Можно ли есть серый омлет

Ошибки новичков при приготовлении омлетов

Ошибки новичков при приготовлении омлетов

Когда человек не умеет готовить, то он часто говорит: «Я могу только яичницу пожарить». Если он немного близок к кулинарии, то можно услышать в этой фразе еще и слово «омлет». Считается, что это тоже очень простое блюдо. Но так ли на самом деле? У кого не получается приготовить вкусный, пышный и симпатичный омлет? Разберем самые частые ошибки!

Почему не получается пышный омлет

Французы говорят, что яйца для омлета нужно взбивать 17 раз. То есть, нужно опустить вилку и сделать именно такое количество вращательных движений. Многие кулинары усиленно их взбивают миксером, венчиком или даже блендером, но это не помогает. Даже пышный и воздушный омлет на сковороде садится и падает в тарелке, получается яичный блинчик. На самом деле взбивать так долго не нужно. Цель — смешать белок и желток до однородности. Омлет в любом случае сядет, но можно это предотвратить.

Секреты пышного омлета:

  1. Пышный и воздушный омлет получается, если его готовить с мукой. На три или четыре яйца достаточно одной столовой ложки. Массу нужно тщательно размешать, чтобы в ней не было комочков. Можно вводить муку через ситечко.
  2. Лучше держит форму и получается высоким омлет из духовки. Для его приготовления используют противни с бортиками. Именно такие омлеты готовят в домах отдыха и других заведениях общественного питания. Кстати, мука в них присутствует.
  3. Яйца нужно разбавлять. Необязательно использовать молоко, как в классическом рецепте. Вкусный омлет получается со сметаной, сливками. Если ничего нет, то добавляем немного воды или бульона.

Некоторые кулинары добавляют в массу для омлета соду или разрыхлитель. Ни в коем случае этого не нужно делать.

Данные ингредиенты предназначены для выпечки изделий из муки. Возможно, они подарят яйцам пышность, но вместе с этим безбожно испортят вкус, особенно сода.

Белки или желтки?

Люди, которые следят за калорийностью рациона и КБЖУ, часто готовят белковые омлеты. Иногда просто некуда деть желтки, в таком случае делаются желтковые блюда. Но на самом деле это уже не омлет. В классическом и правильном варианте нужно использовать целые яйца. Допускаются дополнительные белки, можно ввести оставшиеся желтки, но не более одного на три яйца.

Итак, белок дает пышность, а желток насыщенный вкус яйца. Одно без другого страдает.

Если нужно приготовить белковый омлет, то обязательно вводим в него дополнительные ингредиенты: птицу или мясо, овощи, рыбу и другие вкусовые добавки.

Желтковое подобие омлета можно сделать, но получится жесткое и сухое блюдо, его сложно чем-то разбавить.

Ошибки сковороды и духовки

Большое значение имеет способ приготовления омлета. Как уже упоминалось выше, в духовке он получается пышным, лучше держит форму. Готовят яйца при 170 градусах, не выше. Но у этого способа есть большой минус. Время приготовления может затянуться до получаса или даже 40 минут, в зависимости от желаемой корочки и толщины яичной смеси. В сковороде все это получается гораздо быстрее, блюдо действительно на скорую руку, но имеются другие нюансы.

Ошибки омлета в сковороде:

  1. Сковородка с тонким дном. В результате омлет будет быстро поджариваться снизу, но не пропечется сверху. Лучше всего брать посуду из чугуна или другого толстого материала.
  2. Сковорода большого диаметра. Особенно это актуально, если готовится 1-2 порции омлета. В результате получится яичный блинчик.
  3. Сковорода не прогрелась. В таком случае даже при наличии большого количества масла яйца могут прилипнуть. Они поднимут жир наверх, он будет впитываться в омлет.
  4. Сковорода перегрелась. В таком случае яйцо моментально схватится снизу до корочки, может даже подгореть, а сверху останется жидкая масса.

