Можно ли есть семенную картошку

Содержание статьи

Семенной картофель – что это такое, отличие от обычного, популярные сорта, как вырастить и выбрать для посадки?

Семенной картофель – что это такое, отличие от обычного, популярные сорта, как вырастить и выбрать для посадки?

Одна из основных и любимых овощных культур у населения — картошка. Участие в выращивании, посадке и сборе часто принимают все члены семьи. Семенной картофель требует тщательного отбора и подготовки к посадке. Огородники, стремясь получить высокие урожаи, изобретают оригинальные и эффективные способы выращивания.

Что такое семенной картофель?

Клубень имеет разросшийся подземный побег. В зависимости от сорта на побеге насчитывается от 4 до 15 глазков. Каждый глазок имеет три почки. При посадке прорастает только одна. Размножают посадочный картофель разными вариантами: семенами, рассадой, отводками, клубнями. Использование клубней — популярный метод высаживания. При посадке зараженного материала, сорта вырождаются и поражаются заболеваниями. Семенной картофель — специально подготовленный материал для размножения, выращивания, поэтому садоводы-любители тщательно относятся к выбору семенного материала.

Чем отличается семенной картофель от обычного?

Сбору овоща для высаживания уделяют особое внимание. Отбираются лучшие сорта. Для продолжительного сохранения применяют различные методы и средства. Такой картофель для употребления в пищу не используется. Побеги предназначены для посадки, обновления семенного запаса и получения высоких урожаев. При хранении требуется более низкий температурный режим. Картофель посадочный семенной отличается от продовольственного по отбору:

  • выбирается овощ одного размера;
  • без повреждений кожуры, срезов;
  • не испорченные побеги;
  • материал берется из самых урожайных гнезд.

Можно ли есть семенной картофель?

Для долговременного содержания семенного материала проводят озеленение клубней. Соланин, накапливающийся в картофеле, считается ядовитым веществом для человека. Употреблять в пищу клубень после озеленения нельзя. Семенной картофель — это специально отобранный, подготовленный побег с почками для посадки. При покупке клубней появляется желание попробовать вкус овоща. Спрашивайте у продавца подвергались ли семена обработке и просите сопроводительный сертификат. Если посадочный сорт отобран в домашних условиях, без озеленения, употреблять в пищу его можно.

можно ли есть семенной картофель

Сорта семенного картофеля

Для получения отличных урожаев необходимо обновлять побеги каждые 3-4 года. Доброкачественный картофель не роскошь, а необходимость. При выборе сорта, уделяют внимание вариантам, подходящим к местным условиям. Каждая разновидность обладает хорошей устойчивостью к вирусным и бактериальным заболеваниям, имеет отличные потребительские свойства, товарный вид. Ценятся клубни за неприхотливость и устойчивость к повреждениям. Они хорошо приспособлены к аномальным погодным условиям, высокоурожайные. Популярные сорта среди садоводов огородников:

  1. Семенной картофель Гала — среднеранний, столовый вид немецкой селекции. Имеет округлые, ровные клубни с мелкими, единичными глазками, весом 100-120 г. Мякоть и кожура темно-желтого цвета.семенной картофель гала
  2. Столовый среднеранний сорт Ред Скарлетт, голландского производства. Продукт овальной формы, с маленькими глазками, красной кожурой и желтой сердцевиной. Вес картошки до 120 г. Урожайность более 2-2,5 кг с куста.сорт ред скарлетт
  3. Отечественный среднеспелый сорт Адретта — хорошего вкуса. Не рассыпается при приготовлении. Побеги овоидной формы, от светло-желтой до желтой окраски. Цветение продолжительное и обильное. Вес 110-160 г.среднеспелый сорт адретта

Как вырастить семенной картофель из семян?

Технология получения гибридных сеянцев сложная и дорогая. Обычные картофельные ягоды, можно отыскать на любом поле, семена появляются от самоопыления. Отличить гибридные виды от самоопыленных по внешнему виду практически невозможно. Приобретая ботанические сорта, спрашивайте сертификат. Стоимость семян ниже, чем цена картофеля. Урожай, полученный из семечек картофеля небольшой, овощи вырастают размером с куриное яйцо. Ценностью данного способа выращивания, является маленькая потребность (на сотку всего 1 г) и здоровые клубни. Проращивание семенного картофеля пошагово:

  1. Для ускорения всходов, положите семечки во влажную ветошь, на ночь убирайте в холодильник. В течение 7-10 дней семя наклюнется.
  2. Можно ускорить прорастание прогреванием при температуре +40..42ºС, в течение 10 мин.
  3. В конце марта в ящик насыпьте земли, сделайте бороздки глубиной 1,5 см.
  4. Разложите обработанные «Эпином» сеянцы с интервалом 2-3 см.
  5. Присыпьте землей, полейте, накройте целлофаном.
  6. Уберите в теплое место при температуре + 20..25ºС.
  7. После прорастания зеленцов, укрытие снимите, поставьте на светлое место.
  8. В середине мая рассаду переносят в теплицу.
  9. Сеянцы в возрасте 30-40 дней, с 5-6 настоящими листьями высаживают в почву.
  10. За неделю до высадки их подкармливают азотом (20 г на 10 л воды).

