Можно ли есть семя кунжута при панкреатите
Содержание статьи
Польза и вред употребления кунжута при панкреатите
Кунжутные зерна обладают большим количеством полезных компонентов, благодаря чему их употребление оказывает благотворное влияние на весь организм. Особенно кунжут полезен для органов желудочно-кишечного тракта: он нормализует пищеварение, обмен веществ, улучшает работу кишечника, оказывает мощное антиоксидантное действие.
Вместе с тем, этот продукт достаточно калориен, обогащен клетчаткой и жирными кислотами, поэтому при заболеваниях органов пищеварения его следует использовать с осторожностью.
Состав и калорийность
Кунжутные зерна обладают высокой пищевой ценностью. На 100 грамм продукта приходится 565 ккал, такая порция лакомства включает:
- 19,4 грамм белков;
- 48,7 грамм жиров;
- 12,2 грамм углеводов;
- 5,6 грамм пищевых волокон;
- 9 грамм воды;
- 5,1 грамм золы.
Продукт очень богат минеральными элементами, особенно фосфором, кальцием, калием, натрием и магнием. В небольшом количестве содержит железо.
Из витаминов в зернах имеются витаминные комплексы группы В, РР, Е. Кунжут обогащен незаменимыми аминокислотами, особенно аргинином, лейцином и валином, а также жирными кислотами, включая Омега-6. Сахара в продукте не много — всего два грамма на 100 грамм зерен.
Отдельного внимания в составе кунжута заслуживает компонент сезамолин, который является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором.
Лечебные свойства кунжутных семян
Благодаря богатому составу кунжут обладает широким спектром полезных возможностей:
- Укрепляет иммунитет.
- Противодействует росту и размножению раковых клеток. Некоторые специалисты сравнивают эффективность продукта с действием противоопухолевых лекарств.
- Активизирует липидно-жировой обмен, способствует рассасыванию жировых бляшек и снижению уровня холестерина в крови.
- Благодаря эффективному антиоксидантному действию ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
- Способствует улучшению пищеварения.
- Оказывает благотворное воздействие на кишечник, улучшая его всасывающие функции, нормализируя микрофлору и стул.
- Укрепляет сосудистую систему, предупреждает развитие атеросклероза.
- Укрепляет мышцы и костную ткань.
- Способствует набору мышечной массы.
- Восполняет энергетические запасы организма.
- Улучшает эластичность, тонус кожи.
- Укрепляет волосы, способствуют их росту.
- Благодаря содержанию фитоэстрогенов улучшает женский гормональный фон, репродуктивные функции.
- Способствует нормализации повышенного давления, помогает снизить выраженность головных болей, мигреней.
- Благотворно влияет на печень, снижает нагрузку от употребления вредной пищи и алкогольных напитков.
- Способствует заживлению ран, рассасыванию отечностей.
Таким образом, регулярное употребление кунжутных зерен в разумном количестве благотворно воздействует на внутренние органы и физиологические процессы, проходящие в организме. Благодаря мощному антиоксидантному действию кунжут также препятствует старению клеток, помогая продлить молодость.
Возможный вред продукта
Ввиду высокой калорийности, обогащенности жирами и клетчаткой, кунжут нельзя кушать в большом количестве. Это может привести к:
- ожирению;
- раздражению органов пищеварения;
- нарушению обмена веществ.
Употребление больших объёмов пищевых волокон, которые содержатся в зернах, приводит к метеоризмам, коликам, нарушению стула, вздутию живота, развитию аппендицита.
Кунжут относится к продуктам с повышенным риском развития аллергических реакций. Непереносимость такого лакомства может спровоцировать не только кожные высыпания, диспепсические симптомы, одышку, насморк, кашель, но и отек мягких тканей, который в медицине называется анафилактическим шоком и является очень опасным для жизни человека.
Кому запрещено есть кунжут?
Зерна кунжута запрещается употреблять при следующих заболеваниях и состояниях:
- Личная непереносимость продукта.
- Обострение заболеваний органов пищеварения.
- Язвенные заболевания.
- Непроходимость кишечника.
- Тромбоз, повышенная свертываемость крови.
- Наличие камней в мочевом пузыре.
Из-за особенного аромата с осторожностью к употреблению зерен следует отнестись астматикам.
