Можно ли есть семгу если есть душок
Содержание статьи
Что делать, если рыба с душком? Можно её есть?
Андрей0817 [95.5K] 6 лет назад Я знаю одну пожилую женщину, которая очень любит именно рыбу с душком (солёную, кету, лосося, горбушу) и специально оставляет её в тёплом месте, чтобы появился запах. Я конечно этого не понимаю и предпочитаю есть рыбу без запахов порчи, но у всех вкусы разные (на вкус и цвет …) и если ей это нравится, почему бы и нет. Кстати, и никаких расстройств желудка и кишечника у неё от рыбы с душком ни разу не было. Она говорит, что в Японии многие японцы предпочитают есть такую рыбу и даже в некоторых ресторанах её подают. Поэтому можно есть рыбу с душком, если вам нравится. К тому же это рыба солёная, а если сырая, то она будет подвергаться термической обработке (жарке, варке) и отравления не будет (может остаться только запах). автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Go Green [520K] 6 лет назад есть рыбу с душком можно, и это с успехом делают в Египте, где традиция есть такую рыбу существует еще со времен древних фараонов. Об этом я писала здесь. Но такую рыбу в Египте изготавливают только из элитных сортов морской рыбы, причем, у их технологии есть свои секреты, наработанные тысячелетиями. Тем не менее, нередки случаи отравления такой рыбой и даже смертельные исходы. Что говорить о том, если просто есть испорченную рыбу, которую никак не готовили? Не стоит рисковать, кроме отравления, можно получить еще и заражение различными видами глистов, от которых не так-то потом легко избавиться. Случаи заражения глистами известны и при употреблении свежей рыбы и даже мороженой. Оно вам надо? А я иногда кушаю рыбу с душком. Ничего дурного со мной не случается. Дело в том, что мне нравится малосоленый подвяленный сиг собственного посола. Иногда недосаливаю и рыба начинает портиться. Тогда приходится съедать всю заготовленную рыбу за раз. Olgushka [29.4K] 6 лет назад Нужно сначала проверить рыбку на наличие опарышей. Если рыбка пока без опарышей, то будет расстройство желудка. Труднее определить рыбку копчённую, потому что после копчения могут вкусовые качества измениться и запах тоже, а понос обеспечен. Nikolai Sosiura [148K] 5 лет назад Рыбу с неприятным запахом категорически нельзя употреблять в пищу. Испорченная рыба имеет неприятный запах. Особенно это заметно, если понюхать в районе жабр и в районе расположения внутренностей (если рыба выпотрошена). Если хоть немного есть намек на то, что существует зловоние — рыбу надо выбросить. При употреблении рыбы с душком можно заразиться инфекционным заболеванием. Афанасий44 [391K] 6 лет назад Есть — то кую рыбку с душком, конечно, можно, никто запретить не сможет, только что из этого выйдет — неизвестно. Может и ничего не будет, если только начала рыба портиться, может и понос прошибёт, а можно и отравиться будет и тогда в лучшем случае придётся полежать в больнице, испытать на себе все прелести промывания желудка и дезинтоксикационной терапии. Алексис [34.1K] 8 лет назад Наши торговцы давно разрешили эту проблему и успешно применяют кулинарию против противных дохлых рыб. Копчение, соление и заморозка с последующей продажей по завышенной цене люмпенам. Вырученных денег вполне хватает на свежую рыбу в японском ресторане. Cveto4ek [51K] 4 года назад Я бы все же рекомендовала рыбу «с душком», а другими словами рыбу, которая уже начала портиться, не употреблять в пищу, поскольку это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Хотя частенко вижу по телевизору передач о том, как недобросовестные продавцы рыбу, которая уже начала портиться маринуют, термически обрабатывают и продают как готовую. Надеюсь, люди, съевшие такую рыбу, чувствуют себя хорошо. Бакэния Бзюмэлавичи [219K] 5 лет назад Не стоит кушать рыбу, которая имеет неприятный и специфический запах Такая рыба испортилась и пользы здоровью точно не принесет Если такую рыбку скушаете — могут быть разные последствия вплоть до отравления Однако на вкус и цвет товарищей нет — некоторые такую рыбку кушают о довольны И все же есть рыба плохо пахнет — лучше выкинуть и приготовить свежую. Sveta S [58.5K] 6 лет назад Если рыба «с душком», есть ее не стоит. Вероятнее всего, рыба уже начала портиться. Сьеденная рыба с душком может привести к расстройству пищеварения, а еще хуже — к отравлению; возможна рвота, боли в животе диарея. Разве что рыба с душком — какое-то экзотическое блюдо (японское и скандинавское)… Cveto4ek [51K] 6 лет назад Безусловно, никто не запрещает Вам есть рыбу «с душком». Вот только пользы от этого явно не будет никакой. Скорее даже, вред, ведь в рыбе, которая уже начала портиться, появляются болезнетворные бактерии. landsailor007 [55.9K] 8 лет назад Некоторым даже нравится рыбка с душком,только где грань,за которой рыба с душком превращается в безнадёжно испорченную и опасную к употреблению-сказать не возьмусь! это что, продолжение предыдущего вопроса про умершую аквариумную рыбку? Если есть желание — можешь съесть. Метаморф [136K] 8 лет назад Если рыба с душком, то её всё равно можно есть. Но лучше не самим, а отдать коту. Знаете ответ? |
Источник
Можно ли есть сырой лосось?
