Можно ли есть серединку от ананасами

Все о сердцевине ананаса

Все о сердцевине ананаса

Ананас является популярным тропическим фруктом, обладающим множеством полезных свойств. Выбрав спелый плод в магазине, нужно его правильно очистить, сняв кожуру. Но многие люди задаются вопросом о том, нужно ли выбрасывать кожуру от данного продукта. Давайте узнаем, как называется средняя часть плода, следует ли ее вырезать и может ли она причинить вред.

Можно ли есть серединку от ананасами

Польза и вред

Такой экзотический для нас фрукт, как ананас, является низкокалорийным и вкусным. В его мякоти содержится немало витаминных веществ. Среди них особенно много аскорбиновой кислоты, витаминов А, В6, В2 и В5. Содержит данный плод и разнообразные минералы, например, марганец, железо, магний и цинк.

Благодаря таким полезным компонентам и пищевым волокнам употребление ананаса улучшает пищеварение, способствует похудению, понижает давление крови, препятствует появлению раковых клеток.

Однако этот фрукт бывает и вредным, если имеется аллергия на ананас или кислотность желудочного сока повышена.

Можно ли есть серединку от ананасами

Можно ли есть?

Обычный ананас отличается овальной формой и несъедобной, довольно плотной кожурой, которую полностью удаляют во время очистки. Покупая ананас, важно выбрать приятно пахнущий упругий плод без темных и размягченных участков. Сняв оболочку, вы получите мякоть, которую и употребляют в пищу. Однако центральная часть плода, называемая сердцевиной, весьма плотная, поэтому разжевывается с трудом.

Она излишне жесткая, поэтому чаще всего середину плода вырезают. Если же вам жаль ее выбросить, съесть сердцевину можно, но приготовьтесь к тому, что жевать ее будет сложнее, а риск отрицательного воздействия на слизистую оболочку рта повысится. Тем не менее, сердцевина съедобна и даже в некоторой мере полезна.

Можно ли есть серединку от ананасами

В этой части ананаса содержится не только много клетчатки, но и фермент бромелайн, известный своим влиянием на расщепление жиров и пищеварительную функцию. Иногда встречается информация, что в середине ананаса имеется вещество промалин с противораковыми свойствами, но такого соединения внутри сердцевины нет.

Можно ли есть серединку от ананасами

Как правильно употреблять?

Почистить ананас перед употреблением можно несколькими способами. Если у вас под рукой есть специальный нож-слайсер, сделать это очень просто и быстро. Такой ножик ввинчивается в плод и вырезает только сочную мякоть в виде спирали. Если же слайсера нет, можно управиться и обычным острым ножом.

Можно ли есть серединку от ананасами

Можно ли есть серединку от ананасами

Предварительно промыв ананас под водой, удаляют листья и отрезают нижнюю часть. Далее получившийся «бочонок» ставят на доску и вертикальными движениями удаляют кожицу, стараясь срезать ее тонким слоем. После этого из плода удаляют глазки, затем поворачивают почищенный ананас боком и нарезают его на дольки толщиной около 1 см.

Можно ли есть серединку от ананасами

Последним этапом будет удаление сердцевины, с чем легко справится специальный нож для яблок или обычный нож для овощей. Существуют и другие способы очистить ананас, но практически все они предусматривают удаление средней жесткой части. Для употребления мякоть нарезают колечками, полукольцами или кубиками.

Можно ли есть серединку от ананасами

Оригинальную идею о том, как правильно почистить ананас, смотрите в следующем видео.

Источник

Можно ли есть сердцевину ананаса, польза и вред, возможные противопоказания

Ананас входит в число самых востребованных тропических фруктов. При этом количество поклонников этого ароматного плода постоянно растет. Объясняется это тем, что помимо отличных вкусовых характеристик, это лакомство обладает большим количеством полезных свойств. Однако при покупке свежего плода у многих возникает вопрос о том, как правильно его есть.

svezhego-ploda

Можно ли есть середину ананаса

Чтобы понять, можно ли есть сердцевину ананаса, стоит вспомнить, из каких частей состоит этот экзотический фрукт. Поверхность плода покрыта чешуйками, которые создают плотную корку. Ее в пищу не используют, поэтому перед употреблением чешуйки срезают.

Под кожицей располагается мякоть ананаса. Эта часть наиболее мягкая и сочная. Центральную часть фрукта принято называть сердцевиной. Она имеет более плотную консистенцию, поэтому жевать ее труднее.

