Можно ли есть сгущенку перед тренировкой
Содержание статьи
Сгущённое молоко — Спортивное питание и диеты
#1
Offline
Тролль
14.05.2006 — 11:43 AM
Тролль
- Форумчане
- Сообщений: 694
- Регистрация: 23.03.06
Рахит
- Откуда:Донбасс, Дружковка
- Вес / Рост: 90/175
- Стаж / Возраст: 2/16
- Кто: дрищ
Репутация:
Приветствую всех любителей сладкого . Итак, обсуждаем молоко… в смысле сгущёное молоко , естествено ОБЕСЖИРЕНОЕ. На форуме про него ничего дельного не нашёл, поэтому решил написать сам . В магазине сегодня наткнул ся на баночку сего продукта. Заинтересовала… посмотрел состав:
Белки: 11
Жиры: 0
Углеводы: 58
Енергитическая ценность: 272 ккалорий.
Помойму продукт впечатляет. Взять скажем этак вермишели, залить их баночкой сего молока и стрескать после тяжёлого тренинга. В 1 баночке 400 грамм. Вот скажем порция вермишели (в моём понимании это гдето грамм 150 сухого веса ) + эта вот баночка :
Белки ~ 15 + 44=59г
Жиры ~ 2 + 0=2г
Углеводы ~ 105 + 232=337г
Калорийность ~ 510 + 1088=1598ккалорий
Моно- и дисахариды: 58.8 г
Органические кислоты: 0.3 г
Зола: 1.8 г
Витамин A: 0.08 мг
Витамин B1: 0.06 мг
Витамин B2: 0.2 мг
Витамин B3: 0.8 мг
Витамин B6: 0.1 мг
Витамин B12: 0.5 мкг
Витамин C: 1.0 мг
Витамин D: 0.05 мкг
Витамин E: 0.2 мг
Витамин H: 3.2 мкг
Витамин PP: 0.2 мг
Холин: 30.0 мг
Железо: 0.2 мг
Калий: 380.0 мг
Кальций: 317.0 мг
Магний: 34.0 мг
Натрий: 130.0 мг
Сера: 70.0 мг
Фосфор: 229.0 мг
Хлор: 238.0 мг
Йод: 7.0 мкг
Кобальт: 2.0 мкг
Марганец: 7.0 мкг
Медь: 30.0 мкг
Селен: 3.0 мкг
Фтор: 35.0 мкг
Цинк: 1000.0 мкг
И конечно же традиционые рецепты от Тролля :
Берём кукурузные палочки, или отруби (лучше брать немного сладкие), или овсяные хлопья, или печенье покрошеное в конце концов. Заливаем сгущённым молоком, разминаем, предаём ворму торта, посыпаем орешками измельчёными и в холодильник, шоб охладился (часы на три). Потом дастаем отризаем кусочек пробуем, а потом съедае ВЕСЬ !!!
Ещё можно залить сгущёнкой орехи и сухофрукты. Например, курагу и грецкий орех, или орахис. Можно также промустить курагу с орахисом через мясорубку и добавит немного сгущёнки, каму как нравиться. И поистине вкуснеёширй продукт это просто хлеб со сгущёным молоком. Если кому нравится, то сначело хлебушек можно нарезать ломтиками и обжарить на скавародке, предварительно обмакнув в яйце. Приятного аппетита!!!
А что Вы думаете по поводу этого продукта, Уважаймве Атлеты?
