Можно ли есть серединку у моркови
Содержание статьи
Сердцевина моркови можно ли есть польза вред
Трудно представить, чтобы один из дней в российской семье обходился без моркови, польза и вред для организма которую изучили очень хорошо. Овощ используют и для приготовления первых блюд, салатов, выпечки, тортов, желе. Он применяется в косметологии, медицине и промышленности, а стоимость и легкость в выращивании делает его еще популярнее.
Содержание:
- Что такое морковь
- Химический состав овоща
- Полезные свойства моркови
- Морковь при похудении
- Противопоказания и возможный вред моркови
- Как выбрать правильный овощ
- Употребление и применение моркови
Что такое морковь
Кто не знает морковь? Корнеплод относится к семейству зонтичных, растение двухлетнее – в первый год дает сочные плоды, а во второй семена. Его тысячелетняя история рассказывает о том, что сначала морковь была темного — коричневого цвета, а благодаря селекционерам, приобрела привычный для многих оранжевый или желтый оттенок. Он обусловлен наличием в составе каротина, помогающего выработке витамина А. Польза и вред морковки известны всем, подробнее о них вы узнаете далее.
Химический состав овоща
Упомянутый выше каротин, а точнее бета-каротин – не единственный ценный элемент в составе корнеплода. Он содержит фитонутриенты, каротиноиды, калий, витамины группы В, витамин А, Е, К. А вдобавок фосфор, фолат, ниацин. Щелочные элементы в моркови поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме, очищают кровь. Она включает в себя и кальций, полезный для костей, ногтей и зубов в любом возрасте.
Несмотря на то, что морковка сладкая, она не увеличивает уровень сахара в крови, способствует похудению, избавляет от запоров и изжоги. Калорийность моркови сырой составляет 35 ккал.
Полезные свойства моркови
Морковка, полезные свойства которой пригодятся в любом возрасте, за счет содержания каротина улучшает зрение, восполняет дефицит витамина А. Является профилактикой авитаминоза. Разрешается при сахарном диабете, но предпочтительнее в вареном виде, замедляет всасываемость сахара за счет содержания пищевых волокон. Она рекомендована при болезнях почек и печени. Вещества в моркови снимают боль, она используется при ранах, ожогах или язвах.
В сыром виде овощ предотвращает наступление инсульта при систематическом потреблении, снижает уровень холестерина в крови и угрозу развития сердечно-сосудистых заболеваний. Полезные свойства морковки позволяют ей снижать артериальное давление, препятствовать возникновению раковых клеток. Кроме того, сок из нее используется для лечения онкологических заболеваний за счет большой концентрации веществ в нем. Еще и вареная морковь помогает при этом страшном заболевании, потому что при термической обработке в ней образуется большее количество антиоксидантов.
Корнеплод содержит колоссальное количество клетчатки, что способствует опорожнению кишечника, потому он полезен при проблеме запоров и геморроя. Морковка, полезные свойства которой проявляются в желчегонном, очистительном и мочегонном действии, применяется при многих расстройствах. В косметологии ее используют в борьбе с морщинами и воспалениями. В промышленности добавляют в различные крема, маски, лосьоны. В домашних условиях готовят маски для лица в сочетании с другими полезными компонентами.
Пригодится и ботва корнеплода, которую мы привыкли выбрасывать. Она содержит много белка, витамин К, витамина С, кальция. Ее можно жарить тушить, добавлять в свежем виде в салат.
Морковка, польза и вред которой часто обсуждаются во время беременности, на самом деле вполне безопасна в этот период. Она хороша для развития плода, улучшает кровообращение, сок ее поддерживает уровень гемоглобина в крови. Снижает артериальное давление у будущих мам, помогает при насморке, гастрите, станет профилактикой простудных заболеваний. Из-за того, что овощ имеет низкие аллергические свойства, его можно употреблять и кормящим мамам.
Для женщин польза моркови заключается в облегчении предменструального синдрома, уменьшении кровотечений, устраняет симптомы климакса. А калорийность моркови сырой или вареной делает ее любимицей при различных диетах.
