Можно ли есть сгущенку когда кормишь грудью
Содержание статьи
Разрешена ли сгущенка при грудном вскармливании
Сгущенное молоко — любимый многими женщинами продукт. Во времена Советского Союза пациенткам, кормящим грудью, врачи рекомендовали есть его для стимуляции лактации. Сегодня гинекологи не считают, что сгущенка при грудном вскармливании — это полезный и необходимый продукт.
Составляющие сгущенного молока
Основой сгущенного молока является цельное молоко, поэтому оно имеет белки. Содержание их в продукте составляет 30%. Также есть еще витамины Д, А, В, Е, РР.
Сгущенка не стимулирует лактацию
В сгущенке есть полезные микроэлементы. Они необходимы организму для нормального функционирования органов и систем:
- калий;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- магний;
- сера.
Эти вещества сохраняются после производственной обработки, так как молоко не доводится до кипячения. Поэтому 60% микроэлементов и витаминов остается в продукте.
Технология приготовления продукта предусматривает наличие в продукте молока коровы, молочного сахара кристаллического, сахарного песка, воды, добавок: стабилизаторов, антиокислителей. Молоко по ГОСТу должно иметь молочный сладкий привкус, беловато-кремовый оттенок.
Можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании
Сгущенка имеет большое количество белковых молекул. Белки необходимы для нормальной лактационной функции женщины. Из белков формируются ферменты и гормоны.
Также белковые молекулы нужны для малыша, который питается материнским молоком. Белки считаются элементами строительного материала. Они участвуют в формировании мышечного каркаса, костей, соединительной и нервной ткани. Белковые молекулы участвуют в синтезировании ферментов, гормональных веществ.
В сгущенке максимально сохранены микроэлементы и витамины, так как температура ее обработки на производстве составляет до 70 °C.
Продукт имеет высокую калорийность, что обеспечивает быстрое насыщение малыша, поэтому при ГВ он приносит пользу и маме, и ребенку. Но есть и у такого молока и свои недостатки.
Чем вредна сгущенка при ГВ
Большинство педиатров и неонатологов не рекомендуют употреблять сгущенку при кормлении малыша. Они аргументируют это тем, что продукт имеет в своем составе много сахара. Большая концентрация сахара способна нарушить гормональный фон женщины в послеродовом периоде, способствовать накоплению избыточного веса, а у малыша — провоцировать аллергию.
Раньше у врачей было мнение, что сгущенка с чаем стимулирует прилив молока. В действительности сладкий продукт не стимулирует лактацию. А приливы можно объяснить употреблением горячего чая, особенно в начале лактации.
При кормлении грудью сгущенка часто провоцирует аллергическую реакцию у грудничка. Аллергия появляется на дополнительные консерванты, стабилизаторы и другие составляющие продукта. При регулярном употреблении сладкого молока кормящей матерью, у малыша возможно появление сыпи на лице и теле.
Перед употреблением сгущенного молока следует обязательно проконсультироваться у неонатолога или педиатра о целесообразности использования продукта. Самостоятельно употреблять его не следует.
В продукте также содержится лактоза. Этот сахар не переносится малышами с лактозной недостаточностью. Возможно появление диареи и колик.
Кормящей маме в послеродовый период есть молоко большими порциями также не следует, так как это может привести к повышению массы тела. Лучше исключить сладкий продукт из меню, заменить его простым молоком или кисломолочными продуктами.
Правила введения сгущенки в рацион кормящей мамы
Во время лактации следует аккуратно вводить любые продукты в меню. Особенно это касается сладостей. В сгущенном молоке имеется много сахара, поэтому вводить его нужно в 3-4 месяца после рождения малыша. Этот срок относится к тем детям, у которых нет аллергии на другие продукты, в том числе и сладкие. Раньше вводить молоко не следует, так как у новорожденного малыша иммунитет и кишечник еще не готовы к приему большого количества сахара и аллергенов. У грудничков от сладкого молока в первый месяц жизни могут появиться сильные колики или сыпь.