Часто считают ошибкой размешивание омлета в сковороде. На самом деле это не так. Можно готовить блюдо одним большим блином, но также разрешается его перемешивать, это нужно при наличии различных наполнителей (овощей, грибов, мясных продуктов). Без размешивания кусочки продуктов неравномерно распределяются в яйцах.

Кстати, если готовить омлет в алюминиевой сковороде, то у него может появиться синий или серый оттенок. Также иногда цвет меняется из-за добавления пищевой соды. Такое блюдо выглядит крайне непривлекательно.

То самое масло!

Существует масса рецептов омлета с жареным беконом или салом, на различных жирах, но идеальное блюдо получается со сливочным маслом. Именно оно дает нужный вкус.

Если в омлет добавляются овощи или мясо, то их стоит обжаривать именно на сливочном масле. Оно же используется для смазывания формы во время приготовления омлета в духовке.

Сливочное масло можно не растапливать, а просто натереть кусочком донышко и бока, по желанию дополнительно присыпать мукой, сухариками.

Другие нюансы

  • Зелень с готового омлета осыпается. Поэтому добавлять ее нужно в сковороду, когда омлет уже почти готов, но сверху яйцо еще не загустело. Зелень «впечатается» в блюдо и не останется на тарелке.
  • Если в омлет хочется добавить помидоры, томатное пюре, то эти ингредиенты нужно обязательно обжарить на сковороде, можно с овощами или мясом. В противном случае есть риск обзавестись изжогой.
  • Омлет — это блюдо на скорую руку. Поэтому еще до отправки яиц на сковородку нужно приготовить тарелку, выложить овощи, нарезать хлеб, приготовить соус, сыр для обсыпки.
  • В холодном виде омлет не едят, по этой причине не нужно готовить много.
  • Яйца нужно разбивать по одному в небольшую миску, а затем переливать в общую посуду. В противном случае, если попадется порченый экземпляр, мы испортим весь омлет.

Ошибка последняя и самая важная!

На вкусе этот момент не сказывается, но очень сильно может ударить по здоровью. Яйца нужно мыть! И желательно это делать сразу при попадании продукта в дом. Сальмонеллез — серьезное заболевание, которого легко избежать. Просто делаем привычкой мытье скорлупы теплой водой с хозяйственным мылом.

Кстати, заражаются сальмонеллезом чаще от домашних яиц. На птицефабриках и фермах куры проходят регулярную обработку. Это хорошо, но все равно никто не позаботится о безопасности пищи лучше нас самих.

Полезные ссылки:

Источник

Ребёнок съел синий омлет

Вечный двигатель

(автор)

1 Вечный двигатель

(автор)

16 августа 2015 в 10:02

2 dautch

16 августа 2015 в 10:03

Вечный двигатель

(автор)

3 Вечный двигатель

(автор)

16 августа 2015 в 10:04 Ответ для dautch

Цитата:

Синий от формочки?

нет в середине!!! серо-синий

4 Alena_Kunica_

16 августа 2015 в 10:04 Ответ для Вечный двигатель

Цитата:

нет в середине!!! серо-синий

яйца несвежие? или откуда такой цвет?

Вечный двигатель

(автор)

5 Вечный двигатель

(автор)

16 августа 2015 в 10:05 Ответ для Alena_Kunica_

Читайте также:  Можно ли есть крабов при диете

Цитата:

яйца несвежие? или откуда такой цвет?

Господи, что делать? читаю в нете что от соды может быть. не знаю прямо что теперь делать?

ЗлойанОним

6 ЗлойанОним

16 августа 2015 в 10:06

Нам в садике всегда переваренные яйца давали, они все были серо-синего цвета 🙂

Очень-очень

7 Очень-очень

16 августа 2015 в 10:08 Ответ для Вечный двигатель

Цитата:

Господи, что делать? читаю в нете что от соды может быть. не знаю прямо что теперь делать?

