Можно ли есть семгу при диете дюкана
Содержание статьи
Форель по Дюкану и семга
Форель и семгу по Дюкану кушать не только можно, но и нужно. Причем, начинать разрешается прямо с первого этапа диеты, которые называется Атака. На этом первоначальном сложном этапе кушать можно только белковые продукты. В красной рыбе, форели или семге, достаточно белка, полезных жиров.
Рецепты с красной рыбы для фазы Атака по Дюкану могут быть разными. Наиболее простой и полезный для желудка варианта, это, конечного, приготовление жидкого первого блюда. Но даже если рыбку просто запекать она получится «пальчики оближешь».
Важно! Можно выбирать разные рецепты для приготовления красной рыбы на первом этапе диеты Дюкана. Но есть два исключения: запрещена жарка на растительном масле, а также добавление соли. Предлагаем вам рецепты семги или форели по Дюкану
Запеченная форель по Дюкану
Что нужно:
- Два кусочка форели;
- Смесь перцев;
- 3 ст.л. соевого соуса;
- Зубок чеснока;
- 1 ст.л. французской горчицы;
- Очень вкусны рецепты красной рыбы в маринаде, приготовленной в духовке.
- Для приготовления маринада по этому рецепту нужно смешать соевый соус, горчицу, смесь перцев и чеснок (пропустить через пресс). Выложить кусочки рыбы в маринад на четверть часа.
- Теперь выложить рыбу на противень и отправить в духовку. Готовить при стандартной температуре по 10 минут с каждой стороны.
к содержанию ↑
Форель по Дюкану в молочном соусе
Что нужно:
- Кусочки форели;
- Стакан обезжиренного молока;
- Лимон;
- Перец;
- Рыбку выложить в посуду для духовки, поперчив с каждой стороны. Затем вылить обезжиренное молоко. Сверху на филе положить четвертинки лимона и готовить 20 минут при 200 градусах.
Совет! Если хочется, чтобы соус получится более густым, можно смешать молоко с небольшим количеством кукурузного крахмала.
к содержанию ↑
Суп с семгой
Что нужно:
- 0,2 кг очищенных креветок;
- 0,2 кг копченой семги;
- Пара кубиков бульона;
- Перец, зеленый лук, другие приправы по вкусу;
- В кастрюлю налить литр чистой воды, кинуть туда кубики бульона. Довести все до кипения, добавить семгу, нарезанную тонкими полосками.
- Отваренные креветки смешать с измельченным зеленым луком.
- Выложить в тарелку отваренные креветки, лосось и все залить горячим бульоном. Специи добавить на собственное усмотрение, не солить.
к содержанию ↑
Пирог с семгой
После завершения первого этапа Атака можно готовить себе такой пирожок с красной рыбой. Этот продукт в списке «разрешенных» переходит в следующий этап. Рецептом пирога поделился сам составитель диеты Пьер Дюкан.
- Выкладывать пирог нужно на сковородку, начиная с начинки. Небольшие кусочки семги или форели выложить тесто друг к другу: они должны полностью покрывать дно.
- Добавить зеленый лук и шпинат, измельчить и выложить сверху.
- Основа пирога готова, а для приготовления теста нужно взбить два яйца, добавить 200 граммов обезжиренного творога и 2 ст.л. кукурузной муки.
- Все смешать и выложить тесто сверху на начинку пирога. Готовить 40 минут при 200 градусах, при подаче перевернуть сковородку, чтобы вся яркая и красивая начинка оказалась сверху.
Рецепты приготовления семги и форели, любой красной рыбы в этапе Атака по Дюкану просты и понятны. Не придется долго стоять у плиты или ждать ароматного блюда. Все готовится предельно быстро, но получается очень вкусно.
На первом этапе этой диеты, который является для многих самым сложным, можно кушать все виды рыбы. Это не только постная рыбка, но любые ее жирные варианты, свежие или замороженные тушки. Разрешается даже сушеная рыба, копченная и консервированная, несколько штук крабовых палочек в день!
Возможно, вас также заинтересуют:
- суфле из индейки в духовке
- совместимость продуктов для правильного питания таблица
- сироп черное море
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Соленая рыба (скумбрия, сельдь, семга и т.д.).
