Можно ли есть сердцевину кукурузы

Содержание статьи

Можно ли есть сырую кукурузу: польза и вред свежего овоща, возможные противопоказания

Кукуруза — один из продуктов, с которыми у нас ассоциируется жаркое лето. Ее ценность заключается в богатом химическом составе и сохранении вкусовых качеств после термической обработки. Чем полезна вареная кукуруза, знают многие. А как насчет сырых початков? В этой статье мы расскажем, можно ли есть кукурузу в свежем виде и какое действие она оказывает на организм детей, женщин и мужчин.

Можно ли есть кукурузу сырой

В последние годы в несколько раз возрос интерес к правильному питанию, в том числе сыроедению. Приверженцы здорового образа жизни в один голос утверждают, что термообработка убивает питательные вещества, делая продукт бесполезным для человеческого организма.

В детстве, сами того не зная, мы занимались ничем иным, как сыроедением, бегая на кукурузные поля за молодыми початками и не задумываясь, как на это отреагируют наши желудки.

По мнению диетологов, для безопасного употребления подходят сахарные сорта с малым содержанием крахмала. Сырая кукуруза отлично насыщает и помогает восстановить баланс нутриентов и витаминов.

Справка. Свежие зерна содержат много аскорбиновой кислоты, которая, к сожалению, более чем на 50% разрушается во время термической обработки.

Для употребления в пищу подойдут молодые початки с зернышками так называемой молочной зрелости. Такой продукт легче переваривается и практически не вызывает негативной реакции со стороны ЖКТ.

Зрелые початки с твердыми зернами нежелательно есть в сыром виде. Грубая клетчатка плохо усваивается, вызывает вздутие живота и диарею.

Польза для организма

Сырая кукуруза при правильном употреблении приносит организму лишь пользу:

  1. Очищает кишечник благодаря высокому содержанию клетчатки.
  2. Помогает наладить работу желчного пузыря и метаболизм.
  3. Устраняет метеоризм и тяжесть в желудке.
  4. Наполняет кожу влагой на клеточном уровне.
  5. Снижает тягу к сладкому и нормализует уровень сахара в крови.
  6. Выводит вредный холестерин.
  7. Снижает риск развития атеросклероза, заболеваний сердца, сосудов, кишечника и печени.
  8. Растворяет камни в почках и снимает воспаление.
  9. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот.
  10. Дарит заряд энергии, снимает усталость.
  11. Снимает похмелье благодаря селену, который помогает вывести продукты распада алкоголя и переварить тяжелую пищу.
  12. Укрепляет иммунитет.
  13. Замедляет старение организма.
  14. Каротиноиды улучшают зрительную функцию.
  15. Снимает воспаление десен.
  16. Снижает риск развития рака кишечника.

Справка. Большую часть витаминов и минералов можно получить именно из початков молочной зрелости. Они содержат глутаминовую кислоту, которая полезна для людей, занимающихся интеллектуальным трудом. Глутамин оказывает положительное воздействие на головной мозг, улучшает память и активизирует мыслительные процессы.

Чем полезна для женщин, мужчин и детей

Свежие кукурузные зерна помогают облегчить проявления токсикоза на ранних сроках беременности и усилить выработку грудного молока.

Витамин Е повышает фертильность (способность к зачатию), сглаживает дискомфорт при ПМС, улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Представители мужского пола оценят благотворное влияние сырой кукурузы на мочеполовую систему. Активные вещества повышают потенцию и снимают воспаление.

Врачи не рекомендуют давать детям сырую кукурузу из-за риска нанести вред неокрепшему желудочно-кишечному тракту. С шести месяцев можно постепенно вводить в рацион кукурузу в виде каш и супов. С двухлетнего возраста разрешается съедать по одному отварному початку в день. Кукуруза богата витамином D, который необходим растущему организму для профилактики рахита. Витамин С помогает бороться с вирусными инфекциями.

Характеристики кукурузы в початках

Сырые кукурузные початки содержат 14 г воды на 100 г. Благодаря этому молодые зерна обладают нежным вкусом и сочностью. Полисахариды помогают очистить кишечник от токсинов, а богатый химический состав насыщает организм полезными веществами.