Морковь при похудении
Благодаря тому, сколько ккал в моркови, она используется при различных диетах, популярна при правильном питании. Она не только очищает организм, наполняет ценными веществами, но и безопасна. Существует специальная диета из этого овоща, только используйте в таком случае молодую морковь. В течение трех дней ешьте морковный салат: корнеплод на терке с добавлением ложки меда и лимонного сока. Из напитков допускается вода, кефир, зеленый чай без сахара. Режим питания поможет сбросить от трех килограммов.
Противопоказания и возможный вред моркови
Несмотря на наличие столь ценных полезных свойств, вред моркови заключается в следующем:
- Она не разрешена при панкреатите, язве, воспалениях кишечника и камнях в почках.
- Ограничьте ее употребление при тошноте, утомляемости, головокружении.
- Большое количество сока моркови может привести к появлению желтых покровов у детей. Связано это с тем, что печень не справляется с излишками поступления в организм бета — каротина.
Вред моркови проявляется и в возникновении аллергии на нее, особенно часто это встречается в детском возрасте, но может и пройти со временем.
На самом деле противопоказания моркови не так значительны, и употреблять ее можно очень многим людям.
Как выбрать правильный овощ
Польза моркови будет еще выше, если вы выберете плод правильно. Размер ее предпочтительно брать от 100 до 200 граммов, структура должна быть твердая, гладкая, а цвет оранжевый, желтый. Осмотрите внимательно корнеплод перед покупкой, на ней не должно быть зеленых, коричневых пятен, следов гниения, запах приятный, морковный, без посторонних примесей.
Полезные свойства морковки зависят от ее правильного выбора, будьте внимательны в магазине.
Употребление и применение моркови
Морковь, польза и вред для организма которой вы уже хорошо знаете, может употребляться в сыром или вареном виде, печеном, жареном, в выпечке, суфле, джемах, соусах. В вареном виде бета-каротин из нее усваивается лучше. А в сыром она станет и прекрасной профилактикой заболеваний десен за счет отличного массажного эффекта. Для пожилых людей лучше выбирать тертый плод. Сок из моркови восполнит запас питательных веществ, улучшит цвет кожи. Для получений большей пользы моркови добавляйте в свежеприготовленный салат сметану, масло или кефир, это позволит лучше усвоиться каротину.
Противопоказания моркови зачастую не относятся к вареному способу приготовления. В таком виде она полезна при употреблении с мясом, так как улучшает всасывание железа и способствует перевариванию белка. Все же часть витаминов во время варки теряется, но бета — каротин сохраняется полностью.
В народной медицине овощ в сыром виде наносят на порезы или раны для скорейшего заживления, закапывают ее сок при насморке, делают отвары и настои для лечения различных расстройств. В домашних условиях приготовьте маску из морковки и меда, она напитает кожу, избавит от морщин, уберет воспаления. Наносите на очищенное лицо на пятнадцать минут, после умойтесь и используйте ваш обычный крем.
Обязательно включайте в ежедневный рацион корнеплод, тогда польза моркови будет отлично сказываться на вашем самочувствии и поможет избавиться и предотвратить многие болезни.
Посмотрите видео-рецепт моркови по-корейски:
Источник
Можно ли есть сердцевину моркови
Выбирай морковь правильно, чтобы в холодное время года получать из нее исключительно полезные вещества, а не комплекс различных нитратов.
Дикая морковь была фиолетовой. Древние греки называли ее «даукус», то есть «пеку-чая», из-за специфического вкуса. Корнеплод оранжевого цвета вывели датские селекционеры в XVIII веке. Благодаря их стараниям морковь стала сочной, сладкой, утратила остроту и приобрела яркий цвет. Содержание бета-каротина в культурных сортах вдесятеро выше, чем было в дикой моркови, а по содержанию витаминов она опережает не только все овощи, но и молочные и мясные продукты.
Очень часто на рынке иди в супермаркетах можно найти морковь нестандартной формы, к примеру, с отростками. Не стоит обходить ее стороной – такая морковь неопасна. Ее просто могли резко выдернуть из грядки и повредили корень или почва была слишком плотной во время ее созревания. Даже вкус у такой моркови будет обычным, но только в том случае, если сам корнеплод плотный, без трещинок и отверстий.
