Можно ли есть серединку яблоками
Содержание статьи
Вредно ли кушать яблоки вместе с сердцевиной?
Nety Nety 8 лет назад Denys Y 8 лет назад Наоборот — очень даже полезно — ведь в зернах яблока содержится йод и другие нужные микроэлементы, которые будут очень полезны организму. Другое дело плёночки из сердцевинки часто попадают между зубов, но это не беда, — их всегда можно безопасно извлечь:) А так — одна польза, и огрызков опять же не остаётся, — меньше «мусора», хотя никакой это не мусор, а то же самое яблоко:) автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить brodaga 7 лет назад Нет не полезно. Есть, так называемые огрызки от яблок, даже вредно. Во-первых, яблочные перегородки , содержащиеся в огрызке, повреждают слизистую оболочку желудка, а в семенах и косточках многих фруктов, в том числе и яблок содержится всем известная синильная кислота, а это яд. Не надо есть огрызки. комментировать в избранное ссылка отблагодарить lenorr7575 5 лет назад Твёрдые части яблока есть не стоит особенно их нельзя есть ребёнку, ведь огрызок который содержатся в сердцевине яблока могут поцарапать горло и гортань и проглотить его довольно трудно да ещё он может и застрять, а вот семечки отдельно есть в яблоках можно так как семечки это источник йода. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Элина Волкова 8 лет назад Полезно,но семечки нужно убрать,оставить разве что 3-4 штуки,они скомпенсируют недостаток йода. в избранное ссылка отблагодарить brodaga Я только сегодня смотрел передачу Агапкина на этот счет, где он четко сказал, что это вредно. Может быть вы специалист в данной области, но Агапкину я верю больше, извините. Знаете ответ? |
Источник
Зачем нужен огрызок. Находим полезное применение отходам от яблок
В яблочный сезон мы варим огромное количество варенья, делаем сок, пастилу, печем пироги — всячески заготавливаем яблоки на зиму и спасаем урожай. Кстати, о том, что еще можно придумать с яблоками можно посмотреть тут >>
От всей этой заготовительной деятельности остается множество отходов — огрызков и яблочной кожуры. И это совсем не обязательно выкидывать. Кроме того, выкидывать яблочную кожуру — вообще расточительство, потому что именно в ней содержится очень много полезных веществ (поэтому, когда едите свежие яблоки, старайтесь не счищать кожуру). В яблочной кожуре содержится много витаминов А и С, а также кальций, калий, фосфор, железо и ругие полезные вещества. Также в ней содержится антиоксидант кверцетин. Вместе с витамином C он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов.
Яблочные косточки — один из ценных источников йода, поэтому яблоки часто рекомендуют есть целиком. Есть только один нюанс: нужно съедать не более 10 косточек в день, то есть лучше всего есть только одно яблоко в день целиком, а остальные (если вы едите больше одного) — уже без семенных коробок.
Так что использование яблочной кожуры и огрызков — это никакое не крохоборство, как многие боятся, а очень даже разумное потребление, модный тренд в дорогих ресторанах России, да и не только в дорогих. Некоторые шефы даже делают стейки из очисток сельдерея, свеклы и моркови.
Итак, как же можно использовать отходы от варенья и пирогов?
Использовать для выпечки
Как ни странно — в тот же пирог. Например, жмых от яблочного сока очень улучшает вкус бисквитного теста. Яблочная кожура, нарезанная небольшими кусочками, может выступить отличным припеком для оладий. Обычно для фруктово-овощного припека мы трем продукт или режем его на небольшие ломтики, а кожицу счищаем. Можно нарезать ее тонкой соломкой и добавить к основному припеку, а можно использовать только кожицу. Она даст аромат, пользу, быстро разойдется в тесте и не будет слишком заметна.
Сварить компот
Из огрызков и кожуры можно сварить компот.
- 200 г яблочной кожуры
- 1 горсть огрызков
- 1,3 л воды
- 1 ст. л. изюма
- Маленький кусочек палочки корицы
- Сахар по вкусу
Шаг 1. Воду довести до кипения.