Химический состав и пищевая ценность

Кукурузные початки содержат:

  • витамины (группы В, С, D, Е, H, РР);
  • аминокислоты (тирозин, лизин, холин, глицин);
  • макроэлементы (калий, медь, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор);
  • микроэлементы (селен, марганец, железо, барий, бор, золото, алюминий).

В 100 г продукта содержатся нутриенты:

  • белки — 10,3 г;
  • жиры — 4,9 г;
  • углеводы — 60 г.

Калорийность сырой кукурузы — 86 ккал на 100 г.

Когда и как есть

Диетологи рекомендуют употреблять сырую кукурузу в обед. Низкое содержание протеина делает ее неподходящим продуктом для завтрака, а высокий процент углеводов заставляет отказаться от ее употребления на ужин.

Этот принцип советуют соблюдать людям, пытающимся сбросить лишний вес, а лишние углеводы в вечернее время непременно окажутся на животе и бедрах.

Возможный вред и опасные свойства

Людям, страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, особенно на стадии обострения, необходимо проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать лакомиться сырыми початками. Такие зерна перевариваются дольше и тяжелее, что влечет за собой повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике.

Важно! Генетически модифицированная кукуруза негативно сказывается на здоровье человека и часто вызывает аллергию.

Противопоказания

Сырая кукуруза находится под запретом при:

  • нарушении свертываемости крови;
  • ожирении;
  • анорексии (в составе продукта есть вещества, подавляющие аппетит);
  • обострении гастрита и язвы желудка;
  • аллергии.

Условия и сроки хранения

Чтобы сохранить кукурузу в початках на зиму, воспользуйтесь методом заморозки. Свежие початки хранятся в холодильнике не больше трех дней, а замороженные — 3-4 месяца.

Выберите молодую кукурузу, оборвите листья, снимите волокна. Оберните каждый початок пищевой пленкой и положите в морозильную камеру. После размораживания продукт пригоден в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Существует много рецептов блюд с кукурузой, поэтому каждый найдет для себя наиболее подходящий вариант приготовления.

Заключение

Сырая кукуруза при правильном употреблении оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Благодаря высокой энергетической ценности она отлично насыщает, а богатый компонентный состав позволяет восполнить запас витаминов и минералов.

Продукт отлично сохраняется в замороженном виде и не теряет полезных свойств после оттаивания. О пользе и вреде для здоровья можно рассуждать долго, главное — соблюдать меру в употреблении и прислушиваться к реакциям организма.

Сыроедение. Питание по сезону.Июль.Кукуруза.

Источник

Можно ли есть кукурузу сырой? Какая кукуруза полезнее — сырая или вареная?

Кукуруза или маис — это самый древний злак, который известен человеку. По популярности она уступает только пшенице и рису. Ее золотистые початки — настоящее лакомство для детей и взрослых. В консервированном виде зерна становятся ингредиентом для популярных салатов, а из кукурузной крупы можно варить вкуснейшую кашу. Измельчите зерно еще меньше и получится отличная мука для выпечки лепешек или булочек. В современной промышленности используются стебли и листья.

Нередко возникает вопрос: можно ли есть кукурузу сырой? Давайте искать ответ вместе.

можно ли есть кукурузу сырой

Здоровое питание

Это модный термин, который объединяет целый ряд принципов, обеспечивающих оптимальный рацион. В рамках этого направления в последнее время выделяется сыроедение. Его приверженцы употребляют продукты в естественном, сыром виде. Так сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. И во многом сыроеды правы, так как термическая обработка сильно обедняет пищу. Можно ли есть кукурузу сырой? Не только можно, но и нужно!

Читайте также:  Можно ли есть яйца при чистке кишечника

Вкусно или полезно?

