Можно ли есть серу
Содержание статьи
Сера
Сера — это элемент, при упоминании о котором невольно начинаешь думать об оккультизме, оружии и токсичных химикатах. История этого элемента очень богата, а сфера его современного применения весьма обширна.
Раньше жрецы и шаманы использовали пары серы для проведения обрядов и ритуалов. Позже сера стала добавляться ввоспламеняющиеся и взрывчатые вещества, то есть ее применяли в военных целях. Также на основе серы делали мышьяк и другие опасные ядовитые соединения. Затем из нее была изготовлена одна из самых крепких неорганических кислот — серная…
Применяя серу в милитаристских, религиозных и других целях, люди стали подсознательно считать серу очень опасным элементом, от которого стоило бы держаться подальше. Но с конца XIX века стали появляться сведения о том, что сера может быть полезна. Оздоровительное действие серных источников, открытие серы в составе белков и выявление ее ценных биологических свойств позволили понять, что в небольших дозах она очень нам важна.
Содержание серы в продуктах (на 100 г):
- Кролик — 1г
- Рыба — 1г
- Яйца — 1г
- Индейка — 250 мг
- Говядина, свинина — 230 мг
- Печень — 180-250 мг
- Фасоль — 200 мг
- Капуста — 200 мг
Что собой представляет сера?
В организме человека содержатся дозировки серы, соответствующие примерно 100 г. Она находится главным образом в составе молекул белка. Основная часть минерала сосредоточена в коже, волосах, ногтях, также она есть в компонентах опорно-двигательного аппарата (мышцы, суставы, кости).
Продукты питания, богатые серой
Самым высоким содержанием серы отличаются следующие продукты питания: мясо, молочные продукты, яйца, морепродукты, бобовые, капуста.
Средние количества серы можно получить из мучных изделий, злаков, круп, субпродуктов, чеснока. Многие овощи тоже содержат серу, особенно те культуры, при выращивании которых использовались серосодержащие удобрения. Кроме того, источниками серы являются различные виды минеральной воды.
Суточная потребность в сере
В день человеку, по разным источникам, требуются поступления дозировок серы от 1г до 6г. Большую часть суточной дозы серы в составе пищи человек получает с животными продуктами.
Увеличение потребности в сере
Кормящие, беременные и люди, занимающиеся тяжелым трудом, должны получать больше серы, чем остальные.
Усвоение серы из пищи
Усваивается сера хорошо, особенно из продуктов с высоким содержанием белка. Выводится через почки, кишечник, легкие, кожу.
Биологическая роль серы
Функции серы очень разнообразны. Биологическая роль этого минерала заключается в том, что он:
• Активно участвует в образовании белка в организме, а значит, способствует обеспечению строительным материалом всех структур тела, поддерживает нормальное строение органов, способствует их восстановлению после повреждений, заболеваний.
• Улучшает состояние ногтей, волос и кожи, оказывая косметический эффект и повышая образование коллагена.
• Является составной частью многих ферментов, за счет чего участвует в различных физиологических явлениях.
• Улучшает процессы свертывания крови.
• Входит в структуру многих важных аминокислот, которые отвечают за обмен веществ в печени, обезвреживание токсинов, образование естественных метаболитов, работу нервной системы и т.д.
• Входит в состав гормона инсулина, способствует сохранению нормального углеводного обмена.
• Принимает участие в процессах сохранения и расходования энергии.
• Улучшает эффекты витаминов В, U.
• Подавляет механизм аллергии.
• Стимулирует образование желчи печенью.
• Участвует в транспорте разных молекул в организме.
• Принимает участие в жировом обмене.
• Оказывает омолаживающее воздействие.
• Улучшает работу мышц.
• Благоприятно воздействует на восстановление хрящевой ткани и поддержание ее структуры.
• Оказывает противовоспалительное воздействие.