Изменено: Тролль, 16.05.2006 — 17:29 PM
#2
Offline
eXploit
14.05.2006 — 11:57 AM
eXploit
- Модераторы
- Сообщений: 4932
- Регистрация: 11.01.06
Атлет
- Откуда:Саратов
- Вес / Рост: 110/172
- Стаж / Возраст: 10/26
- Кто: билдер
Репутация:
Я вообще сладкое перестал любить .. даже конфеты не ем ) А рецпт Макароны+сгущенка !! Подумать страшно
#3
Offline
Bizon
14.05.2006 — 12:00 PM
Bizon
- Модераторы
- Сообщений: 1640
- Регистрация: 15.11.05
…
- Откуда:из Леса
- Вес / Рост: 107/176
- Стаж / Возраст: 6/23
- Кто: лифтер, жимовик
Репутация:
вермишель+сгущёнка=понос И моментальная сушка у тебя в кармане
#4
Offline
Nabiev_Omar
14.05.2006 — 12:12 PM
Nabiev_Omar
- Форумчане
- Сообщений: 148
- Регистрация: 04.04.06
Атлет
- Вес / Рост: 101 / 180
- Стаж / Возраст: 3 года
- Кто: культурист
Репутация:
Грубо грубо, макароны + сгущенка, уж что только не пробовал, но такое сочетание не осилю, правильно выше сказали (понос и сушка). Надо будет записать рецепт кода сушиться надумаю:-))))
А вот отдельно сгущенку такую я бы съел.
Еще в семге жиров нет (или ну очень мало). Зато белки! Но дорогая она сволочь, малосоленая в упаковке 200гр, стоит 140 руб. Ее хватает на один подход, вкусно однако.
#5
Offline
Тролль
14.05.2006 — 13:48 PM
Тролль
- Форумчане
- Сообщений: 694
- Регистрация: 23.03.06
Рахит
- Откуда:Донбасс, Дружковка
- Вес / Рост: 90/175
- Стаж / Возраст: 2/16
- Кто: дрищ
Репутация:
Ну чё так прямо сразу??? Сушка, сушка — чё прямо так вот жиреют от сгущёнки??? А почему?
#6
Offline
Kayo
14.05.2006 — 14:42 PM
Kayo
- Форумчане
- Сообщений: 714
- Регистрация: 16.04.06
©
- Откуда:127.0.0.1
- Вес / Рост: 90/173
- Стаж / Возраст: 30
- Кто: атлет
Репутация:
Я бы такое не стал хавать
PS Bizon, понос то тут причем?
#7
Offline
genix
14.05.2006 — 14:47 PM
genix
- Гости
- Сообщений: 108
- Регистрация: 18.03.06
Атлет
- Вес / Рост: 66 / 185
- Стаж / Возраст: ~2 месяца
Репутация:
И я не понимаю, причем тут понос и как следствие сушка… Надо будет попробовать. =)
#8
Offline
Игорь
14.05.2006 — 15:41 PM
Игорь
- Форумчане
- Сообщений: 2694
- Регистрация: 11.03.06
Атлет
- Вес / Рост: 80/173
- Стаж / Возраст: 14/31
- Кто: физкультурник
Репутация:
Не, ж..па слипнется от этой сгущенки.
#9
Offline
Тролль
14.05.2006 — 18:20 PM
Тролль
- Форумчане
- Сообщений: 694
- Регистрация: 23.03.06
Рахит
- Откуда:Донбасс, Дружковка
- Вес / Рост: 90/175
- Стаж / Возраст: 2/16
- Кто: дрищ
Репутация:
genix, поддерживаю !
немощь, Завтра же попробую после трени пожрать, потом напишу чё слиплось, а чё не
#10
Offline
Игорь
14.05.2006 — 20:02 PM
Игорь
- Форумчане
- Сообщений: 2694
- Регистрация: 11.03.06
Атлет
- Вес / Рост: 80/173
- Стаж / Возраст: 14/31
- Кто: физкультурник
Репутация:
To: Тролль
Давай. Не знаю, у меня бы слиплось…
#11
Offline
Roman82
14.05.2006 — 20:10 PM
Roman82
- Форумчане
- Сообщений: 231
- Регистрация: 03.04.06
Атлет
- Откуда:Питер
- Вес / Рост: 94-95/182
- Стаж / Возраст: с июня 2002
- Кто: культурист
Репутация:
Я вот себе представил такую порцию макарон + 400 гр сгущенки и все вперемешку Понос — не думаю, слипнится — может быть А вот то, что после такого хавчика, каким бы ты голодным не был, можно проблеваться хорошенько — это ближе к реальности — мое мнение
Изменено: Roman82, 14.05.2006 — 20:13 PM
#12
Offline
reddiver
14.05.2006 — 23:01 PM
reddiver
- Форумчане
- Сообщений: 179
- Регистрация: 22.11.05
Атлет
- Вес / Рост: 97-102/183
- Стаж / Возраст: иногда/40
- Кто: пловец
Репутация:
Макароны вроде как пока из муки делают, до диареи, наверное, дело не дойдёт.. Хлеб или печенье со сгущенкой небось все трескали? А вот углеводы в сгущенке простые-сахарА, что не есть гуд.