Обычно приходится искать компромисс между двумя этими понятиями. Однако в случае с молодой кукурузой все выглядит совсем иначе. Попробуйте хоть раз на вкус молодой початок с молочными зернышками. Тогда вопрос о том, можно ли есть кукурузу сырой, отпадет сам собой. Она сочная, нежная, сладкая, поэтому вполне может заменить даже десерт. В сырой кукурузе много витаминов и минералов, которые быстро попадают в кишечник и практически сразу всасываются в кровь. Если регулярно употреблять кукурузу в пищу, можно навсегда забыть о тяжести в желудке и запорах. Конечно, вкус сырого початка кажется многим непривычным, но от этого он не становится неприятным, он просто другой.

початок кукурузы

Состав и калорийность

Давайте подробней разберем, что содержит в себе початок кукурузы. Сразу хочется сказать, что употребление этого продукта равняется качественному поливитаминному комплексу. Более того, свежая кукуруза даже лучше, поскольку все вещества в его составе натуральные. Даже перечислить их не так просто, ведь початок дарит нашему организму 26 элементов из периодической таблицы Менделеева. Прежде всего, кальций и калий, которые важны для сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем. Нельзя не отметить высокое содержание железа, магния и фосфора. Остается упомянуть про ванадий и кремний, никель и титан, молибден, серу и йод. Помимо витаминов группы B в составе есть A, E, H и холин. Молодые початки считаются лидерами по содержанию питательных веществ. Они богаты жирами, углеводами, сахарозой, белками и пищевыми волокнами.

молочная кукуруза

Мнение диетологов

Лучше всех в питательной ценности продуктов разбираются диетологи. Что же они говорят о пользе початков и о том, можно ли есть кукурузу сырой?

Медики отмечают ее высокую пищевую ценность. Кукурузу относят к разряду хлебных продуктов. Зерно кукурузы — это настоящая кладовая важных и необходимых для человеческого организма минеральных веществ, которые положительно влияют на организм.

Среди них следует отметить антистрессовое воздействие на организм. Кукуруза успокаивает нервную систему, положительно влияет на работу сердца, способствует обновлению крови. Это лидер по содержанию витаминов группы В. Всего 100 г зерен обеспечивает организм четвертью суточной дозировки.

Благодаря содержанию витамина Е початок кукурузы обладает антиоксидантными свойствами и предупреждает старение. Регулярное употребление этого продукта предотвращает склероз. Несомненна польза кукурузы в лечении нарушений обмена веществ и ожирения, диабета и малокровия.

Врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли есть молодую кукурузу сырой. Любая термическая обработка снижает содержание витаминов, так как часть из них разрушается. Поэтому если хотите обеспечить организм витаминами в полной мере, попробуйте разгрузочные сыроедческие дни.

можно ли есть молодую кукурузу сырой

Польза

Молочная кукуруза очень вкусна, мало кто отказывается от нее в вареном виде. И это правильно. Если есть возможность, то нужно употреблять ее в пищу круглый год хотя бы несколько раз в неделю. В сезон, когда кукурузка молодая и нежная, ешьте ее прямо с грядки.

В кукурузе содержится огромное количество углеводов. Этим легко объяснить тот факт, что она быстро насыщает организм. Количество углеводов достигает 28%. Это не всегда устраивает женщин, которые следят за содержанием последних в дневном рационе.

Углеводную основу составляют крахмал и сахар, поэтому съедая пару початков можно обеспечить себя полноценным обедом. Если у вас в приоритете белок, то лучше поискать другой источник перекуса, потому как протеина в составе всего 2-3%. Белка много в чечевице или фасоли. После белковой не повредит заправить организм углеводами.

сырая кукуруза польза и вред

Еще немного позитива

Кстати, только в молодых початках содержится глутаминовая кислота. Она необходима людям, которые заняты интеллектуальным трудом. Глутамин положительным образом влияет на головной мозг и способствует улучшению мыслительных процессов.

Если говорить про витамины, то организм также получает их лишь из нежных початков молочной спелости. Загрубевшее зерно сложнее переваривается, поэтому часть веществ просто не усвоится. Аналогично дело обстоит с такими элементами как селен и фосфор.

