Можно ли есть сгущенку перед тренировкой

Сгущённое молоко — Спортивное питание и диеты

#1

Offline

Тролль

14.05.2006 — 11:43 AM

Тролль

  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ

Репутация:

Приветствую всех любителей сладкого . Итак, обсуждаем молоко… в смысле сгущёное молоко , естествено ОБЕСЖИРЕНОЕ. На форуме про него ничего дельного не нашёл, поэтому решил написать сам . В магазине сегодня наткнул ся на баночку сего продукта. Заинтересовала… посмотрел состав:
Белки: 11
Жиры: 0
Углеводы: 58
Енергитическая ценность: 272 ккалорий.

Помойму продукт впечатляет. Взять скажем этак вермишели, залить их баночкой сего молока и стрескать после тяжёлого тренинга. В 1 баночке 400 грамм. Вот скажем порция вермишели (в моём понимании это гдето грамм 150 сухого веса ) + эта вот баночка :
Белки ~ 15 + 44=59г
Жиры ~ 2 + 0=2г
Углеводы ~ 105 + 232=337г
Калорийность ~ 510 + 1088=1598ккалорий
Моно- и дисахариды: 58.8 г
Органические кислоты: 0.3 г
Зола: 1.8 г
Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.06 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин B3: 0.8 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B12: 0.5 мкг
Витамин C: 1.0 мг
Витамин D: 0.05 мкг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин H: 3.2 мкг
Витамин PP: 0.2 мг
Холин: 30.0 мг
Железо: 0.2 мг
Калий: 380.0 мг
Кальций: 317.0 мг
Магний: 34.0 мг
Натрий: 130.0 мг
Сера: 70.0 мг
Фосфор: 229.0 мг
Хлор: 238.0 мг
Йод: 7.0 мкг
Кобальт: 2.0 мкг
Марганец: 7.0 мкг
Медь: 30.0 мкг
Селен: 3.0 мкг
Фтор: 35.0 мкг
Цинк: 1000.0 мкг

И конечно же традиционые рецепты от Тролля :
Берём кукурузные палочки, или отруби (лучше брать немного сладкие), или овсяные хлопья, или печенье покрошеное в конце концов. Заливаем сгущённым молоком, разминаем, предаём ворму торта, посыпаем орешками измельчёными и в холодильник, шоб охладился (часы на три). Потом дастаем отризаем кусочек пробуем, а потом съедае ВЕСЬ !!!
Ещё можно залить сгущёнкой орехи и сухофрукты. Например, курагу и грецкий орех, или орахис. Можно также промустить курагу с орахисом через мясорубку и добавит немного сгущёнки, каму как нравиться. И поистине вкуснеёширй продукт это просто хлеб со сгущёным молоком. Если кому нравится, то сначело хлебушек можно нарезать ломтиками и обжарить на скавародке, предварительно обмакнув в яйце. Приятного аппетита!!!
А что Вы думаете по поводу этого продукта, Уважаймве Атлеты?

Изменено: Тролль, 16.05.2006 — 17:29 PM

#2

Offline

eXploit

14.05.2006 — 11:57 AM

eXploit

  • Модераторы
  • Можно ли есть сгущенку перед тренировкой

  • Атлет

  • Сообщений: 4932
  • Регистрация: 11.01.06
  • Откуда:Саратов
  • Вес / Рост: 110/172
  • Стаж / Возраст: 10/26
  • Кто: билдер

Репутация:

Я вообще сладкое перестал любить .. даже конфеты не ем ) А рецпт Макароны+сгущенка !! Подумать страшно

#3

Offline

Bizon

14.05.2006 — 12:00 PM

Bizon

  • Модераторы
  • Сообщений: 1640
  • Регистрация: 15.11.05
  • Откуда:из Леса
  • Вес / Рост: 107/176
  • Стаж / Возраст: 6/23
  • Кто: лифтер, жимовик

Репутация:

