Можно ли есть семя льна для проращивания
Содержание статьи
Пророщенные семена льна — польза и вред, способы проращивания
В статье рассказываем о пророщенных семенах льна. Вы узнаете, чем полезен этот продукт, и как правильно приготовить его в домашних условиях. Вы поймете, как употреблять проросшие семена в пищу, и какие противопоказания они имеют.
Польза пророщенных семян льна
Пророщенные семена льна полезны для здоровья Народная медицина использует льняные семена как источник растительных белков и жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
В состав семени также входят другие полезные соединения:
- гормоны-фитоэстрогены;
- антиоксиданты;
- витамины А, Е, группы В;
- макро- и микроэлементы;
- аминокислоты;
- клетчатка.
Полезные свойства ростков семени льна увеличиваются за счет тех изменений, которые происходят в химическом составе продукта в процессе проращивания:
- белки преобразуются в аминокислоты;
- крахмал становится солодовым сахаром;
- жиры переходят в жирные кислоты;
- уничтожаются ингибиторы (вещества, замедляющие химические реакции).
Такие же преобразования происходят в ЖКТ человека. Проростки семян льна при употреблении в пищу освобождают желудок и кишечник от лишней нагрузки.
При проращивании льняного семени высвобождается огромный энергетический потенциал. Благодаря этому польза проросшего продукта в 100 раз превышает качества сухого зерна. Пророщенные семена помогают в лечении заболеваний:
- онкология;
- астма;
- артрит;
- диабет;
- заболевания ЦНС;
- гормональные расстройства.
Использование проросших семян льна для женщин благоприятно сказывается на внешнем виде: улучшается состояние кожи, укрепляются волосы и ногти.
Как прорастить семена льна
Прорастить семена льна можно в домашних условиях Льняное семя имеется в продаже только в сухом виде. В связи с этим у многих приверженцев здорового образа жизни возникает вопрос, можно ли проращивать семена льна.
Как любой злак, льняное семя легко прорастить в домашних условиях. Для этого не требуется специального оборудования и больших усилий. По советам врачей, польза и вред пророщенных семян льна зависят от соблюдения технологии приготовления. Чтобы получить качественный продукт, нужно знать, как правильно проращивать семена льна для еды.
Процесс приготовления осложняется тем, что в ходе замачивания льняные семена выделяют много слизи. Тем не менее, есть 3 основных способа, как прорастить льняное семя для внутреннего употребления.
Способ первый
Этот способ аналогичен тому, как проращивают зерна пшеницы. Для него понадобится блюдце и 1−2 ст.л. семян.
- Выложите семена на блюдце или тарелку в один слой.
- Залейте водой, чтобы получилась глубина не более 3 мм.
- Оставьте семена в жидкости на 10−12 часов.
- Слейте воду и промойте продукт от слизи.
- В течение суток поддерживайте семена влажными, но не наливайте воду.
- Отберите зерна с белыми ростками.
- Храните продукт в холодильнике не более суток.
Способ второй
Для приготовления понадобится салфетка из ткани или марля, сложенная вдвое.
- Разложите семена в 1 слой на салфетке или марле.
- Поместите заготовку на тарелку или поднос и накройте влажной тканью.
- Регулярно увлажняйте верхнее покрытие и не допускайте высыхания.
- Через сутки отберите проросшие семена.
Способ третий
С помощью этого метода можно вырастить зеленые побеги льна. Они содержат хлорофилл, необходимый для поддержания иммунной системы. Зеленые листочки легко выращиваются в почвенных смесях в специальных контейнерах, но в домашних условиях достаточно влажной ткани.
- Залейте семена теплой водой и оставьте их на 2 часа.
- В пищевой контейнер поместите влажную ткань.
- Выложите на ней семена и укройте таким же отрезом влажной ткани.
- Оставьте семена в теплом месте на 2 дня.
- Регулярно проветривайте их и не допускайте высыхания.