03 окт 2012, 15:09
Здравствуйте! Подскажите-ка, пожалуйста, как обстоят дела с приемом соленой рыбы? Ведь рыба-то в принципе разрешена, только соли в ней много, а она порядком воду задерживает((( А я ее ох как люблю)))
а коли вода задерживается, то соответственно тяжелее потом будет вес скинуть. Ее занести в «черный список» и есть только запеченную/на пару/вареную?
03 окт 2012, 15:27
Алиффка писал(а):Здравствуйте! Подскажите-ка, пожалуйста, как обстоят дела с приемом соленой рыбы? Ведь рыба-то в принципе разрешена, только соли в ней много, а она порядком воду задерживает((( А я ее ох как люблю)))
а коли вода задерживается, то соответственно тяжелее потом будет вес скинуть. Ее занести в «черный список» и есть только запеченную/на пару/вареную?
да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.
04 окт 2012, 10:02
Lemon Juice писал(а):да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.
И часто вы с утра соленую рыбу едите? Можно есть сколько хочется и когда хочется. Соль задерживает воду, но не жир. Поэтому за пару «несоленых» дней вся она должна уйти. Это теория. Практика у всех разная. Пробуйте на своем опыте.
04 окт 2012, 12:49
Brungilda писал(а):
Lemon Juice писал(а):да нет… если вы съедите с утра небольшой кусочек, за день вода успеет выйти. не ешьте соленое на ночь просто и с количеством не переборщите.
И часто вы с утра соленую рыбу едите? Можно есть сколько хочется и когда хочется. Соль задерживает воду, но не жир. Поэтому за пару «несоленых» дней вся она должна уйти. Это теория. Практика у всех разная. Пробуйте на своем опыте.
это ко мне вопрос обращен? я очень даже люблю на завтрак бутербродик со слабосоленой семгой под кофеек. а в финляндии, помню, на завтрак в отеле целая поляна была накрыта с селедкой в различных соусах и той же семгой.
я присоединяюсь к совету пробовать на своем опыте, однако, насколько я знаю, опыты с вечерним поеданием соленой рыбы мало у кого не заканчиваются привесами наутро. а зачем себе самостоятельно создавать такую ситуацию, если можно ее избежать?
04 окт 2012, 18:19
Lemon Juice. во-во… лучше не рисковать вообще. можно на выходной трескать с утра (эт я попробую ). А вот в продуктах написано, что можно ВСЕ виды рыб, а вот морской язык, он же пангасиус, он же может и не быть «рыбой» — он очень вкусный, но слишком жирен. Как с ним быть — тоже можно его есть?
04 окт 2012, 18:27
Так получается селедку можно? А как быть с обычной копченой рыбкой? А с сушеной и вяленой? Это тоже все можно? Просто у нас копчена рыба вся с жирком ну не постная. Типо сазанчика судака.
04 окт 2012, 18:55
Rokovaya писал(а):Так получается селедку можно? А как быть с обычной копченой рыбкой? А с сушеной и вяленой? Это тоже все можно? Просто у нас копчена рыба вся с жирком ну не постная. Типо сазанчика судака.
на круизе дюкан разрешает есть рыбу любой жирности. а также любого способа приготовления. хоть соленую, хоть копченую. количество и нюансы употребления (утром, вечером и т.п.), действительно, подбираете сами, методом проб и ошибок.
04 окт 2012, 19:01
ребята, ну читайте же первоисточник, там все написано!
вот точная цитата:
Третья категория — рыба
Для этой категории нет ограничений. Все виды рыбы, жирную и постную, свежую и замороженную, сушеную и копченую, приправленную соусом без использования масла, можно употреблять без всяких ограничений:
• жирные виды рыб с голубоватой кожей, например сардины, скумбрия, тунец, лосось;
• вся белая нежирная рыба: хек, треска, кефаль, судак, форель, мольва, карась, сом, скат, барабулька, мерланг и многие другие;
• копченая рыба может употребляться в пищу, в том числе копченый лосось, жирность которого не превышает 10 %. То же относится к копченой форели, угрю и пикше;
• консервированная рыба очень полезна в тех случаях, когда вам нужно быстро перекусить. Допускаются консервы только в собственном соку: тунец, лосось, скумбрия в соусе из белого вина;
• крабовые палочки из нежирной белой рыбы, приправленные соусом из крабов и слегка подслащенные. Они очень удобны в использовании, не имеют запаха, легко перевариваются, не требуют приготовления и могут служить перекусом в любое время суток между двумя приемами пищи.