Мы привыкли, что рыбу обязательно следует употреблять только в запечённом, жаренном или вареном виде, ведь так вкуснее и гораздо меньше шанса заболеть или подхватить паразита. Однако человеческое любопытство и поиск новых вкусовых ощущений часто приводит нас к вопросу, сырая морская или речная рыба, съедобна ли она? Стоит ли ее употреблять, какую опасность, и какую пользу она несет для организма? Вокруг этой темы разрослось много мифов. Кто-то категорически против употребления сырой рыбы и приводит в качестве аргументов перечень рисков. Кто-то утверждает, что это делать можно, но соблюдая некоторые меры безопасности. Каждый обладает своим мнением по этому вопросу, а мы подробно рассмотрим предмет спора и, наконец, во всем разберемся.
Морская рыба или речная
Морская сырая рыба чаще всего не вызывает сомнений, ее смело употребляют в пищу в первозданном виде, так как паразиты и бактерии просто не выживают в агрессивной среде моря и океана. Чем выше концентрация соли в месте обитания рыбы, тем безопаснее будет ее мясо. Чаще всего употребляется в пищу именно красная рыба, поскольку она знаменита своими уникальными вкусовыми свойствами и нежной приятной текстурой.
С речной — дела обстоят немного по-другому. Пресные резервуары полны опасностей, а употребление в пищу сырой рыбы из них может привести к появлению паразитов и возникновению болезней. Особенно это касается естественной среды. В таких местах от опасных организмов нет никакого барьера или защиты, как соль в морях и океанах.
Искусственно выращенная рыба, которая находится под ежедневным санитарным контролем, вскормленная на специальных кормах не опасна для здоровья. Поскольку такая рыба регулярно лечится и проверяется, риск отравиться минимальный.
Можно ли есть сырой лосось в суши? Ведь суши бары, и рестораны частенько предлагают такой деликатес. Сейчас мы разберемся во всех вопросах, касательно этой вкусной рыбки.
Основные характеристики лосося
Это целый ряд разновидностей особей, каждая из которых вид рыбы семейство лососевых и обладает своими особенностями. Часть из них обитают исключительно в морях, другая часть обитает в реках и озерах. Есть также представители, которые мигрируют на далекие расстояния и часто меняют соленую воду на пресную. Наиболее знаменитые представители этого семейства — это семга, форель, кета. Особенно ценятся представители лососевых не только из-за своего красного мяса, но и красной икры.
Можно ли есть сырой лосось?
Ответ определенно да, но соблюдая осторожность. Рестораны, которые предлагают своим гостям такое лакомство, должны проходить регулярные проверки, иметь все необходимые санитарные документы, отличную репутацию и надежных поставщиков. Рыба должна быть выловлена исключительно в море, речную же можно употреблять только предварительно промариновав.