- Когда появятся первые ростки, выставьте их на солнце и поддерживайте влажность.
Зная, как прорастить семена льна в домашних условиях для еды, вы сможете всегда иметь под рукой качественный продукт и регулярно добавлять его пищу. Чтобы природный источник витаминов не заканчивался и всегда лежал в холодильнике, учитывайте, сколько прорастают семена льна. Как правило, весь процесс, в зависимости от способа, занимает не более 2 суток.
Как употреблять пророщенные семена льна в пищу
Чтобы продукт принес максимальную пользу организму, нужно знать, как употреблять пророщенные семена льна. На вкус они напоминают горошек или орехи и полезны в любое время года.
Способы употребления продукта разнообразны:
- Съедайте в свежем виде по 1 ч.л. натощак по утрам за полчаса до приема пищи.
- Добавляйте в салаты из овощей.
- Делайте кашу, перемолов проростки в блендере.
- Готовьте хлеб с помощью дегидратора.
- Добавляйте в мюсли, йогурты, смузи.
- Выжимайте сок с помощью шнековой соковыжималки.
У желающих сбросить вес часто возникает вопрос, можно ли замачивать семена льна в кефире. Смесь этих продуктов — отличный скраб для кишечника, способ очистить организм от шлаков и токсинов.
Для похудения и улучшения состояния ЖКТ принимайте утром натощак по 1 ст. кефира, смешанного с 1 ч.л. молотых пророщенных зерен льна в течение недели. На второй недели добавьте еще 1 ч.л. семян. Еще через неделю увеличьте количество зерен до 3 ч.л. Затем сделайте перерыв на 1 месяц.
Не замачивайте льняные семена в кефире для проращивания: вы не получите положительного результата. Делайте средство для очистки ЖКТ из готовых продуктов.
Как хранить пророщенные семена льна
Хотя проращивание семян льна для еды — процесс нетрудоемкий, остатки продукта лучше сохранять до следующего употребления. Соблюдение правил хранения сберегает полезные свойства проросших семян льна и избавляет от необходимости закладывать новую порцию зерна для проращивания ежедневно.
Для хранения подберите сухую стеклянную тару. Выложите в нее семена и прикройте крышкой, но не закрывайте полностью. Проросткам необходим доступ воздуха, иначе они задохнутся.
Поместите тару в холодильник. Храните зерна в таком виде не более 4−7 суток. Лучше всего съедать заготовку в течение 1−2 дней. Перед употреблением промывайте семена от скапливающейся слизи.
Противопоказания и возможный вред
Хотя проросшие семена льна — природный продукт, он имеет противопоказания к применению:
- заболевания печени;
- вздутие, метеоризм;
- болезни поджелудочной железы;
- камни в желчном пузыре;
- склонность к аллергии;
- непроходимость кишечника;
- беременность и период кормления грудью.
Употребление проросших семян может вызвать вздутие, неприятные ощущения в печени.
Суточная дозировка семян не должна быть более 50 г. Превышение нормы приводит к нарушению белкового обмена и заболеваниям ЖКТ.
Пророщенные семена льна — отзывы
По отзывам, пророщенные семена льна действительно помогают улучшить микрофлору кишечника и наладить пищеварение. Женщины отмечают положительные изменения в состоянии ногтей и волос.
Регина, 34 года
Однажды у подруги на подоконнике заметила необычные семена. Думала сначала, что она решила зелень выращивать, но оказалось, что она ела пророщенные семена льна. Объяснила, что это надо для здоровья. Я тоже решила попробовать. Тем более, что я давно мучалась запорами и не могла справиться с этой проблемой. Уже после недели регулярного употребления заметила улучшения. Кишечник работал как часы. А через месяц муж отметил, что кожа у меня стала как матовая. Я прямо омолодилась.
