Можно ли есть семес
Содержание статьи
За что лишают стипендии и как её восстановить
Студентов-бюджетников всегда волнует вопрос стипендии. Это финансовое пособие может существенно улучшить материальное положение учащегося, поэтому лучше быть в курсе, за что лишают стипендии. Но помните: безвыходных ситуаций не бывает, поэтому мы также расскажем, как вернуть стипендию в вузе.
Больше крутых лайфхаков, которые помогут рядовому студенту, получают подписчики нашего телеграм-канала. А недавно мы открыли еще один, в котором публикуем уникальные скидки и акции, которых нет больше нигде.
За что лишают стипендии в университете
Когда лишают стипендии в вузе или колледже, для многих учащихся это становится неприятным сюрпризом. Правила начисления пособия совпадают в большинстве учебных заведений, поэтому мы ответим на распространенные вопросы и расскажем, в каких случаях студент лишается стипендии.
Причины лишения стипендии
Существует 2 главных условия для получения государственной академической стипендии:
- Закрыть последнюю сессию без оценок «удовлетворительно».
- Не иметь академических задолженностей («хвостов»).
Если вы не смогли сдать какой-то предмет или получили хотя бы одну тройку, стипендии у вас не будет.
Правила начисления именной стипендии зависят от конкретной стипендиальной программы, их нужно уточнять у администрации вуза или техникума.
Кроме того, выплату академической стипендии могут приостановить на период академического или декретного отпуска. Ее возвратят, если студент восстановится и продолжит учебу.
За что могут лишить социальной стипендии
Вуз или колледж может лишить социальной стипендии при одном из следующих условий:
- отчисление из вуза;
- окончание срока действия документа, подтверждающего права на соц. стипендию.
Поэтому всегда делайте для себя копии документов и следите за тем, чтобы они оставались актуальными. Получить новую справку гораздо проще, чем провести половину учебного года без выплат.
Лишают ли стипендии за пересдачу экзамена
Это зависит от конкретного вуза или колледжа. В большинстве учебных заведений оценку за экзамен или зачет возможно исправить, только пересдав экзамен в период сессии, до заседания стипендиальной комиссии. После этого ни закрытие хвоста, ни получение 4 или 5 не повлияет на получение стипендии.
В некоторых институтах и техникумах даже пересдача в период сессии лишает студента права на стипендию. Конкретные условия лучше уточнить в деканате: там обычно хранится положение о начислении стипендии.
На какой срок лишают стипендии
Студенты часто спрашивают «на сколько лишают стипендии за тройку» или «на сколько лишают стипендии за незачет» и т. п. Отвечаем: и академическая, и социальная стипендия назначаются на период семестра.
Поэтому если вы получили тройку, не сдали зачет или экзамен или не смогли подтвердить право на социальную помощь документами, следующий семестр пройдет без стипендии.
Кстати! А чтобы сэкономить, мы предлагаем нашим читателям скидку размером 10% на любой вид работы
Как снова восстановить стипендию? Начать лучше учиться
Как восстановить стипендию
Часто студенты интересуются, как вернуть стипендию, если слетели с нее. Главный совет — повысить свою успеваемость.
Можно ли вернуть стипендию в следующем семестре
Список тех, кто получает стипендию, обновляется каждый семестр. Если вы получили тройку на сессии осеннего семестра, перестали получать стипендию, но на сессии весеннего семестра смогли сдать все предметы на «хорошо» и «отлично», осенью следующего курса вы снова будете в списке стипендиатов.
Как восстановить стипендию после пересдачи
Если в вузе или колледже не лишают стипендии за пересдачу зачета или экзамена, вам повезло. Главное — убедиться, что деканат получил новую ведомость с положительной оценкой до заседания стипендиальной комиссии.
Можно ли вернуть стипендию в середине семестра
Правила восстановления стипендии зависят от конкретного учебного заведения. В большинстве универов и колледжей стипендиальная комиссия собирается раз в семестр (после окончания сессии), поэтому оснований для восстановления стипендии посреди семестра нет.