У многих моих пациентов и читателей предвзятое отношение к крабовым палочкам. Действительно, это формованный рыбный продукт, но, тщательно исследовав способ его приготовления, я узнал, что это высококачественный продукт питания, приготовленный из свежевыловленной белой нежирной рыбы, который готовят на месте — на кораблях-заводах в открытом море. Другие же пациенты обращают внимание на этикетки от крабовых палочек, согласно которым содержание углеводов в них превышает допустимую норму. Это правда, но речь идет всего лишь о крахмале, а остальные качества крабовых палочек вполне приемлемы в рамках моей диеты. Что же касается жиров, то их содержание в крабовых палочках чрезвычайно низко.
Рыба должна быть приготовлена без добавления жира, но ее можно приправить лимонным соком и посыпать специями или пряностями, запечь в духовке, сварить в пряном отваре или в папильотке (то есть завернуть в фольгу и оставить в печи вариться в собственном соку до готовности).
05 окт 2012, 02:35
Спасибо огромное за ответ. Постараюсь больше обращаться в первоисточник.
05 окт 2012, 02:41
Алиффка писал(а): вот в продуктах написано, что можно ВСЕ виды рыб, а вот морской язык, он же пангасиус, он же может и не быть «рыбой» — он очень вкусный, но слишком жирен. Как с ним быть — тоже можно его есть?
А кем морской язык может быть?… Птицей?…
Рыба это, рыба… еште смело!
Кстати морской язык и пангасиус — это совершенно разные рыбы…
Европейская солея или европейский морской язык (Solea solea) — рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с тёмными пятнами. Её тело покрыто мелкой чешуей, что делает рыбу жёсткой на ощупь.
В российских магазинах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус.
Пангасиус — рыба из семейства Pangasiidae, плавники тёмно-серого или чёрного цвета; 6 разветвлённых спинных плавников-лучей. Тёмные полосы на середине анального плавника, небольшие жаберные пластины регулярно перемежаются с крупными.
Источник
Можно ли есть тыкву на диете дюкана чередование
Желающие похудеть часто прибегают к диете Дюкана. Она помогает сбросить лишний вес, очистить организм от шлаков и токсинов, почувствовать легкость. Методика предполагает отказ от жирного, сладкого, жареного и излишне солёного. С ее помощью можно избавиться от докучающих килограммов без вреда для организма.
Придерживаться диеты не так уж трудно. Это не монодиета, которая предполагает употребление одного и того же продукта на протяжении нескольких дней, а то и недель, а грамотно разработанная система полноценного питания, которое ничуть не вредит желудочно-кишечному тракту и другим органам.
Единственной трудностью может стать отказ от сладкого, но пирожные и шоколадки можно заменить собственноручно приготовленными десертами с сахарозаменителем.
Основные особенности питания
Знаменитая диета Дюкана — это составленная французским диетологом программа питания, позволяющая сбросить лишний вес в четыре этапа. Она состоит из следующих стадий:
- Атака.
- Чередование.
- Закрепление.
- Стабилизация.
Первая фаза — это самое сложный, но самый эффективный этап. Если вы справитесь с ним и ни разу не сорветесь, то пережить остальные пункты вам будет проще простого. Важно запастись силой води и думать о результате.
Найдите себе побольше занятий — гуляйте, занимайтесь спортом, распланируйте свой день так, чтобы у вас не оставалось лишних часов на мечты о вредной еде.
Фаза атаки занимает меньше времени, чем другие этапы, но помогает сбросить максимум лишнего веса. Это стадия, которая заключается в употреблении белковой пищи и овсяных хлопьев, осуществлении небольших физических нагрузках.
Ограничений в количестве еды нет — белковой пищи можно съесть сколько угодно. Человек при этом будет чувствовать себя сытым, но вес будет стабильно уходить. Жир сжигается благодаря недостатку углеводов, организм вырабатывает энергию из собственных запасов.
