Можно ли есть сгущенку ложкой
Содержание статьи
Можно ли съесть банку сгущенки за один раз, и каких последствий ждать
На чтение 5 мин.
Сгущенное молоко — любимый десерт многих поколений. Сладость добавляют в выпечку, поливают сгущенкой творог или блинчики, употребляют в чистом виде. Некоторые сладкоежки могут в один присест съесть целую банку, не задумываясь о последствиях.
Состав сгущенного молока
Старшее поколение помнит классическую жестяную банку бело-голубого цвета, в которой находилось любимое лакомство советских сладкоежек — сгущенное молоко. Жестяная банка до сих пор является фаворитом у покупателей, ведь в ней продукт сохраняется намного дольше, чем в другой упаковке.
Сейчас в продаже можно встретить следующую продукцию:
- традиционное цельное сгущенное молоко;
- сгущенку с сахаром с низким содержанием жира;
- с различными добавками: какао, фруктозой, сиропами, фруктами, и т.д.;
- сладкие сгущенные сливки.
Технология изготовления состоит в том, что отборное молоко на производстве сгущается, при этом происходит регулировка жирности продукта. После этого добавляются наполнители и сахар. Сгущенное молоко обязательно проходит процесс пастеризации, после чего продукт можно хранить длительное время, но при этом все полезные свойства молока сохраняются.
Что входит в состав сгущенки:
- коровье молоко/сливки;
- сахарный песок;
- стабилизаторы;
- аскорбиновая кислота;
- питьевая вода (не обязательный ингредиент).
Читайте также: Главные признаки, указывающие на ожирение у ребенка
Когда приобретаете любимое лакомство, обратите внимание, что в составе не должно быть растительных жиров, пальмового масла, крахмала, синтетических красителей.
Сгущенка — продукт явно не для тех, кто сидит на диете и следит за весом. В составе лакомства много животных жиров и сахара, а калорийность достаточно высокая. Даже несколько ложек сгущенного молока быстро вызывают чувство насыщения, но нужно отметить, что это ощущение длится совсем не долго. Вот почему диетологи советуют не злоупотреблять калорийным продуктом. Если хочется полакомиться любимым десертом, пары ложек вполне хватит, но лучше полностью исключить сладость из рациона.
Какие последствия будут, если съесть сразу целую банку сгущенки
Поскольку молочное сладкое лакомство считается высококалорийным и «тяжелым» для организма, употреблять его нужно в ограниченном количестве. Если существуют проблемы с поджелудочной железой, желательно отказаться от употребления сгущенки, поскольку большое содержание сахара негативно скажется на работе жизненно важного органа.
Читайте также: Почему нельзя есть сладкое ребенку перед едой
Но так сложно остановиться, когда на столе стоит любимая сине-белая банка со сладким наполнением, которое так и просится, чтобы его съесть целиком. Чего ожидать, если вы все-таки не сдержались и съели всю банку целиком?
- Сгущенное молоко — сладкий, тяжелый продукт, который нагрузит организм большим количеством калорий. После нескольких съеденных ложек может возникнуть тяжесть в желудке, неприятное ощущение в пищеводе. Если не можете отказаться от лакомства, употребляйте его с сухим печеньем, белым хлебом, батоном, запивая десерт несладким чаем или кофе.
- Не стоит исключать наличие таких серьезных заболеваний, как сахарный диабет. Без медицинского обследования невозможно знать точно, какой показатель сахара в крови. Даже при отсутствии жалоб, при общем хорошем самочувствии, на начальной стадии развития заболевания можно усугубить состояние организма даже несколькими ложками сгущенки. А большое количество съеденного десерта может привести к самым плачевным последствиям, вплоть до возникновения комы.
- Не все производители придерживаются ГОСТа, поэтому многие добавки в продукте могут спровоцировать серьезные аллергические реакции. Даже пара ложек сгущенки с различными добавками могут нанести серьезный вред организму. Если ранее вы не страдали аллергией, это не значит, что после употребления целой банки сгущенки у вас не появится сыпь на коже или, что страшнее всего, не наступит анафилактический шок.
- В одной банке сгущенного молока содержится более 1300 ккал. Организм получит почти половину суточной калорийности, но в него не поступят необходимые вещества: минералы, витамины, клетчатка, белки, и т.д.