у моей свекрови всегда он серо синий, видимо от соды. Зачем вообще соду в омлет класть?

Кудряшка Сью

8 Кудряшка Сью

16 августа 2015 в 10:12 Ответ для Вечный двигатель

Цитата:

Господи, что делать? читаю в нете что от соды может быть. не знаю прямо что теперь делать?

это просто яйца государственые

забиякина

9 забиякина

16 августа 2015 в 10:13

ничего не будет!не бойтесь!если б яйцо было испорчено-вы бы сразу почувствовали характерный запах! и,кстати,тоже вспомнила серо-синие садиковские яйца

10 coloritka

16 августа 2015 в 10:15 Ответ для Вечный двигатель

Цитата:

Господи, что делать? читаю в нете что от соды может быть. не знаю прямо что теперь делать?

если яйца переваренные они всегда серо-зеленые, может так и с омлетом.

Коварная Зая

11 Коварная Зая

16 августа 2015 в 10:16

зачем соду ложили?КУЛИНАРЫ, БЛИН

ПростоБелка

12 ПростоБелка

16 августа 2015 в 10:18 Ответ для Вечный двигатель

Цитата:

Господи, что делать? читаю в нете что от соды может быть. не знаю прямо что теперь делать?

Я однажды, в юности, по неопытности, переложила соды, и когда омлет остыл, он посинел

Вечный двигатель

(автор)

13 Вечный двигатель

(автор)

16 августа 2015 в 10:18 Ответ для Коварная Зая

Цитата:

зачем соду ложили?КУЛИНАРЫ, БЛИН

не знаю по рецепту делала. давно ксати омлеты не пекла

Вечный двигатель

(автор)

14 Вечный двигатель

(автор)

16 августа 2015 в 10:18 Ответ для ПростоБелка

Цитата:

Я однажды, в юности, по неопытности, переложила соды, и когда омлет остыл, он посинел

он после того становится опасным?

Коварная Зая

15 Коварная Зая

16 августа 2015 в 10:20 Ответ для Вечный двигатель

Цитата:

не знаю по рецепту делала. давно ксати омлеты не пекла

да просто яйца хорошо взбивайте венчиком и будет вам омлет пышный, но соду ложить не надо в следующий раз и вскус не тот и вы с перепугу чуть инфаркт не получили

ЗлойанОним

16 ЗлойанОним

16 августа 2015 в 10:22 Ответ для Кудряшка Сью

Цитата:

это просто яйца государственые

Бывают куриные, а бывают государственные? Государство снеслось?

Попробуйте, переварите яйцо, посмотрите, какого цвета будет желток и рядом с ним белок 🙂

Соседушка

17 Соседушка

16 августа 2015 в 10:22

сковорода алюминиевая? из-за этого может быть

Коварная Зая

18 Коварная Зая

16 августа 2015 в 10:22 Ответ для Вечный двигатель

Цитата:

он после того становится опасным?

да не опасный он))) если так уж вам будет спокойней дайте угля активированного ребенку

Кудряшка Сью

19 Кудряшка Сью

16 августа 2015 в 10:23 Ответ для ЗлойанОним

Цитата:

Бывают куриные, а бывают государственные? Государство снеслось? Попробуйте, переварите яйцо, посмотрите, какого цвета будет желток и рядом с ним белок 🙂

я имела ввиду что не домашние(если у кого то не хватило ума понять)

Танцепесенная

20 Танцепесенная

16 августа 2015 в 10:23

Ничего не будет, успокойтесь. Соду плохо размешали, возможно, остальная часть и не синяя, кусками взялось. Если очень переживаете- дайте ребенку сорбент, но уверена это лишнее.

А омлет — просто яйца и молоко, соль хорошо взбейте и на маленький огонек томиться. Да, он не будет ‘пышный’, его блинчиком можно свернуть потом, но зато ребенку полезный. Я не только младшему (2,5), но и старшему 7 лет только такие делаю.