Трещинки на моркови говорят о том, что этот овощ популярен не только у людей. К примеру, личинки морковной мухи протачивают в морковке целые лабиринты. Корнеплод с червоточинами и пятнами оттенка ржавчины точно поражен ее личинками. Такая морковь будет безвкусной и твердой внутри. Еще один враг морковки – гриб Rhizoctonia solani. Он вызывает болезнь корнеплода. На такой моркови будут перетяжки и трещины, а сердцевина расслаивается, становится жесткой и теряет вкус. Кроме того, чем больше трещин и отверстий в моркови – тем больше нитратов она накопила.
Избегайте моркови с зеленцой у ботвы – это признак скопления нитратов. В крайнем случае, обрежьте ее верхнюю часть на 1 см. Если перед вами корнеплоды одного сорта моркови, выбирайте те, которые помельче. А самую крупную, которая выделяется из стандартного ряда, не стоит брать – в ней больше нитратов. Уже дома можно узнать нитратную морковку по сердцевине. Чем светлее сердцевина – а иногда она вообще бесцветная – тем больше в моркови нитратов.
Чтобы нейтрализовать действие нитратов, разведите щепотку соли или чайную ложку уксуса в 0,5 л воды. Вымачивайте корнеплод в соли 15 минут, в уксусе – 10. Храните морковь только в холодильнике! Опасны не только сами нитраты, но и соединения, в которые они превращаются, – нитриты. При температуре +2 °С процесс преобразования нитратов в ядовитые нитриты приостанавливается.
Морковка; да простится нам такая фамильярность в обращении к благородному овощу, моркови культурной, Daucus carota L., к западному ее подвиду, каротиновой разновидности, каковую мы обычно едим в супах, салатах и просто так. Точности ради отметим, что иногда это Нантская морковь, напоминающая цилиндр, а иногда – Шантенэ, похожая скорее на конус. Морковь Шантенэ быстрее набирает массу и хороша для раннего сбора, зато Нантская дает урожаи побольше. И та и другая, независимо от внешности, словно нашпигованы витаминами, и каких-то 20 граммов (в сыром, понятно, виде) на целые сутки снимают с нас всякие заботы о витамине А.
Содержание каротина в моркови
Тут мы должны остановиться ненадолго, чтобы сделать пояснение. В моркови, точно так же, как и в других растениях, витамина А нет. В ней есть сходное вещество каротин, которое превращается в витамин в нашем организме. Если вы наблюдательны, то заметили, верно, что само слово «каротин» образовано от латинского имени моркови, упомянутого абзацем выше. Так вот, каротин, как и витамин А, совершенно необходим каждому из нас – эти вещества улучшают зрение и состояние кожи, регулируют обмен веществ.
Витамин А, между прочим, плохо растворяется в воде и хорошо – в жирах. Поэтому овощи, содержащие много каротина, и в первую очередь морковь, разумно поедать со сметаной или растительным маслом. Опытные кулинары советуют слегка обжаривать овощи на сковородке с жиром перед тем, как класть их в борщ или суп. Это с медицинской точки зрения вполне оправданно. А заодно и вкуснее становится.
Каротиновое богатство свежей морковки – это только полдела. Вторая половина, не менее важная, заключается в том, что морковь сохраняет каротин при долгом хранении. Случается, что и после семи месяцев, проведенных где-нибудь в подполе, она не теряет практически каротина (хотя, если обращаться с ней небрежно, лишается его на 90 процентов).
Полезные свойства моркови
Полезные свойства моркови. Разумеется, витаминные достоинства моркови к одному каротину не сводятся. В ней есть еще не менее десятка других витаминов, благодаря которым морковь оказывает благотворное действие при витаминной недостаточности, утомлении, упадке сил. К тому же она содержит вдвое больше щелочных элементов, чем кислотных. В нашем питании преобладают элементы кислотные, что ведет к ацидозу – закислению внутренней среды организма, а морковка – ясное дело, не одна, а вместе с другими овощами – восстанавливает нарушенный баланс.
