Можно ли есть сердцевину помидора

Содержание статьи

Почему внутри у помидоров белые жесткие прожилки или твердая сердцевина

Почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри? По какой причине у красного снаружи томата бывает жесткая бледная и безвкусная сердцевина? Можно ли есть помидоры с грубыми волокнами внутри? Сегодня попробуем разобраться с причинами этого досадного, но частого явления.

Причин всего пять. И не все из них садоводу под силу устранить. И все же не будем забывать, что знание — сила. Тем более, белые прожилки — это не обязательно зло. В определенной ситуации этакий «жилистый» помидор может переиграть своего мясистого нежного собрата.

Итак, вот все 5 причин появления белых волокон и сердцевин внутри томатов:

Первая причина: недозрелость плодов

Банально, да. Но факт остается фактом: часто мы срываем с куста (да и в магазине покупаем) плоды, которые просто не успели созреть. А потом начинаем ворчать и поминать недобрым словом генную инженерию. Если уж попался помидор белый внутри, для начала можно попробовать «дозаривание».

Положите томаты рядом с яблоками (можно с бананами, грушами или со спелыми помидорами), и не вызревшие на кусту плоды очень скоро дойдут до нужной кондиции. Сорванные фрукты и овощи (в особенности, яблоки) выделяют в окружающую среду этилен. Это вещество называют «гормоном спелости». Благодаря его действию яблоки и сами дозревают, и ускоряют процесс созревания близлежащих плодов.

Вторая причина: сортовые особенности

Однако жесткие белые волокна вполне реально обнаружить и в спелых томатах. Одной из причин такого явления могут быть особенности сорта или гибрида. Производители семян идут в ногу со временем и с требованиями рынка. А рынку нужны твердые, транспортабельные, лежкие плоды. Прожилки внутри помогают томату долго сохранять форму и привлекательный для покупателя внешний вид.

Понять заранее, еще при покупке семян, будет ли внутри плодов «жесткий каркас», довольно сложно. Не станет же производитель открытым текстом указывать на упаковке, что помидор вырастает с белыми прожилками внутри. Однако стоит внимательно отнестись к тем сортам и гибридам, которые позиционируются как супер-лежкие, с длительным сроком хранения и отличной транспортабельностью.

Стоит ли сажать такие сорта? Это решать только нам, огородникам. Один предпочитает мясистые помидоры, другому обязательно нужна кислинка во вкусе, а третий, возможно, собирается хранить свои томаты до нового года и белые прожилки ему только на руку.

Третья причина: жаркая погода или резкие перепады температур

Погодные аномалии способны обеспечить помидоры белой серединой. И прежде всего — жара. Казалось бы, теплолюбивые помидоры в жаркую погоду должны нас только радовать, но не тут-то было.

Оптимальная температура для роста и развития помидоров — +22-28°С днем и +15-20°С ночью.

Когда столбик термометра поднимается выше +30°С, томатам становится сложнее усваивать питательные вещества (особенно, калий) из почвы. Если температура продолжает расти, пыльца томатов становится стерильной, плоды не образуются вообще. А те, что уже сформировались, начинают усиленно поспевать — растению нужно во чтобы то ни стало произвести семена. В условиях жары и недостатка влаги в помидорах замедляется образование ликопина — пигмента, ответственного за красный цвет плодов. Поэтому середина вполне может остаться белой и невкусной.

В данной ситуации мы можем (и должны) помочь своим томатам. Мульчируем грядки, увеличиваем поливы, проветриваем теплицы, опрыскиваем и притеняем посадки, тем самым снижая температуру и повышая влажностью воздуха. Тогда вероятность появления помидоров с дефектами будет стремиться к нулю.

Четвертая причина: недостаток калия или кальция

Белые прожилки могут быть результатом дефицита калия или кальция — двух крайне важных питательных элементов для томатов. Этот фактор тесно связан с предыдущим — в жару и засуху калий с кальцием усваиваются плохо. Еще одной причиной может быть несбалансированное удобрение. Когда томаты перекормлены азотом, всасывание других элементов замедляется.

