Можно ли есть сердцевину тыквы

Содержание статьи

Витаминная тыква: как использовать мякоть, семечки и кожуру

Мякоть

Ароматная тыквенная мякоть богата витаминами. Есть в ней и аскорбинка, которая спасет вас от осенних простуд, и витамины группы В, которые не только справятся с усталостью, раздражительностью и бессонницей и избавят от прыщей, но и сделают ваши волосы пышными, а ногти крепкими, и витамины А и Е — главные борцы с морщинами и преждевременным старением, и витамин К, влияющий на свертываемость крови, которого практически нет в других овощах. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению. Наверное, именно за это свойство тыкву так любят диетологи, которые рекомендуют налегать на полезный овощ всем, кто давно мечтает расстаться с лишними килограммами. К тому же тыква — чемпион среди овощей по содержанию железа, а значит, любители тыквы обречены иметь хороший цвет лица и веселое настроение.

Считается, что тыквенный сок помогает мужчинам поддерживать сексуальный тонус. Впрочем, знатоки уверяют, что при помощи тыквы можно не только решить проблемы на личном фронте, но и справиться со многими серьезными заболеваниями. Пожалуй, нет более полезной еды для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря высокому содержанию калия тыква улучшает работу сердца, укрепляет сосуды и избавляет от отеков.

Семечки

Тыквенные семечки — один из самых богатых источников ненасыщенных жирных кислот. А именно эти кислоты снижают уровень вредного холестерина в крови и защищают сердце и сосуды. Кроме того, семена тыквы — это витамин D — необходим для крепких костей и усвоения кальция организмом, цинк — без него не может быть хорошего цвета лица, здоровых волос, крепких ногтей и сильного иммунитета, магний — нужен для слаженной работы сердца и нервной системы, помогает нарастить мышцы и нормализовать артериальное давление.

А еще семечки улучшают аппетит и ускоряют заживление ран. Любительницы натуральной косметики готовят из них домашний скраб. Семечки измельчают, смешивают со сметаной и массирующими движениями наносят на лицо. После такой процедуры кожа становится удивительно гладкой. Ну а психологи рекомендуют грызть семечки тем, кто никак не может бросить курить. Считается, что процесс лузганья может заглушить тягу к сигарете.

Однако любителям семечек нужно знать о том, что в процессе жарки большая часть полезных веществ, содержащихся в семечках, разрушается. А потому гораздо лучше их просто слегка подсушивать, а не обжаривать.

Кожура

По сравнению с мякотью и семечками тыквенная кожура содержит гораздо больше цинка. А еще в шкурке имеется особый растительный белок, который подавляет размножение грибка. Особенно эффективна тыквенная кожура в борьбе с грибком рода кандида — главным виновником появления молочницы. Конечно, все это не значит, что нужно грызть тыквенные корки, но чистить тыкву как можно более бережно, чтобы срезать совсем немножко шкурки, все-таки стоит. И, конечно же, время от времени можно побаловать себя цукатами из тыквенной кожуры.

Тыквенные факты

Дети, чьи родители регулярно включают в их рацион тыкву, растут быстрее. Диетологи считают, что дети невысокого роста хоть в целом и здоровы, но страдают от скрытой нехватки витаминов и различных микроэлементов, которые в тыкве сбалансированы наилучшим образом.

Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях этого овоща снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин. Так, дамы, которые употребляли тыкву минимум трижды в неделю, имели тенденцию к устойчивому снижению веса.

Индийскими учеными установлено, что плоды тыквы могут применяться для лечения туберкулеза. Им удалось разработать способ получения из тыквы специального препарата, который способен подавлять размножение туберкулезных палочек. Пока лекарство проходит испытание, но его создатели рассчитывают выпустить на рынок тыквенное средство уже в ближайшем будущем.

Специалисты считают, что тыква очень полезна при диабете. Вещества, найденные в тыкве, могут сократить ежедневные инъекции инсулина. Компоненты тыквы способствуют регенерации панкреатических клеток.

