Диета при гепатите С
22.03.2020
Вирусный гепатит С (ВГС) — вирусная инфекция, с преимущественным поражением печени, склонностью к хроническому течению, с развитием цирроза печени, первичной гепатоцеллюлярной карциномы.
Лечебное питание — важная часть отличного самочувствия на пути к выздоровлению.
Диета при лечении гепатита С способствует ускорению восстановления функций, структуры печени, положительно влияет на метаболизм.
Показания к представленной диетотерапии:
острый гепатит, хронический гепатит, цирроз печени, гепатоцеллюлярная карцинома.
Диета при гепатите С у взрослых ограничивает употребление продуктов, вызывающих брожения в кишечнике, активное выделение желчи.
Поэтому необходимо максимально уменьшить употребление жиров, сои, продукты рекомендуется варить, запекать, периодически — тушить, жарка- запрещена!
Строго исключается любой вид алкоголя!
Желательно перейти на дробное питание 4-5 раз в сутки.
В данной таблице приводим список продуктов которые необходимо включить или же исключить из повседневного питания.
| Разрешено | Запрещено | 
| Напитки: отвар шиповника, ромашки, чай, компот, кисель. | Газированные, алкогольные напитки, сок, какао, кофе. | 
| Супы: овощные. | Мясные, рыбные, грибные. | 
| Крупы: гречиха, овсянка, кус-кус, киноа, все сорта риса, булгур. Ограничить- ячневую, перловку. | Бобовые. | 
| Нежирное мясо, рыба. Морепродукты (изредка). | Колбасы. Копченые, соленные, консервированные блюда. Жирное мясо. Икра. | 
| Хлеб: бездрожжевой (преимущественно подсушенный), фабрикаты из пресного теста. | Сдобное, слоенное тесто. | 
| Нежирные молочные, кисломолочные. | Жирная молочная, кисломолочная пища. | 
| Овощи: картофель, морковь, цукини, брокколи, тыква, свекла, огурцы, авокадо. Ограничить помидоры. | Чеснок, лук, зелень, имбирь, капуста белокочанная, баклажаны. Грибы. | 
| Фрукты, ягоды сушенные, запеченные. Яблоки. Банан (изредка). | Термически необработанные фрукты, ягоды. | 
| Яйца: ограничить- желток. | Жареные | 
| Масло сливочное (20 г/сут). Растительное (для вкуса). | Шпик, маргарин. | 
| Сладкое: зефир, мармелад, леденцы, желе. | Шоколад, халва, орехи, сгущенное молоко. | 
Меню учитывает содержание белков, углеводов (с незначительным уменьшением), жиров (ограничиваются), витаминов, микроэлементов.
Ежедневный рацион включает принятие пищи каждые три часа небольшими порциями, в спокойной обстановке, перед сном- кефир (1%-2%).
Понедельник
· Завтрак: тарелка гречки, тост, сыр моцарелла (70 гр.), чай.
· через 3часа — яблочный десерт с киноа (чашка киноа, яблоко, 1/4 чашки молока, мед, сливочное масло 5 гр. ).
· Обед: тарелка супа (цукини, брокколи,морковь, ложка сметаны), грудка индейки, булгур, кисель из сушенной клубники.
· Полдник — мармелад (4 шт.), чай
· Ужин: порция дикого риса , запеченная рыба, соус из авокадо/белый соус,1/2 огурца, 2 тоста, компот из персиков.
Вторник
· завтрак: тарелка овсяной каши, кусочек отварной индейки, белый соус, чай.
· Через 3 часа — сладкий тыквенный пудинг, морс.
· Обед: тарелка овощного супа (морковь, кусочки помидоров, рис) , пшеничные сухарики, гречка, телятина, свежий огурец, кисель.
· Полдник-: фруктовый салат(яблоко, банан, ч.л. джема).
· ужин — сухофрукты, творог, заправленный (по желанию) йогуртом/ложкой сметаны, отвар ромашки.
Среда
· завтрак: пшенная каша, ломтик мяса индейки, отвар шиповника.
· через 3 часа — кусочки сушенной дыни, йогурт, яблочный компот.
· Обед: французский суп (тыква, картофель, сельдерей, масло оливковое- несколько капель, молоко 30 мл) , пшеничные сухарики, кабачковые рулетики фаршированные куриным фаршем, тост, компот.
· Ужин: твороженно-черничная запеканка, отвар ромашки.
Четверг
· завтрак: воздушный омлет, рис (сливочное масло 5 гр.-по желанию), чай.
· через 3 часа: творог, сушенными ягоды, ложка сметаны (пожеланию), компот.
· обед: морковный суп-пюре, пшеничные сухарики, картофельное пюре, три фрикадельки из телятины, тертая свекла, оливковое масло (несколько капель), морс.
· Полдник: шесть сухариков, яблочный джем, йогурт, ягодный кисель.
· Ужин: паста с креветками, брокколи, под соусом из авокадо, тертый сыр (по желанию),ромашковый чай.
Пятница
· Завтрак: салат (овощи, яблоко, кусочки телятины), чай.
· через 3 часа -морковный пудинг (добавить йогурт, клубничный джем).
· Обед: суп (морковь, цукини, картофель, 20 мл молока) , ржаные сухарики, брокколи, запеченная рыба, заправленная белым соусом (по желанию), морс.
· Полдник -молочно-персиковое желе, ягодный компот .
· Ужин -гречка (по желанию- 5 гр масла), индейка на пару, тост, ломтик сыра, отвар ромашки.