Чем еще знаменита сырая кукуруза? Польза и вред определяется исключительно состоянием вашего организма, но об этом поговорим чуть ниже. К необходимым веществам относятся витамины D и H, которые содержатся не в каждом продукте. Кроме того, кукуруза облегчает прохождение пищи по кишечнику.

сколько хранится сырая кукуруза

Идеальное время

Коль уж мы заговорили о правильном питании, то кукурузу следует употреблять исключительно в обед. Из-за низкого содержания белка она плохо подходит для завтрака, а повышенное содержание углеводов является ограничением для употребления кукурузы в вечернее время. Правда, если вы привыкли ужинать кашами и это никак не сказывается на состоянии фигуры, то пожалуйста, не отказывайте себе в удовольствии, и полакомьтесь нежными зернами.

Возможный вред

При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта нужно посоветоваться с врачом перед тем как употреблять в пищу кукурузу. Особенно это важно при язвенной болезни. Диетологи советуют воздержаться от употребления кукурузы тем, у кого пониженная масса тела и плохой аппетит, склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови. То есть, несмотря на всю пользу, употреблять ее в пищу при хронических заболеваниях не стоит.

Сколько хранится сырая кукуруза?

Вы будете удивлены, но при соблюдении необходимых условий початки могут спокойно пролежать до самой весны. Для этого нужно собрать их в период молочной спелости и выполнить первичную обработку, то есть очистить початки от кисточек и грубых листьев. Каждый початок нужно обернуть в пищевую пленку или сложить в пакеты и отправить початки в морозилку. Так они перезимуют до самой весны. После разморозки их можно есть как сырыми, так и вареными.

Второй вариант предполагает консервирование зерен. Это самый плохой способ, так как в процессе стерилизации уничтожается большая часть полезных веществ, а уксус и прочие добавки усиливают негативное воздействие продукта на организм.

какая кукуруза полезнее сырая или вареная

Вместо заключения

Собственно, уже сказано все, что нужно. Кукуруза фантастически полезна и употреблять ее в пищу надо как можно чаще. Какая кукуруза полезнее — сырая или вареная — каждый выбирает для себя.

В сырых початках содержится огромное количество витаминов и минералов, которые при термической обработке практически полностью разрушаются. Попробуйте привыкнуть к необычному вкусу сырых зерен. Их можно добавлять в салаты, а самые молодые початки можно просто покрошить целиком, не утруждая себя отделением зерен.

Сырой кукурузу есть можно и нужно. Это было доказано множеством поколений мальчишек и девчонок, которые с большим удовольствием собирали и ели ее с поля. Никаких противопоказаний, кроме наличия хронических заболеваний, для употребления початков в сыром виде нет.

Источник

8 опасных свойств кукурузы. Кому нельзя ее есть?

Источник фотографии: shutterstock

8 опасных свойств кукурузы

1. Аллергия

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, каждый 10 человек имеет аллергию на кукурузный крахмал. Не всегда аллергия может характеризоваться покраснениями и воспалениями на коже. Аллергия на кукурузу чаще всего проявляется в виде пищевого расстройства, отека слизистой оболочки, а иногда в виде рвоты или анафилактического шока.

2. Не подходит для тех, кто страдает диабетом

Гликемический индекс кукурузы равен 85. Такое значение считается очень высоким, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться кукурузой. Чрезмерное потребление может привести к повышенному уровню сахара в крови. К тому же кукуруза содержит простые углеводы, которые повышают сахар.

3. Вздутие живота и метеоризм

Источник фотографии: shutterstock

Бобовые и зерновые продукты содержат большое количество белка и крахмала. Именно по этой причине при частом потребление фасоли или кукурузы может появиться вздутие живота, газообразование и другие проблемы с желудком.

Личный опыт. Я очень люблю салат из фасоли, кукурузы, чеснока, сухариков и майонеза. Но к моему большому сожалению, такой салат очень калорийный, может стать причиной изжоги и проблем с пищеварением. Эх…

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть имбирь с лимоном и медом

4. Токсины

Хоть кукуруза и является хорошим источником полезных веществ и витаминов, она также содержит и опасные для здоровья вещества. При большом потреблении кукуруза может стать причиной отравлений, спазмов желудка, диарею и токсикации организма. Поэтому не рекомендуется давать кукурузу маленьким детям и людям со слабым желудком.