НуКаНаКа

21 НуКаНаКа

16 августа 2015 в 10:25

в омлет соду? ребенку?? а взбить недостаточно?

Вечный двигатель

(автор)

22 Вечный двигатель

(автор)

16 августа 2015 в 10:26 Ответ для Соседушка

Цитата:

сковорода алюминиевая? из-за этого может быть

духовка

Сестрица Алёнушка

23 Сестрица Алёнушка

16 августа 2015 в 10:27

Зачем соду в омлет

ЗлойанОним

24 ЗлойанОним

16 августа 2015 в 10:30 Ответ для Кудряшка Сью

Цитата:

я имела ввиду что не домашние(если у кого то не хватило ума понять)

Аааа… вона оно как. Если яйцо не домашнее, оно государственное. А кто не в курсе, у того ‘ума не хватает’.

Кстати, и домашнее переваренное посинеет 🙂

Ваша прЭлесть

25 Ваша прЭлесть

16 августа 2015 в 10:31

Это от соды 100%. Запах несвежего яйца вы бы почувствовали сразу.

Мне без сахара

26 Мне без сахара

16 августа 2015 в 10:33

автор, не паникуйте, ничего страшного не произошло, это либо от соды, либ от йодированной соли изменился цвет. Кроме того, что это некрасиво выглядит, ничего плохого в таком омлете нет абсолютно.

Ну и да, Вам уже писали- омлет с содой это таки не омлет.

Даю справку

27 Даю справку

16 августа 2015 в 10:40

Я делаю очень пышные омлеты без соды на пару, иногда на пару минут дольше постоит и становится синим, так что дело не в соде, а все-таки во времени приготовления.

ПростоБелка

28 ПростоБелка

16 августа 2015 в 10:48 Ответ для Вечный двигатель

Цитата:

он после того становится опасным?

Сода не опасна, просто привкус готового блюда не очень.

В танке

29 В танке

16 августа 2015 в 10:56

Когда жарю омлет в сковороде под крышкой из домашних свежих яиц ,всегда без соды,он тоже приобретает такой цвет.

Чавонадо

30 Чавонадо

16 августа 2015 в 11:07

если на 4-5 яиц использовать соды на кончике ножа, то никакого вкуса вы не ощутите — а это именно та доза. Соду обычно добавляют в омлеты, в составе которых есть мука, в омлете без муки она бесполезна. Хорошо получаются омлеты на стальной сковороде (взбить, на раскаленную, под крышку и уменьшить огонь), более пышные и не так опадают. Яйца, а точнее желток, приобретает синевато-зеленоватый оттенок при слишком долгой термообработке. Счастья вам! 🙂

Источник

Почему омлет получается серого цвета



Десять секретов идеального омлета

Омлет незаслуженно считается незатейливой пищей холостяков. Далеко не каждому удается сделать это яичное блюдо воздушным и нежным. До сих пор по умению правильно его приготовить в статусных ресторанах судят о классе шеф-повара. А на территории бывшего СССР свой стандарт: сделать омлет пышным и не опадающим, как в детском саду, мечтает почти каждая хозяйка.

Омлетные хитрости

Ингредиенты для омлета должны быть свежими и охлажденными, так они хорошо перемешиваются. А сковорода хорошо разогретой.

Частая жалоба кулинаров, что омлет получается с синими пятнами или серым. Такой конфуз может случиться, если добавлять в блюдо соду, крахмал или йодонизированную соль. Даже мытье сковороды с содой может испортить его вид. Не любит блюдо также непроверенных приправ. В его приготовлении лучше использовать натуральные ингредиенты. Во Франции, чтобы блюдо имело нежно желтый цвет, к яичной массе добавляют шафран.

Читайте также:  Можно ли есть драники после тренировки

Идеальная пропорция омлета — 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если добавлять больше жидкости, то она испортит вид блюда и вытечет в процессе приготовления.