вермишель+сгущёнка=понос И моментальная сушка у тебя в кармане

#4

Offline

Nabiev_Omar

14.05.2006 — 12:12 PM

Nabiev_Omar

  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 148
  • Регистрация: 04.04.06
  • Вес / Рост: 101 / 180
  • Стаж / Возраст: 3 года
  • Кто: культурист

Репутация:

Грубо грубо, макароны + сгущенка, уж что только не пробовал, но такое сочетание не осилю, правильно выше сказали (понос и сушка). Надо будет записать рецепт кода сушиться надумаю:-))))
А вот отдельно сгущенку такую я бы съел.

Еще в семге жиров нет (или ну очень мало). Зато белки! Но дорогая она сволочь, малосоленая в упаковке 200гр, стоит 140 руб. Ее хватает на один подход, вкусно однако.

#5

Offline

Тролль

14.05.2006 — 13:48 PM

Тролль

  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ

Репутация:

Ну чё так прямо сразу??? Сушка, сушка — чё прямо так вот жиреют от сгущёнки??? А почему?

#6

Offline

Kayo

14.05.2006 — 14:42 PM

Kayo

  • Форумчане
  • ©

  • Сообщений: 714
  • Регистрация: 16.04.06
  • Откуда:127.0.0.1
  • Вес / Рост: 90/173
  • Стаж / Возраст: 30
  • Кто: атлет

Репутация:

Я бы такое не стал хавать

PS Bizon, понос то тут причем?

#7

Offline

genix

14.05.2006 — 14:47 PM

genix

  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 108
  • Регистрация: 18.03.06
  • Вес / Рост: 66 / 185
  • Стаж / Возраст: ~2 месяца

Репутация:

И я не понимаю, причем тут понос и как следствие сушка… Надо будет попробовать. =)

#8

Offline

Игорь

14.05.2006 — 15:41 PM

Игорь

  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 2694
  • Регистрация: 11.03.06
  • Вес / Рост: 80/173
  • Стаж / Возраст: 14/31
  • Кто: физкультурник

Репутация:

Не, ж..па слипнется от этой сгущенки.

#9

Offline

Тролль

14.05.2006 — 18:20 PM

Тролль

  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ

Репутация:

genix, поддерживаю !
немощь, Завтра же попробую после трени пожрать, потом напишу чё слиплось, а чё не

#10

Offline

Игорь

14.05.2006 — 20:02 PM

Игорь

  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 2694
  • Регистрация: 11.03.06
  • Вес / Рост: 80/173
  • Стаж / Возраст: 14/31
  • Кто: физкультурник

Репутация:

To: Тролль
Давай. Не знаю, у меня бы слиплось…

#11

Offline

Roman82

14.05.2006 — 20:10 PM

Roman82

  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 231
  • Регистрация: 03.04.06
  • Откуда:Питер
  • Вес / Рост: 94-95/182
  • Стаж / Возраст: с июня 2002
  • Кто: культурист

Репутация:

Я вот себе представил такую порцию макарон + 400 гр сгущенки и все вперемешку Понос — не думаю, слипнится — может быть А вот то, что после такого хавчика, каким бы ты голодным не был, можно проблеваться хорошенько — это ближе к реальности — мое мнение

Изменено: Roman82, 14.05.2006 — 20:13 PM

#12

Offline

reddiver

14.05.2006 — 23:01 PM

reddiver

  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 22.11.05
  • Вес / Рост: 97-102/183
  • Стаж / Возраст: иногда/40
  • Кто: пловец

Репутация:

Макароны вроде как пока из муки делают, до диареи, наверное, дело не дойдёт.. Хлеб или печенье со сгущенкой небось все трескали? А вот углеводы в сгущенке простые-сахарА, что не есть гуд.