Длительность первой фазы зависит от того, какого результата вы хотите достичь. Если вам нужно сбросить меньше 5 кг, то фаза продолжается 2 дня, если 5-8 кг, то 3 дня, если 8-10 кг, то 4-5 дней, а если более 10, то придется потерпеть неделю. Дольше 7 дней продолжаться эта стадия не может, ведь стресс для организма будет значительным, и вес вернется сразу же, как только вы начнете вести привычный образ жизни.
На стадии атаки можно употреблять любое мясо, кроме жирной свинины. Можно включать в меню субпродукты, то есть сердце, печень или почки, рыбу и рыбные консервы, крабовые палочки, морепродукты, кисломолочные продукты с минимальным содержанием жира, грибы, супы без круп и картошки. Особенно вкусны рецепты грибных супов по Дюкану.
Важно: Обязательно употребление отрубей, ведь они очищают кишечник и выводят шлаки и токсины.
Сахар можно заменять сахарозаменителем, разрешается часто употреблять лимон и острые специи, которые ускоряют обмен веществ. Нельзя мучное, сладкое, покупные соки, фрукты и крупы.
Диета Дюкана: нюансы и особенности
В диете Дюкана львиная доля калорий приходится на белок, углеводы максимально исключаются. Овсяные отруби обязательно включают в рацион, заменяя ими один из приёмов пищи. Благодаря отрубям нормализуется пищеварение, предотвращаются запоры, снижается уровень холестерина.
Разрешённые продукты допустимо употреблять в любом количестве.
Сброшенные килограммы не вернутся при стабильных физических нагрузках.
На заметку! Активный образ жизни поможет избежать неприятных последствий: окисление мочи, отёк почек и рост коллагеновой оболочки вокруг капилляров.
Стадия атака: первые блюда
Грибы — разрешенные продукты в этой фазе диеты Дюкана, поэтому из них можно варить любые супы, которые будут содержать максимальное количество белков, но не углеводов. Такие супы помогут быстро насытиться и сбросить вес.
Творожно-белковый
Это блюдо обладает очень оригинальным вкусом, оно крайне полезно и хорошо насыщает, а также быстро усваивается организмом. Ингредиенты:
- 500 г грибов;
- 400 г обезжиренного творога (лучше брать не крупитчатый, а мягкий, тогда суп будет вкуснее);
- 1 л чистой воды;
- 1 ч.л. чайной соды;
- зелёный лук;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Творог доведите до однородной кремообразной массы с помощью блендера, добавьте соду, оставьте смесь на 1 час настаиваться.
- Сварите грибы в обычной воде, отложите три целых вареных гриба, чтобы потом украсить суп. Остальные измельчите с помощью блендера в однородную массу, посолите и поперчите.
- Смешайте кашицу из грибов с творожной массой, всё хорошенько перемешайте, добавьте воду, в которой варились грибы.
- Поставьте суп на огонь, доведите его до кипения, выключите, добавьте соль и нарезанный зеленый лук. При подаче в тарелку положите половинки грибов, которые вы оставили на втором шаге.
Из шампиньонов
Этот грибной суп по Дюкану — вкуснейшее блюдо, которое полезно для желудка, потому что обволакивает его, не раздражает слизистую и легко переваривается. Оно хорошо насыщает и обогащает организм белками и кальцием. Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г;
- молоко — 150 мл;
- соль и перец.
Как приготовить:
- Шампиньоны положите на антипригарную сковороду без масла. Можно добавить немного воды, а потом закрыть крышкой и тушить до тех пор, пока они не станут готовы.
- Залейте грибы молоком прямо на сковороде, доведите до кипения и выключите.
- С помощью блендера сделайте из грибов и молока однородную массу, посолите, ешьте с удовольствием.
С курицей
Куриное мясо считается диетическим, поэтому его можно есть на стадии атаки по Дюкану. В смеси с грибами получается супер-белковый грибной суп, который прекрасно утоляет голод и способствует сбросу лишнего жира и формированию мышц. Ингредиенты:
- 1 куриная грудка;
- 850 г шампиньонов или любых других грибов;
- 1 ст. обезжиренного молока;
- 1 луковица;
- соль и специи.