Но, лосось можно найти далеко не только в ресторанах и многие задаются вопросом, можно ли есть сырой лосось из магазина? Можно, но только из того, которому вы полностью доверяете. Наш интернет-магазин Frost-Fish предлагает самую свежую и качественную рыбу, которая не просто безопасна для здоровья, но и обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Благодаря огромному выбору и подробной информации о каждом товаре каждый гурман с легкостью найдет, чем себя побаловать.
Чем опасен сырой лосось?
Так почему же стоит с опаской относиться к некачественной сырой рыбе? При употреблении такого продукта вас может подстерегать ряд опасностей: гельминты, описторхоз, отравление токсинами.
Вред сырой рыбы, неправильно приготовленной, прошедшей недостаточную термическую обработку, может быть значительным для всего организма. Паразиты наносят урон по сердечно-сосудистой системе, печени, поджелудочной железе. Помимо неприятных симптомов, заразившегося человека ждет длительное и трудное восстановление. Страдает иммунная система и заражение может вызвать появление ряда побочных заболеваний. Паразиты и бактерии — это не единственная опасность, которую несет сырая рыба. К сожалению, из-за непростой экологической ситуации рыбы могут обитать в участках, загрязненных токсинами, опасными нервной системы и других органов.
На частый вопрос можно ли есть сырой лосось после заморозки, ответ «да», но тоже с рядом оговорок. Многие считают, что заморозка производит обеззараживающий эффект, особенно если речь идет о шоковой заморозке. Рыба должна быть свежемороженой и проходить процедуру только один раз. После многочисленных заморозок в рыбе начинают размножаться опасные бактерии. В случаях же, когда рыбу заморозили посреди срока для того, чтобы продлить его, лучше не рисковать, подвергнуть кусочек термической обработке и подать в приготовленном виде. Вкусовые качества не утратятся, а риски для здоровья снизятся к нулю.
В чем польза сырого лосося?
Помимо ряда опасностей, которые несет несвежий продукт, употребление в пищу сырой рыбы высокого качества обладает массой преимуществ. В рыбе, которая не проходит термическую обработку сохраняется много полезных для организма микроэлементов: йод, фосфор, фтор, кальций, магний, полиненасыщенные жиры омега-3, 6, 9, множество витаминов. Они благоприятно влияют на нервную систему, сосуды, кожу, волосы и ногти.
Полезные свойства сырой рыбы затрагивают все тело человека. Ее употребление снижает неблагоприятное влияние стресса во время физических и умственных нагрузок. Такая рыба является источником энергии и никак не влияет на фигуру. Можно ли есть сырой лосось во время диеты? Это зависит от типа диеты, но при употреблении лосося практически нет никаких рисков, набрать лишний вес.
Польза рыбьего жира просто неоценима для детей и подростков, так как в нем содержатся все вещества, необходимые растущему организму. Лосось — это укрепляющий коктейль для иммунной системы. Тело становится крепче и гораздо устойчивее к различным заболеваниям. Помимо красной рыбы всеми полезными характеристиками, еще и в концентрированном виде, обладает лососевая икра.
Как выбрать качественную рыбу
Так как же не ошибиться при выборе? В первую очередь стоит обратить внимание на цвет мяса. Он не должен быть бледным. Цвет у свежей качественной рыбы розовый с переливами оранжевого. Сама тушка не должна быть скользкой или липкой. Никакого выраженного или неприятного запаха быть не должно. Свежий лосось обычно не пахнет. Если вы приняли решение употребить в пищу сырой лосось, то лучше не хранить его, а подать сразу.
Источник
Можно есть сырую сёмгу?
1 Тимаша
24 сентября 2012 в 18:11
Уже съели же все равноКакая теперь разница:)
Аноним
(автор)
3 Аноним
(автор)
24 сентября 2012 в 18:14 Ответ для acteca
Цитата:
Уже съели же все равноКакая теперь разница:)
На будущее,уж очень вкусно!
Аноним
(автор)
4 Аноним
(автор)
24 сентября 2012 в 18:14 Ответ для Тимаша
Цитата:
нет
Почему,свежая ведь?