Выбор моркови
Какую морковь выбрать? Любители моркови могли бы разделиться, по классическому образцу, на два лагеря – тупоконечников и остроконечников. Какую морковку вы предпочитаете? Впрочем, коль скоро мы рассуждаем о вкусе и пользе, это не так уж и существенно. Просто острая морковка росла, скорее всего, на тяжелой почве и вынуждена была пронзать ее острием, а тупая набирала силу на почве полегче. Если же вам попался морковный уродец, можете биться об заклад, что он рос в глине.
Вообще же морковка не слишком требовательна к почве и климату. Сеять ее можно уже ранней весной, едва сойдет снег. При одном-двух градусах тепла юные всходы чувствуют себя прилично, даже легкий морозец им не во вред. Но о корнеплодах, ради которых и городят огород, о зрелой моркови этого сказать нельзя. Напротив, она слишком чувствительна – сильнее, чем другие корнеплоды, – и к переохлаждению, и к перегреву.
Хранение моркови
За долгие века, в течение которых человечество приучало морковку к себе и себя к морковке (а она была известна людям уже за 2000 лет до нашей эры), выработались и приемы хранения. Например, в умеренно влажном речном песке. Или в «консервированном» виде, когда морковь обмазывают жидкой, как сметана, глиной.
Новое время внесло свои коррективы, и сейчас морковь советуют закладывать на хранение в незапечатанных полиэтиленовых мешках, не более 50 килограммов в каждом, при температуре чуть выше нуля. Утверждают, что при этом за полгода потери не превышают 5 процентов, а иногда, если сорт лежкий, то и вовсе ничего не теряется. Всегда бы так!
Сердцевина моркови содержит апигенин
Несколько слов о цвете. О характерном ярко-оранжевом цвете, который для определенности называют также морковным.
Ставим эксперимент: берем морковку, чистим, моем, откусываем. Смотрим на оставшуюся часть. Головка, если она торчала из почвы, может оказаться зеленой; тогда ее лучше выбросить. Мякоть ближе к краю (по-научному – флоэма) и впрямь ярко-оранжевая. Но середка (строго говоря – ксилема) не такая яркая и скорее в желтизну. Так вот, раньше при селекции выискивали корнеплоды покраснев, поярче – в них заведомо больше каротина. А сейчас все пристальнее приглядываются к желтой сердцевине. Там, знаете ли, найден пигмент апигенин, ранее обнаруженный в петрушке, хризантемах и георгинах. И этот пигмент, как выяснилось, будучи принят внутрь, помогает снять усталость сердечной мышцы. Ни больше и ни меньше.
Воздержимся от преждевременных медицинских рекомендаций. Но про себя заметим, что если уж принимать лекарство, то лучше не в таблетках и не в капсулах, а в виде хрустящей этакой морковки.
Добавление статьи в новую подборку
Собирая урожай моркови, можно заметить плоды с зеленой головкой. На вкус эта часть корнеплода горькая и неприятная. Стоит ли употреблять в пищу такую морковь?
С точки зрения биологии в позеленении моркови нет ничего необычного: это трансформация красных, оранжевых и желтых пластид (хромопластов) в зеленые (хлоропласты).
Последние активно участвуют в процессе фотосинтеза. Их польза в том, что они трансформируют свет, воду и углекислый газ в питательные вещества. Но есть у хлоропластов и существенный минус: в ответ на стрессовые ситуации, например, засуху они способствуют выработке вредных активных форм кислорода.
Феноменом зеленой моркови ученые заинтересовались еще в конце XIX века. Процесс изменения цвета моркови назвали обратимой трансформацией пластид моркови.
Ядовита ли зеленая морковь?
Некоторые огородники считают, что морковь с зеленой «макушкой» ядовита. На самом деле, это не так, ведь зеленый цвет овощу придает обычный хлорофилл. Так что здоровью такая морковь никак не навредит. Другое дело, что есть ее неприятно. Поэтому, употреблять в пищу такие корнеплоды или нет – решать только вам. Кроме того, на продажу позеленевшая морковь тоже не годится – у нее попросту нетоварный вид.
Морковь с позеленевшей головкой плода не опасна, но и не отличается приятным вкусом
Из-за чего зеленеют корнеплоды моркови?