Признаки нехватки серы
При значительном дефиците минерала наблюдается ускорение процессов старения, появляются проблемы с суставами, ухудшается состояние волос и ногтей, в крови возрастает уровень холестерина и глюкозы, возникает мышечная слабость, предрасположенность к заболеваниям печени, аллергиям.
Признаки избытка серы
В естественных условиях, когда человек получает минерал только с пищей, его избытка возникнуть не может. Но если на организм воздействуют токсичные соединения серы, это может вызвать «передозировку» и отравление.
Симптомы явного избытка серы представлены в виде головной боли, выраженной слабости, судорог, потери сознания, психических расстройств, нарушений дыхания, расстройства пищеварения и др.
Продолжительное употребление продуктов, содержащих сульфиты, может сформировать менее заметный избыток, чем контакт с промышленными или бытовыми серосодержащими веществами. Однако нарушения со стороны здоровья, возникающие при «сульфитной передозировке», тоже очень неприятны.
Сульфиты являются консервантами, которые добавляют в газированные напитки, алкоголь, уксус и пищевые красители. При их избыточном потреблении возможны повышенная утомляемость, тошнота, воспаление на коже и слизистых, общее плохое самочувствие и т.д. Для того чтобы уменьшить их негативное воздействие, стоит отказаться от соответствующих продуктов и употреблять натуральные источники серы.
Факторы, влияющие на содержание в продуктах серы
При кулинарной обработке сера практически полностью сохраняется в продуктах питания.
Почему возникает дефицит серы
Недостаток серы встречается достаточно редко, так как многие продукты содержат ее в достаточном количестве, а усваивается она прекрасно. К нехватке этого минерала склонны главным образом те, у кого в рационе нет животных продуктов — вегетарианцы (веганы). Им стоит задуматься о применении серы в составе биологически активных добавок.
Сера: цена и продажа
Если Вы хотите принимать средства, содержащие серу, Вам стоит купить специальный витаминно-минеральный комплекс или препарат, относящийся к спортивным пищевым добавкам.
Предлагаем Вам изучить ассортимент нашего интернет-магазина. У нас Вы найдете лучшие предложения по покупке соответствующих БАДов. Препараты продаются по хорошим ценам, их доставка осуществляется непосредственно от производителя, быстро и точно в срок.
Чтобы заказать понравившееся средство, добавьте его в свою корзину на сайте или позвоните по телефону нашим менеджерам.
Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
Для регионов действует бесплатный номер 8 800 550-52-96.
Источник
Зачем организму сера?
Что такое сера?
Сера является естественным минералом, который встречается в основном вблизи горячих источников и вулканических кратеров. Она имеет ярко выраженный запах «тухлого яйца», вызванный запапхом сернистого газа, который контактирует с кислородом. В качестве дополнения, сера выпускается в двух формах: диметилсульфоксид (DMSO) и метилсульфонилметан (МСМ). Около 15% диметилсульфоксида распадается в организме до состояния метилсульфонилметана. Обе формы серы хороши для лечения любых видов боли.
Сера встречается в природе в некоторых растениях, таких как хвощ, плоды и овощи, некоторые зерна и молока. Сера играет важную роль в здоровье суставов и помогает здоровью соединительной ткани — хрящей, сухожилий и связок. Она также может замедлить нервные импульсы, которые передают сигналы боли, уменьшая боль.
Промышленная сера
Сера является побочным продуктом химического производства бумаги и используется в качестве промышленного растворителя, а также для целей медицины. Сера также используется в кремах и принимается внутрь при болях. В отличие от первой формы серы — МСМ, вторая ее форма — ДМСО — всасывается через кожу.
Никогда не используйте промышленную форму серы в качестве дополнения к медпрепаратам, поскольку она может содержать опасные примеси. Вам следует поговорить с врачом, прежде чем принимать серу либо внутренне либо наружно.