Часто при очистке ананаса центральную часть плода удаляют, как и кожуру. Такой способ нарезки практикуют и для консервации. В результате получаются ананасовые колечки или полукольца в сиропе. Однако это вовсе не означает, что серединку кушать нельзя. Решение здесь во многом зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений человека.

predpochtenij

Польза сердцевины ананаса

Как и мякоть плода, центральная его часть богата полезными веществами:

  1. Аскорбиновая кислота. Витамин С активирует естественный иммунитет, благодаря чему повышается сопротивляемость организма воспалительным заболеваниям.
  2. Витамины А и группы В. Эти компоненты крайне важны для поддержания здоровья человека.
  3. Минералы (цинк, магний, железо, марганец).
  4. Пищевые волокна. В твердой части фрукта находится большое количество таких волокон. Они положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, улучшают перистальтику кишечника.
  5. Бромелайн. В серединке тропического фрукта сосредоточено повышенное содержание данного фермента. Ученые доказали, что этот элемент способен замедлять рост раковых опухолей, помогает в быстром снижении веса, улучшает пищеварение, облегчает острые боли в суставах.
Читайте также:  Можно ли годовалому ребенку есть сырой лук

Следует подчеркнуть, что бромелайн нашел широкое применение в пищевой и фармацевтической промышленности. Так, из вытяжки плодов ананаса производят биологически активные добавки с бромелайном.

aktivnye-dobavki

Возможный вред

Как и любой другой продукт, это сочное лакомство для некоторых людей может оказаться нежелательным к употреблению. В этом случае вредными являются все съедобные части фрукта. Ананас не рекомендуется при некоторых патологиях:

  1. Индивидуальная чувствительность. Пищевая аллергия сопровождается сыпью, зудом, крапивницей, отечностью тканей. У некоторых людей начинается слезотечение, аллергический насморк. Такую реакцию вызывает мякоть, сердцевина ананаса и сок.
  2. Болезни желудочно-кишечного тракта. Если у человека обнаружен гастрит, язвенные поражения желудка или кишечника, или повышенная кислотность, то центральную часть (как и мякоть) включать в рацион не рекомендуется. Кислоты, входящие в состав ананаса, агрессивно воздействуют на слизистую пищеварительного тракта и могут вызвать обострение болезни.
  3. Чувствительность зубов. Кислоты, содержащиеся в этих плодах, способны разрушать зубную эмаль.

Существует также теория о том, что недозревшие или испорченные ананасы обладают абортивными свойствами. По этой причине беременным женщинам рекомендуется крайне осторожно употреблять в пищу такой продукт. Однако достоверных подтверждений этой теории нет.

Что касается непосредственно плотной центральной части, то отдельных противопоказаний она не имеет. Единственное неудобство, возникающее во время еды, — высокая плотность мякоти. Жевать ее неудобно, поэтому многим людям такая пища удовольствия не приносит.

zhevat

Правила употребления

Чтобы извлечь максимальную пользу от фрукта, следует учесть несколько советов:

  1. Соблюдение меры. Какими бы полезными свойствами не обладал продукт, в большом количестве он может нанести вред. Для взрослого человека оптимальным количеством в сутки станет 1 плод среднего размера. Если выбор сделан в пользу сока, то не более 1 стакана.
  2. Достижение лечебного эффекта. Если основная цель состоит в быстром похудении, профилактике рака или улучшении работы ЖКТ, то фрукт лучше нарезать вместе с серединкой.
  3. При покупке нужно тщательно выбирать плод. Он не должен быть недозревшим или перезрелым. В противном случае полезных элементов в ананасе будет минимум. При этом повышается риск расстройства пищеварения.
  4. Детям до 5 лет давать экзотический продукт не рекомендуется. Во-первых, есть большая вероятность аллергической реакции. Во-вторых, содержащиеся здесь кислоты могут оказаться крайне агрессивными для органов пищеварения ребенка. Натуральный сок следует разводить водой.

Чтобы выбрать вкусный и полезный ананас в магазине, следует помнить несколько советов:

  1. Созревший плод в нижней части окрашен в ярко-желтый цвет, при этом верхушка имеет зеленый оттенок.
  2. Вкусный фрукт можно узнать по пышному “хохолку”. Чтобы оторвать такую верхушку, не потребуется много усилий. Она легко отделяется от ананаса.
  3. Продавцы арбузов часто проверяют спелость по звуку. Ананас можно проверить аналогичным способом. Плод нужно взять в одну руку и поднести его к уху. В это время другой рукой осторожно стучат по кожуре. Если звуки глухие, но слышатся отчетливо — ананас можно покупать.
  4. Если при большом размере фрукт окажется легким, то существует вероятность, что мякоть сгнила. Хороший продукт характеризуется относительно большим весом при малом размере.
  5. Кожура должна быть равномерно окрашена в желто-зеленые оттенки. Если на боках или в нижней части есть коричневые пятна, это свидетельствует о низком качестве продукта.

kachestve-produkta

Заключение

Отвечая на вопрос о том, почему нельзя есть середину ананаса, врачи называют только основные противопоказания к этому фрукту. В остальных случаях решение использовать (или нет) центральную часть плода следует принимать, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Если главной целью употребления является лечение и профилактика заболеваний, то сердцевину ананаса убирать не стоит. В ней присутствует максимальная концентрация полезных веществ.