Можно ли есть зерна кунжута при воспаленной поджелудочной железе
Несмотря на то, что зерна кунжута очень благотворно воздействуют на органы пищеварения, улучшают обменные процессы, насыщают организм энергией и полезными веществами, при воспалении поджелудочной к употреблению этого продукта следует отнестись с осторожностью.
Можно ли есть кунжут при панкреатите, зависит от формы заболевания, тяжести течения болезни и переносимости продукта организмом.
В фазе обострения
Кунжут при панкреатите острой формы употреблять запрещено, даже не смотря на то, что продукт полезен для органов пищеварения. Это объясняется несколькими факторами:
Причина | Характеристика |
Кунжут высококалориен и насыщен жирными кислотами, для переработки которых нужен фермент липаза | Калорийная пища, попадая в организм, стимулирует выработку пищеварительных веществ. Однако в период воспаления поджелудочной отхождение ферментов из железы в кишечник затруднено — в итоге они активизируются в паренхиматозном органе и начинают разрушать его стенки. |
Содержит много жиров | Жирная пища в период обострения заболевания представляет для поджелудочной большую нагрузку и раздражает орган. Для переваривания пищи в кишечнике не хватает ферментов, что приводит к нарушению обмена веществ, проявлению диспепсических симптомов, таких как метеоризм, вздутие живота, колики, расстройство стула. Непереваренные частички еды загнивают, порождая процессы гноения и размножения патогенной микрофлоры. |
В зернах содержится много клетчатки | В нормальном состоянии она улучшает микрофлору и функционирование кишечника. Однако при заболевании грубые пищевые волокна раздражают стенки двенадцатиперстной кишки, вызывая колики, метеоризм, повышенное газообразование, вздутие живота, нарушение стула. Это еще больше усугубляет самочувствие больного. |
Продукт насыщен кислотами | При обострении панкреатита они будут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Кроме того, кислоты стимулируют ферментную активность поджелудочной железы, что приводит к еще большему обострению воспалительного процесса и травмированию органа. |
Кунжут — аллергенный продукт | На фоне общего снижения иммунитета повышается риск развития аллергической реакции на употребление продукта. |
По этим причинам вводить кунжут в рацион разрешается только после достижения стойкой ремиссии.
На фоне устойчивой ремиссии
Кунжутные зерна разрешается употреблять не раньше, чем через три месяца после купирования острого приступа воспаления поджелудочной. При этом на стадии стойкой ремиссии и в хронической форме недуга продукт можно кушать только при условии полного отсутствия панкреатических болей и других симптомов болезни.
Введение такого продукта в рацион поспособствует:
- Укреплению иммунитета.
- Нормализации ферментной активности поджелудочной, обменных и пищеварительных процессов.
- Кунжут поможет очистить организм от продуктов некроза тканей, токсинов, в том числе и лекарственных, продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий.
- Зерна обладают ранозаживляющим действием, что активизирует регенерацию поврежденных клеток органа.
- Кунжут способствует рассасыванию отечностей, улучшая проходимость поджелудочного протока.
- Клетчатка, содержащаяся в продукте, поможет нормализовать функционирование кишечника, улучшить его всасывающие способности.
Кунжутные зерна особенно полезны для людей, перенесших строгую диету. Зерна быстро насыщают организм энергией, полезными витаминами, минеральными элементами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Кунжутное масло при панкреатите обладает эффективным лечебным действием. Оно способно понижать кислотность крови, желудка и кишечника. Это способствует нормализации ферментной активности поджелудочной в случае чрезмерного выброса панкреатических секретов. Такое масло способствует наращиванию мышечной массы, насыщает организм энергией и полезными элементами. В то же время, ввиду высокой калорийности, не рекомендуется в день съедать более одной столовой ложки кунжутного масла.
Правила употребления кунжута при проблемном пищеварении
Кунжутные зерна способствуют нормализации функционирования поджелудочной железы и других органов пищеварения, а также уменьшают риски рецидива панкреатита. В то же время, ввиду высокой калорийности и насыщенности клетчаткой, такой продукт даже на стадии ремиссии и при хроническом панкреатите нужно кушать с осторожностью, в ограниченных количествах.
Зерна не рекомендуется употреблять в чистом виде, лучше кушать их в составе готовых блюд:
- выпечки;
- цельно зернистого хлеба;
- салатов;
- супов;
- овощных гарниров;
- рыбных и мясных блюд.