Пока дамы гоняются за модными ароматами, мужчины мечтают вдыхать запах тыквенного пирога. Как считают ученые из Чикаго, именно этот аромат мужчины любят больше всего. Он пробуждает у сильного пола сексуальное желание и делает обладательницу тыквенного запаха особенно привлекательной. Ученые не смогли объяснить, почему запах пирога вызывает романтические ассоциации у мужчин. Возможно, предполагают ученые, этот запах в какой-то мере напоминает им дни детства, вызывает радость, настраивает на благожелательный лад.

Читайте также:  Можно ли есть мучное при кормлении

Косметологи уверены, что тыква влияет на кожу не хуже омолаживающих кремов. Витамины и микроэлементы, соодержащиеся в ней, разглаживают морщины и увлажняют кожу изнутри.

Храним по правилам

Тыква — овощ достаточно лежкий. Единственные ее враги — влажность и солнечный свет. Поэтому хранить тыкву нужно в сухом, хорошо проветриваемом помещении в ящиках или картонных коробках.

Очищенная тыква способна пролежать в холодильнике 3-4 дня, но этот срок можно продлить, если разрезать тыкву на кусочки и поместить в морозильную камеру. Еще один хороший способ надолго сохранить тыкву — замариновать ее.

Смотрите также:

  • «Тихая охота». Как найти грибные места и в какое время их лучше искать? →
  • Витаминный февраль: шиповник, устрицы и апельсины →
  • Полезная и такая разная тыква. Рецепты →

Источник

«У тыквы съедобно все, даже ее «дубовая» кожура»

Тыкву у нас выращивают с XVI столетия — она попала сюда из Америки через Европу. В тыкве съедобно все — от цветов до семян, она способна дать стабильный вкус, особенно на пике сезона. Ее плоды на 92 % состоят из воды, в них содержатся витамины А, С, Е и в пять раз больше бета-каротина, чем в моркови. Кроме того, в тыкве есть такие редкие витамины, как К — он участвует в усвоении кальция, увеличивает свертываемость крови — и Т — до конца не изученный витамин, который встречается только в тыкве и семенах кунжута. Он отвечает за обменные процессы в организме, содействует синтезу белка. О тыкве Марине Гладкой рассказал основоположник новой русской кухни, шеф-куратор ресторана «Сад» Константин Ивлев.

— Почему в своем меню вы сделали ставку на тыкву?

— Сейчас пик сезона, а тыква полезный и скорее всего главный герой осени. Тыква — настоящий исполин огорода. Насыщенный цвет этого овоща буквально кричит о его пользе, как глашатай на площади. Взять, например, бета-каротин — он никому не помешает, особенно школьникам. Все знают, что его много в моркови, но в тыкве — раз в пять больше. Витамины А, С, Е в ней тоже присутствуют, они хорошо поддерживают иммунитет и влияют на цвет лица и тонус организма. И потом, для меня важно вернуть на стол что-то исконно наше. Сейчас я работаю над книгой о новой русской кухне, разрываюсь между Киевом и Москвой, где тоже руковожу ресторанами. Очень хочу, чтобы в наших двух странах меню менялись в лучшую сторону, чтобы уходили стереотипы.

— На чем базируется новая русская кухня?

— Есть три главных принципа, но мало кто ими пользуется. Русской кухней принято называть отголоски совкового общепита — блины, пироги, борщи. Рестораны отличаются друг от друга тем, кто как положит оливье или подаст сельдь под шубой, вокруг все одно и то же. У европейцев обязательно есть места со своей региональной кухней — это я хочу видеть и у нас. Базовые принципы новой русской кухни такие: первый — использование локальных продуктов. Берем утиную ножку конфи и подаем на тыквенном пюре — продукты наши, а вкус новый. Но вопрос в том, как приготовить, и это второй принцип — использование современных технологий: низкотемпературной, шоковой, вакуумной. И третий — это подача, тут главное проявить фантазию. Например, десерт — тыквенный мусс — мы подаем в виде роллов или в мартинке. Это необычно, это интересно. В нашей работе не может быть потолка, важно находиться в постоянном поиске.