Отзывы потребителей
Кирилл, 59 лет:
«Сгущенку обожаю с детства. Когда я был ребенком, это было одно из самых доступных лакомств. Особенно мы любили вареное сгущенное молоко, которое можно было есть ложками. Но недавно мне диагностировали сахарный диабет, и теперь любимый десерт под запретом. Иногда позволяю съесть несколько ложек сгущенного молока, но понимаю, что здоровья мне это не прибавляет».
Анна, 40 лет:
«Помню те времена, когда мы могли есть сгущенку банками. Сейчас слежу за своей фигурой и стараюсь избегать употребления сладостей. На праздники пеку домашние торты с кремом на сгущенном молоке, но в обычной жизни у нас в доме нет сгущенки, конфет и других запретных продуктов».
Яна, 22 года:
«Как-то мы поспорили с другом, что съедим по банке сгущенки за один присест. Хорошо помню свое состояние после того, как осилила целую банку десерта. К горлу подступила тошнота, закружилась голова, в желудке несколько дней потом была тяжесть и изжога. Больше таких подвигов я не совершала, и, наверное, сгущенку есть я больше не буду».
Оставить комментарий
Источник
Ест кто сгущёнку ложками как я? Или вы её только добавляете в торты, кофе?
Дмитрий Жиганов Ученик (9), закрыт
4 месяца назад
Я вот ложками её ем, особенно люблю когда сгуха густая. Готов целую банку за раз съесть
Лучший ответ
Графиня де Ла Фер (Там лилии цветут) Искусственный Интеллект (112692) 4 месяца назад
Я могу целую банку за день съесть шоколадной (только не варёной, буэээ..)
Остальные ответы
Cергей К Мудрец (18782) 4 месяца назад
нет, я не хочу вступать в общество диабетиков и лактозных диарейщиков
Олеся Мудрец (15701) 4 месяца назад
У меня стоит уже год наверное никто не есть, даже сын с блинчиками предпочитает нутеллу
Клюковка Гуру (3023) 4 месяца назад
Однажды в охотку было)))
Realme Pro Знаток (315) 4 месяца назад
Раньше Я выпивал всю банк было мне 12лет до 16 лет сейчас я их не могу есть плохо становится
Редкая Сука…. Искусственный Интеллект (177268) 4 месяца назад
Не ем….
Владимир Хромов Искусственный Интеллект (124926) 4 месяца назад
Не люблю ложками. Проткнул дыру и опустошил всю банку.
Дикий ЁЖПросветленный (32455) 4 месяца назад
В армейке так, только две дырки чтобы приток воздуха был.))))
Wasabi Искусственный Интеллект (175719) 4 месяца назад
Когда была маленькая, ела ложкой) Сейчас могу в кофе иногда добавить, если вдруг сливок и молока не окажется в холодильнике. У меня просто 2 любителя есть, одна сливки все выпивает. другой молоко.. Могу и не успеть со своим кофе))
А так, да, сейчас сгущенка у меня для выпечки, в основном-для крема.
lsgИскусственный Интеллект (117271) 4 месяца назад
🙂
Хиппи Энд Мудрец (13278) 4 месяца назад
Прям с банки как водку залпом !!!
Ветка Искусственный Интеллект (143527) 4 месяца назад
..у меня всегда сгущеное молоко дома есть.. ем в чистом виде его не часто.. но уж если захочется то могу и ложкой.. а вкуснее всего ждя меня это залить сгущенкой грецкие орехи..)..
lsg Искусственный Интеллект (117271) 4 месяца назад
Мы уезжаем из Калиннградской области.
Я в четвертом классе, всё переносят, а открыв холодильник наварачиваю сгущенку пальцем. Родители застукали, но сказали — «доедай».
Дикий ЁЖ Просветленный (32455) 4 месяца назад
Раньше, когда был молодой, я вообще пробивал в банке две дырки и высасывал/выпивал её. Порой даже без чая или кофе вообще.
Екатерина Дронова Мудрец (16660) 4 месяца назад
В детстве. Вприкуску с простыми сушками и запивая холодной водой. Потом лет 10 я ее видеть не могла.
МОНАРХИЯ Искусственный Интеллект (214378) 4 месяца назад
Равнодушна к сладостям, но если это сгущенка, могу реально есть ложками с чаем)
Маша Хрюшина Гуру (2527) 4 месяца назад
Я тоже люблю есть сгущенку ложками. Могу за раз и 3 банки съесть!