5. Проблемы с зубами

Источник фотографии: shutterstock

Не секрет, что кукуруза очень сладкая. Именно поэтому ее так часто используют для придания необычного вкуса в салатах, первых и вторых блюд. А некоторые повара используют ее для приготовления десертов!

Но при этом сладость кукурузы может привести к образованию кариеса, нарушения микрофлоры полости рта, а также образованию зубного камня и разрушению зубов.

6. Остеопороз

С возрастом наши кости становятся хрупкими и нуждаются в дополнительных источниках кальция. К сожалению кукуруза почти не содержит кальций, что может привести к уменьшению костной ткани и развития остеопороза. Особенно об этом важно помнить женщинам в период и после климакса. В этот период резко снижается плотность костей.

7. Лишние килограммы

Источник фотографии: shutterstock

Как мы уже отмечали, кукуруза содержит много сахара и простые углеводы. В связи с этим чрезмерное потребление кукурузы может плохо отразиться на вашей фигуре и коже. Лишние килограммы, прыщи, воспаления на коже и многое другое может появиться после частого потребления консервированной кукурузы.

8. Нарушение нервной системы

Мало кто знает, что крахмал и сахар могут нарушить нервную систему. Крахмал может вызвать сонливость, головокружение, а в некоторых случаях и потерю памяти! А сахар нарушает работу головного мозга, часто становится причиной стрессов и перепадов настроения.

Кому вредно есть кукурузу?

Источник фотографии: shutterstock

В первую очередь не стоит увлекаться кукурузой людям с гастритом и другими заболеваниями желудка.

Витамин К, которым так богата кукуруза, усиливает свертываемость крови, поэтому не стоит есть кукурузу перед операциями или другими вмешательствами.

Людям, которые хотят похудеть не стоит злоупотреблять крахмальными продуктами, такими как картофель, белый рис и кукуруза.

Источник

Вред и польза кукурузы

В чем состоит основной вред кукурузы?

Однозначного ответа на этот вопрос, увы, невозможно будет найти. Общепринятых противопоказаний для употребления маис практически нет, однако существует и понятие индивидуальной непереносимости. Один из вариантов ее проявления — это банальная аллергия, с которой сталкивается каждый третий житель страны.

Аллергия на кукурузу может проявиться в виде покраснения кожных покровов, сыпи, а также зуда по всему телу. В этом случае от любимого лакомства следует отказаться, ведь оно может лишь усугубить состояние.

Вред может проявляться и в том случае, если в пищу был употреблен генно модифицированный продукт. Отличить его от обыкновенного овоща в магазине практически невозможно. Единственное, что может помощь — это сертификат качества, который непременно следует требовать у продавца!

Ведь последствия от употребления овоща, выращенного на химикатах, может привести к серьезной интоксикации организма и длительной восстановительной терапии на больничной койке.

Вред вареной кукурузы

Как правило, в группу риска попадают в основном дети, чей организм еще не адаптировался под все существующие в рационе продукты. Ребенок может плохо пережевать зерна, что приведет к вздутию живота и даже запору. Родителям в этом случае необходимо промыть ему желудок и, при необходимости, дать болеутоляющую таблетку.

В случае если симптомы не исчезнут в течение нескольких дней, рекомендуется обратиться к врачу. Скрытую опасность может таить и то, насколько хорошо была сварен маис. Вред вареной кукурузы, не доваренной до нужного состояния, также ударит по желудочно-кишечному тракту.

В легкой форме это проявится в виде пресловутой боли в животе. В худшем случае овощ, не прошедший достаточной термической обработки, может вызвать дизентерию, с последующей госпитализацией пострадавшего и длительной процедурой восстановления.

Для того чтобы любимый овощ приносил только лишь пользу, не стоит нарушать технологию его приготовления. Она должна быть тщательно промыта и отправлена в чистую, предварительно прокипяченную воду и варить вплоть до того, как зерна не станут ярко желтого цвета и приобретут свойственную им мягкость.