Грязевые ванны с серой
Грязевые ванны, содержащие серу- этот способ часто называют бальнеотерапией — могут помочь в лечении кожных заболеваний и артрита. Бальнеотерапия является одной из старейших форм лечения боли для людей с артритом. Термин «бальнеотерапия» происходит от латинского слова и означает замачивание в термальной или минеральной воде. Некоторые люди утверждают, что эти ванны полезны при аллергии и заболеваниях дыхательных путей, но нет никаких научных доказательств этого.
Люди также применяют серную продукцию для кожи с целью лечения акне и других заболеваний кожи.
Многие — но не все — исследования показывают, что может быть связь между серными газами, которые запускаются в окружающую среду, и ухудшения аллергии и заболеваний дыхательных путей, в частности, астмы.
Кожные заболевания
Серные аппликации и другие виды серных компрессов наносят на кожу, чтобы помочь в лечении псориаза, экземы, перхоти, фолликулита (инфицированные волосяные фолликулы), бородавок, и разноцветного лишая — это хроническое заболевание кожи, которое характеризуется участками, отличающимися по цвету от обычного тона кожи.
Артрит
Бальнеотерапия — хорошо спланированные исследования, большинство из которых проводятся в Израиле, показывают, что бальнеотерапия может помочь в лечении различных видов артрита, включая остеоартроз (ОА), ревматоидный артрит (РА) и псориатический артрит. Люди, которые принимали серные ванны и использовали другие методы лечения, меньше испытывали утреннюю скованность, отличались лучшей способностью ходить, у них уменьшались процессы воспаления, отеки и боль в суставах, особенно в шее и спине.
Грязелечение и соли Мертвого моря, растворенные в обычной ванне, также улучшали симптомы артрита, но не так эффективно, как отдых на Мертвом море.
[1], [2]
Аллергический ринит (сенная лихорадка)
Исследования показали, что 2600 мг серы в день в течение 30 дней способно уменьшить симптомы сезонной аллергии. Но необходимо все больше и больше исследований, чтобы точно убедиться, есть ли от серы реальный эффект.
[3], [4], [5], [6], [7], [8]
Опоясывающий лишай
Одна из форм серы — диметилсульфоксид — была предложена в качестве лечения, чтобы уменьшить боль и воспаление при опоясывающем лишае (опоясывающий герпес). Некоторые данные свидетельствуют о том, что сера действительно может уменьшить количество повреждений и воспаления, но для точного понимания этого факта требуются дополнительные исследования.
Интерстициальный цистит
Медики также полагают, что диметилсульфоксид хорош для лечения интерстициального цистита, хронического воспаления мочевого пузыря, что приводит к частым ночным мочеиспусканиям, а также боли. Когда сера в виде диметилсульфоксида используется для лечения интерстициального цистита, врач вводит его жидкий раствор непосредственно в мочевой пузырь.
Общая анестезия может быть необходима, поскольку процедура может быть болезненной и может вызвать спазмы мочевого пузыря.
Амилоидоз
Несколько исследований могут заставить нас предположить, что сера, которая применяется в кремах или орально, может помочь в лечении амилоидоза, состояния, при котором белок накапливается в органах и повреждает их. Однако, поскольку такое бывает редко, нет никаких научных исследований о влиянии серы на амилоидоз. Применяйте серу в кремах только под наблюдением врача.
[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]
Пищевые источники серы
Сера находится в богатых белком продуктах, таких как яйца, мясо, птицу, рыба и бобовые. Другие хорошие источники серы включают чеснок, лук, брюссельскую капусту, спаржу, капусту и зародыши пшеницы.
Ниже приведена информация о содержании серы в некоторых продуктах:
Продукт | Содержание, мг/100 г |
---|---|
Свинина | 220 |
Говядина | 230 |
Рыба — ставрида | 210 |
Рыба — окунь морской | 210 |
Рыба — треска | 202 |
Рыба — кета | 205 |
Куры-бройлеры | 180 |
Суповые куры | 184 |
Яйца кур | 177 |
Молочные продукты | 28 |
Мороженое | 37 |
Сыр голландский | 25 |
[16], [17], [18]
Сера для детей
Нет данных о воздействии серы на детский организм
Сера для взрослых
Нет рекомендуемых доз серы, которые нужно включать в рацион, поскольку большинство людей получают этот минерал в полной дозе из своего рациона.