#13

Offline

sv83

15.05.2006 — 01:14 AM

sv83

  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 5
  • Регистрация: 30.04.06
  • Откуда:РОВНО
  • Вес / Рост: 80/185
  • Стаж / Возраст: 1.5 года

Репутация:

Тролль: скажи как называеться эта чудо-згущенка, где 0 жиров. просто фантастика

#14

Offline

genix

15.05.2006 — 06:50 AM

genix

  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 108
  • Регистрация: 18.03.06
  • Вес / Рост: 66 / 185
  • Стаж / Возраст: ~2 месяца

Репутация:

Слушайте, у меня наверно глупый вопрос, но все же: почему вы так хотите, чтобы жиров было именно «0»? Получается, они вообще не нужны для бодибилдинга? Я никогда не задавался целью питаться правильно, главное для меня было есть и побольше, но я и думал, что жиров тоже надо больше есть… Во всяком случае, они мне не наврядят, даже если я чуток поправлюсь.
Сорри за такой тупой вопрос, мог бы сам найти здесь книгу по расчету дневного рациона, там все посмотреть, но может кто-нибудь вкратце объяснит?

#15

Offline

reddiver

15.05.2006 — 10:10 AM

reddiver

  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 179
  • Регистрация: 22.11.05
  • Вес / Рост: 97-102/183
  • Стаж / Возраст: иногда/40
  • Кто: пловец

Репутация:

Жиры необходимы для обмена веществ. Они много в чем участвуют, в т.ч. в синтезе гормонов. Тут наверное имеется в виду, что их можно получать с другими продуктами. А главное-они должны быть полиненасыщенными (раст. масла). А в сгущенке они полинасыщенные, т.к. животного происхождения. Если это правильная сгущенка Хотя щас в сгущенку пальмовое масло бодяжат тока в путь.

Изменено: reddiver, 15.05.2006 — 10:15 AM

#16

Offline

vital

15.05.2006 — 12:07 PM

vital

  • Гости
  • Атлет

  • Сообщений: 43
  • Регистрация: 21.04.06
  • Откуда:г.Железногорск
  • Вес / Рост: 76/178
  • Стаж / Возраст: 5

Репутация:

Я думаю, что сгущенку каждый день не поешь. А если и есть выступит какой-нибудь диатез через недельку

#17

Offline

Тролль

15.05.2006 — 18:13 PM

Тролль

  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ

Репутация:

#18

Offline

Roman82

15.05.2006 — 19:27 PM

Roman82

  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 231
  • Регистрация: 03.04.06
  • Откуда:Питер
  • Вес / Рост: 94-95/182
  • Стаж / Возраст: с июня 2002
  • Кто: культурист

Репутация:

Так шо нефиг гнать на сгущонку!!! И нечё у меня не слиплось и даже не проблювался

Подожди некоторое время, и точно что-нить, да будет Кста, от перебора сладкого, а сгущенка — это сладкое, может еще и диабет, по-моему, вспыхнуть!

#19

Offline

Игорь

15.05.2006 — 19:43 PM

Игорь

  • Форумчане
  • Атлет

  • Сообщений: 2694
  • Регистрация: 11.03.06
  • Вес / Рост: 80/173
  • Стаж / Возраст: 14/31
  • Кто: физкультурник

Репутация:

Да, будь поосторожнее с ней.

#20

Offline

Тролль

15.05.2006 — 21:16 PM

Тролль

  • Форумчане
  • Рахит

  • Сообщений: 694
  • Регистрация: 23.03.06
  • Откуда:Донбасс, Дружковка
  • Вес / Рост: 90/175
  • Стаж / Возраст: 2/16
  • Кто: дрищ

Репутация:

Источник

Сгущенное молоко

  1. Есть ли повод добавлять сгущенку в протеин после тренировки или это бред?

  2. ну перед тем как что-то делать ты должен объяснить почему ты это собираешься делать

  3. В сгущенке много сахара, купи лучше гейнер

  4. а что это у нас за тема пошла питаться транс-жирами?
    Одни плавлеными сырками давятся другие сгущёнкой виде сахара и транс-жиров протеин заедают.