Наталья, 25 лет
У меня с детства были плохие волосы. Что я только не делала: и к врачам ходила, и настоями полоскала, и шампуни дорогие покупала. Случайно в интернете прочитала о пророщенном семени льна. Решила попробовать. В течение месяца регулярно ела по утрам. Заметила, что волосы стали меньше оставаться на расческе, приобрели блеск, стали более густыми. Думаю, я наконец нашла для себя средство.
Подробнее о том, как прорастить семена льна, смотрите в видео:
Что запомнить
- Пророщенные льняные семена помогают при нарушении работы ЖКТ, астме, диабете и других заболеваниях.
- Перед применением этого природного средства проверьте противопоказания.
- Храните семена в холодильнике не более 3−7 суток.
- Употребляйте продукт в свежем виде или добавляйте в блюда.
- Не превышайте суточную дозировку семян, чтобы избежать побочных эффектов.
Источник
Пророщенный лен
Семена льна — источник незаменимых жирных кислот омега-3 и омега-6, а также ценнейшего растительного белка. Целебные свойства льна превосходят даже разрекламированные семена чиа, так как содержат намного больше марганца, меди и калия. Хоть оба вида семян богаты разнообразными нутриентами, всё же разница в цене между ними очень существенная.
Чем полезны семена льна
Вся уникальная польза льна лучше всего раскрывается в пророщенных семенах. Когда лён прорастает, в семенах происходят резкие перемены: исчезают ингибиторы трипсина (мешающие усвоению белков), белки становятся аминокислотами, крахмал становится глюкозой, жиры переходят в жирные кислоты. То же самое происходит во время переваривания пищи. Получается, что семена избавляют пищеварительную систему от лишней нагрузки, беря на себя большую часть работы.
Дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал. Пророщенные семена укрепляют иммунитет и стимулируют обмен веществ. Доказано, что сила проростков в 100 раз превосходит силу семян не пророщенных. Это прекрасно сбалансированная и легкоусвояемая пища, которая к тому же оздоравливает организм!
Как прорастить семена льна
Приобрести семена льна можно в любой аптеке или магазинах здорового питания. Для проращивания вам понадобится не более 2 ст. л. семян. Лучше не хранить проростки, а проращивать новые в таком количестве, чтобы употребить за 1-2 раза.
- Расстелите на мокром подносе или блюде белую натуральную ткань — например, хлопок, ситец, бязь. Подойдет и медицинская марля или салфетка.
- Разложите равномерно семена и накройте вторым слоем влажной ткани.
- Не забывайте каждый день смачивать ткань чистой питьевой водой, чтобы поддерживать семена во влажной среде.
- На следующие сутки после замачивания вы увидите, как проклюнулись первые ростки. Переложите всю порцию в банку и уберите в холодильник, где будет продолжаться прорастание семян.
- Когда ростки достигнут длины 5 мм, можно начинать прием. Длина ростков может быть любой, вплоть до появления семядольных листочков. Так к рациону добавляется еще и хлорофилл.
Как употреблять семена льна
Если вы планируете применять пророщенные семена в качестве лечения, то сначала обязательно проконсультируйтесь с врачом для обнаружения противопоказаний. Это поможет вам избежать таких внезапных неприятных побочных эффектов, как вздутие и газообразование в кишечнике, неприятные ощущения в области печени. Также проростки не рекомендуется употреблять беременным и кормящим, при наличии панкреатита, холецистита, непроходимости кишечника и камней в мочевом пузыре.
Для всех остальных такая добавка к рациону обязательна для профилактики и лечения многих заболеваний, например язвенной болезни, гастрита, при запорах, как отхаркивающее средство при кашле. Семена льна обогащают организм витаминами, макро- и микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой и даже оказывают противораковое действие.
Пророщенный лен необходим при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для защиты мозга от стресса и возрастных изменений. Он помогает побороть аллергию и дисбактериоз, улучшает здоровье суставов.
Съедайте 1 ч. л. семян натощак, запивая водой, добавляйте в овощные и фруктовые салаты, смузи и каши. Их можно перемолоть в блендере и делать омолаживающие маски для кожи лица.