Не рекомендуется кушать зерна на голодный желудок, а также поздно вечером. Соблюдение этого правила облегчит усваивание продукта организмом и позволит за день израсходовать полученные калории. Если кунжут кушать на ночь, это может привести к ощущению тяжести в желудке, появлению кишечных колик, вздутию живота. Употребление лакомства натощак может вызвать жажду, тошноту, расстройство кишечника, нарушение стула.
Также не рекомендуется употреблять продукт каждый день, нескольких раз в неделю вполне достаточно для того, чтобы продукт оказал свое полезное воздействие.
Масло и зерна
Если здоровому человеку разрешается за день скушать три чайные ложки зерен, то при хроническом панкреатите это количество должно быть уменьшено. Таким образом, суточная доза продукта не должна превышать одной чайной ложки зерен или одной столовой ложки кунжутного масла (использовать в качестве заправки блюд).
Пророщенные зерна
Если продукт поддается термической обработке, он теряет много полезных веществ и витаминов, поэтому для приготовления блюд рекомендуется использовать пророщенные зерна.
Чтобы они проросли, нужно на шесть часов поместить сырые зерна в воду. После жидкость слить, а кунжут промыть под холодной водой. Затем зернышки помещаются в затемненное место, где поддерживается комнатная температура, и держатся там до появления росточков. Этот процесс может занимать до трех дней.
Готовый продукт следует поместить в темную стеклянную емкость и поставить в холодильник, где зерна могут храниться до десяти дней. При этом ростки рекомендуется каждый день промывать прохладной водой.
Загрузка…
Источник
Кунжут при панкреатите
Кунжут — масличная культура с многовековой историей. Семена этого растения коричневого, черного, красноватого, желтого и белого цветов имеют сладковатый вкус и обладают ореховым ароматом. Сегодня кунжут широко используется в фитотерапии, косметологии и кулинарии.
Кунжут и острый панкреатит
В период обострения панкреатита больному рекомендуется строгое соблюдение диеты №5. Рацион при этой диете низкожировой и малокалорийный в первые дни, в последующие — с постепенным увеличением количества съедаемых жиров. Кунжут же является высококалорийным и тяжелым для переваривания продуктом, поэтому при обострении хронического течения заболевания или при остром панкреатите употреблять его нельзя.
Кунжут и хронический панкреатит
В период ремиссии (стихания острых симптомов болезни) запрета на употребление кунжута не существует. Единственный совет от специалистов — не использовать семена в чистом виде, а выбирать продукты, содержащие кунжут (цельнозерновой хлеб, выпечка с кунжутом), или добавлять семена в салаты и горячие блюда. Также нарезку из свежих овощей можно заправлять кунжутным маслом.
Необходимо помнить, что при термической обработке кунжутное семя утрачивает свои полезные свойства, превращаясь в простую приправу. Поэтому кунжут лучше использовать в сыром виде, добавляя в свежеприготовленную еду, или специально проращивая семена.
Проращивание
Семя замочить на 4-6 часов. Затем воду слить, семена промыть под проточной водой, переложить в сухую банку и плотно закрыть крышкой. Поставить в темное место до появления ростков (1-3 дня).
Хранение
Пророщенные семена можно хранить в холодильнике не более недели, ежедневно их промывая. Емкость должна быть стеклянной, желательно темной, с плотной крышкой.
Сухие семена должны храниться в темном месте и не более 1-2 месяцев, т.к. они быстро портятся из-за высокого содержания эфирных масел.
Употребление
Для профилактики различных заболеваний, а также для улучшения общего состояния организма достаточно 1 чайной ложки пророщенных кунжутных семян в сутки.
Свойства кунжута
- Понижает кислотность желудка;
- Восполняет недостаток белка в организме;
- Выводит токсины;
- Очищает кишечник;
- Борется с раковыми клетками;
- Нормализует обмен веществ, в т.ч. жировой.
Кунжут также благотворно действует на работу органов дыхательной, мочевыводящей и половой системы, уменьшает чувство голода, укрепляет костную систему, волосы и ногти, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает зрение и память, укрепляет иммунитет, омолаживает и т.д.
На заметку: кунжутное семя в своем биохимическом составе содержит микроэлементы и минералы, необходимые для корректной работы поджелудочной железы. Поэтому умеренное употребление кунжута между обострениями хронического панкреатита урежает частоту приступов заболевания.
Противопоказания
- Ожирение;
- Аллергические реакции;
- Варикозная болезнь;
- Повышенная свертываемость крови.