Яйца с молоком лучше аккуратно перемешивать вилкой, не пользуйтесь для этого миксером или блендером: хорошо взбитая масса плохо пропекается и поднимается.

Омлет блюдо быстрое — пока перемешиваете яйца с молоком, разогревайте сковороду. Яичная масса должна быть на сковороде максимум через 1-2 минуты.

Если вы жарите омлет на сковороде, важно чтобы ваше блюдо не подгорело. Чтобы он яичная смесь поднялась, жарьте его вначале на сильном огне, время от времени потряхивая его на сковороде. А когда масса станет крепкой, сделайте слабый огонь и дожарьте его до окончательной готовности. Лучше всего для жарки омлета подойдет чугунная сковорода. Она равномерно нагревается и не дает блюду пригореть. Повара обычно не жарят на этой сковороде ничего, кроме омлетов и блинов.

Омлет с начинкой делают тонким, при подаче на стол заворачивают дополнительные ингредиенты в омлет. Либо же вбивают начинку, когда яичная масса с молоком уже перемешана. Зелень в омлет не вбивают, а посыпают уже готовое блюдо.

Не нужно накрывать блюдо крышкой, лучше, чтобы серединка омлета «дозрела» уже в тарелке.

Готовый омлет нужно аккуратно снимать со сковороды, так чтобы он соскользнул в тарелку.

Если вы испекли пышный омлет, порционную тарелку, на которой собираетесь его подавать, хорошо прогрейте. Из-за разницы температур омлет может моментально опасть.

Пышный, как в детстве

Не нужно для приготовления этого блюда класть соду, муку, крахмал, пытаться добиться пышности за счет взбивания яиц в крепкую пену, достаточно подобрать правильные пропорции ингредиентов и хорошую глубокую посуду. Готовить его лучше сразу на несколько едоков.

Молоко (высокой жирности) — 500 мл.

Сливочное масло — 20 г.

Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль размешать вилкой до однородности. Влить постепенно молоко тонкой струей в яичную массу. Помешивать смесь, но не взбалтывать. Разогреть духовку до 200 градусов, глубокую форму смазать сливочным маслом и заполнить ее омлетом. Выпекать блюдо 30 мин. Затем, не открывая дверцы духовки оставить омлет остывать на 15-20 мин. Подавать к столу с зеленью и кусочком сливочного масла сверху.

Источник

Десять секретов идеального омлета

Почему омлет оседает, пригорает и покрывается синими пятнами?

Омлет незаслуженно считается незатейливой пищей холостяков. Далеко не каждому удается сделать это яичное блюдо воздушным и нежным. До сих пор по умению правильно его приготовить в статусных ресторанах судят о классе шеф-повара. А на территории бывшего СССР свой стандарт: сделать омлет пышным и не опадающим, как в детском саду, мечтает почти каждая хозяйка.

Ингредиенты для омлета должны быть свежими и охлажденными, так они хорошо перемешиваются. А сковорода хорошо разогретой.

Частая жалоба кулинаров, что омлет получается с синими пятнами или серым. Такой конфуз может случиться, если добавлять в блюдо соду, крахмал или йодонизированную соль. Даже мытье сковороды с содой может испортить его вид. Не любит блюдо также непроверенных приправ. В его приготовлении лучше использовать натуральные ингредиенты. Во Франции, чтобы блюдо имело нежно желтый цвет, к яичной массе добавляют шафран.

Идеальная пропорция омлета — 1 яйцо на половину скорлупы молока. Если добавлять больше жидкости, то она испортит вид блюда и вытечет в процессе приготовления.

Яйца с молоком лучше аккуратно перемешивать вилкой, не пользуйтесь для этого миксером или блендером: хорошо взбитая масса плохо пропекается и поднимается.

Омлет блюдо быстрое — пока перемешиваете яйца с молоком, разогревайте сковороду. Яичная масса должна быть на сковороде максимум через 1-2 минуты.