Шаг 2. Кинуть в нее кожуру и огрызки, варить на слабом огне в течение 30-40 минут.
Шаг 3. За 5 минут до приготовления положить изюм.
Шаг 4. Выключить, добавить по вкусу сахар, корицу, дать настояться в течение 20 минут.
Шаг 5. Процедить и можно пить.
Сделать заготовку для чая
Чай с кусочками ароматных антоновских яблок — это очень вкусно. Можно доставить себе такое удовольствие не только осенью, но и в течение всего года. Для этого нужно просто засушить кожицу антоновки, а потом добавлять ее в заварку или заваривать самостоятельно. Очень полезный напиток, который укрепляет иммунитет.
Сделать настойку
Из огрызков можно сделать яблочную настойку. Лучше всего использовать для этого не водку, а выдержанный напиток (коньяк, бренди, ром, виски), который вам не нравится, предположим, пить в чистом виде.
Берете банку, наполняете ее огрызками (можно вместе с кожурой), заливаете алкоголем. Если используете водку, то можно добавить немного сахара, если коньяк или виски — лучше обойтись без него. Оставляете на месяц в темном месте, банку периодически встряхиваете. После чего процеживаете и разливаете по бутылкам.
Уксус
Очень полезный продукт из яблок — уксус. Его можно сделать из огрызков, кожуры и жмыха от сока.
Лучше всего яблоки не мыть, если предполагаете кожицу использовать для уксуса. На ней живут дикие дрожжи, которые запустят процесс брожения. Поэтому просто почистите немытые яблоки на варенье. Они все равно будут кипеть, так что это безопасно.
Итак, огрызки режем на кусочки, добавляем кожуру и жмых, оставшийся от яблочного сока. Заливаем это все водой. Яблочной массой нужно заполнить примерно половину емкости для брожения, остальное долить фильтрованной водой. Оставить на 2-3 дня, чтобы смесь начала бродить. Когда появится пена, процедить, отжимки выкинуть, добавить сахар (брага должна быть сладкой, но не приторной).
Поставить гидрозатвор, чтобы отходил кислород и ждать, пока смесь перебродит. Получится нечто вроде сидра. Кстати, на этом этапе можно остановиться, процедить все, добавить немного сахара по вкусу и выпить шипучий напиток.
Хотя сидр получается более вкусным из сока и мякоти яблок. Поэтому лучше продолжить делать уксус.
Получившееся вино перелить в емкость с широким горлом, закрыть марлей и оставить закисать. Для этого этапа нужно, чтобы вино вступило в реакцию с кислородом. После 30-40 дней в темном помещении при комнатной температуре вино прокиснет и получится уксус. Его нужно процедить, разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте.
Удобрение
Самый простой способ утилизации — просто положить перегнивать в компостную кучу. Или же разложить жмых и яблочные остатки под теми же яблонями или другими деревьями. Главное, чтобы они не были на проходе и ничего не испачкали, когда будут перегнивать.
Источник
Что будет с организмом, если есть яблоки каждый день? Польза и вред, мнение диетолога
С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.
Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше
Среди них оказались и очень неожиданные вредители.
Чем полезны яблоки?
Содержат множество витаминов и минералов
В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.
Фото: istockphoto.com
Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения
Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.
Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.
Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.
Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление
Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.
Фото: istockphoto.com
Улучшают пищеварение
В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.
Понижают уровень холестерина
Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.
Помогают худеть
У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.
Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре
Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.
Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?
Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.
Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.
Фото: istockphoto.com
В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.
Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.
Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.
Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.
Фото: istockphoto.com
В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.
Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.
Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?
Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.
Негативные свойства яблок
Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.
Высокое содержание кислот
Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.
Выращивание при помощи пестицидов и токсинов
Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.
Фото: istockphoto.com
И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.
Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.