Чтобы не переживать из-за лишения стипендии в вузе, советуем сдавать все работы вовремя. В этом поможет студенческий сервис: там работают профессионалы по любым учебным дисциплинам.
Источник
Семечки подсолнуха в правильном питании
Золотистые ароматные семечки — любимое лакомство многих взрослых и детей. Семена подсолнуха хорошо насыщают, дарят энергию и бодрость. Чем полезны семечки подсолнуха? И стоит ли их употреблять при правильном питании?
Как употреблять семечки при правильном питании?
Семечки подсолнуха содержат много полезных веществ, поэтому их обязательно стоит включить в меню при правильном питании. В состав этих семян входят ненасыщенные жирные кислоты, витамины Е, РР, D, группы В, селен, магний, цинк, железо, аминокислоты, белки, пищевые волокна, дубильные вещества.
Чем полезны семечки? Они нормализуют работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, поддерживают работу сосудов и сердца, улучшают деятельность мозга, способны замедлять старение, нормализуют кислотно-щелочной баланс. Кроме того, семена подсолнуха помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют давление.
Как следует употреблять семечки при правильном питании? Прежде всего, в небольших дозах, ведь они довольно калорийные. А еще, лучше всего есть сырые семена, так как они содержат меньше калорий, помогают уменьшить аппетит, а не возбуждают его. И еще поджаренные семечки теряют часть ценных веществ, а сырые сохраняют все вещества. Чтобы они стали более хрустящими, их можно подсушить на солнце.
Правильное питание — это умеренность и разнообразие. Поэтому в день следует съедать не более 25-30 г семечек. Можно просто есть семена, можно добавлять их в смузи, коктейли, каши, салаты, йогурты и творог. А можно готовить полезные десерты с семечками.
Употреблять семечки можно не всем. Не рекомендуется есть эти семена при гастрите, желчнокаменной болезни, обострении панкреатита. А жареные семечки нельзя есть при проблемах с почками и ожирении.
Похудение и семечки: можно или нет?
Можно ли есть семечки подсолнуха при похудении? Можно, но надо делать это правильно.
Во-первых, можно употреблять только сырые семена. Во-вторых, их лучше есть в первой половине дня. В-третьих, желательно добавлять их в другие блюда, а не есть просто так.
Семечки помогают ускорить липидный обмен, избавляют от чувства голода, надолго насыщают и заряжают энергией. Все, что нужно при похудении.
Похудение будет мягким и эффективным, если придерживаться правильного питания, включив в меню семечки. При этом меню может быть разным.
Например, таким:
- утром: овсянка с семечками, яйцо и зеленый чай;
- перекус: смузи из ягод, фруктов и семечек;
- обед: овощной суп, тушеное мясо и салат из овощей и семян, компот;
- перекус: творог с зеленью;
- ужин: фаршированная овощами рыба, кефир.
А если хотите похудеть быстро, можно попробовать специальную диету на семечках. Придерживаться ее можно не более пяти дней. Есть можно только каши, семечки и овощи. Питание не слишком разнообразное, но чувство голода мучить не будет.
Меню диеты может быть таким:
- утром: рис и семечки;
- перекус: семечки;
- обед: вегетарианский суп, салат с семенами;
- полдник: салат;
- вечером: овощные котлеты и каша, зеленый чай.
Пить во время диеты можно зеленый чай, травяные чаи, минеральную и чистую питьевую воду. И еще важно помнить: в день можно съесть не более 25 г семечек подсолнуха.
Есть и более экстремальная диета. Ее стоит придерживаться только 2-3 дня. Она довольно голодная. Суть в том, чтобы утром и вечером есть кашу с семечками, а в обед только горсть семян. Это скорее разгрузочный день, во время которого следует следить за своим самочувствием. Ведь похудение не должно вредить здоровью.
Рецепты блюд с семечками
Семечки применяют при приготовлении разных блюд. Рецепты очень разные и интересные. Предлагаем несколько полезных рецептов.