Как приготовить:
- Очистьте грудку от шкурки и костей, филе положите в воду и сварите бульон. Посолите и при желании положите лавровый лист и луковицу. В конце приготовления луковицу достаньте и выбросьте. В другой кастрюле сварите грибы.
- Смешайте куриный и грибной бульоны, досолите, если необходимо. Добавьте приправы.
- Получившееся вареные грибы и филе нарежьте на куски и измельчите с помощью блендера, чтобы получилась сплошная масса.
- Добавьте молоко к бульону, выложите туда пюре из курицы и грибов, доведите до кипения, перемешайте, за несколько минут до готовности положите специи и любые травы по вашему вкусу. Выключите грибной суп-пюре. Дюкан рекомендует оставить его настояться минут 5, потом украсьте зеленью при подаче.
Овощной
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- пучок шпината;
- петрушка, кинза, эстрагон, укроп, зеленый лук или другие травы, которые вы любите;
- зелёный горох;
- фасоль.
Как приготовить:
- Сделайте грибной бульон, поварив шампиньоны с целой луковицей в литре воды примерно полчаса, посолите его, достаньте грибы и луковицу. Шампиньоны отложите а луковицу выбросьте.
- Измельчите все овощи, положите их в кипящий бульон, поставьте на медленный огонь и варите примерно 15 минут.
- Добавьте грибы в бульон, поварите на медленном огне еще 3 минуты, добавьте ещё соли, если это необходимо.
- Выключите огонь, добавьте измельченную зелень, перец, подавайте к столу.
Интересно!
Преимущества и недостатки методики
Диета по Дюкану предполагает использование исключительно натуральных полезных ингредиентов, которые обогащают организм необходимыми витаминами и минералами. Однако, такая система питания имеет некоторые плюсы и минусы, противопоказания, которые важно учитывать в процессе похудения.
Достоинства методики
- Стабилизация веса и сохранение результата на протяжении длительного времени.
- Безопасность.
- Высокая эффективность. При соблюдении режима питания и основных требований, потеря веса в неделю будет составлять от 1,5 до 6кг.
- Отсутствие ограничений на количество потребляемых продуктов и на время приема пищи.
- Значительная потеря веса с первых дней.
- Широкий список продуктов, употребление которых позволяет не только безболезненно быстро худеть, но и готовить вкусные кулинарные шедевры без ущерба для фигуры.
Белковая диета Дюкана исключает возможность использования специальных химических добавок для похудения, которые оказывают разрушающее действие на организм.
Диета Пьера Дюкана, среди других методик сбрасывания избыточного веса, имеет отличительную особенность — позволяет проводить ее в домашних условиях, на работе, в командировке, на курорте или даже в ресторане. Для этого достаточно знать разрешенные продукты по этапам.
Минусы белкового рациона
- Ограниченное употребление жиров. При этом, их дефицита в организме может привести к ухудшению состояния кожи, развитию атеросклероза, нарушению обмена холестерина, угнетению работы репродуктивной функции, ухудшению работы нервной системы.
- Несбалансированность диеты, необходимость употребления витаминно-минеральных комплексов на протяжении всего период похудения.
- Сложность привыкания организма к новому рациону питания, как следствие, снижается работоспособность человека, повышается утомляемость.
Советы
Чтобы сварить идеальный суп по Дюкану, который подойдет для белковой фазы, следуйте следующим рекомендациям:
- Суп для стадии атака должен быть белковым. Для него нельзя использовать жирное мясо, только куриное или индюшачье филе. Картошка и лапша запрещены.
- Сделать суп оригинальным на вкус помогут специи, например, тмин, кунжут, травы, чеснок.
- Соли используйте как можно меньше, она задерживает в организме лишнюю жидкость.
- Вы можете готовить суп-пюре из любых грибов, например, из подосиновиков или опят.
- Мелкие грибы можно не перемалывать блендером, если вы готовите суп-пюре. Вытащите их, положите остальные ингредиенты, сделайте пюре, а потом верните грибы обратно. Так суп будет красивее.
Меню фазы «Атака» на неделю
День № 1
- завтрак — мясо, паровая яичница, кофе или чай;
- обед — хлебцы с отрубями, уха;
- полдник — безе или запеканка творожная;
- ужин — зеленый или травяной чай, запеченное мясо.