Источник
Как вкусно и полезно съесть яблоки
Яблоко – один из самых известных и самых популярных фруктов в мире. Оно известно человечеству с давних времён. С этим плодом связано множество легенд и мифов. Всем известно о яблоке искушения, которое Змей дал Еве. В древнегреческой мифологии фигурирует яблоко раздора. Также, согласно легенде именно благодаря этому фрукту Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения.
Яблоко – очень полезный для нашего организма фрукт, в нем содержится множество полезных элементов, причем именно в этом фрукте их сочетание признается диетологами наиболее удачным. И это не удивительно, ведь яблоко – очень богатый витаминами и микроэлементами фрукт.
То, что яблоки очень полезны, знают все. Но есть люди, которым трудно съесть несколько яблок. То ли с зубами-дёснами не повезло, то ли желудок быстро забивается и появляется ощущение тяжести. Есть очень простые способы поедания яблок.
На сегодняшний день существует множество сортов, которые различаются по вкусу, размеру и цвету. Яблоки можно есть в сыром виде, сушёном, запеченном. Из них можно делать соки и пюре. Одним словам, этот фрукт имеет, наверное, самое большое многообразие сортов и вкусов, каждый найдет яблоко для себя.
Вот сегодня мы хотим рекомендовать 6 способов вкусно и полезно съесть яблоки. Но перед этим приступаем к уточнению пользы употребления яблок:
●Яблоки эффективно снижают содержание холестерина в крови. В одном яблоке содержится около 3 г нерастворимых волокон, что составляет десятую часть суточной нормы. Молекулы волокон присоединяются к холестерину и выводят его из организма. А это существенно уменьшает риск закупорки сосудов (атеросклероза) и развития сердечно-сосудистых заболеваний.
●Пектин противодействует многим токсичным веществам, в том числе выводит лишний холестерин из печени.
●Яблоки обладают небольшим желче- и мочегонным, слабительным эффектом, что снижает риск заболеть раком толстой кишки. Рекомендуются при хроническом холецистите.
●Эти фрукты в целом обладают противовоспалительными свойствами, что хорошо при лечении заболеваниях ЖКТ.
●Часто яблоки используют для похудения. С ними можно проводить «разгрузочные дни», так как они нормализуют обменные процессы в организме.
●Кожура содержит антиоксиданты, которые связывают и выводят свободные радикалы.
●Чай с добавлением яблок обладает успокаивающим действием на нервную систему.
А сейчас уделяем внимание на то: какие способы вкусно и полезно съесть яблоко:
1. Порежьте яблоко дольками, посыпьте корицей, полейте медом. Вкусно, просто и полезно.
2. Печеные яблоки. Многие недооценивают этот вариант десерта, т.к. используют лишь сахар или мед. Это блюдо может быть приготовлено с самыми различными вариантами начинок из сухофруктов, орешков, варенья, фруктов, меда и сахара.
Вот предлагаем один из самых популярных вариантов печения яблока: тонким острым ножом вырезается внутренность яблока в виде конуса с черешком и семечками. Затем яблоко кладётся на блюдечко и нагревается в микроволновой печи от половины минуты до минуты. Если не вырезать серединку, то яблоко при нагреве может взорваться. После нагрева мякоть яблока становится намного более доброжелательной к поглощающему его человеку, почему-то оно становится слаще, и такие «сваренные в кожуре» яблоки можно есть пока не надоест.
3. Фруктовый салат. Порежьте яблоко, добавьте к нему любимые фрукты, заправьте натуральным йогуртом, полейте медом. Очень полезно и вкусно.
4. Свежевыжатый сок. Взбодрит и зарядит витаминами Ваш организм.
5. Овсяная каша с яблоком. Сварите овсянку на воде. За 1-2 минуты до готовности добавьте измельченное яблоко (кубиками). Добавьте по вкусу: сахар/мед/масло/корицу.
6. Съешьте яблоко целиком. Многие срезают кожуру яблока. Но именно кожура яблок наиболее богата полезными витаминами и микроэлементами.
Источник