#13
Offline
sv83
15.05.2006 — 01:14 AM
sv83
- Гости
- Сообщений: 5
- Регистрация: 30.04.06
Атлет
- Откуда:РОВНО
- Вес / Рост: 80/185
- Стаж / Возраст: 1.5 года
Репутация:
Тролль: скажи как называеться эта чудо-згущенка, где 0 жиров. просто фантастика
#14
Offline
genix
15.05.2006 — 06:50 AM
genix
- Гости
- Сообщений: 108
- Регистрация: 18.03.06
Атлет
- Вес / Рост: 66 / 185
- Стаж / Возраст: ~2 месяца
Репутация:
Слушайте, у меня наверно глупый вопрос, но все же: почему вы так хотите, чтобы жиров было именно «0»? Получается, они вообще не нужны для бодибилдинга? Я никогда не задавался целью питаться правильно, главное для меня было есть и побольше, но я и думал, что жиров тоже надо больше есть… Во всяком случае, они мне не наврядят, даже если я чуток поправлюсь.
Сорри за такой тупой вопрос, мог бы сам найти здесь книгу по расчету дневного рациона, там все посмотреть, но может кто-нибудь вкратце объяснит?
#15
Offline
reddiver
15.05.2006 — 10:10 AM
reddiver
- Форумчане
- Сообщений: 179
- Регистрация: 22.11.05
Атлет
- Вес / Рост: 97-102/183
- Стаж / Возраст: иногда/40
- Кто: пловец
Репутация:
Жиры необходимы для обмена веществ. Они много в чем участвуют, в т.ч. в синтезе гормонов. Тут наверное имеется в виду, что их можно получать с другими продуктами. А главное-они должны быть полиненасыщенными (раст. масла). А в сгущенке они полинасыщенные, т.к. животного происхождения. Если это правильная сгущенка Хотя щас в сгущенку пальмовое масло бодяжат тока в путь.
Изменено: reddiver, 15.05.2006 — 10:15 AM
#16
Offline
vital
15.05.2006 — 12:07 PM
vital
- Гости
- Сообщений: 43
- Регистрация: 21.04.06
Атлет
- Откуда:г.Железногорск
- Вес / Рост: 76/178
- Стаж / Возраст: 5
Репутация:
Я думаю, что сгущенку каждый день не поешь. А если и есть выступит какой-нибудь диатез через недельку
#17
Offline
Тролль
15.05.2006 — 18:13 PM
Тролль
- Форумчане
- Сообщений: 694
- Регистрация: 23.03.06
Рахит
- Откуда:Донбасс, Дружковка
- Вес / Рост: 90/175
- Стаж / Возраст: 2/16
- Кто: дрищ
Репутация:
#18
Offline
Roman82
15.05.2006 — 19:27 PM
Roman82
- Форумчане
- Сообщений: 231
- Регистрация: 03.04.06
Атлет
- Откуда:Питер
- Вес / Рост: 94-95/182
- Стаж / Возраст: с июня 2002
- Кто: культурист
Репутация:
Так шо нефиг гнать на сгущонку!!! И нечё у меня не слиплось и даже не проблювался
Подожди некоторое время, и точно что-нить, да будет Кста, от перебора сладкого, а сгущенка — это сладкое, может еще и диабет, по-моему, вспыхнуть!
#19
Offline
Игорь
15.05.2006 — 19:43 PM
Игорь
- Форумчане
- Сообщений: 2694
- Регистрация: 11.03.06
Атлет
- Вес / Рост: 80/173
- Стаж / Возраст: 14/31
- Кто: физкультурник
Репутация:
Да, будь поосторожнее с ней.
#20
Offline
Тролль
15.05.2006 — 21:16 PM
Тролль
- Форумчане
- Сообщений: 694
- Регистрация: 23.03.06
Рахит
- Откуда:Донбасс, Дружковка
- Вес / Рост: 90/175
- Стаж / Возраст: 2/16
- Кто: дрищ
Репутация:
Источник
Сгущенное молоко
Есть ли повод добавлять сгущенку в протеин после тренировки или это бред?
ну перед тем как что-то делать ты должен объяснить почему ты это собираешься делать
В сгущенке много сахара, купи лучше гейнер
а что это у нас за тема пошла питаться транс-жирами?
Одни плавлеными сырками давятся другие сгущёнкой виде сахара и транс-жиров протеин заедают.Как уже написали купи гейнер или мальту и не изобретай велосипед.
ложку несквика будет лучше
А что лучше малту или глюкозу?
Я пью мёд с протеином и не заморачиваюсь
- Нравится! x 1
Вода с протеином тоже говорят ничего
декстроза GI-100-110
мальта GI 110-130Разница не большая
В самом лучшем случае там GI-69 Но обычно 50-56
- Нравится! x 1
мальта пиздец какой ценный продукт
при чем тут ценность продукта? я говорил что-то про ценность продукта?
мальта намного лучше сгущенки?
как источник углеводов для послетренировочного окна — да.
Основной источник углеводов в сгущёнке это сахар —
Добавляй метан, будь мужиком!
А что будет если в бутылке с водой пачку метана размешать и дать выпить кому-нибудь?
- Нравится! x 1
не сказал бы что я фанат Борисова мое мнение часто не сходится с его)) А про транс жиры говорят и на yougifted…. Лично у меня в стране где я живу, это закон указывать наличие транс жиров в продукте.
если чувак не склонен к полноте, почему нет ребята? тем более после тренировки она быстро всосется и по большей части вся уйдет на энергозатраты. говно вопрос если ты жирный от природы, другое дело если ты худой парниша с быстрым обменом веществ. к тому же набрать массу и не набрать жира надо умудриться.
через чур категорично к чему смотреть на вещи.Я про сгущенку. После трени глюкоза либо мальтодекстрин + протеин.
Источник
Польза молока до и после тренировки
Несколько лет назад в одном из популярных блогов на платформе LiveJournal был проведен опрос. Организаторы интересовались: любят ли интернет-пользователи молоко. 33% опрошенных заявили, что терпеть не могут этот продукт, и никогда его не пьют, еще 7% указали, что плохо переносят молочное. Но 1093 человека из 1500 опрошенных признались в своей любви к полезному напитку.
Не утихают ожесточенные споры о влиянии молока на организм взрослого человека и в тренерской среде. С одной стороны богатый состав микро- и макроэлементов делает прием молока после тренировки очень желательным. С другой – все чаще звучат мнения о плохой усвояемости продукта, и рекомендации полностью исключить его из рациона. А истина? Она всегда где-то посередине.
Цари Древнего Шумера пили молоко, чтобы обрести бессмертие. С ними был солидарен и Гай Юлий Цезарь. Он был убежден, что именно молоко сделало кельтов и германцев непобедимыми.
Содержание статьи:
- Можно ли пить молоко до и после тренировки?
- Как правильно пить молоко?
- Польза молока
- Противопоказания и вред молока
- Есть ли польза от сухого молока?
- Чем можно заменить молоко?
- Рецепты коктейлей на молоке
Можно ли пить молоко до и после тренировки?
Если организм хорошо переносит напиток, а его вкус не вызывает отвращения, пить молоко спортсмену не просто можно, а нужно! Это тот продукт, который успешно справляется сразу с несколькими задачами:
- предотвращает обезвоживание за счет высокого содержания калия и натрия;
- активно участвует в построении мышечных волокон, благодаря входящим в состав полноценным белкам;
- надолго убирает чувство голода. Молоко – очень сытный продукт, и часто одно лишь его включение в рацион помогает запустить процесс активного жиросжигания.