амангельды амангельдыев Искусственный Интеллект (112095) 4 месяца назад
Тоже ем ложкой. По другому не вкусно и смысла нет. Если с кофе- лучше купить обычное молоко. Незачем портить такой ценный продукт как сгущёнку…
Ирина Покровская Искусственный Интеллект (113176) 4 месяца назад
с детства терпеть не могу эту сладость
Екатерина Кру Оракул (62195) 4 месяца назад
Вообще ее не ем
Alex D Гуру (3158) 4 месяца назад
Я её вообще не ем.
Источник
Польза и вред сгущенного молока — о чем молчат производители советского лакомства
Сколько сгущенки можно съесть и не навредить своему здоровью.
534
Автор: Егорова Мария
Дата: 05.02.2020
Без молока сложно обойтись. С древности люди пытаются сохранить этот быстро портящийся продукт — сначала мы научились его сквашивать, а затем стали пастеризовать.
Еще из него можно сделать сгущенное молоко. Польза и вред этого лакомства должны быть рассмотрены подробнее, чтобы мы знали, как не навредить здоровью.
Что это такое
У сгущенки интересная история. Ее стали производить в середине XIX века, чтобы увеличить срок годности цельного коровьего молока. Первым этот процесс осуществил французский изобретатель консервирования Аппер, а через несколько лет его опыт повторил американец Борден, который и вывел новый продукт на широкий рынок.
Чтобы получить сгущенное изделие, достаточно выпарить молоко при температуре около 50 градусов, затем, при необходимости, добавить в него сахар (11 %) и довести до однородной консистенции.
В России первый завод по производству такого продукта открылся в 1881 году в Оренбурге, а известность к нему пришла во время Второй мировой войны.
Сгущенное молоко бывает следующих видов:
- без добавления сахара или же концентрированное;
- с добавлением сахара, более известное как «сгущенка»;
- с добавлением кофе, цикория или какао;
- вареное — с дополнительной термической обработкой, оно отличается карамельным вкусом, темным оттенком и большей густотой.
Согласно российскому ГОСТу в настоящей сгущенке содержатся только натуральное коровье молоко и сахар, который выступает в роли консерванта. Цвет этой сладости может быть кремовым или коричневым.
В продукте содержится около 44 % сахара, 9 % жиров и 25 % влаги, но существует и сгущенное молоко низкой жирности.
Состав и калорийность
Сгущенка содержит следующие полезные вещества:
- витамин А — улучшает зрение;
- витамин С — укрепляет иммунитет;
- витамин Д — продлевает молодость организма;
- витамины группы В — отвечают за хороший метаболизм и энергообмен;
- фосфор — повышает мозговую активность и улучшает качество крови;
- магний и калий — нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- кальций — делает костную ткань, ногти крепче;
- фтор — поддерживает здоровье зубов.
Не стоит забывать, что этот продукт очень калорийный. В 100 граммах содержится около 330 ккал, а в стандартной голубой банке их больше тысячи.
Важно! Особенностью сгущенного молока является высокая концентрация простых углеводов. Они опасны тем, что приводят к ожирению и резкому повышению сахара в крови.
Полезные свойства
Сгущенное молоко имеет те же полезные характеристики, что и обычное коровье, но благодаря дополнительной обработке наш организм быстрее его усваивает.
Белки ускоряют развитие мышечной массы, возвращают силы после физического труда, придают тонус и улучшают работу мозга при повышенной интеллектуальной нагрузке.
Глюкоза, содержащаяся в продукте, позволяет организму быстрее восстановиться после тяжелых болезней и операций.
Чтобы получить полезный напиток, достаточно развести немного сгущенного молока в теплой воде.
Что же касается сладкой сгущенки, то не стоит обольщаться насчет ее целебных свойств — это лакомство хоть и содержит витамины и микроэлементы, но не способно заменить собой медикаментозное лечение.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Калорийную сгущенку из рациона беременных женщин лучше исключить, потому что она неизбежно приведет к набору лишнего веса. Максимальная разрешенная порция в этот период для женщин не превышает 100 граммов в день.
Кормящим мамам можно выпивать одну ложечку сладости с чаем. Такое количество может принести пользу, увеличив количество материнского молока и помогая бороться с усталостью.
После рождения малыша от частого употребления сгущенки стоит отказаться. Организм грудничка еще не готов переваривать такую тяжелую пищу. Если лакомство попадет к нему через материнское молоко, то расстройство желудка будет гарантированно.
С какого возраста можно давать детям
Сложно найти ребенка, которому бы не нравилась сгущенка — она была и моим любимым лакомством в детстве. Однако малышам стоит давать ее только после 3-4 лет и внимательно следить за тем, чтобы в день они съедали не более 100 граммов. Вы же знаете, как сложно остановиться и не скушать всю банку за раз?