5 Тимаша
24 сентября 2012 в 18:14
из интернета
‘Я прожила много лет на Севере. В красной рыбе, кроме кишечных глистов, могут быть мышечные глисты, эту рыбу называли паршивой, встречается она не часто, но итог был смертельным. Их увидеть практически невозможно. Только когда котлеты из фарша ставили на печку, они начинали сразу цвести тонкими нитками. На Севере рыбу солят строго 21 день, но не менее, этого времени необходимо для обеззараживания рыбы. Не стоит рисковать своим здоровьем, и жить по принципу’ все едят и со мной ничего не будет’. Слабосоленую рыбу можно есть только производственного изготовления. Прочитайте ради интереса информацию из интернета :
… последнее время в Москве участились случаи заболеваний… от горбуши. Экономные москвички покупают на оптовых рынках эту вкусную рыбу и солят ее в домашних условиях. Итог — больничная койка. — Нет паразитов в семге, поэтому ее можно пускать под засолку на собственной кухне, — говорит Александр Бронштейн. — Нарушения в технологии засолки горбуши — а многие ли москвичи знают, что вообще существует подобная технология? — приводят к печальным последствиям.
Горбуша опасна не менее, чем японское рыбное блюдо ‘суши’. В столице стало очень модно ходить в японские рестораны и есть это самое ‘суши’, приготавливаемое из сырой океанической рыбы. Бытует мнение, что морская рыба безопасна для человека в любом виде. Это очень опасное заблуждение. Бронштейну пришлось лечить уже нескольких ‘засушинных’ пациентов. У всех был анизакиоз. Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров. Чтобы извлечь зловредного червя нередко требуется произвести операцию. — Если вам в ресторане будут говорить, что в рыбе из Японии и в японских блюдах из рыбы нет паразитов — не верьте, — советует Александр Маркович. — Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом и другими паразитарными болезнями, передающимися от рыб …’
6 Тимаша
24 сентября 2012 в 18:15
Хотя я и сама засаливаю красную рыбку — вкуснотищааа
7 Миа
24 сентября 2012 в 18:18
Можно всё. Но последствия не предсказуемы.
Аноним
(автор)
8 Аноним
(автор)
24 сентября 2012 в 18:18 Ответ для Тимаша
Цитата:
Хотя я и сама засаливаю красную рыбку — вкуснотищааа
Кусок засолила,а второй съела.
Аноним
(автор)
9 Аноним
(автор)
24 сентября 2012 в 18:19 Ответ для Тимаша
Цитата:
Хотя я и сама засаливаю красную рыбку — вкуснотищааа
Спасибо за развёрнутый пример.
Мы раньше тоже сами засаливали. Что она там солится ….. день. По поводу глистов, конечно наверняка не узнаешь, но много рыбы из рыбных ферм, там рыбкам гонят глисты 😀
Аноним
11 Аноним
24 сентября 2012 в 18:34
Сама зачастую ем сырую, не могу дождаться пока до солиться. А, в ралах Вы какую рыбу едите…не сырую ли??? И многим нравится и не кто не думает о глистах…а тут прям все пишут ‘нет…нет и нет’.
Аноним
12 Аноним
24 сентября 2012 в 18:39
Мне часто при чистке рыбы попадаются черви в кишечнике
Я смотрела передачу пробвсякие ужасы в еде 🙂 закупали рыбу и сдавали на анализ в лабораторию. Так тетка сказала, что наличие глистов в кишечнике, а не в мясе, допустимо ГОСТом. Бе-е-е-е
Аноним
14 Аноним
24 сентября 2012 в 19:10
у меня родители привозили свежевыловленную — ели и ничего)) и сырую и соленую. ооочень люблю!!! и в магазинах тоже покупает и едим))
Если уж на то пошло, то в свинине червей еще больше, я конечно свинину и не ем, а рыбу красную очень люблю, где-то читала что и мясо и рыбу лучше на два три дня замораживать, мол так гибнут паразиты всякие, а вот в свинине особые черви трихинелла которые не поддаются ни заморозке ни термообработке.
ЖующаЯКонфету
16 ЖующаЯКонфету
24 сентября 2012 в 22:54
конечно если хочется то ешьте!!