Диетолог Анджела Онсгард, штатный специалист оздоровительного комплекса Miraval Resort & Spa в Аризоне советует спортсменам завести полезную привычку выпивать стакан молока сразу после силовой тренировки. Вместе с тем она убеждена, что напиток, выпитый до тренинга, может помешать достижению запланированных результатов в том же кроссфите или аэробике.
Рекомендации закрывать молоком белковое окно вполне логично, если учесть, что напиток насыщен до предела углеводами, жирами и протеинами. Это подтвердило и исследование 2014 года, проведенное группой ученых из австралийских университетов Квинсленда и Гриффита.
В эксперименте приняли участие 15 молодых мужчин, средний возраст которых составил 25 лет. Им предстояло проехать на велотренажере в тяжелом обмундировании 4 заезда. Промежутки между ними составляли 60 минут, в течение которых спортсмены употребляли:
- коровье молоко;
- соевое молоко;
- добавки на основе молока;
- энергетик Powerade.
Результат эксперимента впечатлил: с каждым новым заездом мужчины, употреблявшие молоко и добавки на его основе, показывали все лучшие результаты, в отличие от тех, кто пил соевый продукт и энергетик. Удивительно, но объем выпитых напитков оказался примерно одинаковым, что говорит о способности молочных напитков хорошо утолять жажду.
И хотя это исследование ставило перед собой цель доказать целесообразность принятия молока до похода в спортзал, спортивные диетологи всерьез задумались. Промежуток перед заездами был совсем небольшим, тем не менее, снижения скорости или повышенной усталости от принятия «тяжелого» продукта у спортсменов явно не наблюдалось. А вот концентрация внимания значительно увеличилась.
Все это в корне изменило мнение профессионального сообщества о правильном употреблении молока спортсменами. Теперь продукт разрешен к употреблению как после, так и до тренировки.
Молоко является мягким седативным средством, и прекрасно борется с бессонницей. Поэтому, если никак не можете уснуть перед важными соревнованиями, можно выпить на ночь стакан теплого молока с ложкой меда.
Как правильно пить молоко?
И все же молоко остается сложным продуктом, относиться к которому стоит с уважением. Например, правильная порция напитка на 1 прием – всего 1 стакан или 250 мл. Больший объем, выпитый залпом, создаст чрезмерную нагрузку на почки. А вот допустимая суточная доза в период набора массы составляет целых 2 литра! Но с одной оговоркой: молоко должно быть не жирным, иначе прирост веса произойдет не за счет мышц, а за счет роста жировой прослойки.
Пить молоко нужно за 30-90 минут до начала занятий. Но: никогда не мешайте его с протеином! Это частая ошибка новичков, которые своим незнанием просто превращают быстроусвояемый продукт в тяжелый для пищеварения. Это не значит, что молоко не совместимо со спортивными добавками, просто их принятие должно быть разнесено по времени. Минимальный промежуток – 1 час.
После интенсивных физических нагрузок побаловать себя молочным напитком лучше в течение часа. Это позволит быстро восстановить силы и сохранит активный метаболизм. Еще один важный момент, на который редко обращают внимание – температура напитка. Запомните: только в теплом виде молоко улучшает пищеварение!
ВОЗ рекомендует употреблять каждый день 3 порции молочных продуктов. Необязательно это должно быть молоко: схожий набор витаминов и макроэлементов имеют кефир и натуральный йогурт, творог и мягкие сыры.
Польза молока
Чтобы оценить пользу молока в полной мере, стоит детально рассмотреть его состав. В качестве примера выбран напиток, жирностью 2,5%. Именно такой рекомендуют спортсменам и диетологи, и фитнес-тренеры.
Состав коровьего молока из расчета на 1 стакан (250 мл)
Для новичков в спорте, которые пока не обращают внимания на этикетки, полезно будет взглянуть на график калорийности напитка разной жирности.
Как видим, молоко – напиток достаточно калорийный, чтобы обеспечить спортсмена энергией на всю тренировку. Высокое содержание углеводов тоже является плюсом: они придадут сил и увеличат мощностные показатели. Причем в качестве сахара здесь выступает лактоза, которая поддерживает нормальную работу сердца, почек и печени.