Если вы жарите омлет на сковороде, важно чтобы ваше блюдо не подгорело. Чтобы он яичная смесь поднялась, жарьте его вначале на сильном огне, время от времени потряхивая его на сковороде. А когда масса станет крепкой, сделайте слабый огонь и дожарьте его до окончательной готовности. Лучше всего для жарки омлета подойдет чугунная сковорода. Она равномерно нагревается и не дает блюду пригореть. Повара обычно не жарят на этой сковороде ничего, кроме омлетов и блинов.

Омлет с начинкой делают тонким, при подаче на стол заворачивают дополнительные ингредиенты в омлет. Либо же вбивают начинку, когда яичная масса с молоком уже перемешана. Зелень в омлет не вбивают, а посыпают уже готовое блюдо.

Не нужно накрывать блюдо крышкой, лучше, чтобы серединка омлета «дозрела» уже в тарелке.

Готовый омлет нужно аккуратно снимать со сковороды, так чтобы он соскользнул в тарелку.

Если вы испекли пышный омлет, порционную тарелку, на которой собираетесь его подавать, хорошо прогрейте. Из-за разницы температур омлет может моментально опасть.

Пышный, как в детстве

Не нужно для приготовления этого блюда класть соду, муку, крахмал, пытаться добиться пышности за счет взбивания яиц в крепкую пену, достаточно подобрать правильные пропорции ингредиентов и хорошую глубокую посуду. Готовить его лучше сразу на несколько едоков.

Молоко (высокой жирности) — 500 мл.

Сливочное масло — 20 г.

Яйца разбить в глубокую миску, добавить соль размешать вилкой до однородности. Влить постепенно молоко тонкой струей в яичную массу. Помешивать смесь, но не взбалтывать. Разогреть духовку до 200 градусов, глубокую форму смазать сливочным маслом и заполнить ее омлетом. Выпекать блюдо 30 мин. Затем, не открывая дверцы духовки оставить омлет остывать на 15-20 мин. Подавать к столу с зеленью и кусочком сливочного масла сверху.

Источник

почему омлет посинел?

Взбила яйца, кинула немного соды, молока не было, поставила это в духовку, все пропеклось, но снизу этот омлетяичница был откровенно синего цвета

Почему?

у тебя алюминиевая сковородка?

Эээ.. забыла помыть тарелку? =)

где-то произошел контакт с металлом (или иным красителем). Возможно, эмаль тарелки выделяет или взбивала омлет в алюминиевой тарелке.

нет, взбивала тоже в кермаической чашке(наверное, это неправильно

) А, вот, это может быть от лимонного сока, попавшего в омлет?

да, лимонный сок вполне может окрасить

в синий? я знаю что чеснок синеет, но чтобы лимон

лично я все равно подозреваю металл, а лимон лишь усилил окисление, но доказательств нет

а зачем соду положили ?

(если даже молока нет)

думал , что её добавляют только в кислую среду , чтоб пышно было (газ выделяется от кефира +соды например )

или не так ?

а сок лимона специально положили (чтоб соду погасить) или потом вспомнили , что случайно ?

Делаю омлет (крайне редко , тк люблю недожаренную глазунью : белок готов , а желток сыроват

) так :

яйца , кефир (молоко или ч-н молочное ) взбиваю (+ можно ч-н из овощей предварительно обжаренное немного ) заливаю в сковородку с толстым дном и- на медленный огонь под крышку .

ну так по принципу » что нашла то и положила»

с просонья

кстати таки да, металл был — миксер.

а , если яйца долго варить , то желтки синие будут тоже

т.е. ты хочешь сказать, что синий цвет — результат окисления металла? О_о

нет, я не знаю химической реакции, по в алюминиевой посуде омлет может синеть (сереть)

в школьной столовке нам подсововали посиневший омлет. тогда не ел

никогда более синего омлета не видел, хотя сам люблю его готовить

Читайте также:  Болит кишечник можно ли есть яблоки

это гангрена, надо срочно ампутировать

ИМХО, во время пасхи этот омлет можно было показать христианским священникам и сделать из него объект паломничества — не иначе изменение цвета — это Знак свыше!