    Как уже написали купи гейнер или мальту и не изобретай велосипед.

  5. ложку несквика будет лучше

  6. А что лучше малту или глюкозу?

  7. Я пью мёд с протеином и не заморачиваюсь

    • Нравится! x 1
  8. Вода с протеином тоже говорят ничего

  9. декстроза GI-100-110
    мальта GI 110-130

    Разница не большая

  10. В самом лучшем случае там GI-69 Но обычно 50-56

    • Нравится! x 1
  11. мальта пиздец какой ценный продукт

  12. при чем тут ценность продукта? я говорил что-то про ценность продукта?

  13. мальта намного лучше сгущенки?

  14. как источник углеводов для послетренировочного окна — да.

    Основной источник углеводов в сгущёнке это сахар —

  15. Добавляй метан, будь мужиком!

  16. А что будет если в бутылке с водой пачку метана размешать и дать выпить кому-нибудь?

    • Нравится! x 1
  17. не сказал бы что я фанат Борисова мое мнение часто не сходится с его)) А про транс жиры говорят и на yougifted…. Лично у меня в стране где я живу, это закон указывать наличие транс жиров в продукте.

  18. если чувак не склонен к полноте, почему нет ребята? тем более после тренировки она быстро всосется и по большей части вся уйдет на энергозатраты. говно вопрос если ты жирный от природы, другое дело если ты худой парниша с быстрым обменом веществ. к тому же набрать массу и не набрать жира надо умудриться.
    через чур категорично к чему смотреть на вещи.

  19. Я про сгущенку. После трени глюкоза либо мальтодекстрин + протеин.

Источник

Польза молока до и после тренировки

Несколько лет назад в одном из популярных блогов на платформе LiveJournal был проведен опрос. Организаторы интересовались: любят ли интернет-пользователи молоко. 33% опрошенных заявили, что терпеть не могут этот продукт, и никогда его не пьют, еще 7% указали, что плохо переносят молочное. Но 1093 человека из 1500 опрошенных признались в своей любви к полезному напитку.

Не утихают ожесточенные споры о влиянии молока на организм взрослого человека и в тренерской среде. С одной стороны богатый состав микро- и макроэлементов делает прием молока после тренировки очень желательным. С другой – все чаще звучат мнения о плохой усвояемости продукта, и рекомендации полностью исключить его из рациона. А истина? Она всегда где-то посередине.

Цари Древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие. С ними был солидарен и Гай Юлий Цезарь. Он был убежден, что именно молоко сделало кельтов и германцев непобедимыми.

Содержание статьи:

  1. Можно ли пить молоко до и после тренировки?
  2. Как правильно пить молоко?
  3. Польза молока
  4. Противопоказания и вред молока
  5. Есть ли польза от сухого молока?
  6. Чем можно заменить молоко?
  7. Рецепты коктейлей на молоке

Можно ли пить молоко до и после тренировки?

Если организм хорошо переносит напиток, а его вкус не вызывает отвращения, пить молоко спортсмену не просто можно, а нужно! Это тот продукт, который успешно справляется сразу с несколькими задачами:

  • предотвращает обезвоживание за счет высокого содержания калия и натрия;
  • активно участвует в построении мышечных волокон, благодаря входящим в состав полноценным белкам;
  • надолго убирает чувство голода. Молоко – очень сытный продукт, и часто одно лишь его включение в рацион помогает запустить процесс активного жиросжигания.

Диетолог Анджела Онсгард, штатный специалист оздоровительного комплекса Miraval Resort & Spa в Аризоне советует спортсменам завести полезную привычку выпивать стакан молока сразу после силовой тренировки. Вместе с тем она убеждена, что напиток, выпитый до тренинга, может помешать достижению запланированных результатов в том же кроссфите или аэробике.