— Тыква — калорийный продукт?

— Она не очень калорийна, но если запекаешь при низкой температуре со сливочным маслом, влага начинает выходить, и тыква набирает калории. Тыква универсальна, она, как кабачок или томат, совместима со многими продуктами, например с любой птицей. Если в тыкву добавить пармезан, получится прекрасный гарнир к мясу. Можно провернуть еще такой фокус: вынести тыкву под колпаком, внутрь положить веточку дымного розмарина. Розмарин поджигают, дым поднимается вверх, ударяется о купол колпака, опускается вниз и обволакивает тыкву туманом, отдает дымные ноты и становится украшением всего блюда. Вот вам все три принципа новой русской кухни, которые сошлись на тыквенном поле.

— Что съедобного есть в тыкве, кроме мякоти?

— У тыквы съедобно все, даже ее «дубовая» кожура. Кожура многих плодов — крепкая стена, мешающая насекомым и грибкам разрушить их. Тыквенная кожура имеет отличные защитные свойства, их можно использовать и для укрепления здоровья, например для борьбы с микозами и паразитами. О тыквенных семечках все слышали, главное их не жарить, тогда точно подействует. Тыквенные семечки считаются антидепрессантом, и почему-то их советуют активно употреблять в пищу детям и мужчинам. Мы не хотим заморачиваться, а вот в Америке из кожуры пекут печенье, делают чипсы, карамелизируют ее наподобие цукатов. Правда, кожуру нужно долго варить, но тыкву так любят во всем мире, что идут на такие жертвы, а потом получают удовольствие. Главное — суметь тонко порезать тыкву.

— Как чистить твердую тыкву?

— Важно не чистить ее как картошку, а поставить устойчиво и чистить как апельсин. Главное не спешить — это фастфуды нервничают, у них сроки, еда остыла — все, есть невозможно. У нас, сторонников slow food, все должно идти спокойно, размеренно, особенно на пике сезона, когда с тыквой работать одно удовольствие. А вот если тыква долго лежит, тогда работать с ней тяжело, она подсыхает, грубеет.

— Ее выбирают по цвету или по весу?

— По весу нельзя ориентироваться, легкая тыква не значит плохая, просто она пористая и ой как хороша для пюре и каш. Для карпаччо мы берем грушевидную тыкву, длинная часть плода — роскошная, сплошная мякоть без семян, они все собраны в нижней полой части. Плохой знак — пупырышки и зеленые места. Чем их больше, тем хуже, значит, тыкву сняли заранее, она лежала, и ее лучше не брать. Выбирать тыкву нужно как арбуз — по форме, если она идеально круглая, значит ей дали вызреть, она насытилась солнцем. У круглой тыквы обычно нет дефектов.

Читайте также:  Можно ли получить права если у тебя есть штраф

— Как понять, сладкая перед тобой тыква или нет?

— Многие считают, что яркий цвет влияет на вкусовые характеристики. Могу сказать, что это серьезное заблуждение. Много раз мне попадались красивые, с насыщенной рыжинкой тыквы, совершенно неинтересные на вкус — пресные, трава травой. Если вам такая попалась, ее еще можно реанимировать медом. Знайте, тыкву нужно пробовать, как арбуз, тогда вы будете точно знать — сладкая она или нет.

