Главное всегда помнить о мере, не стоит злоупотреблять сладостями, они часто становятся причиной диатеза.
Источник
Сгущенка беременным
В период вынашивания ребенка каждая женщина испытывает не только положительные эмоции, но и стресс, так как организм полностью перестраивается и готовится к благополучному вынашиванию и рождению ребенка. Из-за этого меняется гормональный фон и хоть в период беременности рекомендуется принимать в пищу только полезные продукты, иногда может хотеться чего-нибудь вкусного и вредного. Многие задаются вопросом — полезна ли сгущенка при беременности и можно ли ее есть? На этот вопрос нет однозначного ответа.
Положительное воздействие сгущенного молока
Сгущенка — это лакомство, которое имеет ряд значимых перед другими сладостями:
- В молоке содержится много кальция, который участвует в создании и развитии скелета человека, а также зрения и зубов. Из-за этого особенно полезно есть сгущенку в третий триместр.
- Фосфорные соли благоприятно воздействуют на работу центральной нервной системы, способствуют нормальному формированию мышц ребенка.
- Присутствие витаминов группы В, А и D оказывают влияние на зрение и поддержание обменных процессов в организме.
- Благодаря тому, что во время приготовления сгущенка не подвергается кипению в ней больше полезных веществ, чем в других продуктах.
- В сгущенке содержится меньше лактозы, чем в цельном пастеризованном молоке.
Некоторые доктора рекомендуют воздержаться и не покупать готовую молочную продукцию, закатанной в банки. Все дело в количестве стабилизирующих и консервирующих веществ, добавленных в сгущенку — состав не всегда может быть правдивым.
Питательные вещества способны влиять не только на рост плода в 1 — 3 триместр, но и на увеличение объемов самой беременной. Сгущенка содержит большое количество глюкозы. Все это может привести к появлению лишнего веса и сахарного диабета и именно поэтому сгущенное молоко нужно есть с осторожностью.
Виды сгущенного молока
Существует несколько наиболее распространенных типов сгущенки, которые доступны каждому. Они отличаются перечнем компонентов, который в них входит, а также технологией приготовления.
- Сгущенка с сахаром. Это молоко часто используется при изготовлении десертов и выпечки. Её можно употреблять беременным и кормящим грудью женщинам (когда ребенку исполнится три месяца).
- Сгущенка с сахаром и кофе. Этот продукт нужно есть с осторожностью — кофе, входящий в состав может действовать на давление. Молоко можно есть после рождения ребенка, по достижению шести месяцев.
- Сгущенка с какао. Ее рекомендуют принимать после того, как малышу исполнится пять месяцев. Во время вынашивания ребенка можно баловать себя напитком из нескольких ложек сгущенки и кипятка.
Молоко во время беременности
О том, можно ли беременным сгущенки написано немало статей. Во время вынашивания ребенка совсем необязательно отказываться от сладкого — в нем также содержится множество полезных веществ, которые важны как для будущей мамы, так и для плода. Однако, важно знать меру и не есть молоко при беременности в больших количествах. Это может уберечь от обострения хронических болезней и возникновения новых.
Сгущенное молоко запрещено употреблять в единственном случае — при наличии сахарного диабета разного типа и аллергии. Индивидуальная непереносимость продукта возможна и может привести к патологиям, и даже летальному исходу.
Как не приобрести испорченный продукт?
К сожалению, из-за неправильного хранения или транспортировки даже консервированная сгущенка может быть непригодна в пищу. Чтобы не купить испорченное молоко нужно внимательно смотреть на состояние банки, срок годности. Если банка вздулась или деформировалась, то это говорит о наличии бактерий, которые проникли внутрь. Наличие плесени, ржавчины на банке свидетельствует о нарушении правил хранения.
Видео
Распечатать
Загрузка…
Источник
Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле
Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия — лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание — решить проблему как можно скорее.
Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.
Главная задача диетического питания при запоре — наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.
Основные правила здорового питания при запоре
При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:
- Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
- Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию — порции небольшие по 5-6 раз в день.
- Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
- Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
- Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
- Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.
Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.
Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле
Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.
Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:
- супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
- ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
- нежирное мясо, птица и рыба;
- свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
- зелень — салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
- растительное масло и сливочное масло;
- яйца — вареные или в виде омлета;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
- каши — гречка, отруби, пшено и овес;
- сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.
Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре
Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.
Продукты, от которых следует отказаться4,5:
- вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
- сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
- острые, соленые и приправленные блюда;
- определенные овощи — лук, редис, репа, редька и чеснок;
- бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
- картофель;
- грибы;
- консервированные продукты;
- любые кондитерские изделия;
- какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
- супы из жирного бульона;
- любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
- спиртные напитки;
- жирное мясо и рыба.
Диета при нарушении стула и запоре
Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 — дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.
Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:
Понедельник
- Завтрак — некрепкий чай и творожное суфле.
- Ланч — яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
- Обед — классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
- Полдник — свекла отварная с маслом.
- Ужин — овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
- Перед сном — простокваша.
Вторник
- Завтрак — овсяная каша на воде и некрепкий чай.
- Ланч — яблочно-морковный салат со сметаной.
- Обед — свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
- Полдник — отварная свекла с маслом.
- Ужин — котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
- Перед сном — кефир.
Среда
- Завтрак — картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
- Ланч — нежирный творог.
- Обед — куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — свекла тушеная и морковные котлеты.
- Перед сном — кефир.
Четверг
- Завтрак — пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
- Ланч — различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
- Обед — мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
- Полдник — тертая морковь с маслом.
- Ужин — блины с мясом и выпечка с черносливом.
- Перед сном — ряженка.
Пятница
- Завтрак — паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
- Ланч — яблоко.
- Обед — суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
- Полдник — нежирный творог.
- Ужин — тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Суббота
- Завтрак — тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
- Ланч — овощной салат.
- Обед — борщ на легком бульоне с отварным мясом.
- Полдник — сухофрукты.
- Ужин — мясные котлеты с тушеной морковью.
- Перед сном — кефир.
Воскресенье
- Завтрак — гречневая каша со сливочным маслом.
- Ланч — винегрет.
- Обед — тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
- Полдник — чернослив.
- Ужин — заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
- Перед сном — кефир.
Помощь во время запора
Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.
К преимуществам Дюфалак® можно отнести:
- Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
- Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
- Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
- Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.
Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.
Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.
RUS2132085 v1.1
Источник