Можно ли есть сердце человека

Диета при заболевании сердца: сбалансированное питание для успешного лечения

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Диета при заболевании сердца должна поддерживать баланс витаминов и микроэлементов, в которых нуждается сердечно-сосудистая система: витамины А, С, Е, а также группы В, калий и магний.

Оптимальное количество пищи, ее состав, калорийность и способы приготовления, специально подобранные в зависимости от конкретного заболевания принято называть диетой. В переводе с греческого diaita означает «образ жизни», «режим».

Диета при заболевании сердца

Соблюдение принципов правильного питания при кардиологических патологиях направлено на укрепление сердечной мышцы, нормализацию ее работы и уменьшение отечности тканей. Ключевые принципы диеты при заболевании сердца:

  • не переедать, чтобы избежать ожирения, усложнения работы желудка и перегрузки сердца;
  • пища должна усваиваться легко: меньше жира — меньше холестерина — меньше атеросклеротических отложений на стенках коронарных сосудов;
  • прием пищи небольшими порциями 5-6 раз в течение дня;
  • ограничение употребления соли (до 3-5 г в сутки) — для борьбы с отеками и перегрузкой сердца;
  • ограничение употребления жидкости (до 1-1,5 л в сутки, в зависимости от диагноза и состояния больного) — с той же целью;
  • ограничение употребления сахара, который провоцирует возникновение отеков.

Калий участвует в сокращении мышц, регулировке артериального давления и частоты сердечных сокращений. Большим содержанием солей калия отличаются шпинат, зеленый лук, баклажаны, картофель (в печеном виде), брюссельская капуста, бобовые (в том числе арахис), морская капуста (ламинария), тыква, бананы, яблоки, персики, абрикосы (курага), виноград (изюм), чернослив, мед, орехи.

Соединения магния способствуют снятию сосудистых и мышечных спазмов, помогает синтезировать белки и выводить из организма холестерин. В списке пищевых продуктов с высоким содержанием этого микроэлемента значатся: пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки, кунжут, миндаль, кедровые и грецкие орехи, гречка, соя, оливки, арбуз, финики, зелень петрушки, шпинат.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

Меню диеты при заболевании сердца

Понятно, что данное меню диеты при заболевании сердца (№№ 10, 10А, 10С, 10И) примерное. И здесь главное — уловить принцип рационального питания и научиться варьировать блюда в соответствии с рекомендациями врачей-диетологов. Конечно, кто терпеть не может манной каши, будет варить овсянку или гречку, а кому не по вкусу тушеная капуста приготовит овощное рагу.

Итак, что же рекомендуют пациентам-сердечникам медики?

  • На завтрак: паровой омлет или творог со сметаной (100 г), молочная каша (100 г), чай (200 мл).
  • На второй завтрак: апельсин или яблоко (свежее или печеное).
  • На обед: вегетарианский борщ или овощной суп (200 г), нежирное отварное мясо или птица с гарниром из тушеных овощей (150 г), фруктовый десерт (100 г).
  • На полдник: отвар ягод шиповника, кисель или фруктовый сок (200 мл), 2-3 сухарика иди галеты.
  • На ужин: отварная морская рыба (150 г) с тушеной капустой (100 г), чай или компот (200 мл).
  • Перед сном (за 2 часа до сна): 6 штук чернослива или кураги, либо стакан кефира.

Рекомендованная дневная норма хлеба составляет 200 г (половина — ржаной), а сахара — не более 35 граммов.

По подсчетам, пищевая ценность диеты при заболевании сердца должна составлять: 85 г белков (из них 45 г — животного происхождения), 80 г жиров (из них 30 г — растительных), не более 350 г углеводов. При этом общая рекомендованная калорийность находится в пределах 2200-2400 ккал в сутки.

Рецепты блюд при заболевании сердца

Советы по приготовлению блюд при заболевании сердца:

  • чтобы снизить жирность мясного бульона, нужно проварить мясо 10 минут, слить воду, залить мясо свежей водой и варить до готовности:
  • чтобы улучшить вкус диетического недосоленного блюда, можно приправить его зеленью укропа, петрушки, кинзы (кориандра), эстрагона, базилика.

Рецепты блюд при заболевании сердца: салаты

Салат картофельный

  • 250 г картофеля, сваренного в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Нашинковать пол-луковицы, небольшое свежее яблоко и зелень петрушки. Все смешать, заправить оливковым маслом.