Источник

Как правильно едят ананас, и какая в нем польза

Приветствую всех на страницах моего блога! Сегодня поговорим о том, как правильно едят ананас, и что в нем полезного.

За
окном – зима, а на прилавках полно вкусной экзотики. Думаю, самое время
насладиться заморскими плодами и укрепить здоровье натуральными витаминками.

Ананас
– вкусный тропический фрукт с крупными острыми листьями и чешуйчатой кожурой.
Внешне он напоминает гигантскую шишку, а кто-то видит сходство с дикобразом. Внутри
кроется золотистая мякоть: сладкая, ароматная, сочная… И очень полезная!

Ананасы в магазине

Тропический плод – не только украшение стола. Он обеспечивает солидную дозу витаминов, минералов, антиоксидантов. Эти вещества предотвращают болезни, укрепляют здоровье и улучшают внешность. Вряд ли найдется человек, которому не нравится его вкус. Мне он кажется лучше, чем личи и манго вместе взятые ????

Где растут ананасы – на дереве или на земле?

Растение родом из Парагвая. Его название произошло от испанского слова, которое переводится как шишка. Первое письменное упоминание относят к 1553 году. Испанский географ Педро Сьеса де Леон написал о нем в своей книге «Хроника Перу». Кстати, из этой же книги европейцы узнали о существовании авокадо и картофеля.

Читайте также:  Можно ли есть винегрет при кормлении младенца

Ананас
растет не на пальме. Это многолетнее травянистое растение. Его высота редко
превышает 60 см. У него длинные острые листья. Плоды зреют на ножке, которая
расположена в центре. Крупнейшие производители – Коста-Рика, Таиланд, Бразилия.

Если отрезать верхушку с листьями и посадить в землю, то можно вырастить собственный ананас. Это легко сделать дома или на даче. Корни он пустит примерно через месяц.

Конечно, от холода побеги придется защищать, но кого это остановит? Ананасы успешно выращивались в царской России в специальных оранжереях под Рязанью, Санкт-Петербургом и даже на Соловецких островах. Сейчас возможностей больше. Цветоводам и огородникам – флаг в руки ????

Как едят ананас?

Плод
можно есть хоть каждый день, но без фанатизма. Он заряжает энергией, поднимает
настроение.

Ананас едят как закуску, добавляют к различным блюдам. Это отличный десерт или дополнение к жаркому, как свити или грейпфрут. Его можно испечь на гриле или подать с мороженым.

Большой
плюс – отсутствие семян. Из минусов – наличие стержня в центре.
Консервированные фрукты имеют форму колец, потому что у них вырезана серединка.

Разрезанный плод ананаса

Ананас
– это соплодие массой 1-2 кг. Оно состоит из грубоватой сердцевины и маленьких
плодов, которые расходятся в разные стороны от центра. Их края выглядят как
чешуйки и придают поверхности ячеистую структуру.

Секрет в том, что в спелом виде они легко отделяются, если потянуть за «хвостик». Для этого нужно отрезать верхушку и аккуратно отламывать все, что отламывается.

Как правильно порезать ананас?

Более привычный способ – очистить и нарезать мякоть кусочками. Вам потребуется разделочная доска и нож. Порядок действий:

  • Уложите ананас на бок.
  • Отрежьте верх и нижнюю часть.
  • Поставьте плод вертикально.
  • Срежьте кожуру по направлению сверху вниз, как при чистке грейпфрута.
  • Если остались «глазки» — уберите их коротким ножиком.
  • Разрежьте вдоль сначала пополам, потом на четвертинки.
  • Удалите сердцевину.
  • Поделите на ломтики толщины 1,5-2 см.

Чтобы
получить красивые кольца, очищенный плод порубите, как колбасу, а затем вырежьте
сердцевину. Используйте короткий нож. Двигайте лезвие по окружности, чтобы
убрать жесткую часть.