Артрит. Исследования показали, что дозы серы, принимаемые внутрь при этом заболевании, составляют по 500 — 3000 мг МСМ в день, или дозы крема или геля с 25% ДМСО местно, которые применяются 1 — 3 раза в день
Сенная лихорадка. В одном из исследований использовалось 2600 мг в день при этом заболевании.
Амилоидоз. Оральные дозы серы при этом заболевании — 7 — 15 г ДМСО в день, или актуальные дозы — 50 — 100% ДМСО, которая применяется 2 раза в неделю.
Меры предосторожности во время приема серы
Из-за возможных побочных эффектов и взаимодействий с препаратами, вы должны принимать препараты с серой только под наблюдением знающего врача.
Исследователи полагают, что одна из форм серы — МСМ — является безопасной. Тем не менее, вам следует поговорить с врачом перед приемом больших доз этого или любого другого препарата.
Не принимайте форму серы — ДМСО — внутренне без контроля врача. Побочные эффекты от принятия ДМСО внутренне включают головную боль, головокружение, сонливость, тошноту и рвоту, диарею или запор. Используемая местно, ДМСО может вызвать раздражение кожи.
Если у вас диабет, астма или заболевание печени, почек или сердца, не используйте серу в виде ДМСО. Никогда не принимайте серу в форме ДМСО промышленного класса.
ДМСО — форму серы — не следует использовать беременным и кормящим женщинам.
Интересные факты о сере
Сера составляет почти 3% от массы Земли. Если вы думаете, что это не так много, в следующий раз, когда вы посмотрите на небо и увидите Луну, подумайте об этом: земля содержит достаточно серы, чтобы вместить в себя не одну Луну, а две!
Чистая сера не имеет запаха, но многие из ее соединений очень мерзко пахнут! Например, соединения серы дают возможность скунсам продемонстрировать их ужасный запах. Тухлые яйца (и большинство источающих дурной запах бомб) пахнут так благодаря запаху сероводорода, H 2 S.
Гораздо больше серы в ядре Земли, чем в ее коре — примерно в 100 раз больше.
Пенициллин является естественным антибиотиком на основе серы.
Источник
Сера в продуктах: биологическое значение и полезные свойства, еда с высоким содержанием вещества, вред
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Макроэлемент необходим для работы опорно-двигательного аппарата, сердца, печени, нервной и иммунной систем. Основные источники минерала — мясо, яйца, бобовые, творог, разные виды капусты.
Сера в продуктах содержится в достаточном количестве, поэтому ее дефицит наблюдается редко. При переизбытке вещества у человека появляются проблемы со слухом и глазами, диарея, проблемы с ЖКТ, боли в мышцах.
Содержание серы в продуктах.
Общая информация про серу
Элемент, занимающий 16 строчку в таблице Менделеева, известен со времен Древней Греции. Сначала вещество использовали в религиозных ритуалах, позже начали добавлять в горючие смеси.
Основной способ получения минерала — выплавка самородной серы, которую добывают в районах повышенной вулканической активности на территории Чили, Японии, Индонезии. Но чаще она встречается в составе сульфатных и сульфидных соединений (пирита, галенита, сфалерита, алунита, барита).
Твердое вещество желтого цвета при +160 °С превращается в вязкую коричневую массу. Сгорание серы происходит при низкой температуре (+280 °С), но горит она только в расплавленном виде.
Во время кипения верхнего слоя появляется голубое пламя до 5 см в высоту. Кристаллы не взаимодействуют с водой, но хорошо растворяются в скипидаре, сероуглероде и других органических растворителях.
Биологическое значение и польза
Сера необходима для нормального функционирования организма. Она является частью 150 соединений: аминокислот (метионина, цистина, цистеина), ферментов, гормонов, антител.