- Верхняя часть моркови изменяет окраску в случае, когда морковь имеет удлиненную форму (обычно это свойственно определенным сортам, например, моркови Нантской или Флакке).
- Позеленеть могут и плоды, которые слишком сильно выступают из земли. Такое случается после полива, когда почва вымывается или оседает.
- Выбирая сорта или гибриды моркови, не устойчивые к позеленению головки корнеплода, вы не можете быть уверены, что урожай будет полностью идеальным.
- Морковь может позеленеть из-за получения механических повреждений во время обработки почвы вокруг растений. Это тоже относится к стрессовым для данного овоща ситуациям.
Как предотвратить позеленение моркови?
1. Выбирая семена моркови, отдавайте предпочтение устойчивым к позеленению головки сортам и гибридам. К ним относятся: Ред Кор, Шантенэ, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Анета F1, Наполи F1, Фиона F1.
2. Мульчируйте посадки соломой слоем 10-15 см.
3. В конце августа – начале сентября не забудьте окучить морковь на 3-5 см выше уровня почвы.
Если морковь не окучивать, она может позеленеть
4. Во время рыхления междурядий старайтесь не затрагивать растения, а также почву в радиусе 10 см от них.
Данные мероприятия помогут защитить морковь от возможных стрессовых ситуаций. А значит, урожай не будет зеленеть. Попробуйте выполнить все перечисленные требования, и тогда все корнеплоды будут ровными, красивыми и оранжевыми.
No related posts.
No related posts.
Источник
Почему появляется зелёная сердцевина у моркови?
Морковь относится к семейству зонтичных растений. Культура двулетняя. Для употребления в пищу корнеплод собирают на первом году выращивания. Сбор урожая зависит от сроков созревания растения. Для быстрого получения урожая высаживают ранние сорта моркови.
Для закладки на зиму предпочтительнее среднеспелые и поздние сорта овощей. Чтобы собрать семена морковь оставляют созревать на второй год. Такой корнеплод теряет свои вкусовые характеристики и товарный вид.
Загрузка …
Морковь Зеленая сердцевина
Почему иногда появляется морковь с зелёной сердцевиной или макушкой? Каковы её особенности? Можно ли её употреблять в пищу?
Зелёная сердцевина
Селекционеры создали разные сорта моркови, которые отличаются не только по времени созревания, но и по вкусу, химическому составу и по цвету мякоти.
Огородники выращивают оранжевую, фиолетовую, жёлтую морковь, корнеплоды с шоколадным оттенком. Некоторые сорта не имеют чётко сформированную сердцевину. Она тонкая, едва заметная.
У большинства корнеплодов сердцевина хорошо сформирована. Она может отличаться по цвету от мякоти. Так у сортов фиолетовая Королева, Шоколадный заяц, мякоть тёмная, пурпурная, центральная часть оранжевая.
У оранжевых видов сердцевина такого же оттенка, может быть немного светлее. У сорта Пурпур весь корнеплод фиолетового цвета.
Одной из основных причин появления дефекта моркови – это неправильная агротехника культуры. Растение переходит из вегетативной стадии в генеративную, когда происходит цветение и выброс семян. При этом корень выбрасывает зелёную стрелку. Сердцевина зеленеет, мякоть становится плотной. Все питательные вещества корень тратит на созревание семян.
Некоторые огородники сетуют на то, что у них вырастает морковь с зелёной сердцевиной, но этот оттенок не определён сортовыми нормами. Такой корнеплод теряет свойственный ему аромат и сладость. У него часто развиваются боковые ростки, поверхность перестаёт быть гладкой.
Нарушение стадий развития моркови происходит чаще всего у озимых культур, если посев проводят в тёплый грунт. В почве повышенной температуры семечко начинает созревать. Для него начинается вегетационный период. Зимой температура снижается. Сеянцы прекращают своё развитие.