Вы что дибилы все? Омлет посинел из-за соды, она не растворилась в яйце, а осела на дно образовав синий цвет. И никакой метал здесь не причём. Просто в следующий раз для пышности омлета добавь 2 столовые ложки воды на стакан яиц, в обьеме увеличится, а цвет останется здоровым желтым.

Мой на пару синеет, соды там нет, контакта с алюминием тоже нет, так как в тарелке, соль без йода.

Думаю, что что-то не так с яйцами.

из-за соды он синеет! ИЗ-ЗА СОООДЫЫЫЫ

Для такого омлета нужны яйца, цельное (не обезжиренное) молоко и сливочное масло. Блюдо не нуждается в добавлении соды и дрожжей — весь секрет его пышности заключается в правильном сочетании ингредиентов. В составе яичного омлета как в детском саду в 1,5 раза больше молока, чем в традиционном, поэтому консистенция блюда становится более воздушной и пористой. Для того, чтобы блюдо сделать как на фото, придерживайтесь всем правилам рецепта.

ВАРЮ ОМЛЕТ В ПАКЕТЕ, ВСЕ РАВНО СИНЕЕТ, СОДУ НЕ ИСПОЛЬЗУЮ.

Источник

Настоящая причина того, что желток вареного яйца иногда зеленеет и плохо пахнет. Как это предотвратить

Есть много вопросов, на которые нужно ответить: что на самом деле означает это неприглядное кольцо вокруг желтка? Безопасно ли его есть? Насколько это вкусно? Есть ли способ убрать запах? И самое главное, как предотвратить появление темного обрамления?

Мы разберемся со всем этим. И пока мы говорим о зеленых яйцах, давайте не будем забывать, что яичница-болтунья имеет склонность превращаться в опасность, если вы не будете осторожны. Мы расскажем вам, как избежать этого смущающего позднего завтрака.

Почему желток темнеет

Существует очень простой ненаучный ответ на этот вопрос, и ответ — вы. Вы вызываете обесцвечивание желтка, переваривая яйца вкрутую. Из-за этого образуется темное кольцо, а сам желток становится рыхлым и сухим.

Научное объяснение состоит в том, что химическая реакция в яйце происходит, когда оно слишком долго готовится, в результате чего вокруг желтка появляется зеленое кольцо. И чем больше переварено яйцо, тем темнее будет желток. Но беспокоиться не стоит, от этого витаминный состав яйца совсем не меняется.

Какие яйца могут быть опасны для здоровья

Если вы предпочитаете рассыпчатый желток, поэтому часто намеренно перевариваете яйца, то вам стоит искать самые свежие из тех, которые можете найти.

Нам всегда говорили, что старые яйца легче очищать. Специалисты определили, что свежие яйца являются ключом к тому, чтобы избегать появления зеленого кольца при варке вкрутую. Это связано с уровнем щелочи в яйцах — у свежих яиц только слегка щелочной белок, а когда они стареют, уровень щелочи увеличивается. Чем выше этот показатель, тем быстрее будет происходить химическая реакция между серой и железом в яйце. Таким образом, чем дольше длится эта реакция, тем меньше вероятность того, что ваш желток обесцветится.

Независимо от того, какое яйцо вы используете, если вы раскроете одно из них и увидите зеленоватый оттенок, то выбросите. Изменение цвета в сырых яйцах означает, что присутствуют бактерии, которые означают, что продукт испорчен.

Как избежать появления темного кольца

Как правильно приготовить универсальный продукт? Кастрюлю наполните холодной водой, варите яйца 9-12 минут. Промойте их холодной водой, пока они полностью не остынут. Это важный шаг, поскольку он остановит процесс приготовления и предотвратит формирование зеленого кольца. Также это поможет избежать специфического запаха серы. Да, мы говорим о том самом аромате «тухлого яйца».