Польза кукурузы не требует особых доказательств!

Это своеобразная аксиома, известная даже ребенку. Маис ценили с древних веков, восхваляя ее как воистину универсальных продукт. Из нее можно приготовить хлеб, ее же с легкостью можно использовать для приготовления первых блюд. Кроме того, она станет прекрасным гарниром, она же идеально подходит для первого прикорма ребенка.

Что особенно примечательно, царица полей полезна, абсолютна вся, начиная от самого початка и заканчивая зеленью, в которую она была завернута. Перетертая в пюре, считается воистину универсальным блюдом, подходящим практически всем желающим. Рыльца по праву используются для получения чудодейственного отвара или же, в качестве альтернативы большинству косметических средств. Именно этим отваром можно полоскать после мытья волосы, для того, чтобы укрепить их и слегка тонировать.

Рыльца придадут волосам уникальный блеск, добиться которого невозможно даже с помощью самых дорогих косметических средств. Таким образом, можно сказать, что этот овощ не только сохраняет внутренние органы человека, но и поддерживает жизнедеятельность в целом.

Польза молодой кукурузы

Хвалебных слов о том, насколько велика польза молодой кукурузы, на сегодняшний день сказано немало. Однако почему необходимо выбирать именно ее? Ведь, по логике вещей, именно в старом, хорошо созревшем овоще и будет высокий процент витаминов.

Однако это суждение достаточно противоречиво. С одной стороны, витамины действительно накапливаются в растении на протяжении всего периода созревания. При этом со временем, зерна огрубевают, теряют свой вкус и становятся совершенно непригодными для еды. В том случае, если человек, все-таки, решил употребить их в пищу, они могут негативно сказаться и на его желудочно-кишечном тракте.

В частности, старые зерна вызывают вздутие и даже диарею. Польза молодой кукурузы в этом случае будет иметь однозначно положительный характер. Она обволакивает стенки желудка настолько сильно, дабы полностью защитить от воздействия внешних раздражителей. Таким образом, человеческий организм получает не только эстетическое удовольствие, а и свой заряд витаминами на весь год.

Полезные свойства кукурузы

Многочисленные полезные свойства кукурузы уже давно и хорошо изучены. Большинство из них выполняет оздоровительную функцию, некоторые нашли свое применение и в косметологии. В частности, она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает облегчить течение множества хронических заболеваний.

Цистит, гепатит, холангит наверняка перейдет в более легкую стадию при систематическом употреблении овощного отвара. Для косметических же целей необходимо брать не цельные зерна, а муку из нее, которая навсегда избавит от надоедливых черных точек, называемых комедонами.

Для того чтобы сделать кукурузную маску, достаточно смешать 2 части муки, купленной в магазине или же перемолотой самостоятельно, с яичным белком и оставить на лице на 20 минут. Полученный результат наверняка превысит все ожидания!

Однако на этом полезные свойства маис не заканчиваются. Ее можно употреблять в профилактических целях, таким образом, предотвращая развитие онкологических заболеваний и образование камней.

Чем полезна кукуруза в початках?

Пользой обладает даже примечательный желтый цвет овоща, свидетельствующий о наличии в нем лютеина и зеаксантина — природных антиоксидантов, играющих роль своеобразного абсорбента от вредных веществ.

Кроме того, в початках содержится и высокий процент клетчатки, улучшающей пищеварение и благоприятно воздействующий на микрофлору кишечника. Для того, чтобы оздоровить организм, достаточно выпивать всего один стакан отвара из рылец и зерен. Однако большинство любителей данного продукта, приступая к приготовлению, забывают о том, что этот овощ полезен целиком! Значит, и готовить его следует в первозданном виде.

В частности, речь идет о продукте в вареном виде. Большинство готовящих стремится отделить зерна от початка сразу, допуская, при этом, колоссальную ошибку. Именно в початке содержится львиная доля полезных веществ, которые, в процессе варки, передаются и в зерна.