Как выбрать семенной картофель для посадки?

Сбор урожая начинают в ясный, солнечный день. Большое значение имеет правильная и своевременная уборка. Преждевременный и запоздалый сбор снижает качество, приводит к потерям. Выкопав семенной материал, раскладывают на сухую ткань или рассыпают на полу в сарае. Посевной побег крупного размера требует плодородной почвы, обильного внесения подкормок и удобрений. Правила отбора картофеля:

  • проводят озеленение в течение двух недель;
  • просушенный картофель сортируют, отбирают на семена;
  • размер семенной картошки выбирают, ориентируясь на вес в 50..100 г, желательно подбирать примерно одинаковые экземпляры;
  • отбираются плотные, чистые клубни с четырьмя и более глазками, без повреждений кожуры;
  • мелкие весом 10-20 г высаживают по 3-4 шт. в лунку.
Читайте также:  Б 17 статья можно ли будет получить права

Как хранить семенной картофель?

Складывать продовольственный запас вместе с семенным фондом нежелательно, у них разный температурный режим содержания. Овощи хорошо хранятся в погребе, подвалах. Обязательно должна быть вентиляционная труба. Летом проводят побелку известью для дезинфекции.

  1. Хранение семенного картофеля агрономы рекомендуют при температуре +2…3ºС.
  2. Каждый сорт помещают отдельно в пластиковые ящики.
  3. Семенной грязный картофель после уборки промывают, просушивают.
  4. В течение 2-3 дней озеленяют на улице.
  5. Если ботва не повреждена фитофторой, картофель не моют, просушивают, озеленяют.

Почему чернеют ростки у семенного картофеля?

Появление черных ветвей является признаком болезни. Это может быть фитофтороз, ризоктониоз. Использовать овощи для посадки можно, но ждать хорошего сбора не стоит. Урожай при посадке больных побегов снижается на 10-20%. Садоводы любители рекомендуют:

  • не сажать пораженные побеги;
  • обломать пораженные ростки;
  • подержать семенную картошку в тепле, до появления новых отростков.

Важно знать, что делать если семенной картофель начинает засыхать. Используйте для проращивания влажные методы яровизации. Применяйте для развития клубней влажные опилки и песок. При равномерном увлажнении и освещении овощи напитываются влагой. Опрыскивайте два раза в день водой в месте хранения, затем переместите в светлое помещение. Если время для посадки уже подошло, посаженную картошку надо хорошо пролить водой.

почему чернеют ростки у семенного картофеля

Как быстро прорастить семенной картофель?

Для ускорения появления ростков и получения раннего урожая используют минеральные удобрения, микроэлементы, золу, стимуляторы роста. Растворы готовят перед применением и распыляют из пульверизатора. Выбранный препарат добавляют в воду, тщательно растворяют. Существует несколько вариантов, как прорастить семенной картофель для посадки:

  1. Если ростки не проросли, за 3-4 дня до посадки прогрейте при температуре +35…40ºС. Данный метод, помогает просыпанию почек и скорому появлению всходов.
  2. Для ускорения проращивания положите картофель в пластиковые, плотные пакеты. Увлажните, закройте пакет и уберите поближе к батарее или печке. Ежедневно развязывайте и проветривайте, для уменьшения излишков влажности.
  3. Семенной картофель опрыскивают поочередно с интервалом в пять дней для ускорения прорастания. Процедуру проводят в утреннее или обеденное время. В первом растворе применяют 1 ст. ложку нитроаммофоски на 3 л воды. Во втором — применяют удобрение «Эффектон»: на 3 л воды 1 ст. ложку. В третьем — обрабатывают раствором мочевины: на 3 л воды берут 1 ч. ложку.

Семенной картофель сильно пророс, что делать?

При теплых погодных условиях, во время хранения картофель для посадки быстро прорастает. Появляются тонкие белые, длинные ростки, а время для посадки еще не подошло. Что можно предпринять в данной ситуации:

  1. Вытащите семена.
  2. Перенесите в прохладное место при температуре не выше +8…10ºС, рост приостановится.
  3. Если семенной картофель сморщился, обрызгайте водой и положите на влажные опилки.
  4. Не рекомендуется обламывать длинные ростки.
  5. Надламывайте отросток у основания, не выламывая весь глазок.