Идеальным сроком для употребления сладкого молока является 6 месяцев. В этом возрасте у малыша реже появляются признаки аллергической реакции на изменения в рационе кормящей мамы.
Начинать вводить сгущенку следует с очень маленьких доз. Сначала употребляют по 1-2 ложки продукта. После первого введения нужно понаблюдать за грудничком на протяжении 2 суток. Если у ребенка не появилось высыпаний, покраснений на теле, можно увеличить количество молока.
При нормальной переносимости сгущенки можно есть до 40-50 г за сутки. Желательно употреблять ее, растворив в чае.
Когда малышу исполнится 6 месяцев, можно увеличить количество продукта за сутки до 70 г.
Врачи рекомендуют отдать предпочтение обычной сгущенке, а не вареной. Она имеет в своем составе меньше белка, больше ценных микроэлементов и витаминов. На производстве разработана специальная технология, сохраняющая максимальное количество полезных веществ.
Вареная сгущенка имеет в себе больше белковых молекул. Ее употребление может навредить ребенку. Увеличивается нагрузка на почки. У вареной сгущенки нет в составе микроэлементов и витаминов, так как они разрушаются во время дополнительной термической обработки.
Правила выбора сгущенки при грудном вскармливании
Покупайте сгущенное молоко аккуратно. Лучше всего приобретать более дорогой продукт. Дешевые варианты могут иметь в составе вредные вещества, которые легко попадают в грудное молоко, отрицательно воздействуют на организм грудничка.
Покупать молоко следует по ГОСТУ: Р 53436-2009. Этот номер гарантирует отсутствие лишних добавок, стабилизаторов. Произведенное по госту молоко не имеет в составе ничего, кроме молока коровы и сахара.
Во время покупки молока следует обязательно смотреть на срок годности. Это очень важно, так как с его окончанием молоко теряет витамины, микроэлементы, засахаривается. Даже если срок годности еще не истек, но осталось пару месяцев, такой продукт лучше не брать.
Банка обязательно должна иметь округлую форму. На ней не должно быть вмятин. Наличие вмятин может говорить о нарушении герметичности. Если банка не герметичная, в ней скапливаются бактерии.
Что делать, если у ребенка аллергия или колики на сгущенное молоко
При появлении высыпаний у малыша после употребления матерью сгущенки следует дать ребенку антигистаминное средство. Назначать его должен врач, в зависимости от возраста грудничка. Если после лекарства симптоматика не угасает, нужно вызвать педиатра на дом.
Когда у малыша симптомы аллергии не ограничиваются кожными проявлениями, а появляется одышка, отечность лица, необходимо срочно вызвать скорую помощь. После купирования симптомов аллергии от сладкого консервированного молока следует отказаться.
При появлении вздутия у малыша на сгущенку можно дать препарат ветрогонное средство — оно позволяет быстро купировать колики, появившиеся по причине вздутия.
Сгущенка при грудном вскармливании не является обязательным продуктом. Вводить ее следует постепенно маленькими дозировками. Так организм ребенка привыкнет к ее компонентам и не получит серьезной аллергии и других осложнений. По возможности лучше отказаться от этого продукта.
Читайте в следующей статье: свекла при грудном вскармливании
Источник
Можно ли кормящей маме сгущенку: особенности употребления сгущенного молока при грудном вскармливании
Практически все женщины старшего поколения убеждены в том, что чай с добавлением сгущенного молока — лучше средство для повышения лактации, особенно в первые дни после рождения малыша. Это мнение активно внушается молодым мамам, в результате многие из них налегают на вкусный десерт. Разберемся, насколько это оправдано и не вредно ли для ребенка.