Старайтесь медленно и тщательно пережевывать проростки — в этом вся суть усвоения полезного комплекса витаминов и питательных веществ. Не подвергайте проростки тепловой обработке, чтобы не уничтожить всю ценность продукта. Для получения еще большего лечебного эффекта, жуйте семена льна с небольшим количеством растительного масла.
Желаемый результат не наступит через несколько дней, как от таблеток. Действие проростков для похудения будет проявляться постепенно, зато улучшение наступит всерьез и надолго. Храните пророщенные семена в холодильнике до 5 дней, а чтобы продлить срок хранения до 1 месяца, измельчите их и залейте мёдом в пропорции 1 : 2.
Молодые побеги снижают симптомы многих заболеваний с Приятный бонус от употребления в пищу семян льна — отменная фигура, хорошая кожа, крепкие красивые волосы и ногти. Попробуйте прорастить лен в домашних условиях, ведь это очень легко и не затратно. В результате вы получите питательный и крайне полезный продукт!
Источник
Как проращивать семена льна для еды в домашних условиях и как правильно их употреблять?
Лен — это одна из самых древних культур, которую человек начал возделывать. Это прекрасный продукт питания, источник витаминов и антиоксидантов. В составе льняных семечек содержится комплекс витаминов, биологически активных веществ и органических соединений. В пророщенном состоянии целебное воздействие этих компонентов на организм возрастает. Поэтому сегодня изучаем, как проращивать семена льна. Этот опыт пригодится для организации здорового питания своей семьи.
Проросток льняного семени
Далеко не все занимались садоводством, но даже этот опыт мало помогает, когда речь идет о проращивании семян. Обычно для посадки мы дожидаемся только незначительного их набухания, после чего высаживаем семена в почву. Здесь принцип несколько меняется. Семя льна с едва показавшимся стебельком называется проростком. Если мы говорим про росток, то имеем в виду выросшую травинку длиной от 5 см.
Рассматривая, как проращивать семена льна, нужно отметить необходимость контролировать этот процесс. Если размер проростков превышает 5 см, их состав и питательная ценность меняются. В этом случае рекомендуется использовать их для приготовления салатов.
Своими руками
Сегодня в супермаркетах можно купить практически любые проростки, будь то пшеница, горох или лен. С одной стороны, это удобно. Но нужно понимать, что супермаркет стремится к получению выгоды. Значит, не допустит того, чтобы сырье испортилось. В результате проклюнувшиеся ростки будут обрабатываться специальными растворами, помещаться в холод, чтобы рост замедлился и ростки сохранили товарный вид. Но гарантируется ли сохранность витаминов, если семя постоянно перемещается из тепла в холод? Поэтому лучше всего самим ознакомиться с информацией о том, как проращивать семена льна. Тогда у вас на столе всегда будут вкусные салаты из самых полезных семечек.
Домашнее проращивание
Преимущество этого способа заключается в том, что получить готовый к употреблению продукт можно в любое время года независимо от климатических особенностей. Самый простой способ проращивать семена льна — это просто увлажнить семечки и таким образом стимулировать появление ростков.
- Семена нужно разместить на подходящей поверхности.
- Опрыскайте их из пульверизатора, но не допускайте скопления жидкости. Повторять процедуру необходимо через каждые несколько часов.
Между орошениями проще всего убирать противень в духовку. Это позволит поддерживать нормальный уровень влажности. Кроме того, он не будет мешать на кухне.
Замачивание
Давайте рассмотрим и другие способы, позволяющие прорастить семена льна для еды. Опрыскивание отнимает много времени, поэтому можно попробовать альтернативный вариант:
- Возьмите плоский противень и рассыпьте по нему семена. Залейте водой на 3-4 см.
- Через 12 часов вы увидите, что вода вся впитается, и активизируется выработка слизи. Ее можно слегка промыть, чтобы лен не был погружен в нее целиком.