Читайте также:  Можно ли есть крабовые палочки на этапе атака

Поправляются ли от кукурузы?

Риторический вопрос, наверняка волнует всех представительниц прекрасного пола, не обходящих стороной данный продукт. И здесь их ждет приятная неожиданность! По определению, это овощ с большим содержанием жиров и углеводов, неминуемо приводящих к образованию подкожного жира.

Однако в ее составе содержится и высокий процент витаминов, ускоряющих обменные процессы и стимулирующих физическую активность человека. Кроме того, она используется и в рационах множества диет, направленных на избавление от лишнего веса, но, при этом, и на оздоровление организма.

Именно в ней содержится так называемый холин — витамин, отвечающий за нормальный обмен веществ. Люди, в организме которых холин находится в достаточном количестве, практически не страдают от лишнего веса. Однако и злоупотреблять таким, воистину диетическим продуктом не стоит.

Ведь, в избыточных количествах, содержащийся в ней крахмал может вызвать обратный эффект. А на вопрос способен ли маис привести к пополнению жировых отложений, можно будет дать положительный ответ.

[1], [2], [3], [4]

Свойства вареной кукурузы

Именно с помощью вареной кукурузы можно избавить от запора, а также проблем с желудочно-кишечного тракта. Для этих целей зерна отделяются от початка, провариваются и обильно сдабриваются подсолнечным маслом.

Отвар из рылец прекрасно ослабляет течение желчнокаменной болезни, помогает раздробить камни. Полезен суп-пюре и при гастритах хронической формы. Его необходимо разбавить сливками, молоком или же куриным бульоном. Такая смесь прекрасно обволакивает слизистую оболочку и способствует скорейшему заживлению рубцов.

Целебные свойства этого овоща в варенном виде благотворно отражаются и на внешнем облике человека. В частности, замедляется процесс старения кожи, улучшаются регенеративные процессы. Однако такая панацея имеет и некоторый ряд противопоказаний. В частности, добавление в рацион вареного маис людям с повышенной свертываемостью крови категорически не рекомендуется.

В том случае, если полностью отказаться от этого продукта не представляется возможным, его употребление следует свести к минимуму.

Витамины в кукурузе

Перечисляя витамины в кукурузе, сложно переоценить их значимость. Они участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме. Мозговая деятельность, в основе которой лежит фосфор и магний, функционирование сердца и почек, при участии цинка и аминокислот.

Однако для того, чтобы она не потеряла свой витаминный потенциал, ее необходимо правильно приготовить. Так, в консервированной овоще их число стремительно уменьшается. Минимум витаминов содержится и в маис, прошедшей горячую термическую обработку. Оптимальный вариант — это маринованный продукт. Фактически, он проходит обработку, однако практически сохраняет свой первозданный вид.

Однако такой способ приготовления, увы, не получил широкого распространения среди населения. Витамины в кукурузе сохранятся и в том случае, если из нее приготовить кашу. В этом случае она готовится на порядок меньше, нежели при непосредственной варке початка. И, следовательно, позволяет сохранить намного больше полезных веществ.

Лечебные свойства кукурузы

Для того чтобы перечислить все лечебные свойства этого овоща, потребуется не один час. В частности, это настоящий кладезь минеральных веществ: кальция, фосфора, железа и магния. Эти вещества крайне необходимы для роста молодого организма, для поддержания тонуса и нормального функционирования сформировавшейся личности.

Помимо этого, она оказывает на организм и очищающее действие. Именно она способна вывести токсины, шлаки и, в некоторых случаях, стать своеобразной профилактикой раковых заболеваний. Крайне полезно и употребление настойки из початков. Именно они помогают бороться с мочекаменной болезнью, уменьшить боли при движении камней. Постоянное употребление такой настойки (естественно, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом) может привести к раздроблению камней и, как следствие, их полной ликвидации.

Лечебные свойства кукурузы раскрываются и для тех, кто страдает от чрезмерной дистрофии. Ее зерна богаты углеводами, что позволяет быстро нарастить мышечную массу. А это играет немаловажную роль в подростковом возрасте. Ведь именно тогда и закладывается иммунитет на всю дальнейшую жизнь.