семенной картофель сильно пророс что делать

Как подготовить семенной картофель к посадке?

Существует несколько способов подготовки для проращивания побегов. Отобранные побеги сначала согревают при комнатной температуре. Ящики ставят вблизи окон. Клубни должны быть разложены в один слой и равномерно освещены дневным светом. При недостаточном освещении вырастают слабые, тонкие и ломкие ростки, из которых вырастают слабые растения. Простые методы подготовки:

  1. Яровизация — посадочный материал проращивают в защищенном от прямых солнечных лучей свете, при температуре +14…16ºС, в течение 30-35 дней. Непрямой свет способствует прорастанию росточков, размером до 2 см. При плохом освещении появляются тонкие ростки, вырастают слабые растения.
  2. Подготовка семенного картофеля к посадке способом провяливания. Раскладывают в сухом, не обязательно светлом месте, в проветриваемом помещении. При температуре +14…16ºС, на 8-10 дней, происходит прорастание глазков.

Чем обработать семенной картофель перед посадкой?

Опытные огородники применяют укрывной материал на картофель, смоченный приготовленным составом. Обработка семенного картофеля перед посадкой: на 10 л воды вносят: суперфосфат 50 г, медь сернокислую 20 г, нитрат аммония и сульфат калия по 35 г, сернокислый марганец и борную кислоту по 100 г. Используют влажный способ яровизации. Материал укладывают в удобную тару в 2-3 ряда, пересыпают опилками, торфом или соломой. Увлажняют водой, поддерживают весь период яровизации влажную среду. Преимущества данного способа:

  • семенной картофель не теряет питательные вещества, воду;
  • кроме ростков, образуется корневая система;
  • прорастание уменьшается на 15-20 дней.

Как правильно резать семенной картофель перед посадкой?

Для увеличения количества и разделения крупных клубней применяют метод деления семенного картофеля. Желательно разрезать на части, а крупные делить пополам. У разделенных половинок побега пробуждается больше боковых почек. Резать пророщенный семенной картофель рекомендуется с учетом таких советов:

  1. Используйте острый и чистый нож.
  2. Перед применением нож дезинфицируют в насыщенном растворе перманганата калия.
  3. Отрезанные части должны быть не меньше 50-70 г, иметь 2-3 ростка.
  4. Разрезанные клубни сразу сажать не желательно, поскольку свежий срез может загнить.
  5. При необходимости семенной порезанный картофель просушите полчаса-час на солнце.
  6. Можно обработать срезы золой.
Читайте также:  Во время поста можно ли есть креветки

как правильно резать семенной картофель перед посадкой

Основные причины снижения урожайных свойств семенного картофеля

Развитие и пробуждение побегов зависит от многих условий. Огромное значение имеет температурный режим и освещение. Картофель требует своевременного внимания и ухода. Что может уменьшить количество и качество урожая:

  • семенная картошка плохо переносит снижение температуры до +10…12ºС;
  • утренние заморозки губительно действуют на всходы;
  • при повышении до +25ºС рост полностью прекращается;
  • недостаток влаги или переизбыток;
  • отсутствие подготовки приводит к недоразвитию клубней;
  • старые, не обновленные семена дают мелкий урожай;
  • вредители;
  • болезни приводят к гниению или рождению поврежденных клубней;
  • уплотненность почвы, покрытие почвы коркой после дождя препятствует доступу воздуха.

Посадка семенного картофеля

Высаживание проросших побегов и рассады проводят в разные сроки, в зависимости от региона проживания. Подбирают материал с учетом времени созревания. Выращивание семенного картофеля требует посадки на открытых участках с хорошей освещенностью. Выбранный участок осенью перекапывают, не разравнивая почву, оставляют до весны. Пошаговая инструкция, как сажать семенной картофель:

  1. Ранней весной в почву внесите удобрения.
  2. Перекопайте участок.
  3. В лунку добавьте 1 ст. ложку золы, 1 ч. ложку суперфосфата.
  4. Перемешайте в лунке с землей.
  5. Клубни высаживают на 8-10 см в глубину, через 30-40 см, ширина междурядий 70 см.
  6. Клубень укладывайте наклонно, ростками вверх.
  7. Засыпайте землей, чтобы клубень оказался на глубине 5-6 см.

Источник

Почему нельзя есть проросший картофель

Полезные советы

Есть или не есть, вот в чем вопрос. Когда мы оставляем картофель храниться слишком долго, он начинает прорастать, что порождает сомнения в его безопасности.