Оно возобновляется в весеннее время, когда грунт прогревается. В этот период семена могут переходить из стадии вегетации в процесс генерации. При развитии корня, сердцевина начинает зеленеть. Она готова выбросить стрелку для соцветия. Как не допустить стрелкование корнеплода:
- огородники рекомендуют выбирать сорта, которые не склонны к стрелкованию. Об этом указывает производитель семян на упаковке. Не выбрасывают стрелки гибридные сорта. Чтобы не было проблем с обменными процессами в корне, выбирают следующие культуры: Витаминная, Детская сладость, Королева осени, Ярославна;
- для посевов в осеннее время грунт подготавливают за 3 месяца;
- температура почвы не должна превышать 2-3 С; она может быть немного подморожена;
- весной необходимо рыхлить землю руками, разбивая сухую корочку;
- сеянцы не поливают. Первый полив может быть весной, когда сеянцы дали ростки. Всегда определяют влажность грунта. Поливают грядку, если почва в ней сухая. В дальнейшем соблюдают режим полива;
- подкормки вводят только по показаниям, если листья и стебли желтеют, корень развивается плохо. Не вводят для моркови подкормки из органических удобрений;
- к стрелкованию может привести высокие температуры. Морковь не любит жару. Появляется зелёная сердцевина. Нормальное развитие корня происходит при 18-23 С. Во время жары необходимо затенять кусты. На них укладывают сухую траву или устанавливают навес;
- для культуры выбирают суглинистый или песчаный грунт. Избыток питательных веществ в почве нарушает обменные процессы в корне;
- стрелкование часто происходит при использовании биостимуляторов роста. Их применяют только по инструкции. Они ускоряют обменные процессы в моркови, могут спровоцировать появление зелёной сердцевины.
Зелёную морковь можно употреблять в пищу, но она не будет вкусной. В мякоти появляется горечь. Соки из таких овощей не делают, для детского питания не используют. При зимнем хранении корень начинает созревать, становится жёстким, волокнистым, может выбрасывать стрелку.
Зелёная макушка
У моркови часто зеленеет верхняя часть корня, макушка. При приготовлении кулинарных блюд её срезают, потому что она горчит. Зелёные участки на плоде появляются, если он высоко поднимается над грунтом. Он получает больше света и тепла. В нём нарушает обмен веществ, интенсивно образуется хлорофилл.
Зелень может появляться и на мякоти, если повредить её при прополке или при рыхлении. Чтобы верхняя часть корня не зеленела, рекомендуют выдерживать некоторые правила выращивания культуры:
- полив проводят в определённом режиме, используют лейку. Увлажнение грунта из шланга может размывать почву. При этом корни открываются;
- при поливе используют подогретую воду. В противном случае растение испытывает стресс, что сказывается на обменных процессах: зеленеет сердцевина или макушка;
- производитель на упаковке с семенами указывает, что плоды моркови могут подниматься над грунтом. В этом случае на верхнюю часть корня будут воздействовать солнечные лучи. Ультрафиолет ускоряет процесс фотосинтеза, что приводит к изменению цвета мякоти моркови. Чтобы уберечь плоды от воздействия ультрафиолета, необходимо проводить окучивание. Используют мотыгу. При окучивании отступают от корней на 5 см, подгребают грунт с середины ряда;
- макушка моркови может зеленеть, если нарушить целостность плода. Это может происходить при прополке, окучивании. Корень повреждают насекомые, которые являются носителями инфекции.
По состоянию верхней части моркови можно определить, насколько хорошо развивается весь корень. Если макушка зелёная, то возможно плод повреждён паразитами или болезнетворными бактериями, которые разносятся насекомыми.
В качестве профилактики от вредителей используют препарат «Престиж». Разводят в 10 л тёплой воды 1 мл препарата, проводят опрыскивания грунта и кустов. Целесообразно использовать средство в период интенсивного развития корнеплода.
Морковь не относится к прихотливым растениям, но чтобы вырастить вкусные овощи, без каких-либо патологий, необходимо правильно провести посев, соблюдать правила агротехники, не допускать стрелкования корня.
Корнеплод с зелёной сердцевиной или макушкой теряет свою сладость, аромат, отмечаются изменения в химическом составе. В пищу употреблять его разрешается, но продукт не принесёт пользы и удовольствия. Вкус кулинарного блюда будет изменён.
YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.
Источник