Калийное голодание характеризуется не только жесткими волокнами внутри плода. Вы также можете заметить неравномерность окраски помидоров, желтую или сухую кайму по краю листа, а также скручивание молодых листочков в трубочку.

Читайте также:  Можно ли есть какао при гастрите

Недостаток кальция приводит к вершинной гнили плодов (это когда носик чернеет и усыхает). При этом молодые листья покрываются желтыми пятнами и выглядят опаленными. А старые листья, наоборот, приобретают темно-зеленую окраску.

На заметку: Справочную таблицу на тему дефицита питательных веществ томатов можно посмотреть ЗДЕСЬ. Там есть фото, чтобы понять, как недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде томата.

И в этом случае у садовода есть возможность исправить ситуацию. Внекорневые и корневые подкормки сульфатом калия, монофосфатом калия, кальциевой селитрой или обыкновенной древесной золой быстро обеспечат растения необходимыми веществами.

Пятая причина: вирусный фитоплазмоз томатов (столбур)

Самая неприятная причина возникновения грубых светлых волокон в помидорах — это вирусное заболевание под названием фитоплазмоз томатов или столбур. К сожалению, противовирусных препаратов для растений пока не существует. Случись эта зараза на грядке, придется выдергивать кусты с корнем, сжигать их и снимать верхний слой почвы с грядки.

Как распознать столбур? У заболевших томатов стебли становятся толще, а листья мельче. При этом листья еще загибаются кверху и приобретают фиолетовый оттенок. А цветы светлеют (иногда зеленеют на кончиках) и срастаются друг с другом.

Единственной защитой от фитоплазмоза является профилактика. Вирус переносится насекомыми-вредителями: тлей, совкой, цикадой, белокрылкой. Или попадает на томаты с сорняков. Например, с вьюнка, зверобоя или подорожника. Так что профилактические меры сводятся к борьбе с вредителями и регулярной прополке.

Штамбовые сорта томатов намного реже поражаются столбуром.

Можно ли есть помидоры с белыми прожилками внутри?

Ответ однозначный: да, можно. Даже в случае заболевания помидоров, поскольку вирус томатов не опасен для человека. Просто вырезайте белые жесткие части, а остальные используйте по назначению — для салатов, супов, соусов или кетчупов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник

От чего у томата бывают белые прожилки

Что это? Изменения из-за неправильного ухода, признак сорта, неправильная агротехника? Можно ли есть такие помидоры?

Первая причина

Самая простая и обычная. Сорваны недозрелые помидоры. Поэтому можно попробовать дозревания. Для скорости недозрелые помидоры кладут рядом с яблоками, бананами, грушами или со спелыми помидорами. Сорванные яблоки выделяют растительный гормон спелости — этилен. За счет него яблоки и сами доспевают быстрее, и лежащие рядом овощи.

Особенности сорта

Но и в спелых помидорах могут быть жесткие белые волокна. Это особенность сорта, гибриды. Часто сорт выводится по требованиям рынка. А там нужны долго хранящиеся, хорошо переносящие транспортировку плоды. Эти прожилки помогают долго сохранять товарный вид и лежкость.

Поэтому, выбирая семена для рассады, обращайте внимание на надпись на упаковке. Производитель семян не указывает открыто, что будут томаты с жесткой сердцевиной. Но, он указывает на супер лежкость, на длительный срок хранения и на высокую транспортабельность. Нужны ли вам такие сорта? Тут уже решать самостоятельно.

Жара или перепады температуры

Белая сердцевина часто появляется из-за жары. Вроде бы теплолюбивая культура должна наслаждаться теплом. Но если температура поднимается выше 30 градусов, то помидоры хуже усваивают питательные вещества, в частности, кальций. А если жара выше 35-36 градусов, то пыльца «стерилизуется», новый плод совсем не завязывается. А те, что уже есть на кусте начинают в срочном порядке спеть. Заложено на генном уровне — воспроизводство. Быстрее поспеют, быстрее вызреют семена. При жаре выше 30 градусов в томатах затормаживается образование пигмента — ликопина -, который отвечает за красный цвет плода. Середина остается белой.