Источник

Внутренности тыквы -че делать?, последствия Халуина…

А что вы обычно с тыквенной мякотью делаете?
Всего голосов: 0

Гости не могут голосовать

Antuanetta

Статус: Offline

Direct Art

Регистрация: 29.07.06

Сообщений: 1466

12

Уж чрезвычайно интересно, че с этим пхруктом делоть та?.. если честно — тыкву нинавижу, какое то иррациональное ненависть.. и есть не буду ни за что.. но, сделав на Халуин тыквенное башку со свечкой, встал вопрос: а мякоть куда?.. правда пирог таки сделала.. буду мужа кормить))))

Размещено через мобильную версию

Yap

Продам слона

Регистрация: 10.12.04

Сообщений: 1488

Кхэня

Статус: Offline

злая белая женщина

Регистрация: 1.02.05

Сообщений: 1171

Цитата (Antuanetta @ 4.11.2006 — 18:37)
правда пирог таки сделала.. буду мужа кормить))))

правильно. Идите, кормите…

Virus

Статус: Offline

Сосисочный сектант

Регистрация: 22.04.05

Сообщений: 4441

п.7 а потом можно и съесть (тока помыть сначяла).

Vitaliy4

Статус: Offline

:ugar:

Регистрация: 28.09.06

Сообщений: 1558

Пасыпать сахаром и в духовку скибками как абдуз нарезаными весч

Добавлено в 21:19

кубиками в сиропе сварить мадмелад нервно курит в сторонке

Добавлено в 21:20

семачки па плевать ПАЛЕЗНЫЕ и фкусные вот!!

Добавлено в 21:24

а вапсче БоРмАn увидит апрос запостит с картинками рецепт и ты вместе с пальцами упатребишшшшшшш

Antuanetta

Статус: Offline

Direct Art

Регистрация: 29.07.06

Сообщений: 1466

да нате, нате вам пирожог.. читайте и внемлите

Значит так… инхридиенты:

ТЕСТО:

100 г. маргарина

50 г сахара

1 желток яичный (желательно куриный)

1 ст. л. сметаны

0,5 ч.л. ванильного сахара

1 пакетик разрыхлителя

1 ст.л. манной крупы

НАЧИНКА

400 г тыквы

2 больших яблока

100 г масла сливочного

75 г сахара

по 0,5 ч.л. корицы, имбиря и мускатного ореха

Antuanetta

Статус: Offline

Direct Art

Регистрация: 29.07.06

Сообщений: 1466

Начинка.. тэкс.. тыкву и яблоки нарезать тонкими пластинками. В сковороде растопить масло и высыпать сахар.. 5 минут на слабом огне все это мучить, потом добавить тыкву — и 15 минут терзать.. + яблоки и пряности.. готовить еще 5 минут, снять с огня и дать остыть совершенно.

Antuanetta

Статус: Offline

Direct Art

Регистрация: 29.07.06

Сообщений: 1466

Смешать муку, разрыхлитель и сахар; масло порубить с этой смесью, пока она не будет напоминать по виду крупные хлебные крошки. Потом туда зафигачить желток, сметану, ванильный сахар и сделать тесто, однородное такое, пластичное.. В пленку пищевую и в холодильник на 30 минут.

Форму смазать маслом, посыпать манкой (ну или сухарями панировочными). Тесто раскатать — и постелить на дно и бортики формы. Начинку положить поверх теста и разровнять.

Antuanetta

Статус: Offline

Direct Art

Регистрация: 29.07.06

Сообщений: 1466

Духовку разогреть до 150 градусаф — и туда пирожог на 30 минут.. ну приблизительно.. если честно — всегда по цвету ориентируюсь))))))

Корнелия

Статус: Online

Гость

Главное: Регистрация

Вопросы: Помощь

Важное: Правила

Сообщения: Поиск

Клево! Таг слунки и текут!

И фоты шикарные!

И вообсче рецепты твои суперцкие!

Талантище!

Это сообщение отредактировал Корнелия — 5.11.2006 — 16:53

БлэкПрист

Статус: Online

Гость

Главное: Регистрация

Вопросы: Помощь

Важное: Правила

Сообщения: Поиск

тыкавку люблю и уважаю. Семечки чють поджаренные — самое оно вечером похрямать.

а из мякоти делаю кашу, желательно на молоке, с масличком сливочным, с сахаром, с рисом и в духовку..ням-ням.

Блондинко

Статус: Offline

гламурное бродяжко

Регистрация: 14.02.06

Сообщений: 4147

черепашкам на прокорм..