Рекомендации закрывать молоком белковое окно вполне логично, если учесть, что напиток насыщен до предела углеводами, жирами и протеинами. Это подтвердило и исследование 2014 года, проведенное группой ученых из австралийских университетов Квинсленда и Гриффита.

В эксперименте приняли участие 15 молодых мужчин, средний возраст которых составил 25 лет. Им предстояло проехать на велотренажере в тяжелом обмундировании 4 заезда. Промежутки между ними составляли 60 минут, в течение которых спортсмены употребляли:

  • коровье молоко;
  • соевое молоко;
  • добавки на основе молока;
  • энергетик Powerade.

Результат эксперимента впечатлил: с каждым новым заездом мужчины, употреблявшие молоко и добавки на его основе, показывали все лучшие результаты, в отличие от тех, кто пил соевый продукт и энергетик. Удивительно, но объем выпитых напитков оказался примерно одинаковым, что говорит о способности молочных напитков хорошо утолять жажду.

И хотя это исследование ставило перед собой цель доказать целесообразность принятия молока до похода в спортзал, спортивные диетологи всерьез задумались. Промежуток перед заездами был совсем небольшим, тем не менее, снижения скорости или повышенной усталости от принятия «тяжелого» продукта у спортсменов явно не наблюдалось. А вот концентрация внимания значительно увеличилась.

Все это в корне изменило мнение профессионального сообщества о правильном употреблении молока спортсменами. Теперь продукт разрешен к употреблению как после, так и до тренировки.

Молоко является мягким седативным средством, и прекрасно борется с бессонницей. Поэтому, если никак не можете уснуть перед важными соревнованиями, можно выпить на ночь стакан теплого молока с ложкой меда.

Как правильно пить молоко?

И все же молоко остается сложным продуктом, относиться к которому стоит с уважением. Например, правильная порция напитка на 1 прием – всего 1 стакан или 250 мл. Больший объем, выпитый залпом, создаст чрезмерную нагрузку на почки. А вот допустимая суточная доза в период набора массы составляет целых 2 литра! Но с одной оговоркой: молоко должно быть не жирным, иначе прирост веса произойдет не за счет мышц, а за счет роста жировой прослойки.

Пить молоко нужно за 30-90 минут до начала занятий. Но: никогда не мешайте его с протеином! Это частая ошибка новичков, которые своим незнанием просто превращают быстроусвояемый продукт в тяжелый для пищеварения. Это не значит, что молоко не совместимо со спортивными добавками, просто их принятие должно быть разнесено по времени. Минимальный промежуток – 1 час.

После интенсивных физических нагрузок побаловать себя молочным напитком лучше в течение часа. Это позволит быстро восстановить силы и сохранит активный метаболизм. Еще один важный момент, на который редко обращают внимание – температура напитка. Запомните: только в теплом виде молоко улучшает пищеварение!

ВОЗ рекомендует употреблять каждый день 3 порции молочных продуктов. Необязательно это должно быть молоко: схожий набор витаминов и макроэлементов имеют кефир и натуральный йогурт, творог и мягкие сыры.

Польза молока

Чтобы оценить пользу молока в полной мере, стоит детально рассмотреть его состав. В качестве примера выбран напиток, жирностью 2,5%. Именно такой рекомендуют спортсменам и диетологи, и фитнес-тренеры.

Состав молока

Состав коровьего молока из расчета на 1 стакан (250 мл)

Для новичков в спорте, которые пока не обращают внимания на этикетки, полезно будет взглянуть на график калорийности напитка разной жирности.

Калорийность молока

Как видим, молоко – напиток достаточно калорийный, чтобы обеспечить спортсмена энергией на всю тренировку. Высокое содержание углеводов тоже является плюсом: они придадут сил и увеличат мощностные показатели. Причем в качестве сахара здесь выступает лактоза, которая поддерживает нормальную работу сердца, почек и печени.