удаление кожуры с ананаса

Мне серединку убирать не пришлось. Мой ананас был полностью спелый, и это была его лучшая часть. Если вам она не нравится, отрезайте.

Что приготовить?

Лучший
вариант – съесть в сыром виде или добавить в витаминный смузи. Тем, кому
хочется чего-то пафосного, предлагаю рецепт ананасов в шампанском. Десерт
станет «изюминкой» праздничного стола. Он простой, но очень эффектный.

Вам
потребуется:

  • Бутылка шампанского.
  • Спелый ананас.

Если
нет свежего, подойдет консервированный. Возьмите большую банку или две маленьких.
Лучше, если это будут не кольца, а сразу кубики.

фруктовый десерт

Приготовление:

  • Плод вымыть, обсушить.
  • Очистить.
  • Нарезать.
  • Засыпать 2-3 ст. л. сахара.
  • Дать постоять 15-20 минут, чтобы появился сок.
  • Залить охлажденным шампанским.

Это десерт, а не напиток. Подаем в креманках или порционных салатницах с ложкой.

Чем полезен ананас?

Мякоть содержит до 15% простых сахаров, присутствуют органические кислоты, пектины. Состав витаминов представлен ниже.

НазваниеКоличество на 100 г, мг% суточной дозы
Тиамин (B1)0,064
Рибофлавин (B2)0,021,1
Холин (B4)5,41,1
Пантотеновая (B5)0,163,2
Пиридоксин (B6)0,15
Фолаты (B9)0,51,3
Витамин C1112,2

Ананас очень богат кремнием. Небольшой кусочек покроет суточную потребность. Как другие его источники (репа, инжир, сельдерей, гречка) продукт помогает сохранить красоту, молодость.

Кремний
участвует в выработке коллагена, необходимого для кожи, волос, здоровых
суставов. На страницах блога 100polezno.ru мы уже неоднократно говорили о важности этого
элемента. Академик Вернадский называл его «элементом жизни».

Никакой организм не может существовать без кремния.

При
его недостатке появляются проблемы с зубами, морщины, варикозное расширение
вен. С возрастом распад белка увеличивается. Лучший способ восполнить его –
получить «запчасти» из пищи.

Минеральный состав я вывела в таблицу.

НаименованиеКоличество на 100 г, мг% дневной нормы
Калий1345,4
Кремний93310
Магний133,3
Железо0,31,7
Йод0,060,4
Кобальт0,2525
Марганец0,81840,9
Медь11,311,3
Молибден0,9914,1
Хром120
Цинк0,121

Второй в рейтинге – марганец. Это важнейший микроэлемент, который задействован в работе всех органов. Здесь его намного больше, чем в хурме или физалисе.

Кроме того, в плодах присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Их количество достигает 6,9 и 1,8 процента суточной нормы соответственно.

Целебная сила и польза ананаса

Спелые
плоды – ценный продукт питания. Их едят в сыром и консервированном виде. Из них
делают цукаты, варят джем.

ананасные дольки

Ананас
– источник витаминов, минералов, ценных ферментов. Из него получают бромелайн, обладающий
противовоспалительным свойством. При наружном применении он улучшает состояние
кожи, ускоряет заживление мелких повреждений.

Больше всего бромелайна
содержится в несъедобных частях плодов и стебле растения. Из сладкой мякоти достаточную
дозу получить не получится.

Вот основные полезные свойства фрукта:

  • Источник аскорбинки. Витамин C поддерживает иммунитет, помогает избавиться от кашля, защищает от простуды. Это сильнейший антиоксидант. Он помогает при проблемах с кожей, способствует синтезу коллагена. Правда, в ананасе его меньше, чем в апельсинах или клюкве.
  • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, сохраняет чувство сытости при низком потреблении калорий. Это способствует очищению, поддержанию веса в норме. 
  • Защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование на крысах, проведенное в ливанском университете Билбоса в 2005 году, показало: ананасовый сок обладает кардиопротекторым действием. Медики пришли к выводу, что регулярное употребление снижает вязкость крови, препятствует развитию ишемической болезни, предотвращает сердечные приступы.
  • Улучшает настроение, помогает преодолеть депрессию. Ананас – источник триптофана. Эта аминокислота используется организмом для синтеза серотонина, «гормона счастья». Вместе с витаминами группы B это серьезная поддержка нервной системе.
  • Помогает пищеварению. Употребление плодов помогает расщеплению белков на пептиды и аминокислоты. Это облегчает симптомы кислотного рефлюкса, колита, других нарушений работы желудочно-кишечного тракта.
Читайте также:  Можно ли после отравления есть орехи

Регулярное употребление плодов очищает стенки сосудов, тормозит образование холестериновых бляшек.