Другой способ

Кулинары рекомендуют использовать свежие яйца для варки вкрутую, обещая как легкую очистку, так и отсутствие зеленого кольца вокруг желтка. Но результаты их частых исследований не лгут, они действительно придумали способ приготовления, который поможет правильно приготовить любые яйца.

Можно приготовить продукт на пару. Поместите пароварочную корзину, полную яиц, в кастрюлю с кипятком, накройте крышкой и варите около 13 минут. Когда закончите, погрузите яйца в ледяную воду как минимум на 15 минут или до полного их охлаждения.

На этом этапе, независимо от того, насколько свежи яйца, скорлупа должна практически отпасть, оставляя после себя идеально гладкую белую поверхность. И, конечно, поскольку вы их не переварили, желток не потемнеет.

Как насчет яичницы-болтуньи

Подобно тому как зеленое кольцо образуется вокруг сваренных вкрутую желтков из-за реакции между железом и сероводородом в яйце, яичница-болтунья также может испытывать изменение цвета. Согласно данным американских ученых, вы можете увидеть безвредный зеленый оттенок, когда готовите в сковородке из чугуна, и это благодаря железу в сковороде, реагирующему с серой в яичных белках.

Однако это легко исправить: просто не используйте чугун, чтобы приготовить яйца — используйте сковороды из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием, чтобы избежать неприятных оттенков.

Все еще боитесь потемнения? Тогда используйте лимон. Поскольку лимонный сок является нейтрализатором химической реакции, небольшое количество, смешанное с яйцами, может предотвратить изменение цвета. Вам нужно только около 1/8 чайной ложки на каждые 12 яиц.

Что делать, если не получилось

Как мы теперь знаем, зеленые кольца вокруг желтков и яичница-болтунья совершенно безопасны для употребления, но вы, возможно, не захотите подавать их гостям. Как же можно улучшить ситуацию с визуальным видом ингредиента?

К сожалению, если у вас получилась зеленая яичница-болтунья, вы мало что можете сделать. Может быть, украсите блюдо горстью тертого сыра? Все любят сыр, особенно если это соленый пармезан или изысканный рокфор.

Немного легче замаскировать обесцвеченные сваренные вкрутую желтки. Например, можно добавить пюре из авокадо, тогда зеленоватый оттенок станет гармоничной частью презентации. Смешайте майонез и авокадо, добавьте рубленую кинзу, сок лайма, измельченный халапеньо и прессованный чеснок.

Ошибки, которые мы совершаем при готовке яиц

Не используйте чугунную сковороду для приготовления яичницы-болтуньи даже в крайнем случае. Это того не стоит. Яйца будут прилипать к сковороде как сумасшедшие, оставляя около трети смеси несъедобной и приклеенной ко дну. Всегда используйте антипригарную кастрюлю, чтобы приготовить яичницу, дабы избежать грязной очистки и неприятных отходов.

Яйца готовятся на удивление быстро, поэтому не готовьте омлет на большом огне. Разогрейте сковороду и уменьшите огонь до среднего при добавлении яиц. Приготовление пищи на умеренно слабом огне позволяет вам контролировать скорость, с которой она готовится.

Стоит соблюдать некоторые правила и при варке яиц. Люди обычно добавляют их в воду после того, как она закипела. Это кажется логичным решением, но это не так работает с холодными яйцами. Дело в том, что они чаще растрескиваются при непосредственном контакте с горячей водой. Чтобы избежать этого, аккуратно положите яйца в пустую кастрюлю, затем добавьте воду.

Вареные яйца требуют внимания. Если вы оставите их в горячей воде надолго, то ингредиент получится слишком вязким. Поэтому не забывайте про таймер, который напомнит, когда стоит доставать привередливый продукт из воды. Готовьте с удовольствием, и тогда любое блюдо получится превосходно.

Источник

Источник