Салат свекольный

  • 300 г сваренной в кожуре свеклы очистить и натереть на крупной терке. Мелко нарезать репчатый лук (30 г), припустить его в небольшом количестве воды, охладить, сбрызнуть соком лимона или уксусом, посыпать сахаром (10 г) и дать постоять 5 минут. Затем соединить со свеклой и заправить столовой ложкой любого растительного масла.
Читайте также:  Можно ли есть отруби при холецистите

Салат из петрушки по-мароккански

  • Необходимые продукты: 120 г зелени петрушки, 30 г репчатого лука, четвертинка лимона, 2 г соли. Петрушку и лук мелко порубить, смешать с мелко нарезанной мякотью лимона, присолить и сразу же подавать на стол.

Рецепты блюд при заболевании сердца: супы

Диетический суп с кореньями

На 2 литра овощного или некрепкого мясного бульон нужно взять: картофель (3 шт.), морковь (1 шт. среднего размера), корень петрушки (1 шт.), корень сельдерея (100 г), лук-порей (1 стебель), топленое масло (половина столовой ложки), соль (1 г).

Коренья — морковь, петрушку и сельдерей, а также лук-порей нарезать мелкой соломкой и припустить в топленом масле, затем залить водой и дать покипеть 5-10 минут. Добавить к ним картофель, нарезанный кубиками и дать покипеть еще 5 минут. После этого отправить все в кастрюлю с кипящим бульоном, подсолить и доварить до мягкого состояния овощей. При подаче посыпать зеленью.

[8]

Диетический суп со шпинатом

На 1,5 литра воды или некрепкого мясного бульон понадобится: картофель (300 г), морковь (1 шт. среднего размера), шпинат (250-300 г), средняя луковица, пучок укропа, растительное масло (столовая ложка), соль (3 г).

В кипящую воду (или бульон) положить нарезанный кубиками картофель. Натертую морковь и нашинкованный репчатый лук слегка обжариваются на растительном масле и отправляются вслед за картофелем. Когда картошка почти сварится, добавляет в кастрюлю заранее порубленные шпинат и укроп. После закипания посолите суп и доварите его еще 3-4 минуты.

[9], [10], [11]

Рецепты блюд при заболевании сердца: вторые блюда

Макаронная запеканка с мясом и сыром

Необходимые продукты: макароны (450 г), отварная говядина или курятина (200 г), сыр (100 г), морковь (1 шт. среднего размера), сырые куриные яйца (2 шт.), средняя луковица, растительное масло, молотый черный перец, соль (2-3 г).

В подсоленной воде сварить макароны, воду слить. На растительном масле слегка обжарить натертую морковь и нарезанный лук. Отварное мясо мелко нарезать (поперек волокон), сыр натереть на терке.

В смазанную маслом форму выложить половину макарон, затем морковь с луком и мясо. Сверху кладем остальные макароны, поливаем взбитыми (как для омлета) яйцами и засыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке, разогретой до +180-185°С, в течение 20-25 минут.

Слоеное овощное рагу

Чтобы приготовить это блюдо, которое будут с удовольствие есть и те, кто не придерживается диеты при заболевании сердца, нужны следующие продукты:

картофель (2 шт.), баклажан (1 шт. среднего размера), один небольшой кабачoк (обычный или цукини), болгарский перец (2 шт.), чеснок (2 зубка), пучок укропа, сметана (150-180 г), растительное масло (4 ст. ложки) соль (3 г).

Картофель, баклажан и кабачок очистить от кожицы и нарезать тонкими кружочками. Перец очистить от семян и нарезать длинными тонкими дольками. В казанок или кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложит овощи слоями, присаливая и пересыпая измельченной зеленью и чесноком. Все заливаем сметаной и отправляем в горячую духовку на 45 минут. В процессе приготовления рагу перемешивать не рекомендуется.

Тыквенно-морковные оладьи

Измельчить с помощью терки 150 г очищенной сырой тыквы, ту же операцию проделать со 150 г сырой моркови. Сделать полужидкое тесто из 100-150 мл кефира или простокваши, одного яйца и 2-3 столовых ложек муки. Не забудьте добавить соды (на кончике ножа) и чайную ложку сахарного песка. Далее нужно положить в тесто натертые морковь и тыкву и хорошенько перемешать.

Оладьи выпекаются на смазанной растительным маслом разогретой сковороде, подаются на стол со сметаной.

По мнению «отца медицины» Гиппократа, действия лекарств — скоропреходящи, а действия диетических средств — продолжительны. Так что настройтесь на то, что диета при заболевании сердца является важной частью вашего лечения. Причем, лечения длительного, но весьма эффективного. И очень даже вкусного!