ЗЫ. моя бабушка делала обалденные пирожки из мякоти тыквы. К сожалению, рецепта не будет.

Бабуля покинула сей мир, когда я была совсем маленькой и не подозревала о том, что рецепт будет утерян навсегда

Добавлено в 03:49

Цитата (БлэкПрист @ 5.11.2006 — 21:54)
Семечки чють поджаренные — самое оно вечером похрямать.

говорят, прекрасное средство от остриц

БоРмАn

Статус: Offline

Да! Это название моего статуса!

Регистрация: 17.03.06

Сообщений: 8079

Простой рецепт:

Тыква жаренная с помидорами.

Внутренности тыквы без семячек посолить поперчить, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки на сковродке, затем поставить в духовку на 180 градусов.

Тем временем помидоры очистить от кожицы, нарезать и поджарить на масле, пока не образуется сплошная густая подлива. Кусочки тыквы положить на плоскую тарелку или блюдо, полить соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Оч вкусно…….

БоРмАn

Статус: Offline

Да! Это название моего статуса!

Регистрация: 17.03.06

Сообщений: 8079

Иииии муторный рецепт — но тоже оч вкусно!

Тыква запеченая с сыром.

Продухты:

Тыква 450 г

Репчатый лук 275 г

Сыр двух видов: мягкий и твердый (можно использовать моццареллу и чеддер) 350 г

Оливковое масло 4 столовые ложки

Кукурузная или ячменная крупы 150 г

Твердый сыр (пармезан) 4 столовые ложки

Чеснок (измельченный) 2 зубчика

Тимьян (чабреца) 1 чайная ложка

Консервированные томаты в собственном соку без кожицы 800 г

Томатная паста 2 столовые ложки

Красное или белое вино 200 мл

Сахарный песок, соль, перец 1 чайная ложка

Нежирная ветчина 175 г

Зелень для украшения по вкусу

Чо делать:

1. Произвольно нарежьте лук. Натрите твердый сыр, мягкий нарежьте небольшими кубиками.

2. Тыква — кусочками. Смажьте огнеупорную форму для запекания оливковым маслом. Разложите кусочки тыквы и готовьте в духовке при температуре 250 гр С около 25 минут — до мягкости и золотистого цвета.

3. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу. Постоянно помешивайте. Убавьте огонь и, продолжая мешать, варите 10 минут. Снимите с огня, приправьте солью и перцем, добавьте тертый пармезан.

4. Горячую кукурузную массу распределите на предварительно подготовленном плоском и небольшом подносе или противне, выложив дно пергаментом. Накройте пленкой. Остудите и разрежьте застывшую массу на треугольники или квадраты.

5. В сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Обжарьте нарезанный лук и измельченный чеснок, приправьте тимьяном. Готовьте 10 минут — до тех пор, пока лук не станет мягким.

6. Выложите крупно нарезанные помидоры, томатную пасту, вино, добавьте 200 мл воды. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения, не накрывайте. Тушите 10-15 минут. Присыпьте сахарным песком, посолите и поперчите. Выложите половину томатного соуса в большое огнеупорное блюдо.

7. Сверху положите ломтики ветчины, затем кукурузные треугольники, тыкву, сыр и снова соус.

8. Повторите в той же последовательности. Присыпьте оставшимся тертым пармезаном. Запекайте в духовке, разогретой до 200 гр С, в течение 35-45 минут до золотистой корочки. Подавайте с листьями салата или зеленью.

Пляаааа…… рецепт не мой — ел на Херовин….. исчо сам не готовил…. но усё запесал…..

БлэкПрист

Статус: Online

Гость

Главное: Регистрация

Вопросы: Помощь

Важное: Правила

Сообщения: Поиск

Цитата (Блондинко @ 7.11.2006 — 03:47)
Цитата (БлэкПрист @ 5.11.2006 — 21:54)
Семечки чють поджаренные — самое оно вечером похрямать.

говорят, прекрасное средство от остриц

дык, говорят так..только найти бы таких, кто от подобных зверёв лечился бы семечками… перанально, что ли??