А вот после тренинга акцент сместится в сторону белкового состава. Молочная сыворотка и казеин быстро усваиваются, и способствуют укреплению и росту мышц не хуже, чем баночные протеины.

  • Еще в 1930 году известный культурист Джозеф Хайз, не употребляя никаких дополнительных добавок, только на молоке набрал 12 кг чистой мышечной массы за месяц.
  • В 1954 году обладатель титула «Мистер США Стив Ривз заявил, что наращивает мышцы исключительно на молоке.
  • В конце 50-х годов ХХ столетия бодибилдер-легковес Брюс Рэндел всего за несколько лет сумел превратиться в 180-килограммового спортсмена-гиганта, ежедневно употребляя 3 литра коровьего молока.

Не менее примечателен и витаминно-минеральный комплекс продукта:

Минеральные вещества

мг в 100 г продукта

Калий

146

Кальций

120

Магний

14

Фосфор

90

Фтор

0,02

Цинк

0,4

Витамины

мг в 100 г продукта

Холин

23,6

С

1,5

РР

0,1

Пантотеновая кислота

0,38

В2

0,15

В1

0,04

Бета-каротин

0,02

А

0,03

E

0,09

Кислоты

г в 100 г продукта

Олеиновая

0,78

Холестерин

0,01

Линолевая

0,09

Линоленовая

0,03

Главный ингредиент молока – кальций. Сложно переоценить его значение для спортсменов, травматизм среди которых гораздо выше, чем в среде обывателей. И именно достаточное употребление этого минерала многих уберегает от возможных переломов. Есть у кальция и другие, приятные побочные явления. Например, сохранять на должном уровне продуктивность тренинга и помогать жиросжиганию во время сушки.

Чтобы кальций усваивался лучше, вместе с молоком стоит употреблять витамин D.

И все же с точки зрения диетологии коровье молоко – сложный продукт. Его состав и калорийность зависят от здоровья животного, его питания, даже месяца календаря, не говоря уже о способах обработки напитка. А их с каждым днем становится все больше.

Вид молока

Технология изготовления

Особенности продукта

Стерилизация

Разовый нагрев до 120-1400С.

Полная дезинфекция.

Повышенная устойчивость к молочнокислым бактериям.

Пастеризация

Низкотемпературная – нагрев до 760С.

Высокотемпературная – нагрев до 77-1000С.

Отличается специфическим вкусом и запахом, зато все витамины сохранены.

Не все микробы могут погибнуть при низкотемпературном режиме обработки. Например, возбудитель туберкулеза чувствителен лишь к нагреву выше 80-900С.

Ультрапастеризация (УВТ-обработка)

Нагрев молока стерильным паром до температуры 135-1450С, и выдерживание в таком режиме на протяжении нескольких часов.

Именно таким образом обрабатывается 90% молока в США.

Витаминов в таком молоке нет, зато оно полностью стерильно и от микробов.

Топленое

Нагрев до 85-1050С с последующей выдержкой в 15-30 минут.

Отличается кремовым оттенком и ярко-выраженным ореховым вкусом.

Витаминов сохраняется мало.

Возбудители туберкулеза не погибают.

Термическое

Нагрев до 60-680С с последующей получасовой выдержкой.

Питательная ценность молока не страдает.

Уничтожаются лишь некоторые патогенные микроорганизмы.

Нормализованное

С цельного молока отделяются сливки, оставшаяся часть продукта обезжиривается. И уже затем, под четким контролем компьютера сливки вводятся назад до достижения нужной жирности.

Такое молоко – находка для тех, кто считает калории. Но большинство диетологов придерживается мнения, что самое полезное молоко – то, которое перенесло минимум технологического вмешательства.

Восстановленное

Разбавленное водой порошковое молоко.

В сравнении с натуральным продуктом пищевая ценность восстановленного молока сильно снижена.

Рекомбинированное

Скорее его можно назвать молочным продуктом, чем молоком. Изготавливается из сухого молока, воды, сливок, молочного жира, сгущенного молока.