Полезные бургеры
Замочить стакан семечек в теплой воде, затем слить воду и измельчить их в блендере. Из шести морковок выжать сок. Морковный жмых смешать с измельченными семечками, мелко нарубленным стеблем сельдерея, измельченной красной луковицей и красным перцем. Добавить зелень петрушки, немного кунжутных семечек, 50 мл кленового сиропа и столько же оливкового масла. Все хорошо перемешать, вылепить булочки. Подавать с салатом из тертой свеклы и разных видов зеленого салата. А оставшийся морковный сок можно выпить или применить для приготовления других блюд.
Брауни
Обжарить до золотистого цвета на сухой сковороде стакан семян подсолнуха и стакан кунжута по отдельности. Немного семян оставить, остальные измельчить в блендере вместе с 60 г фиников, 4 столовыми ложками меда, ложкой соевого сладкого соуса. Добавить три столовых ложки какао-порошка, перемешать. Массу смешать с оставшимися семенами. Растопить 300 г темного шоколада. Выложить массу в противень, полить шоколадом. Оставить в морозилке на пятнадцать минут.
Каша
Сварить овсянку, добавить нарезанную кубиками грушу, горсть малины и семечки. Прогреть минуту. Овсянка может быть на молоке или на воде.
Смузи
Замочить три столовых ложки хлопьев овсянки в 100 мл йогурта. Затем добавить горсть грецких орехов, по горсти вишни и клубники, столовую ложку семечек и немного меда. Все взбить блендером.
Салат
Тонкими ломтиками нарезать хурму, два помидора. Выложить все на листья салата, посолить. 20 г семечек подсолнуха подсушить на сковороде. Заправить салат соусом из меда, яблочного уксуса и подсолнечного масла. Добавить мягкий козий сыр и семечки.
Картофель, запеченный с семечками
Семь картофелин разрезать пополам. Смешать растительное масло, соевый соус, любые сухие травы, три измельченных зубчика чеснока. Этой смесью хорошо смазать каждую картофелину с помощью кисточки. Посыпать семечками подсолнуха. Закрыть фольгой и готовить полчаса, затем убрать фольгу и готовить еще 20-30 минут.
Морковный пирог
100 г размягченного сливочного масла смешать со 150 г сахара, добавить стакан йогурта и три яйца. Подмешать 200 г пшеничной муки и 120 г цельнозерновой муки, немного разрыхлителя. Натереть на терке 400 г моркови. Добавить в тесто морковь, изюм и половину стакана семечек. Выложить тесто в форму и выпекать сорок минут.
Правильное питание предполагает употребление только полезных блюд. Поэтому рецепты надо использовать такие, в которых семечки не соленые и не обжаренные на растительном масле.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?
Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник
Почему опасно есть сырые семечки?
Некоторые считают, что сырые семечки лучше жареных: они полезнее и не такие калорийные. Другие, наоборот, уверяют, что жареные семечки не только вкуснее, но и безопаснее для здоровья. АиФ.ru выяснил у диетолога, может ли употребление сырых семечек нанести вред здоровью и кому нужно употреблять этот продукт с осторожностью.
«Съесть небольшую горсточку семечек можно, но все зависит от общей калорийности рациона. Многие считают, что они практически ничего не едят, но потом оказывается, что человек мог и не есть ничего в обед, но при этом съел во время разговора по телефону или во время просмотра фильма полстакана семечек. Во внимание это не принимается, поскольку многие считают, что семечки вовсе не еда. Но на самом деле это еда, причем очень и очень калорийная. По сути, по калорийности семечки такие же, как сливочное масло. И с точки зрения калорий разницы нет, сырые они или жареные. Жарить семечки вообще не рекомендуется. Семечки ведь полезны тем, что в них содержится растительное масло, ненасыщенные жирные кислоты, различные микроэлементы, витамин Е и т. д. Но ненасыщенные жирные кислоты слишком быстро окисляются, и при высокой температуре в них образуются канцерогенные вещества, которые оказывают негативное воздействие на клетки человеческого организма», — говорит диетолог Елена Соломатина.
Чем сырые семечки полезны, а чем они могут быть вредны?
