Можно ли есть семгу больным раком
Содержание статьи
Продукты питания при онкологии
20 лет тому назад были проведены исследования, по результатам которых было доказано, что на территории США и европейских стран, около 35% случаев летального исхода у больных раком можно предотвратить, просто изменив свою диету.
Эти исследования еще раз доказали, что питание — очень важная часть нашей жизни. При этом важна не только эстетически (фигура человека), но и для здоровья нашего организма, защиты сосудов и сердца, а так же для борьбы с онкологическими заболеваниями.
Среди онкологов большой популярностью пользуются материалы из книги «Принципы и практика онкологии» Дэвита Хеллмана. Именно там описаны источники привычного рациона и даны рекомендации по правильному подбору пищи. Рассмотрим подробнее выдержки из книги.
Калорийность
Масса тела является важным фактором в риске развития раковых заболеваний у человека. Пассивный образ жизни, избыточный вес или ожирение — это одни из главных факторов развития патологии у человека.
Американское онкологическое общество провело большое исследование, по результатам которого было доказано, что люди с большим весом имеют высокую смертность от онкологических заболеваний. Это связано практически со всеми видами раковых болезней.
У мужчин и женщин ожирение может быть признаком начала развития рака толстой кишки. Болезнь рака молочной железы обычно связано с увеличением веса человека на 10 килограмм и более. Особенно это проявляется в периоды постменопаузы. Обнаружена тесная связь избыточного веса с уровнем образования эстрогена в организме человека. Он в свою очередь сказывается на избыточном росте эндометрии и повышению развития рака молочной железы.
Обнаружить причины возникновения других видов рака намного сложнее, но обычно наличие избыточного веса в теле человека сказывается на увеличении уровня инсулина в крови. В результате связывание белков с половыми гормонами значительно снижается. Это становится причиной развития множества воспалительных факторов внутри организма. Гипотетически именно это может повысить риск развития рака.
Алкоголь
Агентство по изучению раковых заболеваний классифицирует алкоголь как один из канцерогенов. Его употребление повышает риск развития раковых заболеваний пищевода, печени, рта, гортани и других органов. На основании других фактических данных была получена статистика, по результатам которой доказано, что чрезмерное употребление алкоголя повышает риск образования первичного рака в печени. Причиной этому может быть алкогольный гепатит или цирроз.
В верхних отделах ЖКТ может проявляться прямое повреждение клеток, так же образуется метилированная ДНК. Все эти признаки оказывают влияние на повышение восприимчивости ДНК человека к различным мутациям. В результате повышается пролиферация эпителиальных клеток. Начинают образоваться агенты, которые оказывают пагубное воздействие на ДНК.
Употребление даже одного алкогольного напитка в течение дня значительно повышает риск образования рака молочной железы у женщины. Поэтому была доказана тесная взаимосвязь между этими факторами. Механизмы включают в себя начало взаимодействия с фолиевой кислотой, уровень эстрогенов повышается, и увеличивается концентрация ацетальдегида.
Пищевые жиры
В начале 20-го века ученые стали проявлять интерес к тому, как пищевые жиры влияют на образование злокачественной опухоли в организме человека. Согласно проведенным исследованиям было доказано, что у животных, которые питались едой с высоким содержанием жира, риск роста опухоли значительно повышался.
Наибольшее влияние проявлялось при раке толстой кишки, простаты и молочной железы. Эти виды рака были наиболее распространенными в развитых странах, не связанные с причинами курения.
Корреляция наблюдалась только для жиров животного происхождения. Особенно сильно она проявлялась для красного мяса. Растительные жиры влияния не оказывали.
Овощи и фрукты
Употребление в пищу фруктов и овощей в теории должны существенно влиять на профилактику возникновения злокачественных опухолей у человека. Это связано с их высоким содержанием веществ, которые имеют свойства протекции от рака. Во многих странах мира овощи или фрукты от общего количества пищи составляют всего 5%, но содержание в их составе полезных веществ превышает большинство других продуктов питания.
Употребление овощей и фруктов при колоректальном раке
Было проведено 6 крупных исследований, которые ставили перед собой цель рассмотреть связь между употреблением в пищу овощей и фруктов и заболеваемость рака прямой или толстой кишки. Некоторые из них доказали прямую зависимость отдельных продуктов питания.