Небольшое количество такого молока поможет растущему организму укрепить мышцы, кости, повысить иммунитет и восстановить силы. Однако употреблять это лакомство следует осторожно, иначе ребенку грозит набор лишнего веса, образование кариеса, а также риск развития сахарного диабета.
Можно ли при гастрите и панкреатите
При таких серьезных заболеваниях, как гастрит и панкреатит, сгущенное молоко может ухудшить состояние человека.
Оно усилит раздражение поджелудочной железы, да и жиров в нем слишком много.
Считается, что максимум, который могут себе позволить люди с такими недугами — это пара чайных ложек в день.
Важно! Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем вводить сгущенку в свой рацион, чтобы не навредить здоровью.
При похудении
Сгущенное молоко не может стать частью ежедневного меню, если вы решили придерживаться диеты и сбросить лишние килограммы. В одной упаковке этого лакомства содержится больше 1000 ккал, и оно никак не вписывается в режим здорового питания.
В виде исключения вы можете добавить чайную ложку сладости в чай или кофе один раз в день вместо сахара.
Важно! Сгущенка категорически запрещена при диабете, потому что в ней высокое содержание сахарозы.
Как приготовить в домашних условиях
Если вы и ваши близкие настоящие сластены, попробуйте сделать домашнюю сгущенку. Это совсем не сложно, к тому же вы обезопасите себя от магазинных подделок.
Вам понадобится:
- полтора литра молока;
- 270 г сахара.
Доведите молоко до кипения и подержите 10 минут на небольшом огне.
Добавьте сахар и продолжайте варить еще около 50 минут.
Когда молоко приобретет более насыщенный цвет, снимите его с огня, перелейте в стеклянную банку, дайте остыть и закройте. Не удивляйтесь, что из полутора литров жидкости у вас получится примерно 500 мл лакомства.
С этим рецептом вы можете ознакомиться в видеоуроке.
Интересный факт: полезные свойства обычной и вареной сгущенки схожи, но при нагревании часть витаминов и минералов теряется. К тому же вареное лакомство становится более питательным, а микроэлементы легче усваиваются нашим организмом.
Применение в кулинарии
Сгущенка — неотъемлемый ингредиент таких десертов как торт «Муравейник», вафельные трубочки и печенье «Орешки». Да и классические блины и сырники тоже сложно представить без этого сладкого крема.
Еще сгущенку добавляют в чай или кофе: она придает напиткам необыкновенно мягкий вкус и заменяет собой сахар.
Я люблю готовить с ней овсяную кашу и мюсли — так мой завтрак становится более питательным и вкусным. Только не забывайте, что в таком случае увеличится и калорийность блюда, поэтому в течение дня рекомендую вам активнее двигаться.
Вред и противопоказания
Основная опасность сгущенки в большом количестве сахара и жирности.
Она противопоказана при таких болезнях, как:
- ожирение;
- панкреатит;
- гастрит;
- сахарный диабет.
Покупайте сгущенное молоко только в магазинах, тщательно следящих за качеством продаваемых товаров, ведь это молочное лакомство часто подделывают.
Нелегальная продукция не соответствует требованиям ГОСТа и может содержать опасные для организма вещества. Например, молочный жир заменяется на более дешевое пальмовое масло, которое повышает риск образования тромбов в сосудах.
Кроме этого, в подделках могут быть вредные консерванты, загустители и красители.
Не забывайте проверять срок годности такого молока и правильно храните его.
Заключение
К сожалению, наличие полезных веществ в сгущенном молоке не способно уменьшить его калорийность, а значит, есть этот продукт нужно понемногу, чтобы не навредить своему здоровью.
Расскажите в комментариях о ваших любимых рецептах с этим лакомством.
Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.
ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА
Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети
ПОДПИСАТЬСЯ
Источник
Сгущенное молоко
Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1]. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.
Процесс производства
В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2]. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.
История
Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.
Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.
В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3]. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.
Состав сгущенки
Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4].
В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.
Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.
Как правильно выбрать
Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6]. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7][8].
Сгущенка делится на несколько видов:
- С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
- Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
- Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
- Сгущенное молоко с какао или кофе.
- Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.
Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9].
С точки зрения медицины
Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.
Можно ли есть сгущенку на диете
Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.
Рецепт низкокалорийной сгущенки
Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:
- 150 граммов сухого молока;
- молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
- заменитель сахара по вкусу;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.
Применение в косметологии
Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.
Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.
Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник