Можно ли есть семя льна и как

Семена льна и их польза – 3 способа правильного употребления

Льняные семена сейчас можно заметить повсюду: в хлебе, смузи и разных кашах. И не зря! Ведь они несут огромную пользу для нашего здоровья. В этой статье мы расскажем, почему их стоит немедленно включить в свой рацион, а также — как правильно принимать, чтобы получить максимальную пользу.

Семена льна

Наш организм накапливает в себе много токсинов, аллергенов и грязи, что в свою очередь провоцирует развитие патогенной микрофлоры. Семена льна максимально трепетно и бережно выводят накопившейся вредные вещества. А чистый кишечник — залог крепкого, здорового иммунитета и нормальной работы внутренних органов. Несмотря на то, что семечки очень полезные, принимать их нужно с осторожностью. Очень важно грамотно подойти к этому процессу и подготовить организм. Если ранее вы не принимали семена — начните с маленькой дозы и следите за тем, как отреагирует ваш организм. Пить льняные семена рекомендуется при таких нарушениях в организме:

нарушения в функционировании органов желудочно-кишечного тракта

  • заболевания желудка
  • избыточный вес
  • сахарный диабет
  • патология органов дыхания
  • нарушения работы мочеполовой системы

Противопоказаниями к очищению организма семенами льна будут:

  • опухоли
  • миома
  • мастопатия
  • обострения заболевания органов желудочно-кишечного тракта
  • мочекаменная болезнь
  • склонность к расстройству кишечника
  • индивидуальная непереносимость

Также семена не рекомендуется принимать детям и беременным женщинам, поскольку они усиливает моторику и перистальтику кишечника.

Читайте также: Здоровое питание — 7 овощей, которые стоит добавить в рацион уже сейчас

Особые рекомендации

Чистку организма лучше всего проводить 2-3 раза в год. Существуют темные и светлые семена. Первые доступнее, но по количеству полезных веществ они не уступают друг другу. Точная дозировка зависит от способа и формы применения семян, но разовый прием ограничен двумя чайными ложками, а максимальная суточная доза не превышает 25% от стакана. Сам процесс очистки прост: семена разбухают и перемещаются по кишечнику, собирая все вредные вещества. Чтобы получить максимальную пользу от смеси из семян льна необходимо соблюдать рекомендации по питанию, например:

  • исключить из рациона жирные продукты (можно тушить, запекать или отваривать пищу)
  • отказаться от полуфабрикатов, копченостей, консервов, фаст-фуд
  • сахар заменить медом
  • отказаться от мучных и кондитерских изделий
  • следует отказаться от алкоголя на период чистки
  • Также очень важно много пить воды (суточная норма — 2 л чистой негазированной воды).

Существует множество рецептов приготовления семян льна для очищения организма. Предлагаем вам самые распространенные и простые способы:

Льняной отвар

Семена льна

Заварите семена льна, чтобы получить слизистый отвар. Для этого вам понадобиться 2 ч. л. семян и 250 мл воды. Залейте их водой и прокипятите 10 минут, после чего дайте остыть. Полученную смесь лучше всего пить перед сном на протяжении 2-3 недель. Жидкость может вызывать неприятную реакцию, для этого желательно иметь под рукой дольку лимона.

Лен и кисломолочная продукция

Кефир

На протяжении трех недель можно употреблять лен с кефиром (лучше всего утром или на ночь). Делать это нужно по определенной схеме:

  • Первая неделя — в 100 мл кефира добавлять половину чайной ложки семян или муки.
  • Во вторую — в 100 мл кефира добавляем одну чайную ложку семян льна.
  • Третья неделя — полторы чайной ложки льна размешайте в 200 мл кефира.

Кефир

По желанию кисломолочный продукт можете взять любой, главное — напиток доложен быть свежим.

Масляная смесь

Для приготовления вам понадобиться нерафинированное подсолнечное или натуральное оливковое масло. Возьмите 250 мл и 100 грамм муки из семян льна (можно взять семена льна, но в таком случае следует перемолоть их в кофемолке). Залейте маслом, накройте крышкой и оставьте в темном прохладном месте на неделю. Каждый день банку нужно взбалтывать. Курс приема — 10 дней. Принимайте за час до употребления еды по одной столовой ложке, предварительно размешав.

Масляная смесь

Перед использованием необходимо проконсультироваться с врачами и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Больше полезной информации — в статье Правильное питание — 7 полезных сочетаний продуктов для здоровья

Информация и рецепты, изложенные в этом Блоге, могут не соответствовать ожиданиям пользователя, представлены к использованию без учета индивидуальных особенностей здоровья пользователя и применяются им по своему усмотрению и под личную ответственность.

Информация, документы и сопутствующие графические материалы и рецепты, взятые из других источников и опубликованные на этом сайте https://milkalliance.com.ua/, могут содержать технические погрешности и опечатки.

Источник

Семена льна, какая от них может быть польза и вред, как правильно их принимать

Безусловно, у многих из нас есть какие-то свои проблемы со здоровьем, болячки и заболевания. И естественно все мы хотим быть здоровыми, сильными, подвижными и бодрыми.

Читайте также:  Можно ли есть цветную капусту вареную когда худеешь

В этой заметке я бы хотел привести все свойства, которыми обладают семена льна, какая от них может быть польза и вред, а также как правильно их принимать и как они могут подействовать на ваш организм, если вы будете регулярно их принимать.

В целом семена льна обеспечивают сложный витаминно-питательный профиль и оказывают положительное влияние на наш организм. Омега-3 жирные кислоты положительно влияют на работу мозга, важные антиоксиданты защищают от опасных патогенов, а пищевые волокна способствуют пищеварению. Семена льна также принимают для похудения и очищения организма от шлаков, избавляют его от ядов и снижают потребление сахара, что очень полезно и положительно влияет при сахароном диабете.

Что такое льняное семя и его пищевая ценность

Итак, семена льна — это маленькие, овальные зерна однолетнего растения льна. Они имеют белую (желтоватую) или коричневую оболочку и могут быть целыми, измельченными или использоваться в качестве сырья для изготовления прессованного масла. Льняное семя имеет ореховый вкус и является одним из наиболее высококонцентрированных растительных источников омега-3. Они содержат от 50 до 60 процентов этого ценного жира.

Льняное семя, как и большинство других масличных семян, является достаточно калорийными. В 100 граммах льняных зерен содержится 534 калории. Причиной такой высокой энергетичности является то, что в его состав входят некоторые виды жиров. Около 70% от всех калорий составляют полезные жиры.

По вкусу семена льна больше напоминают вкус орехов. Семена льна бываю двух сортов — белый лен и темный лен. Белый лен имеет немного желтоватый оттенок, но тем не менее он, конечно же значительно светлее темного.

Белые семена

Темный же лен скорее всего имеет красновато-коричневый цвет с ярко выраженным эффектом блеска.

Темные семена льна

Какие полезные вещества и элемнты содержатся в семенах льна

В зернах льна содержится широчайший спектр очень важных и полезных для здоровья человека питательных веществ, таких как полезные жиры, антиоксиданты, витамины группы В, клетчатка, белки, макроэлементы и группа фитоэстрогенов, которые называются лигнанами. Все эти питательные вещества поддерживают функционирование органов.

Омега-3 и омега-6, которые входят в состав льняных семян помогают снизить содержание холестерина в сосудах. А также данные ненасыщенные кислоты совместно с грубой клетчаткой льняного семени также очень положительно влияют на кровеносные сосуды. Антиоксиданты защищают клетки организма от различных повреждений, а жирные кислоты регулируют количество липидов в крови и являются противовоспалительным средством.

В льняном семени содержится значительно большее количество таких химических веществ, как лигнаны, чем в таких зернах, как кунжут, семечки подсолнечника, кешью и арахис.

Маленькие коричневые семена льна в том числе содержат много витамина Е и очень насыщены гамма-токоферолом. Витамин Е повышает наш иммунитет, имеет противораковые свойства и может быть жирорастворимым антиоксидантом, который защищает нашу кожу и клеточную мембрану от вредных радикалов.

Такие важные витамины группы B как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, тиамин, и витамин В6 также содержатся в семенах льна. Одним из важнейших ко-факторов в углеводном обмене является тиамин, который и предотвращает появление болезни Бери-Бери. В состав зерен льна также входит широкий спектр таких макроэлементов, как железо, калий, марганец, цинк, кальций и селен.

Жирные кислоты омега-3 в семенах льна

В состав семян льна входят различные жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Около 50% этих жиров составляет альфа-линоленовая кислота.

Омега-3 играет очень важную роль в работе головного мозга и нервных клеток, а также снижает уровни общего и плохого (LDL) холестерина. Омега-3 также могут стать противовоспалительным средством и служат организму в качестве важного источника энергии.

Высокое содержание омега-3 в организме также влияет на соотношение жирных кислот омега-6 к жирным кислотам омега-3. Избыток омега-6 вызывает в организме воспаление. Жирные кислоты омега-3 помогают сбалансировать это соотношение и таким образом предотвращают воспалительные заболевания, такие как ревматизм или аутоиммунные заболевания.

В двух столовых ложках льняного семени содержится около 3,6 г растительных жирных кислот омега-3.

Лигнаны, входящие в состав семени льна

Содержание лигнанов в зернах льна в 75-800 раз превышает их содержание в любых других растительных источниках. Лигнаны находятся в оболочке зерен льна и лучше усваиваются при измельчении семян. Во время прессования семян льна при производстве масла, льняное масло отделяется от волокон, а оболочка удаляется, поэтому некоторые льняные масла дополнительно обогащены лигнанами.

Лигнаны являются фитохимическими веществами и обладают антиоксидантным эффектом. Они защищают клетки от опасных свободных радикалов, которые могут повредить генетический материал клетки. Кроме того, в кровеносных сосудах лигнаны предотвращают образование бляшек. Они положительно влияют при заболеваниях, которым подвергнуты коронарные артерии и очень сильно влияют на уровень гормонов в крови.

Лигнаны помогают сбалансировать дефицит и избыток гормонов, а также влияют на ферменты, которые интегрируются в метаболизм гормонов, тем самым воздействуя на гормональные заболевания. Для женщин лигнаны облегчают симптомы менопаузы и регулируют менструальные проблемы. Мужчин лигнаны защищают от увеличения простаты.

Лигнаны также действуют как фитоэстрогены. Они прикрепляются к рецепторам эстрогена и тем самым помогают гармонизировать и сбалансировать гормональный баланс. При дефиците эстрогена лигнаны оказывают эстрогеноподобное действие, при избытке гормонов рецепторы гормонов блокируются.

Антиоксиданты, которые содержатся в льняном семени

Семена льна содержат много полифенолов, которые являются очень важной и эффективной группой антиоксидантов. Антиоксидантное действие льняного семени оказывает профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему и способно снизить резистентность к инсулину.

Читайте также:  Можно ли есть вафли перед сдачей крови

Льняное волокно

Зерна льна очень богаты растворимой и нерастворимой клетчаткой. Когда растворимая клетчатка растворяется в воде, то образует гелеобразное вещество. Оно оказывает положительное влияние на регулировку уровня сахара и холестерина в крови. Желатиновое вещество семян льна содержит арабиноксиланы и галактоксиланы. Эти вещества не дают содержимому желудка очень быстро перетечь в тонкую кишку, что способствует более качественному усвоению питательных веществ.

Нерастворимые волокна, с другой стороны, связывают кашу, способствуют сытости и способствуют здоровому пищеварению. Они работают против засоров и при запорах, а также помогают выводить вредные токсины.

Путь семян в нас

Семена льна — польза и эффективность при применении

1.Семена льна помогают сердечно-сосудистой системе

Альфа-линоленовая кислота (АЛК) предотвращает чрезмерное воспаление и защищает кровеносные сосуды от воспалительных повреждений. Если регулярно употреблять зерна льна, улучшится кровоток и снизится верятность появления сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав льняного семени также входят противовоспалительная эйкозапентаеновая (EPA) и докозапентаеновая кислоты (DPA). Эти кислоты принадлежат группе жирных кислот омега-3 и поддерживают здоровое состояние кровеносных сосудов, обеспечивая текучесть крови.

2. Льняные семена от высокого кровяного давления

Омега-3 очень хорошо помогает регулировать кровяное давление и снижает риски значительного увеличения кровяного давления. Эти жирные кислоты уменьшают воспаление в кровеносных сосудах, уменьшая повреждение сосудистой стенки и улучшая кровоток. При регулярном приеме они также помогают облегчить различные симптомы высокого кровяного давления, такие как головные боли.

3. Семена льна понижают уровень холестерина

Семена льна естественным образом влияют на уровень холестерина. Слишком высокий и необработанный холестерин может засорить артерии, в результате чего вызвать инсульт или сердечный приступ.

Клетчатка, которая содержится в семенах льна способствует выведению холестерина через стул и, таким образом, понижается уровень опасного холестерина. Одновременно она поддерживает правильное функционирование кишечника.

Достаточно есть 2 столовые ложки зерен льна в день, чтобы получить 4 грамма клетчатки. Они снижают уровень плохого (ЛПНП) и повышают уровень хорошего (ЛПВП) холестерина.

4. Семена льна регулируют содержание сахара в крови

Зерна льна снижают резистентность к инсулину с помощью ключевых антиоксидантов и одновременно повышают уровень сахара в крови, что в свою очередь предотвращает возникновение сахарного диабета.

Льняное семя также имеет очень низкий гликемический индекс, который помогает медленно повышать уровень сахара в крови и предотвратить его опасные колебания. В то же время льняное семя достаточно долго вызывает чувство насыщения благодаря тому, что содержит много клетчатки, а это в свою очередь уменьшает тягу к сладкому и облегчает потерю веса.

5. Семя льна можно употреблять для похудения

Семена льна помогают при похудении. Они увеличивают сытость, уменьшают тягу к еде и способствуют жирным кислотам омега-3 сжигать откладывающиеся жиры.

Содержание лецитина в льняном семени в пищеварительном тракте растворяет вредные жиры из рациона. На следующем этапе эти жиры связываются с клетчаткой и выводятся из организма.

5. Семена льна против воспаления

Антиоксидантное и противовоспалительное действие зерен льна оказывает не только положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Семена льна также действуют против разрушающего клетки окислительного стресса и против различных воспалений в организме. Они защищают от развития инсулинорезистентности, диабета, астмы, ожирения и метаболического синдрома.

Минеральный марганец, полифенолы, лигнаны и секоизоларицирезинол в льняном семени обладают антиоксидантным действием. Они уменьшают перекисное окисление липидов и присутствие активных форм кислорода (АФК) в крови.

Лигнаны в льняном семени защищают кровеносные сосуды от воспалительного повреждения и стимулируют образование фактора активации тромбоцитов (PAF). Это снижает риск чрезмерного воспаления в крови. Лигнаны и альфа-линоленовая кислота также снижают содержание С-реактивного белка (СРБ) примерно на 10-15%. СРБ представляет собой белок, который увеличивается в организме при воспалениях (особенно сердечно-сосудистой системы).

7. Переваривание льняного семени

Высокое содержание клетчатки в льняном семени, включая слизеобразующую функцию, задерживает истощение содержимого желудка в тонкой кишке. Это улучшает кишечную абсорбцию питательных веществ. Высокое содержание клетчатки также помогает успокоить и нормализовать прохождение каши через кишечник. Лигнаны в льняном семени также снижают риск развития рака толстой кишки.

8. Применение льняного семени при запорах

Семена льна использовались в качестве естественного слабительного средства на протяжении десятилетий. Они избавляют организм от любых препятствий без вредных побочных эффектов. Прежде всего, потребление льняного масла оказывает сильное слабительное действие и очень хорошо помогает при запорах.

9. Льняное семя для сильной иммунной системы

Многочисленные жирные кислоты омега-3 в льняном семени защищают организм от бактерий и вирусов. Антиоксиданты также защищают организм от вредных свободных радикалов, повреждающих клетки, и в то же время оказывают противовоспалительное действие. Это улучшает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему и предотвращает возникновение астмы.

10. Семена льна очень полезны для женщин и поддерживают женский гормональный баланс

Льняное семя является одним из лучших источников лигнанов. Лигнаны помогают сбалансировать женский гормональный баланс, повысить фертильность и эффективно снять симптомы менопаузы.

Лигнаны льняного семени обладают эстрогеноподобным эффектом. Они стимулируют сокращение матки и способствуют ежемесячной менструации. Это влияние на матку нежелательно в первые недели беременности и может привести к преждевременным родам. Чтобы женщинам не нанести вред себе и ребенку, необходимо избегать употребления льняного семени в течение первых недель беременности (а также продуктов, содержащих льняное семя, таких как йогурт, хлеб, кексы, печенье и т.д.

Читайте также:  Можно ли есть суши при 5 столе

Однако с 34-й недели беременности льняное семя поддерживает беременность. Они помогают против неприятных блокировок у беременных, стимулируют роды и, таким образом, могут ускорить роды. Льняное семя также способствует выработке слизи во влагалище, что облегчает роды.

Дозировка льняного семени должна определяться врачом во время беременности.

Побочные эффекты и вред от семян льна

1.Не правильное применение — последствия для кишечника и желудка

Потребление льняного семени обычно считается безопасным. Однако, если льняное семя потребляется в избытке (более 50 грамм в день) или с небольшим количеством воды, это может привести к запорам. Причина в нерастворимых волокнах. Они связывают кашу с собой и требуют достаточного количества жидкости для выведения из кишечника.

Ингредиенты льняного семени могут также вызывать диарею, спазмы кишечника и метеоризм, если не употреблять их оптимально. По этой причине потребление льняного семени следует начинать медленно и постепенно увеличивать. В результате можно избежать неприятных последствий, таких как судороги, метеоризм и диарея.

2. Противопоказания для беременных

Беременные женщины (до 34-й недели беременности) или кормящие женщины должны воздерживаться от употребления льняного семени или есть только льняное семя под наблюдением своего врача. Это связано с возможными эстрогеноподобными взаимодействиями, которые могут повлиять на беременность.

3. Возможные взаимодействия с лекарствами

Если лекарства или пищевые добавки принимаются регулярно, перед употреблением льняного семени следует проконсультироваться с ответственным врачом. Семена льна могут блокировать нормальное усвоение лекарства.

Как правило, важно принимать лекарства по крайней мере за час до или через два часа после употребления льняного семени. Льняное семя и льняное масло могут взаимодействовать с такими лекарственными средствами, как разжижители крови, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), анальгетики, гормональные препараты, а также лекарства от повышенного давления, холестерина и диабета. Аналогичным образом, при приеме пищевых добавок, таких как зверобой и валериана, потребление льняного семени или льняного масла следует начинать с осторожностью.

4. Применение семян льна при заболеваниях

Женщинам, у которых рак молочной железы, матки и яичников следует проконсультироваться с врачом перед употреблением льняного семени. Эстрогеноподобное действие льна может влиять на ход гормональной терапии.

Точно так же люди, страдающие запором, воспаленной кишкой или суженным пищеводом должны начать употреблять льняное семя только после консультации с врачом.

Следует избегать употребления незрелого льняного семени. Оно может быть ядовитым.

Как правильно приготовить и применять семена льна

Друзья лучше всего семена льна замочить в воде комнатной температуры максимум за 8-10 часов до употребления в пропорциях 1 столовая ложка семян и полстакана воды. А после этого тщательно прожевать их и съесть. Многие спрашивают — можно ли есть семена льна целиком. Если их съесть тщательно не разжевывая, то они в таком же виде выведутся потом из организма, и практически никакой пользы от них не будет. Если вы не в состоянии прожевать их, то их предварительно можно измельчить в домашних условиях с помощью обычной кофемолки.

Кофемолка

Но надо иметь ввиду, что впрок лучше не измельчать, а максимум смолоть зерна льна за 12 часов до употребления.

Далее одну столовую ложку льняной муки насыпать в стакан, сверху залить водой и дать отстояться несколько часов.

Столовая ложка муки льна

Я обычно эти процедуры проделываю с вечера, а утром получившуюся кашу из семян льна натощак за полчаса до завтрака принимаю для улучшения и оздоровления всего организма.

Дозировка льняного семени для взрослых или как правильно применять семена льна

Льняное семя, как и любая пища, богатая клетчаткой, влияет на пищеварение. По этой причине потребление льняного семени следует начинать с небольшого количества (например, 1 столовая ложка семян молотого льна в день) и постепенно увеличивать по мере необходимости. Чтобы лучше усваивать питательные вещества льняного семени, семена льна следует измельчать перед употреблением.

Чтобы предотвратить неприятные побочные эффекты, необходимо употреблять много воды при каждом приеме льняных продуктов. (Около 1 стакана воды на 1 столовую ложку семян льна).

Купить семена льна можно как в продуктовых магазинах, так и в аптеках. Например в Москве семена льна можно купить в гипермаркетах сети Ашан. Пакет семян, фасовкой в 150 грамм стоит 33 рубля. А если покупать семена льна в аптеках, то белые семена в коробочке 150 грамм стоят 68 рублей, а темные семна льна 200 грмм стоят 59 рублей. Готовую муку льна лучше не покупать, так как если пакеты не герметичны и их хранили не правильно, то измельченные семена льна очень быстро могут окисляются, и вместо того, чтобы помочь и оздоровить вас, даже могут нанести вред вашему организму.

Интегрировать здоровую пищу в свой рацион часто проще, чем вы думаете. Сочетания здоровой и богатой питательными веществами пищи оживляют повседневную жизнь, дают больше энергии и удовольствия от еды. Ведь еда должна быть не только вкусной, но и полезной, а также давать силы и радовать.

Надеюсь, вам понравилась эта заметка, и она оказалась для вас полезной. У вас еще остались вопросы? Тогда жду вас в комментариях для обсуждения.

Друзья, будьте здоровы и счастливы. С уважением, Армен Пузян.

Поделиться ссылкой:

Источник