Качество, вкус и полезность продукта напрямую зависят от порядочности производителя. В любом случае в рационе спортсмена рекомбинированному молоку не место!

Безлактозное

Процесс производства включает в себя этап расщепления лактозы на глюкозу и галактолозу.

Хорошо усваивается, калорийность снижена. При этом сохранен вкус натурального молока.

Минеральные составляющие продукта к высоким температурам абсолютно равнодушны. Поэтому, не зависимо от вида обработки, они сохраняются в молоке в полном составе.

Наибольшую пищевую ценность представляет цельное, а еще лучше – парное молоко. Правда, здесь нужно учитывать один момент: употреблять его безопасно только в том случае, если есть уверенность в здоровье коровы, чистоте ее содержания и соблюдении правил удоя. В противном же случае риск инфицирования будет куда выше пользы. Поэтому цельное молоко обязательно нужно кипятить!

Хранить цельное молоко нужно в холодильнике, в чистой, простерилизованной посуде. Лучше всего, если она будет с узким горлышком, и изготовлена из стекла, глины или фарфора.

Противопоказания и вред молока

Главная опасность коровьего молока – его высокая аллергенность. Провоцирует бурную реакцию организма белок казеин: при плохом переваривании продукта, по разным причинам, он попадает в кровеносное русло. И уже здесь его атакуют антигены, стараясь уничтожить возбудителя спокойствия.

Чем чаще происходит столкновение, тем выраженнее аллергическая реакция. Чаще всего она выражается мелкой сыпью и кожным зудом. В результате организм вообще перестает воспринимать все молочные продукты. А если продолжать упорствовать, не исключено развитие сахарного диабета I типа.

Еще одна опасность молока – лактоза или молочный сахар. Его непереносимость или по-научному лактозная недостаточность – частое явление. А заподозрить неладное можно по диарее, которая обязательно возникает в ответ на стаканчик молока. В этом случае упорствовать тоже не стоит, ведь непереносимость лактозы вовсе не так безобидна, как принято считать. Она может:

  • спровоцировать развитие целлюлита;
  • привести к артриту;
  • запустить процесс помутнения хрусталика глаза (катаракту).

Уже давно не редкость безлактозное молоко. Да, оно дороже натурального. Зато абсолютно безопасно для людей с выраженной лактозной недостаточностью.

Интересно, что коровье молоко появилось в рационе человека около 10 тысяч лет назад. И поначалу употребляли его только малолетние дети, у которых в первые годы жизни вырабатывался фермент, способный расщепить лактозу. Со временем в результате генных мутаций такая способность стала сохраняться и во взрослом возрасте. Сегодня в мире, без неприятных последствий для себя, могут пить молоко 50% взрослых людей. Причем, большинство из них – жители Европейского континента, меньшинство – азиаты, африканцы и австралийцы.

Но самыми осторожными нужно быть тем спортсменам, у которых когда-либо диагностировались заболевания почек. При некоторых из них употребление молока категорически запрещено. И ответить на вопрос, можно или нет разнообразить свой рацион, в этом случае может только врач.

Есть ли польза от сухого молока?

Качественное сухое молоко получают, просто испаряя воду из жидкого продукта. Поэтому и готовый порошок по своим питательным качествам ничем не отличаются от молока в привычной всем форме. Он так же укрепляет кости и зубы, препятствует остеопорозу и помогает спортсменам наращивать мышечную массу. А еще сухой продукт гораздо реже провоцирует расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Промышленностью выпускается 3 вида сухого молока:

  • обезжиренное, калорийностью 250-350 кКал в 100 г;
  • цельное, калорийность – 450 кКал в 100 г;
  • быстрорастворимое: получается при смешивании сухого и обезжиренного.

Цельное сухое молоко отличается высоким содержанием холестерина, и противопоказано людям, склонным к сердечно-

Читайте также:  Можно ли есть горьковатый творог