- После этого добавляйте воду небольшими порциями, чтобы семечки могли свободно пить и дышать.
Остается дождаться появления ростков, промыть — и можно кушать. Это отличная добавка к ежедневному завтраку, которая позволяет обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами.
Проращивание на влажной салфетке
А мы продолжаем рассматривать, как прорастить семена льна в домашних условиях. Хорошим вариантом будет использование влажной марли.
- Для этого возьмите салфетку из влаговпитывающей ткани. Ее нужно намочить и хорошо отжать. Важно, чтобы она не была мокрой. Сложите ее в два раза и положите на поднос.
- Кроме этого, вам потребуется еще одна салфетка из плотной чистой ткани. Намочите ее и тоже хорошо отожмите. Ее нужно примерно поделить на две половинки, раскрыть и внутрь насыпать семена. Прикрываем их второй стороной салфетки.
- Накройте сверху второй влаговпитывающей салфеткой. Ее тоже нужно намочить и хорошо отжать.
Следить за семенами придется, поэтому запасайтесь свободным временем. Каждые два-три часа ткань нужно приподнимать и давать семенами возможность подышать.
Период ожидания
Семечки льна прилипнут к обеим сторонам ткани, но при этом должны хорошо отделяться. Для достижения такого эффекта нужно постоянно сбрызгивать ткань водичкой. Семена должны быть все время влажными, но не лежать в воде. Если вы чрезмерно их залили, то снимите верхнюю салфетку. Тогда испарение пойдет гораздо быстрей. Зерна должны выпустить белые проростки длиной до 5 мм. Это обозначает, что они полностью готовы. Для этого потребуется 1,5-2 суток. Когда они готовы, нужно слегка увлажнить ткань. Тогда семена будут легко сниматься чайной ложкой.
Полезные свойства
Так как правильно прорастить семя льна совсем несложно, вы можете делать это регулярно. Такая добавка к пище укрепляет иммунитет и стимулирует процессы обмена веществ. Многие подчеркивают, что при регулярном приеме пророщенных семечек в пищу улучшается общее самочувствие, активизируется работа сердца.
Положительное влияние на организм отмечают и женщины. Заметно укрепляются волосы и ногти, причем эффект становится заметным уже через несколько недель. Постоянное употребление семени льна позволяет выводить токсины и шлаки из организма.
В процессе прорастания продукт полностью меняет свойства. Поэтому его употребление можно сравнить с приемом БАДов, в которых все полезные вещества представлены в синтезированном виде.
Когда следует воздержаться
Сегодня мы рассмотрели несколько способов, как правильно проращивать семена льна для еды. Можно использовать любой из них, главное, чтобы он был удобен для вас. Но в некоторых случаях нужно отказаться от употребления проростков льняного семени:
- При заболеваниях ЖКТ.
- Не рекомендуется включать семена в рацион детей, которым не исполнилось 12 лет.
- Нельзя сочетать прием в пищу пророщенных семян и молочных продуктов. Это приводит к обильному газообразованию.
- При воспалении толстого кишечника.
В остальном нужно оценить свое самочувствие. Если вы чувствуете боль и тяжесть в желудке, есть вздутие и колики, если участились запоры, то нужно временно убрать из рациона семена льна. Проанализируйте ситуацию, возможно, вы просто включили слишком большое их количество в рацион.
Вместо заключения
Пророщенные семена являются очень полезным продуктом питания, но в больших количествах употреблять в пищу их нельзя. Достаточно добавить к завтраку 1-2 чайные ложки. Это полностью обеспечит организм необходимыми микроэлементами и витаминами. А вот увеличение этого количества может привести к проблемам с пищеварением, запорам или диарее. Поэтому стоит придерживаться указанной нормы. Если ваш организм хорошо переносит льняные семечки, то можно употреблять их на постоянной основе. Это пойдет только на пользу.
Источник: fb.ru
Источник