Самые популярные семечки — подсолнечные — на 80% состоят из жиров, из которых большую часть составляют ненасыщенные. Жиры являются основным легким источником энергии, но если ее тратить некуда, то в организме происходит образование жировых отложений. Также стоит отметить высокую калорийность семечек подсолнуха: 580 калорий на 100 г. Поэтому продукт следует употреблять с чрезвычайной осторожностью, поскольку он способствует формированию избыточного веса, предупреждает диетолог. В отличие от сырых жареные семечки подсолнуха теряют основную массу полезных компонентов и служат лишь источником «пустых» калорий.
Тыквенные семечки содержат большое количество витаминов, аминокислот и других питательных веществ. Но, как и подсолнечные, они считаются очень калорийным продуктом. Рекомендуется съедать не более 60-100 г семян в день.
Сырые тыквенные семечки с осторожностью надо употреблять тем, у кого наблюдаются повышенная кислотность желудка и обострение заболеваний ЖКТ, а также аллергикам. На тыкву аллергия возникает редко, но возможна перекрестная реакция между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Поэтому больным тяжелыми аллергическими заболеваниями следует с осторожностью употреблять сырые семечки тыквы. При аллергии или их непереносимости могут появиться такие симптомы, как затруднение вдоха и/или выдоха, ощущение нехватки воздуха, головокружение, отек и заложенность слизистой оболочки носа, першение в горле, многократное безостановочное чихание.
К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?
Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.
«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.
«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.
Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?
Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.
Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается, употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.
Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.
«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.
Источник
Что делать с семенами чиа? Главные секреты полезного суперфуда
Семена чиа ─ это незаменимый продукт, с помощью которого можно сделать повседневный рацион не только более полезным, но ещё и невероятно разнообразным. Маленькие хрустящие семечки, не обладающие каким-либо выраженным вкусом и ароматом, быстро избавят от чувства голода, восполнив дефицит полезных нутриентов, наполнят организм энергией и силой, благодаря высокому проценту жирных кислот, витаминов, минералов и микроэлементов.
Если вы хотите сделать питание более сбалансированным и полезным, избавиться от парочки лишних килограммов и укрепить иммунитет, обязательно добавьте эти чудо-семена в своё меню. А о том, как это сделать максимально вкусно и полезно, читайте в статье!
Немного биологии: как выглядит растение чиа и откуда оно пришло
Семена чиа (испанского шалфея), появившиеся в современной диетологии относительно недавно, пришли на отечественный рынок из Центральной Америки, где растение пользовалось популярностью ещё во времена ацтеков.
Сегодня невысокие кустики с нежно-молочными цветками научились выращивать практически повсеместно, поэтому драгоценные семянки уже не считаются чем-то заморским и невероятно редким.
Маленькие зёрнышки могут быть окрашены в белый, тёмно-серый, коричневый или чёрный цвет. В нормальном состоянии их диаметр не превышает 1 мм, однако в воде семена могут разбухать, существенно увеличиваясь в размерах. Благодаря гидрофильным свойствам чиа часто используют, чтобы снизить суточный калораж, приблизить чувство насыщения и, как следствие, похудеть.
Чем полезны семена чиа для организма
Маленькие овальные семена чиа, польза и вред которых до сих пор изучаются в многочисленных исследованиях, ─ настоящий кладезь белков, правильных углеводов и жиров. В них содержится до 25 % клетчатки, высокий процент линолевых кислот, витаминов и минералов. В чём же заключаются неоценимые полезные свойства семян чиа для организма человека?
- Протеин, содержание которого в составе чиа достигает 20 %, положительно сказывается на выносливости, энергичности и силе организма. Полезный белок служит фундаментом для строительства мышечного каркаса, что особенно важно для тех, кто предпочитает активный образ жизни и регулярно занимается спортом.
- Благодаря высокому содержанию клетчатки, употребление семян испанского шалфея показано для нормализации работы ЖКТ. Зная, как правильно готовить семена чиа для похудения, вы легко укротите аппетит и избавитесь от ненужных килограммов.
- Полезность этого суперфуда объясняют также омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, помогают быстрее худеть, выглядеть молодо и энергично.