Что можно есть при заболевании сердца?

  • нежирные сорта мяса (телятина, крольчатина, курятина, индюшатина);
  • морская рыба и морепродукты;
  • яйца (не более пяти штук в неделю);
  • растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное);
  • овощи (свежие, тушеные, приготовленные на пару);
  • рис, пшено, гречневая, овсяная и ячневая крупы, макаронные изделия;
  • молоко и молочные продукты (нежирные кефир, ряженка, простокваша, сметана, творог);
  • бобовые (фасоль, горох, чечевица), кукуруза, картофель (в вареном виде);
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свежие фрукты;
  • орехи, сухофрукты.

Чего нельзя есть при заболевании сердца?

  • жирное мясо и рыба;
  • сливочное масло, маргарин, нутряной животный жир, сало;
  • свежие хлебобулочные изделия из муки высших сортов; — все жареное;
  • наваристые бульоны;
  • консервы, маринады, соленья (в том числе квашеная капуста);
  • острые соусы и приправы;
  • крепкий чай, кофе и какао, алкогольные напитки;
  • шоколад и шоколадные конфеты.

Источник

Подкормим сердце. Какие продукты необходимы при ишемической болезни

На вопросы читателей отвечает заведующий отделением сердечно-сосудистой патологии Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук Альфред Богданов.

Витамины плюс клетчатка

Почему при заболеваниях сердца советуют есть больше овощей?

Александра, Коломна

Можно ли есть сердце человека

— Овощи — это прекрасный источник растительной клетчатки. Попадая в кишечник, она, словно губка, впитывает часть холестерина, который выделяется туда вместе с желчью, и естественным путем выводит его из организма.

Благодаря этому улучшается жировой обмен и уменьшается выраженность атеросклероза. Растительная клетчатка также содержится в гречневой крупе, буром рисе, овсяных хлопьях (но только тех, которые нужно долго варить), отрубях. Их тоже нужно включать в рацион.

Читайте также:  Курица и творог можно ли есть вместе

Еще один плюс овощей — они являются источником многих витаминов. При проблемах с сердцем потребность в них возрастает. Например, если здоровым взрослым людям нужно 75-90 мг аскорбиновой кислоты в день, то при ИБС — не менее 100 мг. Конечно, получить все витамины из овощей нельзя (зачастую для этого нужно принимать аптечные препараты), но есть их нужно по возможности больше.

Жир жиру рознь

При ишемической болезни сердца рекомендуют снизить потребление холестерина. Получается, жирные продукты нужно почти полностью исключить?

С. Семенова, Липецк

Можно ли есть сердце человека

— Ишемическая болезнь сердца возникает, когда коронарные (несущие кровь к сердцу) артерии поражаются атеросклерозом. Из-за холестериновых бляшек уменьшается просвет этих сосудов, сердце недополучает кислорода и не может из-за этого полноценно работать. Поэтому очень важно следить, чтобы с пищей в организм не поступало слишком много холестерина. Но это не значит, что нужно совсем отказаться от жирной пищи.

Суточная норма потребления холестерина при атеросклерозе и ИБС — не более 300 мг. В 100 г свинины, с которой срезали видимый жир, его около 90 мг, в таком же количестве твердого сыра — от 80 до 120 мг. Потребление таких продуктов, как сметана, сливочное масло, говядина, баранина, колбасные изделия, безусловно, придется ограничивать, но полностью исключать их не следует.

При этом не стоит забывать: жир бывает разный. В перечисленных продуктах содержатся в основном насыщенные жирные кислоты. Но существуют еще кислоты мононенасыщенные и полиненасыщенные (причем эта группа делится на кислоты омега-3 и омега-6). Они полезны для сосудов, и их обязательно нужно получать из пищи.

Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом масле. При ИБС его нужно употреблять по 5-10 г в сутки, то есть по 1-2 чайные ложки.

Полиненасыщенных жирных кислот омега-3 много в морской рыбе — скумбрии, селедке, сардинах, палтусе. Кусочка весом в 100 г достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

Источники полиненасыщенных кислот омега-6 — нерафинированные растительные масла: подсолнечное, рапсовое, горчичное. За день нужно съесть в общей сложности одну столовую ложку.

При чем тут конфеты?

Врач, который наблюдает меня по поводу ИБС, порекомендовал есть меньше углеводных продуктов. Про жиры я понимаю — в них холестерин. Но как могут повлиять на сердце хлеб или конфеты?