Резюме
При остром панкреатите кунжутное семя употреблять категорически запрещено, а в период ремиссии максимальное количество сырых/пророщенных семян в сутки составляет не более 30 гр. (в среднем 10-15 гр.).
Белки | 19.4 г |
---|---|
Углеводы | 12.2 г |
Жиры | 48.7 г |
Калорийность | 565.0 ккал на 100 грамм |
Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 5.0
Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: -10.0
Витамины в кунжуте
C, B1, B2, B5, B6, B3, B9, A, E, K, PP
Минеральные вещества в кунжуте
калий, марганец, медь, магний, фосфор, железо, кальций, селен, цинк, натрий
Источник
Орехи, семечки и сухофрукты при панкреатите
Кроме основных продуктов питания сколько ещё тех, что не связаны лишь с потребностью насытиться, а просто радуют нас своими вкусовыми оттенками, с чьей помощью доводятся до изысканных простые блюда. Так, из многих орехов, семечек изготавливают масло, их добавляют в салаты, выпечку, мороженое, готовят супы с ними. Они очень питательны и полезны. То же самое и с сухофруктами. Какие же из них можно и какие нельзя при панкреатите?
Чернослив при панкреатите
Чернослив очень полезен для организма. Он содержит витамины группы В, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамин К, много калия, фосфор, кальций, богат пектинами, антиоксидантами. Употребление чернослива приводит к нормализации обмена веществ, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, это хорошее средство против запоров. [1] , [2] , [3]
Вместе с тем, преградой для больных панкреатитом становится клетчатка, много сахара, яблочная кислота. Чернослив способствует желчегонному процессу, чего нельзя допускать.
В острые фазы фрукт нужно исключить из своего меню в натуральном виде, а готовить лишь компоты. В период затишья допускается ограниченное его потребление с оглядкой на реакцию поджелудочной железы.
Изюм
Изюмом называют сушёный виноград различных сортов. Сам виноград категорически запрещён при панкреатите, т. к. в нём много сахаров, глюкозы, что становится дополнительной нагрузкой на больной орган, [4] его многочисленные органические кислоты стимулируют выработку панкреатического сока, соляной кислоты, желчи, клетчаткой он провоцирует излишнее газообразование, вызывает расслабленный стул, диарею.
Что же происходит с ним после сушки? Увеличивается концентрация углеводов аж в 8 раз. Во время обострений допускается его присутствие только в компотах, немного позже в желе, муссах. Устойчивая стабилизация состояния позволяет с его помощью улучшать вкусовые качества каш, выпечки, различных допустимых десертов, использовать при приготовлении плова, мясных и рыбных блюд.
Курага
Сушёный абрикос по праву считается диетическим сухофруктом. В нём сохраняются все необходимые для выработки ферментов витамины: С, РР, Е, В1, В2, В5. Кроме этого это кладезь полезных микроэлементов: железо улучшает формулу крови, повышает гемоглобин, калий и натрий улучшает водно-солевой обмен, пектин очищает организм от зашлакованности, а роль магния вообще трудно переоценить, ведь он принимает участие в 350 ферментативных реакциях. [5]
Единственное, что не позволяет бесконтрольно употреблять курагу при панкреатите, — клетчатка и 80% сахарозы в её составе. Ещё может навредить сернистый газ, который применяют при её термической обработке. [6] Поэтому нужно ограничиваться 3-4 ягодами в день, опущенными предварительно на 10 минут в тёплую воду и хорошо промытыми горячей.
Семена льна
В рецептах народной медицины часто встречается использование семян льна для лечения заболеваний органов пищеварения. Такое признание оно получило благодаря способности поглощать токсины, оказывать бактерицидное влияние на слизистую, заживлять внутреннюю поверхность желудка, с помощью слизи, образующейся при набухании.
Кроме того, семена льна содержит растворимую клетчатку, что улучшает перистальтику кишечника, омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, [7] нормализующие жировой обмен, белки, необходимые для функционирования поджелудочной железы. Оно является хорошим антиоксидантом, замедляющим процессы старения, в нём есть витамины и ценные минералы. Его рекомендуют при сахарном диабете из-за наличия сложных углеводов, не дающих быстрого скачка глюкозы в крови. [8]
Казалось бы, в семени льна есть всё, что необходимо для лечения патологии поджелудочной железы, но его выраженное желчегонное действие становится препятствием к этому, особенно в период приступов, а также при хроническом течении на фоне желчнокаменной болезни.