Минерал приносит следующую пользу:
- стимулирует синтез белков;
- принимает участие в формировании всех соединительных тканей;
- отвечает за клеточное дыхание;
- укрепляет мышечный каркас;
- обеспечивает рост и гибкость костей;
- активизирует выработку желчи;
- ускоряет выведение шлаков, токсинов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- положительно влияет на работу нервной, иммунной систем;
- снимает судороги, мышечную боль;
- оказывает противовоспалительное, ранозаживляющие действия.
«Минерал красоты» участвует в образовании кератина и коллагена, которые полезны для кожи, волос, ногтей. При достаточном количестве макроэлемента замедляется процесс старения.
Волосы быстрее растут, становятся более крепкими, блестящими. Сера усиливает эффективность витаминов В1, В5, В7, липоевой кислоты.
Список продуктов питания с высоким содержанием серы
Для получения достаточного количества минерала необходимо употреблять красное мясо, яйца, чеснок, лук. Много серы находится в бобовых (фасоли, сое), мясе индейки, брокколи, кисломолочной продукции, миндале. Серные соединения обнаружены в винограде и яблоках.
Белокочанная капуста
Благодаря содержанию серы капуста снижает проницательность митохондрий, останавливая окисление клеток. Она помогает бороться с инфекциями, ускоряет заживление ран.
В белокочанной капусте присутствуют глюкозиналаты. При пережевывании они распадаются на индолы и изотиоцианаты. Эти вещества предотвращают развитие опухолей.
Сульфорафан, включающий серу, считается активатором протеина NRF2, который контролирует работу противовоспалительных генов. В результате уменьшается риск возникновения онкологии.
Белокочанная капуста от инфекций.
Чеснок и лук
В чесноке и луке находится аллицин, который обладает антибактериальными, противомикробными и антиоксидантными свойствами. При регулярном употреблении этих продуктов повышается иммунитет.
Глутатион нейтрализует влияние свободных радикалов, что останавливает старение организма. Такое воздействие помогает предотвратить рак, болезнь Альцгеймера, деменцию. Сера в чесноке и луке нормализует метаболизм в костях, хрящевой ткани.
Эти овощи активизируют выработку полисульфидов, которые расслабляют стенки сосудов. Они расширяются, поэтому снижается артериальное давление.
Вещества не дают образоваться кровяным сгусткам. В результате уменьшается риск закупорки артерий, возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Сера в луке улучшает толерантность к глюкозе, что облегчает течение сахарного диабета.
Фасоль
Она содержит 16% суточной дозы минерала. Серные соединения в составе красной фасоли борются с заболеваниями верхних дыхательных путей и кожи. Белая фасоль помогает устранить инфекции в ротовой полости.
Бобы считаются антиоксидантами, которые уничтожают свободные радикалы, поэтому кожный покров дольше сохраняет упругость. Дисульфидные соединения в фасоли улучшают структуру волос, делают их более крепкими.
Сера ускоряет выведение токсинов из печени. Фасоль положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращая кишечные инфекции.
Яйца
Они считаются лидерами по содержанию макроэлемента: в желток входит 170 мг, в белок — 187 мг вещества (на 100 г продукта). Много серы включают яичный порошок (63% суточной нормы) и жареные куриные яйца (20,4%).
Сульфиды участвуют в формировании таурина, который необходим для синтеза желчной кислоты, уменьшения окислительного стресса и количества сахара в крови.
Он вместе с омега-3 жирными кислотами поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем. Яйца снижают риск развития рака груди, но могут повысить уровень холестерина.
Яйца лидер по содержанию макроэлемента.
Мясо
Наибольшее количество элемента человек получает из мяса. Много этого минерала присутствует в индейке, говядине, жирной свинине. Около 20% суточной дозы вещества содержат 100 г курицы или баранины.
Сера активизирует выработку аминокислот, гормонов, ферментов. Благодаря введению мяса в рацион у человека улучшается пищеварение, работа печени, сердца. Сера усиливает детоксикацию организма, нормализует метаболизм. Она помогает сохранить эластичность хрящей, укрепить кости.