Некоторые специалисты считают, что такой картофель можно есть, если вы удаляете глазки в клубне.

Читайте также: 12 способов легко почистить молодую картошку

С другой стороны многие предупреждают о том, что проросший картофель токсичен и может вызвать пищевое отравление и другие тяжелые последствия.

Можно ли есть проросшую картошку

© Iryna Kaluikina

Большая часть питательных веществ остается неизменными в проросшем картофеле, если он твердый и не сморщенный.

По мере прорастания картофеля он начинает усыхать, так как все больше крахмала превращается в сахар и используется в растущих ростках.

В начале этого процесса вы можете обнаружить мягкие участки, где образуются глазки. Просто удалите проростки, и вы можете использовать картофель по назначению.

Сморщенный, высохший и проросший картофель потерял большую часть своих питательных веществ, и его не нужно есть.

Что содержится в проросшем картофеле

© Catalin

Картофель является природным источником соланина и чаконина — двух гликоалкалоидных соединений, которые содержатся и в других продуктах, включая баклажаны и помидоры.

В небольшом количестве гликоалкалоиды имеют ряд полезных свойств, включая свойства антибиотика и снижение таких показателей, как сахар в крови и холестерин.

Однако в большом количестве гликоалкалоиды становятся токсичными.

Когда картофель прорастает, содержание гликоалкалоидов начинает расти. Поэтому употребление в пищу проросшего картофеля может привести к избытку этих соединений.

Симптомы могут появиться в течение от нескольких часов до 1 дня после потребления проросшего картофеля.

Это может быть рвота, диарея и боль в животе.

В больших количествах потребление гликоалкалоидов может привести к снижению артериального давления, учащенному пульсу, лихорадке, головной боли, спутанности сознания и даже смерти.

Более того, несколько небольших исследований показали, что потребление в пищу проросшего картофеля во время беременности повышает риск развития врожденных дефектов у плода. По этой причине беременным женщинам нужно быть особенно осторожными при употреблении проросших клубней.

Большая часть токсичных веществ сосредоточено в глазках, ростках и кожуре, а не в остальной части картофеля.

Кроме проростков, обратите внимание на повреждения, зеленую кожуру и горький вкус картофеля. Эти признаки говорят о том, что уровень гликоалкалоидов резко возрос.

Удалив все эти части, вы сможете снизить риск токсичности. Чистка и жарка картофеля также может уменьшить уровень гликоалкалоидов, хотя варка, запекание и приготовление в микроволновке может не иметь такого эффекта.

По этой причине специалисты рекомендуют для безопасности выбрасывать картофель, который позеленел или пророс.

Как хранить картофель, чтобы он не прорастал

© irynakhabliuk

  • Очень важно держать картофель в прохладном, сухом и темном месте, если вы собираетесь его долго хранить.

  • Картофель при правильном содержании может храниться около 2 месяцев после покупки. Переместите его в дышащий бумажный или сетчатый мешок или положите его в картонную коробку.

  • Лучше всего хранить его в подвале. Кухня и кладовая — возможно, слишком теплые места для картофеля, из-за чего он может быстрее прорастать.

  • Не стоит хранить картофель в холодильнике. В таких условиях крахмал быстрее превращается в сахар.
  • Храните картофель подальше от лука, потому что лук выделяет газ, из-за которого картофель будет быстрее прорастать.
  • Если вы покупаете или выращиваете собственный картофель, тщательно выбирайте сорт, потому что некоторые сорта хранятся лучше и дольше других. Как правило, более сухие сорта поздней осени хранятся лучше всего.

  • Старайтесь не накапливать большие запасы картофеля и покупайте его, если собираетесь в ближайшее время его использовать.

Читайте также: Как правильно варить картофель

  • Выбрасывайте испорченные клубни, и убедитесь в том, что остальные клубни сухие, прежде, чем хранить их сухом и темном месте.

Читайте также:  Если было кесарево можно ли родить самой

Источник

Правда и мифы о вреде проросшего картофеля

Выкопан и убран на хранение урожай картофеля. Если вдруг среди клубней попадаются картофелины с зелеными бочками, мы их выбрасываем, потому что знаем, что они вредны и опасны для здоровья. Проросший картофель многие тоже считают вредным. Но насколько велика угроза? И почему вообще это может быть вредно? Вот что пишет Кэролайн Райт, старший преподаватель Nottingham Trent University, Великобритания (источник).