Аноним
17 Аноним
24 сентября 2012 в 23:26
Можно! Если рыба свежая и прошла ряд проверок. Карпачо рыбное даже в самих дорогих ресторанах мира подают, а оно делается с сырой рыбы. Правда о проверках в некоторых ресторанах промолчу). Для тех, кто пишет ‘нельзя’ хочу сказать одно — микробы, черви… Есть ВЕЗДЕ! И в продуктах, которые вы едите, и в воде, которую пьете и зубы чистите, и даже в воздухе Точно говорю
Ананомчикус
18 Ананомчикус
02 мая 2013 в 19:46 Ответ для Тимаша
Цитата:
из интернета’Я прожила много лет на Севере. В красной рыбе, кроме кишечных глистов, могут быть мышечные глисты, эту рыбу называли паршивой, встречается она не часто, но итог был смертельным. Их увидеть практически невозможно. Только когда котлеты из фарша ставили на печку, они начинали сразу цвести тонкими нитками. На Севере рыбу солят строго 21 день, но не менее, этого времени необходимо для обеззараживания рыбы. Не стоит рисковать своим здоровьем, и жить по принципу’ все едят и со мной ничего не будет’. Слабосоленую рыбу можно есть только производственного изготовления. Прочитайте ради интереса информацию из интернета :… последнее время в Москве участились случаи заболеваний… от горбуши. Экономные москвички покупают на оптовых рынках эту вкусную рыбу и солят ее в домашних условиях. Итог — больничная койка. — Нет паразитов в семге, поэтому ее можно пускать под засолку на собственной кухне, — говорит Александр Бронштейн. — Нарушения в технологии засолки горбуши — а многие ли москвичи знают, что вообще существует подобная технология? — приводят к печальным последствиям.Горбуша опасна не менее, чем японское рыбное блюдо ‘суши’. В столице стало очень модно ходить в японские рестораны и есть это самое ‘суши’, приготавливаемое из сырой океанической рыбы. Бытует мнение, что морская рыба безопасна для человека в любом виде. Это очень опасное заблуждение. Бронштейну пришлось лечить уже нескольких ‘засушинных’ пациентов. У всех был анизакиоз. Круглые черви-паразиты анизакиды живут в кишечнике рыб. Если пойманная рыба сразу замораживается, черви остаются в кишечнике рыб или погибают. Если рыба какое-то время обходится без заморозки, гельминты из кишок перебираются в мышечную ткань. Съеденный человеком вместе с сырой рыбой паразит обычно внедряется в стенки желудка, где образуется эозинофильная гранула (опухоль). В этом коконе анизакида вырастает до 2-4 сантиметров. Чтобы извлечь зловредного червя нередко требуется произвести операцию. — Если вам в ресторане будут говорить, что в рыбе из Японии и в японских блюдах из рыбы нет паразитов — не верьте, — советует Александр Маркович. — Япония занимает одно из первых мест в мире по заболеваемости анизакидозом и другими паразитарными болезнями, передающимися от рыб …’
я так понимаю что в семге как раз и нет паразитов? об этой рыбе и спрашивал автор
дочка очень любит семгу — поэтому покупаю ее, недавно первый раз попробовала засолить сама
подруга советовала солить скумбрию — но мне боязно
ИМХОля
19 ИМХОля
22 октября 2013 в 12:18
Я сама регулярно ем морскую рыбу…с лимонным соком, а мидий и осьминогов замачиваю в соке апелисина и лимона еще и лучка туда, очень вкусно и полезно! в термически обработаных продуктах уже нет ничего…то что нужно организму…вследствиии этого он тратит все сови ресурсы и запасы витаминов и аминокислот на переработку пустой пищи….раньше времени по сему истощаясь и старея….яйца говорят тоже сырые опасно есть….но если не мыть конечно не руки не яйца**….) то можно заразиться чем угодно)))
ИМХОля
20 ИМХОля
22 октября 2013 в 12:22 Ответ для Аноним
Цитата:
Можно! Если рыба свежая и прошла ряд проверок. Карпачо рыбное даже в самих дорогих ресторанах мира подают, а оно делается с сырой рыбы. Правда о проверках в некоторых ресторанах промолчу). Для тех, кто пишет ‘нельзя’ хочу сказать одно — микробы, черви… Есть ВЕЗДЕ! И в продуктах, которые вы едите, и в воде, которую пьете и зубы чистите, и даже в воздухе Точно говорю
Совершенно верно!!!
Источник