После родов так хочется съесть что-нибудь вкусненькое, например, сгущенку
Характеристика продукта
Сгущенка — продукт переработки (выпаривания) цельного коровьего молока. Согласно государственным стандартам качества в его состав должны входить только молоко, сахар, вода и небольшое количество дополнительных веществ — аскорбиновой кислоты (антиокислителя), а также калия и натрия (стабилизаторов). Однако на рынке присутствует множество суррогатов, производимых с добавлением растительных масел и синтетических компонентов. Они отличаются более густой или жидкой текстурой, наличием в составе комков, выраженным ненатуральным запахом.
Для подлинного сгущенного молока характерны следующие свойства:
- цвет — белый или кремовый;
- консистенция — однородная, без посторонних примесей;
- запах — молочный;
- вкус — сладкий.
Натуральная сгущенка — более полезное лакомство, чем пирожные или конфеты. Вместе с тем, в ней много сахара и жира. Специалисты в области питания рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, ограничив ежедневную дозу 40 граммами, то есть 2 столовыми ложками. Эта норма относится к взрослым людям без патологий.
Хорошая сгущенка должна быть сделана по ГОСТу. В таком случае в ней не содержится вредных для здоровья мамочки веществ
Можно ли сгущенку кормящим мамам?
Советы диетологов, касающиеся употребления концентрированного молока женщинами в период лактации, противоречивы. При этом приверженцы разных теорий приводят ряд разумных доводов.
Полезные свойства сгущенки в период кормления грудью:
- наличие витаминов — группы В, А, РР, Д, Е;
- повышенная концентрация белка — 35%;
- натуральность — в настоящем продукте нет консервантов, ароматизаторов, красителей и прочих вредных для мамы и ребенка добавок.
Возможный вред сгущенного молока при грудном вскармливании:
- большая калорийность (320 ккал в 100 г) — лакомство способствует набору веса;
- высокая вероятность возникновения аллергии у грудничка;
- обилие сахара способно спровоцировать обменные нарушения у женщины и ребенка;
- наличие в составе лактозы может вызвать лактозную непереносимость.
Возможный вред
Полезные качества концентрированного молока неоспоримы. Однако анализируя возможность его употребления при грудном вскармливании, стоит детальнее рассмотреть потенциальный вред.
В первые три недели после родов кормящей маме врачи советуют отказаться от высокоаллергенных продуктов, в число которых входит сгущенка.
Также в этом списке числятся цитрусовые, мед, шоколад и некоторые другие лакомства (рекомендуем прочитать: не запрещено ли есть мед при лактации?). Аллергическую реакцию может вызвать любая сгущенка — обычная или вареная. Принципиальной разницы по составу и свойствам между ними нет.
Если у грудничка появилась аллергическая сыпь, то следует на время отказаться от продукта
Вторая опасность, которую несет употребление концентрированного молока для кормящей женщины, — риск лишнего веса. В одной стандартной банке десерта (370 г) содержится около 1200 ккал. Почти все они приходятся на сахар и жир. После родов скорость метаболических процессов изменяется. Если мама не соблюдает умеренности в питании, она может набрать килограммы или испытать трудности с приведением своего тела в форму.
Ферментативная система малыша в первые месяцы жизни несовершенна. Некоторые продукты его ЖКТ переваривает не в полной мере. К ним относится коровье молоко, в состав которого входят белки и лактоза (молочный сахар). Они легко проникают в молоко при кормлении грудью. Если женщина ест сгущенку при ГВ, у ребенка может возникнуть лактазная недостаточность.
Опровержение мифа
Как уже упоминалось, на постсоветском пространстве очень распространен миф о том, что чай со сгущенкой способствует повышению лактации и увеличению жирности, а значит, и питательности молока. Современные исследования его не подтверждают.
Количество вырабатываемого молока зависит в большей степени от числа прикладываний к груди и эмоционального состояния мамы. Положительно повлиять на его состав можно, придерживаясь правил здорового питания и выпивая большое количество жидкости. Любое горячее питье (вода, компот, чай) при грудном вскармливании приводят к тому, что происходит прилив молока.