Сергей Иванович, Калуга

Можно ли есть сердце человека

— Ваш доктор прав: при заболеваниях сердца и сосудов нужно следить, чтобы доля углеводов в рационе не превышала норму. Особенно важно контролировать потребление рафинированных углеводов: сахара, сладостей, сдобы, фруктовых соков. Для этого есть как минимум две причины.

Во-первых, продукты, богатые такими углеводами, очень калорийны. Если вы много их едите, быстро появляется лишний вес. Чтобы снабдить кровью крупное тело, сердце вынуждено усиленно работать, ему требуется больше кислорода, а ведь при ИБС и без этого наблюдается кислородное голодание. К тому же при наборе каждого лишнего килограмма печень начинает производить на 20 мг больше холестерина, поэтому коронарные артерии все сильнее поражаются атеросклерозом.

Во-вторых, у людей, страдающих ИБС, часто бывают проблемы с усвоением глюкозы, которая содержится в углеводных продуктах. Не так давно было проведено крупное исследование, во время которого специалисты проанализировали данные пациентов с ИБС из 25 стран. У 73% мужчин и 81% женщин при этом обнаружили сахарный диабет или предиабет. Если эти состояния не корректировать, проблемы с сердцем усугубятся, а также могут развиться заболевания почек, нервной системы, зрения. Поэтому таким пациентам рекомендуют сильно сократить или совсем исключить рафинированные углеводы.

Тем, у кого есть проблемы с сердцем, но нет ожирения и нарушений в обмене глюкозы, потреблять сахар, конфеты и другие подобные продукты можно, но в ограниченном количестве. 80-90% углеводов нужно получать из овощей, круп, зернового хлеба и только 10% — из сахара, сдобы и сладостей. Всего за день можно съесть 300-500 г углеводов, в зависимости от того, как много вы двигаетесь.

В продолжении: Продукты полезные для сердца →

Источник

Сердечный совет

Второй месяц в столице идет масштабная вакцинация от коронавируса. С 28 декабря возможность сделать защитную прививку от новой смертельно опасной болезни наряду с другими категориями горожан получили все москвичи в возрасте 60+. Почему это так важно для пожилых людей и особенно для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, корреспонденту «РГ» рассказала главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Москвы и главный врач городской клинической больницы имени Давыдовского Елена Васильева.

Елена Юрьевна, в столице около трех миллионов пенсионеров. У большинства из них к этому возрасту появляются разные хронические болезни. Не является ли это противопоказанием для прививки от коронавируса? Например, для сердечников? Людей, страдающих разными формами заболеваний сердечно-сосудистой системы?

Елена Васильева: Таких противопоказаний нет. Напротив, как и большинство других специалистов, я убеждена: прививка от COVID-19 нужна всем. Молодые в первую очередь должны вакцинироваться для того, чтобы не быть источником инфекции для людей более старшего поколения, которые болеют коронавирусом тяжелее всех. Для самих пожилых прививка — это возможность защитить себя от риска осложнений и даже смерти при заболевании ковидом. Поверьте, за время пандемии, в ходе которой через нашу больницу прошли тысячи пациентов с коронавирусом, мы имели возможность убедиться, насколько опасен коронавирус для ветеранов. Не случайно в ряде стран вакцинацию начали с домов престарелых. И то, что Москва дала возможность сделать эту прививку всем пожилым москвичам в возрасте 60+, на мой взгляд, замечательная инициатива.

Читайте также:  Можно ли брату быть дружком на свадьбе

Мы уже знаем, что особенно тяжело переносят коронавирус пациенты с сахарным диабетом, ожирением, слабыми легкими. А как сказывается он на сердечниках?

Елена Васильева: Патология сердечно-сосудистой системы всегда чревата риском инфаркта или инсульта. Коронавирус же делает этот риск для таких пациентов еще более высоким. Поэтому любой больной с ишемической болезнью, аритмией, атеросклерозом и другими заболеваниями для нас, врачей, вызывает тревогу при пандемии.

Почему? Что происходит в организме людей, которые заразились новой инфекцией?