Помочь помидорам нужно. В первую очередь замульчировать грядки, поливать чаще. Если выращиваете в теплице, то проветривайте. Посадку притенять, опрыскивать. Снижать температуру и повышать влажность.

Недостаток минералов

При нехватке калия и кальция в плодах томатов будут белые прожилки. Недостаток связан с жарой и засухой. Плохо усваиваются минералы из почвы. Или не внесли сбалансированное удобрение. Или перекормили азотом — органикой, в этом случае тоже плохо усваиваются другие элементы.

Недостаток калия заметен и по другим признакам:

1. Жесткие волокна внутри плода.

2. Неравномерная окраска плода. Есть светлые участки, как вроде лежал на боку.

3. Кайма листа желтая или сухая.

4. Молодые листки скручиваются в трубочку.

Недостаток кальция проявляется вершинной гнилью плода. Носик чернеет и усыхает. Молодые листья покрыты желтыми пятнами, как будто опаленные. А вот старый лист, наоборот, темно-зеленый.

Нужно внести внекорневую подкормку или коневую сульфат калия, монофосфат калия, селитру или древесную золу.

Столбур

Неприятное заболевание, которое не лечится. Если она поражает помидоры, то избавиться можно только полным удалением куста и сжиганием. Да и верхний слой придется с грядки снимать.

Столбур распознается по внешним признакам:

Читайте также:  Можно ли при повышенном сахаре в крови есть помидоры

· Стебель утолщается, а лист мельчает.

· Лист приобретает фиолетовый оттенок и загибается кверху.

· Кончики цветов зеленеют, светлеют, срастаются.

Защита от фитоплазмоза — столбура — это борьба с насекомыми-вредителями и сорняками. Переносчики столбура: тля, совка, цикады, белокрылка. Переносчики сорняки: подорожник, вьюнок, зверобой.

Или выращивать штамбовые сорта, они очень мало подвержены столбуру.

Можно ли есть томаты с белыми прожилками

Можно. Даже при заболеваниях куста. Вирус не опасен для человека. Придется вырезать белые участки. А вот для консервации такие помидоры лучше не использовать. Они не вкусные, не помогают никакие специи.

Всем хорошего и вкусного урожая!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи. И не забывайте про лайк, ваш лайк — лучшая награда для автора.

Вам могут быть интересны и другие материалы канала:

Польза и вред от подкормки дрожжами. Рецепты подкормок

Как приготовить биофунгицид из чесночных стрелок

Небольшой отдых от темы посадок — как уберечь руки, отмыть грязь с ног и сохранить красивую кожу

Подкормка томатом в июне для роста, цветения и завязи

Обработка томатов для профилактики фитофтороза

Если томаты после высадки в грунт начали болеть — возможные причины изменения цвета листьев

Красивая и полезная грядка — пряные травы в нашем саду

Выращиваем приправы на огороде — пряные травы для добавления в блюда

Источник

Белая сердцевина у помидор – что за напасть?

Итак, поговорим о «помидорных» проблемах. Томаты стали неотъемлемой частью практически каждого огорода и приветствуются на «ура» на каждом столе. Но выращивание этой культуры — процесс непростой и часто помидор не отвечает всем заявленным критериям. Давайте разберемся с самой распространенной проблемой, почему в помидорах белые жесткие прожилки внутри плода, отчего они возникают и как с ними бороться.

Причины появления белых прожилок в томатах

Проблема жестких белых прожилок внутри томата — не единичный случай. Такие прожилки в овоще делают вкусовые качества помидоров безвкусными, неудобоваримыми. Конечно, ни один дачник не захочет столкнуться с таким явлением, после стольких трудов посева и выращивания. Но, к сожалению, чаще всего узнать о том, что помидорка внутри имеет белые жесткие прожилки можно лишь разрезав плод, а делается это, как правило, лишь тогда, когда собирают урожай. Поэтому процесс избавления от такого «подарка» сильно затруднен. К тому же, причины этого могут быть самые разнообразные.