День № 2
- завтрак — минеральная вода или чай, блины из отрубей;
- обед — вареное яйцо, суп с постным мясом (телятина, говядина);
- полдник — обезжиренный йогурт;
- ужин — паровая рыба или ракообразные.
День № 3
- завтрак — чай, рыба, омлет;
- обед — обезжиренное молоко, котлеты из курицы;
- полдник — йогурт или кефир, творог;
- ужин — моллюски или слабосоленая семга.
День № 4
- завтрак — зеленый чай, плавленый сыр, хлебцы из отрубей;
- обед — суп;
- полдник — кофе, запеканка творожная;
- ужин — мясо кролика, приготовленное на пару, кефир.
День № 5
- завтрак — йогурт, два отварных яйца;
- обед — кефир, печень куриная или рыбные котлеты;
- полдник — постная ветчина или творог, обезжиренное молоко;
- ужин — травяной чай, филе утки/гуся/индейки, плавленый сыр.
День № 6
- завтрак — омлет, кофе, две крабовые палочки;
- обед — постный куриный бульон с фрикадельками;
- полдник — йогурт, отруби;
- ужин — клейковина (2 ст.л.), зеленый чай, морепродукты.
День № 7
- завтрак — запеканка творожная, кофе;
- обед — хлебцы из отрубей, петрушка, уха;
- полдник — легкий творожный десерт, чай;
- ужин — кефир или обезжиренное молоко, куриные котлеты.
Приведенный рацион питания по дюкану можно корректировать, в зависимости от самочувствия, а именно, сократить путем составления меню на 3 дня. Например, блюда можно менять местами или ограничить употребление пищи до 3 раз в день. Для разнообразия рациона питания в сети представлены специально разработанные яства — «рецепты для первого этапа».
Продолжительность фазы «Атака» варьируется в диапазоне 3 -10 дней и зависит от избыточного веса: до 20 кг — 3-5 дн., от 20 до 30 кг — 5-7 дн, свыше 30 кг — 7-10 дн.
Большинство разрешенных блюд можно готовить, как на варочной поверхности, в духовом шкафу, так и в мультиварке, скороварке, пароварке.
Примерное меню этапа чередования 1-1
День № 1
- завтрак — кофе, омлет, морковь, хлебцы из отрубей;
- обед — нежирный стейк из телятины, приготовленный на пару, овощной суп;
- полдник — травяной чай, сырники;
- ужин — салат из свежих овощей, запеченное мясо.
День № 2
- завтрак — творожная запеканка, кефир;
- обед — солянка;
- полдник — кофе, бутерброд со слабосоленой рыбой;
- ужин — обезжиренное молоко или йогурт, рулет из мяса.
День № 3
- завтрак — йогурт, омлет, хлебцы
- обед — уха или мясные/овощные супы;
- полдник — кофе, блины из отрубей;
- ужин — салат из сырых овощей, куриные котлеты.
День № 4
- завтрак — травяной чай, омлет, отварная свекла;
- обед — запеченная рыба, отруби;
- полдник — сырники;
- ужин — суп с фрикадельками.
День № 5
- завтрак — слабосоленая семга, кофе, вареные яйца;
- обед — «капустный» салат, мясо индюка;
- полдник — творожная запеканка, кефир 0%;
- ужин — плавленый сыр, рыба с овощами, чай.
День № 6
- завтрак — кофе, сырники;
- обед — хлебцы из отрубей, уха;
- полдник — салат из ракообразных или моллюсков;
- ужин — запеченная рыба или мясо.
День № 7
- завтрак — куриное филе, салат из помидора и редиса;
- обед — суп с фрикадельками из телятины;
- полдник — сырники, кофе;
- ужин — блюда из кабачков, кефир.
Основной задачей второго этапа похудения по Дюкану является сохранение и закрепление результатов первой фазы, а также приближение режима питания к привычному, без возможности возврата сброшенных килограмм в период «Атака».
Польза семечек подсолнечника
Сразу отметим, что говоря о пользе этого продукта, мы имеем в виду только сырые, чуть подсушенные семечки, но ни в коем случае не жареные.