А вот после тренинга акцент сместится в сторону белкового состава. Молочная сыворотка и казеин быстро усваиваются, и способствуют укреплению и росту мышц не хуже, чем баночные протеины.
- Еще в 1930 году известный культурист Джозеф Хайз, не употребляя никаких дополнительных добавок, только на молоке набрал 12 кг чистой мышечной массы за месяц.
- В 1954 году обладатель титула «Мистер США Стив Ривз заявил, что наращивает мышцы исключительно на молоке.
- В конце 50-х годов ХХ столетия бодибилдер-легковес Брюс Рэндел всего за несколько лет сумел превратиться в 180-килограммового спортсмена-гиганта, ежедневно употребляя 3 литра коровьего молока.
Не менее примечателен и витаминно-минеральный комплекс продукта:
Минеральные вещества | мг в 100 г продукта |
---|---|
Калий | 146 |
Кальций | 120 |
Магний | 14 |
Фосфор | 90 |
Фтор | 0,02 |
Цинк | 0,4 |
Витамины | мг в 100 г продукта |
---|---|
Холин | 23,6 |
С | 1,5 |
РР | 0,1 |
Пантотеновая кислота | 0,38 |
В2 | 0,15 |
В1 | 0,04 |
Бета-каротин | 0,02 |
А | 0,03 |
E | 0,09 |
Кислоты | г в 100 г продукта |
---|---|
Олеиновая | 0,78 |
Холестерин | 0,01 |
Линолевая | 0,09 |
Линоленовая | 0,03 |
Главный ингредиент молока – кальций. Сложно переоценить его значение для спортсменов, травматизм среди которых гораздо выше, чем в среде обывателей. И именно достаточное употребление этого минерала многих уберегает от возможных переломов. Есть у кальция и другие, приятные побочные явления. Например, сохранять на должном уровне продуктивность тренинга и помогать жиросжиганию во время сушки.
Чтобы кальций усваивался лучше, вместе с молоком стоит употреблять витамин D.
И все же с точки зрения диетологии коровье молоко – сложный продукт. Его состав и калорийность зависят от здоровья животного, его питания, даже месяца календаря, не говоря уже о способах обработки напитка. А их с каждым днем становится все больше.
Вид молока | Технология изготовления | Особенности продукта |
---|---|---|
Стерилизация | Разовый нагрев до 120-1400С. | Полная дезинфекция. Повышенная устойчивость к молочнокислым бактериям. |
Пастеризация | Низкотемпературная – нагрев до 760С. Высокотемпературная – нагрев до 77-1000С. | Отличается специфическим вкусом и запахом, зато все витамины сохранены. Не все микробы могут погибнуть при низкотемпературном режиме обработки. Например, возбудитель туберкулеза чувствителен лишь к нагреву выше 80-900С. |
Ультрапастеризация (УВТ-обработка) | Нагрев молока стерильным паром до температуры 135-1450С, и выдерживание в таком режиме на протяжении нескольких часов. | Именно таким образом обрабатывается 90% молока в США. Витаминов в таком молоке нет, зато оно полностью стерильно и от микробов. |
Топленое | Нагрев до 85-1050С с последующей выдержкой в 15-30 минут. | Отличается кремовым оттенком и ярко-выраженным ореховым вкусом. Витаминов сохраняется мало. Возбудители туберкулеза не погибают. |
Термическое | Нагрев до 60-680С с последующей получасовой выдержкой. | Питательная ценность молока не страдает. Уничтожаются лишь некоторые патогенные микроорганизмы. |
Нормализованное | С цельного молока отделяются сливки, оставшаяся часть продукта обезжиривается. И уже затем, под четким контролем компьютера сливки вводятся назад до достижения нужной жирности. | Такое молоко – находка для тех, кто считает калории. Но большинство диетологов придерживается мнения, что самое полезное молоко – то, которое перенесло минимум технологического вмешательства. |
Восстановленное | Разбавленное водой порошковое молоко. | В сравнении с натуральным продуктом пищевая ценность восстановленного молока сильно снижена. |
Рекомбинированное | Скорее его можно назвать молочным продуктом, чем молоком. Изготавливается из сухого молока, воды, сливок, молочного жира, сгущенного молока. | Качество, вкус и полезность продукта напрямую зависят от порядочности производителя. В любом случае в рационе спортсмена рекомбинированному молоку не место! |
Безлактозное | Процесс производства включает в себя этап расщепления лактозы на глюкозу и галактолозу. | Хорошо усваивается, калорийность снижена. При этом сохранен вкус натурального молока. |
Минеральные составляющие продукта к высоким температурам абсолютно равнодушны. Поэтому, не зависимо от вида обработки, они сохраняются в молоке в полном составе.