Чтобы понять, с чем бороться, необходимо отыскать причину возникновения жестких белых прожилок. Рассмотрим их:

1 фактор — сорт

Не стоит исключать тот факт, что белые жесткие прожилки внутри плода являются его сортовой особенностью. В настоящее время выводят множество разных сортов, в том числе и те, которые имеют слишком рыхлую мякоть и прожилки — это своеобразный каркас, который эту мякоть «держит», тем самым помогая плоду не разваливаться, иметь «товарный» вид и сохранять свою форму при транспортировке. В этом случае белые прожилки — явление нормальное, хоть и не особо «вкусное».

2 фактор — фитоплазмоз (столбур)

Это серьезное заболевание культуры, с которым практически невозможно бороться. Эта инфекция переносится вредителями, может оставаться и «зимовать» в почве, а также на остатках прошлогодних болевших растений. Его нельзя вылечить даже с помощью «химии», его необходимо лишь вытравливать с огорода и в дальнейшем не допускать появления заболевания. На самом деле, фитоплазмоз на помидоре можно распознать, пристально осматривая кусты, причем делать это еженедельно. Признаки фитоплазмоза:

  • Плоды окрашиваются в красный цвет неравномерно;
  • Листья куста мельчают, некоторые загибаются и скручиваются;
  • Цветки помидор срастаются;
  • Толстые побеги.

Все эти признаки в совокупности являются практически гарантией того, что растение болеет фитоплазмозом.

В результате больные кусты дадут странный урожай — разного размера плоды с неравномерной окраской и с белыми жесткими безвкусными прожилками внутри. Употреблять такой продукт в пищу, конечно, можно, вопрос в том — вкусно ли это будет?

Если вы заметили такое заболевание как фитоплазмоз, то необходимо принять меры по его «изгнанию» с огорода, не то он может попортить и другие культуры. Поскольку инфекция имеет способность оставаться на заболевших кустах, когда они уже не живут, то единственных выходом является безжалостное выдергивание куста с корнем и сжигание всех заболевших растений. Почву, где росли такие помидоры необходимо тщательно пролить обеззараживающими препаратами.

Совет: если вы хотите снизить вероятность заболевания фитоплазмозом, то для выращивания помидорной культуры следует выбрать низкорослые сорта — они менее подвержены заболеванию.

Борьба с вредителями-переносчиками вируса

Переносчиками фитоплазмоза, как уже было сказано выше, являются насекомые-вредители — тля, мотыльки, белокрылка, совка, цикады. Чтобы не допустить заболевания, необходимо использовать профилактику — обрабатывать кусты:

  • Можно использовать биоинсектициды от этих насекомых, обработку производить необходимо примерно раз в месяц.
  • Можно бороться с вредителями и народными средствами, для этого изготавливают чесночный настой: Две головки чеснока разрезают пополам и бросают в ведро воды. Настаивают 2 суток, затем обильно опрыскивают кусты помидор. Такие профилактические мероприятия можно совершать два раза в месяц.
Читайте также:  Можно ли быть дружкой больше 3 раз

Чтобы исключить появление тли, необходимо соблюдать и правила севооборота, использовать отвлекающие посевы (высаживать рядом цветы, которые приманивают вредителей и их врагов).

Фитоплазмин

Наиболее действенным препаратом для борьбы со столбуром является бактерицидное средство Фитоплазмин. В период вегетации дважды опрыскивают сами растения и поливают почву с интервалом 7-12 суток. Раствор готовят из расчёта 10 мл препарата на 10 л воды.

После обработки в почву желательно внести биопрепараты, восстанавливающие микрофлору (Экстрасол, Стимикс, ЭМки), которая тоже страдает при применении Фитоплазмина. Фитоплазмин безопасен для людей.

3 фактор — несбалансированность микроэлементов

Это, пожалуй, самая частая причина появления белых жестких прожилок в помидорах. Как не трудно догадаться, нехватка или переизбыток тех или иных микроэлементов происходит от природно-погодных условий и от непосредственного ухода за культурой.