Кукуруза при панкреатите

Как правило, кукуруза при панкреатите является крайне нежелательным продуктом. Все дело в том, что этот овощ относится к разряду грубой пищи, раздражающей стенки желудка. Порой переварить данный продукт крайне сложно здоровому организму, что уж и говорить о том, которому требуется трепетное и щадящее отношение.

Вторым аргументом в пользу отказа от маис при панкреатите может служить и тот факт, что в данном продукте наблюдается высокое содержание крахмала. Для того чтобы ее переварить, потребуется высокая концентрация ферментов, содержащихся в поджелудочной железе. А для человека с острым панкреатитом такая нагрузка будет ни к чему.

Для хронической стадии, в отличие от острой, употребление этого овоща нежелательно, однако не критично. Ее можно ввести в рацион в качестве «блюда выходного дня», причем в незначительных количествах.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Кукуруза при гастрите

Кукуруза при гастрите практически не употребляется. Все дело в том, что гастрит — достаточно специфическое заболевание, при котором следует отказаться от большинства привычных продуктов. Основное правило — не нагружать желудок тяжелой пище, которая будет долго перевариваться.

Все блюда готовятся из легких продуктов, мягко обволакивающих стенки. Речь идет о мясе, молоке, овощах и фрукта. Консервированный овощ, увы, из рациона придется полностью исключить.

В том случае, если болеющий не может отказаться себе в удовольствии употребления данного продукта, можно пойти на некий компромисс. При условии, конечно, что болезнь не находится в стадии обострения.

Ее необходимо тщательно отварить, вплоть до того, как зерна полностью распадутся, остудить и измельчить на блендере. Идеальный вариант — смешать маис с какой-то другой крупой, дабы нейтрализовать ее воздействие на желудочно-кишечный тракт. Наибольшую популярность среди диабетиков приобрела смесь кукурузы и картофельного пюре, разбавленная молоком или сливками.

[11], [12]

Можно ли диабетикам кукурузу?

Кукуруза при диабете должна употребляться не менее одного раза в неделю! Все дело в том, что именно в ней содержится целый ряд витамин, таких как фосфор, калий, магний, отвечающих за понижение уровня сахара в крови. Полезен данный продукт и для профилактики заболевания, его лечения в начальной стадии.

Однако употреблять ее можно не только в вареном виде! Для диабетиков крайне полезен и отвар из волосков, так называемых рылец. Его можно пить исключительно с утра и, что примечательно, в очень маленьких количествах. При диабете она полезна и в виде каши, которая, увы, не получила широкого распространения в массах. И очень зря! Именно в ней содержится амилоза — специфическое вещество, замедляющее попадание сахара непосредственно в кровь.

Страдающим от сахарного диабета не стоит забывать и о контроле веса, который, с течением болезни, может значительно увеличиться. Благодаря своему химическому составу, быстро вызывает чувство насыщения и надолго притупляет чувство голода. При этом с данным продуктом необходимо быть крайне осторожным! Она долго переваривается и даже может вызвать вздутие живота.

Вопрос можно ли диабетикам кукурузу смело можно назвать одним из самых актуальных в ходе исследования данной болезни. Диабет — крайне сложное заболевание, подразумевающее тотальное контролирование своего рациона. И маис гарантированно должна быть в него включена.

Во-первых, рыльца — отменный способ понизить уровень сахара. Конечно, результат проявится не сразу, однако при постоянном употреблении отвара из них будет очевиден. Со временем уровень сахара существенно снизится, но прежде, чем решиться на самостоятельное лечение, пусть даже профилактическое, рекомендуется проконсультироваться у врача.

Во-вторых, этот овощ, в любых проявлениях, способен тонизировать ослабленный организм, насытить его витаминами и минералами, придать жизненную энергию. По своей калорийности маис не превышает данное значение у фруктозы, зачастую употребляемую людьми, страдающими диабетом. Исходя из вышесказанного, не сложно понять, кукуруза полезна для диабетиков.

Источник