По результатам одного из крупнейших исследований, в ходе которого было проведено более 1,5 миллионов наблюдений среди медицинских работников, связь между употреблением овощей и фруктов и снижением числа заболеваний раком прямой кишки обнаружено не было. Данные исследования включали в себя проведение постоянного анкетирования работников про их диету и уточнение данных о ежедневном рационе.
Другое исследование в ходе которого были проанализированы данные 750 тысяч участников, среди которых обнаружено более 5 тысяч случаев рака прямой кишки, тоже не показало прямой зависимости употребления тех или иных продуктов с возникновением этого заболевания.
Влияние фруктов и овощей на общий риск развития рака у человека
По результатам проведенного анализа, которое включило в себя больше 9 тысяч случаев образований злокачественной опухоли, не было обнаружено существенной пользы от употребления в пищу овощей или фруктов. Однако правильное потребление этих продуктов в необходимом количестве позволяет защитить организм от образования других недугов, в числе которых болезни сердца и сосудов.
Пищевые волокна
С 1976 года этот термин относится к совокупности лигнинов и полисахаридов, которые имеют устойчивость к гидролизу от ферментов человека, образованных в процессе пищеварения. Растворимые и нерастворимые волокна расщепляются в толстой кишке с помощью просветных бактерий.
Одним из наиболее важных свойств этих волокон, которые имеют профилактическое воздействие на образование рака, считается эффект набухания. С его помощью происходит сокращение времени прохождения по ободочной кишке химуса, которое связывает потенциально канцерогенные вещества. Так же волокна оказывают помощь просветным бактериям, которые производят жирные кислоты. В результате они начинают обладать антиканцерогенными свойствами.
Ряд исследователей предполагают, что волокна снижают риск развития рака молочной железы. Это связано со снижением кишечной абсорбции эстрогенов, которые проходят через билиарную систему.
Молочные продукты
Употребление в пищу молока, на регулярной основе незначительно снижает риск развития колоректального рака. Это было доказано благодаря крупному исследованию. Предполагается, что основной причиной является содержание кальция в молоке. Именно присутствие в рационе этого элемента позволяет снизить развитие заболевания.
Однако ряд других исследований говорит о том, что употребление в пищу молока на регулярной основе может стать причиной повышения риска заболевания раком простаты. Так же оно повышает вероятность летального исхода. У женщин в период менопаузы, потребление ежедневно 3 молочных продуктов или более связано с образованием рака эндометрия.
Рак яичников тоже имеет умеренно высокий риск образования из-за употребления в пищу лактозы, присутствующей в молочных продуктах.
Витамин D
В 80-е годы Гарлендом была выдвинута гипотеза, согласно которой витамин D является одним из источников, снижающим риск образования у человека рака толстой кишки. С этого времени был проведен целый ряд исследований, которые направлены на поиск взаимосвязи между образованием колоректального рака у человека и этим витамином.
В ходе исследования был рассмотрен 25-гидроксивитамин D. Именно он оказывается влияние на прогнозирование рака у человека. Лица, у которых концентрация данного витамина превышала заданную отметку, на 72% реже страдали данным заболеванием.
Наличие в организме высокой плазменной концентрации так же может быть причиной снижения вероятности образования в организме прочих видов рака. Среди них рак простаты и молочной железы, а так же рак яичников. Особенно это актуально для случаев с летальным исходом.
Все проведенные исследования сообщают о том, что до сих пор в вопросе правильного питания при онкологии нет четкого ответа. Но наличие некоторых данных позволяет формулировать ряд рекомендаций, которые помогут защитить свой организм от развития данного заболевания.
Одним из самых простых и эффективных способов по борьбе с лишним весом считается физическая активность. Не стоит пренебрегать ежедневным физическим нагрузкам и необходимостью контролировать свой вес. В результате вы снизите риск появления многих злокачественных образований, в числе которых риск образования рака прямой кишки.
Избыточный вес — это один из факторов риска образования рака. Поэтому стоит избегать чрезмерного набора веса. Это связано с наличием в организме большого числа жиров.
Добавьте в ваш рацион побольше овощей и фруктов. Хотя прямой зависимости от образования раковых заболеваний выявлено не было, но зато вы снизите риск появления болезней сердца и сосудов.
Снизьте до минимума или вовсе откажитесь от употребления алкоголя. В результате вы снизите риск развития большого числа злокачественных опухолей в организме. Так же это снижает риск летального исхода.