Елена Васильева: При ковиде прежде всего нарушается свертываемость крови, увеличивается тромбообразование. Тромбы легко садятся на измененные болезнью сосуды и бляшки, закрывают просвет и вызывают омертвение тканей. Иногда они закрывают просвет в кровеносных сосудах и без бляшек. Результат — инфаркт или ишемический инсульт. Кроме того, сам воспалительный процесс, идущий даже в легких, может спровоцировать обширное воспаление сердечной мышцы — инфаркт миокарда. Мы и раньше знали о том, что разные бактерии и вирусы, хронически существующие и периодически активирующиеся в теле человека, которые вызывают пародонтит, парапроктит и другие хронические болезни, могут способствовать развитию инфаркта миокарда. Все то же самое происходит и при вирусе COVID-19, но только в более острой форме. Вот почему больным с сердечно-сосудистой патологией так опасно заболеть ковидом. Вариантов уберечься от этого два. Первый — закрыться, ни с кем не общаться и навсегда изолироваться. Ну а если вы все-таки хотите выходить на улицу и контактировать с миром, то вариант второй — надо вакцинироваться.

Но многие москвичи опасаются возможных осложнений от прививки. Насколько обоснованы эти страхи у тех же сердечников?

Елена Васильева: Могу рассказать о наших собственных данных. У нас в больнице было вакцинировано около 400 таких пациентов. Что меня, врача с достаточно большим опытом работы, удивило? У людей старшей возрастной группы, а у нас было в ней порядка 30 человек старше 90 лет, не было практически вообще никакой реакции на прививку. Ни неприятного ощущения в месте инъекции, ни обычного легкого недомогания с некоторым повышением температуры. Мы поначалу подумали, что прививка на этих пациентах не сработала. Но очень скоро убедились в обратном. Неожиданно, у всех привитых в возрасте 85-90 лет и при этом даже не ощутивших саму вакцинацию, образовался очень хороший титр антител.

Можно ли есть сердце человека

Главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Москвы Елена Васильева. Фото: пресс-служба Департамента здравоохранения Москвы

А тяжелые осложнения были?

Елена Васильева: Что считать тяжелым? Самым тяжелым среди всех вакцинированных у нас было общее недомогание, какое бывает во время простуды, повышение температуры до 38 градусов. Длилось это день-два, у нескольких человек — до пяти дней. В общем, ничего страшного по сравнению с риском заболеть ковидом. Что еще интересно? Все эти случаи были у молодых. Причем чаще у девушек, чем у мальчиков. В частности, почти до 38 градусов повышалась температура и у моей младшей дочери. А вот моя 93- летняя мама перенесла вакцинацию прекрасно, у нее вообще не было никакой реакции. И мы были счастливы обнаружить, что у нее образовался высокий титр антител. Это дало ей возможность снова участвовать во всех семейных мероприятиях, мы даже сходили с ней несколько раз в ресторан. Общение для людей в пожилом возрасте очень важно. Зум, к сожалению, не в состоянии полностью заменить живых контактов.

Вы сами тоже сделали прививку?

Елена Васильева: Да, я вакцинировалась как только это стало возможно. Со временем у меня даже начал снижаться уровень антител. Но потом, когда я поработала с пациентом, у которого ковид в тот момент был в острой форме, титр антител у меня снова подскочил. Причем очень быстро. И сама я клинически не заболела, что подтвердил и отрицательный тест ПЦР. Я думаю, что это произошло потому, что в памяти моего привитого организма было уже запрограммировано то, как надо делать антитела. И при столкновении с вирусом клетки памяти быстро заработали и произвели их необходимое количество. Этот так называемый клеточный ответ мы еще изучаем, но в том, что в случае с ковидом он существует, я убедилась лично. Подобные истории наблюдала и на своих коллегах.

Моя 93-летняя мама перенесла вакцинацию прекрасно, у нее вообще не было никакой реакции на прививку

Некоторых москвичей страшит в наше время просто сам визит в поликлинику. Ведь туда сейчас ходят не только на прививку, но и люди больные. Невольно возникает мысль: еще подцеплю там какую-нибудь заразу…

Елена Васильева: Московские поликлиники сохраняют плановый прием больных только потому, что соблюдают все санитарно-эпидемиологические правила работы. Там обязателен масочный режим, соблюдение социальной дистанции, регулярная дезинфекция всех помещений, термометрия… Для тех, кто температурит, всюду отдельный вход. К тому же все прививочные пункты столицы работают строго по записи.

Елена Юрьевна! Что вы скажете москвичам, которые еще сомневаются, стоит прививку делать или не стоит? Что должно стать стимулом для того, чтобы все-таки пойти и сделать этот укол?

Елена Васильева: Давайте говорить правду: главный стимул в данном случае — желание не умереть от ковида. Как врач, кардиолог, еще раз повторю: ковид поражает не только легкие, но и сердце. И если уже есть какое-то сердечное заболевание, то встреча с вирусом может закончиться катастрофой. Пожалуйста, берегите себя.

Источник