Грецкие орехи
В грецких орехах есть всё, что необходимо организму. Это витамины А, Е, группы В, кальций, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, медь и другие минералы, по содержанию легкоусвояемого белка они превосходят мясо, молоко, бобовые. Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 оказывают неоценимое влияние на сосуды, мозг, улучшая их функции, препятствуя образованию холестериновых бляшек и развитию атеросклероза, улучшают липидный профиль, [9] , [10] полезны для здоровья мозга [11] .
Ко всему этому, грецкие орехи вкусны, имеют высокую энергетическую ценность и доступны целый год.
С другой стороны, у них грубая структура, что не даёт возможности беспрепятственно их поедать при панкреатических нарушениях. В острые фазы они категорически запрещены, т. к. высокое содержание жира и клетчатка провоцируют повышенное выделение пищеварительных ферментов и способно привести к развитию панкреонекроза.
Орехи включают в питание лишь через год после обострения в период устойчивой ремиссии. Лучше всего из измельчать и добавлять в салаты, йогурты, каши. Количество должно быть ограниченным, а качество высокое. Очищенные расфасованные, сдобренные приправами, солью или сахаром не подойдут.
Арахис при панкреатите
Арахис называют земляным орехом, но на самом деле он относится к семейству бобовых. Это однолетнее растение с овальными плодами, находящимися по два в своеобразных стручках. Они зарождаются и развиваются на поверхности, на стеблях кустиков, а дозревают, опустившись в землю.
Больше половины их состава занимает жирное масло, в нём много глицеридов различных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой, ланолевой и других). Кроме этого в них есть белки, глобулины, глютенины, витамины, сахара, аминокислоты. [12]
Как и все бобовые, арахис, а также арахисовое масло не подходит людям с больной поджелудочной железой на всех этапах патологии. Следует не забывать также об аллергии на арахис. [13]
Кедровые орехи
Хотя кедровый орех меньше своих собратьев по размеру, но пищевой ценностью превосходит многих. Он славится своими лечебными свойствами, а врачи-фитотерапевты успешно лечат кедровым маслом многие болезни, в том числе,сахарный диабет 2 типа, ожирение и панкреатит. [14] , [15]
Его богатый состав, состоящий из легкоусвояемых растительных белков, витамина Е, более десятка аминокислот, обеспечивает противовоспалительное, заживляющее, болеутоляющее действие.
Эффективнее всего при обострениях употреблять масло, дозировку подскажет врач, а при устойчивой ремиссии можно есть натуральные орешки: горсточка ежедневно укрепит орган, поможет восстановиться после болезни, к тому же они хорошо улучшают вкус многих блюд.
Семечки при панкреатите
Однозначно о всех видах семечек нельзя судить. Такие популярные у нас семечки подсолнуха, продающиеся в торговых сетях однозначно не подходят для лакомства при панкреатите. В жареных зёрнах под влиянием термической обработки улетучивается всё полезное и остаётся лишь жир.
Если же подсолнух выращен на своём огороде, то сырые семечки обеспечат организм многими полезными веществами, находящимися в них. [16] Злоупотреблять ими не нужно, но небольшая горсточка, съеденная после основного приёма пищи не навредит и заменит десерт.
Тыквенные семечки
Тыквенные семечки также имеют богатый витаминно-минеральный состав, в медицине используются в качестве глистогонного средства, для лечения почек и мочевыводящих путей, [17] как желчегонное, имеют гипогликемический эффект. [18] , [19] Из-за большого содержания жиров, грубой клетчатки они не могут применяться в острые периоды панкреатита.
Стабильное отсутствие симптомов позволяет ограниченно употреблять их, но не поджаренные, а лишь подсушенные в духовке.
Кунжут
Кунжут, как и другие семечки, тяжёлый продукт для больной поджелудочной. Но так как у него много полезных свойств (понижает кислотность желудка, выводит токсины, нормализует метаболизм, восполняет недостаток белка в организме, укрепляет иммунитет, препятствует новообразованиям, [20] имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие [21] ), в период ремиссии его ограниченно включают в рацион. Свежими кунжутными семечками можно посыпать салаты, выпечку.
Употребляют зёрна и в пророщенном виде. Для этого их вначале вымачивают несколько часов в воде, затем перекладывают в стеклянную банку, накрывают плотной крышкой и ставят в тёплое место. Через 2-3 дня появятся ростки. Чайная ложка в день — достаточное количество для укрепления организма, улучшения его состояния.
Источник