- Витамин А ускоряет регенерацию клеточного состава, витамин Е оказывает выраженное антиоксидантное действие, а аскорбиновая кислота помогает противостоять патологическим процессам, вызванным болезнетворными микроорганизмами.
- Чем полезны семена чиа для сосудов? Регулярное применение этого суперфуда позволит снизить уровень «плохого» холестерина в показателях крови, а значит, предотвратить серьёзные сосудистые патологии.
- Лечебные свойства минералов, входящих в состав чиа, затрагивают практически все системы организма. Цинк, фосфор, калий, магний и другие элементы способствуют правильной работе органов, предотвращают развитие патологий и положительно сказываются на состоянии здоровья. Кроме того, магний успокаивает нервную систему, помогает снять напряжение и справиться с повседневными стрессами.
- Полезные свойства семян чиа для женщин особенно важны в период гормональной перестройки. Они снижают остроту менопаузы, снимают напряжение и помогают нормализовать баланс гормонов, от которого зависит состояние женского организма.
- Кушать семена чиа также рекомендуют гипертоникам, поскольку полезные зёрнышки нормализуют артериальное давление и препятствуют образованию тромбов.
- Продукт допустимо использовать и в детском рационе: малышам после года можно постепенно вводить суперфуд, чтобы укрепить иммунитет и предотвратить авитаминоз.
Кстати! Всего 100 граммов семян чиа содержат 59 % от суточной нормы железа, 94 % от нормы магния и 63 % от нормы кальция для взрослого человека. Благодаря этому, продукт широко используется в вегетарианском рационе как идеальный источник растительного кальция и других микроэлементов.
Пользу семян чиа в повседневном меню сложно переоценить: всего одна горсточка зёрен способна наполнить организм энергией, питательными веществами и витаминами, необходимыми для поддержания здоровья.
Семена чиа: противопоказания и ограничения
Несмотря на безоговорочную полезность, семена испанского шалфея можно есть далеко не всем и не всегда. Поэтому, прежде чем начать употреблять суперфуд в пищу, следует оценить пользу и вред чиа, возможные противопоказания и неприятные последствия.
- Аллергия на семена чиа встречается очень редко, но исключать её на 100 % всё же не следует.
- Большие порции чиа могут привести к раздражению кишечника, вздутию живота и другим проблемам с ЖКТ. Поэтому не стоит слишком увлекаться: всё хорошо в меру!
- Во время приёма антикоагулянтов лучше отказаться от рецептов с семенами чиа: растительный суперфуд может усилить кроверазжижающий эффект.
- Из-за выраженного гипотензивного действия испанский шалфей не рекомендован тем, кто страдает низким артериальным давлением.
Важно! Согласно исследованиям EFSA (Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов), рекомендуемое количество чиа не должно превышать 15 граммов.
Список ограничений, при которых суперфуд может стать не просто бесполезным, но ещё и вредным, не так уж и широк. В остальных случаях можно смело добавлять его в пищу, чтобы сделать рацион полезнее и разнообразнее.

Как правильно употреблять семена чиа при похудении
Калорийность семян чиа составляет 486 калорий, что, в принципе, не так уж и мало. Тем не менее, продукт широко используется во время диеты, поскольку шикарный эффект похудения в этом случае никак не связан с калорийностью чиа. Дело в том, что под воздействием желудочных ферментов семена разбухают, что позволяет уменьшить аппетит и отсрочить чувство голода. Корме того, образующийся гель замедляет метаболизм углеводов и способствует снижению сахара в крови.
Как правильно есть семена чиа для похудения? Чтобы сохранить свойства продукта, можно замачивать его в воде, добавлять в нежирные йогурты и смузи. Однако не стоит забывать, что чиа для похудения ─ это не волшебная палочка! Важно также следить за суточным калоражем, соблюдать принципы здорового питания и вести активный образ жизни ─ и тогда лишние килограммы уйдут сами собой.