Высокое содержание марганца делает ананас ценным продуктом для страдающих гипотиреозом. Элемент участвует в синтезе тироксина, которого им не хватает. Марганец также улучшает репродуктивные способности, активизирует кроветворение, регулирует уровень холестерина.

Ананас: польза и вред для здоровья женщины

В 100 граммах всего 52 килокалории. Продукт можно есть, не переживая о фигуре (за что его и люблю!). Это отличный перекус, который удобно взять на работу. Он сохранит стройность, защитит от вирусов и бактерий.

Соли калия выводят лишнюю жидкость. Это избавляет от отеков, способствует похудению.

Мякоть
ананаса – проверенное средство для борьбы с мозолями. Ломтик прикладывают и
фиксируют на несколько часов. Уплотнение размягчается, и его легко удалить (хотя
я бы советовала сходить к грамотному подологу).

Свежий сок – известное
со времен испанских завоевателей средство от «морской болезни».  

Ананас
– идеальный «тоник» для жирной кожи. Чтобы почувствовать его омолаживающие
свойства, протирайте лицо или делайте маску из измельченной мякоти. Не забудьте
сначала протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба!

ломтики ананаса

Польза ананаса для женщин заключается в комплексе высокоактивных химических соединений, которые разгоняют метаболизм и активизируют сжигание жира. Фрукты улучшают усвоение пищи, способствуют похудению.

Исследования показывают, что плоды обладают противовоспалительным и противоотечным действием.

Время от времени мне встречаются фитнес-рецепты разгрузочных дней на ананасе. Я не сторонник подобного экстрима. Почему? Да потому, что это сильный стресс для желудка, плюс слишком большое количество клетчатки и сахара. Гораздо эффективнее отказаться на время от выпечки и десертов.

Когда проявлять осторожность?

При всех положительных свойствах ананас не безобиден. Он способен принести не только пользу, но и вред:

  • Может вызывать раздражение слизистой оболочки желудка, спровоцировать обострение гастрита или язвенной болезни.
  • Разрушает зубную эмаль. Избегайте неразбавленного сока, полощите рот водой после еды. Опять же, чисто теоретически. Мое мнение – такая вкуснятина навредить не может по определению ????
  • Вызывает аллергические реакции (тут соглашусь).
  • Повышает уровень сахара в крови. Как и другие сладкие фрукты, ананас не показан при диабете.

Бромелайн,
который содержится в плодах, реагирует с некоторыми лекарствами. Если вы лечитесь
антибиотиками, принимаете антидепрессанты или препараты для разжижения крови, обязательно
обсудите меню с врачом.

Злоупотребление ананасами приводит к рвоте и поносам. Средняя допустимая норма 4-5 колечек в сутки. Не стоит кушать незрелые плоды.

Как выбрать ананас спелый и сладкий, как его сохранить?

Чтобы выбрать удачно с первой попытки, присмотритесь. Качественный плод несложно распознать по следующим признакам:

  • Его отличает правильная форма, ровные чешуйки, отсутствие вмятины, повреждений.
  • Кожура не зеленая, а с желтовато-коричневым оттенком.
  • При надавливании образуется впадинка, которая вскоре выравнивается.
  • Сочная ботва (ее еще называют «султан») говорит о неполной зрелости. Бурые листья – признак того, что фрукт перезрел. А вот темные листья со слегка подсохшими кончиками – хороший знак.
  • У спелого ананаса приятный сладкий запах. В нем отсутствуют винные нотки.

Возьмите
в руку приглянувшийся экземпляр. Он должен быть достаточно тяжелым. Залежалая
ягодка теряет влагу, поэтому становится легче.

Если вы не съели экзотический плод сразу, то храните его правильно, чтобы он не утратил своих свойств. Основные рекомендации сводятся к следующему:

  • Держите покупку при комнатной температуре. Не кладите в холодильник, чтобы не исчез аромат.
  • Избегайте резких температурных колебаний. Не носите его с балкона в комнату и обратно в поисках лучшего места (как я в свое время).
  • Положите отдельно от пахнущих продуктов. Ананас быстро впитывает посторонние запахи.
  • Старайтесь не держать на солнце.

При соблюдении рекомендаций ананас «продержится» до 15-20 дней. После нарезки его держат в холодильнике не дольше недели.

Вот мы и разобрались, как правильно едят ананас, узнали его сильные и слабые стороны. Надеюсь, информация была полезной. Давайте стройнеть и наслаждаться вкусом вместе!

© 100polezno.ru Все права защищены

Источник