Суббота
· Завтрак: вареный картофель, две-три фрикадельки ( молочный соус по желанию), два тоста, чай.
· через 3 часа : 6 кусочков сушенной дыни, стакан воды.
· Обед: овощной суп-пюре с брокколи, пшеничные сухарики, паста (ломтик авокадо, кальмары, сыр, морская капуста), компот.
· Полдник- зефир 2-3 шт., морс.
· ужин — 4 сырника, ложка сметаны/джема, отвар ромашки.
Воскресенье
· Завтрак: один запеченный картофель, под белым соусом, две котлеты куриные, тост, чай.
· через 3 часа: одна тертая морковка с ложкой ягодного джема или меда.
· Обед: свекольник (можно добавить ложку сметаны), булочка на пресном тесте, булгур , мясо кролика, салат из огурцов и помидоров..
· На полдник: печенное яблоко, посыпать кусочками кураги, творог, мед 1 ч.л., кисель.
· Ужин — Кус-кус (с сахарным сиропом/джемом и черносливом), ягодный компот.
Индивидуальный подход к лечебному питанию позволяет добиться улучшения общего состояния пациента и повысить эффективность других
видов лечения.
Автор: врач-ординатор Университетской клиники H-Clinic Пушик Елена Павловна
Медицинский редактор: руководитель Университетской клиники, к.м.н., врач-инфекционист Коннов Данила Сергеевич
Возврат к списку
Источник
Диетический стол №5
· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
· Натощак рекомендуется пить жидкость.
· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.
Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.
Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.
Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).
Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.
Полдник: отвар из шиповника.
Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.
На ночь кефир.
| Наименование | Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете | Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете | 
| Напитки | Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;Отвар шиповника;Соки разбавленные водой (при переносимости);Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;Желе;Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;Морс и кисель (не кислые);Заваренная ромашка.
 | Кофе;Какао;Газированные и холодные напитки;Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);Шоколад и кофе;Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;Молочная сыворотка;Цикорий;Каркаде;Свежевыжатые и магазинные соки;Кэроб.
 | 
| Супы | Суп — это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;Фруктовые супы;Молочные супы с макаронными изделиями;Борщ (без бульона);Щи вегетарианские;Свекольник;Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);Суп перловый.
 | Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
 | 
| Каши / Крупы | Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;Плов с сухофруктами;Мюсли (без запрещенных в диете добавок)Овсяные хлопья (без добавок);Кус-кус, булгур;Пшенная каша;Семена льна;
 | Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;Чечевица.
 | 
| Макароны | Нежирная паста с разрешенными продуктами
 | Жирные пасты;Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
 | 
| Мясо / Рыба / Мясопродукты | Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);Молочные сосиски (очень ограничено);Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом — варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;Свежие устрицы;Креветки , кальмары, мидии — ограничено;Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;Конина (в вареном и запеченном виде);Куриная грудка вареная или на пару.
 | Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;Рыбные консервыСоленая и копченая рыбаЖирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);Икра зернистая (красная, черная)Суши;Язык говяжий;Крабовые палочки.
 | 
| Хлеб | Отрубной хлеб;Ржаной хлеб;Сухари;Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;Несладкое сухое печенье, галетное печенье;Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;Сухой бисквит;Слайсы (сухарики) пшеничные;Хлебцы (без консервантов);Отруби.
 | Все изделия из слоеного и сдобного теста;Пончики жареные;Свежий хлеб;Блины;Жареные пирожки;Сухари из сдобного теста.
 | 
| Молочные / Кисломолочные продукты | Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко — 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;Йогурты (без консервантов).
 | Исключаются сыры соленых сортов;Жирные молочные продукты;Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;Молочная сыворотка.
 | 
| Овощи | Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;Болгарский перец (в ограниченном количестве);Авокадо;Морская капуста;Огурцы;Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
 | Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;Томатная паста;Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
 | 
| Фрукты / Ягоды | Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;Не более 1-го банана в день;Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
 · Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов; · Чернослив; Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
 | Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);Имбирь и лимон.
 | 
| Яйца | Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца — до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
 | Жареные блюда из целых яиц.
 | 
| Масло | Сливочное масло (до 30 г);Рафинированные растительные масла (до 10-15 г), добавляемые в блюда;Оливковое масло (в ограниченном количестве).
 | Нерафинированное растительное масло;Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
 | 
| Закуски | Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);Кабачковая икра;Рыба заливная только после отваривания;Вымоченная сельдь нежирная;Рыба фаршированная,Салаты из морепродуктов и мяса вареного;Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
 | Жирные закуски;Копченые продукты;Острое и жирноеМаринованный имбирь (для суши и роллов);Консервированные продукты в любом виде;Оливки, маслины;Вяленые томаты;Консервированные артишоки.
 | 
| Соусы / Приправы | Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;Соль на диете номер 5 ограничена — не более 10 грамм в день(!);Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)Соевый соус (в очень небольших количествах).
 | Майонез;Кетчуп;Горчицу;Хрен;Перец;Уксус;Аджика;Любые пряности!
 | 
| Сладкое | Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;Сахар только в небольших количествах;Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);Леденцы;Рахат-лукум без орехов;Нуга — без орехов;Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
 | Шоколад и кремовые изделия, мороженое;Халва;Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).Батончики из мюсли;Конфеты из кунжута;Поп-корн;Гематоген;Вафли с какао;Чак чак и щербет;Сгущенное молоко (сгущенка);Cемечки;Козинаки.
 | 
Источник