Проросший картофель многие считают вредным

С кем не случалось: купили картофель, убрали в кухонный шкаф и забыли. А спустя некоторое время, открыв шкаф, обнаружили, что клубни проросли и теперь напоминают какое-то странное существо. Что вы делаете в подобной ситуации? Срезаете ростки и варите картофель или выбрасываете его в мусорное ведро, считая несъедобным? Возможно, вы слышали ужасные истории о людях, отравившихся картофельными ростками — но сколько правды в тех рассказах? Чтобы ответить на этот вопрос, нам надо сперва разобраться, что представляет собой картофель с точки зрения ботаники.

Многие считают картофель корнеплодом, потому что он растет под землей — как морковь, пастернак и другие. На самом деле, это вид «модифицированного стебля», известный как клубень. Такой утолщенный и уплотненный стебель образуется под землей и остается там после того, как отмирает родительское растение (давшее урожай текущего года). Это позволяет растениям выживать в холодный зимний период, ведь клубни находятся глубоко под поверхностью почвы, где они защищены от морозов.

Картошина — это видоизмененный стебель, называемый клубнем Большинство из нас знает, что картофельные клубни содержат много углеводов. Происходит это потому, что они нуждаются в достаточном количестве питания, чтобы выжить зимой. Пища в виде сахаров образуется в результате фотосинтеза — вы наверняка помните из школьного курса биологии, что это процесс, при котором растения используют энергию солнечного света для производства сахара (глюкозы) из углекислого газа и воды. Часть этой энергии растения расходуют, но многолетние культуры — те, что живут больше двух сезонов — запасают энергию, чтобы тронуться в рост следующей весной. Им нужна пища, чтобы ростки добрались до поверхности почвы, выбрались из-под земли и образовали листочки, в которых начнется фотосинтез. Иными словами, картофельные клубни содержат «упакованный ланч», который должен помочь им пережить зиму и начать расти весной.

Внимательно посмотрев на картофелину, вы увидите «глазки» — маленькие пятнышки, заметные на кожуре клубня. На самом деле это узлы стебля. И на обычном стебле — над землей — они дают новые ветви и листья. Именно здесь начинают расти побеги, если вы надолго забудете картофель в шкафу

Картофельные глазки — на самом деле узлы стебля, из которых прорастают новые побеги Они пробуждаются и трогаются в рост благодаря теплу вашего дома, а если картофель окажется на свету, то процесс ускорится. Поэтому и рекомендуют хранить клубни в прохладном темном месте — это продлевает период покоя. Ну а что насчет позеленения? Большинство из нас знают, что нельзя есть зеленый картофель — но почему? Под воздействием света в клубнях запускаются определенные физиологические реакции. Зеленый цвет обусловлен образованием хлорофилла — а это вовсе не вредно, такие ткани, на самом деле, содержат большое количество полезных минеральных солей (например, железа). За счет аналогичных процессов приобретают насыщенный зеленый цвет съедобные листовые овощи.

Под воздействием тепла и света в клубнях запускаются естественные биологические процессы Но свет и тепло также стимулируют образование соланина — химического вещества, способного вызывать у людей симптомы отравления при попадании в организм в большом количестве. Симптомы включают тошноту, рвоту, спазмы желудка, жжение в горле, головные боли, головокружение. Как правило, это вещество концентрируется под кожурой картофеля (наряду с хлорофиллом), а также в образующихся ростках. Поэтому действительно не стоит употреблять в пищу позеленевший и проросший картофель.

Конечно, можно срезать зеленую кожуру и появившиеся ростки. Это уменьшит вероятность отравления, но проросшие картофелины нередко приобретают горький привкус. Кроме того, прорастание запускает процесс переработки содержащихся в клубне сахаров и витаминов, а значит, картофель становится менее питательным. Надо сказать, мне много раз доводилось срезать позеленевшие кусочки с клубней картофеля, чтобы приготовить еду. Я просто не ем темно-зеленые или интенсивно прорастающие клубни — зато их можно посадить, чтобы вырастить новую порцию картофеля.

Такую картошку не стоит есть, но ее можно посадить Да, этот картофель не будет гарантированно свободен от вирусов, как покупные семенные клубни, но, несмотря на это, спустя некоторое время он отблагодарит вас щедрым урожаем. Ну а если вам негде выращивать картошку, но вы не хотите выбрасывать ее, то удалите зеленую кожуру и проростки, отварите клубни, порежьте их и отдайте птицам — они будут вам благодарны. А как вы поступаете с проросшим или позеленевшим картофелем? Возможно, вас также заинтересуют статьи:

5 ошибок при хранении картофеля

Как сохранить урожай картофеля до весны без потерь

Эксперимент по выращиванию картофеля из кожуры

Источник