Брокколи
В овоще много сульфорафана, который мешает формироваться свободным радикалам. Это сероорганическое соединение уменьшает проницаемость митохондрий, стимулирует синтез глутатиона.
В результате снижается вероятность развития рака. Из-за антиоксидантных свойств брокколи рекомендуют употреблять людям, проживающим в регионах с плохой экологией.
Сера участвует в образовании метионина. Эта аминокислота нужна для поддержания иммунитета, регенерации клеток, снижения уровня холестерина в крови. Регулярное употребление брокколи предотвращает инфаркт, инсульт, атеросклероз, артрит.
Творог
Кисломолочный продукт богат серой. Наибольшая концентрация минерала характерна для творога с низким процентом жирности. Сульфиды нормализуют кровообращение и уровень сахара, улучшают качество крови.
Продукт стимулирует метаболизм, выработку желчи. Метионин, включающий серные соединения, нужен для сжигания жировых отложений в печени.
Макроэлемент способствует восстановлению хрящей, соединительных тканей, костей. Он стимулирует образование коллагена, который поддерживает упругость кожи.
Творог богат серой.
Соя
Соевые бобы полезны при нарушении усвоения глюкозы. Сера участвует в образовании инсулина, что позволяет нормализовать уровень сахара в крови.
Она повышает инсулинорезистентность, что важно при сахарном диабете 2 типа. Соя помогает вывести токсины из организма, нормализует пищеварение, улучшает состояние сосудов.
Минерал принимает участие в образовании аминокислот, которые отвечают за снижение холестерина. Поэтому соя необходима в рационе для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.
Миндаль
В орехе находится 18% рекомендованной порции вещества. Серные соединения помогают формироваться аминокислотам, которые нужны для синтеза белков.
Постоянное употребление миндаля стимулирует иммунную систему, повышает эластичность сосудов, улучшает работу сердца. Сера вместе с магнием, железом, марганцем, омега-3 жирными кислотами делает этот продукт мощным антиоксидантом. Он снижает воспаление в клетках, препятствует развитию слабоумия, болезни Альцгеймера.
Виноград
Сульфиды угнетают окисление клеток, предотвращая увеличение количества свободных радикалов. Виноград уменьшает уровень холестерина в крови, что положительно влияет на сосуды и сердце.
Сера участвует в образовании инсулина, повышает чувствительность к нему. Поэтому при употреблении винограда снижается риск развития опухолей, гипертонии, сахарного диабета 2 типа, ишемической болезни сердца. Минерал улучшает метаболизм в костной ткани, что помогает сохранить прочность костей.
Виноград способствует снижению уровня холестерина.
Яблоки
Этот фрукт обладает антиоксидатными свойствами. Сера и другие полезные вещества на 45% снижают риск возникновения атеросклероза. Яблоки нейтрализуют действие свободных радикалов, поэтому могут предотвратить ишемическую болезнь сердца, инсульт, инфаркт.
Если ежедневно есть 100 г продукта, можно предотвратить развитие злокачественных образований. Серные соединения помогают нормализовать работу пищеварительной системы, поскольку устраняют воспаление стенок кишечника.
Спаржа
У растения богатый витаминно-минеральный состав. В 100 г спаржи входит 190 мг серы, что составляет 19% его суточной дозы. Она снижает концентрацию глюкозы в крови, выводит токсины из печени, активизирует работу иммунной системы.
Макроэлемент положительно влияет на ЖКТ: ускоряет заживление язвы, улучшает переваривание пищи, активизирует перистальтику кишечника. Вещество помогает нормализовать сердечный ритм.
Нюансы приготовления продуктов, богатых серой
Аллильные соединения элемента придают горечь и специфический запах продукту. Чтобы сохранить полезные свойства вещества, не нужно сразу лук или чеснок поддавать термической обработке.