Количество грудного молока у матери не зависит от употребления сгущенного молока. Этот факт доказан научно
Правила введения в рацион
Прочитав изложенную выше информацию, кормящая женщина может прийти к выводу, что сгущенка является запретным продуктом на весь период лактации (см. также: какие продукты повышают лактацию у кормящей матери?). Не стоит расстраиваться. Врачи говорят о том, что если у малыша нет склонности к аллергии, лакомство можно вводить в рацион мамы, когда крохе исполнится три месяца.
Концентрированное молоко стоит кушать в первой половине дня, начиная с небольшого количества. Важно наблюдать за реакцией ребенка. При отсутствии признаков аллергии, норму можно постепенно увеличить до 2 столовых ложек в день.
Избыток сахара негативно отражается на здоровье мамы и малыша. Если кормящая женщина кушает сгущенку ежедневно, другие сладкие продукты следует ограничить.
Сгущенное молоко — вкусный и полезный продукт. При грудном вскармливании его можно начать употреблять спустя три месяца после рождения ребенка (рекомендуем прочитать: можно ли сгущеное или обычное молоко при грудном вскармливании?). Важно соблюдать меру и контролировать реакцию организма малыша на это высокоаллергенное лакомство.
Врач акушер-гинеколог, репродуктолог, консультант по грудному вскармливанию, окончила ЧГУ им. Ульянова со специализацией гинекология, маммология Подробнее »
Источник
Сгущенка при грудном вскармливании
Существует миф о том, что сгущенка при грудном вскармливании, особенно при добавлении в чай, способствует выработке материнского молока. Однако это не так. Чтобы улучшить лактацию, рекомендуется потреблять большое количество теплых напитков и правильно кормить ребенка грудью. Перед введением нового продукта кормящая мама должна ознакомиться с правилами употребления сгущенного молока и с возможными побочными явлениями.
Состав сгущенки
Главным компонентом в составе сгущенки является молоко, содержащее коровий белок. Также там содержится сахар и вода. Состав сгущенки обогащен витаминами, необходимыми для женщин во время естественного вскармливания. Натуральный продукт имеет белесый окрас (иногда кремовый) и однородную консистенцию. Качественное сгущенное молоко не содержит консервантов и красителей.
Однако женщинам, страдающим лишним весом, диетологи советуют отказаться от употребления сладости. Допустимая суточная норма для здорового человека — 2 ст. л.
Польза и вред сгущенного молока
Многие кормящие мамочки задумываются над пользой и вредом сгущенки. К положительным качествам данного продукта можно отнести:
- укрепление костной ткани;
- улучшение зрительной функции;
- предотвращение развития болезней стоматологического характера (при верном, систематическом уходе за полостью рта и употреблении продукта в умеренном количестве);
- восстановление сил после перенесенных болезней;
- активное участие в кроветворении;
- повышение иммунных свойств организма;
- снижение вероятности перелома и разрушения костей;
- стимуляцию мозговой деятельности;
- защиту ногтевых пластин от ломкости и расслоения;
- укрепление волос, предупреждение их выпадения;
- ускорение роста мышечной ткани.
Вред сгущенки при грудном вскармливании заключается в повышенной вероятности развития аллергии у ребенка и/или лактозной недостаточности. Высокое содержание сахара может негативно повлиять на здоровье матери и грудничка. Кроме того, данный продукт считается высококалорийным, поэтому способен привести к набору нежелательных килограммов.
Включение сгущенки в рацион питания
Педиатры советуют вводить сгущенное молоко при грудном вскармливании в материнское меню утром, маленькими порциями, так как на протяжении всего дня женщина должна понаблюдать за тем, как ведет себя младенец. При отсутствии каких-либо изменений разрешено съедать сладость до двух ст. л. (около 40 г/сут.).