Это сообщение отредактировал БлэкПрист — 8.11.2006 — 01:53

shkura

Статус: Offline

Приколист

Регистрация: 19.04.06

Сообщений: 323

Цитата
Пляаааа…… рецепт не мой — ел на Херовин….. исчо сам не готовил…. но усё запесал….

БоРмАn а я заморочилась.. впринципе не так и муторно.. и довольно съедобно, учитывая то что тыкву я не очч..

Mubet

Статус: Offline

Приколист

Регистрация: 11.02.06

Сообщений: 344

я так ниразу ещё непроголодалсо чтоб начать это есть

Самарчанка

Статус: Offline

Шутник

Регистрация: 17.11.06

Сообщений: 1

Можно манты с тыквой сделать. Все как обычно, только вместо мяса, тыква. Для сочности добавить лук и сало.

Traf

Статус: Offline

Я Люблю ВАС

Регистрация: 26.05.05

Сообщений: 2295

Семячко

во…согласен паиметь палюбасу

Кхэня

Статус: Offline

злая белая женщина

Регистрация: 1.02.05

Сообщений: 1171

Цитата (SvetaJakson @ 21.11.2006 — 13:50)
п.6 — тыкво ана и вафрике тыкво. мы такое не идим

И мы

Акация

Статус: Offline

антидепрессант

Регистрация: 11.06.09

Сообщений: 20110

Рискну добавить пару своих рецептов. Борман, если шо не так, удаляй нахрен.

Принесли мне давеча тыкву. Добрые такие кусочки. Долго думала, как ее съесть. И тут мне вспомнился рецепт тыквенного печенья. Думала повторить, но вместо печенья получился просто бисквит. Семейство смело его за 15 минут.

Итак, нам понадобятся:

— 2 ст. натертой сырой тыквы

— 2 ст. муки

— 1 ч. л. соды

— 2 ст. л. лимонного сока

— 150 г. сливочного масла комнатной температуры

— 1 ст. сахара

— 2 яйца

— изюм и курага (примерно на полстакана)

Яйца я слегка взбила с сахаром. До белизны. В них масло, не растопленное, просто комнатной температуры и тыкву. Пока терла тыкву, стерла палец, поэтому не ленитесь пользовать более безопасные девайсы, чем терка.

Тщательно перемешать, добавить соду с соком и муку. Тесто получилось не густым, консистенции густой сметаны, поэтому и решила не вылеплять печенье, а просто вылить в форму. Изюм с курагой залить кипяточком, обсушить, курагу порезать и смешать с тестом.

Смазывать форму не стала, и так масла много. Все вылила и в духовочку на средний огонь. Поскольку плита доисторическая, температуру не скажу. Минут через 15-20 по квартире потекли офигенные запахи.

Бисквит получился красивого золотисто-желтого цвета. Вкус тыквы не чувствуется.

Это сообщение отредактировал Акация — 1.05.2010 — 17:22

Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.

1 Пользователей читают эту тему (0 Скрытых Пользователей)Просмотры темы: 13062
0 Пользователей:

Активные темы

  • Это кто у нас такой? (28)
  • Наши любимые актёры (9)
  • поездка в москву (26)
  • Чёрный Гелик серьезно покувыркался на Зеленогорском шоссе. (68)
  • Профессиональный боксер Аветисян избил девушку в Москве и угрожа… (26)
  • ДевАчка идёт на разворот (151)
  • Дерипаска рассказал о карт-бланше Путина до 2030 года (29)
  • Россию ждет нашествие «климатических мигрантов» (24)
  • Растение из семян возрастом 30 тысяч лет (15)
  • Засужен ещё один русский парень (48)
  • Человек без рук произнёс слово на букву N (46)
  • Европейский союз закрыл небо для Беларуси из-за инцидента с само… (68)
  • Почему кабан? (40)
  • Бояре едут, поклонитесь… (138)
  • Все плохо, но Путин молодец (257)

Источник