Перед приготовлением лучше оставить измельченные овощи на 10 минут. Такой способ активизирует синтез серных соединений, которые считаются более устойчивыми к высокой температуре.
Брокколи готовится в пароварке не больше 3-4 минут, чтобы не разрушить сульфорафан. Когда ее варят или жарят, треть этого вещества распадается. Поэтому жареный или вареный продукт считается менее полезным.
На сильном огне нельзя готовить брюссельскую и белокочанную капусту. Для сохранения фермента мирозиназы после нарезки овощ оставляют на 2-3 минуты, затем варят или отправляют в духовку на 5 минут. Цветную капусту разрезают на соцветия. Их не трогают 10 минут, чтобы выделились полезные вещества. Ее запекают или готовят на пару.
Запеченная цветная капуста.
Правила употребления
Нехватка минерала наблюдается редко, поскольку в стандартном рационе человека его достаточно. В большем количестве вещества нуждаются беременные женщины, спортсмены.
Чтобы ускорить усвоение серы, употребляют пищу, содержащую железо и фтор (морепродукты, чечевицу, говяжью печень, гречку). Замедляют этот процесс продукты, в которых находится много селена, бария, молибдена, свинца.
Суточная норма
Ежедневная порция серы зависит от состояния здоровья и веса. Взрослому здоровому человеку нужно до 4 г минерала. Для детей весом 15-30 кг безопасной считается доза 0,5-1 г.
Такая порция поступает в организм месте с белковой пищей. Больше серы понадобится во время беременности и лактации, спортсменам, людям с хроническими заболеваниями.
Симптомы недостатка и переизбытка вещества в организме
Дефицит серы возникает, если человек употребляет мало белка или регулярно голодает, сидя на диете. Часто такое состояние связано с нарушением обмена веществ в организме.
Основные признаки нехватки макроэлемента следующие:
- бледная кожа;
- появление аллергии и кожных заболеваний (экземы, псориаза, дерматитов);
- ломкие ногти;
- тусклые пряди;
- выпадание волос;
- постоянная боль в мышцах, суставах;
- развитие остеохондроза, сколиоза;
- высокий уровень сахара в крови.
При низкой концентрации серы человек становится раздражительным, невнимательным. О длительном дефиците свидетельствуют ухудшение работы печени, ломкость сосудов, нарушение углеводного и белкового обменов.
Употребление продуктов с сульфидами — основная причина переизбытка вещества в организме. Они выполняют роль консервантов, которые увеличивают срок хранения пищи.
В таком случае появляются зуд, покраснения на коже, слабость, головные боли, обмороки. У человека краснеет конъюнктива, болят глаза и повышается их чувствительность к свету, возникает синдром «сухого глаза». Дополнительные симптомы: нарушение слуха, анемия, понос, снижение веса, мышечные спазмы, судороги.
Меры предосторожности и возможный вред
Некоторые люди чувствительны к сульфидам, поэтому лучше не покупать продукты с их содержанием. При взаимодействии с летучими серными веществами необходимо иметь средства индивидуальной защиты.
Если не придерживаться техники безопасности, возникнет отравление. Оно сопровождается диареей, воспалением кишечника, нарушением работы нервной системы, психозом.
Диарея
Вода с высокой концентрацией серных соединений имеет специфический запах и неприятный вкус. Она оказывает слабительное действие. Чтобы избежать нарушения стула, необходимо проверить жидкость на наличие серы с помощью экспресс-теста.
Воспаление кишечника
Если у человека обнаружен язвенный колит или болезнь Крона, диета с высоким содержанием макроэлемента усугубит состояние.
Продукты с серой активизируют в кишечнике бактерии, которые вырабатывают сульфиды. Эти серные соединения разрушают кишечный барьер, поэтому возникает воспаление.
Такое воздействие на пищеварительную систему оказывает продукция животного происхождения. Но богатые серой овощи не вызывают проблем с кишечником.
Просмотров: 840
Добавлено: 23-12-2020 22:44 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Источник