Следует ограничить потребление молочной продукции, а так же заменять красное мясо орехами, бобовыми культурами и рыбой. Красное мясо является одним из факторов развития злокачественных образований и болезней сердца. Потребление в пищу большого количества молочных продуктов может привести к образованию рака простаты. Орехи, бобовые и рыба содержат в своем составе большое количество растительных белков и полиненасыщенных жиров. В результате снижается риск образования диабета и сердечных заболеваний.
Следует исключить из своего рациона продукты, содержащие рафинированные сахара и углеводы. Потребляйте больше цельного зерна. В результате снижается риск диабета и болезней сосуда и сердца.
Добавьте в свой рацион витамин D. У многих жителей нашей планеты присутствует дефицит этого витамина, поэтому необходимо восполнять его нехватку в организме.
Источник
ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ЗА РОССИЮ И ЕЁ ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ
Ученые опровергли бытующее мнение о том, что красная рыба полезнее белой рыбы. Как сообщает «ФАН», специалисты провели исследование и выяснили, что в чешуе красной рыбы имеет место белок (миоглобин), который при термической обработке окисляется, в результате чего происходит выделение железа, несущего опасность человеческому организму. Железо может вызывать развитие онкологических заболеваний. Подобный белок был обнаружен в тунце, скумбрии, а также в мясе китов и тюленей. Если подсушить перед приготовлением рыбу, то это поможет защитить организм человека от воздействия данного вещества. Необходимо также ограничить контакт данной рыбы с воздухом. А вот в белой рыбе этот белок отсутствует, из-за чего процесс окисления такого мяса идет в замедленном темпе. 15 продуктов, которые могут вызывать рак В прошлом году рак обнаружили более чем у полутора миллионов жителей Земли. Онкологические болезни — самые трудноизлечимые на планете. Пока борьба ученых с раком не приносит особых результатов, но накоплено немало знаний о профилактике болезни. Медицина уже накопила солидный объем данных и информации о раке. Известно, например, что его возникновению может способствовать ряд причин. Кроме наследственности и окружающей среды, судя по исследованиям, вероятность возникновения онкологических заболеваний в немалой степени зависит и от того, что мы едим. Медики составили черный список продуктов, которые значительно повышают риск появления рака и злокачественных опухолей. Не будет большим преувеличением сказать, что то, что мы едим, может негативно отразится на нашем здоровье. Ниже приводится список продуктов, которые медики считают канцерогенными, т.е. способствующими возникновению рака. 1. Переработанное мясо Поклонники хотдогов, сосисок, бекона и прочих разновидностей переработанного мяса сильно рискуют своим здоровьем, потому что большинство мясных продуктов, подвергшихся обработке, имеют высокое содержание соли и вредных химических веществ. Некоторые исследования показывают, что люди, регулярно питающиеся переработанным мясом, увеличивают риск преждевременной смерти на 43% в т.ч. и от онкологических болезней. Наиболее вредным веществом в таких мясных продуктах считается нитрат натрия. 2. Продукты из рафинированной белой муки высших сортов После обработки белая мука теряет большинство питательных веществ. Продукты из белой муки, кроме этого, отбеливают хлором. Медицина считает этот газ опасным раздражителем, отравление которым может приводить к летальным исходам. К тому же, белая мука очень гликемический продукт и оказывает негативное воздействие на содержание сахара в крови. Продукты из не только способствуют появлению лишних килограммов, но и могут повысить опасность заболевания раком. 3. Попкорн из микроволновки Попкорн является не только одним из наиболее популярных продуктов на планете, но и очень вредным. Особенно это относится к тому попкорну, который приготовлен в микроволновых печах, что легко и удобно. Такой попкорн содержит перфтороктановую кислоту, которая также применяется в тефлоне. Исследования показывают, что это химическое вещество вызывает бесплодие у женщин. Ученые утверждают, что перфтороктановая кислота резко повышает вероятность возникновения рака внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, поджелудочной железы и тестикул. Приготовленный в микроволновке попкорн содержит еще одно очень опасное химическое вещество — диацетил. 