При кормлении грудью женщина должна правильно питаться, исключить из меню большое количество сладостей. Злоупотребление такими продуктами негативно сказывается на здоровье младенца и самой матери. В обычной банке сгущенки (весом 0,25 л) содержится 1200 ккал. Во время лактации обмен веществ молодой мамы подвергается некоторым изменениям, поэтому регулярное потребление сладкого продукта может привести к набору лишнего веса. Вареная сгущенка при грудном вскармливании противопоказана, так как теряет большую часть полезных микроэлементов при варке.
Правила употребления сгущенки при ГВ
Женщине во время лактации разрешено кушать сгущенку только по достижении ребенком трехмесячного возраста. При введении продукта следует избегать больших порций. Начинать потребление следует с нескольких граммов, после чего провести наблюдение за реакцией детского организма. При возникновении аллергических проявлений от сладости необходимо отказаться. Если же младенец чувствует себя хорошо, можно продолжить потребление сгущенного молока, но не злоупотреблять им. Допустимая норма: до 6 мес. — 40 г, после 6 мес. — 70 г.
Чай со сгущенкой при грудном вскармливании принесет в разы больше пользы, чем продукт в цельном виде. Однако для улучшения лактации необходимо потреблять большое количество теплых напитков и проводить частые, правильные кормления грудью. Также можно использовать сгущенку, добавляя в какао или кофе, начиная с 5 мес. Но после потребления таких напитков, как и других, необходимо обратить внимание на появление возможных побочных реакций у малыша. Молодой мамочке не рекомендуется кушать вареное сгущенное молоко, так как при варке множество ценных соединений исчезает, остается только вредный сахар.
Если после употребления сладости возникла негативная реакция детского или женского организма, то продукт, в состав которого входит коровье молоко, можно заменить соевым. Такая сгущенка богата белками, витаминами, не вызывает лактозную непереносимость. Нужно учитывать, что соя содержит аллергены.
Рецепты блюд со сгущенным молоком
Кекс со сгущенкой
Ингредиенты:
- яйцо;
- 0,35 мл сгущенного молока;
- 0,15 кг муки;
- 1,5 ч. ложечки разрыхлителя.
Действия:
- Сначала необходимо взбить яйца до образования пены.
- Добавить сгущенное молоко, взбить до получения однородности.
- Засыпать муку, соединенную с разрыхлителем, начать замешивать тесто.
- Полученную массу залить в емкость для запекания, заранее промазанную маслом.
- Поставить заготовку в горячую духовку.
- Выпекать около получаса при 180°.
По готовности десерт остудить и разделить на порционные части. При изготовлении можно добавлять орехи, ягоды или сухофрукты.
Сладкое желе
Компоненты:
- 0,4 мл сметаны (20%);
- 40 г сахарного песка;
- 0,33 сгущенного молока;
- 35 г желатина;
- 60 мл воды.
Действия:
- Засыпаем желатин в воду, оставляем до разбухания.
- Затем распускаем на водяной бане, после чего процеживаем полученную массу.
- Сметану и сгущенное молоко тщательно перемешиваем, засыпаем сахар, взбиваем смесь до получения однородной консистенции.
- Добавляем желатин, тщательно смешиваем компоненты.
- Полученную массу переливаем в формочки и охлаждаем до застывания желе.
Десерт готов
Блинчики на сгущенке
Ингредиенты:
- пара яиц;
- большая л. сливочного масла;
- 0,33 мл сгущенного молока;
- небольшая щепотка соли;
- 0,8 л неостывшей прокипяченной воды;
- 0,3 кг муки.
Действия:
- Взбиваем яйца со сгущенным молоком.
- Заливаем 0,4 л воды, аккуратно помешивая массу.
- Засыпаем просеянную муку небольшими частями, перемешивая компоненты.
- Добавляем растопленное масло, остатки воды, замешиваем однородное тесто для блинов.
- Выпекаем блинчики на раскаленной сковороде, промазанной маслом.
Готовый продукт выкладываем слоями на плоское блюдо.
Источник