Наибольшую пищевую ценность представляет цельное, а еще лучше – парное молоко. Правда, здесь нужно учитывать один момент: употреблять его безопасно только в том случае, если есть уверенность в здоровье коровы, чистоте ее содержания и соблюдении правил удоя. В противном же случае риск инфицирования будет куда выше пользы. Поэтому цельное молоко обязательно нужно кипятить!
Хранить цельное молоко нужно в холодильнике, в чистой, простерилизованной посуде. Лучше всего, если она будет с узким горлышком, и изготовлена из стекла, глины или фарфора.
Противопоказания и вред молока
Главная опасность коровьего молока – его высокая аллергенность. Провоцирует бурную реакцию организма белок казеин: при плохом переваривании продукта, по разным причинам, он попадает в кровеносное русло. И уже здесь его атакуют антигены, стараясь уничтожить возбудителя спокойствия.
Чем чаще происходит столкновение, тем выраженнее аллергическая реакция. Чаще всего она выражается мелкой сыпью и кожным зудом. В результате организм вообще перестает воспринимать все молочные продукты. А если продолжать упорствовать, не исключено развитие сахарного диабета I типа.
Еще одна опасность молока – лактоза или молочный сахар. Его непереносимость или по-научному лактозная недостаточность – частое явление. А заподозрить неладное можно по диарее, которая обязательно возникает в ответ на стаканчик молока. В этом случае упорствовать тоже не стоит, ведь непереносимость лактозы вовсе не так безобидна, как принято считать. Она может:
- спровоцировать развитие целлюлита;
- привести к артриту;
- запустить процесс помутнения хрусталика глаза (катаракту).
Уже давно не редкость безлактозное молоко. Да, оно дороже натурального. Зато абсолютно безопасно для людей с выраженной лактозной недостаточностью.
Интересно, что коровье молоко появилось в рационе человека около 10 тысяч лет назад. И поначалу употребляли его только малолетние дети, у которых в первые годы жизни вырабатывался фермент, способный расщепить лактозу. Со временем в результате генных мутаций такая способность стала сохраняться и во взрослом возрасте. Сегодня в мире, без неприятных последствий для себя, могут пить молоко 50% взрослых людей. Причем, большинство из них – жители Европейского континента, меньшинство – азиаты, африканцы и австралийцы.
Но самыми осторожными нужно быть тем спортсменам, у которых когда-либо диагностировались заболевания почек. При некоторых из них употребление молока категорически запрещено. И ответить на вопрос, можно или нет разнообразить свой рацион, в этом случае может только врач.
Есть ли польза от сухого молока?
Качественное сухое молоко получают, просто испаряя воду из жидкого продукта. Поэтому и готовый порошок по своим питательным качествам ничем не отличаются от молока в привычной всем форме. Он так же укрепляет кости и зубы, препятствует остеопорозу и помогает спортсменам наращивать мышечную массу. А еще сухой продукт гораздо реже провоцирует расстройство пищеварения и аллергические реакции.
Промышленностью выпускается 3 вида сухого молока:
- обезжиренное, калорийностью 250-350 кКал в 100 г;
- цельное, калорийность – 450 кКал в 100 г;
- быстрорастворимое: получается при смешивании сухого и обезжиренного.
Цельное сухое молоко отличается высоким содержанием холестерина, и противопоказано людям, склонным к сердечно-