Поэтому те, кто интересуется, можно ли при диете есть (щелкать) семечки жареные, будут разочарованы. При жарке они теряют около 90 % своих полезных веществ.
Начнем с того, семечки относят к высококалорийным продуктам — в 100 г их содержится 560‒580 ккал. Этот фактор и являлся останавливающим для употребления их на диете.
Но, несмотря на высокую калорийность, семечки — очень ценный для организма продукт. Почему? Да только посмотрите на их состав — витамины С, А, В, Д и Е, макро- и микроэлементы, среди которых высокое содержание фосфора, магния, цинка, йода, натрия, железа, селена и кремния, а также белки и ненасыщенная жирная кислота Омега-3. Не правда ли, впечатляет?
Тем более этот состав и обуславливает их полезные свойства:
- способствует снижению уровня холестерина в крови;
- помогает в активизации обменных процессов;
- предупреждает появление атеросклероза;
- улучшает состояние ногтей и волос, омолаживает кожу;
- укрепляет иммунитет.
Меню на 7 дней для фазы «Закрепление»
День № 1
- завтрак — чай, сырники;
- обед — хлебцы из цельного зерна, уха;
- полдник — ревень;
- ужин — отварной картофель или кукурузная каша, куриные котлеты.
День № 2
- завтрак — кофе, запеканка с ягодами;
- обед — хлебы из отрубей, солянка;
- полдник — сырники;
- ужин — овощной салат, филе курицы.
День № 3
- завтрак — обезжиренный творог, йогурт;
- обед — уха, отварная рыба нежирных сортов;
- полдник — мусс из овощей;
- ужин — кефир, мясо телятины.
День № 4 (меню дня из этапа Атака)
- завтрак — омлет, кофе, кабачки;
- обед — постный куриный бульон с фрикадельками;
- полдник — йогурт, отруби;
- ужин — зеленый чай, морепродукты.
День № 5
- завтрак — кофе, бутерброд с постной ветчиной;
- обед — салат, паровые котлеты из телятины;
- полдник — ягоды;
- ужин — фрунчоза, запеченая рыба.
День №6
- завтрак — творог, кефир, хлебцы из отрубей;
- обед — солянка, салат;
- полдник — ватрушки;
- ужин — овощное рагу, рис.
День № 7
- завтрак — бутерброд со слабосоленой семгой, зеленый чай;
- обед — рыба с овощами;
- полдник — ягоды годжи;
- ужин — салат, рулет из индюка.
В вышеприведенный рацион питания можно вносить корректировки, учитывая разрешенные и запрещенные продукты, при этом на этапе «Консолидация» важно следить, чтобы один день в неделю был строго белковым.
Фаза №4 — «Стабилизация»
Завершающей стадией диеты Дюкана является стадия «Стабилизация», которая предусматривает режим питания на всю жизнь.
Рассмотрим основные ограничения, которые важно учитывать в процессе его формирования.
- Вода. Употребление негазированной очищенной жидкости в сутки должно быть не менее 1,5 л.
- Спорт. Для поддержания формы и приведения мышц в тонус, следует ежедневно выполнять утреннюю зарядку, осуществлять пешие прогулки в течении 0,5-2 ч., проходить не меньше 10 000 шагов в день.
- Овсяные отруби, необходимо добавлять в пищу в размере 3 ст. ложки/день.
- Белковый день. Один раз в 7 дней следует организовать питание по принципу первой фазы.
- Сбалансированный рацион. Обязательно ежедневно употреблять кусочек сыра, два «крохмалосодержащие» продукта, два ломтика хлеба, овощи, фрукты и ингредиенты с высоким содержанием белка.
- Умеренность в приеме пищи.
- Ограничить потребление рыбы, а лучше заменить ее другими морепродуктами.
- Избегать стрессовых ситуаций.
Соблюдение данных правил позволит стабилизировать и удержать результат в определенных рамках, полученный по итогу трех этапов. В отличие от большинства методик, ориентированных на употребление монопродуктов, что несомненно приводит к истощению организма, разработанная новая диета дюкана позволяет не только достигнуть желаемого эффекта без ущерба для здоровья, но и «насытить» его полезными продуктами, а также постепенно адаптировать к новому рациону питания.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Источник