Как приготовить семена чиа: кулинарный мастер-класс
Зёрнышки испанского шалфея обладают нейтральным вкусом и тонким ореховым ароматом, поэтому одинаково гармонично сочетаются с различными видами продуктов. Многочисленные рецепты приготовления семян чиа включают десятки вариантов закусок, десертов, напитков и даже горячих блюд, с помощью которых можно заметно разнообразить рацион, сделать его более полезным и вкусным.
Как правильно употреблять семена чиа, чтобы получить от них максимум пользы? Вариантов масса!
- В измельчённом виде
- После замачивания
- Вместо яиц
В виде муки зёрна испанского шалфея усваиваются лучше всего, поскольку при измельчении они лишаются твёрдой оболочки. Поэтому оптимальный вариант ─ предварительно перемалывать суперфуд в кофемолке либо добавлять к фруктам и овощам, а затем взбивать блендером.
Как принимать семена чиа в измельчённом виде? Можно добавлять муку в коктейли или каши, посыпать салат или гарнир ─ она абсолютно не испортит вкус блюда. Однако самый вкусный и полезный вариант ─ разнообразные смузи с чиа. Например, можно приготовить витаминный коктейль, взбив в блендере четвертинку спелого банана, горстку ягод облепихи, один мандарин, столовую ложку чудо-семянок и 150 мл кокосового молока.
Если пить такой десерт с семенами чиа каждое утро, можно забыть о проблемах с иммунитетом и пищеварением. Кроме того, стоит обязательно попробовать лёгкий фруктово-йогуртный смузи с чиа: он станет идеальным сбалансированным завтраком. А приверженцам веганского рациона придётся по душе зелёный коктейль с сельдереем, чиа и кусочками фруктов.
Если вы любите нежные пудинги и желе, попробуйте замочить чиа в воде, йогурте, кефире или соке. Экспозиция может быть любой, от 10 минут и до целой ночи. Оптимальное соотношение жидкости и зёрен ─ 4:1, однако, можно варьировать количество ингредиентов по вкусу, изменяя густоту блюда от жидкого киселя до плотной желеобразной массы.
Как употреблять семена чиа в форме пудинга, чтобы каждый раз получать новое и вкусное блюдо? Попробуйте десятки различных сочетаний, взяв на вооружение несколько интересных идей из нашей копилки рецептов, например, нежный клубничный чиа-пудинг , питательный овсяный десерт с фруктами или веганскую сладость с кокосовым молоком.
Желирующие свойства чиа позволяют использовать суперфуд в качестве загустителя для теста, заменяя им яйца. Чтобы получить аналог одного яйца, следует залить столовую ложку семян тремя столовыми ложками воды и дать немного настояться. Выпечка получается лёгкой, воздушной и неимоверно аппетитной!
Кстати! Есть и другие продукты, которые можно использовать вместо яиц при приготовлении теста. О том, как это сделать, вы можете почитать в нашей статье.
Это интересно
Чем заменить яйцо в выпечке
Веганская кухня предполагает отказ от всех продуктов животного происхождения! Многих новичков пугает такая необходимость. Людям кажется, что теперь придётся отказаться от множества любимых блюд, где в рецептуре прописано добавление продуктов животной природы. Однако это совсем не так! Опытные вегетарианцы и веганы давно знают, чем заменить яйцо в выпечке и как придать блюду сливочный вкус, не добавляя в него молоко. Благодаря адаптированным веганским рецептам можно заменить яйца в блинах, и вкус готового блюда ничуть от этого не пострадает. Зато польза от такой выдумки очевидна! Вот о том, чем заменить яйца при приготовлении вегетарианских блюд и поговорим в этой статье.
Заключение
Сделать питание разнообразным, сбалансированным и невероятно полезным не так сложно, как может показаться. Добавив семена испанского шалфея в повседневный рацион, вы сможете получить запас полезных веществ, наполнить организм энергией и силой.
Кстати, это могут быть не только чиа, но и другие полезные продукты из категории суперфудов, о которых вы можете прочитать в статье. Позаботьтесь о своём здоровье, а коллекция полезных рецептов правильного питания поможет вам в этом!

Источник