4. Искусственные подсластители Люди, которые стараются избегать сахара, сидят на диете или больны диабетом, чаще всего заменяют сахар искусственными подсластителями. Многочисленные исследования свидетельствуют, что они в большинстве страдают от лишнего веса. Кроме этого, подсластители нарушают контроль над уровнем сахара в крови. Имеются также исследования, согласно которым популярный подсластитель аспартам при распаде превращается в очень опасное ядовитое вещество дикалий фосфат DKP. При этом, подозревают медики, резко повышается риск развития злокачественных опухолей в мозге. 5. Алкоголь Конечно, все знают о вреде алкоголя при его чрезмерном употреблении. Однако не все знают, что чрезмерное употребление алкоголя может привести к многочисленным видам рака. Недавно проведенное исследование показало, что женщины постменструального возраста, которые выпивают хотя бы по одному алкогольному напитку в день, повышают риск появления рака груди на 30%. Алкоголь считается второй по распространенности причиной, способствующей онкологическим болезням, после табака. Специалисты из Всемирной организации здравоохранения, занимающиеся исследованиями онкологических болезней, нашли доказательства того, что алкоголь является главной причиной возникновения рака рта, пищевода, печени, толстой кишки и у женщин — груди. 6. Рафинированный сахар и газировка с сиропом Многие считают, что рафинированный сахар способствует ускоренному росту злокачественных клеток. Одним из главных виновников считается фруктозный сироп, потому что он легко впитывается стенками раковых клеток. Из этого следует, что великое множество тортов, пирожных и газировок с сиропом занимают в черном списке канцерогенных продуктов одно из наиболее высоких мест. 7. Копченые, маринованные и соленые продукты Все эти продукты имеют высокое содержание нитратов, которые превращаются в нитрозометиланилин N-Нитрозо. Это вещество резко повышает вероятность всевозможных видов рака. 8. Картофельные чипсы Конечно чипсы, как и подавляющее большинство вредных продуктов, вкусны, однако отрицательные последствия, такие, например, как лишний вес, перевешивают все кратковременные плюсы. Лишним килограммам способствует высокий уровень жиров и калорий в чипсах. 9. Лосось, выращенный на ферме Значительная часть потребляемого сегодня лосося в мире выращивается на специальных фермах. Там они сидят на специальных диетах, в основе которых химические вещества, антибиотики и другие известные канцерогены. Согласно химическим анализам в мясе искусственного лосося повышенное содержание полихлорированного бифенила и ртути. 10. Диетические продукты Диетические продукты несмотря на привлекательное название вовсе не полезны для здоровья. В них много аспартама, о котором упоминалось выше, а также производных натрия, химических веществ, придающих им яркие цвета, а также рафинированных добавок для восстановления потерянного вкуса. Многие низкокалорийные продукты на самом деле имеют повышенную энергетическую ценность по сравнению с обычными продуктами. 11. ГМО Вопрос о том, повышают ГМO онкологический риск из-за наличия в них трансгенов или нет — на сегодняшний день остаётся открытым. В некоторых экспериментальных исследованиях у ГМO выявлены отрицательные свойства, но анализ этих работ позволяет предполагать вредные эффекты не самих ГМO, а несбалансированного питания. Если лабораторных животных кормить преимущественно одной кукурузой, то это негативно скажется на их здоровье независимо от того, была эта кукуруза обычная или трансгенная. 12. Гидрогенизированное масло Это растительные масла, которые часто дезодорируют и окрашивают. Кроме этого, в них повышенное содержание жирных кислот Омега-6, которые вызывают немало проблем со здоровьем. 13. Красное мясо Красное мясо в небольших количествах идет только на пользу организму. Однако следует иметь в виду, что, употребляя его каждый день, можно заработать рак толстой кишки. 14. Консервированные помидоры Большинство консервированных продуктов хранятся в банках, а большинство банок покрывается химическим веществом под названием бисфенол-А (BPA). Исследование, проведенное около двух лет назад, показало, что ВРА влияет на работу генов в мозгу лабораторных крыс. Результаты этого исследования убедили регулирующие организации многих стран во вреде ВРА. Сейчас регуляторы требуют от производителей или полностью замещать его другими веществами, или хотя бы резко ограничивать его количество. Наиболее опасными помидоры делает их высокая кислотность. Они быстрее других консервированных продуктов впитывают ВРА из покрытия консервных банок. 15. Майонез и кетчуп Эмульгаторы, стабилизаторы, консерванты, трансжиры, уксус, сахар — вот лишь малая часть длинного списка вредных веществ, применяемых при производстве этих очень вкусных и очень вредных продуктов, сопровождающих большинство блюд фастфуда. Не менее опасна и пластиковая упаковка, которая тоже содержит канцерогенные химические вещества. |
Источник