Пребежимся по конкретными микроэлементам:

Недостаток калия

Его можно заметить по тому, что плоды неравномерно окрашиваются при созревании, листья могут становиться вялыми, с неравномерным цветом. Естественно, при недостатке калия стараются вносить калийное удобрение.

Иногда происходит ситуация, когда жара на улице переваливает за 30 градусов — и это помидорам противопоказано, хотя многие ошибочно думают наоборот. Дело в том, что при такой жаре культура перестает усваивать калий, который находится в грунте, что влечет его недостаток. В сильную жару очень важно образовать культуре регулярный полив — не реже одного раза в два дня. А если помидоры выращиваются в теплице, то ее необходимо регулярно проветривать, обеспечивая доступ кислорода. Итогом выросших в жаре и без полива помидор становятся безвкусными плоды с белыми жесткими прожилками.

Еще одной причиной недостатка калия (а также и магния) у помидоров является нехватка света. При этом перестает вырабатываться ликопин, отвечающий как раз за «покраснение» плода. Недостаток света — это не только плохие погодные условия, это еще и загущенность посадок, поэтому кусты томатов необходимо прореживать, избавлять от излишней зеленой массы, ну и соблюдать расстояние при посадке, особенно если сорт предполагает большие кусты.

Переизбыток азота

Это можно заметить также по внешним признакам — происходит утолщение стеблей, плод может деформироваться, появляются зеленые полоски, не характерные сорту. Завязи на кистях редкие, опадают. Плоды наливаются медленно и мякоть вызревает с прожилками. В плодах накапливаются вредные для питания нитраты. Может прекратиться рост кустов и на верхушках листья станут мелкими.

Бороться с переизбытком азота необходимо посредством регулярного полива, а также внесением под корни древесной золы (просто посыпать сверху вокруг стебля). Также поможет подкормка фосфорными удобрениями, которые снизят содержание азота в почве. Кроме этого не стоит сильно усердствовать с таким удобрением как навоз, который признается дачниками как лучшее удобрение. Свежий, неперепревший навоз содержит большое количество азота, противопоказанное помидорам.

Азот не только не дает усваиваться другим важным микроэлементам для культуры, но и является причиной некоторых заболеваний бактериального вида.

Чтобы улучшить баланс микроэлементов и подкормить помидорки, можно использовать раствор золы — для этого 6 стаканов древесной золы разводят в ведре с водой, настаивают сутки, после чего производят полив культуры. Делать это надо ежемесячно.

Недостаток кальция

Признак такого недостатка — усыхание куста, которое начинается сверху. Кроме прожилок, на верхушке плода может появиться темное пятно — неинфекционная вершинная гниль, такие томаты зреют раньше других.

Для поддержания уровня кальция используют доломитовую муку / яичную скорлупу. Кто любит «химичить», добавляют кальциевую селитру.

4 фактор — вершинная гниль

Еще одной причиной жестких белых прожилок томата является такое заболевание как вершинная гниль. Она в основном активно распространяется в южных регионах, где наблюдается резкая смена высокой влажности на засуху. Высокая влажность и несоблюдение режима полива — главные предпосылки вершинной гнили. Бороться с таким заболеванием практически невозможно, поэтому выход — исключительно профилактические мероприятия следующего характера:

  • высаживать помидоры только на рыхлых почвах, которые хорошо вентилируются;
  • поливы стараться производить только под корень, не затрагивая листву;
  • регулярные прополки культур либо мульчирование;
  • подвязывание кустов к опорам.

Можно ли употреблять помидоры с жесткими прожилками?

Конечно, можно. Даже если плоды поражены вирусом, болезнь никак не повлияет на человеческий организм. Просто нужно обрезать жесткие прожилки и использовать томат по назначению — в салат, суп или соус.

Теперь вы понимаете, почему в помидорах белые жесткие прожилки, и то, что при борьбе с ними может помочь лишь полное соблюдение агротехники, правил севооборота, и профилактических мер. Успехов вам на своих сотках!

Источник